RE-86-1996
RE-86-1996
Reglamento TEcnico dEL MERCOSUR sobre Aditivos
AlimentarIOS a ser empLeados segun Las BUENas PrACticas de FabricaciOn (BPF)
VISTO: el Tratado de Asunción, el Protocolo
de Ouro Preto y la Recomendación Nº 41/96 del SGT-3.
CONSIDERANDO:
Que el “Comité Conjunto
FAO/OMS de Técnicos sobre Aditivos Alimentarios y Contaminantes” (JECFA) evalúa
toxicológicamente los aditivos alimentarios recomendando los correspondientes
valores de Ingestión Diaria Aceptables (IDA);
Que existe un grupo de
aditivos para los cuales el Comité estableció una IDA no limitada, o no
especificada;
Que el Codex
Alimentarius considera que estos aditivos pueden ser usados según las Buenas
Prácticas de Fabricación, y
Que los Estados Partes
acordaron elaborar una lista de aditivos para ser usados según las Buenas
Prácticas de Fabricación (incluida en el Acta 04/94 del SGT - 3)
EL GRUPO MERCADO
COMUN
RESUELVE:
Art. 1 - Aprobar el Reglamento Técnico del
Mercosur sobre Aditivos Alimentarios a ser empleados según las Buenas Prácticas
de Fabricación (BPF), que figura en el Anexo y forma parte de la presente
Resolución.
Art. 2 - Los aditivos que están incluidos en
la lista que constituye el Anexo A podrán ser usados en los alimentos en
general, según las Buenas Prácticas de Fabricación (B.P.F.), o sea, sin
limitaciones cuantitativas, desde que cumplan las funciones determinadas y que
estas funciones estén autorizadas en el alimento correspondiente. Podrán ser
establecidas restricciones de uso de aditivos B.P.F. para determinados
alimentos, siempre que sea acordado por los Estados Partes.
Art 3 - Los Estados Partes colocarán en
vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas
necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución y comunicarán el
texto de la misma al Grupo Mercado Común.
Art 4 - En función de lo establecido en la Resolución Nº 91/93 del GMC, las autoridades competentes de los Estados Partes encargadas de
la implementación de la presente Resolución serán:
ARGENTINA:
Ministerio de Salud y Acción Social
Ministerio de Economía y Obras y
Servicios Públicos
Secretaría de Agricultura, Pesca y
Alimentación
Instituto Argentino de Sanidad y
Calidad Vegetal (IASCAV)
Servicio Nacional de Sanidad Animal
(SENASA)
Secretaría de Industria
Instituto Nacional de Vitivinicultura
(INV)
BRASIL: Ministério da Saúde
Ministério da
Agricultura e do Abastecimento
PARAGUAY: Ministerio de
Salud Pública y Bienestar Social
Ministerio de
Agricultura y Ganadería
URUGUAY: Ministerio de Salud Pública
Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca
Ministerio de
Industria, Energía y Minería
Laboratorio
Tecnológico del Uruguay (LATU)
Art 5 - La presente
Resolución entrará en vigencia el 1/01/97.
XXIII GMC, Brasilia 11/10/96
ANEXO A
|
|
ADITIVOS SEGUN
BUENAS PRACTICAS DE FABRICACIÓN
|
(Ordenados alfabéticamente por
nombre del aditivo)
|
Actualización: 05.09.96
|
|
|
Número
|
NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO
|
CABLE FUNCIONAL
|
INS
|
generalmente utilizado
|
(Ver Abreviaturas al pié)
|
|
|
|
260
|
Acido Acetico
|
ACREG/CONS
|
400
|
Acido Alginico
|
ESP/EST
|
300
|
Acido Ascorbico
|
ANT/FLO
|
330
|
Acido Cítrico
|
ACI/ACREG/ANT/SEC/AROSAB
|
315
|
Acido Eritorbico, Acido Isoascórbico
|
ANT
|
570i
|
Acido Estearico, Acido Octadecanoico
|
ANESP/GLA
|
297
|
Acido Fumarico
|
ACI/ACREG
|
574
|
Acido Glucónico
|
ACI/ACREG/RAI
|
620
|
Acido Glutamico
|
EXA
|
630
|
Acido Inosinico
|
EXA
|
270
|
Acido Láctico
|
ACI/ACREG
|
296
|
Acido Malico
|
ACI/ACREG
|
280
|
Acido Propionico
|
CONS
|
406
|
Agar
|
ESP/EST/GEL
|
559
|
Aluminio Silicato
|
ANAH
|
554
|
Aluminio y Sodio Silicato, Sodio Aluminosilicato
|
ANAH
|
1100
|
Amilasa
|
FLO
|
403
|
Amonio Alginato
|
ESP/EST
|
503ii
|
Amonio Bicarbonato, Amonio
Carbonato Acido
|
ACREG/RAI
|
503i
|
Amonio Carbonato
|
ACREG/RAI
|
527
|
Amonio Hidróxido
|
ACREG
|
517
|
Amonio Sulfato
|
FLO/EST
|
624
|
Amonio -(mono) Glutamato
|
EXA
|
263
|
Calcio Acetato
|
CONS/EST/ACREG
|
404
|
Calcio Alginato
|
ESP/EST/GEL/ANESP
|
302
|
Calcio Ascorbato
|
ANT
|
170i
|
Calcio Carbonato
|
ANAH/EST/ACREG/FIR
|
509
|
Calcio Cloruro
|
EST/FIR
|
623
|
Calcio Diglutamato
|
EXA
|
526
|
Calcio Hidróxido
|
ACREG/FIR
|
327
|
Calcio Lactato
|
ACREG/FLO/FIR
|
529
|
Calcio Oxido
|
ACREG/FLO
|
282
|
Calcio Propionato
|
CONS
|
552
|
Calcio Silicato
|
ANAH
|
516
|
Calcio Sulfato
|
FLO/SEC/FIR
|
333
|
Calcio-(tri) Citrato, Calcio Citrato
|
ACREG/SEC/ANT/FIR/EST
|
290
|
Carbono Dioxido
|
CONS
|
466
|
Carboximetilcelulosa Sodica
|
ESP/EST/EMU
|
407
|
Carragenina (incluye Furcellaran
y sus sales de Na y K), Musgo Irlandés
|
ESP/EST/GEL
|
460i
|
Celulosa Microcristalina
|
EST/EMU/FIR/ANAH/ESP
|
902
|
Cera Candelilla
|
GLA
|
901
|
Cera de Abejas, Blanca y Amarilla
|
GLA
|
1001i
|
Colina Acetato
|
EMU
|
1001ii
|
Colina Carbonato
|
EMU
|
|
|
|
|
ANEXO A
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ADITIVOS SEGUN BUENAS PRACTICAS
DE FABRICACIÓN
|
|
|
|
(Ordenados alfabéticamente por
nombre del aditivo)
|
|
|
|
Actualización: 05.09.96
|
|
|
|
|
|
|
Número
|
NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO
|
CABLE FUNCIONAL
|
|
INS
|
generalmente utilizado
|
(Ver Abreviaturas al pié)
|
|
|
1001iv
|
Colina Citrato
|
EMU
|
|
|
1001iii
|
Colina Cloruro
|
EMU
|
|
|
1001vi
|
Colina Lactato
|
EMU
|
|
|
1001v
|
Colina Tartrato
|
EMU
|
|
|
472f
|
Esteres de Mono-y Digliceridos de Ac. Grasos con Ac. Acético y
Tartarico
|
EMU/EST/SEC
|
|
|
472a
|
Esteres de Mono- y Digleceridos de Ac. Grasos con Ac. Acético
|
EMU/EST/SEC
|
|
|
472c
|
Esteres de Mono- y Digleceridos
de Ac. Grasos con Ac. Cítrico
|
EMU/EST/SEC/ANT
|
|
|
472b
|
Esteres de Mono- y Digleceridos
de Ac. Grasos con Ac. Láctico
|
EMU/EST/SEC
|
|
|
472d
|
Esteres de Mono- y Digleceridos
de Ac. Grasos con Ac. Tartarico
|
EMU/EST/SEC
|
|
|
471
|
Esteres de Mono- y Digleceridos
de Ac. Grasos
|
EMU/EST/AN ESP
|
|
|
-
|
Gelatina
|
EST/EMU/ESP/GEL
|
|
|
422
|
Glicerina, Glicerol
|
HUM
|
|
|
575
|
Glucono-Delta-Lactona
|
ACREG/RAI/ACI
|
|
|
1102
|
Glucosa Oxidasa
|
ANT
|
|
|
414
|
Goma Arábiga, Goma Acacia
|
ESP/EST/EMU
|
|
|
410
|
Goma Garrofin, Goma Caroba, Goma
Algarrobo, Goma Jatai
|
ESP/EST
|
|
|
412
|
Goma Guar
|
ESP/EST/EMU
|
|
|
416
|
Goma Karaya, Goma Sterculia, Goma Caraya
|
ESP/EST/EMU
|
|
|
-
|
Goma Konjac
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
|
|
904
|
Goma Laca, Shellac
|
GLA
|
|
|
413
|
Goma
Tragacanto, Tragacanto, Goma Adragante
|
ESP/EST/EMU
|
|
|
415
|
Goma Xatica, Goma Xaltan, Goma
de Xantano
|
ESP/EST/EMU
|
|
|
463
|
Hidroxipropil Celulosa
|
ESP/EST/EMU
|
|
|
953
|
Isomalta, Isomaltitol
|
EDU/GLA
|
|
|
966
|
Lactitol
|
EDU/FIR
|
|
|
322
|
Lecitinas
|
EMU/ANT/EST
|
|
|
504i
|
Magnesio Carbonato, Magnesio
Carbonata Básico
|
ACREG/ANAH/ESTCOL
|
|
|
625
|
Magnesio Glutamato, Magnesio
Diglutamato
|
EXA
|
|
|
528
|
Magnesio Hidróxido
|
ANAH/ACREG/ESTCOL
|
|
|
530
|
Magnesio Oxido
|
ANAH
|
|
|
553i
|
Magnesio Silicato
|
ANAH
|
|
|
965
|
Maltitol y Jarabe de Maltitol
|
ESP/EST/EMU
|
|
|
421
|
Manitol
|
EDU/HUM/EST
|
|
|
461
|
Metilcelulosa, Metil Celulosa
|
ESP/EST/EMU
|
|
|
465
|
Metiletilcelulosa, Metil Etil Celulosa
|
ESP/EMU/EST/FOA
|
|
|
440
|
Pectina/Pectina Amidada
|
ESP/EST/GEL
|
|
|
1200
|
Polidextrosa
|
AGC/ESP/EST/HUM/FIR
|
|
|
402
|
Potasio Alginato
|
ESP/EST
|
|
|
303
|
Potasio Ascorbato
|
ANT
|
|
|
501i
|
Potasio Corbanato
|
ACREG/EST
|
|
|
525
|
Potasio Hidróxido, Potasa Cáustica
|
ACREG
|
|
|
283
|
Potasio Propionato
|
CONS
|
|
|
515
|
Potasio Sulfato
|
ACREG
|
|
|
622
|
Potasio-(mono) Glutamato
|
EXA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ANEXO A
|
|
|
|
|
|
ADITIVOS SEGUN
BUENAS PRACTICAS DE FABRICACIÓN
|
|
(Ordenados alfabéticamente por
nombre del aditivo)
|
|
Actualización: 05.09.96
|
|
|
|
|
|
Número
|
NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO
|
CABLE FUNCIONAL
|
|
INS
|
generalmente utilizado
|
(Ver Abreviaturas al pié)
|
|
|
|
|
|
332ii
|
Potasio-(tri) Citrato, Potasio Citrato
|
ACREG/SEC/EST
|
|
470
|
Sales de Al, Ca, Mg, K, Na y NH4 con Ac. Grasos
|
EMU/EST/ANAH
|
|
551
|
Silicio Dioxido, Sílice
|
ANAH
|
|
401
|
Sodio Alginato
|
ESP/EST/GEL
|
|
301
|
Sodio Ascorbato
|
ANT
|
|
500ii
|
Sodio
Bicarbonato, Sodio Carbonato Acido
|
ACREG/RAI/ANAH/EST
|
|
500i
|
Sodio Carbonato
|
ACREG/RAI/ANAH
|
|
-
|
Sodio Caseinato
|
EMU/EST
|
|
316
|
Sodio Eritorbato
|
ANT/CONS
|
|
524
|
Sodio Hidróxido
|
AGREG
|
|
325
|
Sodio Lactato
|
HUM/ANT
|
|
281
|
Sodio Propinato
|
CONS
|
|
627
|
Sodio-(di) Guanilato, Sodio
-(di) 5´-Guanilato
|
EXA
|
|
631
|
Sodio-(di) Inositato, Sodio-(di)
5´Inosinato
|
EXA
|
|
621
|
Sodio-(momo) Glutamato, Sodio
Monoglutamato
|
EXA
|
|
331iii
|
Sodio-(tri) Citrato, Sodio
Citrato
|
ACREG/SEC/EMU/EST
|
|
420
|
Sorbitol y Jarabe de Sorbitol, d-Sorbita
|
EDU/HUM/SEC/FIR/EMU
|
|
553iii
|
Talco
|
ANAH
|
|
967
|
Xilitol, Xilita
|
EDU/HUM/EST/EMU/ESP
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ANEXO A
|
|
|
|
|
|
ADITIVOS SEGUN
BUENAS PRACTICAS DE FABRICACIÓN
|
|
(Ordenados por número INS)
|
|
Actualización: 05.09.96
|
|
|
|
Número
|
NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO
|
CABLE FUNCIONAL
|
INS
|
generalmente utilizado
|
(Ver Abreviaturas al pié)
|
-
|
Gelatina
|
EST/EMU/ESP/GEL
|
-
|
Goma Konjac
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
-
|
Sodio Caseinato
|
EMU/EST
|
170i
|
Calcio Carbonato
|
ANAH/EST/ACREG/FIR
|
260
|
Acido Acético
|
ACREG/CONS
|
263
|
Calcio Acetato
|
CONS/EST/ACREG
|
270
|
Acido Láctico
|
ACI/ACREG
|
280
|
Acido Propionico
|
CONS
|
281
|
Sodio Propionato
|
CONS
|
282
|
Calcio Propionato
|
CONS
|
283
|
Potasio Propionato
|
CONS
|
290
|
Carbono Dioxido
|
CONS
|
296
|
Acido Malico
|
ACI/ACREG
|
297
|
Acido Fumarico
|
ACI/ACREG
|
300
|
Acido Ascorbico
|
ANT/FLO
|
301
|
Sodio Ascorbato
|
ANT
|
302
|
Calcio Ascorbato
|
ANT
|
303
|
Potasio Ascorbato
|
ANT
|
315
|
Acido Eritorbico, Acido Isoascorbico
|
ANT
|
316
|
Sodio Eritorbato
|
ANT/CONS
|
322
|
Lecitinas
|
EMU/ANT/EST
|
325
|
Sodio Lactato
|
HUM/ANT
|
327
|
Calcio Lactato
|
ACREG/FLO/FIR
|
330
|
Acido Cítrico
|
ACI/ACREG/ANT/SEC/AROSAB
|
331iii
|
Sodio-(tri) Citrato, Sodio Citrato
|
ACREG/SEC/EMU/EST
|
332ii
|
Potasio-(tri) Citrato, Potasio Citrato
|
ACREG/SEC/EST
|
333
|
Calcio-(tri) Citrato, Calcio Citrato
|
ACREG/SEC/ANT/FIR/EST
|
400
|
Acido Alginico
|
ESP/EST
|
401
|
Sodio Alginato
|
ESP/EST/GEL
|
402
|
Potasio Alginato
|
ESP/EST
|
403
|
Amonio Alginato
|
ESP/EST
|
404
|
Calcio Alginato
|
ESP/EST/GEL/ANESP
|
406
|
Agar
|
ESP/EST/GEL
|
407
|
Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K), Musgo
Irlandés
|
ESP/EST/GEL
|
410
|
Goma
Garrofin, Goma Caroba, Goma Algarrobo, Goma Jatai
|
ESP/EST
|
412
|
Goma Guar
|
ESP/EST/EMU
|
413
|
Goma
Tragacanto, Tragacanto, Goma Adragante
|
ESP/EST/EMU
|
414
|
Goma Arábiga, Goma Acacia
|
ESP/EST/EMU
|
415
|
Goma
Xántica, Goma Xantan, Goma de Xantano
|
ESP/EST/EMU
|
416
|
Goma Karaya, Goma Sterculia, Goma Caraya
|
ESP/EST/EMU
|
420
|
Sorbitol y Jarabe de Sorbitol, d-Sorbita
|
EDU/HUM/SEC/FIR/EMU
|
421
|
Manitol
|
EDU/HUM/EST
|
422
|
Glicerina, Glicerol
|
HUM
|
440
|
Pectina/Pectina Amidada
|
ESP/EST/GEL
|
|
|
|
|
ANEXO A
|
|
ADITIVOS SEGUN
BUENAS PRACTICAS DE FABRICACIÓN
|
(Ordenados por número INS)
|
Actualización: 05.09.96
|
Número
|
NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO
|
CABLE FUNCIONAL
|
INS
|
generalmente utilizado
|
(Ver Abreviaturas al pié)
|
460i
|
Celulosa Microcristalina
|
EST/EMU/FIR/ANAH/ESP
|
461
|
Metilcelulosa, Metil Celulosa
|
ESP/EST/EMU
|
463
|
Hidroxipropil Celulosa
|
ESP/EST/EMU
|
465
|
Metietilcelulosa, Metil Etil Celulosa
|
ESP/EMU/EST/FOA
|
466
|
Carboximetilcelulosa Sodica
|
ESP/EST/EMU
|
470
|
Sales de Al, Ca, Mg, K, Na y Nh4 con Ac. Grasos
|
EMU/EST/ANAH
|
471
|
Esteres de Mono- y Digliceridos de Acidos Grasos
|
EMU/EST/AN ESP
|
472a
|
Esteres de Mono- y Digliceridos de Acidos Grasos con Ac. Acético
|
EMU/EST/SEC
|
472b
|
Esteres de Mono- y Digliceridos de Acidos Grasos con Ac. Láctico
|
EMU/EST/SEC
|
472c
|
Esteres de Mono- y Digliceridos de Acidos Grasos con Ac. Cítrico
|
EMU/EST/SEC/ANT
|
472d
|
Esteres de Mono- y Digliceridos de Acidos Grasos con Ac. Tartarico
|
EMU/EST/SEC
|
472f
|
Esteres de Mono- y Digliceridos de Acidos Grasos con Ac. Acético y
Tartarico
|
EMU/EST/SEC
|
500i
|
Sodio Carbonato
|
ACREG/RAI/ANAH
|
500ii
|
Sodio
Bicarbonato, Sodio Carbonato Acido
|
ACREG/RAI/ANAH/EST
|
501i
|
Potasio Carbonato
|
ACREG/EST
|
503i
|
Amonio Carbonato
|
ACREG/RAI
|
503ii
|
Amonio
Bicarbonato, Amonio Carbonato Acido
|
ACREG/RAI
|
504i
|
Magnesio
Carbonato, Magnesio Carbonato Básico
|
AGREG/ANAH/ESTCOL
|
509
|
Calcio Cloruro
|
EST/FIR
|
515
|
Potasio Sulfato
|
ACREG
|
516
|
Calcio Sulfato
|
FLO/SEC/FIR
|
517
|
Amonio Sulfato
|
FLO/EST
|
524
|
Sodio Hidróxido
|
ACREG
|
525
|
Potasio Hidróxido, Potasa Cáustica
|
ACREG
|
526
|
Calcio Hidróxido
|
ACREG/FIR
|
527
|
Amonio Hidróxido
|
ACREG
|
528
|
Magnesio Hidróxido
|
ANAH/ACREG/ESTCOL
|
529
|
Calcio Oxido
|
ACREG/FLO
|
530
|
Magnesio Oxido
|
ANAH
|
551
|
Silicio Dioxido, Sílice
|
ANAH
|
552
|
Colcio Silicato
|
ANAH
|
553i
|
Magnesio Silicato
|
ANAH
|
553iii
|
Talco
|
ANAH
|
554
|
Aluminio y Sodio Silicato, Sodio
Aluminosidicato
|
ANAH
|
559
|
Aluminio Silicato
|
ANAH
|
570i
|
Acido Estearico, Acido Octadecanoico
|
ANESP/GLA
|
574
|
Acido Gluconico
|
ACI/ACREG/RAI
|
575
|
Glucono-Delta-Lactona
|
ACREG/RAI/ACI
|
620
|
Acido Glutamico
|
EXA
|
621
|
Sodio-(mono)
Glutamato, Sodio Monoglutamato
|
EXA
|
622
|
Potasio-(mono) Glutamato
|
EXA
|
623
|
Calcio Diglutamato
|
EXA
|
624
|
Amonio-(mono) Glutamato
|
EXA
|
625
|
Magnesio Glutamato, Magnesio Diglutamato
|
EXA
|
ANEXO A
|
|
|
ADITIVOS SEGUN
BUENAS PRACTICAS DE FABRICACIÓN
|
(Ordenados por número INS)
|
Actualización: 05.09.96
|
Número
|
NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO
|
CABLE FUNCIONAL
|
INS
|
generalmente utilizado
|
(Ver Abreviaturas al pié)
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627
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Sodio-(di)
Guanilato, Sodio-(di) 5’- Guanilato
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EXA
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630
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Acido Inosinico
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EXA
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631
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Sodio-(di) Inositato, Sodio-(di) 5’- Inosinato
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EXA
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901
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Cera de Abejas, Blanca y Amarilla
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GLA
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902
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Cera Candelilla
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GLA
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904
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Goma Laca, Shellac
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GLA
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953
|
Isomalta, Isomaltitol
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EDU/GLA
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965
|
Maltitol y Jarabe de Maltitol
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EDU/EST/EMU
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966
|
Lactitol
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EDU/FIR
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967
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Xilitol, Xilita
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EDU/HUM/EST/EMU/ESP
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1001i
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Colina Acetato
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EMU
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1001ii
|
Colina Carbonato
|
EMU
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1001iii
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Colina Cloruro
|
EMU
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1001iv
|
Colina Citrato
|
EMU
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1001v
|
Colina Tartrato
|
EMU
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1001vi
|
Colina Lactato
|
EMU
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1100
|
Amilasa
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FLO
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1102
|
Glucosa Oxidasa
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ANT
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1200
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Polidextrosa
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AGC/ESP/EST/HUM/FIR
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ANEXO A
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ADITIVOS SEGUN
BUENAS PRACTICAS DE FABRICACIÓN
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(Ordenados por número INS)
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Actualización: 05.09.96
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Número
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NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO
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CABLE FUNCIONAL
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INS
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generalmente utilizado
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(Ver Abreviaturas al pié)
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*** ABREVIATURAS***
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ACREG = Regulador de la Acidez
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ACI = Acidulante
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AGC = Agente de Masa
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ANAH = Antiaglutinante/Antihumectante
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ANESP = Antiespumante
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ANT = Antoxidante
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ARO = Aromatizante/saborizante
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COL = Colorante
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CONS = Conservador
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EDU = Edulcorante
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EMU = Emulsionante/Emulsificante
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ESP = Espesante
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EST = Estabilizante
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ESTCOL = Estabilizante del Color
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EXA = Resaltador de Color
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FIR = Agente de Firmeza o Endurecedor o Texturizante
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FLO = Mejorador de la Harina
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FOA = Espumante
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GAS = Gaseante
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GEL = Gelificante
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GLA = Glaseante
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HUM = Humectante
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RAI = Leudante Químico
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SEC = Secuestrante
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