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Documento y Nro |
Fecha |
Publicado en: |
Boletín/Of |
Resolución Nº 84 |
10/11/1993 |
Fecha: |
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Dependencia: |
RE-84-1993-GMC |
Tema: |
MERCOSUR |
Asunto: |
DEFINICION DE FUNCIONES DE COADYUVANTES DE TECNOLOGIA |
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VISTO: El Art .13 del Tratado de Asunción, el Art .10 de
la Decisión Nº 4/91 del
Consejo del Mercado Común, y
la Recomendación Nº 62/93 del Subgrupo de Trabajo
Nº 3 "Normas Técnicas". |
CONSIDERANDO: Que los Estados Partes acordaron definiciones para
diferentes funciones de Coadyuvantes de Tecnología . |
Que tal acuerdo resulta conveniente a los efectos de
facilitar el comercio intra y extra MERCOSUR. |
EL GRUPO MERCADO COMUN RESUELVE: |
Art 1 -Aprobar las definiciones de funciones de
Coadyuvantes de Tecnología que figuran como Anexo a la presente Resolución. |
Art 2 -Los organismos competentes de los Estados Partes
adoptarán las medidas pertinentes a efectos de dar cumplimiento a lo
dispuesto precedentemente e informarán al Grupo Mercado Común los textos
correspondientes a través de
la Secretaría
Administrativa. |
ANEXO |
DEFINICION DE FUNCIONES DE
COADYUVANTES DE TECNOLOGIA |
CATALIZADORES-
Sustancias que inician y/o aceleran la velocidad de las reacciones químicas y
enzimáticas. |
FERMENTOS
BIOLOGICOS- Levaduras y otros microorganismos utilizados en procesos de
tecnología alimentaria que involucran fermentaciones. |
AGENTES
DE CLARIFICACION / FILTRACION- Sustancias que tienen la propiedad de clarificar
y auxiliar la filtración de alimentos, facilitando la absorción de las
impurezas y su remoción en el momento de la filtración. |
AGENTES
DE COAGULACION- Sustancias que promueven la coagulación, facilitando la separación
de las sustancias durante el proceso, o la modificación de la textura del
alimento, con excepción de los cuajos. |
AGENTES
DE CONTROL DE MICROORGANISMOS- Sustancias que tienen la propiedad de controlar
y/o inhibir el desarrollo de los microorganismos en determinada fase del
proceso de fabricación del alimento. |
AGENTES
DE FLOCULACION- Sustancias que promueven la floculación con el objeto de
facilitar la separación de algunas sustancias del medio. |
AGENTES
Y SOPORTES DE INMOVILIZACION DE ENZIMAS- Sustancias que actúan como agentes o
soportes para la inmovilización de enzimas. |
AGENTES
DE LAVADO Y/O PELADO- Sustancias que tienen la propiedad de actuar sobre la
superficie de productos de origen vegetal o animal, facilitando la limpieza
y/o el pelado. |
AGENTES
DE ENFRIAMIENTO / CONGELAMIENTO POR CONTACTO- Sustancias que promueven el
enfriamiento/congelamiento por contacto. |
AGENTES
DESGOMANTES- Sustancias que favorecen la remoción o separación de gomas y/o
mucílagos. |
ENZIMAS
O PREPARACIONES ENZIMATICAS- Sustancias de origen animal, vegetal o
microbiano que actúan favoreciendo las reacciones químicas deseables. |
GASES
PROPELENTES, GASES PARA EMBALAJES- Gases inertes que sirven de vehículo para
propeler alimentos o desplazar el aire en los embalajes o envases. |
LUBRICANTES,
AGENTES DESMOLDANTES, ANTIADHERENTES, AUXILIARES DE MOLDEO- Sustancias que
lubrican evitando la adherencia y auxiliando en el moldeo y desmoldeo. |
NUTRIENTES
PARA FERMENTOS BIOLOGICOS- Sustancias que nutren a los fermentos biológicos
de modo que mantengan su desempeño durante el proceso de fermentación. |
RESINAS
DE INTERCAMBIO IONICO, MEMBRANAS Y TAMICES MOLECULARES- Sustancias que
posibilitan la separación, fraccionamiento o intercambio de componentes de alimentos. |
SOLVENTES
DE EXTRACCION Y PROCESAMIENTO- Sustancias que tienen la capacidad de disolver
parte de los componentes de un alimento, facilitando su extracción y
separación. |
AGENTES
DE INHIBICION ENZIMATICA ANTES DE
LA ETAPA DE BLANQUEO- Sustancias que inhiben
reacciones enzimáticas de oxidación. |
DETERGENTES-
Sustancias que modifican la tensión superficial en alimentos. |
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