Detalle de la norma RE-86-1996-GMC
Resolución Nro. 86 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 1996
Asunto Reglamento para alimentos empacados
Detalle de la norma
RE-86-1996

RE-86-1996

 

Reglamento TEcnico dEL MERCOSUR sobre Aditivos AlimentarIOS a ser empLeados segun Las BUENas PrACticas de FabricaciOn (BPF)

 

VISTO: el Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y la Recomendación Nº 41/96 del SGT-3.

 

CONSIDERANDO:

 

Que el “Comité Conjunto FAO/OMS de Técnicos sobre Aditivos Alimentarios y Contaminantes” (JECFA) evalúa toxicológicamente los aditivos alimentarios recomendando los correspondientes valores de Ingestión Diaria Aceptables (IDA);

 

Que existe un grupo de aditivos para los cuales el Comité estableció una IDA no limitada, o no especificada;

 

Que el Codex Alimentarius considera que estos aditivos pueden ser usados según las Buenas Prácticas de Fabricación, y

 

Que los Estados Partes acordaron elaborar una lista de aditivos para ser usados según las Buenas Prácticas de Fabricación (incluida en el Acta 04/94 del SGT - 3)

 

EL GRUPO MERCADO COMUN

RESUELVE:

 

Art. 1 - Aprobar el Reglamento Técnico del Mercosur sobre Aditivos Alimentarios a ser empleados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF), que figura en el Anexo y forma parte de la presente Resolución.

 

Art. 2 - Los aditivos que están incluidos en la lista que constituye el Anexo A podrán ser usados en los alimentos en general, según las Buenas Prácticas de Fabricación (B.P.F.), o sea, sin limitaciones cuantitativas, desde que cumplan las funciones determinadas y que estas funciones estén autorizadas en el alimento correspondiente. Podrán ser establecidas restricciones de uso de aditivos B.P.F. para determinados alimentos, siempre que sea acordado por los Estados Partes.

 

Art 3 -  Los Estados Partes colocarán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución y comunicarán el texto de la misma al Grupo Mercado Común.

 

Art 4 - En función de lo establecido en la Resolución Nº 91/93 del GMC, las autoridades competentes de los Estados Partes encargadas de la implementación de la presente Resolución serán:

 

ARGENTINA:  Ministerio de Salud y Acción Social

Ministerio de Economía y Obras y Servicios Públicos

Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación

Instituto Argentino de Sanidad y Calidad Vegetal (IASCAV)

Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA)

Secretaría de Industria

Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)

 

BRASIL:           Ministério da Saúde

Ministério da Agricultura e do Abastecimento

 

PARAGUAY:    Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social

Ministerio de Agricultura y Ganadería

 

URUGUAY:         Ministerio de Salud Pública

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca

Ministerio de Industria, Energía y Minería

Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)

 

Art 5 - La presente Resolución entrará en vigencia el 1/01/97.

 

 

XXIII GMC, Brasilia 11/10/96


 

ANEXO A

 

ADITIVOS SEGUN BUENAS PRACTICAS DE FABRICACIÓN

(Ordenados alfabéticamente por nombre del aditivo)

Actualización: 05.09.96

 

 

Número

NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO

CABLE FUNCIONAL

INS

generalmente utilizado

(Ver Abreviaturas al pié)

 

 

 

260

Acido Acetico

ACREG/CONS

400

Acido Alginico

ESP/EST

300

Acido Ascorbico

ANT/FLO

330

Acido Cítrico

ACI/ACREG/ANT/SEC/AROSAB

315

Acido Eritorbico, Acido Isoascórbico

ANT

570i

Acido Estearico, Acido Octadecanoico

ANESP/GLA

297

Acido Fumarico

ACI/ACREG

574

Acido Glucónico

ACI/ACREG/RAI

620

Acido Glutamico

EXA

630

Acido Inosinico

EXA

270

Acido Láctico

ACI/ACREG

296

Acido Malico

ACI/ACREG

280

Acido Propionico

CONS

406

Agar

ESP/EST/GEL

559

Aluminio Silicato

ANAH

554

Aluminio y Sodio Silicato, Sodio Aluminosilicato

ANAH

1100

Amilasa

FLO

403

Amonio Alginato

ESP/EST

503ii

Amonio Bicarbonato, Amonio Carbonato Acido

ACREG/RAI

503i

Amonio Carbonato

ACREG/RAI

527

Amonio Hidróxido

ACREG

517

Amonio Sulfato

FLO/EST

624

Amonio -(mono) Glutamato

EXA

263

Calcio Acetato

CONS/EST/ACREG

404

Calcio Alginato

ESP/EST/GEL/ANESP

302

Calcio Ascorbato

ANT

170i

Calcio Carbonato

ANAH/EST/ACREG/FIR

509

Calcio Cloruro

EST/FIR

623

Calcio Diglutamato

EXA

526

Calcio Hidróxido

ACREG/FIR

327

Calcio Lactato

ACREG/FLO/FIR

529

Calcio Oxido

ACREG/FLO

282

Calcio Propionato

CONS

552

Calcio Silicato

ANAH

516

Calcio Sulfato

FLO/SEC/FIR

333

Calcio-(tri) Citrato, Calcio Citrato

ACREG/SEC/ANT/FIR/EST

290

Carbono Dioxido

CONS

466

Carboximetilcelulosa Sodica

ESP/EST/EMU

407

Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K), Musgo Irlandés

ESP/EST/GEL

460i

Celulosa Microcristalina

EST/EMU/FIR/ANAH/ESP

902

Cera Candelilla

GLA

901

Cera de Abejas, Blanca y Amarilla

GLA

1001i

Colina Acetato

EMU

1001ii

Colina Carbonato

EMU


 

ANEXO A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ADITIVOS SEGUN BUENAS PRACTICAS DE FABRICACIÓN

 

 

 

(Ordenados alfabéticamente por nombre del aditivo)

 

 

 

Actualización: 05.09.96

 

 

 

 

 

 

Número

NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO

CABLE FUNCIONAL

 

INS

generalmente utilizado

(Ver Abreviaturas al pié)

 

 

1001iv

Colina Citrato

EMU

 

 

1001iii

Colina Cloruro

EMU

 

 

1001vi

Colina Lactato

EMU

 

 

1001v

Colina Tartrato

EMU

 

 

472f

Esteres de Mono-y Digliceridos de Ac. Grasos con Ac. Acético y Tartarico

EMU/EST/SEC

 

 

472a

Esteres de Mono- y Digleceridos de Ac. Grasos con Ac. Acético

EMU/EST/SEC

 

 

472c

Esteres de Mono- y Digleceridos de Ac. Grasos con Ac. Cítrico

EMU/EST/SEC/ANT

 

 

472b

Esteres de Mono- y Digleceridos de Ac. Grasos con Ac. Láctico

EMU/EST/SEC

 

 

472d

Esteres de Mono- y Digleceridos de Ac. Grasos con Ac. Tartarico

EMU/EST/SEC

 

 

471

Esteres de Mono- y Digleceridos de Ac. Grasos

EMU/EST/AN ESP

 

 

-

Gelatina

EST/EMU/ESP/GEL

 

 

422

Glicerina, Glicerol

HUM

 

 

575

Glucono-Delta-Lactona

ACREG/RAI/ACI

 

 

1102

Glucosa Oxidasa

ANT

 

 

414

Goma Arábiga, Goma Acacia

ESP/EST/EMU

 

 

410

Goma Garrofin, Goma Caroba, Goma Algarrobo, Goma Jatai

ESP/EST

 

 

412

Goma Guar

ESP/EST/EMU

 

 

416

Goma Karaya, Goma Sterculia, Goma Caraya

ESP/EST/EMU

 

 

-

Goma Konjac

ESP/EST/EMU/GEL

 

 

904

Goma Laca, Shellac

GLA

 

 

413

Goma Tragacanto, Tragacanto, Goma Adragante

ESP/EST/EMU

 

 

415

Goma Xatica, Goma Xaltan, Goma de Xantano

ESP/EST/EMU

 

 

463

Hidroxipropil Celulosa

ESP/EST/EMU

 

 

953

Isomalta, Isomaltitol

EDU/GLA

 

 

966

Lactitol

EDU/FIR

 

 

322

Lecitinas

EMU/ANT/EST

 

 

504i

Magnesio Carbonato, Magnesio Carbonata Básico

ACREG/ANAH/ESTCOL

 

 

625

Magnesio Glutamato, Magnesio Diglutamato

EXA

 

 

528

Magnesio Hidróxido

ANAH/ACREG/ESTCOL

 

 

530

Magnesio Oxido

ANAH

 

 

553i

Magnesio Silicato

ANAH

 

 

965

Maltitol y Jarabe de Maltitol

ESP/EST/EMU

 

 

421

Manitol

EDU/HUM/EST

 

 

461

Metilcelulosa, Metil Celulosa

ESP/EST/EMU

 

 

465

Metiletilcelulosa, Metil Etil Celulosa

ESP/EMU/EST/FOA

 

 

440

Pectina/Pectina Amidada

ESP/EST/GEL

 

 

1200

Polidextrosa

AGC/ESP/EST/HUM/FIR

 

 

402

Potasio Alginato

ESP/EST

 

 

303

Potasio Ascorbato

ANT

 

 

501i

Potasio Corbanato

ACREG/EST

 

 

525

Potasio Hidróxido, Potasa Cáustica

ACREG

 

 

283

Potasio Propionato

CONS

 

 

515

Potasio Sulfato

ACREG

 

 

622

Potasio-(mono) Glutamato

EXA

 


 

 

 

 

ANEXO A

 

 

 

 

 

ADITIVOS SEGUN BUENAS PRACTICAS DE FABRICACIÓN

 

(Ordenados alfabéticamente por nombre del aditivo)

 

Actualización: 05.09.96

 

 

 

 

 

Número

NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO

CABLE FUNCIONAL

 

INS

generalmente utilizado

(Ver Abreviaturas al pié)

 

 

 

 

 

332ii

Potasio-(tri) Citrato, Potasio Citrato

ACREG/SEC/EST

 

470

Sales de Al, Ca, Mg, K, Na y NH4 con Ac. Grasos

EMU/EST/ANAH

 

551

Silicio Dioxido, Sílice

ANAH

 

401

Sodio Alginato

ESP/EST/GEL

 

301

Sodio Ascorbato

ANT

 

500ii

Sodio Bicarbonato, Sodio Carbonato Acido

ACREG/RAI/ANAH/EST

 

500i

Sodio Carbonato

ACREG/RAI/ANAH

 

-

Sodio Caseinato

EMU/EST

 

316

Sodio Eritorbato

ANT/CONS

 

524

Sodio Hidróxido

AGREG

 

325

Sodio Lactato

HUM/ANT

 

281

Sodio Propinato

CONS

 

627

Sodio-(di) Guanilato, Sodio -(di) 5´-Guanilato

EXA

 

631

Sodio-(di) Inositato, Sodio-(di) 5´Inosinato

EXA

 

621

Sodio-(momo) Glutamato, Sodio Monoglutamato

EXA

 

331iii

Sodio-(tri) Citrato, Sodio Citrato

ACREG/SEC/EMU/EST

 

420

Sorbitol y Jarabe de Sorbitol, d-Sorbita

EDU/HUM/SEC/FIR/EMU

 

553iii

Talco

ANAH

 

967

Xilitol, Xilita

EDU/HUM/EST/EMU/ESP

 


 

 

ANEXO A

 

 

 

 

 

ADITIVOS SEGUN BUENAS PRACTICAS DE FABRICACIÓN

 

(Ordenados por número INS)

 

Actualización: 05.09.96

 

 

 

Número

NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO

CABLE FUNCIONAL

INS

generalmente utilizado

(Ver Abreviaturas al pié)

-

Gelatina

EST/EMU/ESP/GEL

-

Goma Konjac

ESP/EST/EMU/GEL

-

Sodio Caseinato

EMU/EST

170i

Calcio Carbonato

ANAH/EST/ACREG/FIR

260

Acido Acético

ACREG/CONS

263

Calcio Acetato

CONS/EST/ACREG

270

Acido Láctico

ACI/ACREG

280

Acido Propionico

CONS

281

Sodio Propionato

CONS

282

Calcio Propionato

CONS

283

Potasio Propionato

CONS

290

Carbono Dioxido

CONS

296

Acido Malico

ACI/ACREG

297

Acido Fumarico

ACI/ACREG

300

Acido Ascorbico

ANT/FLO

301

Sodio Ascorbato

ANT

302

Calcio Ascorbato

ANT

303

Potasio Ascorbato

ANT

315

Acido Eritorbico, Acido Isoascorbico

ANT

316

Sodio Eritorbato

ANT/CONS

322

Lecitinas

EMU/ANT/EST

325

Sodio Lactato

HUM/ANT

327

Calcio Lactato

ACREG/FLO/FIR

330

Acido Cítrico

ACI/ACREG/ANT/SEC/AROSAB

331iii

Sodio-(tri) Citrato, Sodio Citrato

ACREG/SEC/EMU/EST

332ii

Potasio-(tri) Citrato, Potasio Citrato

ACREG/SEC/EST

333

Calcio-(tri) Citrato, Calcio Citrato

ACREG/SEC/ANT/FIR/EST

400

Acido Alginico

ESP/EST

401

Sodio Alginato

ESP/EST/GEL

402

Potasio Alginato

ESP/EST

403

Amonio Alginato

ESP/EST

404

Calcio Alginato

ESP/EST/GEL/ANESP

406

Agar

ESP/EST/GEL

407

Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K), Musgo Irlandés

ESP/EST/GEL

410

Goma Garrofin, Goma Caroba, Goma Algarrobo, Goma Jatai

ESP/EST

412

Goma Guar

ESP/EST/EMU

413

Goma Tragacanto, Tragacanto, Goma Adragante

ESP/EST/EMU

414

Goma Arábiga, Goma Acacia

ESP/EST/EMU

415

Goma Xántica, Goma Xantan, Goma de Xantano

ESP/EST/EMU

416

Goma Karaya, Goma Sterculia, Goma Caraya

ESP/EST/EMU

420

Sorbitol y Jarabe de Sorbitol, d-Sorbita

EDU/HUM/SEC/FIR/EMU

421

Manitol

EDU/HUM/EST

422

Glicerina, Glicerol

HUM

440

Pectina/Pectina Amidada

ESP/EST/GEL


 


ANEXO A

 

ADITIVOS SEGUN BUENAS PRACTICAS DE FABRICACIÓN

(Ordenados por número INS)

Actualización: 05.09.96

Número

NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO

CABLE FUNCIONAL

INS

generalmente utilizado

(Ver Abreviaturas al pié)

460i

Celulosa Microcristalina

EST/EMU/FIR/ANAH/ESP

461

Metilcelulosa, Metil Celulosa

ESP/EST/EMU

463

Hidroxipropil Celulosa

ESP/EST/EMU

465

Metietilcelulosa, Metil Etil Celulosa

ESP/EMU/EST/FOA

466

Carboximetilcelulosa Sodica

ESP/EST/EMU

470

Sales de Al, Ca, Mg, K, Na y Nh4 con Ac. Grasos

EMU/EST/ANAH

471

Esteres de Mono- y Digliceridos de Acidos Grasos

EMU/EST/AN ESP

472a

Esteres de Mono- y Digliceridos de Acidos Grasos con Ac. Acético

EMU/EST/SEC

472b

Esteres de Mono- y Digliceridos de Acidos Grasos con Ac. Láctico

EMU/EST/SEC

472c

Esteres de Mono- y Digliceridos de Acidos Grasos con Ac. Cítrico

EMU/EST/SEC/ANT

472d

Esteres de Mono- y Digliceridos de Acidos Grasos con Ac. Tartarico

EMU/EST/SEC

472f

Esteres de Mono- y Digliceridos de Acidos Grasos con Ac. Acético y Tartarico

EMU/EST/SEC

500i

Sodio Carbonato

ACREG/RAI/ANAH

500ii

Sodio Bicarbonato, Sodio Carbonato Acido

ACREG/RAI/ANAH/EST

501i

Potasio Carbonato

ACREG/EST

503i

Amonio Carbonato

ACREG/RAI

503ii

Amonio Bicarbonato, Amonio Carbonato Acido

ACREG/RAI

504i

Magnesio Carbonato, Magnesio Carbonato Básico

AGREG/ANAH/ESTCOL

509

Calcio Cloruro

EST/FIR

515

Potasio Sulfato

ACREG

516

Calcio Sulfato

FLO/SEC/FIR

517

Amonio Sulfato

FLO/EST

524

Sodio Hidróxido

ACREG

525

Potasio Hidróxido, Potasa Cáustica

ACREG

526

Calcio Hidróxido

ACREG/FIR

527

Amonio Hidróxido

ACREG

528

Magnesio Hidróxido

ANAH/ACREG/ESTCOL

529

Calcio Oxido

ACREG/FLO

530

Magnesio Oxido

ANAH

551

Silicio Dioxido, Sílice

ANAH

552

Colcio Silicato

ANAH

553i

Magnesio Silicato

ANAH

553iii

Talco

ANAH

554

Aluminio y Sodio Silicato, Sodio Aluminosidicato

ANAH

559

Aluminio Silicato

ANAH

570i

Acido Estearico, Acido Octadecanoico

ANESP/GLA

574

Acido Gluconico

ACI/ACREG/RAI

575

Glucono-Delta-Lactona

ACREG/RAI/ACI

620

Acido Glutamico

EXA

621

Sodio-(mono) Glutamato, Sodio Monoglutamato

EXA

622

Potasio-(mono) Glutamato

EXA

623

Calcio Diglutamato

EXA

624

Amonio-(mono) Glutamato

EXA

625

Magnesio Glutamato, Magnesio Diglutamato

EXA


 

ANEXO A

 

 

ADITIVOS SEGUN BUENAS PRACTICAS DE FABRICACIÓN

(Ordenados por número INS)

Actualización: 05.09.96

Número

NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO

CABLE FUNCIONAL

INS

generalmente utilizado

(Ver Abreviaturas al pié)

627

Sodio-(di) Guanilato, Sodio-(di) 5’- Guanilato

EXA

630

Acido Inosinico

EXA

631

Sodio-(di) Inositato, Sodio-(di) 5’- Inosinato

EXA

901

Cera de Abejas, Blanca y Amarilla

GLA

902

Cera Candelilla

GLA

904

Goma Laca, Shellac

GLA

953

Isomalta, Isomaltitol

EDU/GLA

965

Maltitol y Jarabe de Maltitol

EDU/EST/EMU

966

Lactitol

EDU/FIR

967

Xilitol, Xilita

EDU/HUM/EST/EMU/ESP

1001i

Colina Acetato

EMU

1001ii

Colina Carbonato

EMU

1001iii

Colina Cloruro

EMU

1001iv

Colina Citrato

EMU

1001v

Colina Tartrato

EMU

1001vi

Colina Lactato

EMU

1100

Amilasa

FLO

1102

Glucosa Oxidasa

ANT

1200

Polidextrosa

AGC/ESP/EST/HUM/FIR


 

ANEXO A

 

 

ADITIVOS SEGUN BUENAS PRACTICAS DE FABRICACIÓN

(Ordenados por número INS)

Actualización: 05.09.96

Número

NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO

CABLE FUNCIONAL

INS

generalmente utilizado

(Ver Abreviaturas al pié)

 

 

 

 

*** ABREVIATURAS***

 

 

 

 

 

ACREG = Regulador de la Acidez

 

 

ACI = Acidulante

 

 

AGC = Agente de Masa

 

 

ANAH = Antiaglutinante/Antihumectante

 

 

ANESP = Antiespumante

 

 

ANT = Antoxidante

 

 

ARO = Aromatizante/saborizante

 

 

COL = Colorante

 

 

CONS = Conservador

 

 

EDU = Edulcorante

 

 

EMU = Emulsionante/Emulsificante

 

 

ESP = Espesante

 

 

EST = Estabilizante

 

 

ESTCOL = Estabilizante del Color

 

 

EXA = Resaltador de Color

 

 

FIR = Agente de Firmeza o Endurecedor o Texturizante

 

 

FLO = Mejorador de la Harina

 

 

FOA = Espumante

 

 

GAS = Gaseante

 

 

GEL = Gelificante

 

 

GLA = Glaseante

 

 

HUM = Humectante

 

 

RAI = Leudante Químico

 

 

SEC = Secuestrante

 

 

 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RE-34-2010-GMC Deroga Aditivos Alimentarios. Buenas prácticas. Reglamento técnico
RE-587-1997-MSAS Complementa Aditivos Alimentarios, buenas prácticas
Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Complementa RE-91-1993-GMC Autoridades Competentes