Detalle de la norma RE-57-2001-GMC
Resolución Nro. 57 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 2001
Asunto Codificación de productos Vegetales
Detalle de la norma

 
Documento y Nro Fecha Publicado en: Boletín/Of
Resolución n° 57 13/06/2001 Fecha:  
 
Dependencia: RE-57-2001-GMC
Tema: MERCOSUR
Asunto: LINEAMIENTOS PARA LA CODIFICACIÓN DE VEGETALES Y PRODUCTOS VEGETALES OBJETO DE INTERCAMBIO
 

VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, la Decisión N ° 6/96 del Consejo del Mercado Común, la Resolución N ° 62/94 y el Artículo 3 de la Resolución N ° 26/01 del Grupo Mercado Común.

CONSIDERANDO:

Que el Estándar 3.5 “Nomenclator Cuarentenario”, aprobado por Resolución GMC 62/94, establece un listado de códigos de productos.

Que dicho listado debe ser objeto de permanente actualización en función de la dinámica del comercio intra y extra zona que determina la generación continua de nuevos códigos de productos.

Que en tal sentido, es necesario mantener los criterios para la codificación de los vegetales y productos vegetales, como base para que las Organizaciones Nacionales de Protección Fitosanitaria de los Estados Partes, elaboren los correspondientes listados.

EL GRUPO MERCADO COMÚN RESUELVE:

Art. 1 - Aprobar el Estándar Nº 3.5 "Lineamientos para la codificación de vegetales y productos vegetales objeto de intercambio", en su versión en español, que consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.

Art. 2 - Derogar el Estándar 3.5 “Nomenclator Cuarentenario” aprobado por Resolución GMC 62/94.

Art. 3 - Los Estados Partes, pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, administrativas y reglamentarias necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución a través de los siguientes organismos:

Argentina: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación –SAGPyA

Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria – SENASA

 

Brasil: Ministério da Agricultura Pecuaria e  Abastecimento – MAPA

Secretaria de Defesa Agropecuaria – SDA

 

Paraguay: Ministerio de Agricultura y Ganadería – MAG

Dirección de Defensa Vegetal – DDV

 

Uruguay:  Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca – MGAP

Dirección General de Servicios Agrícolas – DGSA

Art. 4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del día 31/III/2002.

XLIV GMC – Montevideo, 05/XII/01

 

ESTANDAR FITOSANITARIO

3.5. Lineamientos para la codificación de vegetales y productos vegetales objeto de intercambio.

 

CONTENIDO

1.- APROBACION

2.- AMBITO

3.- REFERENCIAS

4.- DEFINICIONES Y ABREVIATURAS

5.- DESCRIPCIÓN

6.- CODIFICACION

 

1.- APROBACION

Este Estándar Fitosanitario ha sido aprobado por Resolución del GMC número..........

 

2.- AMBITO

Este estándar establece los lineamientos a aplicar por las ONPFs de los Estados Parte a los efectos de la codificación de vegetales y productos vegetales sujetos a medidas fitosanitarias en el intercambio comercial.

 

3.- REFERENCIAS

Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (Nuevo Texto aprobado por la Conferencia de la FAO en su 29º período de sesiones- noviembre 1997)

Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 “Glosario de Términos Fitosanitarios”  (1999) y sus enmiendas.

 

4.- DEFINICIONES

Se aplicarán las definiciones establecidas en la Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 “Glosario de Términos Fitosanitarios" y sus enmiendas, y las que a continuación se especifican:

 

CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO

Clasificación de los vegetales y productos vegetales  en relación a su riesgo fitosanitario en función de su nivel de procesamiento, forma de presentación y uso propuesto.

CODIGO DE PRODUCTO Conjunto alfanumérico de trece dígitos que representa la unión de los códigos de género, especie, uso propuesto, parte vegetal, presentación, clase y categoría de riesgo fitosanitario.

NOMENCLATOR CUARENTENARIO Listado codificado de vegetales o productos vegetales, sujeto a medidas fitosanitarias, según género y especie, parte, presentación, uso propuesto, clase y categoría de riesgo fitosanitario.

 

5.- DESCRIPCION

El presente Estándar describe los criterios para la codificación de los vegetales y productos vegetales, según clases y categorías de riesgo fitosanitario, que posibilite la inequívoca identificación de tales productos en el proceso de armonización regional.

Estos criterios de codificación serán la base para la elaboración, por las ONPFs de los Estados Parte,  de un Nomenclator Cuarentenario.

 

6.- CODIFICACION

CODIGO DE PRODUCTO: Combinación alfa-numérica de 13 dígitos  que representa la unión de los siguientes códigos:

GENERO

3 primeras letras del género

(SOL = SOLANUM)

ESPECIE

2 primeras letras de la especie

(TU = TUBEROSUM)

USO PROPUESTO

1 dígito

(1 = CONSUMO)

PARTE VEGETAL

2 dígitos

(15 = TUBERCULO)

PRESENTACION

2 dígitos

(01 = NATURAL)

CLASE

2 dígitos

(04 = FRUTAS Y HORTALIZAS)

CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO

 

1 dígito

(3=Productos vegetales primarios no desvitalizados)

CODIGOS DE GENERO Y ESPECIE:

 

de acuerdo al código Bayer.

 

CODIGOS DE USO PROPUESTO:

1= CONSUMO, USO DIRECTO O TRANSFORMACION

 

2= PROPAGACION

 

3=GERMOPLASMA

 

CODIGOS DE PARTE VEGETAL:

CODIGO

PARTE

01

BARBADO (Estaca con raíz)

02

BULBO

03

CORTEZA

04

ESTACA (sin raíz)

05

ESTIGMA

06

ESTOLON

07

FLOR

08

FRUTO

09

HOJA

10

PLANTA

11

RAIZ

12

RAMA

13

SEMILLA

14

TALLO

15

TUBERCULO

16

YEMA

17

PAJA

18

ESPOROS

19

ESQUEJE

20

CASCARA

21

FIBRA

22

POLEN

23

CHAUCHA

24

MAZORCA

25

CORMO

26

RIZOMA

27

MICRO-TUBERCULO

28

MICROORGANISMOS

29

ESPIGAS

30

PEDUNCULO

31

MINI-TUBERCULOS

32

MADERA CON CORTEZA

33

VARETAS

99

OTROS

 

CODIGOS DE PRESENTACION:

CODIGO

PRESENTACION

01

NATURAL

02

SECADO

03

DESHIDRATADO (ESCAMAS, POLVO),

CONGELADO

04

ACONDICIONADO EL DETALLE

05

MADERA MANUFACTURADA O PROCESADA

(DESVITALIZADA)

06

MADERA NO PROCESADA

(NO DESVITALIZADA)

07

MADERA SEMI-PROCESADA

08

CON CASCARA / CORTEZA

09

SIN CASCARA / CORTEZA

10

MEZCLA

11

NO ELABORADA

12

ELABORADA

13

IN  VITRO

14

SIN HOJAS

15

DESLINTADA

16

SEMI-ELABORADO (LIMPIEZA, PRENSADO)

17

BONSAIS

18

ALFOMBRA

99

OTROS

 

CODIGOS DE CLASE:

CODIGO

CLASE

01

PLANTAS

02

BULBOS, TUBERCULOS Y RAICES

03

SEMILLAS

04

FRUTAS Y HORTALIZAS

05

FLORES DE CORTE Y FOLLAJES ORNAMENTALES

06

MADERAS, CORTEZA, CORCHO

07

MATERIAL DE EMBALAJE

08

SUELO

09

GRANOS

10

OTROS

 

CODIGOS DE CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO:

CODIGO

CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO

1

PRODUCTOS VEGETALES INDUSTRIALIZADOS (DESVITALIZADOS)

2

PRODUCTOS VEGETALES SEMI-INDUSTRIALIZADOS

3

VEGETALES Y PRODUCTOS VEGETALES PRIMARIOS DESTINADOS A CONSUMO

4

SEMILLAS, PLANTAS Y PARTES PARA PROPAGACION

5

MISCELANEOS

 

 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RE-585-2006-SAGPA Complementa Incorporación al Ordenamiento jurídico nacional. Fitosanitarios
Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Modifica RE-62-1994-GMC Codificación de Vegetales y Productos Vegetales
Relaciona LE-23981-1991-PLN Codificación de productos Vegetales