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Documento y Nro
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Fecha
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Publicado en:
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Boletín/Of |
Resolución n° 80 |
04/11/1994
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Fecha:
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Dependencia:
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RE-80-1994-GMC
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Tema:
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MERCOSUR
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Asunto:
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IDENTIDADE E QUALIDADE DO LEITE FLUIDO
EM QUANTIDADE PARA USO INDUSTRIAL
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TENDO EM VISTA: O Art. 13 do Tratado de Assunção, o Art. 10 da
Decisão Nº 4/91 do Conselho do Mercado Comum,
a Resolução Nº 91/93 do Grupo Mercado Comum, e a Recomendação Nº 42/94
do SGT Nº 3 - "Normas Técnicas". |
CONSIDERANDO: Que os
Estados Partes concordaram em fixar a identidade e qualidade do Leite
fluido em quantidade de uso industrial.
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Que
a harmonização dos regulamentos técnicos visará à eliminação dos
obstáculos que geram as
diferenças nos regulamentos
técnicos nacionais, dando assim cumprimento ao estabelecido pelo Tratado de
Assunção. |
O GRUPO MERCADO COMUM RESOLVE: |
Art 1 - Aprovar o "Regulamento Técnico Geral do
MERCOSUL de Identidade e Qualidade do Leite Fluido em Quantidade para Uso Industrial" que
consta no Anexo da presente Resolução.
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Art 2 - Os Estados Partes colocarão em vigor as disposições
legislativas, regulamentares e administrativas necessárias ao cumprimento
da presente Resolução através dos
seguintes órgaos: |
Argentina
: Ministerio de Salud y Acción Social; Ministerio de Economía y Obras y
Servicios Públicos; Secretaría de Agricultura, Ganadería
y Pesca (SENASA) |
Brasil
- Ministério da Saúde; Ministério da Agricultura, do Abastecimento e da
Reforma Agrária.
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Paraguay -
Ministerio de Salud Pública
y Bienestar Social. |
Ministerio
de Agricultura y Ganadería |
Uruguay
- Ministerio de Salud Pública; Ministerio de Industria, Energía y Minería,
(Laboratorio Tecnológico del Uruguay); Ministerio de Ganadería, Agricultura y
Pesca. |
Art 3 - A presente Resolução entrará em vigor no dia
1º de janeiro de 1995. |
SGT Nº 3 / REC Nº 42/94 |
ANEXO |
Reglamento Técnico Mercosur de
Identidad y Calidad de Leche fluida a granel de uso industrial |
1.ALCANCE |
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1.1
Objetivo |
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El
presente Reglamento fija la Identidad y los Requisitos mínimos de Calidad que
deberá cumplir la Leche Fluída a Granel de uso Industrial |
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1.2
Ámbito de aplicación |
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El
presente Reglamento se refiere exclusivamente a la Leche Fluida a Granel de
Uso Industrial a ser comercializada entre los países del MERCOSUR |
2. DESCRIPCIÓN |
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2.1
DEFINICIÓN |
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2.1.1
Se entiende por leche, sin especificar la especie animal de la que se
obtiene, el producto del ordeño completo, ininterrumpido, en condiciones de
higiene,de vacas lecheras senas, bien alimentadas y en reposo. La leche de
otros animales debe denominarse según la especie de la que proceda. |
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2.1.2
Se entiende por “Leche fluida a granel de uso industrial” la Leche
higienizada, enfriada y mantenida a 5º C, sometida opcionalmente a
termización, pasterización y/o estandarización de materia grasa, transportada
en volumen de un establecimiento industrializador de producto lácteos a otro,
a ser procesada y que no sea destinada directamente al consumidor final. |
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2.2
DESIGNACIÓN (Denominación de venta) |
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Se
designará “Leche fluida a granel de uso industrial” |
3. REFERENCIAS |
AOAC
15ºEd.1990, 925.22 |
AOAC
15ºEd.1990, 947.05 |
CODEX
ALIMENTARIUS ,CAC VOL: 1985 |
FIL
1C:1987 |
FIL
21B:1987 |
FIL48:1969
(3.1) |
Godet
y Mur “Técnicas modernas aplicadas al análisis de Leche”, 1966,Ed. Dossat |
TABLA I |
REQUISITOS FÍSICOS APLICADOS Y
QUÍMICOS PARA LA LECHE (Def. 2.1.1) |
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REQUISITO |
METODO
DE ANÁLISIS |
Materia
grasa
g/100ML
|
Mín
3,0 |
ISO
2446:1976
(con
pipeta de 11,00 mL) |
Densidad
(a
15ºC) |
1,028
a 1,034 |
AOAC
15ºEd. 925.22
|
Acidez
g.ác
Láctico/
100
mL |
0.14
a 0,18 |
AOAC
15ºEd.947.05 |
Extracto
seco
no
graso g/100g |
Mín
8,2 |
FIL
21B:1987 |
Descenso
crioscópico |
Máx.
-0,512º C equivalente a -0,530ºH |
FIL108A:1969 |
Prueba
de alcohol |
Estable
|
FIL
48:1969 (3.1) |
Prueba
de ebullición |
Estable
|
Godet
y Mur (1966) |
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5. ADITIVOS Y COADYUVANTE DE
TECNOLOGÍA/ELABORACIÓN |
No
se admite ningún tipo de aditivo o coadyuvante |
6. CONTAMINANTES |
Los
contaminantes orgánicos e inorgánicos no deben estar presentes en cantidades
superiores a los límites establecidos por el Reglamento MERCOSUR
correspondiente. |
7. HIGIENE |
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7.1
Las prácticas de higiene para el tratamiento y transporte del producto estarán
de acuerdo a lo que establece el Código Internacional Recomendado de
Prácticas-Principios Generales de Higiene de los Alimentos (CAC/VOL A-1985) |
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7.2
Tratamiento y transporte |
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7.2.1
Tratamiento |
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La
leche destinada a comercializarse como leche a granel de uso industrial en
establecimientos industrializadores de productos lácteos deberá ser sometida
a los siguientes tratamientos: |
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7.2.1.1
Enfriamiento y mantenimiento a una temperatura no superior a 5º C |
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7.2.1.2
Higienización por métodos mecánicos adecuados |
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Podrá
además ser sometida a los siguientes tratamientos, solos o combinados: |
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7.2.1.3
Termización, proceso térmico que no inactiva la fosfatasa alcalina |
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7.2.1.4
Pasterización, tratamiento térmico que asegure la inactivación de la fosfata alcalina (AOAC 1990, 15ºEd
979.13) |
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7.2.1.5
Estandarización del contenido de materia grasas |
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En
el caso del punto 7.2.1.5 el contenido de materia grasa no deberá
necesariamente ajustarse al mínimo establecido en la Tabla 1 |
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7.2.2
Transporte |
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La
leche fluida a granel debe ser transportada en tanques isotérmicos a una
temperatura no superior a 5º C La temperatura de arribo de la leche a destino
de no debe ser superior a 8º C |
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7.3
Criterios macroscópicos y microscópicos |
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La
leche fluida a granel de uso industrial debe estar exenta de cualquier tipo
de impurezas o elementos extraños. |
8. METODO DE ANÁLISIS |
Los
métodos de análisis recomendados son los indicados en 4.2.2 |
9. MUESTREO |
Se
seguirán los procedimientos recomendados en la norma FIL 50B: 1985 |
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