RE-145-1996
Reglamento Técnico
MERCOSUR de Identidad y Calidad de
Queso “Minas Frescal”
VISTO: El Tratado de
Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y la Resolución Nº91/93 del Grupo Mercado Común, y la Recomendación No. 55/96 del SGT No. 3 “Reglamentos Técnicos”.
CONSIDERANDO:
Que los Estados Partes concordaron
en fijar la Identidad y Calidad del Queso “Minas Frescal”.
Que la armonización de los
Reglamentos Técnicos tiene por objetivo eliminar los obstáculos que generan las
diferencias en los Reglamentos Técnicos nacionales, dando cumplimiento a lo
establecido en el Tratado de Asunción.
EL GRUPO MERCADO
COMUN
RESUELVE:
Art. 1. Aprobar el Reglamento
Técnico MERCOSUR de Identidad y Calidad de Queso “Minas Frescal”, que figura en
Anexo y forma parte de la presente Resolución.
Art. 2. Los Estados Partes
colocarán en vigencia las disposiciones legislativas reglamentarias y
administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución y
comunicarán el texto de las mismas al Grupo Mercado Común.
Art. 3. Las autoridades
competentes de los Estados Partes, encargadas de la implementación de la
presente Resolución serán:
ARGENTINA Ministerio
de Salud y Acción Social
Ministerio de
Economía y Obras y Servicios Públicos
Secretaría de
Agricultura, Pesca y Alimentación
(Servicio Nacional de
Sanidad Animal - SENASA).
BRASIL Ministério
da Agricultura e Abastecimento
Ministério da Saúde
PARAGUAY Ministerio
de Salud Pública y Bienestar Social
Ministerio de
Agricultura y Ganadería
Ministerio de Industria
y Comercio
URUGUAY Ministerio
de Salud Pública
Ministerio de
Industria, Energía y Minería (LATU)
Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca
Art. 4. La presente Resolución
entrará en vigencia el 1/1/97.
XXIV GMC - Fortaleza, 13/12/96
REGLAMENTO TÉCNICO
MERCOSUR DE IDENTIDAD Y CALIDAD DEL QUESO “MINAS FRESCAL”.
1. ALCANCE
1.1. OBJETIVO:
Establecer la
identidad y los requisitos mínimos de calidad que deberá cumplir el Queso
“Minas Frescal” destinado al consumo humano.
1.2. AMBITO
DE APLICACION:
El presente
Reglamento se refiere al Queso “Minas Frescal” a ser comercializado en el
MERCOSUR.
2.
DESCRIPCION
2.1. DEFINICION:
Se entiende por Queso
“Minas Frescal”, el queso fresco obtenido por coagulación enzimática de la leche
con cuajo y/u otras enzimas coagulantes apropiadas, complementada o no con
acción de bacterias lácticas específicas.
2.2. CLASIFICACION:
El Queso “Minas
Frescal” es un queso semi-graso, de alta humedad, que debe ser consumido
fresco, de acuerdo con la clasificación establecida en el Reglamento Técnico
General de Identidad y Calidad de Quesos.
2.3. DESIGNACION (DENOMINACION DE
VENTA):
Queso Minas Frescal.
3 -
REFERENCIA
CAC/Vol. A 1985/Codex
- FIL
Reglamento Técnico
General MERCOSUR para Fijación de Requisitos Microbiológicos de Quesos.
Reglamento Técnico
General MERCOSUR de Identidad y Calidad de Quesos.
Norma FIL 4A:1982 -
Quesos y Quesos Procesados. Determinación del contenido de sólidos totales
(Método de referencia).
Norma FIL 5B: 1986. Quesos y Productos Procesados de
Quesos. Contenido de materia grasa.
Norma FIL 50 C: 1995. Leche y Productos Lácteos - Métodos
y Muestreo.
Norma A6 del Codex
Alimentarius. Norma General para Queso.
Norma FIL 99A: 1987
Evaluación Sensorial de Productos Lácteos.
4 -
COMPOSICION Y REQUISITOS
4.1. COMPOSICION
4.1.1. Ingredientes
obligatorios
4.1.1.1.
Leche y/o Leche reconstituida
4.1.1.2.
Cuajo y/u otras enzimas coagulantes apropiadas
4.1.2.
Ingredientes Optativos
4.1.2.1.
Leche en polvo
4.1.2.2.
Crema
4.1.2.3.
Sólidos de origen lácteo
4.1.2.4.
Cloruro de sodio
4.1.2.5.
Cloruro de calcio
4.1.2.6.
Cultivo de bacterias lácteas específicas
4.2. Requisitos
4.2.1.
Características Sensoriales
4.2.1.1.
Consistencia: blanda, suave
4.2.1.2. Textura: con
o sin agujeros mecánicos
4.2.1.3. Color:
blanquecino
4.2.1.4. Sabor: suave o
levemente ácido
4.2.1.5.
Olor: suave, característico
4.2.1.6.
Cáscara: no posee, o cáscara fina
4.2.1.7.
Agujeros - eventualmente algunos agujeros mecánicos
4.2.2. Forma y Peso
4.2.2.l
Forma: Cilíndrica
4.2.2.2
Peso: De 0,3 a 5 kg
4.2.3. Requisitos
físico-químicos
Corresponden a las
características de composición y calidad de los quesos de alta humedad y
semi-grasos, establecidos en el Reglamento Técnico General MERCOSUR para
Fijación de Identidad y Calidad de Quesos.
4.2.4
Características distintivas del proceso de elaboración
Obtención de una masa
cuajada, sin suero, no prensada, salada y no madurada.
4.2.5.
Acondicionamiento
Embalaje plástico o
acondicionado en envases bromatológicamente aptos.
4.2.6 Condiciones de
conservación y comercialización
El Queso “Minas
Frescal” deberá mantenerse a una temperatura no superior a 8ºC.
5.
ADITIVOS Y COADYUVANTES DE TECNOLOGIA/ELABORACION
5.1. Aditivos
Se autorizan los
aditivos previstos en el ítem 5 del “Reglamento Técnico General MERCOSUR de
Identidad y Calidad de Quesos” para quesos de alta humedad.
5.2. Coadyuvantes de
tecnología/elaboración.
Se autoriza el uso de
los coadyuvantes de tecnología/elaboración previsto en el Reglamento Técnico
General MERCOSUR de Identidad y Calidad de Quesos.
6 -
CONTAMINANTES
Los contaminantes
orgánicos e inorgánicos no deben estar presentes en cantidades superiores a
los límites establecidos por el Reglamento MERCOSUR correspondiente.
7 -
HIGIENE
7.1. Consideraciones Generales
Las prácticas de
higiene para elaboración del producto deberán estar de acuerdo con el
Reglamento Técnico MERCOSUR sobre las Condiciones Higiénico-Sanitarias y de
Buenas Prácticas de Fabricación para Establecimientos Elaboradores/
Industrializadores de Alimentos.
La leche a utilizar
deberá ser higienizada por medios mecánicos adecuados y sometida a
pasteurización, o tratamiento térmico equivalente para asegurar
fosfatasis residual negativa (A.O.A.C. 15º Ed. 1990, 979.13,p.823) combinado o
no con otros procesos físicos y biológicos que garanticen la inocuidad del
producto.
7.2. Criterios Macroscópicos y
Microscópicos
El producto no deberá
contener substancias extrañas de ninguna naturaleza.
7.3. Criterios Microbiológicos
El Queso “Minas
Frescal” deberá cumplir con lo establecido en el Reglamento Técnico General
MERCOSUR para Fijación de Requisitos Microbiológicos de Quesos, para Queso
“Minas Frescal”.
8 -
PESOS Y MEDIDAS.
Se
aplica el Reglamento MERCOSUR correspondiente.
9 -
ETIQUETADO
Se aplica el ítem 9
Etiquetado, del Reglamento Técnico General MERCOSUR de Identidad y Calidad de
Quesos.
Se denomina “Queso
Minas Frescal”
10
- METODOS DE ANALISIS
Humedad: FIL
4A: 1982
Materia
Grasa: FIL 5B: 1986
11
– MUESTREO
Se siguen los procedimientos
recomendados en la norma FIL 50C: 1995