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Documento y Nro |
Fecha |
Publicado en: |
Boletín/Of |
Resolución Conjunta Nº 204 |
25/11/2008 |
Fecha: |
09/12/2008 |
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Dependencia: |
RC-204-2008-SPRI |
Tema: |
CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO |
Asunto: |
Modifícase el
Artículo 1398 incorporando un aditivo nutricional funcional de hierro. |
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VISTO: el Expediente Nº 1-0047-2110-5920-07-5 del Registro
de
la
ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y
TECNOLOGIA MEDICA; y |
CONSIDERANDO: |
Que
la firma TECNAR S.R.L. solicitó la incorporación
del Bisglicinato Ferroso como aditivo nutricional
funcional de hierro. |
Que
el Glicinato ferroso ha sido evaluado por JECFA en
el año 2003 habiéndosele asignado una Ingesta Diaria Admitida —IDA— de 0,8 mg (hierro) / kg peso corporal. |
Que
la Unión Europea
ha incorporado el Glicinato ferroso en la lista de
sustancias que pueden añadirse para fines de nutrición específicos en
alimentos destinados a una alimentación especial conforme surge de
la Directiva 2006/34/CE. |
Que
la FDA ha
emitido una carta de no objeción a la propuesta de uso de este compuesto como
sustancia GRAS (Agency Response Letter GRAS Notice Nº 000019). |
Que
la CONAL
propone que se incorpore al Código Alimentario Argentino el Glicinato Ferroso con la denominación Hierro (II) Glicinato, como “Nutriente, sólo para uso en programas
con seguimiento”, en el Art. 1398, como inciso 83.5.1, con la descripción y
especificaciones establecidas por JECFA. |
Que
los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado
la intervención de su competencia. |
Que
se actúa en virtud de las facultades conferidas por el Decreto 815/99. |
Por ello, |
EL SECRETARIO DE POLITICAS, REGULACION
E INSTITUTOS Y EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS RESUELVEN: |
Artículo
1º — Incorpórase al Artículo 1398 del Código
Alimentario Argentino el inciso 83.5.1 del el que quedará redactado de la
siguiente manera: “83.5.1: GLICINATO FERROSO (procesado con ácido cítrico). |
Sinónimos:
Hierro (II) Glicinato, Bisglicinato ferroso. |
Fórmula
empírica: Fe (COOCH2NH2)2 |
Peso
Molecular: 203.96 |
Definición:
El glicinato ferroso es un quelato de hierro (II) con una relación hierro – Glicina de 1:2. |
Ingesta
admitida: IDA 0.8mg/kg de peso corporal (hierro) |
Título:
No menos de 21.6% y no más de 23% de hierro (II) en base seca. |
Características:
Polvo fino verde grisáceo, higroscópico y con fluidez. Soluble en agua y prácticamente
insoluble en acetona y en etanol. |
Pérdida
por desecación: máx: 9% (105º, 3 h) |
Acido
cítrico: máx 19.5% sobre producto seco. |
Hierro
total: entre 19 y 24% sobre producto seco. |
Hierro
férrico: máx 4% sobre producto seco. |
Nitrógeno:
Entre 11 y 12% sobre producto seco. |
Plomo: máx 1 mg/Kg |
Métodos
de ensayo: JECFA |
Observaciones:
Adecuado para el uso como fuente de hierro para suplementar o fortificar, siempre
que la ingesta total de hierro de todas las fuentes no excediera la ingesta
diaria admitida. |
JECFA |
Nutriente.
Sólo para uso en programas con seguimiento”. |
Art.
2º — Regístrese, comuníquese, publíquese, dése a
la Dirección Nacional
de Registro Oficial y archívese. — Carlos A. Soratti.
— Carlos A. Cheppi. |
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