RE-34-2010-GMC
RE-34-2010-GMC
REGLAMENTO
TÉCNICO MERCOSUR SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS AUTORIZADOS PARA SER UTILIZADOS
SEGÚN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN (BPF)
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto
y las Resoluciones N°17/93, 86/96, 38/98, 52/98 y 56/02 del Grupo Mercado Común.
CONSIDERANDO:
Que la armonización de
los Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los obstáculos que se generan por
diferencias en la Reglamentaciones Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo
establecido en el Tratado de Asunción.
Que es necesario actualizar la lista de aditivos
alimentarios a ser empleados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF).
Que los avances
tecnológicos producidos hacen conveniente incorporar a la citada lista BPF, los
aditivos que han sido evaluados y excluir aquellos cuya evaluación así lo
indique.
Que para este Reglamento Técnico fueron
consideradas solamente las funciones listadas en las especificaciones
publicadas por el Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives – JECFA (Comité
FAO/OMS de Especialistas en Aditivos Alimentarios), con excepción de las
enzimas, el ácido ascórbico (INS 300), el alginato de calcio (INS 404),
carbonato de calcio (INS 170i), carbonato de sodio (INS 500i), bicarbonato de
sodio (INS 500ii), carbonato de potasio (INS 501i), cloruro de potasio (INS
508), sulfato de calcio (INS 516) y los mono y diglicéridos de ácidos grasos
(INS 471), para los cuales se incluyeron funciones establecidas en el Codex
General Standard for Food Additives (GSFA).
Que esta lista no es de aplicación directa a todos
los alimentos, sino que sólo podrá ser utilizada en las categorías de alimentos
y en las funciones que así lo permitan los Reglamentos Técnicos MERCOSUR
específicos.
Que las restricciones establecidas en este Reglamento
Técnico fueron elaboradas considerando las siguientes categorías de alimentos
armonizadas en el MERCOSUR: Cereales y Productos de/o a base de Cereales,
Productos para copetín (Snacks), Helados comestibles, Confituras, Postres,
Productos de panificación y galletería, Carnes y productos cárnicos, Salsas y
condimentos, Bebidas no alcohólicas, y Preparaciones industriales culinarias.
EL GRUPO MERCADO COMÚN
RESUELVE:
Art. 1 - Aprobar el “Reglamento Técnico MERCOSUR
sobre aditivos alimentarios autorizados para ser utilizados según las Buenas
Prácticas de Fabricación (BPF)”, que consta como Anexo y forma parte de la
presente Resolución.
Art. 2 - Los
organismos nacionales competentes para la implementación de la presente
Resolución son:
Argentina: Ministerio de
Salud
Secretaría de Políticas,
Regulación e Institutos
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP)
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP)
Brasil: Ministério da Saúde
Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA)
Paraguay: Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social
(MSPyBS)
Instituto Nacional
de Alimentación y Nutrición (INAN)
Uruguay:
Ministerio de Salud Pública (MSP)
Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM)
Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)
Art. 3 - La presente
Resolución se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio
entre ellos y a las importaciones extrazona.
Art. 4- Derogar la
Resolución GMC Nº 86/96.
Art. 5 - Esta Resolución deberá ser incorporada al
ordenamiento jurídico de los Estados Partes, antes del 15/XII/2010.
LXXX GMC– Buenos Aires,
15/VI/10.
ANEXO
REGLAMENTO TÉCNICO
MERCOSUR SOBRE ADITIVOS ALIMENTARIOS AUTORIZADOS PARA SER UTILIZADOS SEGÚN LAS
BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN (BPF)
- En la Tabla I figura
la lista de los aditivos autorizados para ser utilizados según las Buenas
Prácticas de Fabricación (BPF), los cuales tienen Ingesta Diaria Aceptada
(IDA) no especificada o no limitada, establecida por el Joint FAO/WHO
Expert Committee on Food Additives- JECFA (Comité FAO/OMS de Especialistas
en Aditivos Alimentarios). El uso de estos aditivos en los alimentos está
autorizado con límite quantum satis (q.s.), o sea, cantidad suficiente para obtener el efecto tecnológico
deseado, siempre que no alteren la identidad y la genuinidad del
alimento, excepto para las
categorías de alimentos listadas en la Tabla II con límite máximo
numérico.
- La lista de aditivos
autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación
(BPF) no es de aplicación directa a todos los alimentos, sino que sólo
podrá ser utilizada en las categorías de alimentos y en las funciones
permitidas en los Reglamentos Técnicos MERCOSUR específicos.
c.
Para las subcategorías de
alimentos relativas a harinas de trigo (6.3.1 y 6.3.2), pastas alimenticias
(6.4.1.1, 6.4.1.2, 6.4.1.5, 6.4.1.6, 6.4.2.1, 6.4.2.2, 6.4.2.3 y 6.4.2.4) y
panes elaborados exclusivamente con harina de trigo, agua, leudante y sal
(7.1.1 y 7.1.2) estan permitidos solamente los aditivos listados en la Tabla
II, con sus respectivas funciones y límites máximos, y aquellas que no constan
en la lista de aditivos BPF explícitamente citados en los Reglamentos Técnicos
específicos.
d.
Para los alimentos
deshidratados o en polvo de las subcategorías 12.3, 13.7, 13.8, 13.9 y
16.2.2.3, estan permitidos los aditivos listados en la Tabla I como BPF
(conforme las funciones previstas en los Reglamentos Técnicos específicos), con
excepción de los antihumectantes identificados en la Tabla II, para los cuales
se estableció un límite máximo numérico.
e.
Para vinagre y otros
fermentados acéticos (vinagre de vino y otros fermentados acéticos/vinagres de
materia(s) prima(s) de origen no vínico) (subcategoría 13.10), todos los
aditivos de la Tabla I están permitidos con límite q.s. (conforme las funciones
previstas en el Reglamento Técnico específico), excepto aquellos listados en la
Tabla II, cuyo uso no esta autorizado.
f.
Cuando los aditivos BPF fueran
utilizados en alimentos en los cuales hubiera sustitución, total o parcial, o
reducción de uno o más nutrientes respecto de la composición del alimento
normalizado correspondiente, el producto deberá ajustarse a la reglamentación
específica.
g.
Para los productos que
requieren reconstitución, los límites máximos de uso indicados se refieren a
los productos alimenticios listos para el consumo preparados según las
instrucciones del fabricante.
TABLA I
Aditivos
autorizados para ser utilizados según las
Buenas Practicas de Fabricación (BPF), con sus respectivas clases funcionales
(en orden
de INS)
|
INS
|
Nombre
del aditivo
|
Clases
funcionales (*)
|
140 i
|
Clorofila
|
COL
|
150a
|
Caramelo I – simple
|
COL
|
162
|
Rojo de remolacha,
betaína
|
COL
|
170
i
|
Calcio carbonato
|
ANAH
|
171
|
Dioxido de titanio
|
COL
|
260
|
Ácido
acético
|
ACREG/CONS/ACI
|
261
|
Potasio acetato
|
ACREG/CONS
|
262 i
|
Sodio acetato
|
ACREG
|
263
|
Calcio acetato
|
CONS/EST/ACREG
|
270
|
Ácido láctico (L-, D- y
DL-)
|
ACI/ACREG
|
280
|
Ácido propiónico
|
CONS
|
281
|
Sodio propionato
|
CONS
|
282
|
Calcio propionato
|
CONS
|
283
|
Potasio propionato
|
CONS
|
290
|
Carbono dióxido
|
CONS
|
296
|
Ácido málico (D-,L-)
|
ACREG/SEC
|
297
|
Ácido fumárico
|
ACREG
|
300
|
Ácido ascórbico (L-)
|
ANT/FLO
|
301
|
Sodio ascorbato
|
ANT
|
302
|
Calcio ascorbato
|
ANT
|
303
|
Potasio ascorbato
|
ANT
|
315
|
Ácido eritórbico, ácido
isoascórbico
|
ANT
|
316
|
Sodio eritorbato, sodio
isoascorbato
|
ANT
|
322
|
Lecitinas
|
EMU/ANT
|
325
|
Sodio lactato
|
HUM/ANT/AGC
|
326
|
Potasio lactato
|
ANT
|
327
|
Calcio lactato
|
ACREG/FLO
|
329
|
Magnesio
lactato (D-,L-)
|
ACREG/FLO
|
330
|
Ácido cítrico
|
ACI/ACREG/ANT/
SEC
|
331 i
|
Sodio (mono) citrato
|
ACREG/SEC
|
331 iii
|
Sodio (tri) citrato, sodio citrato
|
ACREG/SEC/EST
|
332 i
|
Potasio (mono) citrato, potasio hidrógeno (di)
citrato
|
ACREG/SEC
|
332 ii
|
Potasio (tri) citrato,
potasio citrato
|
ACREG/EST/SEC
|
333
|
Calcio (tri) citrato, calcio citrato
|
ACREG/FIR/SEC
|
350 i
|
Sodio (mono) malato, sodio hidrógeno malato
|
ACREG/HUM
|
350 ii
|
Sodio (di) malato
|
ACREG
|
352
ii
|
Calcio (mono) malato, calcio malato
ácido
|
ACREG
|
365
|
Sodio fumarato
|
Acreg/exa/aci
|
380
|
Amonio (tri) citrato
|
ACREG
|
400
|
Ácido algínico
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
401
|
Sodio alginato
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
402
|
Potasio
alginato
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
403
|
Amonio alginato
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
404
|
Calcio alginato
|
ESP/EST/
EMU / GEL /ANESP
|
406
|
Agar
|
ESP/EST/EMU
|
407
|
Carragenina (incluido furcellaran y
sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
ESP/EST/
EMU/GEL
|
407a
|
Algas marinas Euchema procesadas
|
ESP/EST/ EMU/GEL
|
410
|
Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma
jataí
|
ESP/EST/EMU
|
412
|
Goma guar
|
ESP/EST/EMU
|
413
|
Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
ESP/EST/EMU
|
414
|
Goma arábiga, goma acacia
|
ESP/EST/EMU
|
415
|
Goma xántica, goma xantan, goma de xantano
|
ESP/EST/EMU/FOA
|
416
|
Goma karaya, goma sterculia, goma caraya
|
ESP/EST/EMU
|
417
|
Goma tara
|
ESP/EST
|
418
|
Goma gellan
|
ESP/EST/GEL
|
420
|
Sorbitol
y jarabe de sorbitol, D-sorbita
|
EDU/HUM/SEC/ AGC/EST
|
421
|
Manitol
|
EDU/ESP/EST/HUM/AGC
|
422
|
Glicerina, glicerol
|
EMU/ESP/EST/HUM/AGC
|
424
|
Curdlan
|
FIR/GEL/ESP/EST
|
428
|
Gelatina
|
EST/EMU/ESP/GEL
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST/EMU/ESP/GEL
|
460 i
|
Celulosa microcristalina
|
EMU/EST/ANAH
|
460 ii
|
Celulosa
en polvo
|
ANAH/EMU/ESP
|
461
|
Metilcelulosa
|
ESP/EST/EMU
|
462
|
Etilcelulosa
|
AGC
|
463
|
Hidroxipropilcelulosa
|
ESP/EST/EMU
|
464
|
Hidroxipropilmetilcelulosa
|
ESP/EST/EMU
|
465
|
Metiletilcelulosa
|
ESP/EST/EMU/FOA
|
466
|
Carboximetilcelulosa sódica
|
ESP/EST/EMU
|
467
|
Etilhidroxietilcelulosa
|
ESP/EST/EMU
|
468
|
Carboximetilcelulosa sódica reticulada,
croscaramelosa sódica
|
EST
|
469
|
Carboximetilcelulosa sódica hidrolizada
enzimáticamente
|
GLA/EST/ESP
|
470
|
Sales
de ácidos grasos con Ca, Na, Mg, K y NH4
|
EMU/ANAH
|
471
|
Mono y diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU/ANESP
|
472a
|
Esteres de mono y diglicéridos de
ácidos grasos con ácido acético
|
EMU
|
472b
|
Esteres de mono y diglicéridos de
ácidos grasos con ácido láctico
|
EMU
|
472c
|
Esteres de mono y diglicéridos de
ácidos grasos con ácido cítrico
|
EMU/EST/ANT/FLO
|
500 i
|
Sodio carbonato
|
ACREG
|
500 ii
|
Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido
|
ACREG/RAI
|
500 iii
|
Sodio sesquicarbonato
|
ACREG
|
501 i
|
Potasio carbonato
|
ACREG
|
501 ii
|
Potasio hidrógeno carbonato, potasio
bicarbonato, potasio carbonato ácido
|
ACREG/RAI
|
503 i
|
Amonio carbonato
|
ACREG/RAI
|
503 ii
|
Amonio bicarbonato, amonio carbonato ácido
|
RAI
|
504 i
|
Magnesio carbonato, magnesio carbonato básico
|
ANAH/ESTCOL
|
504 ii
|
Magnesio hidrógeno carbonato, magnesio
bicarbonato, magnesio carbonato ácido
|
ACREG/ANAH/
ESTCOL
|
507
|
Ácido
clorhídrico
|
ACI/ACREG
|
508
|
Potasio
cloruro
|
GEL
|
509
|
Calcio cloruro
|
FIR
|
510
|
Amonio cloruro
|
FLO
|
511
|
Magnesio cloruro
|
FIR/ESTCOL
|
514
|
Sodio sulfato
|
ESTCOL
|
515
|
Potasio sulfato
|
EXA
|
516
|
Calcio sulfato
|
FLO/SEC/FIR
|
524
|
Sodio hidróxido
|
ACREG
|
525
|
Potasio hidróxido
|
ACREG
|
526
|
Calcio hidróxido
|
ACREG/FIR
|
527
|
Amonio hidróxido
|
ACREG
|
528
|
Magnesio
hidróxido
|
ACREG/ESTCOL
|
529
|
Calcio óxido
|
ACREG/FLO
|
530
|
Magnesio
óxido
|
ANAH
|
551
|
Silicio dióxido, sílice
|
ANAH
|
552
|
Calcio silicato
|
ANAH
|
553 i
|
Magnesio silicato
|
ANAH
|
553 iii
|
Talco, metasilicato ácido de magnesio
|
ANAH/GLA/ESP
|
574
|
Ácido glucónico (D-)
|
ACREG/RAI
|
575
|
Glucono-delta-lactona
|
ACREG/RAI/ACI/
SEC
|
576
|
Sodio gluconato
|
SEC
|
577
|
Potasio
gluconato
|
ACREG
|
578
|
Calcio gluconato
|
ACREG/FIR/SEC
|
580
|
Magnesio gluconato
|
ACREG/FIR
|
620
|
Ácido glutámico (L(+)-)
|
EXA
|
621
|
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato
|
EXA
|
622
|
Potasio (mono) glutamato
|
EXA
|
623
|
Calcio diglutamato
|
EXA
|
624
|
Monoamonio glutamato
|
EXA
|
625
|
Magnesio
diglutamato
|
EXA
|
626
|
Ácido
guanílico
|
EXA
|
627
|
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'-guanilato
|
EXA
|
628
|
Potasio 5’-guanilato
|
EXA
|
629
|
Calcio 5’-guanilato
|
EXA
|
630
|
Ácido inosínico
|
EXA
|
631
|
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'-inosinato
|
EXA
|
632
|
Potasio inosinato
|
EXA
|
633
|
Calcio 5’-inosinato
|
EXA
|
634
|
Calcio 5’-ribonucleótido
|
EXA
|
635
|
Sodio-(di)
5’-ribonucleótido
|
EXA
|
901
|
Cera
de abeja (blanca y amarilla)
(sólo para tratamiento de superfície)
|
GLA
|
902
|
Cera
candelilla
(sólo para tratamiento de superfície)
|
GLA
|
904
|
Goma laca,
shelac
(sólo para tratamiento de superfície)
|
GLA
|
953
|
Isomalta (isomaltitol)
|
EDU/GLA/ANAH/
AGC
|
957
|
Taumatina
|
EXA/EDU
|
965
|
Maltitol
y jarabe de maltitol
|
EDU/EST/AGC
|
966
|
Lactitol
|
EDU/ESP
|
967
|
Xilitol
|
EDU/HUM
|
968
|
Eritritol
|
EDU/EXA/HUM
|
1001 i
|
Colina
acetato
|
EMU
|
1001 ii
|
Colina
carbonato
|
EMU
|
1001 iii
|
Colina cloruro
|
EMU
|
1001 iv
|
Colina
citrato
|
EMU
|
1001 v
|
Colina tartrato
|
EMU
|
1001 vi
|
Colina
lactato
|
EMU
|
1100
|
Amilasas
|
FLO
|
1101 i
|
Proteasas
|
FLO/EXA/GLA
|
1102
|
Glucosa oxidasa
|
ANT/CONS/EST
|
1104
|
Lipasas
|
EXA
|
1200
|
Polidextrosas
|
AGC/ESP/EST/HUM
|
1202
|
Polivinilpirrolidona insoluble
|
EST/ESTCOL
|
1204
|
Pullulan
|
GLA/ESP
|
1518
|
Triacetina, gliceril triacetato
|
HUM
|
|
|
|
|
Aditivos
autorizados para ser utilizados según las
Buenas Practicas de Fabricación (BPF), con
sus respectivas clases funcionales
(en orden
alfabético)
|
INS
|
Nombre
del aditivo
|
Clases funcionales (*)
|
260
|
Ácido
acético
|
ACREG/CONS/ACI
|
400
|
Ácido algínico
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
300
|
Ácido ascórbico (L-)
|
ANT/FLO
|
330
|
Ácido cítrico
|
ACI/ACREG/ANT/SEC
|
507
|
Ácido
clorhídrico
|
ACI/ACREG
|
315
|
Ácido eritórbico, ácido
isoascórbico
|
ANT
|
297
|
Ácido fumárico
|
ACREG
|
574
|
Ácido glucónico (D-)
|
ACREG/RAI
|
620
|
Ácido glutámico (L(+)-)
|
EXA
|
626
|
Ácido
guanílico
|
EXA
|
630
|
Ácido inosínico
|
EXA
|
270
|
Ácido láctico (L-, D- y
DL-)
|
ACI/ACREG
|
296
|
Ácido málico (D-,L-)
|
ACREG/SEC
|
280
|
Ácido propiónico
|
CONS
|
406
|
Agar
|
ESP/EST/EMU
|
407a
|
Algas marinas Euchema procesadas
|
ESP/EST/GEL/EMU
|
1100
|
Amilasas
|
FLO
|
403
|
Amonio alginato
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
503 ii
|
Amonio bicarbonato, amonio carbonato ácido
|
RAI
|
503 i
|
Amonio carbonato
|
ACREG/RAI
|
510
|
Amonio cloruro
|
FLO
|
527
|
Amonio hidróxido
|
ACREG
|
380
|
Amonio (tri) citrato
|
ACREG
|
624
|
Monoamonio glutamato
|
EXA
|
263
|
Calcio acetato
|
CONS/EST/ACREG
|
404
|
Calcio alginato
|
ESP/EST/GEL/EMU/
ANESP
|
302
|
Calcio ascorbato
|
ANT
|
170 i
|
Calcio carbonato
|
ANAH
|
509
|
Calcio cloruro
|
FIR
|
623
|
Calcio diglutamato
|
EXA
|
578
|
Calcio gluconato
|
ACREG/FIR/SEC
|
526
|
Calcio hidróxido
|
ACREG/FIR
|
327
|
Calcio lactato
|
ACREG/FLO
|
529
|
Calcio óxido
|
ACREG/FLO
|
282
|
Calcio propionato
|
CONS
|
552
|
Calcio silicato
|
ANAH
|
516
|
Calcio sulfato
|
FLO/SEC/FIR
|
352
ii
|
Calcio (mono) malato, calcio malato
ácido
|
ACREG
|
333
|
Calcio (tri) citrato, calcio citrato
|
ACREG/FIR/SEC
|
629
|
Calcio 5’-guanilato
|
EXA
|
633
|
Calcio 5’-inosinato
|
EXA
|
634
|
Calcio 5’-ribonucleótido
|
EXA
|
635
|
Sodio-(di)
5’-ribonucleótido
|
EXA
|
150a
|
Caramelo I – simple
|
COL
|
290
|
Carbono dióxido
|
CONS
|
466
|
Carboximetilcelulosa sódica
|
ESP/EST/EMU
|
469
|
Carboximetilcelulosa sódica hidrolizada
enzimáticamente
|
GLA/EST/ESP
|
468
|
Carboximetilcelulosa sódica reticulada,
croscaramelosa sódica
|
EST
|
407
|
Carragenina (incluido furcellaran y
sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
ESP/EST/GEL/EMU
|
460 ii
|
Celulosa
en polvo
|
ANAH/EMU/ESP
|
460 i
|
Celulosa microcristalina
|
EMU/EST/ANAH
|
901
|
Cera
de abeja (blanca y amarilla)
(sólo para tratamiento de superfície)
|
GLA
|
902
|
Cera
candelilla
(sólo para tratamiento de superfície)
|
GLA
|
140
i
|
Clorofila
|
COL
|
1001 i
|
Colina acetato
|
EMU
|
1001 ii
|
Colina carbonato
|
EMU
|
1001 iv
|
Colina citrato
|
EMU
|
1001 iii
|
Colina cloruro
|
EMU
|
1001 vi
|
Colina lactato
|
EMU
|
1001 v
|
Colina tartrato
|
EMU
|
424
|
Curdlan
|
FIR/GEL/ESP/EST
|
171
|
Dioxido de titanio
|
COL
|
968
|
Eritritol
|
EDU/EXA/HUM
|
472a
|
Esteres de mono y diglicéridos de
ácidos grasos con ácido acético
|
EMU
|
472c
|
Esteres de mono y diglicéridos de
ácidos grasos con ácido cítrico
|
EMU/EST/ANT/FLO
|
472b
|
Esteres de mono y diglicéridos de
ácidos grasos con ácido láctico
|
EMU
|
462
|
Etilcelulosa
|
AGC
|
467
|
Etilhidroxietilcelulosa
|
ESP/EMU/EST
|
428
|
Gelatina
|
EST/EMU/ESP/GEL
|
422
|
Glicerina, glicerol
|
HUM/EST/ESP/EMU/AGC
|
575
|
Glucono-delta-lactona
|
ACREG/RAI/ACI/SEC
|
1102
|
Glucosa oxidasa
|
ANT/CONS/EST
|
414
|
Goma arábiga, goma acacia
|
ESP/EST/EMU
|
410
|
Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma
jataí
|
ESP/EST/EMU
|
418
|
Goma gellan
|
ESP/EST/GEL
|
412
|
Goma guar
|
ESP/EST/EMU
|
416
|
Goma karaya, goma sterculia, goma caraya
|
ESP/EST/EMU
|
904
|
Goma
laca, shellac
(sólo para tratamiento de superfície)
|
GLA
|
417
|
Goma tara
|
ESP/EST
|
413
|
Goma tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
ESP/EST/EMU
|
415
|
Goma xántica, goma xantan, goma de xantano
|
ESP/EST/EMU/FOA
|
463
|
Hidroxipropilcelulosa
|
ESP/EST/EMU
|
464
|
Hidroxipropilmetilcelulosa
|
ESP/EMU/EST
|
953
|
Isomalta (isomaltitol)
|
EDU/GLA/ANAH/AGC
|
966
|
Lactitol
|
EDU/ESP
|
322
|
Lecitinas
|
EMU/ANT
|
1104
|
Lipasas
|
EXA
|
504 i
|
Magnesio carbonato, magnesio carbonato básico
|
ANAH/ESTCOL
|
511
|
Magnesio cloruro
|
FIR/ESTCOL
|
625
|
Magnesio
diglutamato
|
EXA
|
580
|
Magnesio gluconato
|
ACREG/FIR
|
504 ii
|
Magnesio hidrógeno carbonato, magnesio
bicarbonato, magnesio carbonato ácido
|
ACREG/ANAH/ESTCOL
|
528
|
Magnesio hidróxido
|
ACREG/ESTCOL
|
329
|
Magnesio lactato (D-,L-)
|
ACREG/FLO
|
530
|
Magnesio óxido
|
ANAH
|
553 i
|
Magnesio silicato
|
ANAH
|
965
|
Maltitol y jarabe de maltitol
|
EDU/EST/AGC
|
421
|
Manitol
|
EDU/HUM/EST/AGC/ESP
|
461
|
Metilcelulosa
|
ESP/EST/EMU
|
465
|
Metiletilcelulosa
|
ESP/EMU/EST/FOA
|
471
|
Mono y diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU/ANESP
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
ESP/EST/GEL/EMU
|
1200
|
Polidextrosas
|
AGC/ESP/EST/HUM
|
1202
|
Polivinilpirrolidona insoluble
|
EST/ESTCOL
|
261
|
Potasio acetato
|
ACREG/CONS
|
402
|
Potasio
alginato
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
303
|
Potasio ascorbato
|
ANT
|
501 i
|
Potasio carbonato
|
ACREG
|
508
|
Potasio
cloruro
|
GEL
|
577
|
Potasio
gluconato
|
ACREG
|
501 ii
|
Potasio hidrógeno carbonato, potasio
bicarbonato, potasio carbonato ácido
|
ACREG/RAI
|
525
|
Potasio hidróxido
|
ACREG
|
632
|
Potasio inosinato
|
EXA
|
326
|
Potasio lactato
|
ANT
|
283
|
Potasio propionato
|
CONS
|
515
|
Potasio sulfatos
|
EXA
|
332 i
|
Potasio (mono) citrato, potasio hidrógeno (di)
citrato
|
ACREG/SEC
|
622
|
Potasio (mono) glutamato
|
EXA
|
332 ii
|
Potasio (tri) citrato,
potasio citrato
|
ACREG/EST/SEC
|
628
|
Potasio 5’-guanilato
|
EXA
|
1101 i
|
Proteasas
|
FLO/EXA/GLA
|
1204
|
Pullulan
|
GLA/ESP
|
162
|
Rojo de remolacha,
betaína
|
COL
|
470
|
Sales
de ácidos grasos con Ca, Na, Mg, K y NH4
|
EMU/ANAH
|
551
|
Silicio dióxido, sílice
|
ANAH
|
262 i
|
Sodio acetato
|
ACREG
|
401
|
Sodio alginato
|
ESP/EST/GEL/EMU
|
301
|
Sodio ascorbato
|
ANT
|
500 ii
|
Sodio bicarbonato, sodio carbonato ácido
|
ACREG/RAI
|
500 i
|
Sodio carbonato
|
ACREG
|
316
|
Sodio eritorbato, sodio
isoascorbato
|
ANT
|
365
|
Sodio fumarato
|
Acreg/exa/aci
|
576
|
Sodio gluconato
|
SEC
|
524
|
Sodio hidróxido
|
ACREG
|
325
|
Sodio lactato
|
HUM/ANT/AGC
|
281
|
Sodio propionato
|
CONS
|
500 iii
|
Sodio sesquicarbonato
|
ACREG
|
514
|
Sodio sulfatos
|
ESTCOL
|
627
|
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'-guanilato
|
EXA
|
631
|
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'-inosinato
|
EXA
|
350 ii
|
Sodio (di) malato
|
ACREG
|
331 i
|
Sodio (mono) citrato
|
ACREG/SEC
|
621
|
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato
|
EXA
|
350 i
|
Sodio (mono) malato, sodio hidrógeno malato
|
ACREG/HUM
|
331 iii
|
Sodio (tri) citrato, sodio citrato
|
ACREG/SEC/EST
|
420
|
Sorbitol
y jarabe de sorbitol, D-sorbita
|
EDU/HUM/SEC/AGC/EST
|
553 iii
|
Talco, metasilicato ácido de magnesio
|
ANAH/GLA/ESP
|
957
|
Taumatina
|
EXA/EDU
|
1518
|
Triacetina, gliceril triacetato
|
HUM
|
967
|
Xilitol
|
EDU/HUM
|
TABLA II
Categorías
de alimentos en las que el uso de aditivos BPF esta restringido
|
Para los alimentos señalados a
continuación (subcategorías 6.3.1, 6.3.2, 6.4.1.1, 6.4.1.2, 6.4.1.5, 6.4.1.6,
6.4.2.1, 6.4.2.2, 6.4.2.3, 6.4.2.4, 7.1.1 y 7.1.2) están permitidos solamente
los aditivos listados en esta Tabla, con sus respectivas funciones y límites
máximos, y aquellos que no constan en la lista de aditivos BPF explícitamente
citados en los Reglamentos Técnicos específicos
|
INS
|
Nombre
del aditivo
|
Función (*)
|
Límite
máximo
(g/100g o
100ml)
|
6.3.1
Harina de trigo
|
300
|
Ácido ascórbico (L-)
|
FLO
|
0,04
|
516
|
Calcio sulfato
|
FLO
|
q.s.
|
1100
|
Amilasas
|
FLO
|
q.s.
|
1101i
|
Proteasas
|
FLO
|
q.s.
|
6.3.2
Harina de trigo acondicionada (harina de trigo con adición de aditivos)
|
170i
|
Calcio carbonato
|
EST/ACREG/EMU
|
1,0 (como calcio)
|
262i
|
Sodio acetato
|
ACREG
|
0,6
|
270
|
Ácido láctico (L-, D- y
DL-)
|
ACI/ACREG
|
q.s.
|
282
|
Calcio propionato
|
CONS
|
0,1
|
297
|
Ácido
fumárico
|
ACREG/EST
|
0,2
|
300
|
Ácido ascórbico (L-)
|
ANT
|
0,04
|
301
|
Sodio ascorbato
|
ANT
|
0,03
|
303
|
Potasio ascorbato
|
ANT
|
0,03
|
322
|
Lecitinas
|
EMU/ANT
|
0,5
|
327
|
Calcio lactato
|
ACREG/FLO
|
q.s.
|
330
|
Ácido cítrico
|
ACI/ACREG/ANT
|
q.s.
|
331 iii
|
Sodio (tri) citrato, sodio
citrato
|
ACREG/EST
|
q.s.
|
500 i
|
Sodio carbonato
|
ACREG
|
q.s.
|
500 ii
|
Sódio
bicarbonato, Sódio carbonato ácido
|
ACREG/RAI
|
4,5
|
516
|
Calcio
sulfato
|
FLO
|
q.s.
|
1100
|
Amilasas
|
FLO
|
q.s.
|
1101i
|
Proteasas
|
FLO
|
q.s.
|
1102
|
Glucosa oxidasa
|
ANT/CONS/EST
|
0,08
|
6.4.1.1
Pastas o fideos con huevo, con o sin vegetales verdes, tomate, morrón u otros
|
170i
|
Calcio carbonato
|
EST/EMU
|
1,0 (como calcio)
|
297
|
Ácido fumárico
|
EST
|
0,06
|
322
|
Lecitinas
|
EMU
|
0,5
|
400
|
Ácido algínico
|
EST/EMU
|
q.s.
|
401
|
Sodio alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
402
|
Potasio alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
403
|
Amonio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
404
|
Calcio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
406
|
Agar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407
|
Carragenina (incluido
furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
EST/EMU
|
0,8
(como peso del extracto seco
magro de la leche)
Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
407a
|
Algas marinas Euchema procesadas
|
EST/EMU
|
0,8
(como peso del extracto seco
magro de la leche)
Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
|
EST/EMU
|
q.s.
|
412
|
Goma
guar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
EST/EMU
|
q.s.
|
414
|
Goma arábiga, goma acacia
|
EST/EMU
|
q.s.
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
EST/EMU
|
1,0
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
ESP/EST/EMU
|
q.s.
|
417
|
Goma
tara
|
EST
|
q.s.
|
418
|
Goma
gellan
|
EST
|
q.s.
|
420
|
Sorbitol
y jarabe de sorbitol, D-sorbita
|
EST
|
q.s.
|
421
|
Manitol
|
EST
|
q.s.
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST/EMU
|
q.s.
|
460 i
|
Celulosa microcristalina
|
EST/EMU
|
q.s.
|
466
|
Carboximetilcelulosa sódica
|
EST/EMU
|
5,0
|
471
|
Mono y diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
3,0
|
500 i
|
Sodio carbonato
|
EST
|
0,3
|
500 ii
|
Sódio
bicarbonato, Sódio carbonato ácido
|
EST
|
q.s.
|
501i
|
Potasio
carbonato
|
EST
|
0,3
|
508
|
Potasio
cloruro
|
EST
|
q.s.
|
516
|
Calcio
sulfato
|
EST
|
0,5
|
621
|
Sodio (mono) glutamato,
sodio glutamato
|
EXA
|
q.s.
|
627
|
Sodio (di) guanilato,
sodio(di) 5'-guanilato
|
EXA
|
q.s.
|
631
|
Sodio (di) inosinato, sodio
(di) 5'-inosinato
|
EXA
|
q.s.
|
634
|
Calcio 5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
635
|
Sodio-(di) 5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
965
|
Maltitol
y jarabe de maltitol
|
EST
|
q.s.
|
6.4.1.2
Pastas o fideos sin huevo, con o sin vegetales verdes, tomate, morrón u otros
|
170i
|
Calcio carbonato
|
EST/EMU
|
1,0 (como calcio)
|
297
|
Ácido
fumárico
|
EST
|
0,06
|
322
|
Lecitinas
|
EMU
|
0,5
|
400
|
Ácido
algínico
|
EST/EMU
|
q.s.
|
401
|
Sodio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
402
|
Potasio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
403
|
Amonio alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
404
|
Calcio alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
406
|
Agar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407
|
Carragenina (incluido furcellaran y
sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
EST/EMU
|
0,8
(como peso del extracto seco
magro de la leche)
Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
407a
|
Algas marinas Euchema
procesadas
|
EST/EMU
|
0,8
(como peso del extracto seco
magro de la leche)
Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
|
EST/EMU
|
q.s.
|
412
|
Goma
guar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
EST/EMU
|
q.s.
|
414
|
Goma arábiga, goma acacia
|
EST/EMU
|
q.s.
|
415
|
Goma xántica, goma xantan, goma de xantano
|
EST/EMU
|
1,0
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
EST/EMU
|
q.s.
|
417
|
Goma
tara
|
EST
|
q.s.
|
418
|
Goma
gellan
|
EST
|
q.s.
|
420
|
Sorbitol
y jarabe de sorbitol, D-sorbita
|
EST
|
q.s.
|
421
|
Manitol
|
EST
|
q.s.
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST/EMU
|
q.s.
|
460 i
|
Celulosa microcristalina
|
EST/EMU
|
q.s.
|
466
|
Carboximetilcelulosa sódica
|
EST/EMU
|
5,0
|
471
|
Mono y diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
3,0
|
500 i
|
Sodio carbonato
|
EST
|
0,3
|
500 ii
|
Sódio
bicarbonato, Sódio carbonato ácido
|
EST
|
q.s.
|
501i
|
Potasio
carbonato
|
EST
|
0,3
|
508
|
Potasio
cloruro
|
EST
|
q.s.
|
516
|
Calcio
sulfato
|
EST
|
0,5
|
621
|
Sodio (mono) glutamato,
sodio glutamato
|
EXA
|
q.s.
|
627
|
Sodio (di) guanilato,
sodio(di) 5'-guanilato
|
EXA
|
q.s.
|
631
|
Sodio (di) inosinato, sodio
(di) 5'-inosinato
|
EXA
|
q.s.
|
634
|
Calcio 5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
635
|
Sodio-(di) 5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
965
|
Maltitol
y jarabe de maltitol
|
EST
|
q.s.
|
6.4.1.5
Pastas o fideos con huevo, con relleno
|
170i
|
Calcio carbonato
|
EST/EMU/ACREG
|
1,0 (como calcio)
|
262i
|
Sodio acetato
|
ACREG
|
0,6
|
270
|
Acido láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
q.s.
|
282
|
Calcio propionato
|
CONS
|
0,1
|
296
|
Ácido málico (D-,L-)
|
ACREG
|
q.s.
|
297
|
Ácido fumárico
|
ACREG
|
0,06
|
300
|
Ácido ascórbico (L-)
|
ANT
|
0,02
|
301
|
Sodio ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
302
|
Calcio ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
322
|
Lecitinas
|
EMU/ANT
|
0,5
|
325
|
Sodio lactato
|
ANT
|
0,2
|
330
|
Ácido cítrico
|
ACI/ACREG/ANT
|
q.s.
|
400
|
Ácido
algínico
|
EST/EMU
|
q.s.
|
401
|
Sodio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
402
|
Potasio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
403
|
Amonio alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
404
|
Calcio alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
406
|
Agar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407
|
Carragenina (incluido furcellaran y
sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
EST/EMU
|
0,8
(como peso del extracto seco
magro de la leche)
Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
407a
|
Algas marinas Euchema
procesadas
|
EST/EMU
|
0,8
(como peso del extracto seco
magro de la leche)
Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
|
EST/EMU
|
q.s.
|
412
|
Goma
guar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
EST/EMU
|
q.s.
|
414
|
Goma arábiga, goma acacia
|
EST/EMU
|
q.s.
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
EST/EMU
|
1,0
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
EST/EMU
|
q.s.
|
417
|
Goma
tara
|
ESP/EST
|
q.s.
|
418
|
Goma
gellan
|
EST
|
q.s.
|
420
|
Sorbitol
y jarabe de sorbitol, D-sorbita
|
EST
|
q.s.
|
421
|
Manitol
|
EST
|
q.s.
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST/EMU
|
q.s.
|
460 i
|
Celulosa microcristalina
|
EST/EMU
|
q.s.
|
466
|
Carboximetilcelulosa sódica
|
EST/EMU
|
5,0
|
471
|
Mono y diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
3,0
|
500 i
|
Sodio carbonato
|
ACREG
|
0,3
|
500 ii
|
Sodio
bicarbonato, sodio carbonato ácido
|
ACREG
|
q.s.
|
501 i
|
Potasio carbonato
|
ACREG
|
0,3
|
508
|
Potasio
cloruro
|
EST
|
q.s.
|
516
|
Calcio
sulfato
|
EST
|
0,5
|
621
|
Sodio (mono) glutamato,
sodio glutamato
|
EXA
|
q.s.
|
627
|
Sodio (di) guanilato,
sodio(di) 5'-guanilato
|
EXA
|
q.s.
|
631
|
Sodio (di) inosinato, sodio
(di) 5'-inosinato
|
EXA
|
q.s.
|
634
|
Calcio 5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
635
|
Sodio-(di) 5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
965
|
Maltitol
y jarabe de maltitol
|
EST
|
q.s.
|
6.4.1.6
Pastas o fideos sin huevo, con relleno
|
170i
|
Calcio carbonato
|
EST/EMU/ACREG
|
1,0 (como
calcio)
|
262i
|
Sodio acetato
|
ACREG
|
0,6
|
270
|
Acido láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
q.s.
|
282
|
Calcio propionato
|
CONS
|
0,1
|
296
|
Ácido málico (D-,L-)
|
ACREG
|
q.s.
|
297
|
Ácido fumárico
|
ACREG
|
0,06
|
300
|
Ácido ascórbico (L-)
|
ANT
|
0,02
|
301
|
Sodio ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
302
|
Calcio ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
322
|
Lecitinas
|
EMU/ANT
|
0,5
|
325
|
Sodio lactato
|
ANT
|
0,2
|
330
|
Ácido cítrico
|
ACI/ACREG/ANT
|
q.s.
|
400
|
Ácido
algínico
|
EST/EMU
|
q.s.
|
401
|
Sodio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
402
|
Potasio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
403
|
Amonio alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
404
|
Calcio alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
406
|
Agar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407
|
Carragenina (incluido furcellaran y
sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
|
ESP/EST/GEL/EMU
|
0,8
(como peso del extracto seco
magro de la leche)
Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
407a
|
Algas marinas Euchema
procesadas
|
EST/EMU
|
0,8
(como peso del extracto seco
magro de la leche)
Solamente para pastas o fideos elaborados con leche
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
|
EST/EMU
|
q.s.
|
412
|
Goma
guar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
EST/EMU
|
q.s.
|
414
|
Goma arábiga, goma acacia
|
EST/EMU
|
q.s.
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
EST/EMU
|
1,0
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
EST/EMU
|
q.s.
|
417
|
Goma
tara
|
ESP/EST
|
q.s.
|
418
|
Goma
gellan
|
EST
|
q.s.
|
420
|
Sorbitol
y jarabe de sorbitol, D-sorbita
|
EST
|
q.s.
|
421
|
Manitol
|
EST
|
q.s.
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST/EMU
|
q.s.
|
460 i
|
Celulosa microcristalina
|
EMU/EST
|
q.s.
|
466
|
Carboximetilcelulosa sódica
|
EST/EMU
|
5,0
|
471
|
Mono y diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
3,0
|
500 i
|
Sodio carbonato
|
ACREG
|
0,3
|
500 ii
|
Sodio
bicarbonato, sodio carbonato ácido
|
ACREG
|
q.s.
|
501 i
|
Potasio carbonato
|
ACREG
|
0,3
|
508
|
Potasio
cloruro
|
EST
|
q.s.
|
516
|
Calcio
sulfato
|
EST
|
0,5
|
621
|
Sodio (mono) glutamato,
sodio glutamato
|
EXA
|
q.s.
|
627
|
Sodio (di) guanilato,
sodio(di) 5'-guanilato
|
EXA
|
q.s.
|
631
|
Sodio (di) inosinato, sodio
(di) 5'-inosinato
|
EXA
|
q.s.
|
634
|
Calcio 5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
635
|
Sodio-(di) 5’-ribonucleótido
|
EXA
|
q.s.
|
965
|
Maltitol
y jarabe de maltitol
|
EST
|
q.s.
|
6.4.2.1 Pastas frescas de corta
duración (hasta 48hs) con huevo, con o sin vegetales, rellenas o no
|
170i
|
Calcio
carbonato
|
EST/EMU/ACREG
|
1,0 (como
calcio)
|
262 i
|
Sodio
acetato
|
ACREG
|
q.s.
|
270
|
Acido láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
q.s.
|
297
|
Ácido fumárico
|
ACREG
|
0,06
|
300
|
Ácido ascórbico (L-)
|
ANT
|
0,02
|
301
|
Sodio ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
302
|
Calcio ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
322
|
Lecitina
|
EMU/ANT
|
q.s.
|
325
|
Sodio lactato
|
ANT
|
0,2
|
330
|
Ácido cítrico
|
ACI/ACREG/ANT
|
q.s.
|
350 ii
|
Sodio (di) malato
|
ACREG
|
q.s.
|
400
|
Ácido
algínico
|
EST/EMU
|
q.s.
|
401
|
Sodio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
406
|
Agar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407
|
Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio
y potasio), musgo irlandés
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407a
|
Algas
marinas Euchema procesadas
|
EST/EMU
|
q.s.
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
|
EST/EMU
|
q.s.
|
412
|
Goma guar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
EST/EMU
|
q.s.
|
414
|
Goma arábiga, goma acacia
|
EST/EMU
|
q.s.
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
EST/EMU
|
1,0
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
EST/EMU
|
q.s.
|
418
|
Goma gellan
|
EST
|
q.s.
|
422
|
Glicerina, glicerol
|
EST/EMU
|
q.s.
|
424
|
Curdlan
|
EST
|
q.s.
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST/EMU
|
q.s.
|
460 i
|
Celulosa microcristalina
|
EMU/EST
|
q.s.
|
466
|
Carboximetilcelulosa sódica
|
EST/EMU
|
5,0
|
471
|
Mono y diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
q.s.
|
500 i
|
Sodio carbonato
|
ACREG
|
q.s.
|
500 ii
|
Sodio
bicarbonato, sodio carbonato ácido
|
ACREG
|
q.s.
|
501 i
|
Potasio carbonato
|
ACREG
|
q.s.
|
575
|
Glucono-delta-lactona
|
ACREG/ACI
|
q.s.
|
6.4.2.2 Pastas frescas de corta
duración (hasta 48hs) sin huevo, con o sin vegetales, rellenas o no
|
170i
|
Calcio
carbonato
|
EST/EMU/ACREG
|
1,0 (como
calcio)
|
262 i
|
Sodio
acetato
|
ACREG
|
q.s.
|
270
|
Acido láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
q.s.
|
297
|
Ácido fumárico
|
ACREG
|
0,06
|
300
|
Ácido ascórbico (L-)
|
ANT
|
0,02
|
301
|
Sodio ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
302
|
Calcio ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
322
|
Lecitina
|
EMU/ANT
|
q.s.
|
325
|
Sodio lactato
|
ANT
|
0,2
|
330
|
Ácido cítrico
|
ACI/ACREG/ANT
|
q.s.
|
350 ii
|
Sodio (di) malato
|
ACREG
|
q.s.
|
400
|
Ácido
algínico
|
EST/EMU
|
q.s.
|
401
|
Sodio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
406
|
Agar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407
|
Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio
y potasio), musgo irlandés
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407a
|
Algas
marinas Euchema procesadas
|
EST/EMU
|
q.s.
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
|
EST/EMU
|
q.s.
|
412
|
Goma guar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
EST/EMU
|
q.s.
|
414
|
Goma arábiga, goma acacia
|
EST/EMU
|
q.s.
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
EST/EMU
|
1,0
|
416
|
Goma
karaya, goma sterculia, goma caraya
|
EST/EMU
|
q.s.
|
418
|
Goma gellan
|
EST
|
q.s.
|
422
|
Glicerina, glicerol
|
EST/EMU
|
q.s.
|
424
|
Curdlan
|
EST
|
q.s.
|
440
|
Pectina,
pectina amidada
|
EST//EMU
|
q.s.
|
460 i
|
Celulosa microcristalina
|
EMU/EST
|
q.s.
|
466
|
Carboximetilcelulosa sódica
|
EST/EMU
|
5,0
|
471
|
Mono y diglicéridos de ácidos grasos
|
EMU
|
q.s.
|
500 i
|
Sodio carbonato
|
ACREG
|
q.s.
|
500 ii
|
Sodio
bicarbonato, sodio carbonato ácido
|
ACREG
|
q.s.
|
501 i
|
Potasio carbonato
|
ACREG
|
q.s.
|
575
|
Glucono-delta-lactona
|
ACREG/ACI
|
q.s.
|
6.4.2.3 Pastas frescas de larga
duración (mayor que 48hs) con huevo, con o sin vegetales, rellenas o no
|
170i
|
Calcio
carbonato
|
EST/EMU/ACREG
|
1,0 (como
calcio)
|
262 i
|
Sodio
acetato
|
ACREG
|
q.s.
|
270
|
Acido láctico (L-, D- y DL-)
|
ACI/ACREG
|
q.s.
|
282
|
Calcio propionato
|
CONS
|
0,1
|
290
|
Carbono dióxido
|
CONS
|
q.s.
|
297
|
Ácido fumárico
|
ACREG
|
0,06
|
300
|
Ácido ascórbico (L-)
|
ANT
|
0,02
|
301
|
Sodio ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
302
|
Calcio ascorbato
|
ANT
|
0,02
|
322
|
Lecitina
|
EMU/ANT
|
q.s.
|
325
|
Sodio lactato
|
ANT
|
0,2
|
330
|
Ácido cítrico
|
ACI/ACREG/ANT
|
q.s.
|
350 ii
|
Sodio (di) malato
|
ACREG
|
q.s.
|
400
|
Ácido
algínico
|
EST/EMU
|
q.s.
|
401
|
Sodio
alginato
|
EST/EMU
|
q.s.
|
406
|
Agar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407
|
Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio
y potasio), musgo irlandés
|
EST/EMU
|
q.s.
|
407a
|
Algas
marinas Euchema procesadas
|
EST/EMU
|
q.s.
|
410
|
Goma
garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
|
EST/EMU
|
q.s.
|
412
|
Goma guar
|
EST/EMU
|
q.s.
|
413
|
Goma
tragacanto, tragacanto, goma adragante
|
EST/EMU
|
q.s.
|
414
|
Goma arábiga, goma acacia
|
EST/EMU
|
q.s.
|
415
|
Goma
xántica, goma xantan, goma de xantano
|
EST/EMU
|
1,0 | |