|
|
Documento y Nro
|
Fecha
|
Publicado en:
|
Boletín/Of |
Resolución n° 51 |
07/12/2000
|
Fecha:
|
|
|
|
Dependencia:
|
RE-51-2000-GMC |
Tema:
|
MERCOSUR
|
Asunto:
|
REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR ASIGNACIÓN
DE ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES MÁXIMAS PARA
LA CATEGORÍA DE
ALIMENTOS 21 – PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES.
|
|
|
VISTO El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones Nº
91/93, 152/96, 38/98 y 52/98 del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº
04/00 del SGT Nº 3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad”. |
CONSIDERANDO: |
Que
es necesario asignar los Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de
Alimentos 21- “Preparaciones Culinarias Industriales”. |
Que
la armonización de los Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los obstáculos
que se generan por las diferencias en las Reglamentaciones Nacionales
vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de Asunción. |
Que
este Reglamento contempla las solicitudes de los Estados Partes. |
EL GRUPO MERCADO COMÚN RESUELVE: |
Art 1 -
Aprobar el “Reglamento Técnico MERCOSUR Asignación de Aditivos y sus
Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 21 – Preparaciones
Culinarias Industriales, ” que figura como Anexo y forma parte de la presente
Resolución. |
Art 2 -
Los Estados Partes, pondrán en vigencia las disposiciones legislativas,
reglamentarias y administrativas necesarias para el cumplimiento de la
presente Resolución a través de los siguientes organismos: |
Argentina: |
Ministerio
de Salud. |
Administración
Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. |
Instituto
Nacional de Alimentos. |
Ministerio
de Economía. |
Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, |
Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria |
|
|
Brasil:
Ministério da Saúde Agência Nacional de Vigilância
Sanitária |
|
|
Paraguay:
|
Ministerio
de Salud Pública y Bienestar Social |
Ministerio
de Agricultura y Ganadería |
|
|
Uruguay: |
Ministerio
de Salud Pública |
Ministerio
de Industria, Energía y Minería |
Laboratorio
Tecnológico del Uruguay |
|
|
Art.
3 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los Estados
Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona. |
Art 4 -
Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente Resolución a
sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del 1/I/01. |
XXXIX
GMC – Brasilia, 29/IX/00 |
|
ANEXO |
CATEGORIA
21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES |
ASIGNACIÓN
DE ADITIVOS |
Aditivo: |
Aditivo: |
Aditivo: |
Número |
FUNCION/Nombre |
Concentración
máxima |
INS |
|
g/100g |
|
|
|
21.
PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES |
|
21.1.
LISTAS PARA CONSUMO (CONGELADAS O NO) |
|
Preparaciones
Culinarias Industriales Listas para Consumo, congeladas o no, a base de
ingredientes de origen vegetal y/o animal procesados o no, no incluidas en
otras categorías |
|
|
|
Además
de los aditivos listados abajo, podrán estar presentes los aditivos que
provengan de los ingredientes utilizados, según el principio de
transferencia de aditivos. |
|
|
|
|
ACIDULANTE |
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
Quantum
satis |
334 |
Ácido
Tartárico |
0,025 |
338 |
Ácido
Fosfórico, Ácido Orto-Fosfórico |
0,50 |
|
|
|
|
AGENTE
DE FIRMEZA |
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
Quantum
satis |
|
|
|
|
ANTIESPUMANTE |
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
Quantum
satis |
900 |
Dimetilpolisiloxano |
0,001 |
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE |
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
Quantum
satis |
220 |
Azufre
Dioxido, Anhidrido
Sulfuroso |
0,02 |
221 |
Sodio
Sulfito |
0,02
(como SO2) |
222 |
Sodio
Bisulfito, Sodio Sulfito Acido |
0,02
(como SO2) |
223 |
Sodio
Metabisulfito |
0,02
(como SO2) |
224 |
Potasio
Metabisulfito |
0,02
(como SO2) |
225 |
Potasio
Sulfito |
0,02
(como SO2) |
226 |
Calcio
Sulfito |
0,02
(como SO2) |
227 |
Calcio
Bisulfito, Calcio Sulfito Acido |
0,02
(como SO2) |
228 |
Potasio
Bisulfito |
0,02
(como SO2) |
306 |
Tocoferoles:
concentrado mezcla |
0,03
sobre materia grasa |
307 |
Tocoferol:
Alfa-Tocoferol |
0,03
sobre materia grasa |
310 |
Propil
Galato |
0,02
sobre materia grasa |
319
|
Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, Butilhidroquinona Terciaria |
0,02
sobre materia grasa |
320 |
Butil
Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol
butilado |
0,02
sobre materia grasa |
321 |
Butil
Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno
butilado |
0,01
sobre materia grasa |
|
|
|
|
AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
|
Todos
los autorizados en MERCOSUR |
Quantum
satis |
|
|
|
|
COLORANTE |
|
100i |
Curcuma,
Curcumina |
0,005
(como curcumina) |
101i |
Riboflavina |
Quantum
satis |
101ii |
Riboflavina
5'- Fosfato de Sodio |
Quantum
satis |
102 |
Tartrazina |
0,005 |
110 |
Amarillo
Ocaso FCF, Amarillo Sunset |
0,005 |
120 |
Cochinilla,
Acido Carminico, Carmin |
0,005 |
122 |
Azorrubina |
0,005 |
124 |
Ponceau
4R, Rojo Cochinilla A |
0,005 |
129 |
Rojo
40, Rojo Allura AC |
0,005 |
131 |
Azul
Patente V |
0,005 |
132 |
Indigotina, Carmín de Índigo |
0,005 |
133 |
Azul
Brillante FCF |
0,005 |
140i |
Clorofila |
Quantum
satis |
140ii |
Clorofilina |
Quantum
satis |
141i |
Clorofila
Cúprica |
0,040 |
141ii |
Clorofilina Cúprica, sales de sodio y potasio |
0,040 |
150a |
Caramelo
I - Simple |
Quantum
satis |
150b |
Caramelo
II- Proceso Sulfito Caustico |
Quantum
satis |
150c |
Caramelo
III- Proceso Amonio |
Quantum
satis |
150d |
Caramelo
IV- Proceso Sulfito Amonio |
Quantum
satis |
153 |
Carbón
vegetal |
Quantum
satis |
160a
i |
Beta-Caroteno
(Sintetico Identico al natural) |
0,020 |
160a
ii |
Carotenos:
Extractos Naturales |
0,020 |
160b |
Rocu/
Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina |
0,015
(como bixina) |
160c |
Paprika/Capsantina/Capsorubina |
Quantum
satis |
160d |
Licopeno |
0,005 |
160e |
Beta-Apo-8'Carotenal |
0,020 |
160f |
Ester
Metílico o Etílico del Ácido Beta-Apo-8'-Carotenoico |
0,020 |
161b
|
Luteína |
0,005 |
161g |
Cantaxantina |
0,003 |
162 |
Rojo
de Remolacha / Betaina |
Quantum
satis |
163i |
Antocianinas
(de frutas u hortalizas) |
Quantum
satis |
171 |
Dióxido
de Titanio |
Quantum
satis |
|
|
|
|
CONSERVADOR
(excepto
para productos congelados) |
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
Quantum
satis |
200 |
Acido
Sorbico |
0,10 |
201 |
Sodio
Sorbato |
0,10
(como ácido sórbico) |
202 |
Potasio
Sorbato |
0,10
(como ácido sórbico) |
203 |
Calcio
Sorbato |
0,10
(como ácido sórbico) |
|
|
|
|
ESPESANTE |
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
Quantum
satis |
|
|
|
|
ESTABILIZANTE |
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
Quantum
satis |
339ii |
Sodio-(di)
Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato |
0,30
(como P2O5) |
432 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato |
0,10 |
433 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato |
0,10 |
434 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato |
0,10 |
435 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato |
0,10 |
436 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato |
0,10 |
450i |
Sodio-(di)
Difosfato, Sodio Difosfato |
0,30
(como P2O5) |
450ii |
Sodio-(tri) Difosfato |
0,30
(como P2O5) |
450iii |
Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio
Pirofosfato |
0,30
(como P2O5) |
450v |
Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio
Pirofosfato Neutro |
0,30
(como P2O5) |
450vii |
Calcio-(mono)
Difosfato, Calcio Bifosfato,
Calcio difosfato Diacido |
0,30
(como P2O5) |
451i |
Sodio-(penta)
Trifosfato, Sodio Tripolifosfato |
0,30
(como P2O5) |
451ii |
Potasio-(penta)
Trifosfato, Potasio Tripolifosfato |
0,30
(como P2O5) |
452i |
Sodio
Polifosfato, Sodio Metafosfato,
Sodio Hexametafosfato |
0,30
(como P2O5) |
452ii |
Potasio
Polifosfato, Potasio Metafosfato |
0,30
(como P2O5) |
452iii |
Calcio
y Sodio Polifosfato |
0,30
(como P2O5) |
473 |
Esteres
de Acidos Grasos con Sacarosa, Esteres Grasos de la Sacarosa, Sacaroesteres |
0,20 |
474ii |
Esteres
de Glicerol y Sacarosa, Sucroglicéridos |
0,20 |
|
|
|
|
GELIFICANTE |
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
Quantum
satis |
|
|
|
|
RESALTADOR
DE SABOR |
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
Quantum
satis |
|
|
|
|
REGULADOR
DE ACIDEZ |
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
Quantum
satis |
450i |
Sodio-(di)
Difosfato, Sodio Difosfato |
0,30
(como P2O5) |
450ii |
Sodio-(tri) Difosfato |
0,30
(como P2O5) |
450iii |
Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio
Pirofosfato |
0,30
(como P2O5) |
450v |
Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio
Pirofosfato Neutro |
0,30
(como P2O5) |
450vii |
Calcio-(mono)
Difosfato, Calcio Bifosfato,
Calcio Difosfato Diacido |
0,30
(como P2O5) |
451i |
Sodio-(penta)
Trifosfato, Sodio Tripolifosfato |
0,30
(como P2O5) |
451ii |
Potasio-(penta)
Trifosfato, Potasio Tripolifosfato |
0,30
(como P2O5) |
|
|
|
|
SECUESTRANTE |
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
Quantum
satis |
385 |
Sodio-(di)
EDTA Calcico, Calcio Disodio
Etilendiamina Tetraacetato |
0,01 |
386 |
Sodio-(di)
EDTA, Sodio-(di) Etilendiamina Tetraacetato |
0,01 |
|
|
|
|
|
|
CATEGORIA
21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES |
ASIGNACIÓN
DE ADITIVOS |
Aditivo: |
Aditivo: |
Aditivo: |
Número
|
FUNCION/Nombre |
Concentración
máxima |
INS |
|
g/100g |
21.
PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES |
|
|
|
|
21.2.
DESHIDRATADAS |
|
Preparaciones
Culinarias Industriales Deshidratadas, a base de ingredientes de origen
vegetal y/o animal procesados o no, no incluídas en
otras categorías |
|
|
|
Se
admiten las mismas funciones que para Preparaciones Culinarias Industriales
Listas para Consumo, excepto Conservadores y los aditivos para cada función
en cantidades tales que el producto listo para el consumo contenga como
máximo la concentración establecida para la subcategoria
Preparaciones Culinarias Industriales Listas para Consumo. Se admite
también el uso de Antihumectantes / Antiaglutinantes y Humectantes, según se indica a
continuación. |
|
|
ANTIHUMECTANTE |
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
Quantum
satis |
341iii |
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico,
Calcio-(tri) Ortofosfato |
1,0
(como P2O5) |
|
|
|
|
HUMECTANTE |
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
Quantum
satis |
|
|
MAB
300300, AMM 280600 |
|
|
|