Detalle de la norma RE-38-2001-GMC
Resolución Nro. 38 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 2001
Asunto Lista General Armonizada de Colorantes
Detalle de la norma

 
Documento y Nro Fecha Publicado en: Boletín/Of 
Resolución Nº 38 10/10/2001 Fecha:  23/11/2001
 
Dependencia: RE-38-2001-GMC
Tema: MERCOSUR
Asunto: REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE INCORPORACIÓN en la Lista General Armonizada de Aditivos, en la Lista General Armonizada de Colorantes y en la Lista de Aditivos Alimentarios con sus Clases Funcionales
 

VISTO: el Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones Nº, 14/93, 17/93, 19/93, 91/93, 101/94, 152/96 y 38/98 del Grupo Mercado Común y el Proyecto de Resolución Nº 06/00 del SGT Nº 3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad”.

CONSIDERANDO: Que es necesario incorporar nuevos aditivos en la “Lista General Armonizada de Aditivos MERCOSUR” (Res. GMC 19/93) y en la “Lista General Armonizada de Colorantes MERCOSUR” (Res. GMC 14/93); y que es necesario atribuir funciones a los aditivos que se incorporan, para completar la “Lista de Aditivos Alimentarios con sus Clases Funcionales” (Res. GMC 101/94);

Que para la incorporación se cumple con lo establecido en los Criterios de Inclusión de Aditivos Alimentarios (Res. GMC 17/93);

Que este Reglamento contempla las solicitudes de los Estados Partes.

EL GRUPO MERCADO COMÚN RESUELVE:

Art 1.- Aprobar el “Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Incorporación de Aditivos en la Lista General Armonizada de Aditivos, en la Lista General Armonizada de Colorantes y en la Lista de Aditivos Alimentarios con sus Clases Funcionales”, que figura como Anexo y forma parte de la presente Resolución.

Art 2 - Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución a través de los siguientes organismos:

Argentina: Ministerio de Salud Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica Instituto Nacional de Alimentos Ministerio de Economía Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria

Brasil: Ministério da Saúde Agência Nacional de Vigilância Sanitária

Paraguay: Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social Ministerio de Agricultura y Ganadería

Uruguay: Ministerio de Salud Pública Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Ministerio de Industria, Energía y Minería Laboratorio Tecnológico del Uruguay

Art. 3.-  La presente Resolución se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.

Art 4.-  Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del 10/IV/2002.

XLIII GMC – Montevideo, 10/X/01

 

ANEXO

 

Incorporación de Aditivos en la Lista General Armonizada de Aditivos, en la Lista General Armonizada de Colorantes y en la Lista de Aditivos Alimentarios con sus Clases Funcionales

 

Incorporação de Aditivos na Lista Geral Harmonizada de Aditivos, na Lista Geral Harmonizada de Corantes e na Lista de Aditivos Alimentares com suas Classes Funcionais

 

 

 

 

 

 

 

 

INS

NOMBRE DEL ADITIVO

NOME DO ADITIVO

Clase Funcional

 

EN ESPAÑOL

EM PORTUGUES

Função

 

 

 

 

 

 

 

 

104

Amarillo de Quinoleina

Amarelo de Quinoleína

COL

128

Rojo 2G

Vermelho 2 G

COL

151

Negro Brillante BN, Negro PN

Negro brilhante PN

COL

155

Marron HT

Marrom HT

COL

163 ii

Extracto de cáscara de Uva

Extrato de casca de uva

COL

261

Potasio Acetato

Acetato de Potássio

ACREG/CONS

262 i

Sodio Acetato

Acetato de Sódio

ACREG/CONS

262 ii

Sodio Diacetato, Sodio Hidrógeno Diacetato

Diacetato ácido de sódio, Diacetato de sódio

CONS/SEC/ACREG

329

Magnesio Lactato, D,L- y Magnesio Lactato L-

Lactato de magnésio D,L- e Lactato de magnésio L-

ACREG/FLO

332 i

Potasio-(mono) Citrato;

Potasio hidrógeno-(di) Citrato

Citrato monopotássico;

Citrato diácido de potássio

ACREG/EST/SEC

333

Calcio (tri) Citrato; Calcium Citrate

Citrato tricálcico; Citrato de cálcio

ACREG/SEC/FIR

340 iii

Potasio-(tri) Fosfato, Potasio-(tri) Ortofosfato

Ortofosfato tripotássico, Fosfato tripotássico

ACREG/EMU/EST/

SEC

343 ii

Magnesio-(di) Ortofosfato, Magnesio-(di) Fosfato

Ortofosfato dimagnésico, Fosfato dimagnésico

ACREG/ANAH/RAI

343 iii

Magnesio-(tri) Ortofosfato, Magnesio-(tri) Fosfato

Ortofosfato trimagnésico, Fosfato trimagnésico

ACREG/ANAH

350 i

Sodio-(mono) Malato D,L-;

Sodio Hidrógeno Malato D,L

Malato ácido de sódio D,L- ;

Malato monossódico D,L-

ACREG/HUM

350 ii

Sodio-(di) Malato, D,L-

Malato dissódico D,L-

ACREG/HUM

352 ii

Calcio (mono) Malato, D,L- ;

Calcio Malato, D,L-

Malato de cálcio D,L-; Malato monocálcico D,L-

ACREG

365

Sodio Fumarato

Fumarato de sódio

ACREG/EXA/ACI

407 a

Algas marinas Euchema procesadas (PES)

Alga Euchema processada (PES)

ESP/EST/GEL

417

Goma Tara

Goma Tara

ESP/EST

431

Polioxietileno (40), Estearato

Estearato de polioxietileno 40

EMU

450 vi

Calcio (di) Pirofosfato, Calcio-(di) Difosfato

Fosfato dicálcico, Pirofosfato dicálcico

ACREG

452 iv

Calcio Polifosfato

Polifosfato de cálcio

EMU/ESP/HUM/SEC

452 v

Amonio Polifosfato

Polifosfato de amônio

EMU/EST/HUM/SEC

459

Beta ciclodextrina

Beta ciclodextrina

ESP/EST

460 ii

Celulosa en Polvo

Celulose em

ANAH/EMU/ESP/

AGC

 

 

 

 

 

INS

NOMBRE DEL ADITIVO

NOME DO ADITIVO

Clase Funcional

 

EN ESPAÑOL

EM PORTUGUES

Função

 

 

 

 

 

 

 

 

462

Etilcelulosa

Etilcelulose

ESP/EMU/EST/AGC

464

Hidroxipropil metil celulosa

Hidroxipropilmetilcelulose

EMU/ESP/EST

467

Etilhidroxietilcelulosa

Etillhidroxietilcelulose

EMU/EST/ESP

479

Aceite de soja termo-oxidado con mono y digliceridos  de ácidos grasos (TSOM)

Oleo de soja termo-oxidado com  mono e diglicerídeos de ácidos graxos  (TSOM)

EMU

484

Estearil Citrato

Citrato de estearila

EMU/SEC

493

Sorbitan Monolaurato

Monolaurato de sorbitana

EMU/EST

500 iii

Sodio Sesquicarbonato

Sesquicarbonato de sódio

ACREG

501 ii

Potasio Hidrógeno Carbonato, Potasio Bicarbonato, Potasio Carbonato Ácido

Bicarbonato de potássio, Carbonato ácido de potássio

ACREG/RAI

504 ii

Magnesio Hidrógeno Carbonato, Magnesio Bicarbonato, Magnesio Carbonato Ácido

Bicarbonato de magnésio,

Carbonato ácido de magnésio

ACREG/ANAH/

ESTCOL

507

Ácido Clorhídrico

Ácido clorídrico

ACI

508

Potasio Cloruro

Cloreto de potássio

GEL

510

Amonio Cloruro

Cloreto de amônio

FLO

511

Magnesio Cloruro

Cloreto de magnésio

FIR/ESTCOL

523

Aluminio y Amonio Sulfato

Sulfato de amônio e alumínio

EST/FIR

536

Potasio Ferrocianuro

Ferrocianeto de potássio

ANAH

538

Calcio Ferrocianuro

Ferrocianeto de cálcio

ANAH

539

Sodio Tiosulfato

Tiossulfato de sódio

ANT/SEC

541 ii

Aluminio y Sodio Fosfato, Básico

Fosfato básico de sódio e alumínio

EMU

542

Calcio Fosfatos (mezcla)

 

Fosfatos de cálcio (mistura)

ANAH/EMU/HUM/

SEC

556

Aluminio y Calcio Silicato, Calcio y Aluminio Silicato

Silicato de cálcio e alúminio

ANAH

576

Sodio Gluconato

Gluconato de sódio

SEC

577

Potasio Gluconato

Gluconato de potássio

SEC

580

Magnesio Gluconato

Gluconato de magnésio

ACREG/FIR

586

Hexilresorcinol, 4-

4-Hexilresorcinol 

ANT/ESTCOL

634

Calcio 5´-Ribonucleótido

5'-Ribonucleotideo de cálcio

EXA

635

Sodio-(di) 5´-Ribonucleótido

5'-Ribonucleotideo dissódico

EXA

905 ci

Cera microcristalina

Cera microcristalina

GLA/ANESP

957

Taumatina

Taumatina

EXA/EDU

999

Quilaya extracto, Quillaia extracto

Extrato quilaia

FOA

1105

Lisozima, Lisozima clorhidrato

Lisozima. Lisozima cloridrato

CONS

1202

Polivinilpirrolidona insoluble

Polivinilpirrolidona insolúvel

EST/ESTCOL

1518

Triacetina, Gliceril triacetato

Triacetina, Triacetato de glicerila

HUM

 

 

 

 

 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RE-11-2006-GMC Deroga Deroga
Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Relaciona RE-38-1998-GMC Compl Regl Técnico
Relaciona LE-23981-1991-PLN Lista General Armonizada de Colorantes