Detalle de la norma RE-111-1996-GMC
Resolución Nro. 111 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 1996
Asunto Requisitos Zoosanitarios para el Intercambio de cacao
Detalle de la norma
RE-111-1996

 

RE-111-1996

 

SUBSTANDARD 3.7.28 – REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECÍFICOS PARA THEOBROMA CACAO (CACAO, CACAU)

 

VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, la Decisión No. 6/93 y la Recomendación No. 32/96 del Subgrupo de Trabajo No. 8 “Agricultura”.

 

CONSIDERANDO:

 

Que es necesario disponer de requerimientos de cuarentena armonizados para aplicar al intercambio de productos de origen vegetal entre los Estados Partes y con terceros Estados.

 

EL GRUPO MERCADO COMUN

RESUELVE:

 

Art. 1 – Aprobar el Substandard 3.7.28 - Requisitos Fitosanitarios Generales y Específicos para Theobroma cacao (cacao, cacau) según el país de destino y de origen, que se adjunta y forma parte de la presente Resolución.

 

Art. 2 – Las Organizaciones de Protección Fitosanitaria, que se enumeran seguidamente, deberán adoptar las disposiciones internas pertinentes para dar cumplimiento a la presente Resolución.

 

ARGENTINA: Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación (SAPyA).

 

BRASIL: Departamento de Defesa e Inspeção Vegetal (DDIV) – Ministério da Agricultura e do Abastecimento (MA).

 

PARAGUAY: Dirección de Defensa Vegetal (DDV) – Ministerio de Agricultura y Ganadería.

 

URUGUAY – Dirección de Servicios de Protección Agrícola – Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.

 

Art. 3 – La presente Resolución entrará en vigencia el 10/12/96.

 

 

XXIII GMC, Brasilia 11/10/96


 

SUB-ESTANDAR FITOSANITARIO MERCOSUR

 

 

 

SECCION III - MEDIDAS FITOSANITARIAS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.7.28. Requisitos Fitosanitarios Generales y Específicos para

 Theobroma cacao

(cacao, cacau)

 según País de Destino y Origen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COMITE DE SANIDAD DEL MERCOSUR

1996


 

CONTENIDO

 

 

 

Revisión

Aprobación

Registro de modificaciones

Distribución

 

 

 

I.         Introducción:

Ambito

Referencias

Definiciones y Abreviaturas

Descripción

 

 

 

 

II.        Requisitos Fitosanitarios Generales y Específicos para Theobroma cacao (cacao, cacau), según País de Destino y de Origen

 

 


REVISION

 

Este Sub-estándar Fitosanitario del CSM está sujeto a revisiones y modificaciones periódicas y aperiódicas en función del status de las plagas en los territorios de los Estados Parte del MERCOSUR.

 

La fecha de la próxima revisión periódica es:

 

APROBACION

 

La aprobación de este Sub-estándar Fitosanitario fue recomendada por la Reunión del Sub-Comité de Sanidad Vegetal del MERCOSUR efectuada en    en    de 1996,  sobre la base de la Recomendación realizada por el GTP-Cuarentena Vegetal en su Reunión efectuada en Montevideo del 1 al 5 de julio de 1996.

Este Sub-estándar fue aprobado por el COMITE de SANIDAD DEL MERCOSUR en su Reunión de   de 1996, por la Reunión   del SGT-8 y adoptado en la Reunión del GMC por Resolución Nº   de fecha  .

 

REGISTRO DE MODIFICACIONES

 

Las modificaciones a este Sub-estándar serán numeradas y datadas correlativamente.

Los poseedores del Sub-estándar deben asegurarse que todas las modificaciones serán insertadas y las páginas obsoletas serán removidas.

 

DISTRIBUCION

 

Como establecida en el Estándar Fitosanitario 3.7.

 

I- INTRODUCCION

 

1.- AMBITO

 

Este Sub-estándar presenta los requisitos fitosanitarios, armonizados,  generales y específicos aplicados por las ONPFs de los Estados Parte del MERCOSUR para la regulación fitosanitaria de Theobroma cacao (cacao, cacau), según su codificación en el Nomenclator Cuarentenario y de acuerdo con su país de origen.

 

2.- REFERENCIAS

 

-        Estándar 3.5. Nomenclator cuarentenario MERCOSUR, CSM/EST 3.5 Setiembre 1994.

-        Estándar 3.7.a. Intensidad de las Medidas Fitosanitarias por Tipo de Plaga. CSM / EST 3.7.a. Diciembre de 1995.

-        Estandar 3.7  Armonización de las medidas Fitosanitarias por Producto. CSM / EST 3.7. Mayo 1996.

 

3.- DEFINICIONES Y ABREVIATURAS.

 

Las establecidas en el Estándar 3.7.

 

 4.- DESCRIPCION

 

Este Sub-estándar presenta los requisitos fitosanitarios armonizados, generales y específicos utilizados por las ONPFs de los Estados Parte del MERCOSUR, para la regulación fitosanitaria del intercambio de Theobroma cacao (cacao, cacau), en sus diferentes presentaciones, según el código de producto que consta en el Nomenclator Cuarentenario del MERCOSUR, organizados por país de destino y origen.


 

 

II.        REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECIFICOS PARA Theobroma cacao, SEGUN PAIS DE DESTINO Y DE ORIGEN.


II. 28. A.        PAIS DE DESTINO:8                                  ARGENTINA

 

REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECIFICOS

Theobroma cacao

 

A. 1.    EXIGENCIAS CUARENTENARIAS

 

CATEGORIA 4

 

CATEGORIA 2

 

CATEGORIA 1

 

CLASE 3: SEMILLAS

 

CLASE 10: OTROS:

(Amendôas)

 

CLASE 10: OTROS

(Pasta)

 

Cód.: THOCA 2 13 01 03 4

 

Cód.: THOCA 1 13 02 10 2

 

Cód.: THOCA 1 13 12 10 1

 

Requisitos generales:

 

SI, AFIDI, CF, (CFO), (CI), (DA), IF, DC, AO, (T)

 

DP, CF, (DA), IF, (AO), (T)

 

DP, IF

 

Requisitos específicos exigidos por Argentina:

 

CF

 

CF

 

 

 

REQUISITOS SEGUN ORIGEN:

 

Requisitos específicos exigidos por ARGENTINA para:

 

BRASIL

 

CF

 

CF

 

 

 

PARAGUAY

 

CF

 

CF

 

 

 

URUGUAY

 

CF

 

CF

 

 

 

A. 2.    EXIGENCIAS NO CUARENTENARIAS

 

CATEGORIA 4

 

CATEGORIA 2

 

CATEGORIA 1

 

CLASE 3: SEMILLAS

 

CLASE 10: OTROS:

(Amendôas)

 

CLASE 10: OTROS

(Pasta)

 

Cód.: THOCA 2 13 01 03 4

 

Cód.: THOCA 1 13 02 10 2

 

Cód.: THOCA 1 13 12 10 1

 

Requisitos generales:

 

R14

 

 

 

 


II. 28. B.        PAIS DE DESTINO:                                            BRASIL

 

REQUISITOS FITOSSANITARIOS GERAIS Y ESPECIFICOS

Theobroma cacao

 

B. 1.    EXIGENCIAS QUARENTENARIAS

 

CATEGORIA 4

 

CATEGORIA 2

 

CATEGORIA 1

 

CLASSE 3: SEMENTES

 

CLASSE 10: OUTROS

(Amendôas)

 

CLASSE 10: OUTROS

(Pasta)

 

Cód.: THOCA 2 13 01 03 4

 

Cód.: THOCA 1 13 02 10 2

 

Cód.: THOCA 1 13 12 10 1

 

Requisitos gerais:

 

SI, CF, (CFO), (CI), DA, IF, DC, AO, (T)

 

DP, CF, DA, IF, (AO), (T)

 

DP, IF

 

Requisitos específicos exigidos pelo Brasil:

 

CF:

DA7, Moniliophthora roreri, Oncobasidium theobromae

y

DA4 o [DA5 + DA15], Swollen shoot virus.

 

CF:

DA7 ou DA15, Moniliophthora roreri, Oncobasidium theobromae

 

 

 

REQUISITOS SEGUN ORIGEN:

 

Requisitos específicos exigidos pelo BRASIL para:

 

ARGENTINA

 

CF

 

CF

 

 

 

PARAGUAI

 

CF

 

CF

 

 

 

URUGUAI

 

CF

 

CF

 

 

 

B. 2.    EXIGENCIAS NAO QUARENTENARIAS

 

CATEGORIA 4

 

CATEGORIA 2

 

CATEGORIA 1

 

CLASSE 3: SEMENTES

 

CLASSE 10: OUTROS (Amendôas)

 

CLASSE 10: OUTROS

 

Cód.: THOCA 2 13 01 03 4

 

Cód.: THOCA 1 13 02 10 2

 

Cód.: THOCA 1 13 12 10 1

 

Requisitos gerais:

 

 

 

 

 

 


II. 28. C.        PAIS DE DESTINO:                                   PARAGUAY

 

REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECIFICOS

Theobroma cacao

 

C. 1.    EXIGENCIAS CUARENTENARIAS

 

CATEGORIA 4

 

CATEGORIA 2

 

CATEGORIA 1

 

CLASE 3: SEMILLAS

 

CLASE 10: OTROS

(Amendôas)

 

CLASE 10: OTROS

(Pasta)

 

Cód.: THOCA 2 13 01 03 4

 

Cód.: THOCA 1 13 02 10 2

 

Cód.: THOCA 1 13 12 10 1

 

Requisitos generales:

 

SI, AFIDI, CF, (CFO), (CI), (DA), IF, DC, (AO), (T)

 

DP, CF, (DA), IF, (AO), (T)

 

DP, IF

 

Requisitos específicos exigidos por Paraguay:

 

CF

 

CF

 

 

 

REQUISITOS SEGUN ORIGEN:

 

Requisitos específicos exigidos por PARAGUAY para:

 

ARGENTINA

 

CF

 

CF

 

 

 

BRASIL

 

CF

 

CF

 

 

 

URUGUAY

 

CF

 

CF

 

 

 

C. 2.    EXIGENCIAS NO CUARENTENARIAS

 

            CATEGORIA 4

 

            CATEGORIA 2

 

            CATEGORIA 1

 

CLASE 3: SEMILLAS

 

CLASE 10: OTROS:

(Amendôas)

 

CLASE 10: OTROS

(Pasta)

 

Cód.: THOCA 2 13 01 03 4

 

Cód.: THOCA 1 13 02 10 2

 

Cód.: THOCA 1 13 12 10 1

 

Requisitos generales:

 

 

 

 

 

 


II. 28. D.        PAIS DE DESTINO:                                                  URUGUAY

 

REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECIFICOS

Theobroma cacao

 

D. 1.    EXIGENCIAS CUARENTENARIAS

 

CATEGORIA 4

 

CATEGORIA 2

 

CATEGORIA 1

 

CLASE 3: SEMILLAS

 

CLASE 10: OTROS:

(Amendôas)

 

CLASE 10: OTROS

(Pasta)

 

Código:  THOCA 2 13 01 03 4

 

Código: THOCA 1 13 02 10 2

 

Código:THOCA 1 13 12 10 1

 

Requisitos generales:

 

SI, AFIDI, CF, (CFO), (CI), (DA), IF, (DC), (AO), (T)

 

DP, CF, (DA), IF, (AO), (T)

 

DP, IF

 

Requisitos específicos exigidos por Uruguay:

 

CF

 

CF

 

 

 

REQUISITOS SEGUN ORIGEN:

 

Requisitos específicos exigidos por URUGUAY para:

 

ARGENTINA

 

CF

 

CF

 

 

 

BRASIL

 

CF

 

CF

 

 

 

PARAGUAY

 

CF

 

CF

 

 

 

D. 2.    EXIGENCIAS NO CUARENTENARIAS:

 

CATEGORIA 4

 

CATEGORIA 2

 

CATEGORIA 1

 

CLASE 3: SEMILLAS

 

CLASE 10: OTROS:

(Amendôas)

 

CLASE 10: OTROS

(Pasta)

 

Código:

THOCA 2 13 01 03 4

 

Código:

THOCA 1 13 02 10 2

 

Código:

THOCA 1 13 12 10 1

 

Requisitos generales:

 

R 14    Ley No. 15173

 

 

 

 

 

 

 

 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RE-9-2012-GMC Deroga Requisitos Fitosanitarios para cacao según país de destino y origen
RE-585-2006-SAGPA Complementa Incorporación al Ordenamiento jurídico nacional. Fitosanitarios
Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Relaciona LE-23981-1991-PLN Requisitos Zoosanitarios para el Intercambio de cacao