Detalle de la norma RE-47-2003-GMC
Resolución Nro. 47 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 2003
Asunto Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados
Boletín Oficial
30397 Fecha: 10/05/2004
Detalle de la norma

RE-47-2003

 

 

REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR DE PORCIONES DE  ALIMENTOS ENVASADOS A LOS FINES DEL ROTULADO NUTRICIONAL

 

 

VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, la Decisión Nº 20/02 del Consejo del Mercado Común y las Resoluciones Nº 91/93, 18/94, 38/98, 21/02 y 56/02 del Grupo Mercado Común.

 

CONSIDERANDO:

 

El derecho de los consumidores de tener información sobre las características y composición nutricional de los alimentos que adquieren.

 

La necesidad de establecer los tamaños de las porciones de los alimentos envasados a los fines del Rotulado Nutricional.

 

Que este Reglamento Técnico orientará y facilitará a los responsables (fabricante, elaborador, fraccionador e importador) de los alimentos para la declaración del rotulado nutricional.

 

Que este Reglamento Técnico complementa al Reglamento Técnico MERCOSUR sobre  "Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados".

 

Que este Reglamento Técnico facilita el comercio intra y extra MERCOSUR.

 

 

EL GRUPO MERCADO COMÚN

RESUELVE:

 

 

Art. 1Aprobar el “Reglamento Técnico MERCOSUR de Porciones de Alimentos Envasados a los Fines del Rotulado Nutricional", que consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.

 

Art. 2 - Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución a través de los siguientes organismos:


 

Argentina:     Ministerio de Salud

Secretaría de Políticas y Regulación Sanitaria

Ministerio de Economía y Producción

Secretaría de Coordinación Técnica

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos

Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)

 

Brasil:           Ministério da Saúde,

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)

Ministério da Agricultura, Pecuária e  Abastecimento (MAPA)

Secretaria de Defesa Agropecuária

 

Paraguay:     Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social

Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)

Ministerio de Agricultura y Ganadería

Ministerio de Industria y Comercio

Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (INTN)

 

Uruguay:       Ministerio de Salud Pública

Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)

 

Art. 3 – La presente Resolución se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.

 

Art. 4 – Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del 01/VII/2004.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LII GMC – Montevideo, 10/XII/03

 

 

 


ANEXO

 

REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR DE PORCIONES DE ALIMENTOS ENVASADOS A LOS FINES DEL ROTULADO NUTRICIONAL

 

1.     ÁMBITO DE APLICACIÓN

 

El presente Reglamento Técnico se aplicará al rotulado nutricional de los alimentos que se produzcan y comercialicen en el territorio de los Estados Partes del MERCOSUR, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona, envasados en ausencia del cliente, listos para ofrecerlos a los consumidores.

 

El presente Reglamento Técnico se aplicará sin perjuicio de las disposiciones establecidas en los Reglamentos Técnicos MERCOSUR vigentes en materia de rotulación de alimentos envasados y/o en cualquier otro Reglamento Técnico MERCOSUR específico.

 

2.     DEFINICIONES

 

A los fines de este Reglamento Técnico MERCOSUR se define como:

 

2.1.           Porción: Es la cantidad media del alimento que debería ser consumida por personas sanas, mayores de 36 meses de edad en cada ocasión de consumo, con la finalidad de promover una alimentación saludable.

 

2.2.           Medida casera: Es un utensilio comúnmente utilizado por el consumidor para medir alimentos.

 

2.3.           Unidad: Cada uno de los productos alimenticios iguales o similares contenidos en un mismo envase.

 

2.4.           Fracción: Parte de un todo.

 

2.5.           Rebanada, feta o rodaja: Fracción de espesor uniforme que se obtiene de un alimento.

 

2.6.           Plato preparado semi-listo o listo: Comida elaborada, cocida o precocida que no requiere agregado de ingredientes para su consumo.

 

 

 

 

3.                 MEDIDAS CASERAS

 

3.1        A los fines de este Reglamento Técnico y a los efectos de declarar en el rotulado nutricional la medida casera y su relación con la porción correspondiente en gramos o mililitros se detallan los utensilios generalmente utilizados, sus capacidades y dimensiones aproximadas son las especificadas en la tabla de abajo:

 

Medida casera

Capacidad o dimensión

Taza de té

200 cm3 o  ml

Vaso

200 cm3 o  ml

Cuchara de sopa

10 cm3 o  ml

Cuchara de té

5 cm3 o  ml

Plato llano o playo

22 cm de diámetro

Plato hondo

250 cm3 o  ml

 

 

3.2    Las otras formas de declaración de las medidas caseras establecidas en la tabla del Anexo (rebanada, feta, rodaja, fracción o unidad) deben ser las más apropiadas para el producto específico. La indicación cuantitativa de la porción (g o ml) será declarada según lo establecido en el Reglamento Técnico MERCOSUR específico.

 

3.3    La porción, expresada en medidas caseras, deberá ser indicada en valores enteros o sus fracciones de acuerdo a lo establecido en las siguientes tablas:

 

Para valores menores o iguales a la unidad de medida casera:

 

PORCENTAJE DE LA MEDIDA CASERA

FRACCIÓN A INDICAR

Hasta el 30%

1/4 de ....... (medida casera)

Del 31% al 70%

1/2 de ....... (medida casera)

Del 71% al 130%

1 ............... (medida casera)

 

Para valores mayores a que  la unidad de medida casera:

 

PORCENTAJE DE LA MEDIDA CASERA

FRACCIÓN A INDICAR

Del 131% al 170%

1 1/2 de .... (medida casera)

Del 171% al 230%

2 ............... (medida casera)

 

 

 

 

4. METODOLOGÍA A EMPLEAR PARA DETERMINAR EL TAMAÑO DE LA PORCIÓN 

 

4.1                A los efectos de establecer el tamaño de la porción se deberá considerar:

 

a)                 Que se tomó como base una alimentación diaria de 2000 kilocalorías u 8400 kiloJoule. Los alimentos fueron clasificados en NIVELES y GRUPOS DE ALIMENTOS, determinándose el VALOR ENERGÉTICO MEDIO que aporta cada grupo, el NÚMERO DE PORCIONES recomendadas y el VALOR ENERGÉTICO MEDIO que corresponde a cada porción.

 

b)                Que para los alimentos de consumo ocasional dentro de una alimentación saludable que corresponda incluir en el Grupo VII, no se tendrá en cuenta el valor energético medio establecido para el grupo.

 

c)                Que otros productos alimenticios no clasificados dentro de estos cuatro niveles están incluidos en el Grupo VIII denominado “Salsas, aderezos, caldos, sopas y platos preparados”.

 

NIVEL

GRUPOS DE ALIMENTOS

VALOR ENERGÉTICO MEDIO

(VE)

NÚMERO DE PORCIONES

VALOR ENERGÉTICO

MEDIO

POR PORCIÓN

 

 

 

kcal 

kJ

 

kcal 

kJ

1

I – Productos de panificación, cereales, leguminosas, raíces, tubérculos y sus derivados

 

900

 

3800

 

6

 

150 

 

630

2

II – Verduras, hortalizas y conservas vegetales

300

1260

3

30 

125

 

III – Frutas, jugos, néctares y refrescos de frutas.

3

70 

295


 

3

IV – Leche y derivados

500 

2100

2

125

525

 

V – Carnes y huevos

 

 

2

125 

525

4

VI – Aceites, grasas, y semillas oleaginosas

 

 

300

 

 

1260

2

100

420

 

VII – Azúcares y productos que aportan energía provenientes de carbohidratos y grasas

 

1

 

100 

 

420

--------

VIII – Salsas, aderezos, caldos, sopas y platos preparados

---------

---------

--------

 

5.- INSTRUCTIVO PARA EL USO DE LA TABLA DE PORCIONES Y CRITERIOS PARA SU APLICACIÓN EN EL ROTULADO NUTRICIONAL

 

La porción armonizada y la medida casera correspondiente, deben ser utilizadas para la declaración del valor energético y de nutrientes, en función del alimento o grupo de alimentos, según se detalla en la tabla de porciones anexa al presente Reglamento.

 

A los efectos de la declaración del valor energético y de nutrientes se deberán tener en cuenta las siguientes situaciones en función de alguna forma de presentación, uso y/o de comercialización de los alimentos.

 

5.1. Criterios de Tolerancia

 

5.1.1 Alimentos presentados en envase individual

 

Se considera envase individual a aquel cuyo contenido corresponde a una porción usualmente consumida en una sola ocasión. Se acepta una variación máxima de ± 30 % con relación al valor en gramos o mililitros establecidos para la porción de dicho alimento de acuerdo a la tabla anexa al presente Reglamento. Para aquellos alimentos cuyo contenido exceda dicha variación, se deberá informar el número de porciones contenidas en el envase individual, de acuerdo a lo establecido en la siguiente tabla:

 

Contenido inferior o igual al 70 % de la porción establecida

Contenido entre el 71 % y 130 % de la porción establecida

Contenido entre 131 % y 170 % de la porción establecida

La declaración de la información nutricional debe estar referida al contenido neto del envase.

La declaración de la información nutricional debe estar referida al contenido neto del envase.

La declaración de la información nutricional debe estar referida al contenido neto del envase.

La porción a declarar se deberá ajustar a lo siguiente:

- Cuando el contenido neto sea inferior al 30 %, se declarará: 1/4 (un cuarto) seguido de la medida casera correspondiente;

- Cuando el contenido neto se encuentre entre 31 % y  70 %, se declarará: 1/2 (media) seguido de la medida casera correspondiente.

Se deberá declarar 1 (una) seguido de la medida casera correspondiente.

 

Se deberá declarar 1 1/2 (un y medio) seguido de la medida casera correspondiente.

 

 

 

5.1.2 Productos presentados en unidades de consumo o fraccionados

 

Se aceptarán variaciones máximas de ± 30% con relación al valor en gramos o mililitros establecidos para la porción de alimentos  para los que la medida fue establecida como "X unidades que correspondan" o "fracción que corresponda".


 

5.2.     Alimentos preparados semi - listos o listos para el consumo

 

El tamaño de la porción deberá ser establecido para un aporte máximo de 500 kcal o 2100 kJ, excepto para aquellos alimentos incluidos en la tabla anexa al presente Reglamento.

 

5.3. Alimentos concentrados o en polvo o deshidratados para preparar alimentos que necesiten reconstitución con o sin el agregado de otros ingredientes

 

La porción a ser declarada será la cantidad suficiente del producto tal como se ofrece al consumidor, para preparar la cantidad establecida de producto final indicado en la tabla anexa en cada caso particular. Se podrá declarar también la porción del alimento preparado, siempre y cuando se indiquen las instrucciones específicas de preparación y la información se refiera al alimento en el estado listo para el consumo.

 

5.4.     Alimentos utilizados usualmente como ingredientes

 

La porción deberá corresponder a la cantidad de producto usualmente utilizada en las preparaciones más comunes, no debiendo superar el aporte energético por porción correspondiente al grupo al que pertenecen.

 

 

5.5.     Alimentos con dos fases separables

 

La porción corresponderá a la fase drenada o escurrida, excepto para aquellos alimentos donde la parte sólida como la líquida son habitualmente consumidas. La información nutricional debe consignar claramente sobre qué parte o partes del alimento se declara.

 

5.6.          Alimentos que se presentan con partes no comestibles

 

La porción se aplicará a la parte comestible. La información nutricional debe consignar claramente que la misma está referida a la parte comestible.

 

5.7.          Alimentos presentados en envases con varias unidades

 

A los efectos de la aplicación de las siguientes situaciones, se entiende por unidades idénticas o de similar naturaleza aquéllas que por su composición nutricional, ingredientes empleados y características más resaltables pueden ser consideradas en términos generales como alimentos similares y comparables. Cuando estas condiciones no se den, se considerará que las unidades son de diferente naturaleza o diferentes tipos de alimentos.

 

5.7.1.   Unidades idénticas o de similar naturaleza

 

La porción del alimento que se presente en un envase que contenga unidades idénticas o de similar naturaleza, dispuestas para consumo individual, será aquella establecida en la tabla del anexo. La información nutricional deberá corresponder al valor medio de las unidades.

 

5.7.2.   Unidades de diferente naturaleza

 

La porción del alimento que se presente en un envase que contenga unidades de diferente naturaleza, dispuestas para consumo individual, será la correspondiente, según la tabla, a cada uno de los alimentos presentes en el envase.  Se declarará el valor energético y el contenido de nutrientes de cada uno de ellos.

 

5.8.              Alimentos compuestos

 

Se considera alimento compuesto aquel cuya presentación incluye dos o más alimentos envasados separadamente con instrucciones de preparación o cuyo uso habitual sugiera su consumo conjunto. La información nutricional debe estar referida a la porción del alimento combinado. Ésta debe ser la suma de las porciones de cada uno de los productos individuales. La información relativa a la medida casera debe ser la correspondiente al producto principal establecido en la tabla anexa al presente Reglamento.

 

ANEXO

 

TABELA I - PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO, CEREAIS`, LEGUMINOSAS, RAIZES E TUBÉRCULOS, E SEUS DERIVADOS (1 porção aproximadamente 150 Kcal)

 

 

TABLA I - PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN, CEREALES, LEGUMINOSAS, RAICES, TUBÉRCULOS, Y SUS DERIVADOS (1 porción aproximadamente 150 Kcal)

 

 

 

 

 

Produtos

Productos

porção

porción

porção

porción

Português

Español

(g/ml)

(g/ml)

medida caseira

medidas caseras

 

 

 

 

 

 

Amidos e féculas

Almidones y féculas

20

20

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Arroz cru

Arroz crudo

50

50

1/4 de xícara

1/4 de taza

Aveia em flocos sem outros ingredientes

Avena arrollada sin otros ingredientes

30

30

2 colheres de sopa

2 cucharas de sopa

Barra de cereais com até 10% de gordura

Barra de cereales con hasta 10% de grasa

30

30

X unidades que correspondam

X unidades que corresponda

Batata, mandioca e outros tubérculos, cozidos em água embalada à vácuo

Papa, mandioca y otros tubérculos cocidos en agua,  envasados al vacío

150

150

X unidades que corresponda ou X xícaras

X unidades/tazas que correspondan

Batata e mandioca pré-frita congelada

Papa y mandioca pre-frita congelada

85

85

X unidades/xícaras que corresponda

X unidades/tazas que correspondan

Produtos a base de tubérculos e cereais pré-fritos e/ou congelados

Productos a base de tubérculos y cereales pre-fritos y/o congelados

85

85

X unidades que correspondam

X unidades que corresponda

Biscoito salgados, integrais e grissines

Galletitas saladas, integrales y grisines

30

30

X unidades que corresponda

X unidades que corresponda

Bolos, todos os tipos sem recheio

Bizcochuelos, budines y tortas, sin relleno

60

60

1 fatia/ fracão que corresponda

1 rebanada/fracción que corresponda

Canjica (grão cru)

Maíz blanco, locro (crudo)

50

50

1/3 xícara

1/3 taza

Cereal matinal pesando até 45g por xícara - leves

Cereales para desayuno que pesan hasta 45 g por taza - livianos

30

30

X xícaras que correspondam

x tazas que correspondan

Cereal matinal  pesando mais do que 45 g por xícara

Cereales para desayuno que pesan más de 45 g por taza

40

40

X xícaras que correspondam

x tazas que correspondan

Cereais integrais crus

cereales integrales crudos

45

45

X xícaras que correspondam

x tazas que correspondan

Farinhas de cereais e tubérculos, todos os tipos

Harinas de cereales y tubérculos, todos los tipos

50

50

X xícara

X taza

Farelo de cereais e germe de trigo

Salvado y germen de trigo

10

10

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Farinha Láctea

Harina láctea

30

30

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

farofa pronta

Harina gruesa de mandioca tostada

35

35

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Massa alimentícia seca

Fideos y Pastas secas

80

80

X prato/ xícara que correspondam

X plato/ taza que correspondan

Massa desidratada com recheio

Fideos y Pastas deshidratadas con relleno

70

70

X prato/ xícara que correspondam

X plato/ taza que correspondan

Massas frescas com e sem recheios

Fideos y Pastas frescas con o sin relleno

100

100

X prato/ xícara que correspondam

X plato/ taza que correspondan

Pães embalados fatiados ou não, com ou sem recheio

Panes envasados feteados o no, con o sin relleno

50

50

X unidades/fatias que corresponda

X unidades/fetas que corresponda

Pães embalados de consumo individual, chipa paraguaia

Panes envasados de consumo individual, chipa paraguaya

50

50

X unidades que corresponda

X unidades que corresponda

TABELA I - PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO, CEREAIS`, LEGUMINOSAS, RAIZES E TUBÉRCULOS, E SEUS DERIVADOS (1 porção aproximadamente 150 Kcal)

 

 

 

 

 

TABLA I - PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN, CEREALES, LEGUMINOSAS, RAICES, TUBÉRCULOS, Y SUS DERIVADOS (1 porción aproximadamente 150 Kcal)

 

 

 

 

 

Produtos

Productos

porção

porción

porção

porción

Português

Español

(g/ml)

(g/ml)

medida caseira

medidas caseras

Pão doce sem frutas

Pan endulzado sin frutas

40

40

X unidades que corresponda

X unidades que corresponda

Pão croissant, outros produtos de panificação, salgados ou doces sem recheio

Facturas y productos de pastelería, salados o dulces sin relleno

40

40

X unidades que corresponda

X unidades que corresponda

Pão de batata, pão de queijo e outros resfriados e congelados com recheio e massas para pães

Pan de papa, pan de queso y otros panes enfriados o congelados con relleno y masas para panes

40

40

X unidades/fatias que corresponda

X unidades/rebanadas que corresponda

Pão de batata, pão de queijo e outros resfriados e congelados sem recheio, chipa paraguaia

Pan de papa, pan de queso y otros panes enfriados o congelados sin relleno, chipa paraguaya

50

50

X unidades/fatias que corresponda

X unidades/rebanadas que corresponda

Pipoca

Pororó, pochoclo, palomitas dulces o saladas

25

25

1 xícara

1 taza

Torradas

Tostadas

30

30

X unidades que corresponda

X unidades que corresponda

tofu

Tofu

40

40

1  fatia

1  rebanada

Trigo para kibe e proteína texturizado de soja

Trigo para kibe y proteína de soja texturizada

50

50

1/3 xícara

1/3 taza

Leguminosas secas, todas

Leguminosas secas, todas

60

60

X xícaras que correspondam

X tazas que correspondan

Pós para preparar flans e sobremesas

Polvos para preparar flanes y postres

quantidade suficiente para preparar 120 g

cantidad suficiente para preparar 120 g

x colheres que correspondam

X cucharas que correspondan

sagu

Tapioca

30

30

2 colheres de sopa

2 cucharas de sopa

massas para pasteis e panquecas

Masa para empanadas, pasteles y panqueques

30

30

X unidades que corresponda

x unidades que corresponda

massa para tortas salgadas

Masa para tarta

30

30

x fração que corresponda

x fracción que corresponda

massa para pizza

Masa para pizza

40

40

X fatias que corresponda

x fracción que corresponda

farinha de rosca

Pan rallado, galleta molida y rebozador

30

30

3 colheres de sopa

3 cucharas de sopa

Preparações a base de soja tipo: milanesa, almondegas e hamburguer)

Preparaciones a base de soja (tipo: milanesa, albóndiga y hamburguesa)

80

80

x unidades que correspondam

X unidades que corresponda

Mistura para sopa paraguaia y chipaguazú

Mezcla para sopa paraguaya y chipaguazú

quantidade suficiente para preparar 150 g

cantidad suficiente para preparar 150 g

1 fatia

1 rebanada

TABELA I - PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO, CEREAIS`, LEGUMINOSAS, RAIZES E TUBÉRCULOS, E SEUS DERIVADOS (1 porção aproximadamente 150 Kcal)

 

 

 

 

 

TABLA I - PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN, CEREALES, LEGUMINOSAS, RAICES, TUBÉRCULOS, Y SUS DERIVADOS (1 porción aproximadamente 150 Kcal)

 

 

 

 

 

Produtos

Productos

porção

porción

porção

porción

Português

Español

(g/ml)

(g/ml)

medida caseira

medidas caseras

Pré-mistura para preparar bori-bori

Pre-mezcla para preparar bori-bori

quantidade suficiente para preparar 80 g

cantidad suficiente para preparar 80 g

x colheres que correspondam

x cucharadas que correspondan

Pré-mistura para preparar chipa paraguaia e mbeyu e outros pães

Pre-mezcla para preparar chipa paraguaya y mbeyu y otros panes

quantidade suficiente para preparar 50 g

cantidad suficiente para preparar 50 g

x colheres que correspondam

x cucharadas que correspondan

Preparado desidratados para pures de tuberculos

Preparados deshidratados para purés de tubérculos

quantidade suficiente para 150 g

cantidad suficiente para preparar 150 g

X xícaras/ colheres de sopa que correspondam

X tazas/ cucharas de sopa que correspondan

pós para preparar bolos e tortas

Polvos para tortas, bizcochuelos y budines

quantidade suficiente para preparar 60 g

cantidad suficiente para preparar 60g

x colheres que correspondam

X cucharas que correspondan

TABELA II - VERDURAS, HORTALIÇAS E CONSERVAS VEGETAIS (1 porção aproximadamente 30 kcal)

 

 

TABLA II - HORTALIZAS Y CONSERVAS VEGETALES (1 porción aproximadamente 30 kcal)

 

 

 

 

 

 

 

 

Produtos

Productos

 

 

 

 

Português

Español

porção (g/ml)

porción (g/ml)

medida caseira

 

 

 

 

 

 

 

Concentrado de vegetais triplo, (extrato)

Concentrado de vegetales triple (extracto)

30

30

2 colheres de sopa

2 cucharas de sopa

Concentrado de vegetais

Concentrado de vegetales

15

15

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Purê ou polpa de vegetais, incluindo tomate

Puré o pulpa de vegetales incluido tomate

60

60

3 colheres de sopa

3 cucharas de sopa

Molho de tomate ou a base de tomate e outros vegetais

Salsa de tomate o a base de tomate y otros vegetales

60

60

3 colheres de sopa

3 cucharas de sopa

Picles  e alcaparras

Pickles y alcaparras

15

15

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Sucos de vegetais, frutas e sojas

Jugos vegetales, frutas y soja

200 ml

200 ml

1  copo

1 vaso

Vegetais desidratados em conserva (tomate seco)

Vegetales deshidratados en conserva (tomate seco)

40

40

x colheres que correspondam

x cucharas que correspondan

Vegetais desidratados para sopa

Vegetales deshidratados para sopa

40

40

x colheres que correspondam

x cucharas que correspondan

Vegetais desidratados para pure

Vegetales deshidratados para puré

quantidade suficiente para preparar 150 g

cantidad suficiente para preparar 150 g

x colheres que correspondam

x cucharas que correspondan

Vegetais em conserva (alcachovra, aspargo, cogumelos, pimentão, pepino e palmito) em salmora, vinagre e azeite

Vegetales en conserva (alcaucil, espárrago, hongos, ajíes, pepino y palmitos) en salmuera, vinagre y aceites

50

50

X unidades/xícaras que corresponda

X unidades/tazas que corresponda

Jardineira e outras conservas de vegetais e legumes ( cenouras, ervilhas, milho, tomate pelado e outros)

Jardineras y otras conservas de vegetales y legumbres (zanahorias, arvejas, choclo, tomate pelado y otros)

130

130

X xícara que corresponda

X taza que corresponda

vegetais empanados

Milanesas de vegetales

80

80

x unidades que correspondam

x unidades que correspondan

TABELA III - FRUTAS, SUCOS, NECTARS E REFRESCOS DE FRUTAS (1 porção aproximadamente 70 kcal)

 

 

 

 

 

TABLA III - FRUTAS, JUGOS, NECTARES Y REFRESCOS DE FRUTAS (1 porción aproximadamente 70 kcal)

 

 

Produtos

Productos

 

 

 

 

Português

Español

porção (g/ml)

porción (g/ml)

medida caseira

medidas caseras

 

 

 

 

 

 

Polpa de frutas para refresco, sucos concentrados de frutas e desidratados

Pulpa de frutas para refrescos, jugos concentrados de frutas y deshidratados

quantidade suficiente para preparar 200 ml

cantidad suficiente para preparar 200 ml

x colheres que correspondam

x cucharas que correspondan

Polpa de frutas para sobremesas

Pulpa de frutas para postres

50

50

x colheres que correspondam

x cucharas que correspondan

Suco, néctar e bebidas de frutas

Jugo, néctar y refrescos bebidas de frutas

200 ml

200  ml

1 copo

1 vaso

Frutas desidratadas (peras, pêssegos, abacaxi, ameixas, partes comestíveis)

Frutas deshidratadas (peras, duraznos, ananá, ciruelas, parte comestible)

50

50

X unidades/ colheres que corresponda

X unidades/ cucharas que corresponda

uva passa

pasas de uva

30

30

x colheres que correspondam

x cucharas que correspondan

fruta em conserva, incluindo salada de frutas

Frutas en conserva, incluido ensalada y cóctel de frutas

140

140

 X unidades/ colheres que corresponda

 X unidades/ cucharas que corresponda

TABELA IV - LEITE E DERIVADOS (1 porção aproximadamente 125 kcal)

 

 

TABLA IV - LECHE Y DERIVADOS (1 porción aproximadamente 125 kcal)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produtos

Productos

 

 

 

 

Português

Español

porção (g/ml)

porción (g/ml)

medida caseira

medidas caseras

 

 

 

 

 

 

Bebida láctea 

Bebida láctea

200 ml

200  ml

1 copo

1 vaso

Leites fermentados, Iogurte, todos os tipos

Leche fermentada, yoghurt, todos los tipos

200

200

1 copo

1 vaso

Leite fluido, todos os tipos

Lecha fluida, todos los tipos

200 ml

200  ml

1 copo

1 vaso

Leite evaporado

Lecha evaporada

quantidade suficiente para preparar 200 ml

cantidad suficiente para preparar 200 ml

X colheres que correspondam

X cucharas que corresponda

Queijo ralado

Queso rallado

10

10

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Queijo cottage, ricota desnatado, queijo minas, requeijão desnatado e petit-suisse 

Quesos cottage, ricota descremada, queso blanco y untable descremado

50

50

2 colheres de sopa

2 cucharas de sopa

Outros queijos (ricota,  semi duros, branco, requeijão, queijo cremoso, fundidos e em pasta)

Otros quesos (ricota, semiduros blanco, untables, quesos cremosos, fundidos y en pasta)

30

30

X colheres/ fatia que correspondam

X cucharas/rebanada que corresponda

Leite em pó

Leche en polvo

quantidade suficiente para preparar 200 ml

cantidad suficiente para preparar 200 ml

X colheres que correspondam

X cucharas que corresponda

Sobremesas Lácteas

Postres lácteos

120

120

1 unidade ou 1/2 xícara

1 unidad o 1/2 taza

Pós para preparar sobremesas lácteas

Polvos para preparar postres lácteos

quantidade suficiente para preparar 120 g

cantidad suficiente para preparar 120 g

X colheres que correspondam

X cucharas que corresponda

Pós para preparar sorvetes

Polvo para helados

quantidade suficiente para preparar 50 g

cantidad suficiente para preparar 50 g

X colheres que correspondam

X cucharas que corresponda

TABELA V - CARNES E OVOS (1 porção aproximadamente 125 kcal)

 

 

TABLA V - CARNES Y HUEVOS (1 porción aproximadamente 125 kcal)

 

 

 

 

 

Produtos

Productos

 

 

 

 

Português

Español

porção (g/ml)

porción (g/ml)

medida caseira

medidas caseras

 

 

 

 

 

 

Almôndegas a base de carnes

Albóndigas a base de carnes

80

80

X unidades que corresponda

X unidades que corresponda

Anchovas em conserva

Anchoas en conserva

15

15

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Apresuntado e Corned Beef

Jamonada, Corned Beef

30

30

1 fatia

1 rebanada

Atum, sardinha, pescado, mariscos, outros peixes em conserva com ou sem molhos

Atún, sardina, caballa, y otros pescados con o sin salsas

60

60

3 colheres de sopa/unidad que corresponda

3 cucharas de sopa/unidad que corresponda

Caviar

Caviar

10

10

1 colher de chá

1 cuchara de té

Charque

Charqui, charque, tasajo.

30

30

x frações de prato que correspondam

X fracciones de plato que corresponda

Hambúrguer a base de carnes

Hamburguesas a base de carnes

80

80

X unidades que corresponda

X unidades que corresponda

Lingüiça, salsicha, todos os tipos

Chorizos, salchichas, todos los tipos

50

50

X unidade/fração que corresponda

X unidades/fracción que corresponda

kani-kama

Derivados del Surimi

20

20

X unidades ou colheres que corresponda

X unidades o cucharas que corresponda

Preparações de carnes temperados, defumadas, cozidas ou não

Preparaciones de carnes condimentadas, ahumadas, cocidas o no

100

100

X unidades que corresponda

X unidades que corresponda

Preparações de carnes com farinhas ou empanadas

Preparaciones de carnes con harinas o rebozadas

130

130

X unidades que corresponda

X unidades que corresponda

Embutidos, fiambre e presunto

Embutidos, fiambres

40

40

X unidade/fatia que corresponda

X unidades/feta que corresponda

Peito de peru, blanquet

Blanco de pavita

60

60

X unidade/fatia que corresponda

X unidades/feta que corresponda

Patês (presunto, fígado e bacon, etc..)

Patés (jamón, hígado, panceta, etc.)

10

10

1 colher de chá

1 cuchara de té

ovo

Huevo

x gramas que corresponda

x gramos que corresponda

1 unidade

1 unidad

TABELA VI - ÓLEOS, GORDURAS E SEMENTES OLEAGIONOSAS(1 porção aproximadamente 100 kcal)

 

 

 

 

 

TABLA VI - ACEITES, GRASAS Y SEMILLAS OLEAGINOSAS (1 porción aproximadamente 100 kcal)

 

 

Produtos

Productos

 

 

 

 

Português

Español

porção (g/ml)

porción (g/ml)

medida caseira

medidas caseras

 

 

 

 

 

 

óleos vegetais, todos os tipos

Aceites vegetales, todos los tipos

13 ml

13 ml

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Azeitona

Aceituna

20

20

x unidades que correspondam

X unidades que corresponda

Bacon em pedaços - defumado ou fresco

Panceta en trozos, ahumada o fresca

10

10

1 fatia

1 rebanada

Banha e gorduras animais

Grasas animales

10

10

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Gordura vegetal

Grasas vegetales

10

10

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Maionese e molhos a base de maionese

Mayonesa y salsas a base de mayonesa

12

12

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Manteiga, margarina e similares

Manteca, margarina y similares

10

10

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Molhos para saladas a base de óleo (todos os tipos)

Salsas para ensaladas a base de aceite

13 ml

13 ml

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Chantilly

Crema Chantilly

20

20

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Creme de leite

Crema de leche

15

15

1 colher e 1/2 de sopa

1 cuchara y 1/2 de sopa

Leite de coco

Leche de coco

15

15

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Coco ralado

Coco rallado

12

12

2 colheres de chá

2 cucharas de té

Sementes oleaginosas (misturados, cortados, picados, inteiros)

Semillas oleaginosas (mezcladas, cortadas, picadas, enteras)

15

15

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

TABELA VII - AÇÚCARES E PRODUTOS COM ENERGIA PROVENIENTE DE CARBOIDRATOS E GORDURAS ( 1 porção aproximadamente 100 kcal )

 

 

TABLA VII - AZUCARES Y PRODUCTOS CON ENERGÍA PROVENIENTE DE CARBOHIDRATOS Y GRASAS ( 1 porción aproximadamente 100 kcal )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produtos

Productos

 

 

 

 

Português

Español

porção (g/ml)

porción (g/ml)

medida caseira

medidas caseras

 

 

 

 

 

 

Açúcar, todos os tipos

Azúcar, todos los tipos

5

5

1 colher de chá

1 cuchara de té

Achocolatado em pó, pós com base de cacau, chocolate em pó e cacau em pó

Polvo achocolatado, polvos a base de cacao, chocolate en polvo y cacao en polvo

20

20

2 colheres de sopa

2 cucharas de sopa

Doces em corte (goiaba, marmelo, figo, batata, etc)

Dulces de corte (guayaba, membrillo, higo, batata, etc.)

40

40

1 fatia

1 rebanada

Doces em pasta (abóbora, goiaba, leite, banana, mocotó),

Dulces en pasta (calabaza, guayaba, de leche, banana, mocoto)

20

20

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Geléias diversas

Mermeladas y jaleas diversas

20

20

1 colher de sopa

1 cuchara de sopa

Glucose de milho, mel, melado, cobertura de frutas, leite condensado e outros xaropes (cassis, groselha, framboesa, amora, guaraná etc)

Jarabe de maíz, miel, cobertura de frutas, leche condensada y otros jarabes (cassis, grosella, frambuesa, mora, guaraná, etc.)

20

20

x colheres que correspondam

x cuchara que correspondan

pó para gelatina

Polvo para gelatina y jaleas de fantasía

quantidade suficiente para preparar 120

cantidad suficiente para preparar 120g

X colheres de sopa

X cucharas de sopa

Sobremesa de gelatina pronta

Postres de gelatina lista y jaleas de fantasía

120

120

1 unidade

 1 unidad

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* OS PRODUTOS ABAIXO SÃO CONSIDERADOS DE CONSUMO OCASIONAL

 

 

 

 

 

* LOS PRODUCTOS  PRESENTADOS A CONTINUACIÓN SON CONSIDERADOS DE CONSUMO OCASIONAL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Frutas inteiras em conserva para adornos (cereja maraschino, fambroesa)

Frutas enteras en conserva para adornos (cerezas al marrasquino, frambuesas)

20

20

x unidades que correspondem

x unidades que correspondan

Balas, pirulitos e pastilhas

Caramelos, chupetines y pastillas

20

20

x unidades que correspondem

x unidades que correspondan

Goma de mascar

gomas de mascar

3

3

x unidades que correspondem

x unidades que correspondan

Chocolates, bombons e similares

Chocolates, bombones y similares

25

25

x unidades/fração que correspondem

X unidades/fracción que corresponden

confeitos de chocolate e drageados em geral

Confites de chocolate y grageados en general, garrapiñadas

25

25

X colheres/unidades que correspondam

X cucharas/unidades que correspondan

Sorvetes de massa

Helados

60 g ou 130 ml

60 g o 130 ml

1 bola ou unidades que correspondam

1 bola o unidades que correspondan

Sorvetes individuais

Helados en envase individual

60 g ou 130 ml

60 g o 130 ml

x unidades que correspondem

x unidades que correspondan

Barra de cereais com mais de 10% de gorduras, torrones, pé de moleque e paçoca

Barra de cereales con mas de 10% de grasas,  turrones, dulce de maní, pasta de maní

20

20

x unidades/fração que correspondem

X unidades/ fracción que corresponden

TABELA VII - AÇÚCARES E PRODUTOS COM ENERGIA PROVENIENTE DE CARBOIDRATOS E GORDURAS ( 1 porção aproximadamente 100 kcal )

 

 

TABLA VII - AZUCARES Y PRODUCTOS CON ENERGÍA PROVENIENTE DE CARBOHIDRATOS Y GRASAS ( 1 porción aproximadamente 100 kcal )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produtos

Productos

 

 

 

 

Português

Español

porção (g/ml)

porción (g/ml)

medida caseira

medidas caseras

* OS PRODUTOS ABAIXO SÃO CONSIDERADOS DE CONSUMO OCASIONAL

 

 

 

 

 

* LOS PRODUCTOS  PRESENTADOS A CONTINUACIÓN SON CONSIDERADOS DE CONSUMO OCASIONAL

 

 

 

 

 

Bebidas não alcoólicas, carbonadas ou não (chás, bebidas a base de soja e refrigerantes)

Bebidas sin alcohol carbonatadas o no (te, bebidas a base de soja y refrescos)

200 ml

200 ml

1 xícara/copo

1 taza/vaso

Pós para preparo de refresco

Polvo para preparar refrescos

quantidade suficiente para preparar 200 ml

cantidad suficiente para preparar 200 ml

X colheres de sopa

X cucharas de sopa

Biscoito doce, com ou sem recheio

Galletitas dulces, con o sin relleno

30

30

x unidades que correspondem

x unidades que correspondan

Brownies e alfarrores

Brownies y alfajores

40

40

x unidades que correspondem

x unidades que corresponden

Frutas cristalizadas

Frutas abrillantadas

30

30

x unidades/colheres que correspondem

X unidades /cucharas que corresponden

Panettone

Pan Dulce

80

80

x unidades/fatias que correspondem

X unidades/rebanadas que corresponden

bolo com frutas

Tortas, budines con frutas

60

60

x unidades/fatias que correspondem

X unidades/rebanadas que corresponden

bolos e similares com recheio e/ou cobertura

Tortas, budines con relleno y/o coberturas

60

60

x unidades/fatias que correspondem

X unidades/rebanadas que corresponden

Pão croissant, produtos de panificação, salgados ou doces com recheio e/ou cobertura

Facturas, productos de pastelería, salados o dulces con relleno y/o cobertura

40

40

x unidades que correspondem

x unidades que corresponden

snacks a base de cereais e farinhas para petisco

Productos para copetín a base de cereales y harinas, extruidos o no

25

25

X xícara

X taza

 mistura para preparo de docinho, cobertura para bolos, tortas e sorvetes, etc.

Mezcla para la preparación de rellenos,  coberturas para tortas y helados y otros

20

20

X colheres de sopa que correspondam

X cucharas de sopa que correspondan

TABELA VIII - MOLHOS, TEMPEROS PRONTOS, CALDOS, SOPAS E PRATOS PREPARADOS

 

 

 

 

 

TABLA VIII - SALSAS, ADEREZOS, CALDOS,  SOPAS Y PLATOS PREPARADOS

 

 

 

 

 

Produtos

Productos

 

 

 

 

Português

Español

porção (g/ml)

porción (g/ml)

medida caseira

medidas caseras

Caldo (carne, galinha, legumes, etc) e pós para sopa incluindo (bori-bori, pirá caldo, soyo)

Caldo (carne, gallina, legumbres, etc.) y polvos para sopa incluye (bori-bori, pirá caldo, soyo)

quantidade suficiente para 250 ml

cantidad suficiente para preparar  250ml

x colheres/fração/unidades que correspondam

X cucharas de sopa/ fracción /unidades que correspondan

Catchup e mostarda

Ketchup y mostaza

12

12

1 colher de sopa

1 cucharas de sopa

Molhos a base de soja e ou vinagre

Salsas a base de soja y/o vinagre

x gramas que correspondam

x gramos que correspondan

1 colher de sopa

1 cucharas de sopa

Molhos a base de produtos lácteos ou caldos

Salsas a base de productos lácteos o caldos

x gramas que correspondam

x gramos que correspondan

2 colheres de sopa

2 cucharas de sopa

Pós para preparar molhos

Polvos para preparar salsas

quantidade suficiente para preparar 2 colheres de sopa

cantidad suficiente para preparar 2 cucharadas de sopa

X colheres de sopa que correspondam

X cucharas de sopa que correspondan

misso

misso

20

20

1 colher de sopa

1 cucharas de sopa

missoshiro

missoshiro

quantidade suficiente para 200 ml

cantidad suficiente para preparar  200ml

X colheres de sopa que correspondam

X cucharas de sopa que correspondan

extrato de soja

extracto de soja

30

30

2 colheres de sopa

2 cucharas de sopa

Pratos preparados prontos e semi-pronto não incluídos em outros itens da tabela

Platos preparados listos y semi-listos no incluidos en otros ítems de la tabla

x gramas (máximo de 500 Kcal)

x gramos (máximo de 500 Kcal)

x unidades/fração que corresponda

x unidades/fracción que corresponda

tempero completos

condimentos preparados

                        5g

                       5g

1 colher de chá

1 cuchara de té

* Onde não aparecem unidades de medida entende-se estarem os valores em gramas

 

 

 

 

 

* Donde no figuran unidades de medida se entiende que los valores se expresan en gramos.

 

 

 

 

 

 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RC-106-2007-SAGPA Relaciona Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados MERCOSUR
RE-31-2006-GMC Complementa Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados
RC-150-2005-SPRRS Complementa Rotulado nutricional, alimentos envasados
Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Complementa RE-56-2002-GMC Compl Regl Técnico
Relaciona LE-23981-1991-PLN Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados