Detalle de la norma RE-7-2002-GMC
Resolución Nro. 7 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 2002
Asunto Alcohol potable de origen agrícola
Detalle de la norma
RE-7-2002

 

RE-7-2002

 

 

REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR DE MÉTODOS DE ANÁLISIS PARA ALCOHOL POTABLE DE ORIGEN AGRÍCOLA

 

VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y las Resoluciones Nº 91/93, 77/94, 152/96 y 38/98 del Grupo Mercado Común.

 

 

CONSIDERANDO:

 

Que por Res. GMC Nº 77/94 se ha aprobado el Reglamento Técnico MERCOSUR “Definiciones de Bebidas Alcohólicas (con excepción de las Fermentadas)”;

 

Que es necesario reglamentar los métodos analíticos referentes a las Bebidas Alcohólicas (con excepción de las Fermentadas).

 

 

EL GRUPO MERCADO COMÚN

RESUELVE:

 

Art. 1 - Aprobar el “Reglamento Técnico MERCOSUR de Métodos de Análisis para Alcohol Potable de Origen Agrícola”, que consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.

 

Art. 2 - Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para el cumplimiento de la presente Resolución por intermedio de los siguientes organismos:

 

Argentina:     Ministerio de Salud

Secretaría de Políticas, Regulación y Relaciones Sanitarias

Ministerio de la Producción

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos

Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)

 

Brasil:             Ministerio da Agricultura, Pecuaria e Abastecimento

Secretaria de Defesa Agropecuária

Ministério da Saúde

Agência Nacional de Vigilância Sanitária

 

 

 

 

 

 

 

Paraguay:       Ministerio de Industria y Comercio/Instituto Nacional de

Tecnología y Normalización

Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social/Instituto

Nacional de Alimentación y Nutrición

Ministerio de Agricultura y Ganadería

 

Uruguay:         Ministerio de Salud Pública

Ministerio de Industria, Energía y Minería

(Laboratorio Tecnológico del Uruguay)

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca

 

Art. 3 - El presente Reglamento Técnico se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.

 

Art. 4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del 1/X/2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XLV GMC – Buenos Aires, 18/IV/02


 

 

ANEXO

 

 

REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR DE METODOS DE ANÁLISIS PARA ALCOHOL POTABLE DE ORIGEN AGRÍCOLA

 

 

1.  ALCANCE

 

1.1.          Objetivo

 

 El presente Reglamento Técnico tiene por objetivo asegurar la calidad del alcohol etílico potable de origen agrícola utilizado en la fabricación de bebidas alcohólicas no fermentadas.     

 

 

1.2.          Ámbito de Aplicación

 

Las metodologías analíticas referenciadas en este RTM se aplicarán a la caracterización del alcohol potable de origen agrícola en las bebidas alcohólicas no fermentadas, comercializadas en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.

 

 

2.         REFERENCIAS

 

2.1        Densidad  20°C/20°C

 

2.1.1      Picnometría:

2.1.1.1   AOAC, 16 ed. , Método 945.06; 26.1.06.

2.1.1.2   Reglamento (CEE)  N° 2870/00 de la Comisión de 19/12/00.

 

2.2         Porcentaje de Alcohol en Volumen a 20 °C

 

2.2.1      Picnometría:

2.2.1.1   AOAC , 16 ed., Método 942.06; 26.1.07.

2.2.1.2   Reglamento (CEE)  N° 2870/00 de la Comisión de 19/12/00.

 

2.2.2      Alcoholimetría:

2.2.2.1   AOAC , 16 ed., Método 957.03; 26.1.08.

2.2.2.2   Reglamento (CEE)  N° 1238 de la Comisión de 08/05/92.

 

2.2.3      Densímetro electrónico digital:

2.2.3.1   AOAC , 16 ed., Método 982.10; 26.1.09.

2.2.3.2   Reglamento (CEE)  N° 2870/00 de la Comisión de 19/12/00.

 

 

2.3       Acidez Total

 

2.3.1          Acidimetría:

2.3.1.1   USP 24, ed. 1995.

2.3.1.2        AOAC , 16 ed., Método 945.08; 26.1.23.

2.3.1.3        Reglamento (CEE)  N° 1238 de la Comisión de 08/05/92.

 

2.4      Residuo Seco

 

2.4.1          Evaporación:

2.4.1.1       AOAC , 16 ed., Método 920.47; 26.1.13.

2.4.1.2       Reglamento (CEE) N° 1238 de la Comisión de 08/05/92.

 

2.5      Esteres

 

2.5.1     Cromatografía gaseosa:

2.5.1.1       AOAC , 16 ed., Método 968.09; 26.1.30.

2.5.1.2       AOAC , 16 ed., Método 972.10; 26.1.31.

2.5.1.3       Reglamento (CEE)  N° 2870/00 de la Comisión de 19/12/00.

 

2.6      Aldehídos

 

2.6.1         Cromatografía gaseosa:

2.6.1.1     Farmacopea Europea, 3 ed.(1317).

2.6.1.2       Reglamento (CEE)  N° 2870/00 de la Comisión de 19/12/00.

 

2.6.2      Colorimetría:

2.6.2.1        Reglamento (CEE)  N° 1238/92 de la Comisión de 8/5/92.

 

2.7         Alcoholes Superiores

 

2.7.1     Cromatografía gaseosa:

2.7.1.1       AOAC , 16 ed., Método 968.09; 26.1.30.

2.7.1.2       AOAC , 16 ed., Método 972.10; 26.1.31.

2.7.1.3       Reglamento (CEE)  N° 2870/00 de la Comisión de 19/12/00.

 

2.8         Metanol

 

2.8.1     Cromatografía gaseosa:

2.8.1.1       AOAC , 16 ed., Método 972.11; 26.1.36.

2.8.1.2       Reglamento (CEE)  N° 1238/92 de la Comisión de 8/5/92.

2.8.1.3  Reglamento (CEE)  N° 2870/00 de la Comisión de 19/12/00.

 

 

 

2.9         Furfural

 

2.9.1     Espectrofotometría:

2.9.1.1  AOAC , 16 ed., Método 960.16; 26.1.32.

 

2.10       Benceno

 

2.10.1    Cromatografía gaseosa:

2.10.1.1  Farmacopea Europea, 3 ed.(1317).

 

Nota : Los procedimientos referentes a las metodologías analíticas deberán estar de acuerdo con las normas internacionales, entre otras USP, OIV e ISO/IEC 17025.

Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Relaciona LE-23981-1991-PLN Alcohol potable de origen agrícola