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|
Documento y Nro |
Fecha |
Publicado en: |
Boletín/Of |
Resolución Nº 50 |
25/11/2005 |
Fecha: |
|
|
Dependencia: |
RE-50-2005-GMC |
Tema: |
MERCOSUR
|
Asunto: |
TRATAMIENTOS
CUARENTENARIOS MERCOSUR
|
|
|
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro
Preto y las Decisiones Nº 06/96 y 20/02 del Consejo
del Mercado Común. |
CONSIDERANDO: |
Que es necesario actualizar la nómina de
tratamientos que han sido aprobados y reconocidos por las autoridades
fitosanitarias de los Estados Partes como medida fitosanitaria de mitigación
de riesgo. |
EL
GRUPO MERCADO COMÚN RESUELVE: |
Art. 1 - Aprobar la actualización de los
“Tratamientos Cuarentenarios MERCOSUR”, que figura
como Anexo y forma parte de la presente Resolución. |
Art. 2 - Los Organismos Nacionales
competentes para la implementación de la presente Resolución son: |
Argentina: Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimentos - SAGPyA |
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria - SENASA |
Brasil: Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
- MAPA |
Secretaria de Defesa
Agropecuária - SDA |
Paraguay: Ministerio de Agricultura y
Ganadería - MAG |
Servicio Nacional de Calidad y Sanidad
Vegetal y de Semillas - SENAVE |
Uruguay: Ministerio de Ganadería,
Agricultura y Pesca - MGAP |
Dirección General de Servicios Agrícolas -
DGSA |
Art. 3 - Los Estados Partes deberán
incorporar la presente Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales
antes del 25/07/2006. |
LXI GMC - Montevideo, 25/XI/05 |
|
ANEXO |
|
TRATAMIENTOS CUARENTENARIOS MERCOSUR (TM) APROBADOS |
|
TM
Nº 1 |
Producto:
Granos |
Plaga:
Trogoderma granarium. |
|
Tratamiento:
Fumigación con Bromuro de metilo |
|
TEMPERATURA
(ºC) |
DOSIS
(g/m3) |
CONCENTRACION
MINIMA LECTURA A |
|
|
0.5
h |
2h |
12h |
32.19ºC |
40 |
30 |
20 |
15 |
26.64-31.63ºC |
56 |
42 |
30 |
20 |
21.09-26.08ºC |
72 |
54 |
40 |
25 |
15.59-20.53ºC |
96 |
72 |
50 |
30 |
9.99-14.98ºC |
120 |
90 |
60 |
35 |
4.44-9.43ºC |
144 |
108 |
70 |
40 |
|
Nota:
De probada eficacia dado el carácter biocida del producto. |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de Uso. |
|
Fuente:
USDA, 2002-2004. T- 401-b. |
|
|
TM
Nº 2 |
Producto:
Semilla de girasol (Helianthus annuus). |
Plaga:
Plasmopara halstedii. |
Tratamiento: 300
cc de Metalaxil por cada 100 Kg
de semillas. |
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso.
|
Fuente:
Guía de Productos Fitosanitarios para la Republica Argentina.
CASAFE, 2001. |
|
|
TM Nº 3: Tratamiento eliminado |
|
TM Nº 4: Tratamiento eliminado |
TM
Nº 5 |
|
Producto:
Fruta fresca cítrica. |
|
Plaga: Xanthomonas axonopodis pv. citri. |
|
Tratamiento: La fruta sin síntomas de la bacteria
deberá ser sometida a un baño por inmersión durante 2 minutos en una solución
de 200 ppm de Hipoclorito de sodio a un PH de 6 a 7,5 ó en una solución
conteniendo 1,86 a
2% de Orto fenil fenato de sodio (SOPP) por 45
segundos, si el baño tiene espuma o por 1 minuto en caso contrario, bajo
supervisión oficial. |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente:
Rui Pereira Leite Jr.
1990, Cancro Cítrico Prevención y Control en Paraná, Fundación Instituto
Agronómico de Paraná – Londrina, Circular Nº 61. |
|
Canteros,
Blanca Isabel. 2002. Citrus Canker
in Argentina – Control, Eradication, And Current Management.
Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista, INTA, SAGPyA,
Argentina. |
|
TM Nº 6: Tratamiento eliminado |
|
TM
Nº 7 |
Producto:
Fruta fresca de Carambola, Litchi, Pera. |
Plaga: Bactrocera dorsalis y B. cucurbitae. |
|
Tratamiento: con
frío. |
|
TEMPERATURA |
TIEMPO
DE EXPOSICIÓN |
0º
C ó menos |
10
días |
0,56º
C ó menos |
11
días |
1,11º
C ó menos |
12
días |
1,67º
C ó menos |
14
días |
|
Nota:
Cuando en el país de origen además de Bactrocera dorsalis y B. cucurbitae,
exista Ceratitis
capitata, se utilizará el TM Nº 13. |
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente:
USDA, 2002-2004. T-107-f |
TM
Nº 8 |
Producto:
Fruta fresca de Pomelo, Naranja, Mandarina / Tangerina, Manzana y Pera. |
Plaga: Bactrocera
tryoni. |
|
Tratamiento : con frío. |
|
TEMPERATURA |
TIEMPO DE EXPOSICION |
0º
C ó menos |
13
días |
0,56º
C ó menos |
14
días |
1,11º
C ó menos |
18
días |
1,67º
C ó menos |
20
días |
2,22º
C ó menos |
22
días |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente:
USDA, 2002- 2004. T- 107-d |
|
TM
Nº 9 |
Producto:
Fruta fresca de Manzana, Cereza, Uva, Damasco, Pomelo, Mandarina/ Tangerina y
Naranja |
Plaga:
Anastrepha spp. (excepto A. ludens). |
|
Tratamiento:
con frío. |
|
TEMPERATURA |
TIEMPO
DE EXPOSICION |
0º
C ó menos |
11
días |
0,56º
C ó menos |
13
días |
1,11º
C ó menos |
15
días |
1,67º
C ó menos |
17
días |
|
Nota:
De probada eficiencia de acuerdo a los años de exportación de Argentina y
Brasil sin intercepciones. |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de Uso. |
|
Fuente:
USDA, 2002- 2004. T- 107-c. |
TM
Nº 10 |
Producto:
Fruta fresca de Manzana, Damasco, Cereza, Pomelo, Litchi,
Longan, Naranja, Durazno, Ciruela, Mandarina/
Tangerina. |
|
Plaga:
Anastrepha ludens. |
|
Tratamiento : con frío. |
TEMPERATURA |
TIEMPO
DE EXPOSICION |
0,56º
C ó menos |
18
días |
1,11º
C ó menos |
20
días |
1,67º
C ó menos |
22
días |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente:
USDA, 2002- 2004. T- 107-b. |
|
TM
Nº 11 |
Producto: Fruta fresca de
Manzana, Pera, Damasco, Palta, Cereza, Uva, Kiwi, Nectarin, Durazno, Ciruela, Membrillo. |
Plaga: Bactrocera dorsalis, B. cucurbitae, B. tryoni y Ceratitis capitata. |
|
Tratamiento : fumigación con bromuro de
metilo más refrigeración. |
|
ADVERTENCIA:
algunas variedades de frutas pueden ser dañadas con un tiempo de exposición
de 3 horas. |
|
Nota :
el tiempo entre la fumigación y el comienzo de la refrigeración no debe
exceder 24 horas. |
|
1a. Tiempo de exposición de la fumigación: 2 h. |
|
TEMPERATURA |
DOSIS |
LECTURA
DE CONCENTRACION MINIMA (g/m3):
0,5
h 2 h |
21º
C ó más |
32
g/ m3 |
25 18 |
|
1b. Seguido por refrigeración. |
|
TEMPERATURA |
TIEMPO
DE EXPOSICION |
0,56º
C –2,77º C |
4
días |
Ó |
|
3,33º
C -8,33º C |
11
días |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente:
USDA, 2002- 2004, T- 108-a-1. |
|
2a. Tiempo de exposición de la fumigación: 2,5
h. |
|
TEMPERATURA |
DOSIS |
LECTURA
DE CONCENTRACION MINIMA (g/m3) :
0,5 h 2 h 2,5 h |
21º
C ó más |
32 g /m3 |
25 18 18 |
|
2b. Seguido por refrigeración. |
|
TEMPERATURA |
TIEMPO
DE EXPOSICION |
1,11º
C - 4,44º C |
4 días |
ó |
|
5º
C – 8,33º C |
6 días |
ó |
|
8,88º
C - 13,33º C |
10
días |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente:
USDA, 2002-2004.T- 108-a-2. |
|
3a. Tiempo de exposición de la fumigación: 3 h. |
|
TEMPERATURA |
DOSIS |
LECTURA
DE CONCENTRACION MINIMA (g/m3):
0,5 h 2 h 2,5 h 3 h |
21º C ó más |
32 g /m3 |
25 18 18
17 |
|
3b. Seguido por refrigeración. |
|
TEMPERATURA |
TIEMPO
DE EXPOSICION |
6,11º
C - 8,33º C |
3
días |
ó |
|
8,88º
C - 13,33º C |
6
días |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente:
USDA, 2002. 2004. T- 108-a-3. |
|
TM
Nº 12 |
Producto: Pomelo, Naranja y Mandarina /Tangerina |
Plaga: Anastrepha spp. |
|
Tratamiento : fumigación con bromuro de metilo. |
|
DOSIS |
TIEMPO
DE EXPOSICION |
TEMPERATURA |
40
g/m3 |
2
h |
21º
C a 29º C |
|
ADVERTENCIA: Puede causar
daños fitotóxicos e intolerancia de algunas
especies y/o variedades. |
|
Nota:
el límite de carga de la cámara no debe exceder el 80% de su capacidad. |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente:
USDA, 2002- 2004. T- 101-j-2-1. |
|
TM
Nº 13 |
Producto: Fruta fresca de
Pomelo, Naranja, Mandarina/Tangerina, Manzana, Pera, Uva Durazno, Damasco, Litchi, Kiwi, Ciruela, Cereza, Palta,
Membrillo y Nectarin. |
Plaga: Ceratitis capitata |
|
Tratamiento : con frío. |
|
TEMPERATURA |
TIEMPO
DE EXPOSICION |
1,11ºC ó menos |
14
días |
1,67ºC ó menos |
16
días |
2,22ºC ó menos |
18
días |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de Uso. |
|
Nota:
De probada eficacia de acuerdo a los años de exportación de Argentina y
Brasil sin intercepciones. |
|
Fuente:
USDA, 2002-2004. T- 107-a. |
|
TM
Nº 14 |
Producto: Fruta fresca de
Manzana. |
Plaga: Erwinia amylovora. |
|
Tratamiento
: la fruta sin síntomas de la
bacteria deberá ser sometida a un baño por inmersión durante 1 minuto en una
solución de cloro a una concentración de 100 ppm o
en una solución de ácido acético 1 molar
|
Calificación
del tratamiento: Para ser utilizado como una medida fitosanitaria dentro de
un Enfoque de sistemas |
Fuente: USDA, reports. -Confirmatory trials with
chlorine for the eradication of Erwinia amylovora from contaminated Apple fruit, October 14-21. 1993. |
- Small scale evaluation of
a postharvest chlorine treatment to disinfest apple
fruit surfaces of Erwinia
amylovora. |
- Sholberg,
P.L.; Gaunce, A.P. & Owen G.R. 1998.
Occurrence of Erwinia amylovora
of pome fruits in British Columbia in 1985 and its
elimination from the apple surface. Canadian
Journal of Plant Pathology 10: 178-185. |
|
TM Nº 15: Tratamiento eliminado |
|
TM Nº 16 : Tratamiento eliminado |
|
TM
Nº 17 |
Producto: Fruta fresca de
Manzana. |
Plaga: Conotrachelus nenuphar. |
|
Tratamiento : con frío. |
|
TEMPERATURA |
TIEMPO
DE EXPOSICION |
3,3 ºC ó menos |
90
días |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente: International
Plant Quarantine Treatment Manual. Food and Agriculture Organization of the
United Nations- Rome, 1983. |
|
TM
Nº 18 |
Producto: Fruta fresca de
Manzana, Pera, Durazno, Damasco, Cereza, Nectarín,
Ciruela y Membrillo. |
Plaga:
Conotrachelus nenuphar. |
|
Tratamiento : con frío. |
|
TEMPERATURA |
TIEMPO
DE EXPOSICION |
-
0,6º C ó menos |
40
días |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente: International
Plant Quarantine Treatment Manual. Food and Agriculture Organization of the
United Nations- Rome, 1983. |
|
TM
Nº 19 |
Producto:
Fruta fresca de Manzana y Pera. |
Plaga: Rhagoletis pomonella. |
|
Tratamiento : con frío. |
|
TEMPERATURA |
TIEMPO
DE EXPOSICION |
-0,6º
C a 2,2º C |
42
días |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente: International Plant
Quarantine Treatment Manual. Food and Agriculture Organization of the United
Nations- Rome, 1983. |
|
TM Nº 20 : Tratamiento eliminado |
|
TM Nº 21: Tratamiento eliminado |
|
TM Nº 22: Tratamiento eliminado |
|
TM Nº 23: Tratamiento eliminado |
|
TM
Nº 24 |
Producto:
Algodón en rama, grano, fibra, pellets y otros
derivados. |
Plaga:
Anthonomus grandis |
|
Tratamiento: Fumigación con Bromuro de Metilo. |
|
TEMPERATURA |
DOSIS |
LECTURA
DE CONCENTRACIÓN MÍNIMA (g/m3) |
0,5h |
2h |
3h |
4h |
8h |
32°
C |
40 g / m3 |
30 |
20 |
- |
- |
- |
26,6°
C –31,6 º C |
48 g / m3 |
36 |
28 |
- |
- |
- |
21°
C – 26º C |
64 g / m3 |
48 |
36 |
- |
- |
- |
16°
C – 21º C |
64 g / m3 |
50 |
- |
34 |
- |
- |
13°
C – 15° C |
80 g / m3 |
64 |
- |
48 |
- |
- |
10°
C - 12,2 º C |
88 g / m3 |
70 |
- |
- |
50 |
- |
4,4°
C - 9,4 º C |
96 g / m3 |
80 |
- |
- |
54 |
40 |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente:
USDA, 2002-2004. T-301-d-1-1. |
|
|
TM
Nº 25 |
Producto:
Algodón en rama, grano, fibra, tortas, pellets y
otros derivados. |
Plaga: Anthonomus grandis |
|
Tratamiento: Fumigación con Fosfuro de Aluminio
1,27g/m3 a 10 ºC ó más, con un tiempo de
exposición mínimo de 72 h. |
|
TEMPERATURA |
DOSIS |
LECTURA
DE CONCENTRACIÓN MÍNIMA (ppm)
72
h |
10°
C |
1,27 g / m3 |
225 |
|
ADVERTENCIA:
Durante las 72 horas, las lecturas no pueden ser menores a 50 ppm. |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente:
USDA, 2002-2004. T-301-d-1-2 |
TM
Nº 26 |
|
Producto:
Semilla de algodón |
|
Plaga: Anthonomus grandis |
|
Tratamiento:
Fumigación con Fosfuro de Aluminio. |
|
TEMPERATURA |
DOSIS |
LECTURA
DE CONCENTRACIÓN MÍNIMA (ppm)
72 h 120 h |
10°
C |
2,1 g / m3 |
225 50 ó menos |
|
ADVERTENCIA:
Durante las 72 horas, las lecturas no pueden ser menores a 50 ppm. |
|
Nota:
Durante el tratamiento debe tener una Humedad de 40 % o más, luego de tratado
airear 24 horas mínimo. |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente:
USDA, 2002-2004. T-203-f-4. |
|
TM Nº 27: Tratamiento eliminado |
|
|
TM
Nº 28 |
Producto: Frutos frescos de Damasco, Cítricos, Nectarin, Durazno, Ciruela, |
Plaga: Cryptophlebia
leucotreta. |
|
Tratamiento: Con frío. |
|
TEMPERATURA |
TIEMPO
DE EXPOSICIÒN |
-0,55
º C ó menos |
22
días |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente:
USDA, 2002-2004. T-107-e |
|
TM Nº 29: Tratamiento eliminado. |
|
TM Nº 30: Tratamiento eliminado. |
|
TM Nº 31: Tratamiento eliminado |
|
|
TM
Nº 32 |
Producto:
Mango |
Plaga:
Bactrocera dorsalis |
Tratamiento:
Con vapor caliente. La temperatura
de la pulpa de la fruta se incrementa gadualmente hasta
que en el centro de la misma alcanza los 46,5ºC
(115,7ºF).
La temperatura se mantiene durante 30 minutos. |
|
ADVERTENCIA:
Tener en cuenta el tamaño de la fruta antes de realizar el tratamiento. La
temperatura de la fruta debe ser tomada en el centro de la misma. |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
|
Fuente:
USDA, 2002-2004. T-106-d |
|
TM
Nº 33 |
Producto: Frutos frescos de Pomelo, Naranja, Mandarina
/ Tangerina y Mango (solamente variedad Manila de México) |
Plaga:
Anastrepha spp. |
Tratamiento: Con vapor caliente. La temperatura de la pulpa
de la fruta se incrementa gradualmente hasta que en el centro de la misma
alcanza los 43,3ºC (110ºF)
en ocho horas. La temperatura se mantiene durante 6 horas. |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
Fuente:
USDA, 2002-2004. T-106-a-1; T-106-a-2; T-106-a-3; T-106-a-4 |
|
TM
Nº 34 |
Producto:
Mango |
Plaga:
Anastrepha spp, Ceratitis capitata |
|
Tratamiento: Inmersión en agua caliente. |
El
tratamiento comienza cuando la temperatura de la pulpa alcanza los 21,1ºC. |
La
fruta debe ser sumergida por lo menos 10 cm por debajo de
la superficie del agua. |
El
agua debe circular constantemente y se debe mantener a una temperatura de 46,1º
C a lo largo de todo el tratamiento, aceptándose las siguientes tolerancias: |
Durante
los primeros 5 minutos del
tratamiento, la temperatura puede ser inferior a 45,3º C, solo si al final de
esos 5 minutos la temperatura es de
46,1º C. |
Para
tratamientos que duran entre 65 y 75 minutos, la temperatura no debe bajar de
45,3º C más de 10 minutos. |
Para
tratamiento que duran 90 a
110 minutos, la temperatura no debe bajar de 45,3º C más de 15 minutos. |
|
Forma
de la fruta |
Peso(g) |
Tiempo
de inmersión |
Variedades
Alargadas: “Francés”, “Carrot”, “zil”, etc. |
Hasta
375g |
65
min |
De
375 a
570 g |
75
min |
Variedades
redondas: “Tommy Atkins”,
“Kent”, “Haden”, “Keitt”, etc. |
Hasta
425g |
75
min |
De
425 a
650 g |
90
min |
|
|
Nota:
El tratamiento antes descrito es aplicable hasta los pesos máximos de frutos
especificados en la tabla. |
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
Fuente:
USDA, 2002-2004. T-102-a |
|
|
TM
Nº 35 |
Producto:
Fruta fresca de Palto |
Plagas: Ceratitis capitata, Bactrocera dorsalis, Bactrocera cucurbitae |
|
Tratamiento: Fumigación con Bromuro de metilo. |
|
TEMPERATURA |
DOSIS |
LECTURA
DE CONCENTRACIÓN MÍNIMA (g/m3)
0,5
h. 2 h. 4 h. |
21°C ó más |
32
g/m3 |
26 16 14 |
|
|
ADVERTENCIA:
Este tratamiento puede causar daño fitotóxico e
intolerancia de algunas especies y/o variedades. |
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso |
Fuente:
USDA, 2002-2004. T-101-c-1 |
|
|
TM
Nº 36 |
Producto:
Pomelo, Naranja, Mandarina. |
Plaga:
Ceratitis capitata y Anastrepha fraterculus |
|
Tratamiento:
Fumigación con bromuro de metilo |
|
DOSIS |
TIEMPO
DE EXPOSICION |
TEMPERATURA |
48
g/m3 |
4
h |
15°C |
56
g/m3 |
3
h |
15ºC |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
Fuente:
Resolución SENASA Nº 352/03. |
|
TM
Nº 37 |
Producto:
Pomelo, Naranja, Mandarina / Tangerina, Manzana, Pera, Damasco, Nectarin, Durazno, Ciruela |
Plaga:
Ceratitis capitata y Anastrepha spp. (excepto A. ludens) |
Tratamiento:
con frío |
|
TEMPETARURA |
TIEMPO
DE EXPOSICIÓN |
1,11º
C ó menos |
15
días |
1,67º
C ó menos |
17
días |
|
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
Fuente:
USDA, 2002-2004. T-107-a-1 |
TM
Nº 38 |
Producto:
Mango |
Plaga:
Bactrocera spp. |
Tratamiento:
Vapor caliente. |
|
El
fruto deberá alcanzar una temperatura de 46ºC medida en el
centro del fruto por un mínimo de 4 h (la temperatura del vapor de agua
saturado debe ser de 47ºC. |
Mantener
la temperatura del fruto a 46ºC por 10
minutos. |
|
Nota:
Ubicar los sensores de pulpa en los frutos de mayor tamaño antes de realizar
el tratamiento. |
Advertencia:
Durante el tratamiento, la temperatura deberá ser tomada cada 5 minutos. En
los últimos 10 minutos que se mantienen los 46ºC,
deberá medirse la temperatura cada minuto. Durante la última hora de
tratamiento, la cual incluye los 10 minutos en los cuales el fruto debe
mantener los 46ºC, la humedad relativa debe
mantenerse en 90% o más. |
|
Fuente:
USDA, 2002-2004. T-106-d-1 |
|
TM
Nº 39 |
Producto:
Pomelo y Naranja var. Valencia |
Plaga: Ceratitis capitata |
|
Tratamiento:
con frío |
|
PRODUCTO |
TEMPERATURA |
TIEMPO
DE EXPOSICIÓN |
Pomelo |
2,3ºC ó menos |
19
días |
Naranja |
2,2ºC ó menos |
21
días |
|
Nota:
Antes de iniciar el tratamiento la temperatura de pulpa, no debe ser inferior
a 1,9ºC |
Calificación
del tratamiento: Fitosanitario de uso. |
Fuente:
Protocolo de Exportación de Pomelo y Naranja entre Argentina y Japón. Ensayos
realizados en la Estación Experimental Agropecuaria Obispo Colombres, Tucumán – Argentina. Eduardo Willink, Ing. Agr. y
colaboradores. |
Fuentes
de Información de las cuales han sido tomados los tratamientos: |
Treatment
Manual, APHIS, USDA, 2002 - 2004. |
Guía
de Productos Fitosanitarios para la Republica Argentina.
CASAFE, 2001 |
Resolución
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