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Documento y Nro |
Fecha |
Publicado en: |
Boletín/Of |
Resolución Nº 83 |
14/01/1993 |
Fecha: |
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Dependencia: |
RE-83-1993-GMC
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Tema: |
MERCOSUR
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Asunto: |
DEFINICIONES DE FUNCIONES DE ADITIVOS
ALIMENTARIOS
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VISTO: El Art .13 del Tratado de Asunción, el Art .10 de la Decisión Nº 4/91 del
Consejo del Mercado Común, la Recomendación Nº 61/93 del Subgrupo de Trabajo
Nº 3 "Normas Técnicas". |
CONSIDERANDO: Que los Estados Partes acordaron definiciones para diferentes
funciones de Aditivos Alimentarios. |
Que estas definiciones forman parte del material
necesario para la armonización de la lista positiva de Aditivos Alimentarios. |
Que
este acuerdo resulta conveniente a los efectos de facilitar el comercio inter
y extra MERCOSUR. |
EL GRUPO MERCADO COMUN RESUELVE: |
Art 1-Aprobar las definiciones de funciones de Aditivos Alimentarios
que figuran como Anexo a la presente Resolución. |
Art 2-Los organismos competentes de los Estados Partes
adoptarán las medidas pertinentes a efectos de dar cumplimiento a lo dispuesto
precedentemente e informarán al Grupo Mercado Común los textos
correspondientes a través de la Secretaría Administrativa. |
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ANEXO |
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DEFINICIONES DE FUNCIONES DE ADITIVOS
ALIMENTARIOS |
ANTIESPUMANTE-
Son sustancias que previenen o reducen la formación de espuma. |
ANTIHUMECTANTE
/ ANTIAGLUTINANTE- Son sustancias capaces de reducir las características
higroscópicas de los alimentos y disminuir la tendencia de las partículas
individuales a adherirse unas a las otras. |
ANTIOXIDANTE-
Son sustancias que retardan la aparición de alteración oxidativa del
alimento. |
COLORANTE-
Son sustancias que confieren, intensifican o restauran el color de un
alimento. |
CONSERVADOR-
Son sustancias que impiden o retardan la alteración de los alimentos
provocada por microorganismos o enzimas. |
EDULCORANTE-
Son sustancias diferentes de los azucares que aportan sabor dulce al
alimento. |
ESPESANTE-
Son sustancias que aumentan la viscosidad de un alimento. |
GELIFICANTE-
Son sustancias que dan textura a través de la formación de un gel. |
ESTABILIZANTE-
Son sustancias que hacen posible el mantenimiento de una dispersión uniforme
de dos o más sustancias inmiscibles en un alimento. |
AROMATIZANTE
/ SABORIZANTE- Son sustancias o mezclas de sustancias con propiedades
aromáticas, sápidas o ambas, capaces de dar o reforzar el aroma, el sabor o
ambos, de los alimentos. |
HUMECTANTE-
Son sustancias que protegen los alimentos de la pérdida de humedad en
ambiente de baja humedad relativa o que facilitan la disolución de un polvo
en un medio acuoso. |
REGULADOR
DE LA ACIDEZ- Son
sustancias que alteran o controlan la acidez o alcalinidad de los alimentos. |
ACIDULANTE-
Son sustancias que aumentan la acidez y/o dan un sabor ácido a los alimentos. |
EMULSIONANTE
/ EMULSIFICANTE- Son sustancias que hacen posible la formación o
mantenimiento de una mezcla uniforme de dos o más fases inmiscibles en el
alimento. |
MEJORADORES
DE LA HARINA- Son
sustancias que, agregadas a la harina, mejoran su calidad tecnológica. |
RESALTADOR
DEL SABOR- Son sustancia que resaltan o realzan el sabor y/o el aroma de un
alimento. |
LEUDANTES
QUIMICOS- Son sustancias o mezclas de sustancias que liberan gas y, de esta
manera, aumentan el volumen de la masa. |
GLACEANTES-
Son sustancia que cuando son aplicadas en la superficie externa de un
alimento, imparten una apariencia brillante o proveen un revestimiento
protector. |
AGENTE
DE FIRMEZA O ENDURECEDOR O TEXTURIZANTE- Son sustancias que vuelven o
mantienen los tejidos de frutas u hortalizas firmes o crocantes, o
interactúan junto con agentes gelificantes para producir o fortalecer un gel. |
SECUESTRANTE-
Son sustancias que forman complejos químicos con los iones metálicos. |
ESTABILIZANTES
DEL COLOR- Son sustancias que estabilizan, retienen o intensifican el color
de un alimento. |
ESPUMANTES- Son sustancias que posibilitan la
formación o el mantenimiento de una dispersíón uniforme de una fase gaseosa
en un alimento líquido o sólido. |
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