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Documento y Nro
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Fecha
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Publicado en: |
Boletín/Of |
Resolución n° 48 |
25/11/2005 |
Fecha: |
20/01/2006 |
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Dependencia:
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RE-48-2005-GMC |
Tema:
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MERCOSUR |
Asunto:
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SISTEMA INTEGRADO DE MEDIDAS FITOSANITARIAS
PARA EL MANEJO DE RIESGO DE XANTHOMONAS AXONOPODIS PV. CITRI EN FRUTOS
CITRICOS. |
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VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y las Decisiones Nº
06/96 y 20/02 del Consejo del Mercado Común. |
CONSIDERANDO: Que sobre la base de las normas internacionales pertinentes,
se ha realizado la evaluación de riesgo de Xanthomonas axonopodis pv citri en frutos cítricos y se han evaluado las opciones
de manejo del riesgo para evitar el establecimiento de esta plaga en un área
libre. |
Que
la aplicación de un sistema basado en puntos críticos de control de acuerdo a
la Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias Nº 14 "Aplicación de
Medidas Integradas en un enfoque de Sistemas para el Manejo del Riesgo de
Plagas", permite reducir y controlar el riesgo de introducción y
establecimiento de esta plaga y representa una medida equivalente menos
restrictiva para el comercio. |
EL GRUPO MERCADO COMUN RESUELVE: |
Art. 1 - Aprobar el "Sistema Integrado de Medidas
Fitosanitarias para el manejo del Riesgo de Xanthomonas axonopodis pv. citri en Frutos Cítricos"
que figura como Anexo y forma parte de la presente Resolución. |
Art. 2 - Los Organismos Nacionales competentes para la
implementación de la presente Resolución son: |
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Argentina: |
Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos - SAGPyA |
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Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria - SENASA |
Brasil: |
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA |
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Secretaria
de Defesa Agropecuária - SDA |
Paraguay: |
Ministerio
de Agricultura y Ganadería - MAG. |
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Servicio
Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas - SENAVE |
Uruguay: |
Ministerio
de Ganadería, Agricultura y Pesca - MGAP |
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Dirección
General de Servicios Agrícolas – DGSA |
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Art. 3 - Los Estados Partes deberán incorporar la presente
Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del 25/07/2006. |
LXI GMC - Montevideo, 25/XI/05 |
ANEXO |
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SISTEMA INTEGRADO DE MEDIDAS FITOSANITARIAS
PARA EL MANEJO DEL RIESGO DE Xanthomonas axonopodis pv citri EN FRUTOS CITRICOS |
INDICE |
INTRODUCCION |
REFERENCIAS |
DEFINICIONES Y ABREVIATURAS |
1.
Objetivo |
2.
Relación entre la evaluación del riesgo de la plaga y las medidas de manejo
de riesgo. |
Precosecha |
Postcosecha |
3.
Eficacia de medidas |
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3.1
Precosecha |
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3.1.1
Medidas de manejo del cultivo: |
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3.1.2
Habilitación para la cosecha del sitio de producción |
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3.2
Poscosecha |
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3.2.1
Selección de frutos infectados |
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3.2.2
Tratamiento poscosecha |
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3.2.3
Habilitación de envíos para exportación |
4.
Puntos de Control |
5.
Sistema de Certificación Fitosanitaria |
INTRODUCCION |
En
base a las normas internacionales pertinentes para el ARP se ha realizado la
evaluación de riesgo de Xanthomonas axonopodis pv citri en frutos cítricos y el manejo del riesgo para
evitar el establecimiento de esta plaga en un área libre. La aplicación de un
sistema basado en puntos críticos de control en un enfoque de sistemas, de
acuerdo a la NIMF Nº 14, permite reducir y controlar el riesgo de
introducción y establecimiento de esta plaga. Este enfoque de sistemas es una
alternativa equivalente a otras medidas, pero menos restrictivas para el
comercio. |
REFERENCIAS |
Acuerdo
sobre la aplicación de medidas sanitarias y fitosanitarias, 1994. Organización
Mundial del Comercio, Ginebra. |
Análisis
de riesgo de plagas para plagas cuarentenarias,
2001. NIMF Pub. Nº 11, FAO, Roma. |
Aplicación
de medidas integradas en un enfoque de sistemas para el manejo de riesgos de
plagas. 2002. NIMF Pub. Nº 14, FAO, Roma. |
Convención
Internacional de Protección Fitosanitaria, 1997. FAO, Roma. |
Determinación
de la situación de una plaga en un área, 1999. NIMF Pub.
Nº 8, FAO, Roma. |
Directrices
para el análisis de riesgo de plagas, 1996. NIMF Pub.
Nº 2, FAO, Roma. |
Directrices
para la vigilancia, 1997. NIMF Pub. Nº 6, FAO,
Roma. |
Directrices
para los programas de erradicación de plagas, 1998. NIMF Pub.
Nº 9, FAO, Roma. |
Glosario
de términos fitosanitarios, 2002. NIMF Pub. Nº 5,
FAO, Roma. |
Lineamientos
para un sistema integrado de medidas para mitigación del riesgo de plagas (enfoque
de sistemas), 1998. V 1.2. COSAVE, Asunción, Paraguay. |
Principios
de cuarentena fitosanitaria en relación con el comercio internacional, 1995.
NIMF Pub. Nº 1, FAO, Roma. |
Reportes
de Evaluación y Manejo de riesgo de X. axonopodis pv. citri en fruta cítrica. COSAVE 2003. |
Sistema
de certificación para la exportación, 1997. NIMF Nº 7, FAO, Roma. |
Ver Imagen. |
1.
Objetivo |
Establecer
un enfoque de sistemas que combina medidas de manejo del riesgo de X.axonopodis pv. citri, para satisfacer el nivel
de protección fitosanitaria requerido por la parte importadora para la cual
esta plaga es de importancia cuarentenaria. El
enfoque de sistemas ofrece, una alternativa al uso de un solo procedimiento o
reemplaza medidas más restrictivas. El sistema considera procedimientos de
precosecha y postcosecha que contribuyen a la
eficacia del manejo de riesgos de la plaga. |
2.
Relación entre la evaluación del riesgo de la plaga y las medidas de manejo
de riesgo. |
En
base a las conclusiones de la evaluación de riesgos de X. axonopodis pv. citri para la fruta cítrica como única vía de ingreso, se analizó el manejo del
riesgo de la plaga en frutas cítricas provenientes de áreas donde la plaga
está presente, considerando una combinación de medidas fitosanitarias que
puedan aplicarse en el país exportador. |
Para
poder implementar este sistema las ONPFs deberán
poseer un sistema de vigilancia, a los efectos de evaluar la situación de la
enfermedad en cada lugar y sitio de producción. |
A
continuación se identifican las medidas fitosanitarias para el manejo del
riesgo: |
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2.1
Precosecha |
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Medidas de manejo del cultivo: Elección de variedades de mejor
comportamiento, tratamientos químicos preventivos, medidas en árboles
infectados, remoción de frutos infectados, manejo integrado del minador de la
hoja de los cítricos y medidas culturales.
Habilitación
de cosecha. |
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2.2
Poscosecha |
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_
Selección de frutos infectados. |
|
_
Tratamiento poscosecha. |
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_
Habilitación de envíos para exportación. |
3.
Eficacia de Medidas |
El
enfoque de sistema puede ser desarrollado o evaluarse de manera cuantitativa
o cualitativa o una combinación de ambas. En este caso se evalúa la eficacia
de las medidas en precosecha y poscosecha. |
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3.1
Precosecha |
|
Incluye
las medidas que podrían ser implementadas por el país exportador hasta la
cosecha de los frutos. |
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3.1.1
Medidas de manejo del cultivo |
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Sobre
la base de la información obtenida a partir de los programas de vigilancia,
desde donde se obtiene el nivel de la plaga en un área y teniendo en cuenta las
condiciones climáticas durante los estados fenológicos más favorables para la
ocurrencia de la enfermedad, se determinan las medidas de manejo más
adecuadas para cada situación, que pueden ser las siguientes o combinación de
las mismas: |
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Elección
de variedades: Existen cultivares los cuales han demostrado diferencias
significativas de susceptibilidad a la enfermedad tanto en follaje como en
fruto, pudiendo a través de las mismas obtener una mejor condición fitosanitaria
en el cultivo. |
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Medidas
en árboles infectados: Medidas tales como poda, defoliación o remoción de
árboles y adicionalmente remoción de frutos con síntomas, pueden ser aplicables
según la situación de la plaga en un área, tendientes a reducir el inóculo
disponible.
Tratamientos
químicos preventivos en el cultivo: |
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Estos
tratamientos pueden ser realizados a través de pulverizaciones con productos
fitosanitarios adecuados, para proteger las brotaciones nuevas de las plantas
y los frutos de la infección de la plaga. |
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Manejo
integrado del minador de los cítricos: |
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El
manejo integrado del minador de la hoja se realiza a través del control
químico y biológico, a los efectos de bajar la cantidad de lesiones
provocadas por el mismo, para evitar la entrada de la bacteria a través de
esas lesiones. |
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Medidas
culturales: Medidas tales como cortinas rompeviento,
poda, riego, fertilización adecuada para evitar gran cantidad de brotaciones,
manejo de entrefila, medidas desinfección (entra a
los predios, personas, herramientas, equipos, etc)
pueden ser aplicables con el objetivo de crear condiciones menos favorables
para el desarrollo de la infección. |
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3.1.2
Habilitación para la cosecha del sitio de producción |
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Se
realizará una inspección previa a la cosecha con el objetivo de determinar la
incidencia de la fruta afectada en el sitio de producción. El índice de
incidencia está determinado por la cantidad de fruta afectada sobre la
cantidad de fruta total estimada. |
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Con
una incidencia de fruta afectada menor o igual al 1% se habilita la cosecha
para el procesamiento en planta de empaque registrada para exportación. |
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3.2 Postcosecha |
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Incluye
las medidas que podrían ser implementadas por el país exportador desde la
cosecha de los frutos hasta el embarque. |
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3.2.1.
Selección de frutos infectados |
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Esta
actividad se verifica mediante la inspección oficial en todas las etapas de
selección de la planta de empaque. |
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3.2.2
Tratamiento poscosecha |
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Se
controla el cumplimiento del tratamiento requerido en los tiempos y en las
dosis recomendadas. Las opciones son: |
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Inmersión
con Hipoclorito de Sodio a 200 ppm, pH 7.0 durante dos minutos. o |
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Inmersión
en SOPP no jabonosa al 2% durante un minuto o |
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Lavado
por 45 segundos con una formulación jabonosa de SOPP. |
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3.2.3
Habilitación de envíos para exportación |
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Se
realiza una inspección mediante un muestreo representativo de cajas de la
partida a fin de determinar la ausencia de fruta sintomática en las mismas. |
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La
cantidad de cajas a evaluar es: una caja por pallet de fruta procesada. (1%). |
4.
Puntos de Control |
Con
el fin de controlar el cumplimiento de las medidas mencionadas se identifican
como puntos de control: sitio de producción y la planta de empaque. |
5.
Sistema de Certificación Fitosanitaria: |
El
sistema de certificación se sustenta en la utilización de la trazabilidad como una herramienta necesaria para asegurar
el origen de la fruta a comercializar, permitiendo conocer en las distintas
etapas del proceso de producción, si la misma ha cumplido con las exigencias
requeridas. |
Los
componentes del sistema, enumerados secuencialmente son: |
1.
Registro de productores, lugares y sitios de producción. |
2.
Inspecciones precosecha para comprobar el cumplimiento de los niveles de incidencia
exigidos para acceder a la habilitación de cosecha. |
3.
Habilitación de Cosecha. |
4.
Identificación de los envases de cosecha. |
5.
Documento de tránsito / Remito. |
6.
Registro de las plantas de empaque. |
7.
Inspecciones en las plantas de empaque para habilitación de exportación de
los envíos y certificación del tratamiento poscosecha. |
8.
Identificación de pallets. |
9.
Verificación de los envíos en el punto de egreso y emisión del Certificado
Fitosanitario. |
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