Detalle de la norma RE-35-2010-GMC
Resolución Nro. 35 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 2010
Asunto Reglamento Técnico sobre Límites Máximos para Aditivos
Detalle de la norma
RE-35-2010-GMC

RE-35-2010-GMC

 

REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LÍMITES MÁXIMOS PARA ADITIVOS EXCLUIDOS DE LA LISTA DE “ADITIVOS ALIMENTARIOS AUTORIZADOS PARA SER UTILIZADOS SEGÚN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN”

 

VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y las Resoluciones N° 17/93, 38/98, 52/98, 56/02 y 34/10 del Grupo Mercado Común.

 

CONSIDERANDO:

 

Que la armonización de los Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los obstáculos que se generan por diferencias en las Reglamentaciones Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de Asunción.

 

Que se hace necesario actualizar la Lista de Aditivos Alimentarios a ser empleados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF).

 

Que los avances tecnológicos producidos hicieron conveniente incorporar a la citada lista de aditivos los que han sido evaluados y excluir aquellos cuya evaluación así lo indicó.

 

Que se hace necesario establecer límites máximos para aditivos excluidos de la lista de aditivos BPF, como resultado de la revisión y actualización del “Reglamento Técnico MERCOSUR sobre aditivos a ser empleados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF)”.

 

Que tal como consta en el informe de la 67th Reunión del Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives - JECFA (junio 2006), se redujo la PTWI (Provisional Tolerable Weekly Intake) para el aluminio de 7 a 1mg/kg de peso corporal, aplicable a todos los compuestos de aluminio en los alimentos, incluyendo los aditivos.

 

 

EL GRUPO MERCADO COMÚN

RESUELVE:

 

Art. 1 - Aprobar el “Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Límites Máximos para Aditivos excluidos de la Lista de “Aditivos Alimentarios Autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación”, que consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.

Art. 2 – Con respecto a las aprobaciones del uso de las sales de aluminio (INS 554 y 559) contempladas en este Reglamento Técnico, las mismas serán revisadas cuando hubiese nuevas informaciones en la materia por parte de cualquiera de las referencias internacionalmente reconocidas: Codex Alimentarius, Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) y Unión Europea.

 

Art. 3 - Los organismos nacionales competentes para la implementación de la presente Resolución son:

Argentina:          Ministerio de Salud

Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP)

Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP)

 

Brasil:                Ministério da Saúde

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)

 

Paraguay:           Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPy BS)

Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)

 

Uruguay:             Ministerio de Salud Pública (MSP)

Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM)

Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)

 

Art. 4 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.

 

Art. 5 - Esta Resolución deberá ser incorporada al ordenamiento jurídico de los Estados Partes, antes del 15/XII/2010.

 

 

 

 

LXXX GMC – Buenos Aires, 15/VI/10.

 

 

 

ANEXO

 

REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LÍMITES MÁXIMOS PARA ADITIVOS EXCLUIDOS DE LA LISTA DE “ADITIVOS ALIMENTARIOS AUTORIZADOS PARA SER UTILIZADOS SEGÚN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN”

 

 

INS

Aditivo

Categoría de alimento

Función (1)

Límite máximo (g/100g o 100ml) (2)

425

Goma konjak

(excepto para los alimentos en que el uso del aditivo es prohibido en un Reglamento Técnico específico)

5.1.1 Caramelos

ESP/EST/EMU/GEL

1,0

5.1.2 Pastillas

ESP/EST/EMU/GEL

1,0

5.1.3 Confites

ESP/EST/EMU/GEL

1,0

5.2 Goma de mascar o chicle

ESP/EST/EMU/GEL

1,0

472d

Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido tartárico

6.2.1 Cereales para desayuno, merienda u otros, alimentos a base de cereales, fríos o calientes 

EST

0,5 (solo o en combinación con ác. tartárico y sus sales)

7.1.1 Panes con levadura

EMU/EST

0,5 (solo o en combinación con ác. tartárico y sus sales)

7.1.2 Panes con leudante químico

EMU/EST

0,5 (solo o en combinación con ác. tartárico y sus sales)

7.2.1 Bizcochos, galletitas y similares con o sin relleno, con o sin cobertura

EMU/EST

0,5 (solo o en combinación con ác. tartárico y sus sales)

472f

Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con mezcla de ácido acético y ácido tartárico

5.1.1 Caramelos

EMU

0,1

5.1.2 Pastillas

EMU

0,1

5.1.3 Confites  

EMU

0,1

5.1.4 Caramelos de goma y caramelos de gelatina

EMU

0,1

5.2 Goma de mascar o chicle  

EMU

0,5

7.1.1 Panes con levadura  

EMU/EST

0,6

7.1.2 Panes con leudante químico

EMU/EST

0,6

7.2.1 Bizcochos, galletitas y similares con o sin relleno, con o sin cobertura

EMU/EST

0,6

16.2.2.3 Polvos para preparar bebidas gasificadas y no gasificadas

EST

0,5


 

554

Aluminio y sodio silicato, sodio aluminosilicato

5.1.2 Pastillas

ANAH

quantum satis

(solamente para tratamiento de superficie)

12.3 Sopas y caldos deshidratados

ANAH

1,0

13.7 Salsas deshidratadas

ANAH

1,0

13.8 Condimentos preparados 

ANAH

2,5

21.2 Preparaciones culinarias industriales deshidratadas

ANAH

1,0

559

Alumínio Silicato

5.1.2 Pastillas

ANAH

quantum satis

(solamente para tratamiento de superficie)

 

 

(1)   Abreviaturas a los efectos del presente Reglamento:

 

ACI: acidulante

ARO: aromatizante y/o saborizante

ESTCOL: estabilizante de color

GEL: gelificante

ACREG: regulador de acidez

COL: colorante

EST: estabilizante

GLA: glaseante

AGC: agente de masa

CONS: conservador

EXA: exaltador o resaltador de sabor

HUM: humectante

ANAH: antiaglutinante, antihumectante

EDU: edulcorante

FIR: agente de firmeza

RAI: leudante químico

ANESP: antiespumante

EMU: emulsificante o emulsionante

FLO: mejorador de harina

SEC: secuestrante

ANT: antioxidante

ESP: espesante

FOA: espumante

 

 

(2) Para los productos que requieren reconstitución, los límites máximos de uso indicados se refieren a los productos alimenticios listos para el consumo preparados según las instrucciones del fabricante.

 

 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RC-589-2011-SAGPA Relaciona Límites Máximos p/ Aditivos excluidos de la Lista de Aditivos Aliment. Autorizados p/ ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación
Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Relaciona RE-17-1993-GMC Reglamento Técnico sobre Límites Máximos para Aditivos