RE-89-1996
SUBSTANDARD 3.7.1 –
REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECÍFICOS PARA ALLIUM CEPA (CEBOLLA,
CEBOLA)
VISTO: El Tratado de
Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, la Decisión No. 6/93, la Resolución No. 55/93 y la Recomendación No. 10/96 del Subgrupo de Trabajo No. 8 “Agricultura”.
CONSIDERANDO:
Que es necesario disponer de
requerimientos fitosanitarios armonizados para aplicar al intercambio de
productos de origen vegetal entre los Estados Partes y con terceros Estados;
Que la naturaleza dinámica de los
procesos biológicos que justifican el establecimiento de los mencionados
requerimientos de cuarentena hace necesario proceder a su permanente
actualización;
Que, por lo tanto, se debe
proceder a la modificación parcial de la Resolución No. 55/93.
EL GRUPO MERCADO
COMUN
RESUELVE:
Art. 1 – Aprobar el Substandard
3.7.1 - Requisitos Fitosanitarios Generales y específicos para Allium cepa
(cebolla, cebola) según el país de destino y de origen, que se adjunta y forma
parte de la presente Resolución.
Art. 2 – Las Organizaciones de
Protección Sanitaria, que se enumeran seguidamente, deberán adoptar las
disposiciones internas pertinentes para dar cumplimiento a la presente
Resolución:
ARGENTINA: Secretaría de
Agricultura, Pesca y Alimentación (SAPyA).
BRASIL: Departamento de Defesa e
Inspeção Vegetal (DDIV) – Ministério da Agricultura e do Abastecimento (MA).
PARAGUAY: Dirección de Defensa
Vegetal (DDV) – Ministerio de Agricultura y Ganadería.
URUGUAY – Dirección de Servicios
de Protección Agrícola – Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Art. 3 – Modificar la Resolución No. 55/93 exclusivamente en lo que concierne a los requisitos de Allium cepa
(cebolla, cebola).
Art. 4 – La presente Resolución
entrará en vigencia el 10/12/96.
XXIII GMC, Brasilia
11/10/96
SUB-ESTANDAR FITOSANITARIO MERCOSUR
SECCION III - MEDIDAS FITOSANITARIAS
3.7.1. Requisitos Fitosanitarios
Generales y Específicos para
Allium cepa
(cebolla, cebola)
según País de Destino y Origen.
COMITE DE SANIDAD DEL MERCOSUR
Mayo 1996
CONTENIDO
Revisión
Aprobación
Registro
de modificaciones
Distribución
I. Introducción:
Ambito
Referencias
Definiciones y Abreviaturas
Descripción
II. Requisitos Fitosanitarios
Generales y Específicos para Allium cepa (cebolla, cebola), según País
de Destino y de Origen
REVISION
Este Sub-estándar Fitosanitario del CSM está sujeto
a revisiones y modificaciones periódicas y aperiódicas en función del status de
las plagas en los territorios de los Estados Parte de MERCOSUR.
La fecha de
la próxima revisión periódica es: MAYO 2000.
APROBACION
La aprobación de la 1ra revisión de este
Sub-estándar Fitosanitario fue recomendada por la Reunión del Sub-Comité de Sanidad Vegetal del MERCOSUR efectuada en Asunción en mayo de
1996, sobre la base de la Recomendación realizada por el GTP-Cuarentena Vegetal en su Reunión efectuada en Buenos Aires del 4 al 8 de marzo de 1996.
La 1ra
revisión de este Sub-estándar fue aprobada por el COMITE de SANIDAD DEL
MERCOSUR en su Reunión de mayo de 1996, por la Reunión del SGT-8 y ratificada en la Reunión del GMC por Resolución Nº de fecha .
REGISTRO
DE MODIFICACIONES
Las modificaciones a este Sub-estándar serán
numeradas y datadas correlativamente.
La 1ra.
Revisión fue aprobada en mayo 1966
Los poseedores del Sub-estándar deben asegurarse
que todas las modificaciones serán insertadas y las páginas obsoletas serán
removidas.
DISTRIBUCION
Como establecida en el Estándar Fitosanitario 3.7.
I-
INTRODUCCION
1.- AMBITO
Este Sub-estándar presenta los
requisitos fitosanitarios, armonizados, generales y específicos aplicados por
las ONPFs de los Estados Parte del MERCOSUR para la regulación fitosanitaria de
Allium cepa (cebolla, cebola), según su codificación en el
Nomenclador Cuarentenario y de acuerdo con su país de origen.
2.- REFERENCIAS
- Estándar 3.5.
Nomenclador cuarentenario MERCOSUR, CSM/EST 3.5 Setiembre 1994.
- Estándar
3.7.a. Intensidad de las Medidas Fitosanitarias por Tipo de Plaga. CSM / EST
3.7.a. Diciembre de 1995.
- Estándar 3.7
Armonización de las medidas Fitosanitarias por Producto. CSM / EST 3.7. Mayo
1996.
3.- DEFINICIONES Y ABREVIATURAS.
Las establecidas en el Estándar 3.7.
4.-
DESCRIPCION
Este Sub-estándar presenta los requisitos
fitosanitarios armonizados, generales y específicos utilizados por las ONPFs de
los Estados Parte del MERCOSUR, para la regulación fitosanitaria del
intercambio de Allium cepa (cebolla, cebola), en sus diferentes
presentaciones, según el código de producto que consta en el Nomenclador
Cuarentenario del MERCOSUR, organizados por país de destino y origen.
II. REQUISITOS FITOSANITARIOS
GENERALES Y ESPECIFICOS PARA Allium cepa, SEGUN PAIS DE DESTINO Y DE
ORIGEN.
II.1. A. PAIS
DE DESTINO:
ARGENTINA
REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y
ESPECIFICOS
Allium cepa
A.1. EXIGENCIAS
CUARENTENARIAS:
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 3: SEMILLAS
|
CLASE 4: FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.: ALLCE 2 13 01 03 4
|
Cód.: ALLCE 1 02 01 04 3
|
Cód.: ALLCE 1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (CI), (DA), IF, (DC), (AO),
(T),(CPE)
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T)
|
DP, CF, (DA)
|
Requisitos específicos exigidos por Argentina:
|
CF
|
CF:
DA7 o DA1/envío, Brachycerus spp., Dyspessa
ulula.
|
CF
|
REQUISITOS
SEGUN ORIGEN:
Requisitos específicos exigidos por ARGENTINA
para:
|
BRASIL
|
CF
|
CF
|
CF
|
PARAGUAY
|
CF
|
CF
|
CF
|
URUGUAY
|
CF
|
CF
|
CF
|
A.2. EXIGENCIAS
NO CUARENTENARIAS:
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 3: SEMILLAS
|
CLASE 4: FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.: ALLCE 2 13 01 03 4
|
Cód.: ALLCE 1 02 01 04 3
|
Cód.: ALLCE 1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
R 14 Ley No. 20.247
|
|
|
II.1. B. PAIS
DE DESTINO:
BRASIL
REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y
ESPECIFICOS
Allium cepa
B.1. EXIGENCIAS
CUARENTENARIAS:
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 3: SEMILLAS
|
CLASE 4: FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.: ALLCE 2 13 01 03 4
|
Cód.: ALLCE 1 02 01 04 3
|
Cód.: ALLCE 1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
SI, CF, (CFO), (CI), (DA), IF, (DC), (AO),
(T),(CPE)
|
SI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T)
|
DP, CF, (DA)
|
Requisitos específicos exigidos por Brasil:
|
CF
|
CF:
DA7 o DA1/ envio, Dyspessa ulula, Brachycerus
spp.
|
CF
|
REQUISITOS
SEGUN ORIGEN
Requisitos específicos exigidos por BRASIL para:
|
ARGENTINA
|
CF
|
CF
|
CF
|
PARAGUAY
|
CF
|
CF
|
CF
|
URUGUAY
|
CF
|
CF
|
CF
|
B.2. EXIGENCIAS
NO CUARENTENARIAS:
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 3: SEMILLAS
|
CLASE 4: FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.: ALLCE 2 13 01 03 4
|
Cód.: ALLCE 1 02 01 04 3
|
Cód.: ALLCE 1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
R 14 Lei
No. 6507/77
DA3: 0%, Ditylenchus dipsaci.
|
|
|
II.1. C. PAIS
DE DESTINO:
PARAGUAY
REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y
ESPECIFICOS
Allium cepa
C.1 EXIGENCIAS
CUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 3: SEMILLAS
|
CLASE 4: FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.: ALLCE 2 13 01 03 4
|
Cód.: ALLCE 1 02 01 04 3
|
Cód.: ALLCE 1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (CI), (DA), IF, (DC), (AO),
(T),(CPE)
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T)
|
DP, CF, (DA)
|
Requisitos específicos exigidos por Paraguay:
|
CF
|
CF:
DA7 o DA1/envío, Dyspessa ulula, Brachycerus
spp., Oligonychus peruvianus.
|
CF
|
REQUISITOS
SEGUN ORIGEN:
Requisitos específicos exigidos por PARAGUAY
para:
|
ARGENTINA
|
CF
|
CF
|
CF
|
BRASIL
|
CF
|
CF
|
CF
|
URUGUAY
|
CF
|
CF
|
CF
|
C.2: EXIGENCIAS
NO CUARENTENARIAS:
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 3: SEMILLAS
|
CLASE 4: FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.: ALLCE 2 13 01 03 4
|
Cód.: ALLCE 1 02 01 04 3
|
Cód.: ALLCE 1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
R 14
|
|
|
II.1.D. PAIS
DE DESTINO:
URUGUAY
REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y
ESPECIFICOS
Allium cepa
D.1. EXIGENCIAS
CUARENTENARIAS:
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 3: SEMILLAS
|
CLASE 4: FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Código: ALLCE 2 13 01 03 4
|
Código: ALLCE 1 02 01 04 3
|
Código: ALLCE 1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
SI, AFIDI, CF, (CFO) (CI)(DA) IF, (DC), (AO),
(T), (CPE)
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T)
|
DP, CF, (DA)
|
Requisitos específicos exigidos por Uruguay:
|
CF
|
CF:
DA7 o DA1/envío, Brachycerus spp., Dyspessa
ulula.
|
CF
|
REQUISITOS
SEGUN ORIGEN:
Requisitos específicos exigidos por URUGUAY para:
|
ARGENTINA
|
CF
|
CF
|
CF
|
BRASIL
|
CF
|
CF
|
CF
|
PARAGUAY
|
CF
|
CF
|
CF
|
D.2. EXIGENCIAS
NO CUARENTENARIAS:
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 3: SEMILLAS
|
CLASE 4: FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Código: ALLCE 2 13 01 03 4
|
Código: ALLCE 1 02 01 04 3
|
Código: ALLCE 1 02 02 10 2
|
Requisitos generales:
|
R 14 Ley
No. 15173
DA3: 0%, Ditylenchus dipsaci.
|
R 13 Decreto Nº 929/88
Decreto Nº 355/90
R 6
|
|