RE-107-1996
RE-107-1996
SUBSTANDARD 3.7.23 – REQUISITOS
FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECÍFICOS PARA FRAGARIA SPP. (FRUTILLA, MORANGO)
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto,
la Decisión No. 6/93 y la Recomendación No. 28/96 del Subgrupo de Trabajo No.
8 “Agricultura”.
CONSIDERANDO:
Que es necesario disponer de requerimientos de
cuarentena armonizados para aplicar al intercambio de productos de origen
vegetal entre los Estados Partes y con terceros Estados.
EL GRUPO MERCADO COMUN
RESUELVE:
Art. 1 – Aprobar el Substandard
3.7.23 - Requisitos Fitosanitarios Generales y Específicos para Fragaria
spp. (frutilla, morango) según el país de destino y de origen, que se
adjunta y forma parte de la presente Resolución.
Art. 2 – Las Organizaciones de
Protección Fitosanitaria, que se enumeran seguidamente, deberán adoptar las
disposiciones internas pertinentes para dar cumplimiento a la presente
Resolución.
ARGENTINA: Secretaría de Agricultura, Pesca y
Alimentación (SAPyA).
BRASIL: Departamento de Defesa e Inspeção Vegetal
(DDIV) – Ministério da Agricultura e do Abastecimento (MA).
PARAGUAY: Dirección de Defensa Vegetal (DDV) –
Ministerio de Agricultura y Ganadería.
URUGUAY – Dirección de Servicios
de Protección Agrícola – Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Art. 3 – La presente Resolución
entrará en vigencia el 10/12/96.
XXIII GMC, Brasilia 11/10/96
SUB-ESTANDAR FITOSANITARIO MERCOSUR
SECCION III - MEDIDAS FITOSANITARIAS
3.7.23. Requisitos Fitosanitarios Generales
y Específicos para
Fragaria spp.
(frutilla, morango)
según País de Destino y Origen.
COMITE DE SANIDAD DEL MERCOSUR
1996
CONTENIDO
Revisión
Aprobación
Registro de modificaciones
Distribución
I. Introducción:
Ambito
Referencias
Definiciones y
Abreviaturas
Descripción
II. Requisitos
Fitosanitarios Generales y Específicos para Fragaria spp. (frutilla,
morango), según País de Destino y de Origen
REVISION
Este Sub-estándar Fitosanitario del CSM está sujeto
a revisiones y modificaciones periódicas y aperiódicas en función del status de
las plagas en los territorios de los Estados Parte de MERCOSUR.
La fecha de la próxima revisión periódica es:
APROBACION
La aprobación de este Sub-estándar Fitosanitario
fue recomendada por la Reunión del Sub-Comité de Sanidad Vegetal del MERCOSUR
efectuada en en de 1996, sobre la base de la Recomendación realizada por el GTP-Cuarentena Vegetal en su Reunión efectuada en Montevideo
del 1 al 5 de julio de 1996.
Este Sub-estándar fue aprobado por el COMITE de
SANIDAD DEL MERCOSUR en su Reunión de de 1996, por la Reunión del SGT-8 y adoptado en la Reunión del GMC por Resolución Nº de fecha .
REGISTRO DE MODIFICACIONES
Las modificaciones a este Sub-estándar serán
numeradas y datadas correlativamente.
Los poseedores del Sub-estándar deben asegurarse
que todas las modificaciones serán insertadas y las páginas obsoletas serán
removidas.
DISTRIBUCION
Como establecida en el Estándar
Fitosanitario 3.7.
I- INTRODUCCION
1.- AMBITO
Este Sub-estándar presenta los
requisitos fitosanitarios, armonizados, generales y específicos aplicados por
las ONPFs de los Estados Parte del MERCOSUR para la regulación fitosanitaria de
Fragaria spp. (frutilla, morango), según su codificación en el Nomenclator
Cuarentenario y de acuerdo con su país de origen.
2.- REFERENCIAS
- Estándar 3.5.
Nomenclator cuarentenario MERCOSUR, CSM/EST 3.5 Setiembre 1994 .
- Estándar
3.7.a. Intensidad de las Medidas Fitosanitarias por Tipo de Plaga. CSM / EST
3.7.a. Diciembre de 1995.
- Estandar 3.7
Armonización de las medidas Fitosanitarias por Producto. CSM / EST 3.7. Mayo
1996.
3.- DEFINICIONES Y
ABREVIATURAS.
Las establecidas en el Estándar 3.7.
4.- DESCRIPCION
Este Sub-estándar presenta los
requisitos fitosanitarios armonizados, generales y específicos utilizados por
las ONPFs de los Estados Parte del MERCOSUR, para la regulación fitosanitaria
del intercambio de Fragaria spp. (frutilla, morango), en sus
diferentes presentaciones, según el código de producto que consta en el
Nomenclator Cuarentenario del MERCOSUR, organizados por país de destino y
origen.
II. REQUISITOS
FITOSANITARIOS GENERALES Y ESPECIFICOS PARA Fragaria spp., SEGUN PAIS DE
DESTINO Y DE ORIGEN.
II. 23. A. PAIS DE DESTINO: ARGENTINA
REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y
ESPECIFICOS
Fragaria spp.
A. 1. EXIGENCIAS CUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 1
|
CLASE 1: PLANTAS
|
CLASE 4: FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.:
FRAPP 2 10
01 01 4 (Planta)
FRAPP 2 10 13 01 4 (Planta in vitro)
|
Cód.:
FRAPP 1 08 01 04 3
|
Cód.:
FRAPP 1 08 16 10 1
|
Requisitos generales:
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T),
CPE (1 año), R11
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T)
|
DP, IF
|
Requisitos específicos exigidos por Argentina:
|
Plantas:
CF:
DA4
y
DA11 o DA10, Arabis mosaic virus
y
DA10 o DA15, Pseudomonas
solanacearrum raza 1, Tomato ringspot virus
y
DA7 o DA10, Erwinia
amylovora
y
DA7 o DA5, Anthonomus
bisignifer, A. signatus, Otiorhynchus sulcatus, Steneotarsonemus pallidus,
Phymatotrichopsis omnivora
y
DA5 o DA15, Aphelenchoides
besseyi, Pratilenchus coffeae, P. fallax, P. scribneri, Radopholus similis.
In
Vitro:
CF:
DA13
y
DA11 o DA10, Arabis mosaic virus
y
DA10 o DA15, Tomato ring spot virus.
|
CF:
DA1/envío, Anthonomus bisignifer,
A. signatus, Steneotarsonemus pallidus,
Otiorhynchus sulcatus.
Ademas
para Area Cuyo y Patagonia:
DA7 o DA14 o DA2(No.27), Ceratitis
capitata.
|
|
REQUISITOS SEGUN ORIGEN:
Requisitos específicos exigidos por ARGENTINA
para:
|
BRASIL
|
Plantas:
CF:
DA4
y
DA5 o DA15, Aphelenchoides
besseyi, Pratylenchus coffeae, Radopholus similis.
In vitro:
CF: DA13.
|
CF
Ademas
para Area Cuyo y Patagonia:
DA7 o DA14 o DA2 (No.27), Ceratitis
capitata.
|
|
PARAGUAY
|
Plantas:
CF:
DA4
y
DA5 o DA15, Aphelenchoides
besseyi, Pratylenchus coffeae, Radopholus similis.
In vitro:
CF: DA13.
|
CF
Ademas
para Area Cuyo y Patagonia:
DA7 o DA14 o DA2 (No.27), Ceratitis
capitata.
|
|
URUGUAY
|
Plantas:
CF: DA4.
In vitro:
CF: DA13.
|
CF
Ademas
para Area Cuyo y Patagonia:
DA7 o DA14 o DA2 (No.27), Ceratitis
capitata.
|
|
A. 2. EXIGENCIAS NO CUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 1
|
CLASE 1: PLANTAS
|
CLASE 4:FRUTAS Y HORT.
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.:
FRAPP 2 10
01 01 4 (Planta)
FRAPP 2 10 13 01 4 (Planta in vitro)
|
Cód.:
FRAPP 1 08 01 04 3
|
Cód.:
FRAPP 1 08 16 10 1
|
Requisitos generales:
|
R14, 0 %, Xanthomonas fragariae
0 %, Pratylenchus penetrans
|
R13
|
|
II. 23. B. PAIS DE DESTINO:
BRASIL
REQUISITOS FITOSSANITARIOS GERAIS E
ESPECIFICOS
Fragaria spp.
B. 1. EXIGENCIAS QUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 1
|
CLASSE 1: PLANTAS
|
CLASSE 4:
FRUTAS E HORTALIÇAS
|
CLASSE 10:
OUTROS
|
Cód.:
FRAPP 2 10
01 01 4 (Planta)
FRAPP 2 10 13 01 4 (Planta in vitro)
|
Cód.:
FRAPP 1 08 01 04 3
|
Cód.:
FRAPP 1 08 16 10 1
|
Requisitos gerais:
|
SI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T), CPE (1
año), R11
|
SI, CF, (CFO) (DA) IF, DC, (AO) (T)
|
DP, IF
|
Requisitos específicos exigidos pelo Brasil:
|
Plantas:
CF:
DA4
y
DA7 o DA5, Otiorhynchus
sulcatus, Phymatotrichopsis omnivora
y
DA7 o DA10, Erwinia
amylovora
y
DA5 o DA15, Pratylenchus
fallax.
In
vitro:
CF: DA13.
|
CF:
DA1/envio, Otiorhynchus sulcatus,
|
|
REQUISITOS SEGUN ORIGEN:
Requisitos específicos exigidos pelo BRASIL para:
|
ARGENTINA
|
Plantas:
CF: DA4.
In vitro:
CF: DA13.
|
CF
|
|
PARAGUAI
|
Plantas:
CF: DA4.
In
vitro:
CF: DA13.
|
CF
|
|
URUGUAI
|
Plantas:
CF: DA4.
In
vitro:
CF: DA13.
|
CF
|
|
B. 2. EXIGENCIAS NAO QUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 1
|
CLASSE 1: PLANTAS
|
CLASSE 4:
FRUTAS E HORTALIÇAS
|
CLASSE 10: OUTROS
|
Cód.:
FRAPP 2 10
01 01 4 (Planta)
FRAPP 2 10 13 01 4 (Planta in vitro)
|
Cód.:
FRAPP 1 08 01 04 3
|
Cód.:
FRAPP 1 08 16 10 1
|
Requisitos gerais:
|
|
|
|
II. 23. C. PAIS DE DESTINO:
PARAGUAY
REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y
ESPECIFICOS
Fragaria spp.
C. 1. EXIGENCIAS CUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 1
|
CLASE 1: PLANTAS
|
CLASE 4:
FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.:
FRAPP 2 10
01 01 4 (Planta)
FRAPP 2 10 13 01 4 (Planta in vitro)
|
Cód.:
FRAPP 1 08 01 04 3
|
Cód.:
FRAPP 1 08 16 10 1
|
Requisitos generales:
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF,(DC), (AO), (T),
CPE (1 año), R11
|
SI, AFIDI, CF, (CFO), (DA), IF, (DC), (AO), (T)
|
DP, IF
|
Requisitos específicos exigidos por Paraguay:
|
Plantas:
CF:
DA4
y
DA7 o DA5, Anthonomus
bisignifer, A. signatus, Otiorhynchus sulcatus,
Phymatotrichpsis omnivora, Frankliniella occidentalis
y
DA7 o DA10, Erwinia
amylovora
y
DA10 o DA15, Tomato ringspot
virus.
In vitro:
CF:
DA13
y
DA10 o DA15, Tomato ringspot virus.
|
CF:
DA1/envío, Anthonomus
bisignifer, A. signatus
y
DA7 o DA1/envío, Frankliniella
occidentalis.
|
|
REQUISITOS SEGUN ORIGEN:
Requisitos específicos exigidos por PARAGUAY para:
|
ARGENTINA
|
Plantas:
CF:
DA4
y
DA7 o DA5, Frankliniella
occidentalis.
In
vitro:
CF: DA13.
|
CF:
DA7 o DA1/envío, Frankliniella
occidentalis.
|
|
BRASIL
|
Plantas:
CF:
DA4
y
DA7 o DA5, Frankliniella
occidentalis.
In vitro:
CF: DA13.
|
CF:
DA7 o DA1/envío, Frankliniella
occidentalis.
|
|
URUGUAY
|
Plantas:
CF: DA4.
In
vitro:
CF: DA13.
|
CF
|
|
C. 2. EXIGENCIAS NO CUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 1
|
CLASE 1: PLANTAS
|
CLASE 4:
FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Cód.:
FRAPP 2 10
01 01 4 (Planta)
FRAPP 2 10 13 01 4 (Planta in vitro)
|
Cód.:
FRAPP 1 08 01 04 3
|
Cód.:
FRAPP 1 08 16 10 1
|
Requisitos generales:
|
|
|
|
II. 23. D. PAIS DE DESTINO: URUGUAY
REQUISITOS FITOSANITARIOS GENERALES Y
ESPECIFICOS
Fragaria spp.
D. 1. EXIGENCIAS CUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 1
|
CLASE 1: PLANTAS
|
CLASE 4:
FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10:
OTROS
|
Códigos:
FRAPP 2 10
01 01 4 (Planta)
FRAPP 2 10 13 01 4 (Planta in vitro)
|
Código:
FRAPP 1 08 01 04 3
|
Código:
FRAPP 1 08 16 10 1
|
Requisitos generales:
|
SI, AFIDI, CF, (CFO) (DA) IF (DC) (AO) (T) CPE (1
año)R11
|
SI, AFIDI, CF (CFO) (DA) IF (AO) (T)
|
DP, IF
|
Requisitos específicos exigidos por Uruguay:
|
Plantas
CF:
DA4
y
DA10 o DA15, Pseudomonas
solanacearum raza 1, Tomato ringspot virus
y
DA7 o DA10, Erwinia
amylovora
y
DA7 o DA5, Frankliniella
occidentalis, Otiorhynchus sulcatus, Phymatotrichopsis
omnivora
y
DA5 o DA15, Phytophthora
fragariae, Aphelenchoides besseyi, Pratylenchus coffeae, P.
fallax, P. scribneri, Radopholus similis, Xiphinema diversicaudatum.
In
vitro:
CF:
DA13
y
DA10 o DA15, Tomato ringspot virus
|
CF:
DA7 o DA1/envío, Frankliniella
occidentalis.
|
|
REQUISITOS SEGUN ORIGEN:
Requisitos específicos exigidos por URUGUAY para:
|
ARGENTINA
|
Plantas:
CF:
DA4
y
DA7 o DA5, Frankliniella
occidentalis
y
DA5 o DA15, Phytophthora
fragariae
In vitro:
CF: DA13.
|
CF:
DA7 o DA1/envío, Frankliniella
occidentalis.
|
|
BRASIL
|
Plantas:
CF:
DA4
y
DA7 o DA5, Frankliniella
occidentalis
y
DA5 o DA15, Phytophthora
fragariae, Aphelenchoides besseyi, Pratylenchus coffeae,
Radopholus similis.
In vitro:
CF: DA13.
|
CF:
DA7 o DA1/envío, Frankliniella
occidentalis.
|
|
PARAGUAY
|
Plantas:
CF:
DA4
y
DA5 o DA15, Phytophthora
fragariae, Aphelenchoides besseyi, Pratylenhus coffeae,
Radopholus similis.
In vitro:
CF: DA13.
|
CF
|
|
D. 2. EXIGENCIAS NO CUARENTENARIAS
CATEGORIA 4
|
CATEGORIA 3
|
CATEGORIA 1
|
CLASE 1: PLANTAS
|
CLASE 4:
FRUTAS y HORTALIZAS
|
CLASE 10: OTROS
|
Códigos:
FRAPP 2 10
01 01 4 (Planta)
FRAPP 2 10 13 01 4 (Planta in vitro)
|
Código:
FRAPP 1 08 01 04 3
|
Código:
FRAPP 1 08 16 10 1
|
Requisitos generales:
|
R14
Ley No. 15173
DA3: 4%, Colletotrichum
spp.,
0%,
Meloidogyne hapla,
0%,
Meloidogyne incognita,
0%,
Pratylenchus penetrans,
0 %, Xanthomonas fragariae.
|
R 13 Decreto No. 929/88
Decreto No. 355/90
R 6
|
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