LOA
Resolución Conjunta 199/2011 y
641/2011
Se incorpora al Código Alimentario Argentino la
Resolución Grupo Mercado Común 34/10, Reglamento Técnico Mercosur sobre
“Aditivos Alimentarios autorizados para ser utilizados según las Buenas
Prácticas de Fabricación (BPF)". Se deroga la Resolución GMC 86/96.
Buenos
Aires, 4 de Octubre de 2011.
VISTO:
El
Expediente Nº 1-47-2110-4060-10-8 del Registro de la ADMINISTRACION NACIONAL DE
MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA y las Leyes Nº 18.284 y Nº 23.981, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones Grupo Mercado Común Nº 38/98, 56/02, 86/96, y
CONSIDERANDO:
Que
en el ámbito del MERCOSUR se ha dictado la Resolución Grupo
Mercado Común (GMC) Nº 34/10 referida al Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Aditivos
Alimentarios autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de
Fabricación (BPF) (Derogación de la Res. GMC Nº 86/96)”.
Que
la citada Resolución deroga la Resolución Grupo
Mercado Común Nº 86/96.
Que
por Resolución ex MSyAS Nº 587/97 se incorporó al Código
Alimentario Argentino (CAA) la Resolución GMC Nº
86/96.
Que
a los fines de mantener actualizadas las normas del Código Alimentario
Argentino (CAA) adecuándolas a los adelantos técnicos producidos en cada
materia corresponde incorporar la Resolución GMC Nº
34/10 al
Código Alimentario Argentino.
Que
asimismo tal modificación importará el cumplimiento del compromiso de
incorporar a la legislación nacional en las áreas pertinentes, las armonizaciones
logradas de bienes, servicios y factores para la libre circulación de los
mismos, asumido por los países integrantes del Mercado Común del Sur.
Que
la Comisión Nacional de Alimentos ha intervenido, expidiéndose favorablemente.
Que
los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado
la intervención de su competencia.
Que
se actúa en virtud de las facultades conferidas por el Decreto 815/99.
Por
ello,
EL SECRETARIO DE POLITICAS, REGULACION E INSTITUTOS Y EL SECRETARIO DE
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
RESUELVEN
Artículo 1º —
Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo
Mercado Común Nº 34/10, Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Aditivos Alimentarios autorizados
para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) (Derogación
de la Res. GMC Nº 86/96)”, que consta como ANEXO y forma
parte integrante de la presente Resolución.
Art. 2º
— Derógase el punto 3 del artículo 1º de la Resolución ex
MSyAS Nº 587/97.
Art. 3º
— La presente resolución entrará en vigencia al día siguiente al de su
publicación en el Boletín Oficial, otorgándoseles a las empresas un plazo de
180 (ciento ochenta) días para su adecuación.
Art. 4º — Comuníquese mediante copia autenticada de la presente Resolución a la
Secretaría del MERCOSUR con sede en la Ciudad de Montevideo para el
conocimiento de los Estados Partes; a los fines de lo establecido en los
Artículos 38 y 40 del Protocolo de Ouro Preto.
Art. 5º
— Comuníquese mediante copia autenticada al Ministerio de Relaciones
Exteriores, Comercio Internacional y Culto.
Art. 6º
— Comuníquese a las Autoridades Provinciales y del Gobierno Autónomo de la
Ciudad de Buenos Aires.
Art. 7º — Regístrese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial,
comuníquese y archívese. — Gabriel Yedlin.— Lorenzo R. Basso.
ANEXO
MERCOSUR/GMC/RES. Nº 34/10 REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR SOBRE
ADITIVOS ALIMENTARIOS AUTORIZADOS PARA SER UTILIZADOS SEGUN LAS BUENAS
PRACTICAS DE FABRICACION (BPF) (DEROGACION DE LA RES. GMC Nº 86/96)
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y las
Resoluciones Nº 17/93, 86/96, 38/98, 52/98 y 56/02 del Grupo
Mercado Común.
CONSIDERANDO:
Que la armonización de los Reglamentos Técnicos tenderá a
eliminar los obstáculos que se generan por diferencias en la Reglamentaciones
Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de
Asunción.
Que es necesario actualizar la lista de aditivos
alimentarios a ser empleados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF).
Que los avances tecnológicos producidos hacen conveniente
incorporar a la citada lista BPF, los aditivos que han sido evaluados y excluir
aquellos cuya evaluación así lo indique.
Que para este Reglamento Técnico fueron consideradas solamente
las funciones listadas en las especificaciones publicadas por el Joint FAO/WHO
Expert Committee on Food Additives – JECFA (Comité FAO/OMS de Especialistas en
Aditivos Alimentarios), con excepción de las enzimas, el ácido ascórbico (INS
300), el alginato de calcio (INS 404), carbonato de calcio (INS 170i),
carbonato de sodio (INS 500i), bicarbonato de sodio (INS 500ii), carbonato de
potasio (INS 501i), cloruro de potasio (INS 508), sulfato de calcio (INS 516) y
los mono y diglicéridos de ácidos grasos (INS 471), para los cuales se
incluyeron funciones establecidas en el Codex General Standard for Food
Additives (GSFA).
Que esta lista no es de aplicación directa a todos los
alimentos, sino que sólo podrá ser utilizada en las categorías de alimentos y
en las funciones que así lo permitan los Reglamentos Técnicos MERCOSUR
específicos.
Que las restricciones establecidas en este Reglamento Técnico
fueron elaboradas considerando las siguientes categorías de alimentos
armonizadas en el MERCOSUR: Cereales y Productos de/o a base de Cereales,
Productos para copetín (Snacks), Helados comestibles, Confituras, Postres,
Productos de panificación y galletería, Carnes y productos cárnicos, Salsas y
condimentos, Bebidas no alcohólicas, y Preparaciones industriales culinarias.
EL GRUPO
MERCADO COMÚN
RESUELVE:
Art. 1 -
Aprobar el “Reglamento Técnico MERCOSUR sobre aditivos alimentarios autorizados
para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF)”, que
consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.
Art. 2 -
Los organismos nacionales competentes para la implementación de la presente
Resolución son:
Argentina:
Ministerio de Salud
Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP)
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP)
Brasil: Ministério
da Saúde
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)
Paraguay: Ministerio
de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS)
Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)
Uruguay:
Ministerio de Salud Pública (MSP)
Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM)
Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)
Art. 3 - La presente Resolución se
aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a
las importaciones extrazona.
Art. 4 - Derogar la Resolución GMC Nº 86/96.
Art. 5 - Esta Resolución deberá ser
incorporada al ordenamiento jurídico de los Estados Partes, antes del
15/XII/2010.
LXXX GMC– Buenos Aires, 15/VI/10.
REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE ADITIVOS
ALIMENTARIOS AUTORIZADOS PARA SER UTILIZADOS SEGÚN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE
FABRICACIÓN (BPF)
a. En la Tabla I figura la lista de los aditivos
autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación
(BPF), los cuales tienen Ingesta Diaria Aceptada (IDA) no especificada o no
limitada, establecida por el Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives-
JECFA (Comité FAO/OMS de Especialistas en Aditivos Alimentarios). El uso de
estos aditivos en los alimentos está autorizado con límite quantum satis
(q.s.), o sea, cantidad suficiente para obtener el efecto tecnológico deseado,
siempre que no alteren la identidad y la genuinidad del alimento, excepto
para las categorías de alimentos listadas en la Tabla II con límite máximo numérico.
b. La lista de aditivos autorizados para ser utilizados
según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) no es de aplicación directa a
todos los alimentos, sino que sólo podrá ser utilizada en las categorías de
alimentos y en las funciones permitidas en los Reglamentos Técnicos MERCOSUR
específicos.
c. Para las subcategorías de alimentos relativas a harinas
de trigo (6.3.1 y 6.3.2), pastas alimenticias (6.4.1.1, 6.4.1.2, 6.4.1.5,
6.4.1.6, 6.4.2.1, 6.4.2.2, 6.4.2.3 y 6.4.2.4) y panes elaborados exclusivamente
con harina de trigo, agua, leudante y sal (7.1.1 y 7.1.2) estan permitidos
solamente los aditivos listados en la Tabla II, con sus respectivas funciones y
límites máximos, y aquellas que no constan en la lista de aditivos BPF
explícitamente citados en los Reglamentos Técnicos específicos.
d. Para los alimentos deshidratados o en polvo de las
subcategorías 12.3, 13.7, 13.8, 13.9 y 16.2.2.3, estan permitidos los aditivos
listados en la Tabla I como BPF (conforme las funciones previstas en los
Reglamentos Técnicos específicos), con excepción de los antihumectantes
identificados en la Tabla II, para los cuales se estableció un límite máximo
numérico.
e. Para vinagre y otros fermentados acéticos (vinagre de
vino y otros fermentados acéticos/vinagres de materia(s) prima(s) de origen no
vínico) (subcategoría 13.10), todos los aditivos de la Tabla I están permitidos
con límite q.s. (conforme las funciones previstas en el Reglamento Técnico
específico), excepto aquellos listados en la Tabla II, cuyo uso no esta
autorizado.
f. Cuando los aditivos BPF fueran utilizados en alimentos
en los cuales hubiera sustitución, total o parcial, o reducción de uno o más
nutrientes respecto de la composición del alimento normalizado correspondiente,
el producto deberá ajustarse a la reglamentación específica.
g. Para los productos que requieren reconstitución, los
límites máximos de uso indicados se refieren a los productos alimenticios
listos para el consumo preparados según las instrucciones del fabricante.
TABLA I
Aditivos autorizados para ser utilizados según las Buenas
Practicas de Fabricación (BPF), con sus respectivas clases funcionales (en
orden de INS)
INS
|
Nombre del aditivo
|
Clases funcionales (*)
|
140 i
|
Clorofila
|
COL
|
150a
|
Caramelo
I – simple
|
COL
|
162
|
Rojo de
remolacha, betaína
|
COL
|
170 i
|
Calcio
carbonato
|
ANAH
|
171
|
Dioxido
de titanio
|
COL
|
260
|
Ácido
acético
|
ACREG/CONS/ACI
|
261
|
Potasio
acetato
|
ACREG/CONS
|
262 i
|
Sodio
acetato
|
ACREG
|
263
|
Calcio
acetato
|
CONS/EST/ACREG
|
270
|
Ácido
láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
280
|
Ácido
propiónico
|
CONS
|
281
|
Sodio
propionato
|
CONS
|
282
|
Calcio
propionato
|
CONS
|
283
|
Potasio
propionato
|
CONS
|
290
|
Carbono
dióxido
|
CONS
|
296
|
Ácido
málico (D-,L-)
|
ACREG/SEC
|
297
|
Ácido
fumárico
|
ACREG
|
300
|
Ácido
ascórbico (L-)
|
ANT/FLO
|
301
|
Sodio
ascorbato
|
ANT
|
302
|
Calcio
ascorbato
|
ANT
|
303
|
Potasio
ascorbato
|
ANT
|
315
|
Ácido
eritórbico, ácido isoascórbico
|
ANT
|
316
|
Sodio
eritorbato, sodio isoascorbato
|
ANT
|
322
|
Lecitinas
|
EMU/ANT
|
325
|
Sodio
lactato
|
HUM/ANT/AGC
|
326
|
Potasio
lactato
|
ANT
|
327
|
Calcio
lactato
|
ACREG/FLO
|
329
|
Magnesio
lactato (D-,L-)
|
ACREG/FLO
|
330
|
Ácido
cítrico
|
ACI/ACREG/ANT/SEC
|
331 i
|
Sodio
(mono) citrato
|
ACREG/SEC
|
331 iii
|
Sodio
(tri) citrato, sodio citrato
|
ACREG/SEC/EST
|
332 i
|
Potasio
(mono) citrato, potasio hidrógeno (di) citrato
|
ACREG/SEC
|
332 ii
|
Potasio
(tri) citrato, potasio citrato
|
ACREG/EST/SEC
|
333
|
Calcio
(tri) citrato, calcio citrato
|
ACREG/FIR/SEC
|
350 i
|
Sodio
(mono) malato, sodio hidrógeno malato
|
ACREG/HUM
|
350 ii
|
Sodio
(di) malato
|
ACREG
|
352 ii
|
Calcio
(mono) malato, calcio malato ácido
|
ACREG
|
365
|
Sodio
fumarato
|
Acreg/exa/aci
|
380
|
Amonio
(tri) citrato
|
ACREG
|
400
|
Ácido
algínico
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
401
|
Sodio
alginato
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
402
|
Potasio
alginato
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
403
|
Amonio
alginato
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
404
|
Calcio alginato
|
ESP/EST/ EMU / GEL /ANESP
|
406
|
Agar
|
ESP/EST/EMU
|
407
|
Carragenina
(incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
ESP/EST/ EMU/GEL
|
407a
|
Algas
marinas Euchema procesadas
|
ESP/EST/ EMU/GEL
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jataí
|
ESP/EST/EMU
|
412
|
Goma guar
|
ESP/EST/EMU
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
ESP/EST/EMU
|
414
|
Goma
arábiga, goma acacia
|
ESP/EST/EMU
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
ESP/EST/EMU/FOA
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
ESP/EST/EMU
|
417
|
Goma tara
|
ESP/EST
|
418
|
Goma
gellan
|
ESP/EST/GEL
|
420
|
Sorbitol
y jarabe de sorbitol, D-sorbita
|
EDU/HUM/SEC/ AGC/EST
|
421
|
Manitol
|
EDU/ESP/EST/HUM/AGC
|
422
|
Glicerina,
glicerol
|
EMU/ESP/EST/HUM/AGC
|
424
|
Curdlan
|
FIR/GEL/ESP/EST
|
428
|
Gelatina
|
EST/EMU/ESP/GEL
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST/EMU/ESP/GEL
|
460 i
|
Celulosa
microcristalina
|
EMU/EST/ANAH
|
460 ii
|
Celulosa
en polvo
|
ANAH/EMU/ESP
|
461
|
Metilcelulosa
|
ESP/EST/EMU
|
462
|
Etilcelulosa
|
AGC
|
463
|
Hidroxipropilcelulosa
|
ESP/EST/EMU
|
464
|
Hidroxipropilmetilcelulosa
|
ESP/EST/EMU
|
465
|
Metiletilcelulosa
|
ESP/EST/EMU/FOA
|
466
|
Carboximetilcelulosa
sódica
|
ESP/EST/EMU
|
467
|
Etilhidroxietilcelulosa
|
ESP/EST/EMU
|
468
|
Carboximetilcelulosa
sódica reticulada, croscaramelosa sódica
|
EST
|
469
|
Carboximetilcelulosa
sódica hidrolizada enzimáticamente
|
GLA/EST/ESP
|
470
|
Sales de
ácidos grasos con Ca, Na, Mg, K y NH4
|
EMU/ANAH
|
471
|
Mono y
diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU/ANESP
|
472a
|
Esteres
de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético
|
EMU
|
472b
|
Esteres
de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido láctico
|
EMU
|
472c
|
Esteres
de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido cítrico
|
EMU/EST/ANT/FLO
|
500 i
|
Sodio
carbonato
|
ACREG
|
500 ii
|
Sodio
bicarbonato, sodio carbonato ácido
|
ACREG/RAI
|
500 iii
|
Sodio
sesquicarbonato
|
ACREG
|
501 i
|
Potasio
carbonato
|
ACREG
|
501 ii
|
Potasio
hidrógeno carbonato, potasio bicarbonato, potasio carbonato ácido
|
ACREG/RAI
|
503 i
|
Amonio
carbonato
|
ACREG/RAI
|
503 ii
|
Amonio
bicarbonato, amonio carbonato ácido
|
RAI
|
504 i
|
Magnesio
carbonato, magnesio carbonato básico
|
ANAH/ESTCOL
|
504 ii
|
Magnesio
hidrógeno carbonato, magnesio bicarbonato, magnesio carbonato ácido
|
ACREG/ANAH/ESTCOL
|
507
|
Ácido
clorhídrico
|
ACI/ACREG
|
508
|
Potasio
cloruro
|
GEL
|
509
|
Calcio
cloruro
|
FIR
|
510
|
Amonio
cloruro
|
FLO
|
511
|
Magnesio
cloruro
|
FIR/ESTCOL
|
514
|
Sodio
sulfato
|
ESTCOL
|
515
|
Potasio
sulfato
|
EXA
|
516
|
Calcio
sulfato
|
FLO/SEC/FIR
|
524
|
Sodio
hidróxido
|
ACREG
|
525
|
Potasio
hidróxido
|
ACREG
|
526
|
Calcio
hidróxido
|
ACREG/FIR
|
527
|
Amonio
hidróxido
|
ACREG
|
528
|
Magnesio
hidróxido
|
ACREG/ESTCOL
|
529
|
Calcio
óxido
|
ACREG/FLO
|
530
|
Magnesio
óxido
|
ANAH
|
551
|
Silicio
dióxido, sílice
|
ANAH
|
552
|
Calcio
silicato
|
ANAH
|
553 i
|
Magnesio
silicato
|
ANAH
|
553 iii
|
Talco,
metasilicato ácido de magnesio
|
ANAH/GLA/ESP
|
574
|
Ácido
glucónico (D-)
|
ACREG/RAI
|
575
|
Glucono-delta-lactona
|
ACREG/RAI/ACI/SEC
|
576
|
Sodio
gluconato
|
SEC
|
577
|
Potasio
gluconato
|
ACREG
|
578
|
Calcio
gluconato
|
ACREG/FIR/SEC
|
580
|
Magnesio
gluconato
|
ACREG/FIR
|
620
|
Ácido
glutámico (L(+)-)
|
EXA
|
621
|
Sodio
(mono) glutamato, sodio glutamato
|
EXA
|
622
|
Potasio
(mono) glutamato
|
EXA
|
623
|
Calcio
diglutamato
|
EXA
|
624
|
Monoamonio
glutamato
|
EXA
|
625
|
Magnesio
diglutamato
|
EXA
|
626
|
Ácido
guanílico
|
EXA
|
627
|
Sodio
(di) guanilato, sodio(di) 5'-guanilato
|
EXA
|
628
|
Potasio
5’-guanilato
|
EXA
|
629
|
Calcio 5’-guanilato
|
EXA
|
630
|
Ácido
inosínico
|
EXA
|
631
|
Sodio
(di) inosinato, sodio (di) 5'-inosinato
|
EXA
|
632
|
Potasio
inosinato
|
EXA
|
633
|
Calcio
5’-inosinato
|
EXA
|
634
|
Calcio
5’-ribonucleótido
|
EXA
|
635
|
Sodio-(di)
5’-ribonucleótido
|
EXA
|
901
|
Cera de
abeja (blanca y amarilla) (sólo para tratamiento de superfície)
|
GLA
|
902
|
Cera
candelilla (sólo para tratamiento de superfície)
|
GLA
|
904
|
Goma
laca, shelac (sólo para tratamiento de superfície)
|
GLA
|
953
|
Isomalta (isomaltitol)
|
EDU/GLA/ANAH/AGC
|
957
|
Taumatina
|
EXA/EDU
|
965
|
Maltitol
y jarabe de maltitol
|
EDU/EST/AGC
|
966
|
Lactitol
|
EDU/ESP
|
967
|
Xilitol
|
EDU/HUM
|
968
|
Eritritol
|
EDU/EXA/HUM
|
1001 i
|
Colina
acetato
|
EMU
|
1001 ii
|
Colina carbonato
|
EMU
|
1001 iii
|
Colina
cloruro
|
EMU
|
1001 iv
|
Colina
citrato
|
EMU
|
1001 v
|
Colina
tartrato
|
EMU
|
1001 vi
|
Colina
lactato
|
EMU
|
1100
|
Amilasas
|
FLO
|
1101 i
|
Proteasas
|
FLO/EXA/GLA
|
1102
|
Glucosa
oxidasa
|
ANT/CONS/EST
|
1104
|
Lipasas
|
EXA
|
1200
|
Polidextrosas
|
AGC/ESP/EST/HUM
|
1202
|
Polivinilpirrolidona
insoluble
|
EST/ESTCOL
|
1204
|
Pullulan
|
GLA/ESP
|
1518
|
Triacetina,
gliceril triacetato
|
HUM
|
Aditivos autorizados para ser utilizados
según las Buenas Practicas de Fabricación (BPF), con sus respectivas
clases funcionales (en orden alfabético)
INS
|
Nombre del aditivo
|
Clases funcionales (*)
|
260
|
Ácido
acético
|
ACREG/CONS/ACI
|
400
|
Ácido
algínico
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
300
|
Ácido
ascórbico (L-)
|
ANT/FLO
|
330
|
Ácido
cítrico
|
ACI/ACREG/ANT/SEC
|
507
|
Ácido
clorhídrico
|
ACI/ACREG
|
315
|
Ácido
eritórbico, ácido isoascórbico
|
ANT
|
297
|
Ácido
fumárico
|
ACREG
|
574
|
Ácido
glucónico (D-)
|
ACREG/RAI
|
620
|
Ácido
glutámico (L(+)-)
|
EXA
|
626
|
Ácido
guanílico
|
EXA
|
630
|
Ácido
inosínico
|
EXA
|
270
|
Ácido
láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
296
|
Ácido
málico (D-,L-)
|
ACREG/SEC
|
280
|
Ácido
propiónico
|
CONS
|
406
|
Agar
|
ESP/EST/EMU
|
407a
|
Algas
marinas Euchema procesadas
|
ESP/EST/GEL/EMU
|
1100
|
Amilasas
|
FLO
|
403
|
Amonio
alginato
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
503 ii
|
Amonio
bicarbonato, amonio carbonato ácido
|
RAI
|
503 i
|
Amonio
carbonato
|
ACREG/RAI
|
510
|
Amonio
cloruro
|
FLO
|
527
|
Amonio
hidróxido
|
ACREG
|
380
|
Amonio
(tri) citrato
|
ACREG
|
624
|
Monoamonio
glutamato
|
EXA
|
263
|
Calcio
acetato
|
CONS/EST/ACREG
|
404
|
Calcio
alginato
|
ESP/EST/GEL/EMU/ ANESP
|
302
|
Calcio
ascorbato
|
ANT
|
170 i
|
Calcio
carbonato
|
ANAH
|
509
|
Calcio
cloruro
|
FIR
|
623
|
Calcio
diglutamato
|
EXA
|
578
|
Calcio
gluconato
|
ACREG/FIR/SEC
|
526
|
Calcio
hidróxido
|
ACREG/FIR
|
327
|
Calcio
lactato
|
ACREG/FLO
|
529
|
Calcio
óxido
|
ACREG/FLO
|
282
|
Calcio
propionato
|
CONS
|
552
|
Calcio
silicato
|
ANAH
|
516
|
Calcio
sulfato
|
FLO/SEC/FIR
|
352 ii
|
Calcio
(mono) malato, calcio malato ácido
|
ACREG
|
333
|
Calcio
(tri) citrato, calcio citrato
|
ACREG/FIR/SEC
|
629
|
Calcio
5’-guanilato
|
EXA
|
633
|
Calcio
5’-inosinato
|
EXA
|
634
|
Calcio
5’-ribonucleótido
|
EXA
|
635
|
Sodio-(di)
5’-ribonucleótido
|
EXA
|
150a
|
Caramelo
I – simple
|
COL
|
290
|
Carbono
dióxido
|
CONS
|
466
|
Carboximetilcelulosa
sódica
|
ESP/EST/EMU
|
469
|
Carboximetilcelulosa
sódica hidrolizada enzimáticamente
|
GLA/EST/ESP
|
468
|
Carboximetilcelulosa
sódica reticulada, croscaramelosa sódica
|
EST
|
407
|
Carragenina
(incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
ESP/EST/GEL/EMU
|
460 ii
|
Celulosa
en polvo
|
ANAH/EMU/ESP
|
460 i
|
Celulosa
microcristalina
|
EMU/EST/ANAH
|
901
|
Cera de
abeja (blanca y amarilla) (sólo para tratamiento de superfície)
|
GLA
|
902
|
Cera
candelilla (sólo para tratamiento de superfície)
|
GLA
|
140 i
|
Clorofila
|
COL
|
1001 i
|
Colina
acetato
|
EMU
|
1001 ii
|
Colina
carbonato
|
EMU
|
1001 iv
|
Colina
citrato
|
EMU
|
1001 iii
|
Colina
cloruro
|
EMU
|
1001 vi
|
Colina
lactato
|
EMU
|
1001 v
|
Colina
tartrato
|
EMU
|
424
|
Curdlan
|
FIR/GEL/ESP/EST
|
171
|
Dioxido
de titanio
|
COL
|
968
|
Eritritol
|
EDU/EXA/HUM
|
472a
|
Esteres
de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético
|
EMU
|
472c
|
Esteres
de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido cítrico
|
EMU/EST/ANT/FLO
|
472b
|
Esteres
de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido láctico
|
EMU
|
462
|
Etilcelulosa
|
AGC
|
467
|
Etilhidroxietilcelulosa
|
ESP/EMU/EST
|
428
|
Gelatina
|
EST/EMU/ESP/GEL
|
422
|
Glicerina,
glicerol
|
HUM/EST/ESP/EMU/AGC
|
575
|
Glucono-delta-lactona
|
ACREG/RAI/ACI/SEC
|
1102
|
Glucosa
oxidasa
|
ANT/CONS/EST
|
414
|
Goma
arábiga, goma acacia
|
ESP/EST/EMU
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jataí
|
ESP/EST/EMU
|
418
|
Goma
gellan
|
ESP/EST/GEL
|
412
|
Goma guar
|
ESP/EST/EMU
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
ESP/EST/EMU
|
904
|
Goma
laca, shellac (sólo para tratamiento de superfície)
|
GLA
|
417
|
Goma tara
|
ESP/EST
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
ESP/EST/EMU
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
ESP/EST/EMU/FOA
|
463
|
Hidroxipropilcelulosa
|
ESP/EST/EMU
|
464
|
Hidroxipropilmetilcelulosa
|
ESP/EMU/EST
|
953
|
Isomalta
(isomaltitol)
|
EDU/GLA/ANAH/AGC
|
966
|
Lactitol
|
EDU/ESP
|
322
|
Lecitinas
|
EMU/ANT
|
1104
|
Lipasas
|
EXA
|
504 i
|
Magnesio
carbonato, magnesio carbonato básico
|
ANAH/ESTCOL
|
511
|
Magnesio
cloruro
|
FIR/ESTCOL
|
625
|
Magnesio
diglutamato
|
EXA
|
580
|
Magnesio
gluconato
|
ACREG/FIR
|
504 ii
|
Magnesio
hidrógeno carbonato, magnesio bicarbonato, magnesio carbonato ácido
|
ACREG/ANAH/ESTCOL
|
528
|
Magnesio
hidróxido
|
ACREG/ESTCOL
|
329
|
Magnesio
lactato (D-,L-)
|
ACREG/FLO
|
530
|
Magnesio
óxido
|
ANAH
|
553 i
|
Magnesio
silicato
|
ANAH
|
965
|
Maltitol
y jarabe de maltitol
|
EDU/EST/AGC
|
421
|
Manitol
|
EDU/HUM/EST/AGC/ESP
|
461
|
Metilcelulosa
|
ESP/EST/EMU
|
465
|
Metiletilcelulosa
|
ESP/EMU/EST/FOA
|
471
|
Mono y
diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU/ANESP
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
ESP/EST/GEL/EMU
|
1200
|
Polidextrosas
|
AGC/ESP/EST/HUM
|
1202
|
Polivinilpirrolidona
insoluble
|
EST/ESTCOL
|
261
|
Potasio
acetato
|
ACREG/CONS
|
402
|
Potasio
alginato
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
303
|
Potasio
ascorbato
|
ANT
|
501 i
|
Potasio carbonato
|
ACREG
|
508
|
Potasio
cloruro
|
GEL
|
577
|
Potasio
gluconato
|
ACREG
|
501 ii
|
Potasio
hidrógeno carbonato, potasio bicarbonato, potasio carbonato ácido
|
ACREG/RAI
|
525
|
Potasio
hidróxido
|
ACREG
|
632
|
Potasio
inosinato
|
EXA
|
326
|
Potasio
lactato
|
ANT
|
283
|
Potasio
propionato
|
CONS
|
515
|
Potasio
sulfatos
|
EXA
|
332 i
|
Potasio
(mono) citrato, potasio hidrógeno (di) citrato
|
ACREG/SEC
|
622
|
Potasio
(mono) glutamato
|
EXA
|
332 ii
|
Potasio
(tri) citrato, potasio citrato
|
ACREG/EST/SEC
|
628
|
Potasio
5’-guanilato
|
EXA
|
1101 i
|
Proteasas
|
FLO/EXA/GLA
|
1204
|
Pullulan
|
GLA/ESP
|
162
|
Rojo de
remolacha, betaína
|
COL
|
470
|
Sales de
ácidos grasos con Ca, Na, Mg, K y NH4
|
EMU/ANAH
|
551
|
Silicio
dióxido, sílice
|
ANAH
|
262 i
|
Sodio
acetato
|
ACREG
|
401
|
Sodio
alginato
|
ESP/EST/GEL/EMU
|
301
|
Sodio
ascorbato
|
ANT
|
500 ii
|
Sodio
bicarbonato, sodio carbonato ácido
|
ACREG/RAI
|
500 i
|
Sodio
carbonato
|
ACREG
|
316
|
Sodio
eritorbato, sodio isoascorbato
|
ANT
|
365
|
Sodio
fumarato
|
Acreg/exa/aci
|
576
|
Sodio
gluconato
|
SEC
|
524
|
Sodio
hidróxido
|
ACREG
|
325
|
Sodio
lactato
|
HUM/ANT/AGC
|
281
|
Sodio
propionato
|
CONS
|
500 iii
|
Sodio
sesquicarbonato
|
ACREG
|
514
|
Sodio
sulfatos
|
ESTCOL
|
627
|
Sodio
(di) guanilato, sodio(di) 5'-guanilato
|
EXA
|
631
|
Sodio
(di) inosinato, sodio (di) 5'-inosinato
|
EXA
|
350 ii
|
Sodio
(di) malato
|
ACREG
|
331 i
|
Sodio
(mono) citrato
|
ACREG/SEC
|
621
|
Sodio
(mono) glutamato, sodio glutamato
|
EXA
|
350 i
|
Sodio
(mono) malato, sodio hidrógeno malato
|
ACREG/HUM
|
331 iii
|
Sodio
(tri) citrato, sodio citrato
|
ACREG/SEC/EST
|
420
|
Sorbitol
y jarabe de sorbitol, D-sorbita
|
EDU/HUM/SEC/AGC/EST
|
553 iii
|
Talco,
metasilicato ácido de magnesio
|
ANAH/GLA/ESP
|
957
|
Taumatina
|
EXA/EDU
|
1518
|
Triacetina,
gliceril triacetato
|
HUM
|
967
|
Xilitol
|
EDU/HUM
|
TABLA II
Categorías de alimentos en las que el uso de
aditivos BPF esta restringido
Para los
alimentos señalados a continuación (subcategorías 6.3.1, 6.3.2, 6.4.1.1, 6.4.1.2,
6.4.1.5, 6.4.1.6, 6.4.2.1, 6.4.2.2, 6.4.2.3, 6.4.2.4, 7.1.1 y 7.1.2) están
permitidos solamente los aditivos listados en esta Tabla, con sus respectivas
funciones y límites máximos, y aquellos que no constan en la lista de aditivos
BPF explícitamente citados en los Reglamentos Técnicos específicos
INS
|
Nombre del aditivo
|
Función (*)
|
Límite máximo (g/100g
o 100ml)
|
6.3.1
Harina de trigo
|
|
|
|
300
|
Ácido
ascórbico (L-)
|
FLO
|
0,04
|
516
|
Calcio
sulfato
|
FLO
|
q.s.
|
1100
|
Amilasas
|
FLO
|
q.s.
|
1101i
|
Proteasas
|
FLO
|
q.s.
|
6.3.2
Harina de trigo acondicionada (harina de trigo con adición de aditivos)
|
|
|
|
170i
|
Calcio
carbonato
|
EST/ACREG/EMU
|
1,0 (como calcio)
|
262i
|
Sodio
acetato
|
ACREG
|
0,6
|
270
|
Ácido
láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
q.s.
|
282
|
Calcio
propionato
|
CONS
|
0,1
|
297
|
Ácido
fumárico
|
ACREG/EST
|
0,2
|
300
|
Ácido
ascórbico (L-)
|
ANT
|
0,04
|
301
|
Sodio
ascorbato
|
ANT
|
0,03
|
303
|
Potasio
ascorbato
|
ANT
|
0,03
|
322
|
Lecitinas
|
EMU/ANT
|
0,5
|
327
|
Calcio
lactato
|
ACREG/FLO
|
q.s.
|
330
|
Ácido
cítrico
|
ACI/ACREG/ANT
|
q.s.
|
331 iii
|
Sodio
(tri) citrato, sodio citrato
|
ACREG/EST
|
q.s.
|
500 i
|
Sodio
carbonato
|
ACREG
|
q.s.
|
500 ii
|
Sódio
bicarbonato, Sódio carbonato ácido
|
ACREG/RAI
|
4,5
|
516
|
Calcio
sulfato
|
FLO
|
q.s.
|
1100
|
Amilasas
|
FLO
|
q.s.
|
1101i
|
Proteasas
|
FLO
|
q.s.
|
1102
|
Glucosa
oxidasa
|
ANT/CONS/EST
|
0,08
|
6.4.1.1
Pastas o fideos con huevo, con o sin vegetales verdes, tomate, morrón u otros
|
|
|
|
170i
|
Calcio
carbonato
|
EST/EMU
|
1,0 (como calcio)
|
297
|
Ácido
fumárico
|
EST
|
0,06
|
322
|
Lecitinas
|
EMU
|
0,5
|
400
|
Ácido
algínico
|
EST/EMU
|
q.s.
|
401
|
Sodio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
402
|
Potasio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
403
|
Amonio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
404
|
Calcio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
406
|
Agar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407
|
Carragenina
(incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
EST/EMU
|
0,8 (como peso del extracto seco
magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
407a
|
Algas
marinas Euchema procesadas
|
EST/EMU
|
0,8 (como peso del extracto seco
magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
|
EST/EMU
|
q.s.
|
412
|
Goma guar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
EST/EMU
|
q.s.
|
414
|
Goma
arábiga, goma acacia
|
EST/EMU
|
q.s.
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
EST/EMU
|
1
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
ESP/EST/EMU
|
q.s.
|
417
|
Goma tara
|
EST
|
q.s.
|
418
|
Goma
gellan
|
EST
|
q.s.
|
420
|
Sorbitol
y jarabe de sorbitol, D-sorbita
|
EST
|
q.s.
|
421
|
Manitol
|
EST
|
q.s.
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST/EMU
|
q.s.
|
460 i
|
Celulosa
microcristalina
|
EST/EMU
|
q.s.
|
466
|
Carboximetilcelulosa
sódica
|
EST/EMU
|
5
|
471
|
Mono y
diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
3
|
500 i
|
Sodio
carbonato
|
EST
|
0,3
|
500 ii
|
Sódio
bicarbonato, Sódio carbonato ácido
|
EST
|
q.s.
|
501i
|
Potasio
carbonato
|
EST
|
0,3
|
508
|
Potasio
cloruro
|
EST
|
q.s.
|
516
|
Calcio
sulfato
|
EST
|
0,5
|
621
|
Sodio
(mono) glutamato, sodio glutamato
|
EXA
|
q.s.
|
627
|
Sodio
(di) guanilato, sodio(di) 5'-guanilato
|
EXA
|
q.s.
|
631
|
Sodio
(di) inosinato, sodio (di) 5'-inosinato
|
EXA
|
q.s.
|
634
|
Calcio 5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
635
|
Sodio-(di)
5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
965
|
Maltitol
y jarabe de maltitol
|
EST
|
q.s.
|
6.4.1.2
Pastas o fideos sin huevo, con o sin vegetales verdes, tomate, morrón u otros
|
|
|
|
170i
|
Calcio carbonato
|
EST/EMU
|
1,0 (como calcio)
|
297
|
Ácido
fumárico
|
EST
|
0,06
|
322
|
Lecitinas
|
EMU
|
0,5
|
400
|
Ácido
algínico
|
EST/EMU
|
q.s.
|
401
|
Sodio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
402
|
Potasio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
403
|
Amonio alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
404
|
Calcio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
406
|
Agar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407
|
Carragenina
(incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
EST/EMU
|
0,8 (como peso del extracto seco
magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
407a
|
Algas
marinas Euchema procesadas
|
EST/EMU
|
0,8 (como peso del extracto seco
magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
|
EST/EMU
|
q.s.
|
412
|
Goma guar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
EST/EMU
|
q.s.
|
414
|
Goma
arábiga, goma acacia
|
EST/EMU
|
q.s.
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
EST/EMU
|
1
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
EST/EMU
|
q.s.
|
417
|
Goma tara
|
EST
|
q.s.
|
418
|
Goma
gellan
|
EST
|
q.s.
|
420
|
Sorbitol
y jarabe de sorbitol, D-sorbita
|
EST
|
q.s.
|
421
|
Manitol
|
EST
|
q.s.
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST/EMU
|
q.s.
|
460 i
|
Celulosa
microcristalina
|
EST/EMU
|
q.s.
|
466
|
Carboximetilcelulosa
sódica
|
EST/EMU
|
5
|
471
|
Mono y
diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
3
|
500 i
|
Sodio carbonato
|
EST
|
0,3
|
500 ii
|
Sódio
bicarbonato, Sódio carbonato ácido
|
EST
|
q.s.
|
501i
|
Potasio
carbonato
|
EST
|
0,3
|
508
|
Potasio
cloruro
|
EST
|
q.s.
|
516
|
Calcio
sulfato
|
EST
|
0,5
|
621
|
Sodio
(mono) glutamato, sodio glutamato
|
EXA
|
q.s.
|
627
|
Sodio
(di) guanilato, sodio(di) 5'-guanilato
|
EXA
|
q.s.
|
631
|
Sodio
(di) inosinato, sodio (di) 5'-inosinato
|
EXA
|
q.s.
|
634
|
Calcio
5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
635
|
Sodio-(di)
5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
965
|
Maltitol
y jarabe de maltitol
|
EST
|
q.s.
|
6.4.1.5
Pastas o fideos con huevo, con relleno
|
|
|
|
170i
|
Calcio
carbonato
|
EST/EMU/ACREG
|
1,0 (como calcio)
|
262i
|
Sodio
acetato
|
ACREG
|
0,6
|
270
|
Acido
láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
q.s.
|
282
|
Calcio
propionato
|
CONS
|
0,1
|
296
|
Ácido
málico (D-,L-)
|
ACREG
|
q.s.
|
297
|
Ácido
fumárico
|
ACREG
|
0,06
|
300
|
Ácido
ascórbico (L-)
|
ANT
|
0,02
|
301
|
Sodio
ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
302
|
Calcio
ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
322
|
Lecitinas
|
EMU/ANT
|
0,5
|
325
|
Sodio
lactato
|
ANT
|
0,2
|
330
|
Ácido
cítrico
|
ACI/ACREG/ANT
|
q.s.
|
400
|
Ácido
algínico
|
EST/EMU
|
q.s.
|
401
|
Sodio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
402
|
Potasio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
403
|
Amonio alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
404
|
Calcio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
406
|
Agar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407
|
Carragenina
(incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
EST/EMU
|
0,8 (como peso del extracto seco
magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
407a
|
Algas
marinas Euchema procesadas
|
EST/EMU
|
0,8 (como peso del extracto seco
magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
|
EST/EMU
|
q.s.
|
412
|
Goma guar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
EST/EMU
|
q.s.
|
414
|
Goma
arábiga, goma acacia
|
EST/EMU
|
q.s.
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
EST/EMU
|
1
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
EST/EMU
|
q.s.
|
417
|
Goma tara
|
ESP/EST
|
q.s.
|
418
|
Goma
gellan
|
EST
|
q.s.
|
420
|
Sorbitol
y jarabe de sorbitol, D-sorbita
|
EST
|
q.s.
|
421
|
Manitol
|
EST
|
q.s.
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST/EMU
|
q.s.
|
460 i
|
Celulosa
microcristalina
|
EST/EMU
|
q.s.
|
466
|
Carboximetilcelulosa
sódica
|
EST/EMU
|
5
|
471
|
Mono y
diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
3
|
500 i
|
Sodio
carbonato
|
ACREG
|
0,3
|
500 ii
|
Sodio
bicarbonato, sodio carbonato ácido
|
ACREG
|
q.s.
|
501 i
|
Potasio
carbonato
|
ACREG
|
0,3
|
508
|
Potasio
cloruro
|
EST
|
q.s.
|
516
|
Calcio
sulfato
|
EST
|
0,5
|
621
|
Sodio
(mono) glutamato, sodio glutamato
|
EXA
|
q.s.
|
627
|
Sodio
(di) guanilato, sodio(di) 5'-guanilato
|
EXA
|
q.s.
|
631
|
Sodio
(di) inosinato, sodio (di) 5'-inosinato
|
EXA
|
q.s.
|
634
|
Calcio
5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
635
|
Sodio-(di)
5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
965
|
Maltitol
y jarabe de maltitol
|
EST
|
q.s.
|
6.4.1.6
Pastas o fideos sin huevo, con relleno
|
|
|
|
170i
|
Calcio
carbonato
|
EST/EMU/ACREG
|
1,0 (como calcio)
|
262i
|
Sodio
acetato
|
ACREG
|
0,6
|
270
|
Acido
láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
q.s.
|
282
|
Calcio
propionato
|
CONS
|
0,1
|
296
|
Ácido
málico (D-,L-)
|
ACREG
|
q.s.
|
297
|
Ácido
fumárico
|
ACREG
|
0,06
|
300
|
Ácido
ascórbico (L-)
|
ANT
|
0,02
|
301
|
Sodio
ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
302
|
Calcio
ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
322
|
Lecitinas
|
EMU/ANT
|
0,5
|
325
|
Sodio
lactato
|
ANT
|
0,2
|
330
|
Ácido
cítrico
|
ACI/ACREG/ANT
|
q.s.
|
400
|
Ácido
algínico
|
EST/EMU
|
q.s.
|
401
|
Sodio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
402
|
Potasio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
403
|
Amonio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
404
|
Calcio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
406
|
Agar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407
|
Carragenina
(incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
ESP/EST/GEL/EMU
|
0,8 (como peso del extracto seco
magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
407a
|
Algas
marinas Euchema procesadas
|
EST/EMU
|
0,8 (como peso del extracto seco
magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
|
EST/EMU
|
q.s.
|
412
|
Goma guar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
EST/EMU
|
q.s.
|
414
|
Goma
arábiga, goma acacia
|
EST/EMU
|
q.s.
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
EST/EMU
|
1
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
EST/EMU
|
q.s.
|
417
|
Goma tara
|
ESP/EST
|
q.s.
|
418
|
Goma
gellan
|
EST
|
q.s.
|
420
|
Sorbitol
y jarabe de sorbitol, D-sorbita
|
EST
|
q.s.
|
421
|
Manitol
|
EST
|
q.s.
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST/EMU
|
q.s.
|
460 i
|
Celulosa
microcristalina
|
EMU/EST
|
q.s.
|
466
|
Carboximetilcelulosa
sódica
|
EST/EMU
|
5
|
471
|
Mono y
diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
3
|
500 i
|
Sodio
carbonato
|
ACREG
|
0,3
|
500 ii
|
Sodio
bicarbonato, sodio carbonato ácido
|
ACREG
|
q.s.
|
501 i
|
Potasio
carbonato
|
ACREG
|
0,3
|
508
|
Potasio
cloruro
|
EST
|
q.s.
|
516
|
Calcio
sulfato
|
EST
|
0,5
|
621
|
Sodio
(mono) glutamato, sodio glutamato
|
EXA
|
q.s.
|
627
|
Sodio
(di) guanilato, sodio(di) 5'-guanilato
|
EXA
|
q.s.
|
631
|
Sodio
(di) inosinato, sodio (di) 5'-inosinato
|
EXA
|
q.s.
|
634
|
Calcio
5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
635
|
Sodio-(di)
5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
965
|
Maltitol
y jarabe de maltitol
|
EST
|
q.s.
|
6.4.2.1
Pastas frescas de corta duración (hasta 48hs) con huevo, con o sin vegetales,
rellenas o no
|
|
|
|
170i
|
Calcio
carbonato
|
EST/EMU/ACREG
|
1,0 (como calcio)
|
262 i
|
Sodio
acetato
|
ACREG
|
q.s.
|
270
|
Acido
láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
q.s.
|
297
|
Ácido
fumárico
|
ACREG
|
0,06
|
300
|
Ácido
ascórbico (L-)
|
ANT
|
0,02
|
301
|
Sodio
ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
302
|
Calcio
ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
322
|
Lecitina
|
EMU/ANT
|
q.s.
|
325
|
Sodio
lactato
|
ANT
|
0,2
|
330
|
Ácido
cítrico
|
ACI/ACREG/ANT
|
q.s.
|
350 ii
|
Sodio
(di) malato
|
ACREG
|
q.s.
|
400
|
Ácido
algínico
|
EST/EMU
|
q.s.
|
401
|
Sodio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
406
|
Agar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407
|
Carragenina
(incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407a
|
Algas
marinas Euchema procesadas
|
EST/EMU
|
q.s.
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
|
EST/EMU
|
q.s.
|
412
|
Goma guar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
EST/EMU
|
q.s.
|
414
|
Goma
arábiga, goma acacia
|
EST/EMU
|
q.s.
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
EST/EMU
|
1
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
EST/EMU
|
q.s.
|
418
|
Goma
gellan
|
EST
|
q.s.
|
422
|
Glicerina,
glicerol
|
EST/EMU
|
q.s.
|
424
|
Curdlan
|
EST
|
q.s.
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST/EMU
|
q.s.
|
460 i
|
Celulosa
microcristalina
|
EMU/EST
|
q.s.
|
466
|
Carboximetilcelulosa
sódica
|
EST/EMU
|
5
|
471
|
Mono y
diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
q.s.
|
500 i
|
Sodio
carbonato
|
ACREG
|
q.s.
|
500 ii
|
Sodio
bicarbonato, sodio carbonato ácido
|
ACREG
|
q.s.
|
501 i
|
Potasio carbonato
|
ACREG
|
q.s.
|
575
|
Glucono-delta-lactona
|
ACREG/ACI
|
q.s.
|
6.4.2.2
Pastas frescas de corta duración (hasta 48hs) sin huevo, con o sin vegetales,
rellenas o no
|
|
|
|
170i
|
Calcio
carbonato
|
EST/EMU/ACREG
|
1,0 (como calcio)
|
262 i
|
Sodio
acetato
|
ACREG
|
q.s.
|
270
|
Acido
láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
q.s.
|
297
|
Ácido
fumárico
|
ACREG
|
0,06
|
300
|
Ácido
ascórbico (L-)
|
ANT
|
0,02
|
301
|
Sodio
ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
302
|
Calcio
ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
322
|
Lecitina
|
EMU/ANT
|
q.s.
|
325
|
Sodio
lactato
|
ANT
|
0,2
|
330
|
Ácido
cítrico
|
ACI/ACREG/ANT
|
q.s.
|
350 ii
|
Sodio
(di) malato
|
ACREG
|
q.s.
|
400
|
Ácido
algínico
|
EST/EMU
|
q.s.
|
401
|
Sodio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
406
|
Agar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407
|
Carragenina
(incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407a
|
Algas
marinas Euchema procesadas
|
EST/EMU
|
q.s.
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
|
EST/EMU
|
q.s.
|
412
|
Goma guar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
EST/EMU
|
q.s.
|
414
|
Goma
arábiga, goma acacia
|
EST/EMU
|
q.s.
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
EST/EMU
|
1
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
EST/EMU
|
q.s.
|
418
|
Goma
gellan
|
EST
|
q.s.
|
422
|
Glicerina,
glicerol
|
EST/EMU
|
q.s.
|
424
|
Curdlan
|
EST
|
q.s.
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST//EMU
|
q.s.
|
460 i
|
Celulosa
microcristalina
|
EMU/EST
|
q.s.
|
466
|
Carboximetilcelulosa
sódica
|
EST/EMU
|
5
|
471
|
Mono y
diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
q.s.
|
500 i
|
Sodio
carbonato
|
ACREG
|
q.s.
|
500 ii
|
Sodio
bicarbonato, sodio carbonato ácido
|
ACREG
|
q.s.
|
501 i
|
Potasio carbonato
|
ACREG
|
q.s.
|
575
|
Glucono-delta-lactona
|
ACREG/ACI
|
q.s.
|
6.4.2.3
Pastas frescas de larga duración (mayor que 48hs) con huevo, con o sin
vegetales, rellenas o no
|
|
|
|
170i
|
Calcio
carbonato
|
EST/EMU/ACREG
|
1,0 (como calcio)
|
262 i
|
Sodio
acetato
|
ACREG
|
q.s.
|
270
|
Acido
láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
q.s.
|
282
|
Calcio
propionato
|
CONS
|
0,1
|
290
|
Carbono
dióxido
|
CONS
|
q.s.
|
297
|
Ácido
fumárico
|
ACREG
|
0,06
|
300
|
Ácido
ascórbico (L-)
|
ANT
|
0,02
|
301
|
Sodio
ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
302
|
Calcio
ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
322
|
Lecitina
|
EMU/ANT
|
q.s.
|
325
|
Sodio
lactato
|
ANT
|
0,2
|
330
|
Ácido
cítrico
|
ACI/ACREG/ANT
|
q.s.
|
350 ii
|
Sodio
(di) malato
|
ACREG
|
q.s.
|
400
|
Ácido
algínico
|
EST/EMU
|
q.s.
|
401
|
Sodio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
406
|
Agar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407
|
Carragenina
(incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407a
|
Algas
marinas Euchema procesadas
|
EST/EMU
|
q.s.
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
|
EST/EMU
|
q.s.
|
412
|
Goma guar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
EST/EMU
|
q.s.
|
414
|
Goma
arábiga, goma acacia
|
EST/EMU
|
q.s.
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
EST/EMU
|
1
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
EST/EMU
|
q.s.
|
418
|
Goma
gellan
|
EST
|
q.s.
|
422
|
Glicerina,
glicerol
|
EST/EMU
|
q.s.
|
424
|
Curdlan
|
EST
|
q.s.
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST/EMU
|
q.s.
|
460 i
|
Celulosa
microcristalina
|
EST/EMU
|
q.s.
|
466
|
Carboximetilcelulosa
sódica
|
EST/EMU
|
5
|
471
|
Mono y
diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
q.s.
|
500 i
|
Sodio
carbonato
|
ACREG
|
q.s.
|
500 ii
|
Sodio
bicarbonato, sodio carbonato ácido
|
ACREG
|
q.s.
|
501 i
|
Potasio
carbonato
|
ACREG
|
q.s.
|
575
|
Glucono-delta-lactona
|
ACREG/ACI
|
q.s.
|
6.4.2.4
Pastas frescas de larga duración (mayor que 48hs) sin huevo, con o sin
vegetales, rellenas o no
|
|
|
|
170i
|
Calcio
carbonato
|
EST/EMU/ACREG
|
1,0 (como calcio)
|
262 i
|
Sodio
acetato
|
ACREG
|
q.s.
|
270
|
Acido
láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
q.s.
|
282
|
Calcio
propionato
|
CONS
|
0,1
|
290
|
Carbono
dióxido
|
CONS
|
q.s.
|
297
|
Ácido
fumárico
|
ACREG
|
0,06
|
300
|
Ácido
ascórbico (L-)
|
ANT
|
0,02
|
301
|
Sodio
ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
302
|
Calcio
ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
322
|
Lecitina
|
EMU/ANT
|
q.s.
|
325
|
Sodio
lactato
|
ANT
|
0,2
|
330
|
Ácido
cítrico
|
ACI/ACREG/ANT
|
q.s.
|
350 ii
|
Sodio
(di) malato
|
ACREG
|
q.s.
|
400
|
Ácido
algínico
|
EST/EMU
|
q.s.
|
401
|
Sodio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
406
|
Agar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407
|
Carragenina
(incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407a
|
Algas
marinas Euchema procesadas
|
EST/EMU
|
q.s.
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
|
EST/EMU
|
q.s.
|
412
|
Goma guar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
EST/EMU
|
q.s.
|
414
|
Goma
arábiga, goma acacia
|
EST/EMU
|
q.s.
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
EST/EMU
|
1
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
EST/EMU
|
q.s.
|
418
|
Goma
gellan
|
EST
|
q.s.
|
422
|
Glicerina,
glicerol
|
EST/EMU
|
q.s.
|
424
|
Curdlan
|
EST
|
q.s.
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST/EMU
|
q.s.
|
460 i
|
Celulosa
microcristalina
|
EST/EMU
|
q.s.
|
466
|
Carboximetilcelulosa
sódica
|
EST/EMU
|
5
|
471
|
Mono y
diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
q.s.
|
500 i
|
Sodio
carbonato
|
ACREG
|
q.s.
|
500 ii
|
Sodio
bicarbonato, sodio carbonato ácido
|
ACREG
|
q.s.
|
501 i
|
Potasio
carbonato
|
ACREG
|
q.s.
|
575
|
Glucono-delta-lactona
|
ACREG/ACI
|
q.s.
|
7.1.1
Panes con levadura (Solamente para panes elaborados exclusivamente con harina de trigo,
agua, levadura y sal)
|
|
|
|
260
|
Acido
acético
|
ACREG/ACI/CONS
|
q.s.
|
262 i
|
Sodio
acetato
|
ACREG
|
q.s.
|
263
|
Calcio
acetato
|
CONS/EST/ACREG
|
q.s.
|
270
|
Ácido
láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
q.s.
|
300
|
Acido
ascórbico (L)
|
ANT/FLO
|
q.s.
|
301
|
Sodio
ascorbato
|
ANT
|
q.s.
|
302
|
Calcio
ascorbato
|
ANT
|
q.s.
|
322
|
Lecitina
|
EMU/ANT
|
q.s.
|
325
|
Sodio
lactato
|
HUM/ANT/AGC
|
q.s.
|
326
|
Potasio
lactato
|
ANT
|
q.s.
|
327
|
Calcio
lactato
|
ACREG/FLO
|
q.s.
|
471
|
Mono y
diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
q.s.
|
472a
|
Esteres
de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético
|
EMU
|
q.s.
|
472b
|
Esteres
de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido láctico
|
EMU
|
q.s.
|
7.1.2
Panes con leudante químico (Solamente para panes elaborados exclusivamente con
harina de trigo, agua, leudante químico y sal)
|
|
|
|
260
|
Acido
acético
|
ACREG/ACI/CONS
|
q.s.
|
262 i
|
Sodio
acetato
|
ACREG
|
q.s.
|
263
|
Calcio
acetato
|
CONS/EST/ACREG
|
q.s.
|
270
|
Ácido
láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
q.s.
|
300
|
Acido
ascórbico (L)
|
ANT/FLO
|
q.s.
|
301
|
Sodio
ascorbato
|
ANT
|
q.s.
|
302
|
Calcio
ascorbato
|
ANT
|
q.s.
|
322
|
Lecitina
|
EMU/ANT
|
q.s.
|
325
|
Sodio
lactato
|
HUM/ANT/AGC
|
q.s.
|
326
|
Potasio
lactato
|
ANT
|
q.s.
|
327
|
Calcio
lactato
|
ACREG/FLO
|
q.s.
|
471
|
Mono y
diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
q.s.
|
472a
|
Esteres
de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético
|
EMU
|
q.s.
|
472b
|
Esteres
de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido láctico
|
EMU
|
q.s.
|
Para las
subcategorías de alimentos 12.3, 13.7, 13.8, 13.9 y 16.2.2.3, están permitidos los
aditivos listados en la Tabla I como BPF (conforme a las funciones previstas en
los Reglamentos Técnicos específicos), con excepción de los antihumectantes
siguientes, para los cuales existe límite máximo numérico.
12.3
Sopas y caldos deshidratados
|
|
|
|
551
|
Silicio
dióxido, sílice
|
ANAH
|
3
|
552
|
Calcio
silicato
|
ANAH
|
3
|
553 i
|
Magnesio
silicato
|
ANAH
|
3
|
553 iii
|
Talco,
metasilicato ácido de magnesio
|
ANAH
|
3
|
13.7
Salsas deshidratadas
|
|
|
|
551
|
Silicio
dióxido, sílice
|
ANAH
|
3
|
552
|
Calcio
silicato
|
ANAH
|
3
|
553 i
|
Magnesio
silicato
|
ANAH
|
3
|
553 iii
|
Talco,
metasilicato ácido de magnesio
|
ANAH
|
3
|
13.8
Condimentos preparados
|
|
|
|
551
|
Silicio
dióxido, sílice
|
ANAH
|
3
|
552
|
Calcio
silicato
|
ANAH
|
3
|
553 i
|
Magnesio
silicato
|
ANAH
|
3
|
553 iii
|
Talco,
metasilicato ácido de magnesio
|
ANAH
|
3
|
13.9
Sal y sales adicionadas (solamente para sales adicionadas)
|
|
|
|
551
|
Silicio
dióxido, sílice
|
ANAH
|
1
|
552
|
Calcio
silicato
|
ANAH
|
1
|
553 i
|
Magnesio
silicato
|
ANAH
|
1
|
553 iii
|
Talco,
metasilicato ácido de magnesio
|
ANAH
|
1
|
16.2.2.3
Polvos para preparar bebidas gasificadas y no gasificadas
|
|
|
|
551
|
Silicio
dióxido, sílice
|
ANAH
|
1
|
552
|
Calcio
silicato
|
ANAH
|
1
|
553 i
|
Magnesio
silicato
|
ANAH
|
1
|
553 iii
|
Talco,
metasilicato ácido de magnesio
|
ANAH
|
1
|
Para la siguiente
subcategoría de alimentos (13.10), todos los aditivos de la Tabla I están
permitidos con límite q.s. (conforme a las funciones previstas en el Reglamento
Técnico específico), excepto aquellos listados en esta Tabla, cuyo uso no está
autorizado.
13.10
Vinagre y otros fermentados acéticos (vinagre de vino y otros fermentados
acéticos/vinagres de materia(s) prima(s) de origen no vínico)
260
|
Ácido
Acético y sus sales
|
ACREG
|
No autorizado
|
296
|
Ácido
málico (D-,L-)
|
ACREG/SEC
|
No autorizado
|
297
|
Ácido
fumárico
|
ACREG
|
No autorizado
|
352 ii
|
Calcio
(mono) malato, calcio malato ácido
|
ACREG
|
No autorizado
|
(*)
Abreviaturas a los efectos del presente Reglamento:
ACI:
acidulante
|
ARO:
aromatizante y/o saborizante
|
ESTCOL:
estabilizante de color
|
GEL:
gelificante
|
ACREG:
regulador de acidez
|
COL:
colorante
|
EST:
estabilizante
|
GLA:
glaseante
|
AGC:
agente de masa
|
CONS:
conservador
|
EXA:
exaltador o resaltador de sabor
|
HUM:
humectante
|
ANAH:
antiaglutinante, antihumectante
|
EDU:
edulcorante
|
FIR:
agente de firmeza
|
RAI:
leudante químico
|
ANESP:
antiespumante
|
EMU:
emulsificante o emulsionante
|
FLO:
mejorador de harina
|
SEC:
secuestrante
|
ANT:
antioxidante
|
ESP:
espesante
|
FOA:
espumante
|
|
|