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Documento y Nro
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Fecha
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Publicado en: |
Boletín/Of |
Resolución n° 16 |
28/06/2000
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Fecha: |
25/07/2000
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Dependencia:
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RE-16-2000-GMC
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Tema:
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MERCOSUR
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Asunto:
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REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR
“ASIGNACIÓN DE ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES MÁXIMAS PARA
LA CATEGORÍA DE
ALIMENTOS 12 – SOPAS Y CALDOS.
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VISTO: el Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones Nº
91/93, 152/96 y 38/98 del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº
10/99 del SGT Nº 3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad”. |
CONSIDERANDO: Que es necesario asignar los Aditivos y sus
Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 12 - “Sopas y Caldos”. |
Que
la armonización de Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los obstáculos que
se generan por diferencias en las reglamentaciones nacionales vigentes, dando
cumplimiento a lo establecido en el Tratado de Asunción. |
Que
este Reglamento contempla las solicitudes de los Estados Partes. |
EL GRUPO MERCADO COMÚN RESUELVE: |
Art 1 - Aprobar el Reglamento Técnico MERCOSUR “Asignación
de Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos
12 – Sopas y Caldos”, que figura como
Anexo y forma parte de la presente Resolución. |
Art 2 - Los Estados Partes pondrán en vigencia las
disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para
dar cumplimiento a la presente Resolución, a través de los siguientes
organismos: |
Argentina:
Ministerio de Salud Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y
Tecnología Médica. Instituto Nacional de Alimentos. Ministerio de Economía y
Obras y Servicios Públicos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y
Alimentación, Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria |
Brasil:
Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária |
Paraguay:
Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social |
Uruguay:
Ministerio de Salud Pública Ministerio de Industria, Energía y Minería
Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
Art. 3 – La presente Resolución se aplicará en el territorio
de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona. |
Art. 4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar
la presente Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del día
1° de enero de 2001. |
XXXVIII GMC - Buenos Aires, 28/VI/00 |
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ANEXO |
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ASIGNACION
DE ADITIVOS |
CATEGORÍA
12 - SOPAS Y CALDOS |
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|
Aditivo: |
Aditivo: |
Aditivo: |
Número
|
FUNCION / Nombre |
Concentración
máxima |
INS |
|
g/100
g |
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12.1.
Sopas y Caldos Listos Para Consumo |
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|
ACIDULANTE |
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
quantum
satis
|
334 |
Acido
Tartárico |
0,025 |
|
|
|
REGULADOR
DE LA ACIDEZ |
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
quantum
satis |
336i |
Potasio
Tartrato Acido |
0,025 |
336ii |
Potasio
Tartrato Neutro |
0,025 |
450i |
Sodio-(di)
Difosfato, Sodio Difosfato |
0,10
(como P2 O5) |
450ii |
Sodio-(tri) Difosfato |
0,10
(como P2 O5) |
450iii |
Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio
Pirofosfato |
0,10
(como P2 O5) |
450v |
Potasio-(tetra) Difostato, Potasio
Pirofosfato Neutro |
0,10
(como P2 O5) |
450vii |
Calcio-(mono)
Difosfato, Calcio Bifosfato,
Calcio Difosfato Diácido |
0,10
(como P2 O5) |
451i |
Sodio-(penta)
Trifosfato, Sodio Tripolifosfato |
0,10
(como P2 O5) |
451ii |
Potasio-(penta)
Trifosfato, Potasio Tripolifosfato |
0,10
(como P2 O5) |
|
|
|
ANTIESPUMANTE |
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
quantum
satis |
900 |
Dimetilsilicona, dimetilpolisiloxano, polidimetilsiloxano |
0,001 |
|
|
|
ANTIOXIDANTE |
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
quantum
satis |
304 |
Ascorbil
Palmitato |
0,02
sobre materia grasa |
305 |
Ascorbil
Estearato |
0,02
sobre materia grasa |
306 |
Tocoferoles:
concentrado mezcla |
0,03
sobre materia grasa |
310 |
Propil
Galato |
0,01
sobre materia grasa |
319 |
Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ |
0,02
sobre materia grasa |
320 |
Butil
Hidroxianisol, BHA |
0,02
sobre materia grasa |
321 |
Butil
Hidroxitolueno, BHT |
0,01
sobre materia grasa |
|
|
|
|
|
|
ANEXO |
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|
ASIGNACION
DE ADITIVOS |
CATEGORÍA
12 - SOPAS Y CALDOS |
Aditivo: |
Aditivo: |
Aditivo: |
Número
|
FUNCION / Nombre |
Concentración
máxima |
INS |
|
g/100
g |
AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
Todos
los autorizados en MERCOSUR |
quantum
satis |
COLORANTE |
|
100i |
Curcumina |
0,005 |
101i |
Riboflavina |
quantum
satis |
101ii |
Riboflavina
5’ –
Fosfato de Sodio |
quantum
satis |
102 |
Tartrazina |
0,005 |
110 |
Amarillo
Ocaso FCF, Amarillo Sunset |
0,005 |
120 |
Cochinilla,
Acido Carminico, Carmin |
0,005 |
122 |
Azorrubina |
0,005 |
124 |
Ponceau
4R, Rojo Cochinilla A |
0,005 |
129 |
Rojo
40, Rojo Allura AC |
0,005 |
131 |
Azul
Patente V |
0,005 |
132 |
Indigotina, Carmin de Indigo |
0,005 |
133 |
Azul
Brillante FCF |
0,005 |
140i |
Clorofila |
quantum
satis |
140ii |
Clorofilina |
quantum
satis |
141i |
Clorofila
Cúprica |
0,04 |
141ii |
Clorofilina Cúprica, sales de sodio y potasio |
0,04 |
150 a |
Caramelo
I – Simple |
quantum
satis |
150b |
Caramelo
II – Proceso Sulfito Cáustico |
quantum
satis |
150c |
Caramelo
III – Proceso Amonio |
quantum
satis |
150d |
Caramelo
IV – Proceso Sulfito Amonio |
quantum
satis |
153 |
Carbón
vegetal |
0,003 |
160 a i |
Beta-Caroteno
(Sintético idéntico al natural) |
0,02 |
160 a ii |
Carotenos:
Extractos Naturales |
0,02 |
160b |
Rocu/Annatto/Urucu/Bixina/Norbixina |
0,015
(como bixina) |
160c |
Paprika/Capsantina/Capsorubina |
quantum
satis |
160d |
Licopeno |
0,005 |
160e |
Beta-Apo-8’Carotenal |
0,02 |
160 f |
Ester
Metílico o Etílico del Acido Beta-Apo-8’-Carotenoico |
0,02 |
161b |
Luteína |
0,005 |
161g |
Cantaxantina |
0,003 |
162 |
Rojo
de Remolacha/Betaina |
quantum
satis |
163i |
Antocianinas |
quantum
satis |
171 |
Dióxido
de Titanio |
quantum
satis |
|
|
ANEXO |
|
|
|
ASIGNACION
DE ADITIVOS |
CATEGORÍA
12 - SOPAS Y CALDOS |
Aditivo: |
Aditivo: |
Aditivo: |
Número
|
FUNCION / Nombre |
Concentración
máxima |
INS |
|
g/100
g |
|
|
|
CONSERVADOR |
|
(Excepto
para productos esterilizados industrialmente)
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
quantum
satis |
200 |
Acido
Sórbico |
0,05 |
201 |
Sodio
Sorbato |
0,05
(como ác. Sórbico) |
202 |
Potasio
Sorbato |
0,05
(como ác. Sórbico) |
203 |
Calcio
Sorbato |
0,05
(como ác. Sórbico) |
|
|
EMULSIONANTE |
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
quantum
satis |
432 |
Polioxietilen (20) Sorbitán Monolaurato |
0,10 |
433 |
Polioxietilen (20) Sorbitán Monooleato |
0,10 |
434 |
Polioxietilen (20) Sorbitán Monopalmitato |
0,10 |
435 |
Polioxietilen (20) Sorbitán Monoestearato |
0,10 |
436 |
Polioxietilen (20) Sorbitán Triestearato |
0,10 |
450i |
Sodio-(di)
difosfato, sodio Difosfato |
0,10
(como P2 O5) |
450ii |
Sodio-(tri) Difosfato |
0,10
(como P2 O5) |
450iii |
Sodio-(tetra) Difosfato, sodio
Pirofosfato |
0,10
(como P2 O5) |
450v |
Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio
Pirofosfato Neutro |
0,10
(como P2 O5) |
450vii |
Calcio-(mono)
difosfato, Calcio bifosfato,
Calcio Difosfato diácido |
0,10
(como P2 O5) |
452i |
Sodio
Polifosfato, Na Metafosfato, Na Hexametafosfato |
0,10
(como P2 O5) |
452ii |
Potasio
Polifosfato, Potasio Metafosfato |
0,10
(como P2 O5) |
473 |
Esteres
de Ac. Grasos c/Sacarosa, Esteres grasos de la Sacarosa, Sacaro Esteres |
0,20 |
474ii |
Esteres
de Glicerol y Sacarosa, Sucroglicéridos |
0,20 |
491 |
Sorbitan
Monoestearato |
1,00 |
492 |
Sorbitan
Triestearato |
1,00 |
495 |
Sorbitan
Monopalmitato |
1,00 |
ESPESANTE |
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
quantum
satis |
|
|
ANEXO |
|
|
|
ASIGNACION
DE ADITIVOS |
CATEGORÍA
12 - SOPAS Y CALDOS |
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo: |
Aditivo: |
Aditivo: |
Número
|
FUNCION / Nombre |
Concentración
máxima |
INS |
|
g/100
g |
|
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE |
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
quantum
satis |
339ii |
Sodio-(di)
fosfato, sodio-(di) Monofosfato, sodio-(di)Ortofosfato |
0,10
(como P2 O5) |
432 |
Polioxietilen (20) Sorbitán Monolaurato |
0,10 |
433 |
Polioxietilen (20) Sorbitán Monooleato |
0,10 |
434 |
Polioxietilen (20) Sorbitán Monopalmitato |
0,10 |
435 |
Polioxietilen (20) Sorbitán Monoestearato |
0,10 |
436 |
Polioxietilen (20) Sorbitán Triestearato |
0,10 |
450i |
Sodio-(di)
difosfato, sodio Difosfato |
0,10
(como P2 O5) |
450ii |
Sodio-(tri) Difosfato |
0,10
(como P2 O5) |
450iii |
Sodio-(tetra) Difosfato, sodio
Pirofosfato |
0,10
(como P2 O5) |
450v |
Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio
Pirofosfato Neutro |
0,10
(como P2 O5) |
450vii |
Calcio-(mono)
difosfato, Calcio bifosfato,
Calcio Difosfato diácido |
0,10
(como P2 O5) |
451i |
Sodio-(penta)
Trifosfato, sodio Tripolifosfato |
0,10
(como P2 O5) |
452i |
Sodio
Polifosfato, Na Metafosfato, Na Hexametafosfato |
0,10
(como P2 O5) |
452ii |
Potasio
Polifosfato, Potasio Metafosfato |
0,10
(como P2 O5) |
473 |
Esteres
de Ac. Grasos c/Sacarosa, Esteres grasos de la Sacarosa, Sacaro Esteres |
0,20 |
474ii |
Esteres
de Glicerol y Sacarosa, Sucroglicéridos |
0,20 |
GELIFICANTE |
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
quantum
satis |
EXALTADOR
DEL SABOR |
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
quantum
satis |
SECUESTRANTE |
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
quantum
satis |
385 |
Sodio-(di)EDTA
Cálcico, Calcio disodio etilendiamina |
0,0075 |
386 |
Sodio-(di)
EDTA, sodio-(di) Etilendiamina Tetraacetato |
0,0075 |
|
|
ANEXO |
|
|
|
ASIGNACION
DE ADITIVOS |
CATEGORÍA
12 - SOPAS Y CALDOS |
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo: |
Aditivo: |
Aditivo: |
Número
|
FUNCION / Nombre |
Concentración
máxima |
INS |
|
g/100
g |
|
|
|
|
|
|
12.2.
Sopas y Caldos Concentrados |
|
|
|
Se
admiten las mismas funciones que para Sopas y Caldos Listos para Consumo y
los aditivos para cada función, en cantidades tales que el producto listo
para consumo contenga como máximo los límites establelcidos
para la subcategoría: Sopas y Caldos
Listos para Consumo |
|
12.3.
Sopas y Caldos Deshidratados |
|
|
|
|
Se
admiten las mismas funciones que para Sopas y Caldos Listos para Consumo,
excepto Conservadores, y los aditivos para cada función, en cantidades
tales que el producto listo para consumo contenga como máximo los límites
establecidos para la subcategoría. Sopas y Caldos Listos para Consumo. Se
admite también el uso de Antihumectantes/Antiaglutinantes como se indica a continuación: |
|
|
|
|
ANTIHUMECTANTE/
ANTIAGLUTINANTE |
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR |
quantum
satis |
341
iii |
Calcio- (tri)-
Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico, Calcio (tri) Ortofosfato |
1,50
|
470 |
Sales
de aluminio, calcio, magnesio, potasio, sodio y amonio de los ácidos mirístico, palmítico y esteárico |
1,50
|
470
i |
Magnesio Estearato, compuesto |
1,50
|
|
|
|
|
|
|
|