RE-108-1996
SUBSTANDARD 3.7.24 – REQUISITOS
FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECÍFICOS PARA GLYCINE MAX (SOJA)
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro
Preto, la Decisión No. 6/93 y la Recomendación No. 29/96 del Subgrupo de Trabajo No. 8 “Agricultura”.
CONSIDERANDO:
Que es necesario disponer de requerimientos de
cuarentena armonizados para aplicar al intercambio de productos de origen
vegetal entre los Estados Partes y con terceros Estados.
EL GRUPO MERCADO COMUN
RESUELVE:
Art. 1 – Aprobar el Substandard
3.7.24 - Requisitos Fitosanitarios Generales y Específicos para Glycine max (soja)
según el país de destino y de origen, que se adjunta y forma parte de la
presente Resolución.
Art. 2 – Las Organizaciones de
Protección Fitosanitaria, que se enumeran seguidamente, deberán adoptar las
disposiciones internas pertinentes para dar cumplimiento a la presente
Resolución.
ARGENTINA: Secretaría de Agricultura, Pesca y
Alimentación (SAPyA).
BRASIL: Departamento de Defesa e Inspeção Vegetal
(DDIV) – Ministério da Agricultura e do Abastecimento (MA).
PARAGUAY: Dirección de Defensa Vegetal (DDV) –
Ministerio de Agricultura y Ganadería.
URUGUAY – Dirección de Servicios
de Protección Agrícola – Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Art. 3 – La presente Resolución
entrará en vigencia el 10/12/96.
XXIII GMC, Brasilia 11/10/96
SUB-ESTANDAR FITOSANITARIO MERCOSUR
SECCION III - MEDIDAS FITOSANITARIAS
3.7.24. Requisitos Fitosanitarios
Generales y Específicos para
Glycine max
(soja)
según País de Destino y Origen.
COMITE DE SANIDAD DEL MERCOSUR
1996
CONTENIDO
Revisión
Aprobación
Registro de modificaciones
Distribución
I. Introducción:
Ambito
Referencias
Definiciones y
Abreviaturas
Descripción
II. Requisitos
Fitosanitarios Generales y Específicos para Glycine max (soja), según
País de Destino y de Origen
REVISION
Este Sub-estándar Fitosanitario del CSM está sujeto
a revisiones y modificaciones periódicas y aperiódicas en función del status de
las plagas en los territorios de los Estados Parte del MERCOSUR.
La fecha de la próxima revisión periódica es:
APROBACION
La aprobación de este Sub-estándar Fitosanitario
fue recomendada por la Reunión del Sub-Comité de Sanidad Vegetal del MERCOSUR
efectuada en en de 1996, sobre la base de la Recomendación realizada por el GTP-Cuarentena Vegetal en su Reunión efectuada en Montevideo
del 1 al 5 de julio de 1996.
Este Sub-estándar fue aprobado por el COMITE de
SANIDAD DEL MERCOSUR en su Reunión de de 1996, por la Reunión del SGT-8 y adoptado en la Reunión del GMC por Resolución Nº de fecha .
REGISTRO DE MODIFICACIONES
Las modificaciones a este Sub-estándar serán
numeradas y datadas correlativamente.
Los poseedores del Sub-estándar deben asegurarse
que todas las modificaciones serán insertadas y las páginas obsoletas serán
removidas.
DISTRIBUCION
Como establecida en el Estándar
Fitosanitario 3.7.
I- INTRODUCCION
1.- AMBITO
Este Sub-estándar presenta los
requisitos fitosanitarios, armonizados, generales y específicos aplicados por
las ONPFs de los Estados Parte del MERCOSUR para la regulación fitosanitaria de
Glycine max (soja), según su codificación en el Nomenclator
Cuarentenario y de acuerdo con su país de origen.
2.- REFERENCIAS
- Estándar 3.5.
Nomenclator cuarentenario MERCOSUR, CSM/EST 3.5 Setiembre 1994.
- Estándar
3.7.a. Intensidad de las Medidas Fitosanitarias por Tipo de Plaga. CSM / EST
3.7.a. Diciembre de 1995.
- Estandar 3.7
Armonización de las medidas Fitosanitarias por Producto. CSM / EST 3.7. Mayo
1996.
3.- DEFINICIONES Y
ABREVIATURAS.
Las establecidas en el Estándar 3.7.
4.- DESCRIPCION
Este Sub-estándar presenta los
requisitos fitosanitarios armonizados, generales y específicos utilizados por
las ONPFs de los Estados Parte del MERCOSUR, para la regulación fitosanitaria
del intercambio de Glycine max (soja), en sus diferentes
presentaciones, según el código de producto que consta en el Nomenclator
Cuarentenario del MERCOSUR, organizados por país de destino y origen.
II. REQUISITOS
FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECIFICOS PARA Glycine max, SEGUN PAIS DE
DESTINO Y DE ORIGEN.
II. 24. A. PAIS DE DESTINO: ARGENTINA
REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y
ESPECIFICOS
Glycine max
A. 1. EXIGENCIAS CUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 3: SEMILLAS
|
CLASE 9: GRANOS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.: GLXMA 2 13 01 03 4
|
Cód.: GLXMA 1 13 01 09 3
|
Cód.: GLYMA 1 13 12 10 2
(Torta y expeller)
GLYMA 1 23 02 10 2
(Farelo)
|
Requisitos generales:
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (CI), (DA), IF, DC, (AO),
(T)
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (CC), DC, (AO),
(T)
|
DP, CF, IF, (AO), (T)
|
Requisitos específicos exigidos por Argentina:
|
CF:
DA2 (No.1), Trogoderma spp.
y
DA5 o DA15, Arabis mosaic virus,
Bean pod mottle virus, Bean southern mosaic virus, Tobacco ringspot virus,
Tomato ringspot virus, Heterodera glycines
y
DA7 o DA5, Curtobacterium
flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, Phialophora
gregata.
|
CF:
DA2 (No.1), Trogoderma spp.
|
CF:
DA2(No.1), Trogoderma spp.
|
REQUISITOS SEGUN ORIGEN:
Requisitos específicos exigidos por ARGENTINA
para:
|
BRASIL
|
CF:
DA5 o DA15, Heterodera
glycines
y
DA7 o DA5, Phialophora gregata.
|
CF
|
|
PARAGUAY
|
CF
|
CF
|
|
URUGUAY
|
CF
|
CF
|
|
A. 2. EXIGENCIAS NO CUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 1
|
CLASE 3: SEMILLAS
|
CLASE 9: GRANOS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.: GLXMA 2 13 01 03 4
|
Cód.: GLXMA 1 13 01 09 3
|
Cód.: GLYMA 1 13 12 10 2
(Torta y expeller)
GLYMA 1 23 02 10 2
(Farelo)
|
Requisitos generales:
|
R 14
|
R 13
|
|
II. 24. B. PAIS DE DESTINO:
BRASIL
REQUISITOS FITOSSANITARIOS GERAIS E ESPECIFICOS
Glycine max
B. 1. EXIGENCIAS QUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASSE 3: SEMENTES
|
CLASSE 9: GRAOS
|
CLASSE 10: OUTROS
|
Cód.: GLXMA 2 13 01 03 4
|
Cód.: GLXMA 1 13 01 09 3
|
Cód.: GLYMA 1 13 12 10 2
(Torta y expeller)
GLYMA 1 23 02 10 2
(Farelo)
|
Requisitos gerais:
|
SI, CF, (CFO), (CI), (DA), IF, (CI), (DC), (AO),
(T)
|
SI, CF, (CFO), (DA), IF, (CC), (DC), (AO), (T)
|
DP, CF, DA, IF, (AO), (T)
|
Requisitos específicos exigidos pelo Brasil:
|
CF:
DA2 (No.1), Trogoderma granarium
y
DA7 o DA5, Phytophthora megasperma f. sp. glycinea.
|
CF:
DA2(No.1)
Trogoderma granarium.
|
CF:
DA2(No.1), Trogoderma granarium.
|
REQUISITOS SEGUN ORIGEN:
Requisitos específicos exigidos pelo BRASIL para:
|
ARGENTINA
|
CF
|
CF
|
|
PARAGUAI
|
CF
|
CF
|
|
URUGUAI
|
CF
|
CF
|
|
B. 2. EXIGENCIAS NO CUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 1
|
CLASSE 3: SEMENTES
|
CLASSE 9: GRAOS
|
CLASSE 10: OUTROS
|
Cód.: GLXMA 2 13 01 03 4
|
Cód.: GLXMA 1 13 01 09 3
|
Cód.: GLYMA 1 13 12 10 2
(Torta y expeller)
GLYMA 1 23 02 10 2
(Farelo)
|
Requisitos gerais:
|
R 14
|
|
|
II. 24 C. PAIS DE DESTINO: PARAGUAY
REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y
ESPECIFICOS
Glycine max
C. 1. EXIGENCIAS CUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 3: SEMILLAS
|
CLASE 9: GRANOS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.: GLXMA 2 13 01 03 4
|
Cód.: GLXMA 1 13 01 09 3
|
Cód.: GLYMA 1 13 12 10 2
(Torta y expeller)
GLYMA 1 23 02 10 2
(Farelo)
|
Requisitos generales:
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (CI), (DC), (AO),
(T)
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (CC), (DC), (AO),
(T)
|
DP, CF, DA, IF, (AO), (T)
|
Requisitos específicos exigidos por Paraguay:
|
CF:
DA2 (No.1), Trogoderma granarium
y
DA5 o DA15, Heterodera
glycines, Tobacco ring spot virus,Tomato ring spot virus
y
DA7 o DA5, Curtobacterium flaccumfaciens pv.
flaccumfaciens, Phialophora gregata.
|
CF:
DA2 (No.1), Trogoderma granarium.
|
CF:
DA2 (No.1), Trogoderma granarium.
|
REQUISITOS SEGUN ORIGEN:
Requisitos específicos exigidos por PARAGUAY
para:
|
ARGENTINA
|
CF
|
CF
|
CF
|
BRASIL
|
CF:
DA5 o DA15, Heterodera
glycines
y
DA7 o DA5, Phialophora gregata.
|
CF
|
CF
|
URUGUAY
|
CF
|
CF
|
CF
|
C. 2. EXIGENCIAS NO CUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 1
|
CLASE 3: SEMILLAS
|
CLASE 9: GRANOS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.: GLXMA 2 13 01 03 4
|
Cód.: GLXMA 1 13 01 09 3
|
Cód.: GLYMA 1 13 12 10 2
(Torta y expeller)
GLYMA 1 23 02 10 2
(Farelo)
|
Requisitos generales:
|
DA3 Resolución Ministerial
|
|
|
II. 24. D. PAIS DE DESTINO: URUGUAY
REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y
ESPECIFICOS
Glycine max
D. 1. EXIGENCIAS CUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 2
|
CLASE 3: SEMILLAS
|
CLASE 9: GRANOS
|
CLASE 10: OTROS
|
Código:
GLXMA 2 13 01 03 4
|
Código:
GLXMA 1 13 01 09 3
|
Códigos:
GLYMA 1 13
12 10 2
(Torta y
expeller)
GLYMA 1 23
02 10 2
(Farelo)
|
Requisitos generales:
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (CI), (DA), IF, DC, (AO),
(T)
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (CC), DC, (AO),
(T)
|
DP, CF, IF, (AO), (T)
|
Requisitos específicos exigidos por Uruguay:
|
CF:
DA2 No. 1, Trogoderma granarium
y
DA7 o DA5, Curtobacterium
flaccumfaciens pv. flaccumfaciens
y
DA5 o DA15, Heterodera glycines, Tomato ringspot
virus.
|
CF:
DA2 No. 1, Trogoderma granarium.
|
CF:
DA2 No. 1, Trogoderma granarium.
|
REQUISITOS SEGUN ORIGEN:
Requisitos específicos exigidos por URUGUAY para:
|
ARGENTINA
|
CF
|
CF
|
CF
|
BRASIL
|
CF:
DA5 o DA15, Heterodera glycines.
|
CF
|
CF
|
PARAGUAY
|
CF
|
CF
|
CF
|
D. 2. EXIGENCIAS NO CUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 1
|
CLASE 3: SEMILLAS
|
CLASE 9: GRANOS
|
CLASE 10: OTROS
|
Código:
GLXMA 2 13 01 03 4
|
Código:
GLXMA 1 13 01 09 3
|
Códigos:
GLYMA 1 13
12 10 2
(Torta y
expeller)
GLYMA 1 23
02 10 2
(Farelo)
|
Requisitos generales:
|
R 14 Ley No. 15173
|
|
|