Detalle de la norma RE-51-2000-GMC
Resolución Nro. 51 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 2000
Asunto Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad
Detalle de la norma

 
Documento y Nro Fecha Publicado en: Boletín/Of
Resolución n° 51 07/12/2000 Fecha:  
 
Dependencia: RE-51-2000-GMC
Tema: MERCOSUR
Asunto: REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR ASIGNACIÓN DE ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES MÁXIMAS PARA LA CATEGORÍA DE ALIMENTOS 21 – PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES.
 

VISTO El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones Nº 91/93, 152/96, 38/98 y 52/98 del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº 04/00 del SGT Nº 3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad”.

CONSIDERANDO:

Que es necesario asignar los Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 21- “Preparaciones Culinarias Industriales”.

Que la armonización de los Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los obstáculos que se generan por las diferencias en las Reglamentaciones Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de Asunción.

Que este Reglamento contempla las solicitudes de los Estados Partes.

EL GRUPO MERCADO COMÚN RESUELVE:

Art 1 - Aprobar el “Reglamento Técnico MERCOSUR Asignación de Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 21 – Preparaciones Culinarias Industriales, ” que figura como Anexo y forma parte de la presente Resolución.

Art 2 - Los Estados Partes, pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para el cumplimiento de la presente Resolución a través de los siguientes organismos:

Argentina:

Ministerio de Salud.

Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica.

Instituto Nacional de Alimentos.

Ministerio de Economía.

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación,

Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria

 

Brasil: Ministério da Saúde Agência Nacional de Vigilância Sanitária

 

Paraguay:

Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social

Ministerio de Agricultura y Ganadería

 

Uruguay:

Ministerio de Salud Pública

Ministerio de Industria, Energía y Minería

Laboratorio Tecnológico del Uruguay

 

Art. 3 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.

Art 4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales  antes del 1/I/01.

XXXIX GMC – Brasilia, 29/IX/00

 

ANEXO

CATEGORIA 21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES

ASIGNACIÓN DE ADITIVOS

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

FUNCION/Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100g

 

 

 

21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES

 

21.1. LISTAS PARA CONSUMO  (CONGELADAS O NO)

 

Preparaciones Culinarias Industriales Listas para Consumo, congeladas o no, a base de ingredientes de origen vegetal y/o animal procesados o no, no incluidas en otras categorías

 

 

 

Además de los aditivos listados abajo, podrán estar presentes los aditivos que provengan de los ingredientes utilizados, según el principio de transferencia de aditivos.

 

 

 

 

ACIDULANTE

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

Quantum satis

334

Ácido Tartárico

0,025

338

Ácido Fosfórico, Ácido Orto-Fosfórico

0,50

 

 

 

 

AGENTE DE FIRMEZA

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

Quantum satis

 

 

 

 

ANTIESPUMANTE

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

Quantum satis

900

Dimetilpolisiloxano

0,001

 

 

 

 

ANTIOXIDANTE

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

Quantum satis

220

Azufre Dioxido, Anhidrido Sulfuroso

0,02

221

Sodio Sulfito

0,02 (como SO2)

222

Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Acido

0,02 (como SO2)

223

Sodio Metabisulfito

0,02 (como SO2)

224

Potasio Metabisulfito

0,02 (como SO2)

225

Potasio Sulfito

0,02 (como SO2)

226

Calcio Sulfito

0,02 (como SO2)

227

Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido

0,02 (como SO2)

228

Potasio Bisulfito

0,02 (como SO2)

306

Tocoferoles: concentrado mezcla

0,03 sobre materia grasa

307

Tocoferol: Alfa-Tocoferol

0,03 sobre materia grasa

310

Propil Galato

0,02 sobre materia grasa

319

Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, Butilhidroquinona Terciaria

 0,02 sobre materia grasa

320

Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado

 0,02 sobre materia grasa

321

Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno butilado

0,01 sobre materia grasa

 

 

 

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

 

Todos los autorizados en MERCOSUR

Quantum satis

 

 

 

 

COLORANTE

 

100i

Curcuma, Curcumina

0,005 (como curcumina)

101i

Riboflavina

Quantum satis

101ii

Riboflavina 5'- Fosfato de Sodio

Quantum satis

102

Tartrazina

0,005

110

Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset

0,005

120

Cochinilla, Acido Carminico, Carmin

0,005

122

Azorrubina

0,005

124

Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A

0,005

129

Rojo 40, Rojo Allura AC

0,005

131

Azul Patente V

0,005

132

Indigotina, Carmín de Índigo

0,005

133

Azul Brillante FCF

0,005

140i

Clorofila

Quantum satis

140ii

Clorofilina

Quantum satis

141i

Clorofila Cúprica

0,040

141ii

Clorofilina Cúprica, sales de sodio y potasio

0,040

150a

Caramelo I - Simple

Quantum satis

150b

Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico

Quantum satis

150c

Caramelo III- Proceso Amonio

Quantum satis

150d

Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio

Quantum satis

153

Carbón vegetal

Quantum satis

160a i

Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural)

0,020

160a ii

Carotenos: Extractos Naturales

0,020

160b

Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina

0,015 (como bixina)

160c

Paprika/Capsantina/Capsorubina

Quantum satis

160d

Licopeno

0,005

160e

Beta-Apo-8'Carotenal

0,020

160f

Ester Metílico o Etílico del Ácido Beta-Apo-8'-Carotenoico

0,020

161b

Luteína

0,005

161g

Cantaxantina

0,003

162

Rojo de Remolacha / Betaina

Quantum satis

163i

Antocianinas (de frutas u hortalizas)

Quantum satis

171

Dióxido de Titanio

Quantum satis

 

 

 

 

CONSERVADOR

(excepto para productos congelados)

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

Quantum satis

200

Acido Sorbico

0,10

201

Sodio Sorbato

 0,10 (como ácido sórbico)

202

Potasio Sorbato

 0,10 (como ácido sórbico)

203

Calcio Sorbato

 0,10 (como ácido sórbico)

 

 

 

 

ESPESANTE

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

Quantum satis

 

 

 

 

ESTABILIZANTE

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

Quantum satis

339ii

Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato

0,30 (como P2O5)

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,10

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,10

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,10

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,10

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,10

450i

Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato

0,30 (como P2O5)

450ii

Sodio-(tri) Difosfato

0,30 (como P2O5)

450iii

Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato

0,30 (como P2O5)

450v

Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio Pirofosfato Neutro

0,30 (como P2O5)

450vii

Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato, Calcio difosfato Diacido

0,30 (como P2O5)

451i

Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio Tripolifosfato

0,30 (como P2O5)

451ii

Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio Tripolifosfato

0,30 (como P2O5)

452i

Sodio Polifosfato, Sodio Metafosfato, Sodio Hexametafosfato

0,30 (como P2O5)

452ii

Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato

0,30 (como P2O5)

452iii

Calcio y Sodio Polifosfato

0,30 (como P2O5)

473

Esteres de Acidos Grasos con Sacarosa, Esteres Grasos de la Sacarosa, Sacaroesteres

0,20

474ii

Esteres de Glicerol y Sacarosa, Sucroglicéridos

0,20

 

 

 

 

GELIFICANTE

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

Quantum satis

 

 

 

 

RESALTADOR DE SABOR

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

Quantum satis

 

 

 

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

Quantum satis

450i

Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato

0,30 (como P2O5)

450ii

Sodio-(tri) Difosfato

0,30 (como P2O5)

450iii

Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato

0,30 (como P2O5)

450v

Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio Pirofosfato Neutro

0,30 (como P2O5)

450vii

Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato, Calcio Difosfato Diacido

0,30 (como P2O5)

451i

Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio Tripolifosfato

0,30 (como P2O5)

451ii

Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio Tripolifosfato

0,30 (como P2O5)

 

 

 

 

SECUESTRANTE

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

Quantum satis

385

Sodio-(di) EDTA Calcico, Calcio Disodio Etilendiamina Tetraacetato

0,01

386

Sodio-(di) EDTA, Sodio-(di) Etilendiamina Tetraacetato

0,01

 

CATEGORIA 21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES

ASIGNACIÓN DE ADITIVOS

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

FUNCION/Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100g

21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES

 

 

 

 

21.2. DESHIDRATADAS

 

Preparaciones Culinarias Industriales Deshidratadas, a base de ingredientes de origen vegetal y/o animal procesados o no, no incluídas en otras categorías

 

 

 

Se admiten las mismas funciones que para Preparaciones Culinarias Industriales Listas para Consumo, excepto Conservadores y los aditivos para cada función en cantidades tales que el producto listo para el consumo contenga como máximo la concentración establecida para la subcategoria Preparaciones Culinarias Industriales Listas para Consumo. Se admite también el uso de Antihumectantes / Antiaglutinantes y Humectantes, según se indica a continuación.

 

 

ANTIHUMECTANTE

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

Quantum satis

341iii

Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico, Calcio-(tri) Ortofosfato

1,0  (como P2O5)

 

 

 

 

HUMECTANTE

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

Quantum satis

 

MAB 300300, AMM 280600

 

 

Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Complementa RE-38-1998-GMC Compl Regl Técnico
Relaciona LE-23981-1991-PLN Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad