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Documento y Nro |
Fecha |
Publicado en: |
Boletín/Of |
Resolución Nº 82 |
14/01/1993
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Fecha: |
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Dependencia: |
RE-82-1993-GMC
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Tema: |
MERCOSUR
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Asunto: |
IDENTIDAD Y CALIDAD DE LECHE EN POLVO
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VISTO: El Art. 13 del Tratado de Asunción, el Art. 10 de la Decisión Nº 4/91 del
Consejo del Mercado Común, la
Resolución Nº 18/92 del Grupo Mercado Común, la Recomendación Nº
60/93 del Subgrupo de Trabajo Nº 3 “Normas Técnicas” |
CONSIDERANDO: Que los Estados Partes acordaron fijar la Identidad y Calidad de
Leche en Polvo y Leche en Polvo instantánea destinada al consumo humano |
Que la armonización de los reglamentos técnicos
propenderá a eliminar los obstáculos que generan las diferencias en los
reglamentos técnicos nacionales, dando cumplimiento a lo establecido por el
Tratado de Asunción |
EL GRUPO MERCADO COMUN RESUELVE: |
Art. 1 - Aprobar el “Reglamento Técnico para la fijación de
Identidad y Calidad de la Leche
en Polvo”, que figura como Anexo de la presente Resolución. |
Art. 2- Los Estados Partes no podrán prohibir ni restringir
la comercialización de la leche en polvo que cumpla con lo establecido en el Anexo
de la presente Resolución |
Art. 3- Los Estados Partes pondrán en vigencia las dispociciones legislativas, reglamentarias y
administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución y
comunicarán el texto de las mismas al Grupo Mercado Común a través de la
Secretaría Administrativa |
Art. 4- La presente Resolución entrará en vigor el 31 de
Enero de 1994 |
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REGLAMENTO TÉCNICO PARA LA FIJACIÓN DE
IDENTIDAD Y CALIDAD DE LECHE EN POLVO |
1.ALCANCE |
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1.1
Objetivo |
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Fijar
la identidad y las características mínimas de calidad a las que deberá obedecer
la leche en polvo y la leche en polvo instantánea destinada al consumo
humano, con excepción de la destinada para formulaciones para lactantes y
farmacéuticas |
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1.2
Ámbito de aplicación |
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El
presente reglamento se refiere a la leche en polvo y la leche en polvo
instantánea destinada al consumo humano, con excepción de la destinada para
formulaciones para lactantes y farmacéuticas, a ser comercializada en el
MERCOSUR |
2.Descripción |
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2.1
Definición |
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Se
entiende por leche en polvo al producto que se obtiene por deshidratación de
la leche de vaca, entera, descremada o parcialmente descremada y apta para la
alimentación humana, mediante procesos tecnológicamente adecuados |
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2.2
Clasificación |
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2.2.1
Por contenido de materia grasa en : |
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2.2.1.1
Entera (mayor o igual que 26.0%) |
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2.2.1.2
Parcialmente descremada (entre 1,5 y 25,9%) |
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2.2.1.3
Descremada (menor que1,5%) |
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2.2.2
De acuerdo al tratamiento térmico mediante al cual ha sido procesada la leche
en polvo descremada, se clasifica en: |
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2.2.2.1
De bajo tratamiento térmico, cuyo contenido de Nitrógeno de la proteína de
Suero no desnaturalizada es mayor o igual que 6,00 mg/g
(ADMI 916) |
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2.2.2.2
De tratamiento mediano, cuyo contenido de Nitrógeno de la proteína de suero
no desnaturalizada está comprendido entre 1,51 y 5,99mg/g (ADMI 916) |
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2.2.2.3
De alto tratamiento, cuyo contenido de Nitrógeno de la proteína de suero no
desnaturalizada es menor que 1,50mg/g (ADMI 916) |
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2.2.3
De acuerdo a su humectabilidad y dispersabilidad se puede clasificar en instantánea o no (ver
punto 4.2.2) |
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2.3
Designación ( denominación de venta) |
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El
producto deberá ser denominado “leche en polvo entera” “leche en polvo
parcialmente descremada” o “leche en polvo descremada” |
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La
palabra “instantánea” se agregará a la designación si correspondiere |
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En
el caso de leche en polvo descremada podrá utilizarse la designación de alto,
mediano o bajo tratamiento, según la clasificación (2.2.3) |
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El
producto que presente un mínimo de 12,0% y un máximo de 14,0% de materia
grasa podrá, opcionalmente, ser denominado como “leche en polvo semidescremada” |
3.Referencias |
ADMI,
1971,Bulletin 916 |
AOAC,
15th. Ed. 1990, 930.30 |
CODEX
ALIMENTARIUS, vol. H, CAC/RCP 31-1983 |
FIL
9C:
1987 |
|
26 |
1982 |
60A |
1978 |
73A: |
1985 |
81 |
1981 |
82A:
|
1987 |
86 |
1981 |
87 |
1979 |
93A: |
1985 |
100A:
|
1987 |
129A:
|
1988 |
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|
APHA.
Compendium of Methods for the
Microbiological Examinations
and Foods. 1992. Cap. 24. |
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4.1
Composición |
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4.1.1
Ingredientes obligatorios |
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Leche
de vaca |
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4.2
Requisitos |
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4.2.1
Características Sensoriales |
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4.2.1.1
Aspecto: Polvo uniforme sin grumos. No contendrá sustancias extrañas macro y
microscópicamente visibles |
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4.2.1.2
Color: Blanco Amarillento. |
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4.2.1.3
Sabor y olor:Agradable, no rancio,semejante
a la leche fluída |
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4.2.2
Carcterísticas Físico-Químicas |
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La
leche en polvo deberá contener solamente las proteínas, azúcares, grasas y
otras sustancias minerales de la leche y en las mismas proporciones
relativas, salvo por las modificaciones originadas por un proceso
tecnológicamente adecuado |
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REQUISITOS |
ENTERA |
PARCIALMENTE
DESCREMADA |
DESCREMADA |
METODO
DE ANALISIS |
Materia
Grasa (% m/m) |
mayor
ó igual a 26,0 |
1,5 a 25,9 |
menor
que 1,5 |
FIL9C:
1987 |
Humedad
(%
m/m) |
máx. 3,5 |
máx
4,0 |
máx
4,0 |
FIL26:
1982 |
Acidéz
titulable
(ml NaOH O,1N/10g sólidos no
grasos) |
máx.
18,0 |
máx.18,0 |
máx.
18,0 |
FIL:86
1981
FIL81:
1981 |
Indice
de Solubilidad (ml) |
máx.
1,0 |
máx
1,0 |
máx.
1,0 |
FIL129
A:
1988 |
Leches
de alto tratamiento térmico |
|
|
máx
2,0 |
|
Partículas
quemadas
(máx) |
Disco
B |
Disco
B |
Disco
B |
ADMI
916 |
Para
leche en polvo instantánea |
|
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|
|
Humectabilidad
máx(s) |
60 |
60 |
60 |
FIL87:
1979 |
Dispersabilidad
(%
m/m) |
85 |
90 |
90 |
|
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4.2.3
Acondicionamiento |
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Las
leches en polvo deberán ser envasadas en recipientes de primer uso, herméticos,
adecuados para las condiciones previstas de almacenamiento y que confieran
una protección apropiada contra la contaminación |
5. Aditivos |
Aditivos
y Coadyuvantes de tecnología de tecnología/elaboración |
|
5.1
Aditivos |
|
Se
aceptará como aditivo únicamente: |
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|
5.1.1
La lecitina como emulcionante para elaboración de leches
instantáneas en una proporción máxima de 5g/Kg |
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5.1.2
Antihumectante para la utilización restrinigida a la leche en polvo a ser utilizada en
máquinas de venta automática |
|
Silicatos de aluminio, calcio, magnesio y
sodio-aluminio. |
Máximo 10 g/kg solos o en
combinación |
Fosfato tricálcico. |
Idem |
Dióxido de silicio. |
Idem |
Carbonato de calcio. |
Idem |
Carbonato de magnesio |
Idem |
|
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5.2. Coadyuvantes de tecnología/elaboración. |
No se autorizan. |
6. Contaminantes. |
Los contaminantes orgánicos e inorgánicos no deben estar presentes en cantidades
superiores a los límites establecidos por el Reglamento MERCOSUR correspondiente. |
7. Higiene. |
7.1. Consideraciones generales |
Los edificios y las prácticas de elaboración, así como las medidas de higiene,
estarán de acuerdo a lo que se establece en el Código Internacional Recomendado
de Prácticas de Higiene para la Leche en Polvo (CAC/RCP 31-1983). |
7.2. Criterios microbiológicos y tolerancias. |
MICROORGANISMOS |
CRITERIO DE
ACEPTACIÓN
(CODEX, Vol. H
CAC/RCP 31-1983 |
CATEGORÍA
I.C.M.S.F. |
M É T O D O
D E
ENSAYO |
Microorganismos aerobios mesófilos
viables/g |
n=5, c=2, m=30 000
M=100 000 |
5 |
FIL 100:A
1987 |
Coliformes (a 30º C)/g |
n=5, c=2, m=10
M=100 |
5 |
FIL 73A:
1985 |
Coliformes/g (a 45º C) |
n=5, c=2, m<3
M=10 |
5 |
APHA 1992
Cap. 24 (*) |
Estafilococos coag. pos./g |
n=5, c=1, m=10
M=100 |
8 |
FIL 60A:
1978 |
Salmonella spp/25g |
n=10, c=0, m=0 |
11 |
FIL 93A:
1985 |
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(*) Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. |
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8. Pesos y Medidas |
Se
aplicará el Reglamento MERCOSUR correspondiente |
9. Rotulado |
Se aplicará el reglamento MERCOSUR
correspondiente |
Deberá
indicarse en el rótulo de “leche en polvo parcialmente descremada” y
“Leche semidescremada”el porcentaje de materia
grasa correspondiente |
10.
Métodos de análisis |
Los
métodos de análisis correspndientes son los
indicados en los puntos 4.2.2 y 7.2 |
11. Muestreo |
Se
seguirán los procedimientos recomendados en la norma FIL 50B: |
1985 |
12.Bibliografía |
Codex Alimentarius, Norma A-5 |
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