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Documento y Nro |
Fecha |
Publicado en: |
Boletín/Of |
Resolución Nº 47 |
08/12/1998
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Fecha: |
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Dependencia: |
RE-47-1998-GMC |
Tema: |
MERCOSUR
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Asunto: |
REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE
PAPELES DE FILTRO PARA COCCIÓN Y FILTRACIÓN EN CALIENTE
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VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones Nº
19/94, 35/97 y 38/98 del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº
6/98 del SGT Nº 3 ”Reglamentos Técnicos”. |
CONSIDERANDO: |
Que
habiéndose fijado en el apartado 2.2. del Anexo “Envases y equipamientos
celulósicos en contacto con alimentos” de la Resolución 19/94 que
para la fabricación de los envases a los que se refiere el presente
documento, sólo podrán utilizarse las sustancias incluidas en la “Lista
Positiva para Envases y Equipamientos Celulósicos en contacto con Alimentos”,
la “Lista Positiva de Resinas y Polímeros para Envases y Equipamientos
Plásticos en contacto con Alimentos” y la “Lista Positiva de Aditivos para
Materiales Plásticos destinados a la Elaboración de Envases y Equipamientos en
contacto con Alimentos”. Las sustancias utilizadas deben asimismo cumplir las
restricciones de uso, los límites de migración y los límites de composición
específicamente indicados en las resoluciones MERCOSUR correspondientes. |
Que
de acuerdo a este criterio, se considera conveniente disponer de una
reglamentación común sobre “PAPELES DE FILTRO PARA COCCIÓN Y FILTRACIÓN EN
CALIENTE”. |
EL GRUPO MERCADO COMÚNRESUELVE |
Art.
1º- Aprobar el “Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Papeles de Filtro para Cocción
y Filtración en Caliente”, en sus versiones en español y portugués, que
figura como Anexo y forma parte de la presente Resolución. |
Art.
2º- Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas
reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a la
presente Resolución, a través de los siguientes organismos: |
Argentina: |
1.
Ministerio de Economía y Obras y Servicios Públicos. |
1.1.
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación. |
1.1.1.
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. |
2.
Ministerio de Salud y Acción Social. |
2.1.
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. |
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Brasil: |
1.
Ministério da Saúde |
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Paraguay: |
1.
Ministerio de Industria y Comercio |
1.1.
Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (INTN). |
2.
Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. |
2.1.
Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN). |
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Uruguay: |
1.
Ministerio de Salud Pública (MSP). |
Art.
3 - El presente Reglamento Técnico se
aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a
las importaciones extrazona. |
Art.
4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente Resolución
a sus ordenamientos jurídicos internos antes del día 7/VI/99. |
XXXII
GMC – Rio de Janeiro, 8/XII/98 |
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REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE
PAPELES DE FILTRO PARA COCCIÓN Y FILTRACIÓN EN CALIENTE |
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PRIMERA PARTE: INTRODUCCIÓN |
1.-
Para la fabricación de papeles de
filtro para cocción y filtración en caliente sólo podrán ser utilizadas las
sustancias incluidas en la segunda parte: "Lista Positiva para papeles
de filtro para cocción y filtración en caliente en contacto con Alimentos".
En todos los casos deberán cumplirse con las restricciones indicadas. |
2.-
La presente reglamentación se aplica
solamente para papeles de gramaje inferior a 500 g/m2 destinados a entrar en
contacto con alimentos acuosos, pero no con alimentos grasos. |
3.-
Las materias primas y auxiliares de
fabricación listados bajo 1. y 2. de
la segunda parte pueden ser utilizados para todos los tipos de papeles
considerados en esta reglamentación. |
4.-
Cuando no se especifique de otra forma
los porcentajes se refieren a % m/m y respecto de materia fibrosa seca. |
5.-
en la tercera parte figura el método para la preparación del extracto en agua
caliente. |
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SEGUNDA PARTE: LISTA POSITIVA PARA
PAPELES DE FILTRO PARA COCCIÓN Y FILTRACIÓN EN CALIENTE EN CONTACTO CON
ALIMENTOS |
1. Materias primas de uso general: |
1.1. Fibras |
1.1.1.
Fibras naturales y sintéticas a base de celulosa y derivados de celulosa. |
1.1.2.
Fibras sintéticas: deberán cumplir con la reglamentación MERCOSUR para
envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos. |
a) de copolímeros de
cloruro de vinilo-acetato de vinilo, libres de plastificantes. |
b) de polietileno. |
c) de polipropileno. |
d) de poliéster. |
1.2. Auxiliares para la filtración: |
1.2.1.
Dióxido de silicio |
1.2.2.
silicatos mezcla de aluminio, calcio y magnesio,
incluidos el caolín y el talco (libres de fibras de asbesto). |
1.2.3.
Sulfato de calcio. |
1.2.4.
Dióxido de titanio. |
1.2.5.
Carbonato de calcio y magnesio. |
1.2.6.
Óxido de aluminio. |
1.2.7.
Carbón activado. Deberá cumplir con las exigencias de Food
Chemical Codex. |
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2.
Auxiliares de fabricación: |
2.1. Agentes antimicrobianos:
No deben ser detectados en el extracto acuoso caliente. Deberá fijarse el
límite de detección. |
2.1.1.
Dióxido de cloro. |
2.1.2.
Clorito de sodio. |
2.1.3.
Peróxido de hidrógeno. |
2.1.4.
Peróxido de sodio. |
2.1.5.
Ditionito de sodio (Hidrosulfito
de sodio). |
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2.2.
Materiales especiales para la elaboración de papel |
2.2.1.
Poliacrilamida, en tanto que no contenga más de 0,1
% de monómero de acrilamida. Como máximo 0,015 % |
2.2.2.
Polialquilaminas catiónicas
reticuladas, a saber: |
a)
Resina de poliamina-epiclorhidrina,
sintetizada a partir de epiclorhidrina y diaminopropilmetilamina, |
b)
Resina de poliamida-epiclorhidrina, sintetizada a
partir de epiclorhidrina, ácido adípico,
caprolactama, dietilentriamina
y/o etilendiamina, |
c)
Resina de poliamida-epiclorhidrina, sintetizada a
partir de ácido adípico, dietilentriamina
y epiclorhidrina
o de una mezcla de epiclorhidrina y
amoníaco, |
d)
Resina de poliamida-poliamina-epiclorhidrina,
sintetizada a partir de epiclorhidrina, ester dimetílico del ácido adípico y dietilentriamina, |
e)
Resina de poliamida-poliamina-epiclorhidrina,
sintetizada a partir de epiclorhidrina, una amida
del ácido adípico y diaminopropilmetilamina, |
f)
Resina de poliamida-epiclorhidrina, sintetizada a
partir de epiclorhidrina, dietilentriamina,
ácido adípico y etilenimina,
máximo 0,3 %, |
g)
Resina de poliamida-epiclorhidrina, sintetizada a
partir de ácido adípico, dietilentriamina
y una mezcla de epiclorhidrina y dimetilamina, máximo 0,1 %. |
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De
los compuestos 2.2.2. (a) a 2.2.2. (g), sólo puede utilizarse en total y como
máximo 1 %, referido a la fibra seca del producto terminado. |
3. Materias primas y auxiliares de
fabricación especiales |
3.1. Para bolsas de cocción: |
3.1.1. Apergaminantes |
Acido
sulfúrico. |
3.1.2. Neutralizantes y precipitantes |
a)
Amoníaco. |
b)
Carbonato de sodio. |
c)
Bicarbonato de sodio. |
d)
Sulfato de aluminio. |
e)
Aluminato de sodio. |
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3.1.3.
Aglutinantes: |
Dispersión
de copolímeros de cloruro de vinilo y metacrilato
de metilo. deberán
cumplir con las reglamentaciones MERCOSUR para materiales plásticos en
contacto con alimentos. Como máximo: 15,0 %. |
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3.2. Para saquitos para infusiones |
3.2.1. Agentes de mejoramiento de superficie y
revestimiento: |
a)
carboximetilcelulosa sódica. |
b)
Metilcelulosa. |
c)
Hidroxietilcelulosa. |
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3.3.
Para papeles para filtración en caliente: |
3.3.1.
Materias fibrosas especiales: |
Fibras
inorgánicas a base de óxido de aluminio. |
3.3.2.
Agentes precipitantes: |
a)
Sulfato de aluminio. |
b)
Aluminato de sodio. |
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4.
Requisitos especiales: |
4.1.
Los papeles no deben modificar el olor y sabor de los alimentos. |
4.2.
El residuo seco total de la extracción con agua caliente no podrá ser
superior a 10 mg/dm2 y el contenido total de
nitrógeno de este extracto (determinado por el método Kjeldahl)
no podrá ser superior a 0,1 mg/dm2.. Dada la permeabilidad del papel para el cálculo del
área, se considera una sola cara. |
4.3.
En el extracto con agua caliente, no se deberá detectar formaldehído o glioxal, ni los metales cadmio (Cd),
arsénico (As), cromo (Cr), mercurio (Hg) y plomo (Pb) en cantidades
superiores a los establecidos en el Reglamento Técnico MERCOSUR
correspondiente a contaminantes de alimentos. |
tercera
parte: Preparación del extracto en
agua caliente |
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1. Objeto: |
Esta
reglamentación tiene como objeto describir la preparación de un extracto en
agua caliente para investigar ciertos constituyentes extraídos del papel o
cartón destinados a entrar en contacto con alimentos o productos
alimentarios. |
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2. Definición: |
Extracto
en agua caliente: es la disolución acuosa filtrada, obtenida por extracción
en caliente. |
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3. Fundamento del método: |
La
muestra se desgarra o se corta y se extrae con agua durante 2 hs ± 5 minutos en un baño termostático, a (80 ± 2)°C, agitando de vez en cuando. Después de la extracción,
se filtra el extracto si es necesario. El extracto o el filtrado (extracto en
agua caliente), se utiliza para realizar los ensayos
pertinentes en relación con las sustancias extraídas. |
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4. Reactivos necesarios: |
Agua
destilada o agua de pureza equivalente: |
La
calidad del agua debe ajustarse a las exigencias del método de ensayo
apropiado para la determinación del constituyente específico extraído. |
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5. Equipamiento necesario: |
5.1.
Balanza: con precisión de 0,001g. |
5.2.
Matraz Erlenmeyer: de 500 ml
de capacidad y provisto de tapón de vidrio esmerilado. |
5.3.
Filtro de vidrio sinterizado, de porosidad 4. |
5.4.
Matraz kitasato de 500 ml. |
5.5.
Matraz aforado: de 250 ml. |
5.6.
Probeta graduada: de 250 ml. |
5.7.
Guantes protectores. |
5.8.
Baño termostático: capaz de controlar la
temperatura a (80 ± 2)°C. |
5.9.
Tijeras no metálicas adecuadas: necesarias solamente para la determinación de
metales. |
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6. Toma de muestras: |
La
toma de muestras se efectúa sin tocar con los dedos la zona de ensayo ni la
muestra a ensayar: deben emplearse guantes protectores. |
Se
requiere, como mínimo, una muestra de 10 g. |
Si
fuera necesario, se toma una muestra separada para determinar el gramaje o el
contenido de humedad. |
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7. Procedimiento operatorio: |
Se
desgarra o se corta la muestra en trozos de 1 a 2 cm2. Deben emplearse
para ello los guantes protectores |
Se
pesan (10 ± 0,1) g de la muestra,
con una precisión de 0,01 g.
Se coloca en un matraz Erlenmeyer, se añaden 200 ml de agua hirviendo y se tapa el matraz. Se deja en
reposo durante 2 hs. ± 5 minutos en un baño termostático
a (80 ± 2)°C, agitando de vez en
cuando. |
Se
decanta la disolución y se lava el matraz dos veces con agua a 80°C.
Si fuera necesario, se filtra la preparación caliente. Se transfiere el
extracto y las aguas de lavado o el filtrado a un matraz aforado, se enfría a
(23 ± 2)°C y se completa con
agua hasta la señal del envase. Se conserva el contenido del matraz para los
ensayos posteriores. |
Pueden
aumentarse las cantidades, si fuera necesario, pero no más del doble. |
Antes
de proceder a una nueva toma de alícuotas, se vuelve a recalentar el
extracto. |
Si
tiene lugar alguna precipitación, se agita el extracto antes de proceder a
realizar una nueva toma de alícuotas. |
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