Resolución Conjunta
RC-199-2011-SPRI
RC-641-2011-SAGPA
Resolución Conjunta RC-199-2011-SPRI (Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos)
Resolución Conjunta RC-641-2011-SAGPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca)
Año 2011
Asunto Aditivos Alimentarios Autorizados para Ser Utilizados Según Las Buenas Prácticas de Fabricación
Detalle de la norma
LOA

Resolución Conjunta  199/2011 y 641/2011  

Se incorpora al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común  34/10, Reglamento Técnico Mercosur sobre “Aditivos Alimentarios autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF)". Se deroga la Resolución GMC  86/96.    

Buenos Aires, 4 de Octubre de 2011.
      
VISTO:

El Expediente Nº 1-47-2110-4060-10-8 del Registro de la ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA y las Leyes Nº 18.284 y Nº 23.981, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones Grupo Mercado Común Nº 38/98, 56/02, 86/96, y

CONSIDERANDO:

Que en el ámbito del MERCOSUR se ha dictado la Resolución Grupo Mercado Común (GMC) Nº 34/10 referida al Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Aditivos Alimentarios autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) (Derogación de la Res. GMC Nº 86/96)”.

Que la citada Resolución deroga la Resolución Grupo Mercado Común Nº 86/96.

Que por Resolución ex MSyAS Nº 587/97 se incorporó al Código Alimentario Argentino (CAA) la Resolución GMC Nº 86/96.

Que a los fines de mantener actualizadas las normas del Código Alimentario Argentino (CAA) adecuándolas a los adelantos técnicos producidos en cada materia corresponde incorporar la Resolución GMC Nº 34/10 al Código Alimentario Argentino.

Que asimismo tal modificación importará el cumplimiento del compromiso de incorporar a la legislación nacional en las áreas pertinentes, las armonizaciones logradas de bienes, servicios y factores para la libre circulación de los mismos, asumido por los países integrantes del Mercado Común del Sur.

Que la Comisión Nacional de Alimentos ha intervenido, expidiéndose favorablemente.

Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por el Decreto 815/99.

Por ello,      
EL SECRETARIO DE POLITICAS, REGULACION E INSTITUTOS Y EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
RESUELVEN
      
Artículo 1º — Incorpórase al Código Alimentario Argentino la
Resolución Grupo Mercado Común Nº 34/10, Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Aditivos Alimentarios autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) (Derogación de la Res. GMC Nº 86/96)”, que consta como ANEXO y forma parte integrante de la presente Resolución.

Art. 2º — Derógase el punto 3 del artículo 1º de la Resolución ex MSyAS Nº 587/97.

Art. 3º — La presente resolución entrará en vigencia al día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial, otorgándoseles a las empresas un plazo de 180 (ciento ochenta) días para su adecuación.

Art. 4º — Comuníquese mediante copia autenticada de la presente Resolución a la Secretaría del MERCOSUR con sede en la Ciudad de Montevideo para el conocimiento de los Estados Partes; a los fines de lo establecido en los Artículos 38 y 40 del Protocolo de Ouro Preto.

Art. 5º — Comuníquese mediante copia autenticada al Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto.

Art. 6º — Comuníquese a las Autoridades Provinciales y del Gobierno Autónomo de la Ciudad de Buenos Aires.

Art. 7º — Regístrese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial, comuníquese y archívese. — Gabriel Yedlin.— Lorenzo R. Basso.

ANEXO

MERCOSUR/GMC/RES. Nº 34/10 REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS AUTORIZADOS PARA SER UTILIZADOS SEGUN LAS BUENAS PRACTICAS DE FABRICACION (BPF) (DEROGACION DE LA RES. GMC Nº 86/96)

VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y las Resoluciones Nº 17/93, 86/96, 38/98, 52/98 y 56/02 del Grupo Mercado Común.

CONSIDERANDO:

Que la armonización de los Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los obstáculos que se generan por diferencias en la Reglamentaciones Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de Asunción.

Que  es necesario actualizar la lista de aditivos alimentarios a ser empleados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF).

Que los avances tecnológicos producidos hacen conveniente incorporar a la citada lista BPF, los aditivos que han sido evaluados y excluir aquellos cuya evaluación así lo indique.

Que para este Reglamento Técnico fueron consideradas solamente las funciones listadas en las especificaciones publicadas por el Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives – JECFA (Comité FAO/OMS de Especialistas en Aditivos Alimentarios), con excepción de las enzimas, el ácido ascórbico (INS 300), el alginato de calcio (INS 404), carbonato de calcio (INS 170i), carbonato de sodio (INS 500i), bicarbonato de sodio (INS 500ii), carbonato de potasio (INS 501i), cloruro de potasio (INS 508), sulfato de calcio (INS 516) y los mono y diglicéridos de ácidos grasos (INS 471), para los cuales se incluyeron funciones establecidas en el Codex General Standard for Food Additives (GSFA).

Que esta lista no es de aplicación directa a todos los alimentos, sino que sólo podrá ser utilizada en las categorías de alimentos y en las funciones que así lo permitan los Reglamentos Técnicos MERCOSUR específicos.

Que las restricciones establecidas en este Reglamento Técnico fueron elaboradas considerando las siguientes categorías de alimentos armonizadas en el MERCOSUR: Cereales y Productos de/o a base de Cereales, Productos para copetín (Snacks), Helados comestibles, Confituras, Postres, Productos de panificación y galletería, Carnes y productos cárnicos, Salsas y condimentos, Bebidas no alcohólicas, y Preparaciones industriales culinarias.

EL GRUPO MERCADO COMÚN
RESUELVE:

Art. 1 - Aprobar el “Reglamento Técnico MERCOSUR sobre aditivos alimentarios autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF)”, que consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.

Art. 2 - Los organismos nacionales competentes para la implementación de la presente Resolución son:

Argentina:     Ministerio de Salud
Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP)
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP)

Brasil: Ministério da Saúde
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)

Paraguay: Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS)
Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)

Uruguay:      Ministerio de Salud Pública (MSP)
Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM)
Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)

Art. 3 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.

Art. 4 - Derogar la Resolución GMC Nº 86/96.

Art. 5 - Esta Resolución deberá ser incorporada al ordenamiento jurídico de los Estados Partes, antes del 15/XII/2010.

LXXX GMC– Buenos Aires, 15/VI/10.

REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS AUTORIZADOS PARA SER UTILIZADOS SEGÚN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN (BPF)

a. En la Tabla I figura la lista de los aditivos autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF), los cuales tienen Ingesta Diaria Aceptada (IDA) no especificada o no limitada, establecida por el Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives- JECFA (Comité FAO/OMS de Especialistas en Aditivos Alimentarios). El uso de estos aditivos en los alimentos está autorizado con límite quantum satis (q.s.), o sea, cantidad suficiente para obtener el efecto tecnológico deseado, siempre que no alteren la identidad y la genuinidad del alimento,  excepto para las categorías de alimentos listadas en la Tabla II con límite máximo numérico.

b. La lista de aditivos autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) no es de aplicación directa a todos los alimentos, sino que sólo podrá ser utilizada en las categorías de alimentos y en las funciones permitidas en los Reglamentos Técnicos MERCOSUR específicos.

c. Para las subcategorías de alimentos relativas a harinas de trigo (6.3.1 y 6.3.2), pastas alimenticias (6.4.1.1, 6.4.1.2, 6.4.1.5, 6.4.1.6, 6.4.2.1, 6.4.2.2, 6.4.2.3 y 6.4.2.4) y panes elaborados exclusivamente con harina de trigo, agua, leudante y sal (7.1.1 y 7.1.2) estan permitidos solamente los aditivos listados en la Tabla II, con sus respectivas funciones y límites máximos, y aquellas que no constan en la lista de aditivos BPF explícitamente citados en los Reglamentos Técnicos específicos.

d. Para los alimentos deshidratados o en polvo de las subcategorías 12.3, 13.7, 13.8, 13.9 y 16.2.2.3, estan permitidos los aditivos listados en la Tabla I como BPF (conforme las funciones previstas en los Reglamentos Técnicos específicos), con excepción de los antihumectantes identificados en la Tabla II, para los cuales se estableció un límite máximo numérico.

e. Para vinagre y otros fermentados acéticos (vinagre de vino y otros fermentados acéticos/vinagres de materia(s) prima(s) de origen no vínico) (subcategoría 13.10), todos los aditivos de la Tabla I están permitidos con límite q.s. (conforme las funciones previstas en el Reglamento Técnico específico), excepto aquellos listados en la Tabla II, cuyo uso no esta autorizado.

f. Cuando los aditivos BPF fueran utilizados en alimentos en los cuales hubiera sustitución, total o parcial, o reducción de uno o más nutrientes respecto de la composición del alimento normalizado correspondiente, el producto deberá ajustarse a la reglamentación específica.

g. Para los productos que requieren reconstitución, los límites máximos de uso indicados se refieren a los productos alimenticios listos para el consumo preparados según las instrucciones del fabricante.

TABLA I

Aditivos autorizados para ser utilizados según las Buenas Practicas de Fabricación (BPF), con sus respectivas clases funcionales (en orden de INS)

INS

Nombre del aditivo

Clases funcionales (*)

140 i

Clorofila

COL

150a

Caramelo I – simple

COL

162

Rojo de remolacha, betaína

COL

170 i

Calcio carbonato

ANAH

171

Dioxido de titanio

COL

260

Ácido acético

ACREG/CONS/ACI

261

Potasio acetato

ACREG/CONS

262 i

Sodio acetato

ACREG

263

Calcio acetato

CONS/EST/ACREG

270

Ácido láctico (L-, D- y DL-)

ACI/ACREG

280

Ácido propiónico

CONS

281

Sodio propionato

CONS

282

Calcio propionato

CONS

283

Potasio propionato

CONS

290

Carbono dióxido

CONS

296

Ácido málico (D-,L-)

ACREG/SEC

297

Ácido fumárico

ACREG

300

Ácido ascórbico (L-)

ANT/FLO

301

Sodio ascorbato

ANT

302

Calcio ascorbato

ANT

303

Potasio ascorbato

ANT

315

Ácido eritórbico, ácido isoascórbico

ANT

316

Sodio eritorbato, sodio isoascorbato

ANT

322

Lecitinas

EMU/ANT

325

Sodio lactato

HUM/ANT/AGC

326

Potasio lactato

ANT

327

Calcio lactato

ACREG/FLO

329

Magnesio lactato (D-,L-)

ACREG/FLO

330

Ácido cítrico

ACI/ACREG/ANT/SEC

331 i

Sodio (mono) citrato

ACREG/SEC

331 iii

Sodio (tri) citrato, sodio citrato

ACREG/SEC/EST

332 i

Potasio (mono) citrato, potasio hidrógeno (di) citrato

ACREG/SEC

332 ii

Potasio (tri) citrato, potasio citrato

ACREG/EST/SEC

333

Calcio (tri) citrato, calcio citrato

ACREG/FIR/SEC

350 i

Sodio (mono) malato, sodio hidrógeno malato

ACREG/HUM

350 ii

Sodio (di) malato

ACREG

352 ii

Calcio (mono) malato, calcio malato ácido

ACREG

365

Sodio fumarato

Acreg/exa/aci

380

Amonio (tri) citrato

ACREG

400

Ácido algínico

ESP/EST/EMU/GEL

401

Sodio alginato

ESP/EST/EMU/GEL

402

Potasio alginato

ESP/EST/EMU/GEL

403

Amonio alginato

ESP/EST/EMU/GEL

404

Calcio alginato

ESP/EST/ EMU / GEL /ANESP

406

Agar

ESP/EST/EMU

407

Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés

ESP/EST/ EMU/GEL

407a

Algas marinas Euchema procesadas

ESP/EST/ EMU/GEL

410

Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jataí

ESP/EST/EMU

412

Goma guar

ESP/EST/EMU

413

Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante

ESP/EST/EMU

414

Goma arábiga, goma acacia

ESP/EST/EMU

415

Goma xántica, goma xantan, goma de xantano

ESP/EST/EMU/FOA

416

Goma karaya, goma sterculia, goma caraya

ESP/EST/EMU

417

Goma tara

ESP/EST

418

Goma gellan

ESP/EST/GEL

420

Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita

EDU/HUM/SEC/ AGC/EST

421

Manitol

EDU/ESP/EST/HUM/AGC

422

Glicerina, glicerol

EMU/ESP/EST/HUM/AGC

424

Curdlan

FIR/GEL/ESP/EST

428

Gelatina

EST/EMU/ESP/GEL

440

Pectina, pectina amidada

EST/EMU/ESP/GEL

460 i

Celulosa microcristalina

EMU/EST/ANAH

460 ii

Celulosa en polvo

ANAH/EMU/ESP

461

Metilcelulosa

ESP/EST/EMU

462

Etilcelulosa

AGC

463

Hidroxipropilcelulosa

ESP/EST/EMU

464

Hidroxipropilmetilcelulosa

ESP/EST/EMU

465

Metiletilcelulosa

ESP/EST/EMU/FOA

466

Carboximetilcelulosa sódica

ESP/EST/EMU

467

Etilhidroxietilcelulosa

ESP/EST/EMU

468

Carboximetilcelulosa sódica reticulada, croscaramelosa sódica

EST

469

Carboximetilcelulosa sódica hidrolizada enzimáticamente

GLA/EST/ESP

470

Sales de ácidos grasos con Ca, Na, Mg, K y NH4

EMU/ANAH

471

Mono y diglicéridos de ácidos grasos

EMU/ANESP

472a

Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético

EMU

472b

Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido láctico

EMU

472c

Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido cítrico

EMU/EST/ANT/FLO

500 i

Sodio carbonato

ACREG

500 ii

Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido

ACREG/RAI

500 iii

Sodio sesquicarbonato

ACREG

501 i

Potasio carbonato

ACREG

501 ii

Potasio hidrógeno carbonato, potasio bicarbonato, potasio carbonato ácido

ACREG/RAI

503 i

Amonio carbonato

ACREG/RAI

503 ii

Amonio bicarbonato, amonio carbonato ácido

RAI

504 i

Magnesio carbonato, magnesio carbonato básico

ANAH/ESTCOL

504 ii

Magnesio hidrógeno carbonato, magnesio bicarbonato, magnesio carbonato ácido

ACREG/ANAH/ESTCOL

507

Ácido clorhídrico

ACI/ACREG

508

Potasio cloruro

GEL

509

Calcio cloruro

FIR

510

Amonio cloruro

FLO

511

Magnesio cloruro

FIR/ESTCOL

514

Sodio sulfato

ESTCOL

515

Potasio sulfato

EXA

516

Calcio sulfato

FLO/SEC/FIR

524

Sodio hidróxido

ACREG

525

Potasio hidróxido

ACREG

526

Calcio hidróxido

ACREG/FIR

527

Amonio hidróxido

ACREG

528

Magnesio hidróxido

ACREG/ESTCOL

529

Calcio óxido

ACREG/FLO

530

Magnesio óxido

ANAH

551

Silicio dióxido, sílice

ANAH

552

Calcio silicato

ANAH

553 i

Magnesio silicato

ANAH

553 iii

Talco, metasilicato ácido de magnesio

ANAH/GLA/ESP

574

Ácido glucónico (D-)

ACREG/RAI

575

Glucono-delta-lactona

ACREG/RAI/ACI/SEC

576

Sodio gluconato

SEC

577

Potasio gluconato

ACREG

578

Calcio gluconato

ACREG/FIR/SEC

580

Magnesio gluconato

ACREG/FIR

620

Ácido glutámico (L(+)-)

EXA

621

Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato

EXA

622

Potasio (mono) glutamato

EXA

623

Calcio diglutamato

EXA

624

Monoamonio glutamato

EXA

625

Magnesio diglutamato

EXA

626

Ácido guanílico

EXA

627

Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'-guanilato

EXA

628

Potasio 5’-guanilato

EXA

629

Calcio 5’-guanilato

EXA

630

Ácido inosínico

EXA

631

Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'-inosinato

EXA

632

Potasio inosinato

EXA

633

Calcio 5’-inosinato

EXA

634

Calcio 5’-ribonucleótido

EXA

635

Sodio-(di) 5’-ribonucleótido

EXA

901

Cera de abeja (blanca y amarilla) (sólo para tratamiento de superfície)

GLA

902

Cera candelilla (sólo para tratamiento de superfície)

GLA

904

Goma laca, shelac (sólo para tratamiento de superfície)

GLA

953

Isomalta (isomaltitol)

EDU/GLA/ANAH/AGC

957

Taumatina

EXA/EDU

965

Maltitol y jarabe de maltitol

EDU/EST/AGC

966

Lactitol

EDU/ESP

967

Xilitol

EDU/HUM

968

Eritritol

EDU/EXA/HUM

1001 i

Colina acetato

EMU

1001 ii

Colina carbonato

EMU

1001 iii

Colina cloruro

EMU

1001 iv

Colina citrato

EMU

1001 v

Colina tartrato

EMU

1001 vi

Colina lactato

EMU

1100

Amilasas

FLO

1101 i

Proteasas

FLO/EXA/GLA

1102

Glucosa oxidasa

ANT/CONS/EST

1104

Lipasas

EXA

1200

Polidextrosas

AGC/ESP/EST/HUM

1202

Polivinilpirrolidona insoluble

EST/ESTCOL

1204

Pullulan

GLA/ESP

1518

Triacetina, gliceril triacetato

HUM

Aditivos autorizados para ser utilizados según las Buenas Practicas de Fabricación (BPF), con  sus respectivas clases funcionales (en orden alfabético)

INS

Nombre del aditivo

Clases funcionales (*)

260

Ácido acético

ACREG/CONS/ACI

400

Ácido algínico

ESP/EST/EMU/GEL

300

Ácido ascórbico (L-)

ANT/FLO

330

Ácido cítrico

ACI/ACREG/ANT/SEC

507

Ácido clorhídrico

ACI/ACREG

315

Ácido eritórbico, ácido isoascórbico

ANT

297

Ácido fumárico

ACREG

574

Ácido glucónico (D-)

ACREG/RAI

620

Ácido glutámico (L(+)-)

EXA

626

Ácido guanílico

EXA

630

Ácido inosínico

EXA

270

Ácido láctico (L-, D- y DL-)

ACI/ACREG

296

Ácido málico (D-,L-)

ACREG/SEC

280

Ácido propiónico

CONS

406

Agar

ESP/EST/EMU

407a

Algas marinas Euchema procesadas

ESP/EST/GEL/EMU

1100

Amilasas

FLO

403

Amonio alginato

ESP/EST/EMU/GEL

503 ii

Amonio bicarbonato, amonio carbonato ácido

RAI

503 i

Amonio carbonato

ACREG/RAI

510

Amonio cloruro

FLO

527

Amonio hidróxido

ACREG

380

Amonio (tri) citrato

ACREG

624

Monoamonio glutamato

EXA

263

Calcio acetato

CONS/EST/ACREG

404

Calcio alginato

ESP/EST/GEL/EMU/ ANESP

302

Calcio ascorbato

ANT

170 i

Calcio carbonato

ANAH

509

Calcio cloruro

FIR

623

Calcio diglutamato

EXA

578

Calcio gluconato

ACREG/FIR/SEC

526

Calcio hidróxido

ACREG/FIR

327

Calcio lactato

ACREG/FLO

529

Calcio óxido

ACREG/FLO

282

Calcio propionato

CONS

552

Calcio silicato

ANAH

516

Calcio sulfato

FLO/SEC/FIR

352 ii

Calcio (mono) malato, calcio malato ácido

ACREG

333

Calcio (tri) citrato, calcio citrato

ACREG/FIR/SEC

629

Calcio 5’-guanilato

EXA

633

Calcio 5’-inosinato

EXA

634

Calcio 5’-ribonucleótido

EXA

635

Sodio-(di) 5’-ribonucleótido

EXA

150a

Caramelo I – simple

COL

290

Carbono dióxido

CONS

466

Carboximetilcelulosa sódica

ESP/EST/EMU

469

Carboximetilcelulosa sódica hidrolizada enzimáticamente

GLA/EST/ESP

468

Carboximetilcelulosa sódica reticulada, croscaramelosa sódica

EST

407

Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés

ESP/EST/GEL/EMU

460 ii

Celulosa en polvo

ANAH/EMU/ESP

460 i

Celulosa microcristalina

EMU/EST/ANAH

901

Cera de abeja (blanca y amarilla) (sólo para tratamiento de superfície)

GLA

902

Cera candelilla (sólo para tratamiento de superfície)

GLA

140 i

Clorofila

COL

1001 i

Colina acetato

EMU

1001 ii

Colina carbonato

EMU

1001 iv

Colina citrato

EMU

1001 iii

Colina cloruro

EMU

1001 vi

Colina lactato

EMU

1001 v

Colina tartrato

EMU

424

Curdlan

FIR/GEL/ESP/EST

171

Dioxido de titanio

COL

968

Eritritol

EDU/EXA/HUM

472a

Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético

EMU

472c

Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido cítrico

EMU/EST/ANT/FLO

472b

Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido láctico

EMU

462

Etilcelulosa

AGC

467

Etilhidroxietilcelulosa

ESP/EMU/EST

428

Gelatina

EST/EMU/ESP/GEL

422

Glicerina, glicerol

HUM/EST/ESP/EMU/AGC

575

Glucono-delta-lactona

ACREG/RAI/ACI/SEC

1102

Glucosa oxidasa

ANT/CONS/EST

414

Goma arábiga, goma acacia

ESP/EST/EMU

410

Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jataí

ESP/EST/EMU

418

Goma gellan

ESP/EST/GEL

412

Goma guar

ESP/EST/EMU

416

Goma karaya, goma sterculia, goma caraya

ESP/EST/EMU

904

Goma laca, shellac (sólo para tratamiento de superfície)

GLA

417

Goma tara

ESP/EST

413

Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante

ESP/EST/EMU

415

Goma xántica, goma xantan, goma de xantano

ESP/EST/EMU/FOA

463

Hidroxipropilcelulosa

ESP/EST/EMU

464

Hidroxipropilmetilcelulosa

ESP/EMU/EST

953

Isomalta (isomaltitol)

EDU/GLA/ANAH/AGC

966

Lactitol

EDU/ESP

322

Lecitinas

EMU/ANT

1104

Lipasas

EXA

504 i

Magnesio carbonato, magnesio carbonato básico

ANAH/ESTCOL

511

Magnesio cloruro

FIR/ESTCOL

625

Magnesio diglutamato

EXA

580

Magnesio gluconato

ACREG/FIR

504 ii

Magnesio hidrógeno carbonato, magnesio bicarbonato, magnesio carbonato ácido

ACREG/ANAH/ESTCOL

528

Magnesio hidróxido

ACREG/ESTCOL

329

Magnesio lactato (D-,L-)

ACREG/FLO

530

Magnesio óxido

ANAH

553 i

Magnesio silicato

ANAH

965

Maltitol y jarabe de maltitol

EDU/EST/AGC

421

Manitol

EDU/HUM/EST/AGC/ESP

461

Metilcelulosa

ESP/EST/EMU

465

Metiletilcelulosa

ESP/EMU/EST/FOA

471

Mono y diglicéridos de ácidos grasos

EMU/ANESP

440

Pectina, pectina amidada

ESP/EST/GEL/EMU

1200

Polidextrosas

AGC/ESP/EST/HUM

1202

Polivinilpirrolidona insoluble

EST/ESTCOL

261

Potasio acetato

ACREG/CONS

402

Potasio alginato

ESP/EST/EMU/GEL

303

Potasio ascorbato

ANT

501 i

Potasio carbonato

ACREG

508

Potasio cloruro

GEL

577

Potasio gluconato

ACREG

501 ii

Potasio hidrógeno carbonato, potasio bicarbonato, potasio carbonato ácido

ACREG/RAI

525

Potasio hidróxido

ACREG

632

Potasio inosinato

EXA

326

Potasio lactato

ANT

283

Potasio propionato

CONS

515

Potasio sulfatos

EXA

332 i

Potasio (mono) citrato, potasio hidrógeno (di) citrato

ACREG/SEC

622

Potasio (mono) glutamato

EXA

332 ii

Potasio (tri) citrato, potasio citrato

ACREG/EST/SEC

628

Potasio 5’-guanilato

EXA

1101 i

Proteasas

FLO/EXA/GLA

1204

Pullulan

GLA/ESP

162

Rojo de remolacha, betaína

COL

470

Sales de ácidos grasos con Ca, Na, Mg, K y NH4

EMU/ANAH

551

Silicio dióxido, sílice

ANAH

262 i

Sodio acetato

ACREG

401

Sodio alginato

ESP/EST/GEL/EMU

301

Sodio ascorbato

ANT

500 ii

Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido

ACREG/RAI

500 i

Sodio carbonato

ACREG

316

Sodio eritorbato, sodio isoascorbato

ANT

365

Sodio fumarato

Acreg/exa/aci

576

Sodio gluconato

SEC

524

Sodio hidróxido

ACREG

325

Sodio lactato

HUM/ANT/AGC

281

Sodio propionato

CONS

500 iii

Sodio sesquicarbonato

ACREG

514

Sodio sulfatos

ESTCOL

627

Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'-guanilato

EXA

631

Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'-inosinato

EXA

350 ii

Sodio (di) malato

ACREG

331 i

Sodio (mono) citrato

ACREG/SEC

621

Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato

EXA

350 i

Sodio (mono) malato, sodio hidrógeno malato

ACREG/HUM

331 iii

Sodio (tri) citrato, sodio citrato

ACREG/SEC/EST

420

Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita

EDU/HUM/SEC/AGC/EST

553 iii

Talco, metasilicato ácido de magnesio

ANAH/GLA/ESP

957

Taumatina

EXA/EDU

1518

Triacetina, gliceril triacetato

HUM

967

Xilitol

EDU/HUM

TABLA II

Categorías de alimentos en las que el uso de aditivos BPF esta restringido

Para los alimentos señalados a continuación (subcategorías 6.3.1, 6.3.2, 6.4.1.1, 6.4.1.2, 6.4.1.5, 6.4.1.6, 6.4.2.1, 6.4.2.2, 6.4.2.3, 6.4.2.4, 7.1.1 y 7.1.2) están permitidos solamente los aditivos listados en esta Tabla, con sus respectivas funciones y límites máximos, y aquellos que no constan en la lista de aditivos BPF explícitamente citados en los Reglamentos Técnicos específicos

INS

Nombre del aditivo

Función (*)

Límite máximo (g/100g o 100ml)

6.3.1 Harina de trigo

 

 

 

300

Ácido ascórbico (L-)

FLO

0,04

516

Calcio sulfato

FLO

q.s.

1100

Amilasas

FLO

q.s.

1101i

Proteasas

FLO

q.s.

6.3.2 Harina de trigo acondicionada (harina de trigo con adición de aditivos)

 

 

 

170i

Calcio carbonato

EST/ACREG/EMU

1,0 (como calcio)

262i

Sodio acetato

ACREG

0,6

270

Ácido láctico (L-, D- y DL-)

ACI/ACREG

q.s.

282

Calcio propionato

CONS

0,1

297

Ácido fumárico

ACREG/EST

0,2

300

Ácido ascórbico (L-)

ANT

0,04

301

Sodio ascorbato

ANT

0,03

303

Potasio ascorbato

ANT

0,03

322

Lecitinas

EMU/ANT

0,5

327

Calcio lactato

ACREG/FLO

q.s.

330

Ácido cítrico

ACI/ACREG/ANT

q.s.

331 iii

Sodio (tri) citrato, sodio citrato

ACREG/EST

q.s.

500 i

Sodio carbonato

ACREG

q.s.

500 ii

Sódio bicarbonato, Sódio carbonato ácido

ACREG/RAI

4,5

516

Calcio sulfato

FLO

q.s.

1100

Amilasas

FLO

q.s.

1101i

Proteasas

FLO

q.s.

1102

Glucosa oxidasa

ANT/CONS/EST

0,08

6.4.1.1 Pastas o fideos con huevo, con o sin vegetales verdes, tomate, morrón u otros

 

 

 

170i

Calcio carbonato

EST/EMU

1,0 (como calcio)

297

Ácido fumárico

EST

0,06

322

Lecitinas

EMU

0,5

400

Ácido algínico

EST/EMU

q.s.

401

Sodio alginato

EST/EMU

q.s.

402

Potasio alginato

EST/EMU

q.s.

403

Amonio alginato

EST/EMU

q.s.

404

Calcio alginato

EST/EMU

q.s.

406

Agar

EST/EMU

q.s.

407

Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés

EST/EMU

0,8 (como peso del extracto seco magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche

407a

Algas marinas Euchema procesadas

EST/EMU

0,8 (como peso del extracto seco magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche

410

Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai

EST/EMU

q.s.

412

Goma guar

EST/EMU

q.s.

413

Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante

EST/EMU

q.s.

414

Goma arábiga, goma acacia

EST/EMU

q.s.

415

Goma xántica, goma xantan, goma de xantano

EST/EMU

1

416

Goma karaya, goma sterculia, goma caraya

ESP/EST/EMU

q.s.

417

Goma tara

EST

q.s.

418

Goma gellan

EST

q.s.

420

Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita

EST

q.s.

421

Manitol

EST

q.s.

440

Pectina, pectina amidada

EST/EMU

q.s.

460 i

Celulosa microcristalina

EST/EMU

q.s.

466

Carboximetilcelulosa sódica

EST/EMU

5

471

Mono y diglicéridos de ácidos grasos

EMU

3

500 i

Sodio carbonato

EST

0,3

500 ii

Sódio bicarbonato, Sódio carbonato ácido

EST

q.s.

501i

Potasio carbonato

EST

0,3

508

Potasio cloruro

EST

q.s.

516

Calcio sulfato

EST

0,5

621

Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato

EXA

q.s.

627

Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'-guanilato

EXA

q.s.

631

Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'-inosinato

EXA

q.s.

634

Calcio 5’-ribonucleótido

EXA

q.s.

635

Sodio-(di) 5’-ribonucleótido

EXA

q.s.

965

Maltitol y jarabe de maltitol

EST

q.s.

6.4.1.2 Pastas o fideos sin huevo, con o sin vegetales verdes, tomate, morrón u otros

 

 

 

170i

Calcio carbonato

EST/EMU

1,0 (como calcio)

297

Ácido fumárico

EST

0,06

322

Lecitinas

EMU

0,5

400

Ácido algínico

EST/EMU

q.s.

401

Sodio alginato

EST/EMU

q.s.

402

Potasio alginato

EST/EMU

q.s.

403

Amonio alginato

EST/EMU

q.s.

404

Calcio alginato

EST/EMU

q.s.

406

Agar

EST/EMU

q.s.

407

Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés

EST/EMU

0,8 (como peso del extracto seco magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche

407a

Algas marinas Euchema procesadas

EST/EMU

0,8 (como peso del extracto seco magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche

410

Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai

EST/EMU

q.s.

412

Goma guar

EST/EMU

q.s.

413

Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante

EST/EMU

q.s.

414

Goma arábiga, goma acacia

EST/EMU

q.s.

415

Goma xántica, goma xantan, goma de xantano

EST/EMU

1

416

Goma karaya, goma sterculia, goma caraya

EST/EMU

q.s.

417

Goma tara

EST

q.s.

418

Goma gellan

EST

q.s.

420

Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita

EST

q.s.

421

Manitol

EST

q.s.

440

Pectina, pectina amidada

EST/EMU

q.s.

460 i

Celulosa microcristalina

EST/EMU

q.s.

466

Carboximetilcelulosa sódica

EST/EMU

5

471

Mono y diglicéridos de ácidos grasos

EMU

3

500 i

Sodio carbonato

EST

0,3

500 ii

Sódio bicarbonato, Sódio carbonato ácido

EST

q.s.

501i

Potasio carbonato

EST

0,3

508

Potasio cloruro

EST

q.s.

516

Calcio sulfato

EST

0,5

621

Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato

EXA

q.s.

627

Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'-guanilato

EXA

q.s.

631

Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'-inosinato

EXA

q.s.

634

Calcio 5’-ribonucleótido

EXA

q.s.

635

Sodio-(di) 5’-ribonucleótido

EXA

q.s.

965

Maltitol y jarabe de maltitol

EST

q.s.

6.4.1.5 Pastas o fideos con huevo, con relleno

 

 

 

170i

Calcio carbonato

EST/EMU/ACREG

1,0 (como calcio)

262i

Sodio acetato

ACREG

0,6

270

Acido láctico (L-, D- y DL-)

ACI/ACREG

q.s.

282

Calcio propionato

CONS

0,1

296

Ácido málico (D-,L-)

ACREG

q.s.

297

Ácido fumárico

ACREG

0,06

300

Ácido ascórbico (L-)

ANT

0,02

301

Sodio ascorbato

ANT

0,02

302

Calcio ascorbato

ANT

0,02

322

Lecitinas

EMU/ANT

0,5

325

Sodio lactato

ANT

0,2

330

Ácido cítrico

ACI/ACREG/ANT

q.s.

400

Ácido algínico

EST/EMU

q.s.

401

Sodio alginato

EST/EMU

q.s.

402

Potasio alginato

EST/EMU

q.s.

403

Amonio alginato

EST/EMU

q.s.

404

Calcio alginato

EST/EMU

q.s.

406

Agar

EST/EMU

q.s.

407

Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés

EST/EMU

0,8 (como peso del extracto seco magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche

407a

Algas marinas Euchema procesadas

EST/EMU

0,8 (como peso del extracto seco magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche

410

Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai

EST/EMU

q.s.

412

Goma guar

EST/EMU

q.s.

413

Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante

EST/EMU

q.s.

414

Goma arábiga, goma acacia

EST/EMU

q.s.

415

Goma xántica, goma xantan, goma de xantano

EST/EMU

1

416

Goma karaya, goma sterculia, goma caraya

EST/EMU

q.s.

417

Goma tara

ESP/EST

q.s.

418

Goma gellan

EST

q.s.

420

Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita

EST

q.s.

421

Manitol

EST

q.s.

440

Pectina, pectina amidada

EST/EMU

q.s.

460 i

Celulosa microcristalina

EST/EMU

q.s.

466

Carboximetilcelulosa sódica

EST/EMU

5

471

Mono y diglicéridos de ácidos grasos

EMU

3

500 i

Sodio carbonato

ACREG

0,3

500 ii

Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido

ACREG

q.s.

501 i

Potasio carbonato

ACREG

0,3

508

Potasio cloruro

EST

q.s.

516

Calcio sulfato

EST

0,5

621

Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato

EXA

q.s.

627

Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'-guanilato

EXA

q.s.

631

Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'-inosinato

EXA

q.s.

634

Calcio 5’-ribonucleótido

EXA

q.s.

635

Sodio-(di) 5’-ribonucleótido

EXA

q.s.

965

Maltitol y jarabe de maltitol

EST

q.s.

6.4.1.6 Pastas o fideos sin huevo, con relleno

 

 

 

170i

Calcio carbonato

EST/EMU/ACREG

1,0 (como calcio)

262i

Sodio acetato

ACREG

0,6

270

Acido láctico (L-, D- y DL-)

ACI/ACREG

q.s.

282

Calcio propionato

CONS

0,1

296

Ácido málico (D-,L-)

ACREG

q.s.

297

Ácido fumárico

ACREG

0,06

300

Ácido ascórbico (L-)

ANT

0,02

301

Sodio ascorbato

ANT

0,02

302

Calcio ascorbato

ANT

0,02

322

Lecitinas

EMU/ANT

0,5

325

Sodio lactato

ANT

0,2

330

Ácido cítrico

ACI/ACREG/ANT

q.s.

400

Ácido algínico

EST/EMU

q.s.

401

Sodio alginato

EST/EMU

q.s.

402

Potasio alginato

EST/EMU

q.s.

403

Amonio alginato

EST/EMU

q.s.

404

Calcio alginato

EST/EMU

q.s.

406

Agar

EST/EMU

q.s.

407

Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés

ESP/EST/GEL/EMU

0,8 (como peso del extracto seco magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche

407a

Algas marinas Euchema procesadas

EST/EMU

0,8 (como peso del extracto seco magro de la leche) Solamente para pastas o fideos elaborados con leche

410

Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai

EST/EMU

q.s.

412

Goma guar

EST/EMU

q.s.

413

Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante

EST/EMU

q.s.

414

Goma arábiga, goma acacia

EST/EMU

q.s.

415

Goma xántica, goma xantan, goma de xantano

EST/EMU

1

416

Goma karaya, goma sterculia, goma caraya

EST/EMU

q.s.

417

Goma tara

ESP/EST

q.s.

418

Goma gellan

EST

q.s.

420

Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita

EST

q.s.

421

Manitol

EST

q.s.

440

Pectina, pectina amidada

EST/EMU

q.s.

460 i

Celulosa microcristalina

EMU/EST

q.s.

466

Carboximetilcelulosa sódica

EST/EMU

5

471

Mono y diglicéridos de ácidos grasos

EMU

3

500 i

Sodio carbonato

ACREG

0,3

500 ii

Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido

ACREG

q.s.

501 i

Potasio carbonato

ACREG

0,3

508

Potasio cloruro

EST

q.s.

516

Calcio sulfato

EST

0,5

621

Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato

EXA

q.s.

627

Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'-guanilato

EXA

q.s.

631

Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'-inosinato

EXA

q.s.

634

Calcio 5’-ribonucleótido

EXA

q.s.

635

Sodio-(di) 5’-ribonucleótido

EXA

q.s.

965

Maltitol y jarabe de maltitol

EST

q.s.

6.4.2.1 Pastas frescas de corta duración (hasta 48hs) con huevo, con o sin vegetales, rellenas o no

 

 

 

170i

Calcio carbonato

EST/EMU/ACREG

1,0 (como calcio)

262 i

Sodio acetato

ACREG

q.s.

270

Acido láctico (L-, D- y DL-)

ACI/ACREG

q.s.

297

Ácido fumárico

ACREG

0,06

300

Ácido ascórbico (L-)

ANT

0,02

301

Sodio ascorbato

ANT

0,02

302

Calcio ascorbato

ANT

0,02

322

Lecitina

EMU/ANT

q.s.

325

Sodio lactato

ANT

0,2

330

Ácido cítrico

ACI/ACREG/ANT

q.s.

350 ii

Sodio (di) malato

ACREG

q.s.

400

Ácido algínico

EST/EMU

q.s.

401

Sodio alginato

EST/EMU

q.s.

406

Agar

EST/EMU

q.s.

407

Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés

EST/EMU

q.s.

407a

Algas marinas Euchema procesadas

EST/EMU

q.s.

410

Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai

EST/EMU

q.s.

412

Goma guar

EST/EMU

q.s.

413

Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante

EST/EMU

q.s.

414

Goma arábiga, goma acacia

EST/EMU

q.s.

415

Goma xántica, goma xantan, goma de xantano

EST/EMU

1

416

Goma karaya, goma sterculia, goma caraya

EST/EMU

q.s.

418

Goma gellan

EST

q.s.

422

Glicerina, glicerol

EST/EMU

q.s.

424

Curdlan

EST

q.s.

440

Pectina, pectina amidada

EST/EMU

q.s.

460 i

Celulosa microcristalina

EMU/EST

q.s.

466

Carboximetilcelulosa sódica

EST/EMU

5

471

Mono y diglicéridos de ácidos grasos

EMU

q.s.

500 i

Sodio carbonato

ACREG

q.s.

500 ii

Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido

ACREG

q.s.

501 i

Potasio carbonato

ACREG

q.s.

575

Glucono-delta-lactona

ACREG/ACI

q.s.

6.4.2.2 Pastas frescas de corta duración (hasta 48hs) sin huevo, con o sin vegetales, rellenas o no

 

 

 

170i

Calcio carbonato

EST/EMU/ACREG

1,0 (como calcio)

262 i

Sodio acetato

ACREG

q.s.

270

Acido láctico (L-, D- y DL-)

ACI/ACREG

q.s.

297

Ácido fumárico

ACREG

0,06

300

Ácido ascórbico (L-)

ANT

0,02

301

Sodio ascorbato

ANT

0,02

302

Calcio ascorbato

ANT

0,02

322

Lecitina

EMU/ANT

q.s.

325

Sodio lactato

ANT

0,2

330

Ácido cítrico

ACI/ACREG/ANT

q.s.

350 ii

Sodio (di) malato

ACREG

q.s.

400

Ácido algínico

EST/EMU

q.s.

401

Sodio alginato

EST/EMU

q.s.

406

Agar

EST/EMU

q.s.

407

Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés

EST/EMU

q.s.

407a

Algas marinas Euchema procesadas

EST/EMU

q.s.

410

Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai

EST/EMU

q.s.

412

Goma guar

EST/EMU

q.s.

413

Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante

EST/EMU

q.s.

414

Goma arábiga, goma acacia

EST/EMU

q.s.

415

Goma xántica, goma xantan, goma de xantano

EST/EMU

1

416

Goma karaya, goma sterculia, goma caraya

EST/EMU

q.s.

418

Goma gellan

EST

q.s.

422

Glicerina, glicerol

EST/EMU

q.s.

424

Curdlan

EST

q.s.

440

Pectina, pectina amidada

EST//EMU

q.s.

460 i

Celulosa microcristalina

EMU/EST

q.s.

466

Carboximetilcelulosa sódica

EST/EMU

5

471

Mono y diglicéridos de ácidos grasos

EMU

q.s.

500 i

Sodio carbonato

ACREG

q.s.

500 ii

Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido

ACREG

q.s.

501 i

Potasio carbonato

ACREG

q.s.

575

Glucono-delta-lactona

ACREG/ACI

q.s.

6.4.2.3 Pastas frescas de larga duración (mayor que 48hs) con huevo, con o sin vegetales, rellenas o no

 

 

 

170i

Calcio carbonato

EST/EMU/ACREG

1,0 (como calcio)

262 i

Sodio acetato

ACREG

q.s.

270

Acido láctico (L-, D- y DL-)

ACI/ACREG

q.s.

282

Calcio propionato

CONS

0,1

290

Carbono dióxido

CONS

q.s.

297

Ácido fumárico

ACREG

0,06

300

Ácido ascórbico (L-)

ANT

0,02

301

Sodio ascorbato

ANT

0,02

302

Calcio ascorbato

ANT

0,02

322

Lecitina

EMU/ANT

q.s.

325

Sodio lactato

ANT

0,2

330

Ácido cítrico

ACI/ACREG/ANT

q.s.

350 ii

Sodio (di) malato

ACREG

q.s.

400

Ácido algínico

EST/EMU

q.s.

401

Sodio alginato

EST/EMU

q.s.

406

Agar

EST/EMU

q.s.

407

Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés

EST/EMU

q.s.

407a

Algas marinas Euchema procesadas

EST/EMU

q.s.

410

Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai

EST/EMU

q.s.

412

Goma guar

EST/EMU

q.s.

413

Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante

EST/EMU

q.s.

414

Goma arábiga, goma acacia

EST/EMU

q.s.

415

Goma xántica, goma xantan, goma de xantano

EST/EMU

1

416

Goma karaya, goma sterculia, goma caraya

EST/EMU

q.s.

418

Goma gellan

EST

q.s.

422

Glicerina, glicerol

EST/EMU

q.s.

424

Curdlan

EST

q.s.

440

Pectina, pectina amidada

EST/EMU

q.s.

460 i

Celulosa microcristalina

EST/EMU

q.s.

466

Carboximetilcelulosa sódica

EST/EMU

5

471

Mono y diglicéridos de ácidos grasos

EMU

q.s.

500 i

Sodio carbonato

ACREG

q.s.

500 ii

Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido

ACREG

q.s.

501 i

Potasio carbonato

ACREG

q.s.

575

Glucono-delta-lactona

ACREG/ACI

q.s.

6.4.2.4 Pastas frescas de larga duración (mayor que 48hs) sin huevo, con o sin vegetales, rellenas o no

 

 

 

170i

Calcio carbonato

EST/EMU/ACREG

1,0 (como calcio)

262 i

Sodio acetato

ACREG

q.s.

270

Acido láctico (L-, D- y DL-)

ACI/ACREG

q.s.

282

Calcio propionato

CONS

0,1

290

Carbono dióxido

CONS

q.s.

297

Ácido fumárico

ACREG

0,06

300

Ácido ascórbico (L-)

ANT

0,02

301

Sodio ascorbato

ANT

0,02

302

Calcio ascorbato

ANT

0,02

322

Lecitina

EMU/ANT

q.s.

325

Sodio lactato

ANT

0,2

330

Ácido cítrico

ACI/ACREG/ANT

q.s.

350 ii

Sodio (di) malato

ACREG

q.s.

400

Ácido algínico

EST/EMU

q.s.

401

Sodio alginato

EST/EMU

q.s.

406

Agar

EST/EMU

q.s.

407

Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés

EST/EMU

q.s.

407a

Algas marinas Euchema procesadas

EST/EMU

q.s.

410

Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai

EST/EMU

q.s.

412

Goma guar

EST/EMU

q.s.

413

Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante

EST/EMU

q.s.

414

Goma arábiga, goma acacia

EST/EMU

q.s.

415

Goma xántica, goma xantan, goma de xantano

EST/EMU

1

416

Goma karaya, goma sterculia, goma caraya

EST/EMU

q.s.

418

Goma gellan

EST

q.s.

422

Glicerina, glicerol

EST/EMU

q.s.

424

Curdlan

EST

q.s.

440

Pectina, pectina amidada

EST/EMU

q.s.

460 i

Celulosa microcristalina

EST/EMU

q.s.

466

Carboximetilcelulosa sódica

EST/EMU

5

471

Mono y diglicéridos de ácidos grasos

EMU

q.s.

500 i

Sodio carbonato

ACREG

q.s.

500 ii

Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido

ACREG

q.s.

501 i

Potasio carbonato

ACREG

q.s.

575

Glucono-delta-lactona

ACREG/ACI

q.s.

7.1.1 Panes con levadura (Solamente para panes elaborados exclusivamente con harina de trigo, agua, levadura y sal)

 

 

 

260

Acido acético

ACREG/ACI/CONS

q.s.

262 i

Sodio acetato

ACREG

q.s.

263

Calcio acetato

CONS/EST/ACREG

q.s.

270

Ácido láctico (L-, D- y DL-)

ACI/ACREG

q.s.

300

Acido ascórbico (L)

ANT/FLO

q.s.

301

Sodio ascorbato

ANT

q.s.

302

Calcio ascorbato

ANT

q.s.

322

Lecitina

EMU/ANT

q.s.

325

Sodio lactato

HUM/ANT/AGC

q.s.

326

Potasio lactato

ANT

q.s.

327

Calcio lactato

ACREG/FLO

q.s.

471

Mono y diglicéridos de ácidos grasos

EMU

q.s.

472a

Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético

EMU

q.s.

472b

Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido láctico

EMU

q.s.

7.1.2 Panes con leudante químico (Solamente para panes elaborados exclusivamente con harina de trigo, agua, leudante químico y sal)

 

 

 

260

Acido acético

ACREG/ACI/CONS

q.s.

262 i

Sodio acetato

ACREG

q.s.

263

Calcio acetato

CONS/EST/ACREG

q.s.

270

Ácido láctico (L-, D- y DL-)

ACI/ACREG

q.s.

300

Acido ascórbico (L)

ANT/FLO

q.s.

301

Sodio ascorbato

ANT

q.s.

302

Calcio ascorbato

ANT

q.s.

322

Lecitina

EMU/ANT

q.s.

325

Sodio lactato

HUM/ANT/AGC

q.s.

326

Potasio lactato

ANT

q.s.

327

Calcio lactato

ACREG/FLO

q.s.

471

Mono y diglicéridos de ácidos grasos

EMU

q.s.

472a

Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético

EMU

q.s.

472b

Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido láctico

EMU

q.s.

Para las subcategorías de alimentos 12.3, 13.7, 13.8, 13.9 y 16.2.2.3, están permitidos los aditivos listados en la Tabla I como BPF (conforme a las funciones previstas en los Reglamentos Técnicos específicos), con excepción de los antihumectantes siguientes, para los cuales existe límite máximo numérico.

12.3 Sopas y caldos deshidratados

 

 

 

551

Silicio dióxido, sílice

ANAH

3

552

Calcio silicato

ANAH

3

553 i

Magnesio silicato

ANAH

3

553 iii

Talco, metasilicato ácido de magnesio

ANAH

3

13.7 Salsas deshidratadas

 

 

 

551

Silicio dióxido, sílice

ANAH

3

552

Calcio silicato

ANAH

3

553 i

Magnesio silicato

ANAH

3

553 iii

Talco, metasilicato ácido de magnesio

ANAH

3

13.8 Condimentos preparados

 

 

 

551

Silicio dióxido, sílice

ANAH

3

552

Calcio silicato

ANAH

3

553 i

Magnesio silicato

ANAH

3

553 iii

Talco, metasilicato ácido de magnesio

ANAH

3

13.9 Sal y sales adicionadas (solamente para sales adicionadas)

 

 

 

551

Silicio dióxido, sílice

ANAH

1

552

Calcio silicato

ANAH

1

553 i

Magnesio silicato

ANAH

1

553 iii

Talco, metasilicato ácido de magnesio

ANAH

1

16.2.2.3 Polvos para preparar bebidas gasificadas y no gasificadas

 

 

 

551

Silicio dióxido, sílice

ANAH

1

552

Calcio silicato

ANAH

1

553 i

Magnesio silicato

ANAH

1

553 iii

Talco, metasilicato ácido de magnesio

ANAH

1

Para la siguiente subcategoría de alimentos (13.10), todos los aditivos de la Tabla I están permitidos con límite q.s. (conforme a las funciones previstas en el Reglamento Técnico específico), excepto aquellos listados en esta Tabla, cuyo uso no está autorizado.

13.10 Vinagre y otros fermentados acéticos (vinagre de vino y otros fermentados acéticos/vinagres de materia(s) prima(s) de origen no vínico)

260

Ácido Acético y sus sales

ACREG

No autorizado

296

Ácido málico (D-,L-)

ACREG/SEC

No autorizado

297

Ácido fumárico

ACREG

No autorizado

352 ii

Calcio (mono) malato, calcio malato ácido

ACREG

No autorizado

(*) Abreviaturas a los efectos del presente Reglamento:

ACI: acidulante

ARO: aromatizante y/o saborizante

ESTCOL: estabilizante de color

GEL: gelificante

ACREG: regulador de acidez

COL: colorante

EST: estabilizante

GLA: glaseante

AGC: agente de masa

CONS: conservador

EXA: exaltador o resaltador de sabor

HUM: humectante

ANAH: antiaglutinante, antihumectante

EDU: edulcorante

FIR: agente de firmeza

RAI: leudante químico

ANESP: antiespumante

EMU: emulsificante o emulsionante

FLO: mejorador de harina

SEC: secuestrante

ANT: antioxidante

ESP: espesante

FOA: espumante

 

 

 

 

 

 

Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Relaciona RE-34-2010-GMC Aditivos Alimentarios Autorizados para Ser Utilizados Según Las Buenas Prácticas de Fabricación
Modifica RE-587-1997-MSAS Aditivos Alimentarios Autorizados para Ser Utilizados Según Las Buenas Prácticas de Fabricación