Detalle de la norma RE-32-1997-GMC
Resolución Nro. 32 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 1997
Asunto Clasificación de alimentos simulantes
Detalle de la norma

 
Documento y Nro Fecha Publicado en: Boletín/Of 
Resolución Nº 32 17/06/1997 Fecha:  
 
Dependencia: RE-32-1997-GMC
Tema: MERCOSUR
Asunto: REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR SOBRE LA INCORPORACION DE LA TABLA N º 1: CLASIFICACION DE ALIMENTOS SIMULANTES, COMO ANEXO DE LA RES GMC No 30/92 “ENVASES Y EQUIPAMIENTOS PLASTICOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS: CLASIFICACION DE ALIMENTOS Y SIMULANTES”.
 

VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones Nº 30/92 y 91/93 del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº 8/97 del SGT Nº 3 “Reglamentos Técnicos”.

CONSIDERANDO:

La necesidad de contar con una clasificación de alimentos y simulantes para los ensayos de migración de envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos.

EL GRUPO MERCADO COMUN RESUELVE:

Art. 1 - Incorporar a la Res GMC N° 30/92, la “Tabla 1: Clasificación de alimentos simulantes (informativo)” que consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.

Art. 2 - Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución a través de los siguientes organismos:

Argentina:

Ministerio de Economía y Obras y Servicios Públicos.

Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria

Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

Ministerio de Salud y Acción Social.

Administración de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica.

Instituto Nacional de Alimentos.

 

Brasil:

Ministério da Saúde

 

Paraguay:

Ministerio de Industria y Comercio

Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (INTN).

Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social.

Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición.

 

Uruguay:

Ministerio de Salud Pública (MSP).

Art. 3 - La presente Resolución entrará en vigor el 1º/XII/97.

XXVII GMC - Montevideo, 5/IX/97

 

ANEXO

 

TABLA 1:

 

CLASIFICACION DE ALIMENTOS - SIMULANTES (informativo)

N°de referencia

 

Descripción del alimento

simulantes

(corresponde al de la CEE) 

 

A

B

C

D

01.

BEBIDAS

 

 

 

 

 

01.01

 

Bebidas no alcohólicas o bebidas alcohólicas con contenido alcohólico menor del 5%(v/v) aguas, sidras, jugos de frutas u hortalizas simples o concentrados, mostos, néctares frutales, limonadas y aguas minerales, jarabes, bitters, infusiones, café, té, chocolate líquido, cervezas y otros.  

 

 

 

 

 

 

 

X(1)

 

 

 

 

 

 

 

X(1)

 

 

 

01.02

 

Bebidas alcohólicas con contenido alcohólico ³ 5% (v/v) ; bebidas descriptas en 01.01 con contenido alcohólico ³ 5%(v/v) vinos, bebidas espirituosas y licores

 

 

 

 

 

X(2)

 

 

 

 

X(3)

 

 

01.03

 

Alcohol etílico sin desnaturalizar

 

 

X(2)

 

X(3)

 

 

02.

 

CEREALES Y PRODUCTOS FARINACEOS

 

 

 

 

 

02.01

 

Almidones y féculas

 

 

 

 

 

02.02

 

Cereales, sin procesar,inflados, en escamas, pochoclo, copos de maíz, etc.

 

 

 

 

 

02.03

 

Harinas de cereales y sémolas

 

 

 

 

 

02.04

 

Pastas alimenticias

 

 

 

 

 

02.05

 

Productos de panadería y pastelería , bizcochos,tortas, productos horneados, secos.

 

 

 

 

 

A. con sustancias grasas en su superficie

 

 

 

X/5

 

B. sin sustancias grasas en su superficie

 

 

 

 

 

02.06

 

Productos de panadería y pastelería , tortas, productos horneados, frescos:

 

 

 

 

 

A. con sustancias grasas en su superficie

 

 

 

X/5

 

B. sin sustancias grasas en su superficie

X

 

 

 

 

N°de referencia

     

Descripción del alimento

simulantes

(corresponde al de la CEE)

 

A

B

C

D

 

03.

 

 

CHOCOLATE, AZUCARES Y PRODUCTOS DE CONFITERIA.

 

 

 

 

 

03.01

 

Chocolates, productos recubiertos con chocolate; sustitutos y productos recubiertos con sustitutos.

 

 

 

 

 

X/5

03.02

Productos de confitería:

A. en forma sólida:

  I. con sustancias grasas en su superficie

  II. sin sustancias grasas en su superficie     

 

 

 

 

 

 

X/5

 

B. en pasta:

 

 

 

 

 

   I. con sustancias grasas en su superficie.

 

 

 

 

X/3

 

  II. húmeda

X

 

 

 

 

03.03

 

Azúcar y productos azucarados:

 

 

 

 

 

A. en forma sólida

 

 

 

 

 

B. miel y similares

X

 

 

 

 

C. melazas y jarabes de azúcar

X

 

 

 

 

04.

 

FRUTAS, HORTALIZAS Y PRODUCTOS DERIVADOS

 

 

 

 

 

04.01

 

Fruta entera, fresca o refrigerada

 

 

 

 

 

04.02

 

Fruta procesada:

 

 

 

 

 

A. fruta seca o deshidratada, entera o en forma de harina o polvo

 

 

 

 

 

B. fruta en trozos, puré o pasta.

X(1)

X(1)

 

 

 

C. conservas de frutas (mermeladas y similares, fruta entera o en trozos o en forma de polvo o harina, conservada en medio líquido):

 

 

 

 

 

  I.   en medio acuoso

X(1)

X(1)

 

 

 

  II.  en medio oleoso

X(1)

X(1)

 

X

 

  III. en medio alcohólico(³ 5% v/v)

 

X(2)

X

 

 

04.03

 

Frutas secas (maní, castaña, almendra, avellana, nuez, piñón, etc.)

 

 

 

 

 

A. peladas, secas

 

 

 

 

 

B. peladas y tostadas

 

 

 

X/5

 

C. en forma de pasta o crema

X

 

 

X/3

 

04.04

 

Hortalizas enteras, frescas o refrigeradas

 

 

 

 

 

04.05

 

Hortalizas procesadas:

 

 

 

 

 

A. hortalizas secas en forma de polvo o harina

 

 

 

 

 

N°de referencia

     

Descripción del alimento

simulantes

(corresponde al de la CEE) 

 

A

B

C

D

 

B. hortalizas, cortadas en forma de puré

X(1)

X(1)

 

 

 

C. hortalizas en conserva:

 

 

 

 

 

   I.   en medio acuoso

X(1)

X(1)

 

 

 

   II.  en medio oleoso

X(1)

X(1)

 

X

 

   III. en medio alcohólico(³ 5% v/v). 

 

X(2)

X

 

 

05.

 

GRASAS Y ACEITES

 

 

 

 

 

05.01

 

Grasas y aceites animales y vegetales naturales o tratadas(incluyendo manteca de cacao, manteca fundida, grasa de cerdo)

 

 

 

 

 

 

X

 

05.02

 

Margarina, manteca y otros productos constituidos por emulsiones de agua en aceite.

 

 

 

 

 

 

X/2

 

06.

 

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL

 

 

 

 

 

06.01

 

Pescado:

 

 

 

 

 

A. fresco, refrigerado, salado, ahumado

X

 

 

X/3(4)

 

B. en pasta

X

 

 

X/3(4)

 

06.02

 

Crustáceos y moluscos(incluye ostras, caracoles, mejillones)no protegidos por sus valvas o caparazones

 

 

 

X

 

 

 

 

06.03

 

Carnes de todas las especies zoológicas(incluye aves y productos de caza):

 

 

 

 

 

A. frescas, refrigeradas, saladas, ahumadas

 

X

 

 

 

X/4

 

B. en pasta o cremas

X

 

 

X/4

 

06.04

 

Carnes procesadas (jamón,salames, tocinos,fiambres, etc.)

 

 

X

 

 

 

 

X/4

 

06.05

 

Conservas y semiconservas de carne y pescado:

 

 

 

 

 

A. en medio acuoso

X(1)

X(1)

 

 

 

B. en medio oleoso

X(1)

X(1)

 

x

06.06

Huevos sin cáscara: 

 

 

 

 

 

 

A. en polvo o desecados

 

 

 

 

 

B. en otra forma

X

 

 

 

 


N°de referencia

     

Descripción del alimento

simulantes

(corresponde al de la CEE)

 

A

B

C

D

06.07

Yemas de huevos:

 

 

 

 

 

A. líquidas

X

 

 

 

 

B. en polvo o congeladas

 

 

 

 

 

06.08

 

Clara de huevo seca

 

 

 

 

 

07.

 

PRODUCTOS LACTEOS

 

 

 

 

07.01

Leche:

 

 

 

 

 

A. entera

X

 

 

 

 

B. condensada

X

 

 

 

 

C. descremada o parcialmente descremada

X

 

 

 

 

D. en polvo

 

 

 

 

 

07.02

 

Leches fermentadas, con o sin frutas o derivados de frutas

 

 

 

X

 

 

 

07.03

 

Crema y crema ácida

 

X(1)

 

X(1)

 

 

 

07.04

 

Quesos

 

 

 

 

 

A. enteros, con corteza

 

 

 

 

 

B. quesos fundidos

X(1)

X(1)

 

 

 

C. otros

X(1)

X(1)

 

X/3(4)

 

07.05

 

Cuajo:

 

 

 

 

 

A. en forma líquida o viscosa

X(1)

X(1)

 

 

 

B. en polvo o seco

 

 

 

 

 

08.

 

PRODUCTOS MISCELANEOS

 

 

 

 

 

08.01

 

Vinagre

 

 

X

 

 

 

08.02

 

Alimentos fritos o tostados:

 

 

 

 

 

A. papas fritas, frituras y similares

 

 

 

X/5

 

B. de origen animal

 

 

 

X/4

 

08.03

 

Preparaciones para sopas y caldos líquidas,sólidas y en polvo(extractos, concentrados): preparaciones alimentarias compuestas homogeneizadas, comidas preparadas:

 

 

 

 

 

A. en polvo o desecadas:

 

 

 

 

 

N°de referencia

 

     Descripción del alimento

simulantes

(corresponde al de la CEE)

 

A

B

C

D

 

   I.  con sustancias grasas en su superficie

 

 

 

 

X/5

 

   II. sin sustancias grasas en su superficie

 

 

 

 

 

B. líquidas o en pasta:

 

 

 

 

 

   I. con sustancias grasas en su superficie

X(1)

X(1)

 

X/3

 

   II. sin sustancias grasas en su superficie

X(1)

X(1)

 

 

 

08.04

 

Levaduras y agentes leudantes

 

 

 

 

 

A. en pastas

X(1)

X(1)

 

 

 

B. secos

 

 

 

 

 

08.05

 

Sal

 

 

 

 

 

08.06

 

Salsas:

 

 

 

 

 

A. sin sustancias grasas en su superficie

X(1)

X(1)

 

 

 

B. mayonesa, salsas derivadas de la mayonesa, cremas para ensaladas y otras emulsiones de aceite en agua.

 

X(1)

 

X(1)

 

 

X/3

 

C. salsa conteniendo aceite y agua formando dos fases distintas

X(1)

X(1)

 

X

 

08.07

 

Mostaza(excepto mostaza en polvo contemplada en item 08.17)

 

X(1)

 

X(1)

 

 

X/3(4)

 

08.08

 

Sandwiches, pan tostado y similares conteniendo todo tipo de alimentos:

 

 

 

 

 

A. con sustancias grasas en su superficie

 

 

 

X/5

 

B. sin sustancias grasas en su superficie

 

 

 

 

 

08.09

 

Helados

A. con sustancias grasas

B. sin sustancias grasas

 

 

X

X

 

 

 

 

X/5

 

08.10

 

Alimentos secos:

 

 

 

 

 

A. con sustancias grasas en su superficie

 

 

 

X/5

 

B. sin sustancias grasas en su superficie

 

 

 

 

 

08.11

 

Alimentos congelados o supercongelados

 

 

 

 

 

08.12

 

Extractos concentrados de contenido alcohólico ³ 5% v/v

 

 

 

X(2)

 

 

X

 

 

N°de referencia

      Descripción del alimento

simulantes

(corresponde al de la CEE) 

 

A

B

C

D

 

08.13

 

Cacao:

 

 

 

 

 

A. en polvo

 

 

 

X/5(4)

 

B. en pasta

 

 

 

X/3(4)

 

08.14

 

 

08.15

 

Café tostado o no , descafeinado , soluble , sucedáneos del café , granulados o en polvo .

 

Extractos de café líquido

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

08.16

 

Hierbas aromáticas y otras hierbas

 

 

 

 

 

08.17

 

Especias y aderezos en estado natural

 

 

 

 

 

NOTAS:

Simulantes:

A: agua destilada.

B: solución de ácido acético al 3%(v/v) en agua destilada.

C: solución de etanol al 15%(v/v) en agua destilada o solución de etanol en agua destilada a la concentración más próxima a la real.

D: aceite de oliva.

Cuando los ensayos de migración se realicen utilizando como simulante D alternativo el n-heptano, los resultados obtenidos siempre deben dividirse por 5(cinco).

(1): Usar sólo uno de los dos simulantes:

- el A para alimentos de pH > 5

- el B para alimentos de pH £ 5

(2): Este ensayo se realizará si el alimento tiene un pH £ 5.

(3): Este ensayo puede realizarse en el caso de líquidos o bebidas de contenido alcohólico superior al 15% (v/v) con soluciones acuosas de etanol de similar contenido alcohólico.

(4): Si se demuestra por medio de algún ensayo adecuado que no existe contacto graso con el plástico, se puede obviar el ensayo con el simulante D. 

 

 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RE-32-2010-GMC Deroga Envases plásticos en contacto con alimentos
Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Modifica RE-30-1992-GMC Clasificación de Alimentos Simulantes