RE-92-1994
VERIFICACION DEL
CUMPLIMIENTO DE LAS BUENAS PRACTICAS DE FABRICACION Y
CONTROL
CLASIFICACION,
CRITERIOS DE EVALUACION Y SANCIONES (COSMETICOS)
VISTO: El Art. 13 del Tratado
de Asunción, el Art. 10 de la
Decisión No 4/91 del Consejo del Mercado Común, la Resolución No.
91/93 del Grupo Mercado Común y la Recomendación No. 72/94 del SGT No. 3 “Normas
Técnicas”.
CONSIDERANDO:
Que
la inspección de los establecimientos de la industria de productos de higiene,
cosméticos y perfumes es uno de los principales instrumentos de reglamentación
y control del área de productos para la salud;
Que
existe la necesidad de establecer procedimientos comunes a aplicar por los
Estados Partes del Mercosur, usando uniformidad de criterios para la evaluación
de las plantas de elaboración y embalaje de estos productos;
Que
los parámetros a evaluar presuponen diferentes niveles de exigencia de acuerdo
a la incidencia que ellos tuvieron en la seguridad del proceso productivo y sus
controles;
Que
existe la necesidad de establecer sanciones con relación al incumplimiento de
las buenas prácticas de fabricación observado durante la inspección de los
establecimientos de esta área.
EL GRUPO MERCADO
COMUN
RESUELVE:
ArtÍculo 1 – Aprobar los
documentos “Verificación del cumplimiento de las Buenas Prácticas de
Fabricación y Control” y “Clasificación, Criterios de Evaluación y Sanciones
para la Verificación
de las BPF y C”, los cuales se adjuntan como Anexos a la presente Resolución.
Artículo 2 – Los Estados
Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y
administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución, a
través de los siguientes organismos:
Argentina:
Administración
Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT)
Brasil:
Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da
Saúde
Paraguay:
Departamento de Vigilancia
Sanitaria del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social
Uruguay:
Ministerio
de Salud Pública
Artículo 3 – La presente
Resolución entrará en vigencia el 1º de enero de 1995.
XVI GMC – Ouro Preto, 15/XII/1994
ANEXO
VERIFICACION DEL
CUMPLIMIENTO DE LAS
BUENAS PRACTICAS DE FABRICACION Y CONTROL
(BPF y C)
DE LOS
ESTABLECIMIENTOS DE LA
INDUSTRIA DE HIGIENE, COSMETICOS Y PERFUMERIA
Diciembre / 1994
EMPRESA:
_________________________________________
NOMBRE DEL
INSPECTOR: ___________________________
1.
ADMINISTRACION E INFORMACION GENERAL
(La empresa deberá presentar los
documentos comprobatorios que sean solicitados)
1.1. Cuál es la
razón social de la empresa?
_______________________________________________________________
1.2. Con quién
se realizó el contacto inicial?
______________________________________________________________________________________________________________________________
1.3. El
responsable técnico está presente?_____________________________
Nombre:
________________________________________________________
1.4. Hay prueba de su inscripción en el
organismo correspondiente? ________
1.5. Hay autorización de funcionamiento
para la empresa, por parte del Organismo Sanitario Nacional correspondiente? ________________________
1.6. La empresa posee autorización de
organismos competentes para su funcionamiento con respecto a localización,
protección ambiental y seguridad de las instalaciones?_______________________________________________
1.7. Se
mostraron los planos de los edificios?
___________________________
1.8. Cuál es la superficie del terreno
ocupado por la empresa? __________m2
1.9. Cuál es el número de funcionarios
pertenecientes a la empresa? ________
1.10. Cuál es el número de funcionarios
que está directamente ligado a las operaciones de producción?
________________________________________
1.11. Fueron
verificadas las fichas médicas de los funcionarios?
____________
1.12. Fue mostrada la lista de los
productos de propiedad de la empresa, que están en comercialización y la de los
que no están? ______________________
1.13. Todos esos productos están debidamente registrados en el organismo
Sanitario Nacional competente? _____________________________________
1.14. Importa
materia prima?
________________________________________
1.15. Importa
producto acabado? ____________________________________
1.16. Exporta
materia prima?
________________________________________
1.17. Exporta
producto acabado? ____________________________________
1.18. La empresa
realiza producción con terceros?
______________________
1.18.1. Hay
contrato?
______________________________________________
1.18.2. Qué
productos y/o operaciones se realizan en terceros?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
FECHA
___/___/___
Firma del
Inspector:__________________________________
Responsable
Técnico:________________________________
Responsable
Legal:__________________________________
EMPRESA:_________________________________________
NOMBRE DEL
INSPECTOR: ___________________________
2. DEPOSITO
(La empresa deberá presentar los
documentos comprobatorios que sean solicitados)
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIONES
|
2.a.
|
CONDICIONES
EXTERNAS
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.a.1.
|
En cuanto al
aspecto externo, el edificio presenta buena conservación (libre de rajaduras,
pintura descascarada, filtraciones, etc)?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.a.2.
|
Los
alrededores del edificio están limpios?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.a.3.
|
Hay protección
contra la entrada de roedores, insectos, aves u otros animales?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.a.4.
|
Hay fuentes de
contaminación ambiental próximas al edificio?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
2.a.5.
|
Las
condiciones físicas y el estado de conservación del depósito, en su
estructura, paredes y techos son las adecuadas?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.a.6.
|
Las vías de
acceso a los depósitos son adecuadas?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.b.
|
CONDICIONES
INTERNAS
(pisos,
paredes, techos)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.b.1.
|
El piso cumple
con los requisitos de higiene y seguridad?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.b.2.
|
Su estado de
higiene es adecuado?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIONES
|
2.b.3.
|
Es de fácil
limpieza?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.b.4.
|
Las paredes
están bien conservadas?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.b.5.
|
Su estado
higiénico es adecuado
|
|
|
N
|
2.b.6.
|
Las paredes
presentan pintura que aseguren el mantenimiento de condiciones de higiene y
limpieza?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.b.7..
|
Los techos
están en buenas condiciones, sin grietas, rajaduras, goteras ni pintura
descascarada?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.b.8.
|
Su estado de
higiene es adecuado?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.b.9.
|
Los desagües y
cañerías están en buen estado ?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.c.
|
CONDICIONES
GENERALES
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.c.1.
|
La calidad y
la intensidad de la iluminación son adecuadas
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.c.2.
|
La ventilación
del local es la adecuada?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.c.3.
|
El sector está
limpio?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.c.4.
|
Las
instalaciones eléctricas están en buen estado de conservación?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.c.5.
|
La temperatura
del local está de acuerdo con las condiciones necesarias de almacenamiento de
insumos y productos terminados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.c.6.
|
La temperatura
del depósito está controlada y es registrada?
(Verificar los
registros en el momento de la inspección)
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.c.7.
|
Se notaron
indicios de presencia de roedores, insectos, aves u otros animales?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
2.c.8.
|
Hay un sistema
para combatirlos?
|
|
|
N
|
2.c.9.
|
El sistema o
procedimiento es utilizado?
|
|
|
R
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIONES
|
|
|
|
|
|
2.c.10.
|
Hay un
responsable del mismo?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.c.11.
|
Hay equipo de
seguridad para combatir incendios?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.c.12.
|
El acceso a
extintores y mangueras está libre?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.c.13.
|
Hay suficiente
cantidad de cuartos de baño?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.c.14.
|
Están limpios?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.c.15.
|
Hay un salón
restaurante?
(dependiendo
del número de funcionarios)
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
2.c.16.
|
Está limpio?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.c.17.
|
Hay vestuarios
en cantidad suficiente?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.c.17.1.
|
Están dentro
del depósito?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
2.c.18.
|
Están limpios
y en condiciones adecuadas?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.c.19.
|
Los
funcionarios están uniformados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.c.19.1.
|
Los uniformes
están limpios y en buenas condiciones?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.c.20.
|
Hay necesidad
de cámara frigorífica?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
2.c.21
|
De haber
necesidad, existe?
|
|
|
..........N
|
|
|
|
|
|
2.c.22.
|
La temperatura
de la cámara frigorífica es controlada y registrada?
|
|
|
R
|
2.c.22.1.
|
Cuál es la
temperatura en el momento de la inspección?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
2.c.23.
|
Las balanzas
son calibradas con frecuencia?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.c.23.1.
|
Con cuánta
frecuencia?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
2.c.24.
|
Las
calibraciones se registran?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIONES
|
2.c.25.
|
La disposición
del almacenamiento preserva la integridad de los materiales?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.c.26.
|
Hay áreas o
sistemas, físicamente separados que garanticen la separación de insumos,
productos semi elaborados y productos acabados?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.c.27.
|
Hay un área o
sistema que delimite o restrinja el uso de insumos en cuarentena?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.c.28.
|
Hay un área o
sistema que delimite o restrinja el uso de insumos reprobados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.c.29.
|
Hay un área o
sistema que delimite o restrinja el almacenamiento de etiquetas o rótulos?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.c.30.
|
Hay local para
el almacenamiento de productos inflamables y explosivos?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.c.31.
|
Está situado
en un sector o área externa?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
2.c.32.
|
Ofrece
condiciones de seguridad?
|
|
|
............N
|
|
|
|
|
|
2.c.33.
|
Hay
recipientes para la basura?
|
|
|
N
|
2.c.34.
|
Están bien
cerrados e identificados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.c.35.
|
Se vacían con
frecuencia?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
2.d.
|
RECEPCION Y
ALMACENAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.d.1
|
Se realiza
inspección en la recepción de materias primas?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.d.2.
|
Los documentos
usados para la recepción son adecuados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.d.3.
|
La
identificación (rótulo o etiqueta) es completa y está debidamente adherida?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.d.4.
|
Cuando
ingresa, cada lote de materia prima recibe un número de registro?
|
|
|
N
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIONES
|
|
|
|
|
|
2.d.5.
|
Su empleo es
correcto, usado para identificar la materia prima hasta el final de su
utilización?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.d.6.
|
Antes de su
liberación por el Control de Calidad, la materia prima permanece en
cuarentena y debidamente rotulada como tal?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.d.7.
|
La
identificación de la materia prima está documentada, colocándose el rótulo de
aprobado en el cuerpo del recipiente que la contiene, y no en la tapa?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.d.8.
|
Se extraen
muestras de todas las materias primas, sin excepción, por el Control de
Calidad, de acuerdo a sistemas adecuados y confiables?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.d.9.
|
Una materia
prima ya aprobada, es etiquetada como tal y transferida al correspondiente
depósito?
|
|
|
..........N
|
|
|
|
|
|
2.d.10.
|
El plazo de
validez o fecha de nuevo análisis, está indicado en el rótulo?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.d.11.
|
Las materias
primas reprobadas, se identifican debidamente y se aislan?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.d.12.
|
La disposición
de almacenamiento garantiza la identidad e integridad de las materias primas?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.d.13.
|
Hay un sistema
adecuado para el control de stock?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
2.d.14.
|
Los embalajes
que contienen insumos (tambores, barriles, cajas, etc.) están cerradas con
seguridad?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.d.15.
|
El uso de las
materias primas respeta el orden de entrada, utilizándose primero lo más
antiguo?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.d.16.
|
Hay
recipientes para basura y están debidamente identificados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.d.17.
|
Están bien
cerrados?
|
|
|
...........N
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIONES
|
|
|
|
|
|
2.d.18.
|
Se vacían con
frecuencia?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
2.d.19.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.e.
|
RECEPCION Y
ALMACENAMIENTO DE MATERIALES DE EMBALAJE
|
|
|
|
2.e.1.
|
Se realiza
inspección cuando se reciben los materiales?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.e.2.
|
Los documentos
usados para la recepción son los adecuados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.e.3.
|
La
identificación (rótulo o etiqueta) está completa e debidamente adherida?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.e.4.
|
Antes de su
liberación por el Control de Calidad, los materiales permanecen en cuarentena
y debidamente rotulados como tal?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.e.5.
|
Se extrae una
muestra de todos los materiales, sin excepción, por el Control de Calidad, de
acuerdo a sistemas adecuados y confiables?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.e.6.
|
Un material ya
aprobado y etiquetado como tal se transfiere al depósito correspondiente?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.e.7.
|
Los materiales
reprobados se identifican debidamente y aislan?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.e.8.
|
Hay
recipientes para basura y están debidamente etiquetados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.e.8.1.
|
Los
recipientes están bien cerrados?
|
|
|
..........N
|
|
|
|
|
|
2.e.8.2.
|
Se vacían con
frecuencia?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
2.e.9.
|
Hay un sistema
adecuado para el control de stock?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
2.e.10.
|
Los embalajes
están adecuadamente acondicionados?
|
|
|
N
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIONES
|
2.f.
|
RECEPCION Y
ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS ACABADOS
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.f.1.
|
El depósito es
exclusivo para el producto acabado?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.f.2.
|
Hay un área de
cuarentena para el producto acabado, perfectamente identificado como tal, de
forma de evitar mezcla o despacho de producto sin aprobación final?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.f.3.
|
El depósito
está debidamente ordenado?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.f.3.1.
|
Adecuadamente
limpio?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.f.3.2.
|
Con
iluminación adecuada?
|
|
|
............R
|
|
|
|
|
|
2.f.3.3.
|
Con adecuada
ventilación?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.f.4.
|
Se mantiene un
sistema de registro de entrada y del stock de producto acabado?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.f.5.
|
El sistema de
registro y control de los despachos de producto acabado observa la
correspondiente relación secuencial de lote, fecha de entrada, fecha de
salida y la observación de la fecha de vencimiento?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.f.6.
|
El
almacenamiento del producto acabado se realiza con el debido orden de
seguridad, evitando posibles mezclas en su control y despacho, así como
accidentes en su manejo?
|
|
|
R
|
2.f.7.
|
Los productos
están apilados con seguridad?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.f.8.
|
El producto
acabado almacenado está aislado del piso y alejado de las paredes, para
facilitar la limpieza y la higiene y, por consiguiente, favorecer su
conservación?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.f.9.
|
El depósito
está protegido contra la entrada de aves, insectos, roedores u otros animales?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIONES
|
|
|
|
|
|
2.f.10.
|
Hay un
programa sanitario (eliminación de polillas, insectos, etc), así como un
registro de su ejecución?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.f.11.
|
Hay equipos de
seguridad (extintores, mangueras, etc.) en cantidad suficiente para combatir
incendios?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.f.12.
|
Están bien
localizados, delimitados con demarcaciones y libre el acceso a los mismos?
|
|
|
...........INF
|
|
|
|
|
|
2.f.12.1.
|
Se verifica
con frecuencia su correcto funcionamiento?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.f.12.2.
|
Esas
verificaciones están debidamente registradas?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.f.13.
|
La superficie
de los pisos, paredes y techos es de fácil limpieza?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.f.14.
|
Los productos
vencidos son retirados del depósito, destruidos posteriormente y el proceso
registrado?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.f.15.
|
Todos los
productos almacenados están dentro de su plazo de validez?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
2.f.16.
|
Se realizam
inventarios periódicamente?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
2.f.17.
|
Hay registros
correspondientes?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
2.f.18.
|
Hay un control
de distribuición de productos acabados?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OBSERVACIONES:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Firma del
Inspector:_________________
Fecha_____/_____/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EMPRESA:_________________________________________
NOMBRE DEL
INSPECTOR:___________________________
3. DEVOLUCIONES
(La empresa deberá presentar los
documentos comprobatorios que sean solicitados)
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIONES
|
|
|
|
|
|
3.1.
|
Hay un área
que delimite o restrinja el almacenamiento de productos devueltos?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
3.2.
|
Estos
productos son identificados como tales?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
3.3.
|
Hay alguna
persona responsable designada para la toma de decisiones para su ejecución?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
3.4.
|
El Control de
Calidad es informado de la recepción de esas devoluciones?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
3.5.
|
Se mantienen
registros de los análisis, resultados y decisiones como consecuencia de las devoluciones ?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
3.6.
|
Luego del
análisis, se destruye o reprocesa, según los resultados obtenidos?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
3.7.
|
Los resultados
de las inspecciones y análisis son debidamente registrados?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
3.8.
|
Todas las
decisiones tomadas son debidamente registradas?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
3.9.
|
Los registros
son anexados o se hace alguna referencia de los mismos en las documentaciones
de cada lote?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
|
OBSERVACIONES:________________________________________________________________________________________________________________
Firma del
Inspector:_________________________
Fecha:____/_____/
|
|
|
|
EMPRESA:_________________________________________
NOMBRE DEL
INSPECTOR:___________________________
4. RECOLECCION
DE PRODUCTOS
(La empresa deberá presentar los
documentos comprobatorios que sean solicitados)
Definición: Distribución a nivel primario
y la entrega directa de todo producto, en la cadena de comercialización,
promoción e investigación aplicada, desde el fabricante hasta el primer
receptor.
Las preguntas de este capítulo contemplan
la responsabilidad de la empresa propietaria en la distribuición a nivel
primario y correspondiente recolección del producto, desde este nivel del
mercado.
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIONES
|
|
|
|
|
|
4.1.
|
La empresa
establece y mantiene procedimientos para la recolección de productos del
mercado?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
4.2.
|
La empresa
establece y mantiene una sistemática que garantice la correcta aplicación de
los procedimientos de recolección?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
4.3.
|
Hay alguna
persona responsable designada de la coordinación y ejecución de los
procedimientos de recolección?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
4.4.
|
Si la persona
responsable designada no pertenece a Control de Calidad, éste es informado de
las operaciones efectuadas?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
4.5.
|
Se mantienen
registros de las recolecciones, así como de sus causas?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
4.6.
|
En caso de
recolección por desvíos de calidad con riesgos para la salud, las autoridades
competentes del (de los) país(es) son informadas inmediatamente?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
4.6.1.
|
Se toman
medidas inmediatas para la recolección en todo el territorio en el cual el
producto fue distribuido?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
4.6.2.
|
Hay
documentación y su debido registro?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
4.7.
|
Los registros
de distribución de los productos, a nivel primario, permanecen disponibles
para una rápida acción de recolección en el mercado?
|
|
|
R
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIONES
|
4.7.1.
|
Esos registros
contienen informaciones que permitan rastrear el (los) cliente(s) de la
distribución primaria?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
4.7.2.
|
Qué
informaciones de los clientes?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
4.8.
|
Hay un área
apropiada y segura para el almacenamiento de los productos recolectados
mientras aguardan destino?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
4.8.1.
|
Esta área está
delimitada física y administrativamente, así como los productos recolectados
están debidamente identificados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
4.9.
|
Hay informes
conclusivos sobre todo el proceso para cada producto recolectado en el
mercado?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
4.10.
|
Hay informes
sobre el destino de los productos recolectados en el mercado?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
|
OBSERVACIONES:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Firma del
Inspector:_________________________
Fecha:____/_____/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EMPRESA:_________________________________________
NOMBRE DEL
INSPECTOR:___________________________
5. SISTEMAS E
INSTALACIONES DE AGUA
(La empresa deberá presentar los documentos
comprobatorios que sean solicitados)
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIONES
|
|
|
|
|
|
|
La empresa
utiliza agua potable?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
|
La empresa
utiliza agua purificada?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
5.a.
|
AGUA POTABLE
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.a.1.
|
Cuál es la procedencia del agua
utilizada en la empresa?
·
Red
Pública
·
Pozos
Artesianos
·
Semi
Artesianos
·
Otros?
·
Cuáles?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
5.a.2.
|
La empresa
posee tanque de agua?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
5.a.3.
|
Se le hace
algún tratamiento antes de que el agua sea almacenada?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
5.a.4.
|
Se limpia el
tanque de agua?
·
Con
qué frecuencia?:______________________
·
Hay
registros?:___________________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.a.5.
|
Hay procedimientos escritos para la limpieza
del tanque de agua?: ____________________________
·
Se
utilizan?:______________________________
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
5.a.6.
|
Se realizan
tests físico químicos?
·
Cuáles?:__________________________________________________________________________
·
Con
qué frecuencia?:_______________________
·
Hay
registros?:____________________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.a.7.
|
Se realizan
tests bacteriológicos?
·
Con
qué frecuencia?_______________________
·
Hay
registros?____________________________
|
|
|
N
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIONES
|
|
|
|
|
|
5.a.8.
|
Se recogen
muestras de agua en diversos puntos de la fábrica para efectuar el conteo
bacteriano?
·
Hay
registros?_________________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5a.9.
|
Los caños utilizados para transporte de
agua potable están en buen estado de conservación y de limpieza?:__________________________________
·
Cuál
es el material de la cañería?:____________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.a.10.
|
La provisión
de agua se hace bajo presión positiva continua, en un sistema libre de
defectos?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
5.b.
|
AGUA
PURIFICADA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
El agua potable es usada como fuente de
alimentación en sistemas de producción de agua purificada?
·
Cuál
es el sistema utilizado?_________________
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
5.b.1.
|
Desionización
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
5.b.1.1.
|
La industria
posee equipamiento desionizador, para producción de agua purificada?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
5.b.1.2.
|
El agua que
abastece el desionizador es tratada?
·
Cómo?_________________________________
·
Cuál
es la procedencia de esta agua?_________
__________________________________________
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
5.b.1.3.
|
Hay personal
capacitado para operar el sistema?
·
El
responsable de la operación está presente?
__________________________________________
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
5.b.1.4.
|
Existe manual
de operación para el sistema?
·
Se
utiliza?_______________________________
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
5.b.1.5.
|
Las resinas
son regeneradas con frecuencia?
·
Hay
registros?:___________________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.b.1.6.
|
Si el agua que abastece el desionizador
es clorada, hay un sistema para el retiro del cloro antes de desionizar?:________________________________
·
Cuál?___________________________________
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIONES
|
|
|
|
|
|
5.b.1.7.
|
Hay depósito
para el agua desionizada?
·
Cuál
es el material utilizado?_________________
·
Hay
algún tratamiento para evitar la contaminación bacteriológica (radiación UV,
filtración, ozonización, etc.)?
_________________________
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.b.1.8.
|
Se realizan
tests físico químicos?
·
Cuáles?__________________________________
·
Hay
registros?_____________________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.b.1.9.
|
Se realizan
tests bacteriológicos?
·
Hay
registros?____________________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.b.1.10.
|
El transporte
o circulación del agua desionizada es por cañería u otro medio adecuado?
·
Cuál
es el material utilizado?________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.b.1.11.
|
Es liberada
por el Control de Calidad antes de ser utilizada?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
5.b.1.12.
|
Se realiza
saneamiento del sistema?
·
Cómo?:_______________________________
·
Hay
registros?:_______________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.b.1.13
|
Hay
procedimientos escritos para el saneamiento del sistema?
·
Son
utilizados?:________________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.b.1.14.
|
Se hace un
mantenimiento preventivo en los equipos del sistema?
·
Hay
registros?:________________________
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
5.b.1.15.
|
Hay algún tipo
de filtro en el sistema?
·
Cuál?:_________________________________
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
5.b.1.16.
|
Se realiza el
saneamiento de los cartuchos?
·
Hay
registros?:________________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
5.b.2.
|
Osmosis
Reversa (cuando sea del caso)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.b.2.1.
|
La industria posee equipo de agua por
ósmosis reversa para producción de agua purificada?
·
Cuál
es la capacidad en litros/hora?
__________________________________________
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
5.b.2.2.
|
El agua que
abastece el sistema es tratada?
Cuál es la
procedencia de esta agua?
__________________________________________
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
5.b.2.3.
|
Hay alguna
persona capacitada para operar el sistema?
·
El
responsable de la operación está presente?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.b.2.4.
|
Existe un
manual de operación del sistema?
·
Es
utilizado?:_____________________________
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
5.b.2.5.
|
Existe un
depósito para esta agua?
·
Cuál
es el material utilizado?:_________________
·
Existe
algún tratamiento para evitar la contaminación bacteriológica (radiación UV,
filtración, ozonización, etc)
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
5.b.2.6.
|
Se realizan
tests físico químicos?
·
Cuáles?:_______________________________
·
Hay
registros?:______________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.b.2.7.
|
Se realizan
tests bacteriológicos?
·
Hay
registros?:_______________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.b.2.8.
|
El transporte
o circulación de esta agua se hace por cañerías u otro medio adecuado?
·
Cuál
es el material utilizado?:_________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.b.2.9.
|
Está liberada
por el Control de Calidad antes de ser utilizada?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
5.b.2.10.
|
Se realiza
saneamiento del sistema?
·
Cómo?:_____________________________
·
Hay
registros?:_____________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
5.b.2.11.
|
Hay
procedimientos escritos para el saneamiento del sistema?
·
Son
utilizados?:__________________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.b.2.12.
|
Se realiza
mantenimiento preventivo en los equipos del sistema?
·
Hay
registros?:______________________
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
5.b.2.13.
|
Existe algún
tipo de filtro en el sistema?
·
Cuál?:_________________________________
|
|
|
R
|
5.b.2.14.
|
Se realiza el
saneamiento de los cartuchos?
·
Hay
registros?:_________________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.b.2.15.
|
Existe algún procedimiento escrito para
el saneamiento de los cartuchos?
·
Es
utilizado?:_____________________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
5.b.2.16.
|
El sistema de
purificación es validado?
·
Hay
registros?:_________________________
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
OBSERVACIONES:_________________________________________________________________________________________________________________
Firma del
Inspector:________________________
Fecha:____/____/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EMPRESA:_________________________________________________
NOMBRE DEL
INSPECTOR:________________________________________
6. PRODUCCIÓN
(La empresa deberá presentar los
documentos comprobatorios que sean solicitados)
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
6.1.
|
Existe un plan
de entrenamiento para los funcionarios?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.2.
|
La admisión de
los funcionarios está precedida de examen médico?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.3.
|
El personal es
sometido a examen médico periódico?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.4.
|
Existe un plan
de asistencia médica permanente y de emergencia para casos de enfermedad
brusca o accidente?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.5.
|
Si el
funcionario manifiesta lesiones o enfermedades que pueden afectar la calidad
o seguridad de los productos, el mismo es excluido de la actividad?
|
|
|
I
|
|
|
|
|
|
6.6.
|
En las
operaciones donde hay contacto con materias primas, embalajes o producto, se
utiliza la vestimenta adecuada (gorra, delantal, protector de barba, guantes,
calzado cerrado e impermeable)?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.7.
|
Hay
instalaciones de seguridad con ducha y lava ojos?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.a.
|
ORGANIZACIÓN
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.a.1.
|
Fórmula Patrón
|
|
|
I
|
|
|
|
|
|
6.a.1.1.
|
Existe una
fórmula para cada producto fabricado?
|
|
|
I
|
|
|
|
|
|
6.a.1.2.
|
Esa fórmula
está preparada, revisada y aprobada por personas competentes y responsables y
firmada por otra persona, también responsable y competente?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.a.1.3.
|
Existen
procedimientos escritos sobre la forma de proceder, en casos donde es
necesario modificar la fórmula padronizada?
|
|
|
R
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
6.a.1.4.
|
La fórmula
patrón contiene:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.a.1.4.1
|
Nombre, forma,
concentración y plazo de validez del producto?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.a.1.4.2
|
Fórmula
centesimal o por unidad de venta?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.a.1.4.4.
|
Nombre,
código, cantidad y unidades de cada componente?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.a.1.5.
|
Existen
instrucciones detalladas de todas y cada una de las etapas de fabricación,
sector donde debe ser efectuada y equipos a utilizar?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.a.1.6.
|
Existen
procedimientos para la limpieza de equipos?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.a.1.7.
|
Existe un
responsable de la verificación de la ejecución de la limpieza de los equipos
empleados?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.a.1.8.
|
Hay
instrucciones claras y detalladas de cuál etapa de fabricación requiere la
intervención del Control de Calidad, para el control del proceso, con
indicación del responsable y la fecha?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.a.1.9.
|
Existe la
exigencia de anexar a la orden de fabricación los registros gráficos de
temperatura, presión y humedad, cuando el proceso requiere el control de los
mismos?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.a.1.10.
|
Existe la
exigencia de anexar a la orden de fabricación los rótulos de identificación
de las materias primas y materiales empleados, cuando no exista otro sistema
de seguridad equivalente?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.a.1.11.
|
Existe un
cálculo del rendimiento real obtenido en las diversas etapas de fabricación y
relación con el rendimiento teórico?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.a.1.12.
|
Existen
instrucciones adecuadas para rotular y embalar el producto y condiciones de
conservación?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.a.1.13.
|
Existe una
descripción del material de embalaje utilizado para el fraccionamiento, con
códigos, cantidades y unidades de medida?
|
|
|
N
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
6.a.1.14.
|
Todos los
materiales de envase, líneas y equipos usados durante la producción, están
identificados para indicar claramente su contenido o la etapa de fabricación
del lote?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.a.1.15.
|
Los equipos,
utensilios y material de envase están localizados y/o almacenados en un lugar
que asegure su integridad?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.a.2.
|
Orden de
Fabricación
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.a.2.1.
|
Existe un
proceso de copia fiel de la fórmula patrón que asegure su exacta reproducción?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.a.2.2.
|
Contiene el
número de lote?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.a.2.3.
|
Contiene
números de códigos, de lote,y de análisis de
materias primas y materiales de embalaje?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.a.2.4.
|
El cálculo de
las materias primas es correcto, tomándose por base la fórmula unitaria o
centesimal?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.a.2.6.
|
De haber
necesidad de modificar las instrucciones de fabricación, equipamientos,
ambiente y/u otra condición, la modificación está señalada por un responsable
competente y autorizado ?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.a.2.7.
|
Luego de
finalizado el proceso de fabricación, toda la documentación sobre el lote
producido (registro de la producción, rótulos, resultado analítico de los
controles del proceso y del producto acabado) es archivada?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.a.2.8.
|
Por cuánto
tiempo?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
6.b.
|
ÁREAS DE PESOS
Y MEDIDAS
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.b.1.
|
El área está
separada físicamente de las demás dependencias por paredes, u otro tipo de
separación?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.b.2.
|
El área está
limpia?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
6.b.3.
|
Los materiales
usados para pesos y medidas (recipientes, espátulas, pipetas, etc) están
limpios?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.4.
|
Los materiales
se guardan como tal, en un local que asegure su integridad?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.5.
|
Las balanzas y
recipientes de medida son calibrados regularmente?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.6.
|
Hay registros
de las calibraciones?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.b.7.
|
Cuando es
necesario, durante los pesos y/o medidas, se usan equipos de protección
(lentes, guantes, máscaras, etc)?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.8.
|
Los
recipientes que contienen una materia prima para ser pesada y/o medida se
limpian antes de abrirse?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.9.
|
Luego del peso
y/o medida, esos recipientes son bien cerrados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.10.
|
Luego del peso
y/o medida, los materiales son etiquetados inmediatamente, a fin de evitar
mezclas?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.11.
|
En esa
etiqueta constan:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.b.11.1.
|
Nombre del
producto a que se destina el insumo?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.b.11.2.
|
Nombre del
insumo?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.11.3.
|
Número de lote
del insumo?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.11.4.
|
Número de lote
del producto?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.b.11.5.
|
Cantidad que
fue pesada y/o medida?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.11.6.
|
Peso bruto?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.b.11.7.
|
Control de
peso o medida, en presencia del funcionario que pesa y/o verifica el peso,
con las respectivas firmas?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
6.b.12.
|
Los
funcionarios están con uniformes limpios y en buenas condiciones?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.13.
|
El área tiene:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.b.13.1.
|
Ventilación
adecuada?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.13.2.
|
Iluminación
adecuada?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.13.3.
|
Controles de
humedad y temperatura?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
6.b.14.
|
Posee sistema
de extraccion de aire?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.b.15.
|
Existe
separación entre los materiales ya pesados y/o medidos para cada lote de
producto?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.16.
|
El área posee
local apropiado para el lavado de utensilios de peso y/o medida?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.b.17.
|
Las materias
primas más antiguas se consumen primero?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.b.18.
|
Hay recipiente
de basura?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.19.
|
Están bien
tapados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.19.1.
|
Se vacían y se
limpian con frecuencia?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
6.b.20.
|
Existe un
sistema de prevención de contaminación cruzada durante el peso y/o medida?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.b.21.
|
Existe un
sistema de protección contra la contaminación del medio ambiente a través de
los sistemas de extracción o de otro modo?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.c.
|
ÁREAS
PRODUCTIVAS
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.c.1.
|
Condiciones
Externas
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.c.1.1.
|
El edificio
está en buen estado?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.c.1.2.
|
Las vías de
acceso están pavimentadas y construidas de forma que el polvo no sea fuente
de contaminación?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
6.c.1.3.
|
Los
alrededores del edificio están limpios?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.1.4.
|
Los techos,
paredes y ventanas cumplen con las normas de higiene y seguridad?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.1.5.
|
Existe
protección contra la entrada de roedores, insectos, aves u otros animales?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.
|
Condiciones
Generales
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.c.2.1.
|
Las áreas
productivas están limpias?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.2.
|
Existe un
programa de limpieza escrito?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.c.2.3.
|
Está prohibido
comer, beber y fumar en los sectores productivos?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.4.
|
La
prohibición se cumple?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.5.
|
Hay vestuarios
en cantidad suficiente?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
6.c.2.6.
|
Hay cuartos de
baño próximos al área de producción, en cantidad suficiente?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
6.c.2.7.
|
Los baños
están limpios y provistos de agua fría y caliente, jabón y toallas
individuales o secadores?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.c.2.8.
|
La eliminación
de aguas servidas, sobras y otros refugos, dentro y fuera del edificio y de
las inmediaciones, se hace de forma segura y sanitaria?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.9.
|
Hay un
restaurante?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
6.c.2.10.
|
Si no hay,
donde se hacen las comidas?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
6.c.2.11.
|
Hay normas de
seguridad escritas?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
6.c.2.12.
|
Estas se
cumplen?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
6.c.2.13.
|
El personal
utiliza ropa adecuada para las tareas que realiza?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.14.
|
Hay bebederos
de agua potable en lugares adecuados y en cantidad suficiente?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
6.c.2.15.
|
El personal
utiliza calzado adecuado?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.16.
|
Está prohibido
el acceso de personas con ropa inadecuada a las áreas de producción?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.17.
|
Los pisos
cumplen con los requisitos de higiene y seguridad adecuados a cada área de
trabajo?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.18.
|
Las aberturas
están provistas con protección contra la entrada de roedores, insectos, aves
u otros animales?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.19.
|
Existe algún
procedimiento para combatir roedores, insectos, aves u otros animales?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.20.
|
Se describen,
en el mismo, la frecuencia, los métodos y materiales utilizados, y el
responsable de la ejecución?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.21.
|
Los materiales
usados en el combate a roedores, insectos aves u otros animales son aprobados
por los Organismos Sanitarios?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.22.
|
Se verificó,
previamente, y su empleo y forma de aplicación no significan riesgo de
contaminación de los equipos y productos?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.23.
|
La circulación
interna es la adecuada?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.c.2.24.
|
En las áreas
productivas se efectúan controles de presión del aire, microbiológicos, de
partículas, de humedad y temperatura, cuando es necesario?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.25.
|
La
distribución de las áreas es la adecuada?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.c.2.26.
|
Se consigue
minimizar la posibilidad de contaminación de un área a otra?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.27.
|
Se evita la
contaminación cruzada de un producto con partículas o proveniente del
almacenamiento, fabricación o manipulación de otro producto?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
6.c.2.28.
|
Las áreas
están distribuidas y adaptadas para suministrar las condiciones adecuadas de
estabilidad a los componentes, materiales en proceso y productos acabados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
6.c.2.29.
|
Hay planes de
seguridad contra incendios en casos de emergencia?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.c.2.30.
|
Los extintores
y la red de combate a incendios están localizadas correctamente?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
|
6.c.2.31.
|
La cantidad y
tipo de extintores son adecuados para el riesgo de cada sector?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
R
6.c.2.32.
La iluminación de las áreas
de producción y circulación es suficiente?
R
6.c.2.33.
Las dimensiones de las
áreas son las adecuadas?
INF
|
|
|
6.c.2.34.
|
Su
construcción y localización permite la adecuada limpieza, manutención,
elaboración y procesamiento de los productos?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
6.c.2.35.
|
Los equipos y
materiales son identificados correctamente?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.c.2.36.
La ventilación de las áreas
productivas y de circulación es la adecuada?
R
6.c.2.37.
Las instalaciones
eléctricas cumplen con las normas locales?
N
6.c.2.38.
Las cañerías de agua,
vapor, gas, aire comprimido y electricidad están debidamente identificadas?
N
6.c.2.39.
Las paredes, pisos y techos
están construidos con materiales fácilmente lavables?
N
6.c.2.40.
El estado de conservación
de las paredes, pisos y techos, aseguran las condiciones de higiene y limpieza?
N
6.c.2.41.
Los recipientes de basura
están correctamente identificados, localizados y tapados?
N
|
|
6.c.2.42.
|
Se vacían con
frecuencia?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
|
OBSERVACIONES:______________________________________________________________________
Firma del
Inspector:________________________
Fecha:____/____/
|
|
|
|
EMPRESA:____________________________________________________
NOMBRE DEL
INSPECTOR:___________________________________________
7. PRODUCTOS
SOLIDOS Y SEMI SOLIDOS
(Polvos, Pomadas
y Otros)
(La empresa deberá presentar los documentos
comprobatorios que sean solicitados)
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
7.1.
|
Existe un
local apropiado para la fabricación de polvos?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.2.
La distribuición es
ordenada y racional?
R
7.3.
El área de circulación se
encuentra libre de obstáculos?
N
7.4.
El personal está
adecuadamente uniformado?
N
7.5.
Se evita la utilización de
uniformes de trabajo fuera de las dependencias de la fábrica?
R
7.6.
Los uniformes están limpios
y en buenas condiciones?
N
7.7.
Todos usan gorras?
N
|
|
|
|
|
|
|
7.8.
|
Se utilizan,
cuando es necesario, los equipos de seguridad (máscaras, lentes, guantes,
etc)?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.9.
|
El local está
limpio?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.10.
|
Hay
recipientes para basura?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.11.
|
Están bien
cerrados e identificados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.12.
|
Se vacían con
frecuencia?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
7.13.
|
La iluminación
del local es adecuada?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.14.
|
Las paredes y
los techos están recubiertos de materiales fácilmente lavables?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
7.15.
|
El estado de
conservación de las paredes y techo asegura las condiciones de higiene y
limpieza?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.16.
|
El piso cumple
con los requisitos de higiene y seguridad?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.17.
|
Las
instalaciones eléctricas están en buenas condiciones?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.18.
|
Las
instalaciones de electricidad, agua, vapor, etc, están adecuadamente
identificadas?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.19.
|
Los sistemas
de desagüe son adecuados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.20.
|
Los caños son
sifonados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.21.
|
Se desinfectan
frecuentemente?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.22.
|
La ventilación
del lugar es suficiente?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.23.
|
Las aberturas
están protegidas contra la entrada de aves, insectos, roedores y otros
animales?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.24.
|
Hay sistemas
de aspirar el polvo en los locales donde se produce mucho polvo?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.25.
|
Son buenas las
condiciones de seguridad de los locales?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.26.
|
Hay extintores
y manguera contra incendio en número suficiente?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.27.
|
Están bien
localizados y son de fácil acceso?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
7.28.
|
Los equipos de
pesas y medidas son calibrados periódicamente?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.29.
|
Hay registros
de esas calibraciones?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.30.
|
Existe una
fórmula de fabricación a seguir y que sea copia fiel de la fórmula patrón?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.31.
|
Las
instrucciones allí contenidas son seguidas con exactitud?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
7.32.
|
Todos los
recipientes usados en la producción de un lote están identificados de acuerdo
a su contenido, número de lote, etc, con la finalidad de evitar mezclas?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.33.
|
Todos los
equipos usados en la producción de un lote están identificados con etiquetas
exactamente iguales a las usadas en los recipientes?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.34.
|
Después de su
uso, todos los utensilios, recipientes y equipos se lavan y son bien
conservados hasta su próximo uso?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.35.
|
Se identifican
como tales?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.36.
|
Existe una
adecuada separación física entre los equipos, para evitar mezcla o
contaminación cruzada, cuando son fabricados, simultáneamente, lotes de
productos diferentes?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.37.
|
Se hacen
controles durante el proceso de fabricación, con la intención de garantizar
la uniformidad del lote?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.38.
|
Constan por
escrito esos controles?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.39.
|
Hay en el área
de compresión aparatos para probar la compactación y/o pesos de los productos?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
7.40.
|
Se hacen
registros de estos controles?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.41.
|
El Control de
Calidad verifica, periódicamente, esas medidas?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.42.
|
Hay registros
de limpieza, pegados en cada recipiente y en cada máquina?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.43.
|
a) El Control de Calidad libera el
producto semi elaborado antes de envasarlo?
|
|
|
N
|
|
b) Existe un
área especifica de cuarentena para los productos semi elaborados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
7.44.
|
Los recipientes que contienen esos
productos están bien cerrados y con las identificaciones conteniendo los
siguientes datos?
·
Nombre
del producto
·
Número
del lote y/o sub lote
·
Volumen
o peso total contenido en el recipiente
·
Número
del recipiente / número total de recipientes que componen el lote
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.45.
|
El área está
limpia y libre de residuos?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.46.
|
Los
recipientes están limpios?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.47.
|
Las máquinas
de compresión están dispuestas de manera de evitar contaminación cruzada?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.48.
|
Las máquinas
poseen un sistema de aspirar el polvo?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.49.
|
El setor está
adecuadamente equipado para la tarea (aire comprimido, aspiración, etc)?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.50.
|
El área está
limpia?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.51.
|
Los equipos se
limpian al final de cada producción?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
7.52.
|
Existe un
procedimiento de limpieza para cada equipo?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.53.
|
Hay registros?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.54.
|
Existe un
programa de limpieza y registro de su cumplimiento?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
7.55.
|
Son válidas
para el personal contratado y/o visitante, las mismas instrucciones de
higiene y seguridad que para el personal del área?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
OBSERVACIONES:____________________________________________________________________
Firma do
Inspector:________________________
Fecha:____/____/
|
|
|
|
EMPRESA:________________________________________________
NOMBRE DEL
INSPECTOR:________________________________________
8. PRODUCTOS
LÍQUIDOS
(La empresa deberá presentar los
documentos comprobatorios que sean solicitados)
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
8.1.
|
La
distribución de los equipos es ordenada y racional?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
8.2.
|
El área de
circulación está libre?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
8.3.
|
Los
funcionarios tienen uniformes adecuados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
8.4.
|
Los uniformes
están limpios y en buenas condiciones?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N
8.5.
Todos usan gorras?
N
8.6.
Cuando es necesario, usan
guantes especiales?
N
8.7.
El local está limpio?
N
8.8.Hay recipientes para
basura? N
|
|
|
|
|
|
|
8.9.
|
Están bien
cerrados e identificados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
8.10.
|
Se vacían con
frecuencia?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
8.11.
|
La iluminación
es adecuada?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
8.12.
|
Las paredes y
pisos están recubiertos por material fácilmente lavable?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
8.13.
|
El piso cumple
con los requisitos de higiene y seguridad?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
8.14.
|
Las paredes,
pisos y techos están libres de rajaduras y pinturas descascaradas?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
8.15
|
Las
instalaciones eléctricas, de agua potable, vapor, agua desionizada y aire
comprimido, y otras en caso de haber, están debidamente identificadas y en
buenas condiciones?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
8.16
|
El sistema de
desagüe es adecuado?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
8.17
|
Los caños son
sifonados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
8.18.
|
Se desinfectan
con frecuencia?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
8.19
|
La ventilación
del local es adecuada?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
8.20
|
Si hay
ventanas, las mismas están protegidas contra la entrada de polvo, insectos,
aves, roedores u otros animales?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
8.21
|
Las
condiciones de seguridad del local son buenas?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
8.22.
|
Hay extintores
de incendio o mangueras en cantidad suficiente?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
8.23.
|
Están bien
localizados y son de fácil acceso?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
8.24.
|
Hay una Orden
de Fabricación copia fiel de la fórmula patrón?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
8.25.
|
Las
instrucciones contenidas en la
Orden de Fabricación se siguen con exactitud?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
8.26.
|
Con la
intención de prevenir la contaminación con residuos del producto anterior,
hay normas de limpieza, por escrito, de los recipientes usados en la
fabricación?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
8.27.
|
Los
recipientes limpios son identificados como tales?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
8.28.
|
Los
recipientes conteniendo el producto a envasar están bien cerrados y con las
identificaciones conteniendo los siguientes datos:
·
Nombre
del producto?
·
Número
del lote y/o sub lote?
·
Volumen
total contenido en el recipiente?
·
Número
de recipientes/número total de recipientes que componen el lote?
|
|
|
N
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
8.29.
|
Los
conductores (mangueras y tubos) usados para los líquidos se limpian y así se
conservan hasta nuevo uso?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
8.30.
|
Los equipos
del área, como reactores, filtros, agitadores, bombas y recipientes para
fabricación, están en buen estado de conservación y limpieza?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
8.31.
|
Los aparatos
para pesos y medidas son calibrados frecuentemente?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
8.32.
|
Hay registros
de las calibraciones?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
8.33.
|
La relación
entre rendimiento teórico y real se verifica?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
8.34.
|
La existencia
de cualquier discrepancia es justificada por escrito?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
8.35.
|
Se realizan
controles del proceso, con la intención de garantizar la uniformidad del lote?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
8.36.
|
a) El control
de calidad libera el producto semi elaborado antes del envase?
|
|
|
N
|
|
b) Existe un
área específica de cuarentena para los productos semi elaborados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
OBSERVACIONES:
______________________________________________________________________________________
Firma del
Inspector: ___________________________
Fecha:
____/___/___
|
|
|
|
EMPRESA:
______________________________________________
NOMBRE DEL
INSPECTOR: _____________________________________
9. ENVASE
(La empresa
deberá presentar los documentos comprobatorios que sean solicitados)
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
9.1.
|
Existe local
especial para el envase de productos?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.2.
|
La
distribución de los equipos es ordenada y racional?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
9.3.
|
Se evita la
mezcla de productos diferentes o de lotes distintos del mismo producto,
mediante separación entre as líneas de envases?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
9.4.
|
El área de
circulación está libre de obstáculos?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.5.
|
Los
funcionarios están adecuadamente uniformados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.6.
|
Los uniformes
están limpios y en buenas condiciones?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.7.
|
Todos usan
gorras?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.8.
|
Si es
necesario, usan guantes, máscaras y lentes de protección?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.9.
|
El local está
limpio?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.10.
|
Hay
recipientes para basura?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.11.
|
Están bien
cerrados e identificados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.12.
|
Se vacían con
frecuencia?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
9.13.
|
La iluminación
es adecuada?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
9.14.
|
El piso es
adecuado?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.15.
|
Las paredes y
techos están recubiertos por material fácilmente lavable?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
9.16.
|
Las paredes,
pisos y techos están libres de rajaduras y pinturas descascaradas?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.17.
|
Las
instalaciones eléctricas están en buenas condiciones?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
9.18.
|
Están
debidamene identificadas?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
9.19.
|
Las
instalaciones de aire comprimido, vapor, agua potable, desionizada y otras
están debidamente identificadas y en buenas condiciones?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.20.
|
El sistema de
desagüe es adecuado?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.21.
|
Los caños son
sifonados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.22.
|
Se desinfectan
con frecuencia?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
9.23.
|
La ventilación
del local es adecuada?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
9.24.
|
Si hay
ventanas, las mismas están protegidas contra la entrada de insectos, aves,
roedores u otros animales?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.25.
|
Las
condiciones de seguridad de los recintos están bien?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
9.26.
|
Hay extintores
de incendio y/o mangueras en cantidad suficiente?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
9.27.
|
Están bien
localizados y son de fácil acceso?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
9.28.
|
Las
operaciones de envase se inician después de la aprobación del producto semi
elaborado por el Control de Calidad?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.29.
|
Las líneas de
envase son verificadas antes de iniciar las operaciones, con respecto a la
presencia de material remanente de productos anteriores?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.30.
|
El contenido
de los recipientes que contiene el producto a envasar está debidamente
identificado?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
9.31.
|
Los
recipientes se mantienen cerrados durante el proceso, abriéndose solamente
cuando es necesario?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.32.
|
Los
recipientes con productos diferentes se mantienen separados?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.33.
|
Todo material
de envase a ser usado tiene aprobación del Control de Calidad?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.34.
|
Existe
identificación de forma visible, de los equipos y de cada línea de envase, de
acuerdo al producto que se está envasando?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.35.
|
Se verifica si
las suspensiones o emulsiones se mantienen homogéneas durante todo el proceso
de envasado?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
9.36.
|
Se verifica la
relación entre el rendimiento teórico y el real?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
9.37.
|
De haber
discrepancia, es justificada por escrito?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
9.38.
|
Después del
envase, los productos esperan en cuarentena la liberación por el Control de
Calidad?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
9.39.
|
El material de
envase no utilizado se devuelve?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
9.40.
|
El material de
embalaje, remanente del envasado, impreso con número de lote y/o fecha de
vencimiento, es destruido?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
OBSERVACIONES:
___________________________
___________________________________________
Firma del
Inspector: _______________________
Fecha:
______/______/_________
|
|
|
|
NOMBRE DE LA EMPRESA:
_______________________________________
NOMBRE DEL INSPECTOR:
_______________________________________
10. ETIQUETADO
(La empresa
deberá presentar los documentos comprobatorios que sean solicitados)
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
10.1.
|
Las etiquetas
son inspeccionadas antes de ser entregadas a la línea de embalaje?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
10.2.
|
Las máquinas
rotuladoras son inspeccionadas antes de su uso, con respecto a la no
existencia de etiquetas de productos anteriores?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
10.3.
|
Las líneas de
embalaje son inspeccionadas antes de su uso, con respecto a la no existencia
de rótulos, cartuchos u otros elementos de productos anteriores?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
10.4.
|
Se examinan
los rótulos, para verificar si los mismos se refieren al producto a
embalarse, así como el número de lote y la fecha de vencimiento del producto,
antes o durante el proceso?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
10.5.
|
Si los rótulos
remanentes, no impresos con el número de lote o fecha de vencimiento, son
devueltos al depósito, hay una persona responsable de esa devolución?.
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
|
OBSERVACIONES:
___________________________
____________________________________________________________________________________
Firma del
Inspector: ______________________
Fecha:
______/________/______
|
|
|
|
NOMBRE DE LA EMPRESA:
______________________________________
NOMBRE DEL INSPECTOR:
______________________________________
11. CONTROL DE
CALIDAD:
(La empresa
deberá presentar los documentos comprobatorios que sean solicitados)
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
11.1.
|
Existe en la
empresa un Laboratorio de Control de Calidad?
|
|
|
I
|
|
|
|
|
|
11.2.
|
El Control de
Calidad es independiente de la
Producción?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
11.3.
|
Hay una
descripción de función para cada cargo?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
11.4.
|
Hay ensayos
efectuados por terceros?
|
|
|
INF
|
|
|
|
|
|
11.5.
|
El Control de
Calidad es responsable por aprobar o reprobar los productos que estén bajo
contrato con terceros?
|
|
|
I
|
|
|
|
|
|
11.6.
|
En el
laboratorio químico hay instalaciones de seguridad con ducha, lava ojos,
extintores, etc, respetando la correcta localización y cantidad?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
11.7.
|
Hay un
programa de verificación del funcionamento de estos equipos?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
11.8.
|
Hay registros?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
11.9.
|
El Control de
Calidad está equipado con aparatos adecuados para ejecutar los controles
necesarios?.
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
11.10.
|
Hay un
programa de mantenimiento preventivo y de calibraciones claramente definido?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
11.11.
|
Hay registros?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
11.12.
|
El Control de
Calidad es el responsable por la aprobación o reprobación de materias primas,
productos semi elaborados, productos acabados y materiales de embalaje?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
11.13.
|
Hay
procedimientos escritos con la descripción detallada de muestreo, análisis y
aprobación o reprobación de materias primas, productos acabados, semi
elaborados y materiales de embalaje?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
11.14.
|
Hay, por
escrito, especificaciones y métodos analíticos usados por el Control de
Calidad para todas las materias primas, productos semi elaborados, productos
acabados y materiales de embalaje?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
11.15.
|
Los resultados
y anotaciones de los análisis se mantienen?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
11.16
|
Hay
procedimientos escritos para el muestreo de las materias primas, productos
semi elaborados, productos acabados y materiales de embalaje, que aseguren
ser representativos de la totalidad del lote o partida?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
11.17.
|
El muestreo
estadístico se realiza por persona calificada de Control de Calidad?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
11.18.
|
Se mantienen
muestras de referencia futura de las materias primas utilizadas?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
11.19.
|
Está definido
el período de retención de estas muestras?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
11.20.
|
Se mantienen
muestras de cada lote de producto acabado?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
11.21.
|
Está definido
el período de retención de estas muestras?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
11.22.
|
Existe un
procedimiento escrito detallando la fecha de nuevo análisis de las materias
primas?
|
|
|
R
|
|
|
|
|
|
11.23.
|
Hay en la
empresa patrones y materiales de referencia?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
11.24.
|
Se conservan y
utilizan con procedimientos previamente establecidos?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
11.25.
|
Hay
funcionarios(s) responsable(s) de la inspección de los procesos de
fabricación?
|
|
|
N
|
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
11.26.
|
El Control de
Calidad verfica si cada lote del producto elaborado cumple con las
especificaciones establecidas antes de ser liberado?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
11.27.
|
Se mantienen
registros?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
11.28.
|
Se realizan
ensayos microbiológicos?
(cuando sea
del caso)
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
11.29.
|
Hay registros?
|
|
|
N
|
|
|
|
|
|
11.30.
|
Las áreas para
insayos microbiológicos son adecuadas?
|
|
|
|
|
OBSERVACIONES:
________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
Firma del
Inspector:_______________________
Fecha:
___/_____/_______
|
|
|
|
NOMBRE DE LA EMPRESA: ______________________________________
NOMBRE DEL INSPECTOR:
______________________________________
12. GARANTIA DE
CALIDAD
(La empresa
deberá presentar los documentos comprobatorios que sean solicitados)
|
|
S
|
N
|
OBSERVACIÓN
|
|
|
|
|
|
12.1.
|
Existe en la
empresa un Programa de Garantía de Calidad?
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INF
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12.2.
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Este programa
es divulgado a todos los niveles?
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R
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12.3.
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Hay normas
escritas para la divulgación y cumplimiento de las Buenas Prácticas de
Fabricación?
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N
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12.4
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Hay en la
empresa un área que coordine las actividades de Garantía de Calidad?
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INF
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12.5.
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Las
responsabilidades por la gestión de Calidad están claramente definidas?
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R
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12.6.
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Hay
procedimientos escritos o sistemas para evaluar la efectividad y
aplicabilidad de las normas y sistemas de Garantía de Calidad?
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INF
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12.7.
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Existe un
programa de entrenamiento de personal?
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R
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12.8.
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Se realizan
registros del entrenamiento de cada funcionario?
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R
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12.9.
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Los productos
de Higiene, Cosméticos y Perfumes se proyectan y desarrollan de acuerdo a los
requistos de las Buenas Prácticas de Fabricación?
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R
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12.10
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Las
operaciones de producción y control están claramente definidas y escritas?
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N
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12.11.
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Los
funcionarios son entrenados y orientados de forma de garantizar la correcta y
completa ejecución de los procesos y procedimientos definidos?
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R
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S
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N
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OBSERVACIÓN
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12.12.
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Los nuevos
conocimientos adquiridos en los procesos, o adaptaciones y mejoras, solamente
se implementan después de una completa evaluación y aprobación?
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R
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12.13.
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Se realizan
auto inspecciones periódicas, con el fin de verificar el cumplimiento de las
Buenas Prácticas de Fabricación?
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R
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12.14.
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Hay registros
de las auto inspecciones realizadas?
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R
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12.15.
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Existe un
programa escrito de estudio de estabilidad de los productos con registros
apropiados: condiciones de los tests, resultados, métodos analíticos usados,
condiciones de conservación de las muestras, envase primario, periodicidad de
análisis y fecha de vencimiento?
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R
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12.16.
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Se mantienen
registros de las reclamaciones recibidas sobre la calidad de los productos o
cualquier modificación de sus características físicas, así como de las
resoluciones tomadas?
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R
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12.17.
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Se realiza una
nueva verificación documentada toda vez que se efectúa un cambio que pueda
afectar la calidad o la reproductibilidad de un proceso o de un método
analítico de control?
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R
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OBSERVACIONES:
_________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
Firma del
Inspector:_______________________
Fecha:
___/_____/_______
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13. ACTA DE
INSPECCION
13.1 Nombre de la Empresa:
13.2 Nombre del(de los) Inspector(es):
13.3 Motivo de la Inspección:
13.4
Nombre/cargo/formación profesional de las personas entrevistadas:
Nombre:____________________________ Cargo:______________________
Formación
profesional:_____________________________________________
Nombre:____________________________ Cargo:______________________
Formación
profesional:_____________________________________________
Nombre:____________________________ Cargo:______________________
Formación
profesional:_____________________________________________
Nombre:______________________________Cargo:_____________________
Formación
profesional:_____________________________________________
Nombre:____________________________ Cargo:______________________
Formación
profesional:_____________________________________________
13.5 Se tomaron
muestras de productos?___________________________
13.6 Cuáles y
cuántas?
__________________________________
___________________________
__________________________________
___________________________
__________________________________
___________________________
__________________________________
___________________________
__________________________________
___________________________
__________________________________
___________________________
__________________________________
___________________________
__________________________________
___________________________
__________________________________
___________________________
__________________________________
___________________________
__________________________________
___________________________
__________________________________
___________________________
13.7 Diferencias
y procedimientos no adecuados, detectados e informados a la dirección de la
empresa:
13.8
Recomendaciones del (de los) inspector(es) a las autoridades sanitarias del
plazo para el cumplimiento de las medidas correctivas:
13.9 Comentarios
sobre las observaciones del (de los) inspector(es), por parte del responsable
de la empresa:
FECHA:
_______/_____/______
Firma del
Inspector:______________________________________
Responsable
Técnico:____________________________________
Responsable
Legal:______________________________________
INFORME DE
INSPECCIÓN
Nombre de la
empresa: ____________________________________________
Nombre del (de
los) Inspector(es):
Tema:
__________________________________________________________
Puntos
problemáticos:
Orientación:
Conclusiones:
Firma del (de
los) Inspector(es):
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
Fecha:
_____/____/____
CLASIFICACION,
CRITERIOS DE EVALUACION Y SANCIONES PARA ITEMS DE LA GUIA DE INSPECCIONES PARA
LAS INDUSTRIAS DE PRODUCTOS DE HIGIENE, COSMETICOS Y PERFUMES.
1. CLASIFICACION
El criterio
establecido para clasificación está basado en el riesgo potencial inherente a
cada item con respecto a la calidad y seguridad del producto y del trabajador
en la interacción con los productos y procesos durante la fabricación.
IMPRESCINDIBLE - l
Se considera
item IMPRESCINDIBLE aquel que atiende las recomendaciones de Buenas Prácticas
de Fabricación y Control, que puede influir en un grado crítico en la calidad o
seguridad de los productos y de los trabajadores en la interacción de los
productos y procesos durante la fabricación.
NECESARIO - N
Se considera
item NECESARIO aquel que atiende las recomendaciones de Buenas Prácticas de
Fabricación y Control, que puede influir en un grado menos crítico en la
calidad o seguridad de los productos y de los trabajadores en la interacción de
los productos y procesos durante la fabricación.
RECOMENDABLE - R
Se considera
RECOMENDABLE aquel que atiende las recomendaciones de Buenas Prácticas de
Fabricación y Control, que puede influir en un grado no crítico en la calidad o
seguridad de los productos y de los trabajadores en la interacción de los
productos y procesos durante la fabricación.
INFORMATIVO - INF
Se considera
como item INFORMATIVO aquel que presenta una información descrita que no afecta
la seguridad de los productos y de los trabajadores en la interacción de los
productos y procesos durante la fabricación.
2. EVALUACION
Durante el proceso de inspección, los inspectores deberán juzgar el
cumplimiento de los presupuestos de cada item de la Guía de Inspecciones.
El Criterio de
evaluación tendrá en cuenta la clasificación, como se describe a continuación:
ITEMS
|
EVALUACIÓN
|
IMPRESCINDIBLE,
NECESARIO Y RECOMENDABLE
|
SI – Cuando la
actividad se está cumpliendo
NO – Cuando la
actividad no se haya cumplido.
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INFORMATIVO
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Podrá ser
registrado opcionalmente por SI o por NO, o bajo forma de concepto descrito.
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3 – SANCIONES
Tomándose por
base la evaluación de los items previamente clasificados, las sanciones
previstas en los casos de no cumplimiento de lo presupuesto son:
CLASIFICACIÓN
|
SANCIÓN
|
IMPRESCINDIBLE
(I)
|
- Se suspende
la habilitación / se declara la interdicción del sector o establecimiento /
se suspende la certificación de Buenas Prácticas de Fabricación y Control
hasta su íntegro cumplimiento.
|
NECESARIO (N)
|
- Después de
realizada la inspección inicial se establece un plazo de acuerdo a las
dimensiones de las modificaciones para cumplir las exigencias. En caso de
finalizado el primer plazo y el (los) item(s) necesario(s) no haya(n) sido
cumplido(s), se dará un segundo plazo y se advertirá formalmente aclarando
que el (los) item(s) será(n) considerado(s) en la próxima inspección
(tercera), en condición de IMPRESCINDIBLE.
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RECOMENDABLE
(R)
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Se orienta a
la empresa, con miras a su perfeccionamiento, pudiendo el item tratado llegar
a ser considerado como necesario en la próxima inspección en caso de que el
grado de influencia en la seguridad del producto y de los trabajadores
así como su interacción así lo requiera.
Los items
recomendables no pasarán de la clasificación de Necesario a Imprescindibles.
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ESTABLECIMENTO NUEVO
En los
establecimientos nuevos deberán cumplirse todos los items Imprescindibles y
Necesarios para que sea concedida la habilitación de funcionamiento.