Detalle de la norma RE-50-2005-GMC
Resolución Nro. 50 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 2005
Asunto Tratamientos Cuarentenarios MERCOSUR
Detalle de la norma

 

Documento y Nro

Fecha

Publicado en:

Boletín/Of

Resolución Nº 50

25/11/2005

Fecha:

 

Dependencia: RE-50-2005-GMC
Tema: MERCOSUR
Asunto: TRATAMIENTOS CUARENTENARIOS MERCOSUR

VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y las Decisiones Nº 06/96 y 20/02 del Consejo del Mercado Común.

CONSIDERANDO:

Que es necesario actualizar la nómina de tratamientos que han sido aprobados y reconocidos por las autoridades fitosanitarias de los Estados Partes como medida fitosanitaria de mitigación de riesgo.

EL GRUPO MERCADO COMÚN RESUELVE:

Art. 1 - Aprobar la actualización de los “Tratamientos Cuarentenarios MERCOSUR”, que figura como Anexo y forma parte de la presente Resolución.

Art. 2 - Los Organismos Nacionales competentes para la implementación de la presente Resolución son:

Argentina: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos - SAGPyA

Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria - SENASA

Brasil: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA

Secretaria de Defesa Agropecuária - SDA

Paraguay: Ministerio de Agricultura y Ganadería - MAG

Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas - SENAVE

Uruguay: Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca - MGAP

Dirección General de Servicios Agrícolas - DGSA

Art. 3 - Los Estados Partes deberán incorporar la presente Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del 25/07/2006.

LXI GMC - Montevideo, 25/XI/05

 

ANEXO

 

TRATAMIENTOS CUARENTENARIOS  MERCOSUR (TM) APROBADOS

 

TM Nº 1

Producto: Granos

Plaga: Trogoderma granarium.

 

Tratamiento: Fumigación con Bromuro de metilo

 

TEMPERATURA (ºC)

DOSIS (g/m3)

CONCENTRACION MINIMA LECTURA A

 

 

0.5 h

2h

12h

32.19ºC

40

30

20

15

26.64-31.63ºC

56

42

30

20

21.09-26.08ºC

72

54

40

25

15.59-20.53ºC

96

72

50

30

9.99-14.98ºC

120

90

60

35

4.44-9.43ºC

144

108

70

40

Nota: De probada eficacia dado el carácter biocida del producto.

 

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de Uso.

 

Fuente: USDA, 2002-2004. T- 401-b.

 

 

TM Nº 2

Producto: Semilla de girasol (Helianthus annuus).

Plaga:   Plasmopara halstedii.

Tratamiento:     300 cc de Metalaxil por cada 100 Kg de semillas.

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso. 

Fuente: Guía de Productos Fitosanitarios para la Republica Argentina. CASAFE, 2001.

 

 

TM Nº 3: Tratamiento eliminado

 

TM Nº 4: Tratamiento eliminado

TM Nº 5 

 

Producto: Fruta fresca cítrica.

 

Plaga:   Xanthomonas axonopodis pv. citri. 

 

Tratamiento:     La fruta sin síntomas de la bacteria deberá ser sometida a un baño por inmersión durante 2 minutos en una solución de 200 ppm de Hipoclorito de sodio a un PH de 6 a 7,5 ó en una solución conteniendo 1,86 a 2% de Orto fenil fenato de sodio (SOPP) por 45 segundos, si el baño tiene espuma o por 1 minuto en caso contrario, bajo supervisión oficial.

 

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

 

Fuente: Rui Pereira Leite Jr. 1990, Cancro Cítrico Prevención y Control en Paraná, Fundación Instituto Agronómico de Paraná – Londrina, Circular Nº 61.

           

Canteros, Blanca Isabel. 2002. Citrus Canker in Argentina – Control, Eradication, And Current Management. Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista, INTA, SAGPyA, Argentina.

TM Nº 6: Tratamiento eliminado 

 

TM Nº 7 

Producto: Fruta fresca de Carambola, Litchi, Pera. 

Plaga:   Bactrocera dorsalis y B. cucurbitae. 

 

Tratamiento:     con frío.

 

TEMPERATURA

TIEMPO DE EXPOSICIÓN

0º C ó menos

10 días

0,56º C ó menos

11 días

1,11º C ó menos

12 días

1,67º C ó menos

14 días

Nota: Cuando en el país de origen además de Bactrocera dorsalis y B. cucurbitae, exista  Ceratitis capitata, se utilizará el TM Nº 13.

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

 

Fuente: USDA, 2002-2004. T-107-f

TM Nº 8 

Producto: Fruta fresca de Pomelo, Naranja, Mandarina / Tangerina, Manzana y Pera.

Plaga:  Bactrocera tryoni. 

 

Tratamiento :    con frío.

 

TEMPERATURA

 TIEMPO DE EXPOSICION

0º C ó menos

13 días

0,56º C ó menos

14 días

1,11º C ó menos

18 días

1,67º C ó menos

20 días

2,22º C ó menos

22 días

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

 

Fuente: USDA, 2002- 2004. T- 107-d

 

TM Nº 9 

Producto: Fruta fresca de Manzana, Cereza, Uva, Damasco, Pomelo, Mandarina/ Tangerina y Naranja

Plaga:   Anastrepha spp. (excepto A. ludens).

 

Tratamiento: con frío. 

 

TEMPERATURA

TIEMPO DE EXPOSICION

0º C ó menos

11 días

0,56º C ó menos

13 días

1,11º C ó menos

15 días

1,67º C ó menos

17 días

Nota: De probada eficiencia de acuerdo a los años de exportación de Argentina y Brasil sin intercepciones.

 

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de Uso.

 

Fuente: USDA, 2002- 2004. T- 107-c.

TM Nº 10 

Producto: Fruta fresca de Manzana, Damasco, Cereza, Pomelo, Litchi, Longan, Naranja, Durazno, Ciruela, Mandarina/ Tangerina.

 

Plaga:   Anastrepha ludens.  

 

Tratamiento :    con frío.

 TEMPERATURA

TIEMPO DE EXPOSICION

0,56º C ó menos

18 días

1,11º C ó menos

20 días

1,67º C ó menos

22 días

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

 

Fuente: USDA, 2002- 2004. T- 107-b.

TM Nº 11 

Producto:  Fruta fresca de Manzana, Pera, Damasco, Palta, Cereza, Uva, Kiwi, Nectarin, Durazno, Ciruela,  Membrillo.

Plaga:  Bactrocera dorsalis, B. cucurbitae, B. tryoni y Ceratitis capitata.  

 

Tratamiento :    fumigación con bromuro de metilo más refrigeración.

 

ADVERTENCIA: algunas variedades de frutas pueden ser dañadas con un tiempo de exposición de 3 horas.

 

Nota : el tiempo entre la fumigación y el comienzo de la refrigeración no debe exceder 24 horas.

 

1a.  Tiempo de exposición de la fumigación: 2 h.

 

 TEMPERATURA

DOSIS

LECTURA DE CONCENTRACION MINIMA (g/m3):

0,5 h                         2 h

21º C ó más

32 g/ m3

25                            18

1b.  Seguido por refrigeración.

 

TEMPERATURA

TIEMPO DE EXPOSICION

0,56º C –2,77º C

4 días

Ó

 

3,33º C -8,33º C

11 días

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

Fuente: USDA, 2002- 2004, T- 108-a-1.

2a.  Tiempo de exposición de la fumigación: 2,5 h.

 

 TEMPERATURA

DOSIS

LECTURA DE CONCENTRACION MINIMA (g/m3) :

  0,5 h                   2 h                      2,5 h

21º C ó más

32 g /m3

    25                     18                          18

2b.  Seguido por refrigeración.

 

TEMPERATURA

TIEMPO DE EXPOSICION

1,11º C - 4,44º C

4  días

ó

 

5º C – 8,33º C

6  días

ó

 

8,88º C - 13,33º C

10 días

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

 

Fuente: USDA, 2002-2004.T- 108-a-2.

3a.  Tiempo de exposición de la fumigación:  3 h.

 

TEMPERATURA

  DOSIS

LECTURA DE CONCENTRACION MINIMA (g/m3):

 0,5 h               2 h               2,5 h            3 h

 21º C ó más

 32 g /m3

   25                   18                18               17

3b.  Seguido por refrigeración.

 

TEMPERATURA

TIEMPO DE EXPOSICION

6,11º C - 8,33º C

3 días

ó

 

8,88º C - 13,33º C

6 días

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

 

Fuente: USDA, 2002. 2004. T- 108-a-3.

 

TM Nº 12 

Producto:  Pomelo, Naranja y Mandarina /Tangerina

Plaga:  Anastrepha spp.   

 

Tratamiento :    fumigación con bromuro de metilo.

 

DOSIS

TIEMPO DE EXPOSICION

TEMPERATURA

40 g/m3

2 h

21º C a 29º C

ADVERTENCIA:  Puede causar daños fitotóxicos e intolerancia de algunas especies y/o variedades.

 

Nota: el límite de carga de la cámara no debe exceder el 80% de su capacidad.

 

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

 

Fuente: USDA, 2002- 2004. T- 101-j-2-1.

 

TM Nº 13 

Producto:  Fruta fresca de Pomelo, Naranja, Mandarina/Tangerina, Manzana, Pera, Uva Durazno, Damasco, Litchi, Kiwi, Ciruela, Cereza, Palta, Membrillo y Nectarin.

Plaga:  Ceratitis capitata

 

Tratamiento :    con frío.

 

TEMPERATURA

TIEMPO DE EXPOSICION

1,11ºC ó menos

14 días

1,67ºC ó menos

16 días

2,22ºC ó menos

18 días

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de Uso.

 

Nota: De probada eficacia de acuerdo a los años de exportación de Argentina y Brasil sin intercepciones.

 

Fuente: USDA, 2002-2004. T- 107-a.

 

TM Nº 14 

Producto:  Fruta fresca de Manzana.

Plaga:  Erwinia amylovora.

 

Tratamiento :    la fruta sin síntomas de la bacteria deberá ser sometida a un baño por inmersión durante 1 minuto en una solución de cloro a una concentración de 100 ppm o en una solución de ácido acético 1 molar  

Calificación del tratamiento: Para ser utilizado como una medida fitosanitaria dentro de un Enfoque de sistemas

Fuente:    USDA, reports. -Confirmatory trials with chlorine for the eradication of  Erwinia amylovora from contaminated Apple fruit, October 14-21. 1993.

- Small scale evaluation of a postharvest chlorine treatment to disinfest apple fruit   surfaces of Erwinia amylovora.

- Sholberg, P.L.; Gaunce,  A.P. & Owen G.R. 1998. Occurrence of Erwinia amylovora of pome fruits in British Columbia in 1985 and its elimination from the apple surface. Canadian Journal of Plant Pathology 10: 178-185.

TM Nº 15: Tratamiento eliminado 

TM Nº 16 : Tratamiento eliminado

TM Nº 17 

Producto:  Fruta fresca de Manzana.

Plaga:  Conotrachelus nenuphar.

 

Tratamiento :    con frío.

 

 

TEMPERATURA

 

TIEMPO DE EXPOSICION

 

3,3 ºC ó menos

 

90 días

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

 

Fuente: International Plant Quarantine Treatment Manual. Food and Agriculture Organization of the United Nations- Rome, 1983. 

 

TM Nº 18 

Producto:  Fruta fresca de Manzana, Pera, Durazno, Damasco, Cereza, Nectarín, Ciruela y Membrillo.

Plaga: Conotrachelus nenuphar.

 

Tratamiento : con frío.

 

TEMPERATURA

TIEMPO DE EXPOSICION

- 0,6º C ó menos

40 días

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

 

Fuente: International Plant Quarantine Treatment Manual. Food and Agriculture Organization of the United Nations- Rome, 1983. 

 

TM Nº 19 

Producto: Fruta fresca de Manzana y Pera.

Plaga:  Rhagoletis pomonella.

 

Tratamiento :    con frío.

 

 

TEMPERATURA

 

TIEMPO DE EXPOSICION

 

-0,6º C a 2,2º C

 

42 días

   

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

 

Fuente: International Plant Quarantine Treatment Manual. Food and Agriculture Organization of the United Nations- Rome, 1983. 

TM Nº 20 : Tratamiento eliminado

 

TM Nº 21: Tratamiento eliminado

TM Nº 22: Tratamiento eliminado

TM Nº 23: Tratamiento eliminado

TM Nº 24

Producto: Algodón en rama, grano, fibra, pellets y otros derivados.

Plaga: Anthonomus grandis

 

Tratamiento:     Fumigación con Bromuro de Metilo.

 

TEMPERATURA

DOSIS

LECTURA DE CONCENTRACIÓN MÍNIMA (g/m3)

0,5h

2h

3h

4h

8h

32° C

40  g / m3

30

20

-

-

-

26,6° C –31,6 º C

48 g / m3

36

28

-

-

-

21° C – 26º C

64 g / m3

48

36

-

-

-

16° C –   21º C

64 g / m3

50

-

34

-

-

13° C – 15° C

80 g / m3

64

-

48

-

-

10° C -  12,2 º C

88 g / m3

70

-

-

50

-

4,4° C -  9,4 º C

96 g / m3

80

-

-

54

40

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

 

Fuente: USDA, 2002-2004. T-301-d-1-1.

 

 

TM Nº 25

Producto: Algodón en rama, grano, fibra, tortas, pellets y otros derivados.

Plaga:   Anthonomus grandis

 

Tratamiento:     Fumigación con Fosfuro de Aluminio 1,27g/m3 a 10 ºC ó más, con un tiempo de exposición mínimo de 72 h.

 

TEMPERATURA

DOSIS

LECTURA DE CONCENTRACIÓN MÍNIMA (ppm)

72 h

10° C

1,27 g / m3

225

ADVERTENCIA: Durante las 72 horas, las lecturas no pueden ser menores a 50 ppm.

 

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

 

Fuente: USDA, 2002-2004. T-301-d-1-2

TM Nº 26

 

Producto: Semilla de algodón

 

Plaga:   Anthonomus grandis

 

Tratamiento: Fumigación con Fosfuro de Aluminio.

 

TEMPERATURA

DOSIS

LECTURA DE CONCENTRACIÓN MÍNIMA (ppm)

           72 h                    120 h             

10° C

2,1 g / m3

           225               50 ó menos

ADVERTENCIA: Durante las 72 horas, las lecturas no pueden ser menores a 50 ppm.

 

Nota: Durante el tratamiento debe tener una Humedad de 40 % o más, luego de tratado airear 24 horas mínimo.

 

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

 

Fuente: USDA, 2002-2004. T-203-f-4.

 

TM Nº 27: Tratamiento eliminado

 

 

TM Nº 28

Producto:  Frutos frescos de Damasco, Cítricos, Nectarin, Durazno, Ciruela,

Plaga:  Cryptophlebia leucotreta.

 

Tratamiento:     Con frío.

 

TEMPERATURA

TIEMPO DE EXPOSICIÒN

-0,55 º C ó menos

22 días

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

 

Fuente: USDA, 2002-2004. T-107-e

 

TM Nº 29: Tratamiento eliminado.

 

TM Nº 30: Tratamiento eliminado.

TM Nº 31: Tratamiento eliminado

 

TM Nº 32

Producto: Mango

Plaga: Bactrocera dorsalis

Tratamiento:     Con vapor caliente. La temperatura de la pulpa de la fruta se incrementa gadualmente hasta que en el centro de la misma alcanza los 46,5ºC (115,7ºF). La temperatura se mantiene durante 30 minutos.

 

ADVERTENCIA: Tener en cuenta el tamaño de la fruta antes de realizar el tratamiento. La temperatura de la fruta debe ser tomada en el centro de la misma.

 

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

 

Fuente: USDA, 2002-2004. T-106-d

 

TM Nº 33

Producto:  Frutos frescos de Pomelo, Naranja, Mandarina / Tangerina y Mango (solamente variedad Manila de México)

Plaga: Anastrepha  spp.

Tratamiento:     Con vapor caliente. La temperatura de la pulpa de la fruta se incrementa gradualmente hasta que en el centro de la misma alcanza los 43,3ºC (110ºF) en ocho horas. La temperatura se mantiene durante 6 horas.

 

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

Fuente: USDA, 2002-2004. T-106-a-1; T-106-a-2; T-106-a-3; T-106-a-4

 

TM Nº 34

Producto: Mango

Plaga:   Anastrepha spp,  Ceratitis capitata

 

Tratamiento:     Inmersión en agua caliente.

El tratamiento comienza cuando la temperatura de la pulpa alcanza los 21,1ºC.

La fruta debe ser sumergida por lo menos 10 cm por debajo de la superficie del agua.

El agua debe circular constantemente y se debe mantener a una temperatura de 46,1º C a lo largo de todo el tratamiento, aceptándose las siguientes tolerancias:

Durante los  primeros 5 minutos del tratamiento, la temperatura puede ser inferior a 45,3º C, solo si al final de esos  5 minutos la temperatura es de 46,1º C.

Para tratamientos que duran entre 65 y 75 minutos, la temperatura no debe bajar de 45,3º C más de 10 minutos.

Para tratamiento que duran 90 a 110 minutos, la temperatura no debe bajar de 45,3º C más de 15 minutos.

 

Forma de la fruta

Peso(g)

Tiempo de inmersión

Variedades Alargadas: “Francés”, “Carrot”, “zil”, etc.

Hasta 375g

65 min

De 375 a 570 g

75 min

Variedades redondas: “Tommy Atkins”, “Kent”, “Haden”, “Keitt”, etc.

Hasta 425g

75 min

De 425 a 650 g

90 min

 

Nota: El tratamiento antes descrito es aplicable hasta los pesos máximos de frutos especificados en la tabla.

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

Fuente: USDA, 2002-2004. T-102-a

 

 

TM Nº 35

Producto: Fruta fresca de Palto

Plagas: Ceratitis capitata, Bactrocera dorsalis, Bactrocera cucurbitae

 

Tratamiento:     Fumigación con Bromuro de metilo.

 

TEMPERATURA

DOSIS

LECTURA DE CONCENTRACIÓN MÍNIMA (g/m3)

0,5 h.         2 h.             4 h.

21°C ó más

32 g/m3

26               16                14

 

ADVERTENCIA: Este tratamiento puede causar daño fitotóxico e intolerancia de algunas especies y/o variedades.

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso

Fuente: USDA, 2002-2004. T-101-c-1

 

 

TM Nº 36

Producto: Pomelo, Naranja, Mandarina.

Plaga: Ceratitis capitata y Anastrepha fraterculus

 

Tratamiento: Fumigación con bromuro de metilo

 

DOSIS

TIEMPO DE EXPOSICION

TEMPERATURA

48 g/m3

4 h

15°C

56 g/m3

3 h

15ºC

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

Fuente: Resolución SENASA Nº 352/03.

 

TM Nº 37

Producto: Pomelo, Naranja, Mandarina / Tangerina, Manzana, Pera, Damasco, Nectarin, Durazno, Ciruela

Plaga: Ceratitis capitata y Anastrepha spp. (excepto A. ludens)

Tratamiento:     con frío

 

TEMPETARURA

TIEMPO DE EXPOSICIÓN

1,11º C ó menos

15 días

1,67º C ó menos

17 días

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

Fuente: USDA, 2002-2004. T-107-a-1

TM Nº 38

Producto: Mango

Plaga: Bactrocera spp.

Tratamiento: Vapor caliente.

 

El fruto deberá alcanzar una temperatura de 46ºC medida en el centro del fruto por un mínimo de 4 h (la temperatura del vapor de agua saturado debe ser de 47ºC.

Mantener la temperatura del fruto a 46ºC por 10 minutos.

 

Nota: Ubicar los sensores de pulpa en los frutos de mayor tamaño antes de realizar el tratamiento.

Advertencia: Durante el tratamiento, la temperatura deberá ser tomada cada 5 minutos. En los últimos 10 minutos que se mantienen los 46ºC, deberá medirse la temperatura cada minuto. Durante la última hora de tratamiento, la cual incluye los 10 minutos en los cuales el fruto debe mantener los 46ºC, la humedad relativa debe mantenerse en 90% o más.

 

Fuente: USDA, 2002-2004. T-106-d-1

 

TM Nº 39

Producto: Pomelo y Naranja var. Valencia

Plaga:   Ceratitis capitata

 

Tratamiento: con frío

 

PRODUCTO

TEMPERATURA

TIEMPO DE EXPOSICIÓN

Pomelo

2,3ºC ó menos

19 días

Naranja

2,2ºC ó menos

21 días

Nota: Antes de iniciar el tratamiento la temperatura de pulpa, no debe ser inferior a 1,9ºC

Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.

Fuente: Protocolo de Exportación de Pomelo y Naranja entre Argentina y Japón. Ensayos realizados en la Estación Experimental Agropecuaria Obispo Colombres, Tucumán – Argentina. Eduardo Willink, Ing. Agr. y colaboradores.

Fuentes de Información de las cuales han sido tomados los tratamientos:

Treatment Manual, APHIS, USDA, 2002 - 2004.

Guía de Productos Fitosanitarios para la Republica Argentina. CASAFE, 2001

Resolución SENASA Nº 352/03.

Protocolo de Exportación de Pomelo y Naranja entre Argentina y Japón. Ensayos realizados en la Estación Experimental Agropecuaria Obispo Colombres, Tucumán – Argentina. Ing. Agr. Eduardo Willink y colaboradores.

Small scale evaluation of a postharvest chlorine treatment to disinfest apple fruit surfaces of Erwinia amylovora.

Sholberg, P.L.; Gaunce,  A.P. & Owen G.R. 1998. Occurrence of Erwinia amylovora of pome fruits in British Columbia in 1985 and its elimination from the apple surface. Canadian Journal of Plant Pathology 10: 178-185.

Rui Pereira Leite Jr. 1990, Cancro Cítrico Prevención y Control en Paraná, Fundación Instituto Agronómico de Paraná – Londrina, Circular Nº 61.

Canteros, Blanca Isabel. 2002. Citrus Canker in Argentina – Control, Eradication, And Current Management. Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista, INTA, SAGPyA, Argentina.

International Plant Quarantine Treatment Manual. Food and Agriculture Organization of the United Nations- Rome, 1983. 

 

 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RE-585-2006-SAGPA Complementa Incorporación al Ordenamiento jurídico nacional. Fitosanitarios
Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
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