Detalle de la norma RE-90-1996-GMC
Resolución Nro. 90 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 1996
Asunto Regimen fitosanitario para la comercialización del Ajo
Detalle de la norma
RE-90-1996

RE-90-1996

 

SUBSTANDARD 3.7.2 – REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECÍFICOS PARA ALLIUM SATIVUM (AJO, ALHO)

 

VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, la Decisión Nº 6/93, la Resolución Nº 55/93 y la Recomendación Nº 11/96 del Subgrupo de Trabajo Nº 8 “Agricultura”.

 

CONSIDERANDO:

 

Que es necesario disponer de requerimientos fitosanitarios armonizados para aplicar al intercambio de productos de origen vegetal entre los Estados Partes y con terceros Estados;

 

Que la naturaleza dinámica de los procesos biológicos que justifican el establecimiento de los mencionados requerimientos de cuarentena hace necesario proceder a su permanente actualización;

 

Que, por lo tanto, se debe proceder a la modificación parcial de la Resolución Nº 55/93.

 

EL GRUPO MERCADO COMUN

RESUELVE:

 

Art. 1 – Aprobar el Substandard 3.7.2 - Requisitos Fitosanitarios Generales y específicos para Allium sativum (ajo, alho) según el país de destino y de origen, que se adjunta y forma parte de la presente Resolución.

 

Art. 2 – Las Organizaciones de Protección Sanitaria, que se enumeran seguidamente, deberán adoptar las disposiciones internas pertinentes para dar cumplimiento a la presente Resolución:

 

ARGENTINA: Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación (SAPyA).

 

BRASIL: Departamento de Defesa e Inspeção Vegetal (DDIV) – Ministério da Agricultura e do Abastecimento (MA).

 

PARAGUAY: Dirección de Defensa Vegetal (DDV) – Ministerio de Agricultura y Ganadería.

 

URUGUAY – Dirección de Servicios de Protección Agrícola – Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.

 

Art. 3 – Modificar la Resolución Nº 55/93 exclusivamente en lo que concierne a los requisitos de Allium sativum (ajo,alho).

 

Art. 4 – La presente Resolución entrará en vigencia el 10/12/96.

 

 

XXIII GMC, Brasilia 11/10/96


 

SUB-ESTANDAR  FITOSANITARIO MERCOSUR

 

 

 

SECCION III - MEDIDAS FITOSANITARIAS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.7.2. Requisitos Fitosanitarios Generales y Específicos para

 Allium sativum

(ajo, alho)

 según País de Destino y Origen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COMITE DE SANIDAD DEL MERCOSUR

Mayo 1996


 

CONTENIDO

 

 

 

Revisión

Aprobación

Registro de modificaciones

Distribución

 

 

 

I.         Introducción:

Ambito

Referencias 

Definiciones y Abreviaturas

Descripción

 

 

 

 

II.        Requisitos Fitosanitarios Generales y Específicos para Allium sativum  (ajo, alho), según País de Destino y de Origen.

 


 

 

REVISION

 

Este Sub-estándar Fitosanitario del CSM está sujeto a revisiones y modificaciones periódicas y aperiódicas en función del status de las plagas en los territorios de los Estados Parte del MERCOSUR.

 

La fecha de la próxima revisión periódica es: MAYO, 2000

 

APROBACION

 

La aprobación de la 1ra revision de este Sub-estándar Fitosanitario fue recomendada por la Reunión del Sub-Comité de Sanidad Vegetal del MERCOSUR efectuada en Asunción en mayo de 1996,  sobre la base de la Recomendación realizada por el GTP-Cuarentena Vegetal en su Reunión efectuada en Buenos Aires del 4 al 8 de marzo de 1996.

La 1ra. Revisión de este Sub-estándar fue aprobado por el COMITE de SANIDAD DEL MERCOSUR en su Reunión de mayo de 1996, por la Reunión   del SGT-8 y ratificada en la Reunión del GMC por Resolución Nº   de fecha  .

 

REGISTRO DE MODIFICACIONES

 

Las modificaciones a este Sub-estándar serán numeradas y datadas correlativamente.

1ra Revision, Mayo 1996

Los poseedores del Sub-estándar deben asegurarse que todas las modificaciones serán insertadas y las páginas obsoletas serán removidas.

 

DISTRIBUCION

 

Como establecida en el Estándar Fitosanitario 3.7.


 

 

I- INTRODUCCION

 

1.- AMBITO

 

Este Sub-estándar presenta los requisitos fitosanitarios, armonizados,  generales y específicos aplicados por las ONPFs de los Estados Parte del MERCOSUR para la regulación fitosanitaria de Allium sativum (ajo, alho), según su codificación en el Nomenclator Cuarentenario y de acuerdo con su país de origen.

 

2.- REFERENCIAS

 

-        Estándar 3.5. Nomenclator cuarentenario MERCOSUR, CSM/EST 3.5 Setiembre 1994.

-        Estándar 3.7.a. Intensidad de las Medidas Fitosanitarias por Tipo de Plaga. CSM / EST 3.7.a. Diciembre de 1995.

-        Estandar 3.7  Armonización de las medidas Fitosanitarias por Producto. CSM / EST 3.7. Mayo 1996.

 

3.- DEFINICIONES Y ABREVIATURAS.

 

Las establecidas en el Estándar 3.7.

 

 

 

4.- DESCRIPCION

 

Este Sub-estándar presenta los requisitos fitosanitarios armonizados, generales y específicos utilizados por las ONPFs de los Estados Parte del MERCOSUR, para la regulación fitosanitaria del intercambio de Allium sativum (ajo, alho), en sus diferentes presentaciones, según el código de producto que consta en el Nomenclator Cuarentenario del MERCOSUR, organizados por país de destino y origen.


 

 

II.        REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECIFICOS PARA Allium sativum, SEGUN PAIS DE DESTINO Y DE ORIGEN.

 


 

II.2. A.           PAIS DE DESTINO:                                         ARGENTINA

 

REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECIFICOS

Allium  sativum

 

A.1.     EXIGENCIAS CUARENTENARIAS:

 

CATEGORIA 4

 

CATEGORIA 3

 

CATEGORIA 2

 

CLASE 2:

BULBOS, Tubérculos y Raíces

 

CLASE 1:

PLANTAS in vitro

 

CLASE 4:

FRUTAS y HORTALIZAS

 

CLASE 10:

OTROS

 

Cód.:

ALLSA 2 02 01 02 4

 

Cód.:

ALLSA 2 10 13 01 4

 

Cód.:

ALLSA 1 02 01 04 3

 

Cód.: ALLSA

   1 02 02 10 2

 

Requisitos generales:

 

SI, AFIDI, CF, (CFO), (CI), (DA), IF, (DC), (AO), (T),(CPE)

 

SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T)

 

DP, CF, (DA)

 

Requisitos específicos exigidos por Argentina:

 

CF:

DA7 o DA5,  Brachycerus spp., Dyspessa ulula,  Phymatotrychopsis omnivora

y

DA5 o DA1/ vivero o DA15, Ditylenchus destructor

y

DA5 o DA15, Onion latent virus .

 

CF:

DA5 o DA15, Onion latent virus .

 

CF:

DA7 o DA1/envío,  Brachycerus spp., Dyspessa ulula.

 

CF

 

REQUISITOS SEGUN ORIGEN:

 

Requisitos específicos exigidos por ARGENTINA para:

 

BRASIL 

 

CF

 

CF

 

CF

 

CF

 

PARAGUAY

 

CF

 

CF

 

CF

 

CF

 

URUGUAY

 

CF

 

CF

 

CF

 

CF


 

A.2.     EXIGENCIAS NO CUARENTENARIAS:

 

CATEGORIA 4

 

CATEGORIA 3

 

CATEGORIA 2

 

CLASE 2:     BULBOS, Tubérculos y Raíces

 

CLASE 1:

PLANTAS in vitro

 

CLASE 4:      FRUTAS     y  HORTALIZAS

 

CLASE 10: OTROS

 

Cód.:

ALLSA 2 02 01 02 4

 

Cód.:

ALLSA 2 10 13 01 4

 

Cód.:

ALLSA 1 02 01 04 3

 

Cód.:

ALLSA 1 02 02 10 2

 

Requisitos generales:

 

R 14

R 11

 

 

 

 

 

 


 

II.2. B.           PAIS DE DESTINO:                                        BRASIL

 

REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECIFICOS

Allium sativum

 

B.1.     EXIGENCIAS CUARENTENARIAS:

 

CATEGORIA 4

 

CATEGORIA 3

 

  CATEGORIA 2

 

CLASE 2:  BULBOS, Tubérculos y Raíces

 

CLASE 1:

PLANTAS in vitro

 

CLASE 4:   FRUTAS    y HORTALIZAS

 

CLASE 10:

OTROS

 

Cód.:

ALLSA 2 02 01 02 4

 

Cód.:

ALLSA 2 10 13 01 4

 

Cód.:

ALLSA 1 02 01 04 3

 

Cód.:

ALLSA 1 02 02 10 2

 

Requisitos generales:

 

SI, CF, (CFO), (CI), (DA), IF, (DC), (AO), (T), (CPE)

 

SI,CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO),(T)

 

DP, CF, (DA)

 

Requisitos específicos exigidos por Brasil:

 

CF:

DA7 o DA5,  Brachycerus spp., Dyspessa ulula, Phymatotrichopsis omnivora.

y

DA5 o DA1/vivero o DA15Ditylenchus destructor.

 

CF

 

CF:

DA7 o DA1/envio, Brachycerus spp., Dyspessa ulula.

 

CF

 

REQUISITOS SEGUN ORIGEN:

 

Requisitos específicos exigidos por BRASIL para:

 

ARGENTINA

 

CF

 

CF

 

CF

 

CF

 

PARAGUAY

 

CF

 

CF

 

CF

 

CF

 

URUGUAY

 

CF

 

CF

 

CF

 

CF


 

B.2.     EXIGENCIAS NO CUARENTENARIAS:

 

CATEGORIA 4

 

CATEGORIA 3

 

CATEGORIA 2

 

CLASE 2:     BULBOS, Tubérculos y Raíces

 

CLASE 1:

PLANTAS in vitro

 

CLASE 4:

FRUTAS y HORTALIZAS

 

CLASE 10: OTROS

 

Cód.:

ALLSA 2 02 01 02 4

 

Cód.:

ALLSA 2 10 13 01 4

 

Cód.:

ALLSA 1 02 01 04 3

 

Cód.:

ALLSA 1 02 02 10 2

 

Requisitos generales:

 

R 14

 

 

 

 

 

 


 

II. 2. C           PAIS DE DESTINO:                                        PARAGUAY

 

REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECIFICOS

Allium sativum

 

C.1      EXIGENCIAS CUARENTENARIAS:

 

CATEGORIA 4

 

CATEGORIA 3

 

CATEGORIA 2

 

CLASE 2:

BULBOS, Tubérculos y Raíces

 

CLASE 1:

PLANTAS in vitro

º

CLASE 4:

FRUTAS y HORTALIZAS

 

CLASE 10:

OTROS

 

Cód.:

ALLSA 2 02 01 02 4

 

Cód.:

ALLSA 2 10 13 01 4

 

Cód.:

ALLSA 1 02 01 04 3

 

Cód.: ALLSA

1 02 02 10 2

 

Requisitos generales:

 

SI, AFIDI, CF, (CFO), (CI), (DA), IF, (DC), (AO), (T), (CPE)

 

SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T)

 

DP, CF, (DA)

 

Requisitos específicos exigidos por Paraguay:

 

CF:

DA7 o DA5, Brachycerus spp., Dyspessa ulula, Phymatotrichopsis omnivora

y

DA5 o DA1/vivero o DA15Ditylenchus destructor.

 

CF

 

CF:

DA7 o DA1/envío, Brachycerus spp.,  Dyspessa ulula.

 

CF

 

REQUISITOS SEGUN ORIGEN:

 

Requisitos específicos exigidos por PARAGUAY para:

 

ARGENTINA

 

CF

 

CF

 

CF

 

CF

 

BRASIL

 

CF

 

CF

 

CF

 

CF

 

URUGUAY

 

CF

 

CF

 

CF

 

CF


 

C.2.     EXIGENCIAS NO CUARENTENARIAS:

 

CATEGORIA 4

 

CATEGORIA 3

 

CATEGORIA 2

 

CLASE 2:     BULBOS, Tubérculos y Raíces

 

CLASE 1:

PLANTAS in vitro

 

CLASE 4:

FRUTAS y HORTALIZAS

 

CLASE 10: OTROS

 

Cód.:

ALLSA 2 02 01 02 4

 

Cód.:

ALLSA 2 10 13 01 4

 

Cód.:

ALLSA 1 02 01 04 3

 

Cód.:

ALLSA 1 02 02 10 2

 

Requisitos generales:

 

R 14

R 11

 

 

 

 

 

 


 

II.2. D.           PAIS DE DESTINO:                                        URUGUAY

 

REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECIFICOS

Allium sativum

 

D.1.     EXIGENCIAS CUARENTENARIAS:

 

CATEGORIA 4

 

CATEGORIA 3

 

CATEGORIA 2

 

CLASE 2:

BULBOS, Tubérculos y Raíces

 

CLASE 1:

PLANTAS in vitro

 

CLASE 4:   FRUTAS   y HORTALIZAS

 

CLASE 10: OTROS

 

Código:

ALLSA 2 02 01 02 4

 

Código:

ALLSA 2 10 13 01 4

 

Código:

ALLSA 1 02 01 04 3

 

Código: ALLSA

     1 02 02 10 2

 

Requisitos generales:

 

SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T), (CPE)

 

SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T)

 

DP, CF, (DA)

 

Requisitos específicos exigidos por Uruguay:

 

CF:

DA7 o DA5, Brachycerus spp., Dyspessa ulula, Phymatotrichopsis omnivora

y

DA5 o DA1/vivero o DA15, Ditylenchus destructor.

 

CF

 

CF:

DA7 o DA1/envío, Brachycerus spp., Dyspessa ulula.

 

CF

 

REQUISITOS SEGUN ORIGEN:

 

Requisitos específicos exigidos por URUGUAY para:

 

ARGENTINA

 

CF

 

CF

 

CF

 

CF

 

BRASIL

 

CF

 

CF

 

CF

 

CF

 

PARAGUAY

 

CF

 

CF

 

CF

 

CF

 


 

D.2.     EXIGENCIAS NO CUARENTENARIAS:

 

CATEGORIA 4

 

CATEGORIA 3

 

CATEGORIA 2

 

CLASE 2: BULBOS, Tubérculos y Raíces

 

CLASE 1:

PLANTAS in vitro

 

CLASE 4:

FRUTAS y HORTALIZAS

 

CLASE 10: OTROS

 

Código:

ALLSA 2 02 01 02 4

 

Código:

ALLSA 2 10 13 01 4

 

Código:

ALLSA 1 02 01 04 3

 

Código:

ALLSA 1 02 02 10 2

 

Requisitos generales:

 

R14   Ley Nº 15173

R11

DA3:

0 %, Ditylenchus dipsaci

 

R14

Ley Nº 15173

 

R11

R13:

   Decreto Nº 929/88

   Decreto Nº 355/90

R6

 

 

 

 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RE-19-2006-GMC Deroga Deroga
RE-585-2006-SAGPA Complementa Incorporación al Ordenamiento jurídico nacional. Fitosanitarios
Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Complementa RE-55-1993-GMC Requisitos AJO (ALLIUM SATIVUM).
Relaciona LE-23981-1991-PLN Regimen fitosanitario para la comercialización del Ajo