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Documento y Nro
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Fecha
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Publicado en:
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Boletín/Of |
Resolución n° 57 |
13/06/2001
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Fecha:
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Dependencia:
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RE-57-2001-GMC |
Tema:
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MERCOSUR
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Asunto:
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LINEAMIENTOS PARA
LA CODIFICACIÓN DE
VEGETALES Y PRODUCTOS VEGETALES OBJETO DE INTERCAMBIO
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VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto,
la Decisión N
° 6/96 del Consejo del Mercado Común,
la Resolución N
° 62/94 y el
Artículo 3 de
la
Resolución N
° 26/01 del Grupo Mercado Común.
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CONSIDERANDO: |
Que
el Estándar 3.5 “Nomenclator Cuarentenario”,
aprobado por Resolución GMC N° 62/94, establece un
listado de códigos de productos.
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Que
dicho listado debe ser objeto de permanente actualización en función de la
dinámica del comercio intra y extra zona que
determina la generación continua de nuevos códigos de productos.
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Que
en tal sentido, es necesario mantener los criterios para la codificación de
los vegetales y productos vegetales, como base para que las Organizaciones Nacionales
de Protección Fitosanitaria de los Estados Partes, elaboren los
correspondientes listados.
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EL GRUPO MERCADO COMÚN RESUELVE:
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Art.
1 - Aprobar el Estándar Nº 3.5 "Lineamientos para la codificación de
vegetales y productos vegetales objeto de intercambio", en su versión en
español, que consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.
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Art.
2 - Derogar el Estándar N° 3.5 “Nomenclator Cuarentenario” aprobado por Resolución GMC N° 62/94.
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Art.
3 - Los Estados Partes, pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, administrativas
y reglamentarias necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución a
través de los siguientes organismos:
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Argentina:
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación –SAGPyA
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Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria – SENASA
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Brasil: Ministério da Agricultura Pecuaria e Abastecimento –
MAPA
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Secretaria
de Defesa Agropecuaria – SDA
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Paraguay:
Ministerio de Agricultura y Ganadería – MAG
|
Dirección
de Defensa Vegetal – DDV
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Uruguay: Ministerio de Ganadería, Agricultura y
Pesca – MGAP
|
Dirección
General de Servicios Agrícolas – DGSA
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Art.
4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente Resolución
a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del día 31/III/2002.
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XLIV
GMC – Montevideo, 05/XII/01
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ESTANDAR
FITOSANITARIO
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3.5.
Lineamientos para la codificación de vegetales y productos vegetales objeto
de intercambio.
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CONTENIDO
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1.-
APROBACION
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2.-
AMBITO
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3.-
REFERENCIAS
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4.-
DEFINICIONES Y ABREVIATURAS
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5.-
DESCRIPCIÓN
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6.-
CODIFICACION
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1.- APROBACION
|
Este
Estándar Fitosanitario ha sido aprobado por Resolución del GMC
número..........
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2.- AMBITO
|
Este
estándar establece los lineamientos a aplicar por las ONPFs de los Estados Parte a los efectos de la codificación de vegetales y
productos vegetales sujetos a medidas fitosanitarias en el intercambio
comercial.
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3.- REFERENCIAS
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Convención
Internacional de Protección Fitosanitaria (Nuevo Texto aprobado por
la Conferencia
de
la FAO
en su 29º período de
sesiones- noviembre 1997)
|
Norma
Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 “Glosario de Términos
Fitosanitarios” (1999) y sus
enmiendas.
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4.- DEFINICIONES
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Se
aplicarán las definiciones establecidas en
la Norma Internacional
de Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 “Glosario de Términos
Fitosanitarios" y sus enmiendas, y las que a continuación se
especifican:
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CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO
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Clasificación
de los vegetales y productos vegetales en relación a su riesgo fitosanitario en función de su nivel de
procesamiento, forma de presentación y uso propuesto.
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CODIGO DE PRODUCTO Conjunto alfanumérico de trece dígitos que
representa la unión de los códigos de género, especie, uso propuesto, parte
vegetal, presentación, clase y categoría de riesgo fitosanitario.
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NOMENCLATOR CUARENTENARIO Listado codificado de vegetales o productos
vegetales, sujeto a medidas fitosanitarias, según género y especie, parte,
presentación, uso propuesto, clase y categoría de riesgo fitosanitario.
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5.- DESCRIPCION
|
El
presente Estándar describe los criterios para la codificación de los
vegetales y productos vegetales, según clases y categorías de riesgo fitosanitario,
que posibilite la inequívoca identificación de tales productos en el proceso
de armonización regional.
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Estos
criterios de codificación serán la base para la elaboración, por las ONPFs de los Estados Parte, de un Nomenclator Cuarentenario.
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6.- CODIFICACION
|
CODIGO
DE PRODUCTO: Combinación alfa-numérica de 13 dígitos que representa la unión de los siguientes
códigos:
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GENERO
|
3
primeras letras del género
|
(SOL
= SOLANUM)
|
ESPECIE
|
2
primeras letras de la especie
|
(TU
= TUBEROSUM)
|
USO
PROPUESTO
|
1
dígito
|
(1
= CONSUMO)
|
PARTE
VEGETAL
|
2
dígitos
|
(15
= TUBERCULO)
|
PRESENTACION
|
2
dígitos
|
(01
= NATURAL)
|
CLASE
|
2
dígitos
|
(04
= FRUTAS Y HORTALIZAS)
|
CATEGORIA
DE RIESGO FITOSANITARIO
|
1
dígito
|
(3=Productos
vegetales primarios no desvitalizados)
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CODIGOS
DE GENERO Y ESPECIE:
|
de acuerdo al código Bayer.
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CODIGOS
DE USO PROPUESTO:
|
1=
CONSUMO, USO DIRECTO O TRANSFORMACION
2=
PROPAGACION
3=GERMOPLASMA
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CODIGOS DE PARTE VEGETAL:
|
CODIGO
|
PARTE
|
01
|
BARBADO
(Estaca con raíz)
|
02
|
BULBO
|
03
|
CORTEZA
|
04
|
ESTACA
(sin raíz)
|
05
|
ESTIGMA
|
06
|
ESTOLON
|
07
|
FLOR
|
08
|
FRUTO
|
09
|
HOJA
|
10
|
PLANTA
|
11
|
RAIZ
|
12
|
RAMA
|
13
|
SEMILLA
|
14
|
TALLO
|
15
|
TUBERCULO
|
16
|
YEMA
|
17
|
PAJA
|
18
|
ESPOROS
|
19
|
ESQUEJE
|
20
|
CASCARA
|
21
|
FIBRA
|
22
|
POLEN
|
23
|
CHAUCHA
|
24
|
MAZORCA
|
25
|
CORMO
|
26
|
RIZOMA
|
27
|
MICRO-TUBERCULO
|
28
|
MICROORGANISMOS
|
29
|
ESPIGAS
|
30
|
PEDUNCULO
|
31
|
MINI-TUBERCULOS
|
32
|
MADERA
CON CORTEZA
|
33
|
VARETAS
|
99
|
OTROS
|
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CODIGOS DE PRESENTACION:
|
CODIGO
|
PRESENTACION
|
01
|
NATURAL
|
02
|
SECADO
|
03
|
DESHIDRATADO
(ESCAMAS, POLVO),
CONGELADO
|
04
|
ACONDICIONADO
EL DETALLE
|
05
|
MADERA
MANUFACTURADA O PROCESADA
(DESVITALIZADA)
|
06
|
MADERA
NO PROCESADA
(NO
DESVITALIZADA)
|
07
|
MADERA
SEMI-PROCESADA
|
08
|
CON
CASCARA / CORTEZA
|
09
|
SIN
CASCARA / CORTEZA
|
10
|
MEZCLA
|
11
|
NO
ELABORADA
|
12
|
ELABORADA
|
13
|
IN VITRO
|
14
|
SIN
HOJAS
|
15
|
DESLINTADA
|
16
|
SEMI-ELABORADO
(LIMPIEZA, PRENSADO)
|
17
|
BONSAIS
|
18
|
ALFOMBRA
|
99
|
OTROS
|
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CODIGOS DE CLASE:
|
CODIGO
|
CLASE
|
01
|
PLANTAS
|
02
|
BULBOS,
TUBERCULOS Y RAICES
|
03
|
SEMILLAS
|
04
|
FRUTAS
Y HORTALIZAS
|
05
|
FLORES
DE CORTE Y FOLLAJES ORNAMENTALES
|
06
|
MADERAS,
CORTEZA, CORCHO
|
07
|
MATERIAL
DE EMBALAJE
|
08
|
SUELO
|
09
|
GRANOS
|
10
|
OTROS
|
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CODIGOS DE CATEGORIA DE RIESGO
FITOSANITARIO:
|
CODIGO
|
CATEGORIA
DE RIESGO FITOSANITARIO
|
1
|
PRODUCTOS
VEGETALES INDUSTRIALIZADOS (DESVITALIZADOS)
|
2
|
PRODUCTOS
VEGETALES SEMI-INDUSTRIALIZADOS
|
3
|
VEGETALES
Y PRODUCTOS VEGETALES PRIMARIOS DESTINADOS A CONSUMO
|
4
|
SEMILLAS,
PLANTAS Y PARTES PARA PROPAGACION
|
5
|
MISCELANEOS
|
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