RE-90-1996
SUBSTANDARD 3.7.2 – REQUISITOS
FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECÍFICOS PARA ALLIUM SATIVUM (AJO, ALHO)
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro
Preto, la Decisión Nº 6/93, la Resolución Nº 55/93 y la Recomendación Nº 11/96
del Subgrupo de Trabajo Nº 8 “Agricultura”.
CONSIDERANDO:
Que es necesario disponer de requerimientos
fitosanitarios armonizados para aplicar al intercambio de productos de origen
vegetal entre los Estados Partes y con terceros Estados;
Que la naturaleza dinámica de los procesos
biológicos que justifican el establecimiento de los mencionados requerimientos
de cuarentena hace necesario proceder a su permanente actualización;
Que, por lo tanto, se debe proceder a la
modificación parcial de la Resolución Nº 55/93.
EL GRUPO MERCADO COMUN
RESUELVE:
Art. 1 – Aprobar el Substandard
3.7.2 - Requisitos Fitosanitarios Generales y específicos para Allium
sativum (ajo, alho) según el país de destino y de origen, que se adjunta y
forma parte de la presente Resolución.
Art. 2 – Las Organizaciones de
Protección Sanitaria, que se enumeran seguidamente, deberán adoptar las
disposiciones internas pertinentes para dar cumplimiento a la presente
Resolución:
ARGENTINA: Secretaría de Agricultura, Pesca y
Alimentación (SAPyA).
BRASIL: Departamento de Defesa e Inspeção Vegetal
(DDIV) – Ministério da Agricultura e do Abastecimento (MA).
PARAGUAY: Dirección de Defensa Vegetal (DDV) –
Ministerio de Agricultura y Ganadería.
URUGUAY – Dirección de Servicios de Protección Agrícola
– Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Art. 3 – Modificar la Resolución Nº 55/93
exclusivamente en lo que concierne a los requisitos de Allium sativum
(ajo,alho).
Art. 4 – La presente Resolución
entrará en vigencia el 10/12/96.
XXIII GMC, Brasilia 11/10/96
SUB-ESTANDAR FITOSANITARIO MERCOSUR
SECCION III - MEDIDAS FITOSANITARIAS
3.7.2. Requisitos Fitosanitarios
Generales y Específicos para
Allium sativum
(ajo, alho)
según País de Destino y Origen.
COMITE DE SANIDAD DEL MERCOSUR
Mayo 1996
CONTENIDO
Revisión
Aprobación
Registro
de modificaciones
Distribución
I. Introducción:
Ambito
Referencias
Definiciones y Abreviaturas
Descripción
II. Requisitos Fitosanitarios
Generales y Específicos para Allium sativum (ajo, alho), según País de
Destino y de Origen.
REVISION
Este Sub-estándar Fitosanitario del CSM está sujeto
a revisiones y modificaciones periódicas y aperiódicas en función del status de
las plagas en los territorios de los Estados Parte del MERCOSUR.
La fecha de la próxima revisión periódica es: MAYO,
2000
APROBACION
La aprobación de la 1ra revision de este
Sub-estándar Fitosanitario fue recomendada por la Reunión del Sub-Comité de
Sanidad Vegetal del MERCOSUR efectuada en Asunción en mayo de 1996, sobre la
base de la Recomendación realizada por el GTP-Cuarentena Vegetal en su Reunión
efectuada en Buenos Aires del 4 al 8 de marzo de 1996.
La 1ra. Revisión de este Sub-estándar
fue aprobado por el COMITE de SANIDAD DEL MERCOSUR en su Reunión de mayo de
1996, por la Reunión del SGT-8 y ratificada en la Reunión del GMC por
Resolución Nº de fecha .
REGISTRO DE MODIFICACIONES
Las modificaciones a este Sub-estándar serán
numeradas y datadas correlativamente.
1ra Revision, Mayo 1996
Los poseedores del Sub-estándar deben asegurarse
que todas las modificaciones serán insertadas y las páginas obsoletas serán
removidas.
DISTRIBUCION
Como establecida en el Estándar
Fitosanitario 3.7.
I- INTRODUCCION
1.- AMBITO
Este Sub-estándar presenta los
requisitos fitosanitarios, armonizados, generales y específicos aplicados por
las ONPFs de los Estados Parte del MERCOSUR para la regulación fitosanitaria de
Allium sativum (ajo, alho), según su codificación en el
Nomenclator Cuarentenario y de acuerdo con su país de origen.
2.- REFERENCIAS
- Estándar 3.5.
Nomenclator cuarentenario MERCOSUR, CSM/EST 3.5 Setiembre 1994.
- Estándar
3.7.a. Intensidad de las Medidas Fitosanitarias por Tipo de Plaga. CSM / EST
3.7.a. Diciembre de 1995.
- Estandar 3.7
Armonización de las medidas Fitosanitarias por Producto. CSM / EST 3.7. Mayo
1996.
3.- DEFINICIONES Y
ABREVIATURAS.
Las establecidas en el Estándar 3.7.
4.- DESCRIPCION
Este Sub-estándar presenta los
requisitos fitosanitarios armonizados, generales y específicos utilizados por
las ONPFs de los Estados Parte del MERCOSUR, para la regulación fitosanitaria
del intercambio de Allium sativum (ajo, alho), en sus diferentes
presentaciones, según el código de producto que consta en el Nomenclator Cuarentenario
del MERCOSUR, organizados por país de destino y origen.
II. REQUISITOS FITOSANITARIOS
GENERALES Y ESPECIFICOS PARA Allium sativum, SEGUN PAIS DE DESTINO Y DE
ORIGEN.
II.2. A. PAIS
DE DESTINO:
ARGENTINA
REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y
ESPECIFICOS
Allium sativum
A.1. EXIGENCIAS
CUARENTENARIAS:
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 2:
BULBOS, Tubérculos y Raíces
|
CLASE 1:
PLANTAS in vitro
|
CLASE 4:
FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10:
OTROS
|
Cód.:
ALLSA 2 02 01 02 4
|
Cód.:
ALLSA 2 10 13 01 4
|
Cód.:
ALLSA 1 02 01 04 3
|
Cód.: ALLSA
1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (CI), (DA), IF, (DC), (AO),
(T),(CPE)
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T)
|
DP, CF, (DA)
|
Requisitos específicos exigidos por Argentina:
|
CF:
DA7 o DA5, Brachycerus spp.,
Dyspessa ulula, Phymatotrychopsis omnivora
y
DA5 o DA1/ vivero o DA15, Ditylenchus
destructor
y
DA5 o DA15, Onion latent virus .
|
CF:
DA5 o DA15, Onion latent virus .
|
CF:
DA7 o DA1/envío, Brachycerus spp., Dyspessa
ulula.
|
CF
|
REQUISITOS
SEGUN ORIGEN:
Requisitos específicos exigidos por ARGENTINA
para:
|
BRASIL
|
CF
|
CF
|
CF
|
CF
|
PARAGUAY
|
CF
|
CF
|
CF
|
CF
|
URUGUAY
|
CF
|
CF
|
CF
|
CF
|
A.2. EXIGENCIAS
NO CUARENTENARIAS:
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 2: BULBOS, Tubérculos y Raíces
|
CLASE 1:
PLANTAS in vitro
|
CLASE 4: FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.:
ALLSA 2 02 01 02 4
|
Cód.:
ALLSA 2 10 13 01 4
|
Cód.:
ALLSA 1 02 01 04 3
|
Cód.:
ALLSA 1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
R 14
R 11
|
|
|
|
II.2. B. PAIS
DE DESTINO: BRASIL
REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y
ESPECIFICOS
Allium sativum
B.1. EXIGENCIAS
CUARENTENARIAS:
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 2: BULBOS, Tubérculos y Raíces
|
CLASE 1:
PLANTAS in vitro
|
CLASE 4: FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10:
OTROS
|
Cód.:
ALLSA 2 02 01 02 4
|
Cód.:
ALLSA 2 10 13 01 4
|
Cód.:
ALLSA 1 02 01 04 3
|
Cód.:
ALLSA 1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
SI, CF, (CFO), (CI), (DA), IF, (DC), (AO), (T),
(CPE)
|
SI,CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO),(T)
|
DP, CF, (DA)
|
Requisitos específicos exigidos por Brasil:
|
CF:
DA7 o DA5, Brachycerus spp.,
Dyspessa ulula, Phymatotrichopsis omnivora.
y
DA5 o DA1/vivero o DA15, Ditylenchus destructor.
|
CF
|
CF:
DA7 o DA1/envio, Brachycerus spp., Dyspessa
ulula.
|
CF
|
REQUISITOS
SEGUN ORIGEN:
Requisitos específicos exigidos por BRASIL para:
|
ARGENTINA
|
CF
|
CF
|
CF
|
CF
|
PARAGUAY
|
CF
|
CF
|
CF
|
CF
|
URUGUAY
|
CF
|
CF
|
CF
|
CF
|
B.2. EXIGENCIAS
NO CUARENTENARIAS:
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 2: BULBOS, Tubérculos y Raíces
|
CLASE 1:
PLANTAS in vitro
|
CLASE 4:
FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.:
ALLSA 2 02 01 02 4
|
Cód.:
ALLSA 2 10 13 01 4
|
Cód.:
ALLSA 1 02 01 04 3
|
Cód.:
ALLSA 1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
R 14
|
|
|
|
II. 2. C PAIS
DE DESTINO: PARAGUAY
REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y
ESPECIFICOS
Allium sativum
C.1 EXIGENCIAS
CUARENTENARIAS:
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 2:
BULBOS, Tubérculos y Raíces
|
CLASE 1:
PLANTAS in vitro
|
º
CLASE 4:
FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10:
OTROS
|
Cód.:
ALLSA 2 02 01 02 4
|
Cód.:
ALLSA 2 10 13 01 4
|
Cód.:
ALLSA 1 02 01 04 3
|
Cód.: ALLSA
1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (CI), (DA), IF, (DC), (AO),
(T), (CPE)
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T)
|
DP, CF, (DA)
|
Requisitos específicos exigidos por Paraguay:
|
CF:
DA7 o DA5, Brachycerus spp.,
Dyspessa ulula, Phymatotrichopsis omnivora
y
DA5 o DA1/vivero o DA15, Ditylenchus destructor.
|
CF
|
CF:
DA7 o DA1/envío, Brachycerus spp., Dyspessa
ulula.
|
CF
|
REQUISITOS
SEGUN ORIGEN:
Requisitos específicos exigidos por PARAGUAY
para:
|
ARGENTINA
|
CF
|
CF
|
CF
|
CF
|
BRASIL
|
CF
|
CF
|
CF
|
CF
|
URUGUAY
|
CF
|
CF
|
CF
|
CF
|
C.2. EXIGENCIAS
NO CUARENTENARIAS:
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 2: BULBOS, Tubérculos y Raíces
|
CLASE 1:
PLANTAS in vitro
|
CLASE 4:
FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.:
ALLSA 2 02 01 02 4
|
Cód.:
ALLSA 2 10 13 01 4
|
Cód.:
ALLSA 1 02 01 04 3
|
Cód.:
ALLSA 1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
R 14
R 11
|
|
|
|
II.2. D. PAIS
DE DESTINO: URUGUAY
REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y
ESPECIFICOS
Allium sativum
D.1. EXIGENCIAS
CUARENTENARIAS:
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 2:
BULBOS, Tubérculos y Raíces
|
CLASE 1:
PLANTAS in vitro
|
CLASE 4: FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Código:
ALLSA 2 02 01 02 4
|
Código:
ALLSA 2 10 13 01 4
|
Código:
ALLSA 1 02 01 04 3
|
Código:
ALLSA
1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T),
(CPE)
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T)
|
DP, CF, (DA)
|
Requisitos específicos exigidos por Uruguay:
|
CF:
DA7 o DA5, Brachycerus spp.,
Dyspessa ulula, Phymatotrichopsis omnivora
y
DA5 o DA1/vivero o DA15, Ditylenchus destructor.
|
CF
|
CF:
DA7 o DA1/envío, Brachycerus spp., Dyspessa
ulula.
|
CF
|
REQUISITOS
SEGUN ORIGEN:
Requisitos específicos exigidos por URUGUAY para:
|
ARGENTINA
|
CF
|
CF
|
CF
|
CF
|
BRASIL
|
CF
|
CF
|
CF
|
CF
|
PARAGUAY
|
CF
|
CF
|
CF
|
CF
|
D.2. EXIGENCIAS
NO CUARENTENARIAS:
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 2: BULBOS, Tubérculos y Raíces
|
CLASE 1:
PLANTAS in vitro
|
CLASE 4:
FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Código:
ALLSA 2 02 01 02 4
|
Código:
ALLSA 2 10 13 01 4
|
Código:
ALLSA 1 02 01 04 3
|
Código:
ALLSA 1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
R14 Ley
Nº 15173
R11
DA3:
0 %, Ditylenchus dipsaci
|
R14
Ley Nº 15173
|
R11
R13:
Decreto Nº
929/88
Decreto Nº
355/90
R6
|
|