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Documento y Nro |
Fecha |
Publicado en: |
Boletín/Of |
Resolución Conjunta Nº 709 |
23/09/2009 |
Fecha: |
30/09/2009 |
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Dependencia: |
RC-709-2009-SAGPA |
Tema: |
CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO |
Asunto: |
Modificación. |
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VISTO el Expediente Nº 1-47-2110-2097-08-6 del Registro de
la
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y
Tecnología Médica y; |
CONSIDERANDO: |
Que
en el Capítulo VII del C.A.A., que regula los
aceites comestibles, no se encuentra contemplado el aceite de Girasol Alto
Esteárico- Alto Oleico (AEAO). |
Que
resulta necesario definir el aceite de Girasol Alto Esteárico-Alto Oleico
(AEAO) y establecer especificaciones a los fines de su autorización. |
Que
se recomienda su inclusión en el Artículo 528 tris en el C.A.A. |
Que
la Comisión Nacional
de Alimentos ha intervenido, expidiéndose favorablemente, según consta en el
ACTA Nº 80 (noviembre de 2008). |
Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los
organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia. |
Que
se actúa en virtud de las facultades conferidas por el Decreto 815/99. |
Por ello, |
EL SECRETARIO DE POLITICAS, REGULACION
E INSTITUTOS Y EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS RESUELVEN: |
Artículo
1º — Inclúyese el Artículo 528 tris en el C.A.A, el que quedará redactado de la
siguiente manera: “Artículo 528 tris: Con la
denominación de aceite de girasol Alto Esteárico-Alto Oleico (AEAO) se
entiende aquel aceite de girasol cuyo contenido de ácido oleico sea igual o
mayor a 60% y cuyo contenido de ácido esteárico sea igual o mayor a 15% sobre
el total de ácidos rasos. |
Deberá
responder a las siguientes características físico-químicas: |
-
Densidad relativa a 25/4ºC:
0,9061 a 0,9079. |
- Indice de refracción a 25ºC:
1,4653 a
1,4668. |
-Indice de yodo (Wijs):
58 a 72. |
La
composición de ácidos grasos determinada por cromatografía en fase gaseosa
(ésteres metílicos por ciento) debe encuadrarse dentro de los siguientes
límites: |
Acido láurico (C12:0): No perceptible. |
Acido mirístico (C14:0): No perceptible. |
Acido
palmítico (C16:0): 4,4 – 6,3. |
Acido palmitoleico (C16:1): No perceptible. |
Acido heptadecanoico (C17:0): No perceptible. |
Acido heptadecenoico (C17:1): No perceptible. |
Acido
esteárico (C18:0): 15,0 – 25,9. |
Acido oleico (C18:1): 60,0 – 72,4. |
Acido linoleico (C18:2): 4,9 – 5,6. |
Acido linolénico (C18:3): 0 – 0,1. |
Acido araquídico (C20:0): 1,1 – 1,9. |
Acido behénico (C22:0): 1,5 – 3. |
Acido lignocérico (C24:0): 0 – 0,4.” |
Art.
2º — Regístrese, comuníquese a quienes corresponda. Dése a
la Dirección
Nacional del Registro Oficial para su publicación. Cumplido,
archívese. — Fernando Avellaneda. — Carlos A. Cheppi. |
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