![]() |
|
Documento y Nro |
Fecha |
Publicado en: |
Boletín/Of |
Resolución Nº 53 |
13/121997
|
Fecha: |
|
|
|
Dependencia: |
RE-53-1997-GMC |
Tema: |
MERCOSUR
|
Asunto: |
REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE
LA INCLUSIÓN DE
NUEVOS ADITIVOS EN
LA
LISTA POSITIVA
DE ADITIVOS PARA MATERIALES PLÁSTICOS EN
CONTACTO CON ALIMENTOS (RESOLUCIÓN GMC NºO 95/94.).
|
|
|
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones No 95/94 y 91/93 del Grupo
Mercado Común y la
Recomendación Nº27/97 del SGT Nº3 “Reglamentos
Técnicos”. |
CONSIDERANDO: |
Que
los Estados Partes acordaron completar la lista positiva de aditivos para
materiales plásticos, con la inclusión de nuevos aditivos y efectuar correcciones a la Resolución GMC
No 95/94. |
Que
lo acordado facilitará la comercialización de alimentos en el MERCOSUR |
EL GRUPO MERCADO COMUN RESUELVE: |
Art.
1. Aprobar la inclusión en la Resolución GMC N°
95/94 de: |
1.
El siguiente texto al final del ítem 1: |
"Se
incluyen dentro de esta lista las sustancias utilizadas a fin de proporcionar
un medio adecuado para la polimerización (por ejemplo, emulgentes, agentes tensioactivos, amortiguadores de pH,
solventes)" |
2.
El siguiente texto al final del ítem 2: |
"No
incluye, además, los sistemas catalíticos: iniciadores, aceleradores,
catalizadores, modificadores y desactivadores de
catalizadores, reguladores de peso
molecular, inhibidores de polimerización, agentes REDOX." |
3.
El siguiente texto al final del ítem 4: |
"
Se permitirá, además, la utilización de aditivos alimentarios autorizados por
las reglamentaciones MERCOSUR para alimentos, no mencionados en la presente
lista, mientras se cumpla: |
a)
las restricciones fijadas para su uso en alimentos. |
b)
que la cantidad del aditivo presente en el alimento sumada a la que
eventualmente pudiera migrar desde el envase, no supere los límites
establecidos para cada alimento. |
4.
Los siguientes aditivos para materias plásticas en el Anexo I: |
Bajo
el título "Acetato de: " |
aluminio |
amonio |
calcio |
hierro |
magnesio |
potasio |
zinc |
Acetato
de butilo |
Acetato
de etilo |
Acetilacetatos de: |
aluminio |
amonio |
calcio |
hierro |
magnesio |
potasio |
sodio |
zinc |
Acetobutirato de celulosa |
Acetoisobutirato de sacarosa |
Acetona |
Bajo
el título "Ácidos:" |
acético |
algínico |
araquidónico |
ascórbico |
clorhídrico |
erúcico |
etilendiaminotetracético |
fórmico |
fumárico |
gadoleico |
glutárico |
grasos
obtenidos a partir de grasas y aceites alimenticios animales o vegetales |
hexanoico |
heptanoico |
12-hidroxiesteárico |
hipofosforoso |
láctico |
levulínico |
linoleico |
linolénico |
málico |
malónico |
mirístico |
palmitoleico |
pirofosfórico |
pirofosforoso |
polifosfóricos |
resínicos |
succínico |
sulfúrico |
Ácidos
alquil (C8-C22) sulfúricos lineales primarios con
un número par de átomos de carbono: sus sales de aluminio, amonio, calcio, hierro,
magnesio, potasio, sodio y zinc" |
Ácidos
montánicos |
En
el título "Alcoholes" incorporar a continuación la palabra
"monovalentes" y bajo el mismo
alifáticos
saturados lineales, primarios (C4-C24). |
etílico
(etanol), |
oleílico |
Bajo
el título "Alginatos de:" |
aluminio |
calcio |
hierro |
magnesio |
potasio |
zinc |
Almidón
hidrolizado |
Aluminio
(fibras, copos (en portugués flocos), polvos) |
Bajo
el título "Amidas de los ácidos grasos abajo mencionados:" |
behénico |
Aminoácidos:
exclusivamente sus sales de aluminio, amonio, calcio, hierro, magnesio,
potasio, |
sodio
y zinc |
glicina |
lisina |
taurina |
Amoníaco |
Anhídrido
acético |
Benzoatos
de: |
butilo |
etilo |
metilo |
propilo |
Bromuros
de: |
amonio |
potasio |
sodio |
Butano |
Butirato
de calcio |
Caolín
calcinado |
En
el título "Carbonatos de:" incorporar a continuación: |
"(inclusive
sales dobles o sales ácidas) " |
y
bajo el mismo |
aluminio |
amonio |
hierro |
Carburo
de silicio |
Caucho
natural (en portugués borracha) |
Celulosa
regenerada |
Bajo
el título "Ceras de:" |
candelilla |
ceresina |
ozocerita |
Ciclohexilamina |
En
el título "Citratos de: " incorporar a continuación
"(inclusive sus sales dobles y sales ácidas)" |
Cloruro
de aluminio |
Cloruro
de amonio |
Cloruro
de hierro |
Cloruro
de magnesio |
Cloruro
de potasio |
Cloruro
de sodio |
Cloruro
de zinc |
Cristobalita |
Cuarzo |
Dibehenato
de glicerol |
Diciandiamida (cianoguanidina) |
Diéster
del ácido 3-aminocrotónico con éter tiobis(2-hidroxietílico) |
Diéster
del ácido tereftálico con 2,2'-metilenobis(4-metil-6-ter-butilfenol) |
Dimetilsulfóxido |
Dióxido
de carbono |
Dioleato
de sorbitano |
Dipentaeritritol |
Dipropilenglicol |
3,5-di-ter-butil-4-hidroxibencilfosfonato
de dioctadecilo |
3,5-di-ter-butil-4-hidroxibenzoato
de hexadecilo |
Dolomita |
Estearato
de ascorbilo |
Estearoil-2-lactilato de calcio |
Éster
de colofonia con: |
Glicerol |
pentaeritritol |
Éster
de polietilenglicol con aceite de ricino
hidrogenado |
Bajo
el título "Ésteres de los ácidos abajo mencionados con glicerol:" |
acético |
butírico |
propiónico |
Ésteres
de ácidos alifáticos monocarboxílicos (C6-C22) con poliglicerol. |
Etilcarboximetilcelulosa |
Etilcelulosa |
Etilhidroximetilcelulosa |
Etilhidroxipropilcelulosa |
Etilhidroxietilcelulosa |
N,N'-etileno-bis-oleamida (= Bis oleato de etilendiamina) |
N,N'-etileno-bis-palmitamida (= Bis palmitato de
etilendiamina) |
Etileno-N-palmitamida-N'-estearamida |
Fibras
de algodón |
En
el título "Fosfatos de:" incorporar a continuación |
"(inclusive
sus sales dobles y sales ácidas, salvo en el caso de litio y manganeso)" |
Glicéridos
acetilados |
Goma
xantana |
Grasas
y aceites alimentarios de origen animal o vegetal |
Grasas
y aceites hidrogenados alimentarios de origen animal o vegetal |
Hidromagnesita |
Hidroxietilalmidón |
Hidroximetilcelulosa |
Hidroxipropilalmidón |
Hidroxipropilcelulosa |
Huntita |
Bajo
el título: "p-Hidroxi-benzoato de" |
etilo |
isopropilo |
Bajo
el título de "Hidróxidos de:" |
aluminio |
amonio |
calcio |
potasio |
sodio |
zinc |
Hidroxicarbonato de aluminio y magnesio |
Hidroxifosfito de aluminio y calcio, hidrato |
Isopentano |
Lactato
de butilo |
Madera
(harina o fibras, no tratadas) |
Metilcarboximetilcelulosa |
Metiletilcelulosa |
Metilhidroximetilcelulosa |
Mica |
Micropartículas de vidrio |
Monohexanoato de glicerol |
Monolaurato diacetato de glicerol |
Mono
y diglicéridos del aceite de ricino |
7-(2-H-Nafto-(1,2-D)triazol-2-il)-3-fenil-cumarina |
Nefelina
sienita |
Nitruro
de boro |
Octaacetato de sacarosa |
2,2'-Oxamidobis(etil-3-(3,5-di-ter-butil-4-hidroxifenil)
propionato) |
Bajo
el título "Óxidos de:" |
antimonio
(trióxido) (*) |
Palmitato
de ascorbilo |
Pentano |
Pirofilita |
Polioxialquil (C2-C4) dimetilpolisiloxano |
Propilhidroxietilcelulosa |
Propilhidroximetilcelulosa |
Propilhidroxipropilcelulosa |
Resina
Damar |
Ricinoleato de poliglicerol |
Sales
(inclusive sales dobles o sales ácidas) de aluminio, amonio, calcio, hierro,
magnesio, potasio, sodio y zinc, de los ácidos abajo mencionados: |
adípico |
araquídico |
araquidónico |
ascórbico |
behénico |
benzoico |
cáprico |
caprílico
(decanoico) |
erúcico |
esteárico |
etilendiaminotetracético |
fórmico |
fosfórico |
o-ftálico |
fumárico |
gadoleico |
glutárico |
grasos
obtenidos a partir de grasas y aceites alimenticios animales o vegetales |
caproico
(hexanoico) |
enántico
(heptanoico) |
12-hidroxiesteárico |
hipofosforoso |
láctico |
láurico |
levulínico |
lignocérico |
linoleico |
linolénico |
málico |
malónico |
mirístico |
oleico |
palmitoleico |
palmítico |
pirofosfórico |
pirofosforoso |
polifosfóricos |
resínicos
|
salicílico |
sórbico |
succínico |
tartárico |
En
el título "Sulfatos de:" incorporar a continuación |
"(inclusive
sales dobles o sales ácidas, salvo en el caso del bario)" |
y bajo el mismo |
aluminio |
amonio |
hierro |
magnesio |
potasio |
zinc |
Sulfoaluminato de calcio |
Sulfuro
de zinc |
Tetraestearato de sorbitano |
Tetraetilenglicol |
Tierra
de infusorios (diatomeas) calcinada con fundente de carbonato sódico |
a-Tocoferol |
Triheptanoato de glicerol |
Wollastonita |
Art.
2 . Modifícase la Resolución GMC
No 95/94 en los siguientes puntos: |
1.
En el Anexo I: |
Donde
dice : Butil-butano-hidroxianisol
(=ter-butil-4-hidroxianisol) (*) |
Debe
decir: Butil-hidroxianisol
(=ter-butil-4-hidroxianisol) (BHA) (*) |
Donde
dice : Butil hidroxi
tolueno (=2,6-di-ter-butil-p-cresol) (*) |
Debe
decir: Butil hidroxi
tolueno (=2,6-di-ter-butil-p-cresol) (BHT) (*) |
Donde
dice: Polímero derivado de la esterificación de
ácido azelaico con n-hexílico |
Debe
decir: Polímero derivado de la esterificación de
ácido azelaico con alcohol n-hexílico |
Donde
dice: "Propionato de calcio o de sodio" |
Debe
decir: |
"Propionatos de: |
aluminio |
amonio |
calcio |
hierro |
magnesio |
potasio |
sodio |
zinc" |
Donde
dice: Propionato de n-octadecil-beta-(4-hidroxi-3,5-diter-butil-fenilo) (*)
(XLII) |
Debe
decir: 3-(3,5-di-ter-butil-4-hidroxifenil)propionato de n-octadecilo(=3,5-di-ter-butil-4-hidroxi-hidrocinamato de n-octadecilo)
(*) (XLII) |
Donde
dice: Sílica |
Debe
decir: Sílice |
2.
Donde dice: |
XXX.
Para polietileno y polipropileno en cantidad no superior al 0,5 % de la materia
plástica y en los otros casos en cantidad no superior al 0,2 % de la materia
plástica. |
Debe
decir: |
XXX.
Para poliolefinas en cantidad no superior al 0,5 % m/m
de la materia plástica y no para alimentos grasos, emulsiones de agua en
grasas o productos con grasas en su superficie, ni alcohólicos. |
3.
Donde dice: |
XXXI.
Para policloruro de vinilo y poliestireno
en cantidad no superior al 0,3 % p/p y para poliéster y sus copolímeros. Para policarbonato
en cantidad no superior al 0,5 % de la materia plástica. |
Debe
decir: |
XXXI.
Para policloruro de vinilo y poliestireno
en cantidad no superior al 0,25 % m/m. Para policarbonato
en cantidad no superior al 0,5 % m/m de la materia plástica, no para
productos alcohólicos y sólo para llenado o conservación a temperatura
ambiente o menor. |
Art.3 Las autoridades competentes encargadas de
adoptar las medidas necesarias para la implementación de la presente
Resolución en los Estados Partes del MERCOSUR son: |
Argentina: |
1.
Ministerio de Economía y Obras y Servicios Públicos. |
1.1.
Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación. |
1.1.1.
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria . |
1.1.2
Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) |
2.
Ministerio de Salud y Acción Social |
2.1
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica |
2.1.1.
Instituto Nacional de Alimentos |
|
Brasil: |
1.
Ministério da Saúde |
|
Paraguay: |
1.
Ministerio de Industria y Comercio |
1.1.
Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (INTN) |
2.
Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. |
2.1.
Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición. |
|
Uruguay |
1.
Ministerio de Salud Pública (MSP). |
Art.
4. La presente Resolución entrará en vigencia el 1/III/98. |
XXVIII
GMC - Montevideo, 13/XII/97 |
|
|