Detalle de la norma RE-587-1997-MSAS
Resolución Nro. 587 Ministerio de Salud y de Acción Social
Organismo Ministerio de Salud y de Acción Social
Año 1997
Asunto Técnicos sobre condiciones higiénico-sanitarias
Boletín Oficial
Fecha: 01/09/1997
Detalle de la norma

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Documento y Nro

Fecha

Publicado en:

Boletín/Of 

Resolución Nº 587

01/09/1997

Fecha:

 14/05/1998

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Dependencia:

RE-587-1997-MSAS

Tema LOA:

 556

Tema:

CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO

Asunto:

Incorpóranse Resoluciones del Grupo Mercado Común del MERCOSUR, referidas a reglamentos técnicos sobre condiciones higiénico-sanitarias y de buenas prácticas de fabricación para establecimientos elaboradores / industrializadores de alimentos, de identidad y calidad del queso muzzarella y de Atribución de Aditivos, sus Funciones y sus Límites a algunas Categorías de Alimentos.

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

VISTO las Leyes 18.284 y 23.981 y el Protocolo de Ouro Preto y

CONSIDERANDO: Que por la Ley mencionada en último término, se aprobó el Tratado suscripto el 26 de marzo de 1991, para la constitución de un Mercado Común entre la REPUBLICA ARGENTINA, la REPUBLICA FEDERATIVA DEL BRASIL, la REPUBLICA DEL PARAGUAY y la REPUBLICA ORIENTAL DEL URUGUAY.

Que en el Capítulo 1, artículo 1º del Tratado citado, los Estados Parte acordaron constituir el referido Mercado Común, asumiendo el compromiso de incorporar en la legislación nacional en las áreas que corresponda, las armonizaciones logradas de bienes, servicios y factores para la libre circulación de los mismos.

Que es necesaria la incorporación de las Resoluciones del Grupo Mercado Común del MERCOSUR, al Código Alimentario Argentino.

Que es necesario derogar toda aquella legislación que se oponga al dictado de la presente Resolución.

Que la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica ha tomado intervención de su competencia.

Que la Dirección General de Asuntos Jurídicos ha tomado intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por el Artículo 2º, inciso h), apartado 1º del Decreto 101/85.

Por ello,

EL MINISTRO DE SALUD Y ACCION SOCIAL RESUELVE:

Artículo 1º- Incorpórase al Código Alimentario Argentino, la totalidad de las Resoluciones que se adjuntan como Anexo A y se enumeran a continuación:

1. Resolución Grupo Mercado Común 78/96 Reglamento Técnico MERCOSUR de Identidad y Calidad del Queso Muzzarella.

2. Resolución Grupo Mercado Común 80/96 Reglamento Técnico MERCOSUR sobre las Condiciones Higiénico -Sanitarias y de Buenas Prácticas de Fabricación para Establecimientos Elaboradores/lndustrializadores de Alimentos.

3. Resolución Grupo Mercado Común 86/96 Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Aditivos Alimentarios a ser empleados según las Buenas Practicas de Fabricación.

4. Resolución Grupo Mercado Común 141/96 Reglamento Técnico de Atribución de Aditivos sus Funciones y sus Límites a algunas Categorías de Alimentos.

Art. 2º- Se deroga toda legislación del Código Alimentario Argentino que se oponga a la presente Resolución.

Art. 3º- Esta Resolución entrará en vigencia a partir de su publicación en el Boletín Oficial, otorgándoseles a las empresas un plazo de 90 (NOVENTA) días para su adecuación.

Art. 4º- Comuníquese mediante copia autenticada de esta Resolución a la Secretaría General Permanente del MERCOSUR con sede en la Ciudad de Montevideo para conocimiento de los Estados-Parte.

Art. 5º- Comuníquese mediante copia autenticada al Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto - Secretaría Administrativa del Grupo Mercado Común Sección Nacional.

Art. 6º- Comuníquese a las Autoridades Sanitarias Provinciales y el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

Art. 7°- Regístrese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial, comuníquese y archívese.- Alberto Mazza.

 

NOTA: LOS ANEXOS A ESTA RESOLUCION PUEDEN SER CONSULTADOS EN EL B.O. DEL 14/5/98 PAG 23 Y SIGUIENTES. (SUPLEMENTO)

 

(“NOTA LOA: las modificaciones a los Anexo que se hayan publicado en Boletín Oficial pueden consultarse clickeando en el enlace "Esta norma es complementada o modificada por X norma(s).")

 

 

 

 

 

 

 

 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RC-475-2012-SAGPA Modifica Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución GMC 09/07
RC-128-2012-SPRI Modifica Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución GMC 09/07
RC-199-2011-SPRI Modifica Aditivos Alimentarios Autorizados para Ser Utilizados Según Las Buenas Prácticas de Fabricación
RE-17-2010-INV Relaciona Régimen de Fiscalización sobre Indicadores de Riesgo. Vigencia
RE-201-2007-SAGPA Complementa Compl. Protocolo de calidad para arándanos
RC-108-2007-SAGPA Modifica Sustituye Anexo IV del punto 4 del artículo 1º
RC-127-2007-SAGPA Modifica Sustituye el artículo 1075 del Código
RC-195-2007-SAGPA Modifica Sustituye Anexo III del punto 4 del artículo 1º
RC-33-2006-SPRRS Modifica Cód. Alim. Modif. de vs. arts. Terminología en procesos tecnológicos
Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Complementa RE-141-1996-GMC Aditivos sus Funciones y sus Límites -Alimentos-
Complementa RE-78-1996-GMC Identidad y Calidad del Queso Muzzarella.
Complementa RE-80-1996-GMC Condiciones Higiénico Sanitarias -Alimentos-
Complementa RE-86-1996-GMC Aditivos Alimentarios, buenas prácticas