Detalle de la norma RE-80-1994-GMC
Resolución Nro. 80 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 1994
Asunto Calidad de leche para uso industrial
Detalle de la norma

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Documento y Nro
Fecha
Publicado en:
Boletín/Of
Resolución n° 80
04/11/1994
Fecha:
 
 
Dependencia: RE-80-1994-GMC
Tema: MERCOSUR
Asunto: IDENTIDADE E QUALIDADE DO LEITE FLUIDO EM QUANTIDADE PARA USO INDUSTRIAL  

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TENDO EM VISTA: O Art. 13 do Tratado de Assunção, o Art. 10 da Decisão Nº 4/91 do Conselho do Mercado Comum,  a Resolução Nº 91/93 do Grupo Mercado Comum, e a Recomendação Nº 42/94 do SGT Nº 3 - "Normas Técnicas".                                    

CONSIDERANDO: Que os  Estados  Partes  concordaram em  fixar a identidade e qualidade do Leite fluido em quantidade de uso industrial.                                                                  

Que a harmonização dos regulamentos técnicos visará  à eliminação  dos  obstáculos que  geram  as  diferenças  nos regulamentos técnicos nacionais, dando assim cumprimento ao estabelecido pelo Tratado de Assunção.                                        

O GRUPO MERCADO COMUM RESOLVE:

Art 1 - Aprovar o "Regulamento Técnico Geral do MERCOSUL de Identidade e Qualidade do Leite Fluido em  Quantidade para Uso Industrial" que consta no Anexo da presente Resolução. 

Art 2 - Os Estados Partes colocarão em vigor as disposições legislativas, regulamentares e administrativas necessárias  ao  cumprimento da presente Resolução através     dos seguintes órgaos:                                           

Argentina : Ministerio de Salud y Acción Social; Ministerio de Economía y Obras y Servicios Públicos; Secretaría  de  Agricultura,  Ganadería  y  Pesca (SENASA)                          

Brasil - Ministério da Saúde; Ministério da Agricultura, do Abastecimento e da Reforma Agrária.                                            

Paraguay  -  Ministerio de Salud Pública  y  Bienestar Social.            

Ministerio de Agricultura y Ganadería

Uruguay - Ministerio de Salud Pública; Ministerio de Industria, Energía y Minería, (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.                         

Art 3 - A presente Resolução entrará em vigor no dia 1º  de janeiro de 1995.    

SGT Nº 3 / REC Nº 42/94

ANEXO

Reglamento Técnico Mercosur de Identidad y Calidad de Leche fluida a granel de uso industrial

1.ALCANCE

 

1.1 Objetivo

 

El presente Reglamento fija la Identidad y los Requisitos mínimos de Calidad que deberá cumplir la Leche Fluída a Granel de uso Industrial

 

1.2 Ámbito de aplicación

 

El presente Reglamento se refiere exclusivamente a la Leche Fluida a Granel de Uso Industrial a ser comercializada entre los países del MERCOSUR

2. DESCRIPCIÓN

 

2.1 DEFINICIÓN

 

 

2.1.1 Se entiende por leche, sin especificar la especie animal de la que se obtiene, el producto del ordeño completo, ininterrumpido, en condiciones de higiene,de vacas lecheras senas, bien alimentadas y en reposo. La leche de otros animales debe denominarse según la especie de la que proceda.

 

 

2.1.2 Se entiende por “Leche fluida a granel de uso industrial” la Leche higienizada, enfriada y mantenida a 5º C, sometida opcionalmente a termización, pasterización y/o estandarización de materia grasa, transportada en volumen de un establecimiento industrializador de producto lácteos a otro, a ser procesada y que no sea destinada directamente al consumidor final.

 

2.2 DESIGNACIÓN (Denominación de venta)

 

 

Se designará “Leche fluida a granel de uso industrial” 

3. REFERENCIAS

AOAC 15ºEd.1990, 925.22

AOAC 15ºEd.1990, 947.05

CODEX ALIMENTARIUS ,CAC VOL: 1985

FIL 1C:1987

FIL 21B:1987

FIL48:1969 (3.1)

Godet y Mur “Técnicas modernas aplicadas al análisis de Leche”, 1966,Ed. Dossat

TABLA I

REQUISITOS FÍSICOS APLICADOS Y QUÍMICOS PARA LA LECHE (Def. 2.1.1)

 

REQUISITO

METODO DE ANÁLISIS

Materia grasa

g/100ML

Mín 3,0

ISO 2446:1976

(con pipeta de 11,00 mL)

Densidad

(a 15ºC)

1,028 a 1,034

AOAC 15ºEd. 925.22

 

Acidez

g.ác Láctico/

100 mL

0.14 a 0,18

AOAC 15ºEd.947.05

Extracto seco

no graso g/100g

Mín 8,2

FIL 21B:1987

Descenso crioscópico

Máx. -0,512º C equivalente a  -0,530ºH

FIL108A:1969

Prueba de alcohol

Estable

FIL 48:1969 (3.1)

Prueba de ebullición

Estable

Godet y Mur (1966)

 

5. ADITIVOS Y COADYUVANTE DE TECNOLOGÍA/ELABORACIÓN

No se admite ningún tipo de aditivo o coadyuvante

6. CONTAMINANTES

Los contaminantes orgánicos e inorgánicos no deben estar presentes en cantidades superiores a los límites establecidos por el Reglamento MERCOSUR correspondiente.

7. HIGIENE

 

7.1 Las prácticas de higiene para el tratamiento y transporte del producto estarán de acuerdo a lo que establece el Código Internacional Recomendado de Prácticas-Principios Generales de Higiene de los Alimentos (CAC/VOL A-1985)

 

7.2 Tratamiento y transporte

 

 

7.2.1 Tratamiento

 

 

La leche destinada a comercializarse como leche a granel de uso industrial en establecimientos industrializadores de productos lácteos deberá ser sometida a los siguientes tratamientos:

 

 

7.2.1.1 Enfriamiento y mantenimiento a una temperatura no superior a 5º C

 

 

7.2.1.2 Higienización por métodos mecánicos adecuados

 

 

Podrá además ser sometida a los siguientes tratamientos, solos o combinados:

 

 

7.2.1.3 Termización, proceso térmico que no inactiva la fosfatasa alcalina

 

 

7.2.1.4 Pasterización, tratamiento térmico que asegure la inactivación  de la fosfata alcalina (AOAC 1990, 15ºEd 979.13)

 

 

7.2.1.5 Estandarización del contenido de materia grasas

 

 

En el caso del punto 7.2.1.5 el contenido de materia grasa no deberá necesariamente ajustarse al mínimo establecido en la Tabla 1

 

 

7.2.2 Transporte

 

 

La leche fluida a granel debe ser transportada en tanques isotérmicos a una temperatura no superior a 5º C La temperatura de arribo de la leche a destino de no debe ser superior a 8º C

 

 

7.3 Criterios macroscópicos y microscópicos

 

 

La leche fluida a granel de uso industrial debe estar exenta de cualquier tipo de impurezas o elementos extraños.

8. METODO DE ANÁLISIS

Los métodos de análisis recomendados son los indicados en 4.2.2

9. MUESTREO

Se seguirán los procedimientos recomendados en la norma FIL 50B: 1985