RE-77-1994
DEFINICIONES RELATIVAS A LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS
VISTO: El Art. 13 del Tratado de
Asunción, el Art. 10 de la Decisión Nº 4/91 del Consejo del Mercado Común, la Resolución Nº. 91/93 del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº. 31/94 del SGT Nº. 3 “Normas Técnicas”.
CONSIDERANDO:
Que
deben establecerse definiciones de bebidas alcohólicas (con excepción de las
fermentadas).
Que
existen diferencias normativas en los Estados Partes referentes a estas
definiciones.
Que
es conveniente la armonización de las mencionadas definiciones para facilitar
el intercambio de bienes entre los Estados Partes.
EL
GRUPO MERCADO COMUN
RESUELVE:
Artículo 1 – Aprobar las definiciones relativas a las bebidas
alcohólicas (con excepción de las fermentadas), que consta en el Anexo a la
presente Resolución
Artículo 2 – Los Estados Partes pondrán en vigencia las
disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para
dar cumplimiento a la presente Resolución, por intermedio de los siguientes
organismos:
Argentina:
Ministerio de Salud y Acción Social
Brasil:
Ministério da
Agricultura, do Abastecimento e da Reforma Agrária
Ministério da Saúde
Paraguay:
Ministerio de Salud
Pública y Bienestar Social
Uruguay:
Ministerio de Industria,
Energía y Minería (ANCAP)
Ministerio de Salud
Pública
Artículo 3 – La presente Resolución entrará en vigencia el 1º
de enero de 1995.
XV GMC – Brasília, 4/XI/1994
ANEXO
DEFINICIONES DE
BEBIDAS ALCOHOLICAS (CON EXCEPCION DE LAS FERMENTADAS), SUS MATERIAS PRIMAS Y
PROCESOS DE ELABORACION
I)
AÑEJAMIENTO/ENVEJECIMIENTO
Es
el proceso en el cual se desarrollan naturalmente, en recipientes de roble u
otras maderas apropiadas, de capacidad no superior a 700 litros, ciertas reacciones físico-químicas que confieren a la bebida alcohólica cualidades
organolépticas propias del proceso.
II)
COEFICIENTE DE
CONGÉNERES
Se
entiende por coeficiente de congéneres/congenéricos (componentes volátiles
"no alcohol" o sustancias volátiles "no alcohol" o
componentes secundarios "no alcohol" o impurezas volátiles "no
alcohol"), a la suma de:
- acidez volátil (expresada en ácido acético).
- aldehídos (expresados en acetaldehido).
- ésteres (expresados en acetato de etilo).
- alcoholes superiores (expresados en la sumatoria
de los mismos).
-
furfural.
Todos
ellos expresados en mg/100 ml de alcohol anhidro.
III)
ALCOHOL
ETÍLICO POTABLE DE ORIGEN AGRÍCOLA
Es
el producto con una graduación alcohólica mínima de 95% Vol. a 20º C (CELSIUS),
obtenido por la Destilorectificación de mostos provenientes únicamente de
materias primas de origen agrícola, de naturaleza azucarada o amilácea,
resultante de la fermentación alcohólica, como también el producto de la
rectificación de aguardientes o de destilados alcohólicos simples. En la
denominación del alcohol metílico potable de origen agrícola, cuando se haga
referencia a la materia prima utilizada, el alcohol deberá ser obtenido
exclusivamente de esa materia prima.
ESPECIFICACIONES
TECNICAS:
1.
Características organolépticas
|
No
deben detectarse aromas ni sabores extraños a la naturaleza del alcohol
|
2.
Apariencia
|
Límpido
e incoloro antes y después de dilución con agua destilada
|
3.
Grado alcohólico
|
Mínimo
95% Vol. A 20º C (Celsius)
|
4.
Acidez total expresada en ácido acético mg/100 ml de alcohol anhidro
|
Máximo
3,0
|
5.
Esteres expresados en acetato de etilo mg/100 ml de alcohol anhidro
|
Máximo
10,0
|
6.
Aldehídos expresados en acetaldehído mg/100 ml de alcohol anhidro
|
Máximo
2,0
|
7.
Alcoholes superiores expresados por la sumatoria de los mismos mg/100 ml de
alcohol anhidro
|
Máximo
3,0
|
8. Furfural mg/100 ml de alcohol anhidro
|
Máximo
0,01
|
9. Metanol mg/100 ml de alcohol anhidro
|
Máximo
50,0
|
10.
Residuo seco mg/100 ml de alcohol anhidro
|
Máximo
1,5
|
11.
Benceno
|
No
detectable
|
IV)
CATEGORÍA DE
BEBIDAS ALCOHÓLICAS (con excepción de las fermentadas).
Entiéndese por categoría de bebidas
alcohólicas al conjunto de las bebidas correspondientes a la misma definición.
V)
AQUAVIT
Aquavit
es la bebida de graduación alcohólica de 35% a 54% a 20º C (CELSIUS), obtenida
por la destilación y/o redestilación del alcohol etílico potable de origen
agrícola en presencia de semillas de alcaravea (Carvi) o por la aromatización
de alcohol etílico potable de origen agrícola rectificado con extractos de
semillas de alcaravea (Carvi), pudiendo en ambos casos ser adicionada de otras
sustancias vegetales aromáticas.
La
bebida podrá ser adicionada de azúcares en la proporción de hasta 30 g (treinta gramos) por litro del producto.
El
coeficiente de congéneres no podrá ser superior a 150 mg/100 ml de alcohol
anhidro.
VI)
GINEBRA
Ginebra
es la bebida de graduación alcohólica de 35% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS),
obtenida de destilados alcohólicos simples de cereales redestilados, total o
parcialmente, en presencia de bayas de enebro (JUNIPERUS COMMUNIS) mezclado o
no con alcohol etílico potable de origen agrícola, pudiendo ser adicionada de
otras sustancias aromatizantes naturales.
Las
características organolépticas de enebro deberán ser perceptibles, aún cuando
pudieran estar atenuadas.
La
bebida podrá ser adicionada de azúcares en la proporción máxima de 15 g (quince gramos) por litro del producto y caramelo para corrección del color.
El
coeficiente de congéneres, no podrá ser superior a 150 mg/100 ml de alcohol anhidro.
VII)
GIN
Gin
es la bebida con graduación alcohólica de 35% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS)
obtenida por la redestilación de alcohol etílico potable de origen agrícola, en
presencia de bayas de enebro (JUNIPERUS COMMUNIS) con adición o no de otras
sustancias vegetales aromáticas, o por la adición de extracto de bayas de
enebro, con o sin otras sustancias vegetales aromáticas, al alcohol etílico
potable de origen agrícola.
En ambos casos el sabor del enebro deberá ser
preponderante.
La
bebida podrá ser adicionada de azúcares hasta un máximo de 15 g (quince gramos) por litro del producto.
Gin
destilado - es la bebida obtenida exclusivamente por redestilación.
Gin dulce (Old Ton Gin o Gin Cordial), es la bebida
que contiene más de 6 g (seis gramos) y hasta 15 g( quince gramos) de azúcar por litro del producto.
Gin seco (Dry Gin) es la bebida que contiene hasta 6 g (seis gramos) de azúcar por litro del producto.
London Dry Gin, es el Gin destilado seco. Será
optativo el uso de las denominaciones "Gin Destilado" o London Dry
Gin".
El coeficiente de congéneres no podrá ser superior
a 50 mg/100 ml de alcohol anhidro.
VIII) CORN (KORN)
Corn
es la bebida con graduación alcohólica de 35% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS),
obtenida por la rectificación de destilados alcohólicos simples de cereales o
por la rectificación de una mezcla de un mínimo de 30% (treinta por ciento) de
destilados alcohólicos simples de cereales con alcohol etílico potable de
origen agrícola, pudiendo ser aromatizado con sustancias naturales de origen
vegetal.
El
coeficiente de congéneres no podrá ser superior a 150 mg/100 ml de alcohol
anhidro.
IX)
STEINHAEGER
Steinhaeger
es la bebida con graduación alcohólica de 35% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS),
obtenida por la rectificación de destilados alcohólicos simples de cereales y/o
por la rectificación de alcohol etílico potable, adicionado de sustancias
aromáticas naturales, en ambos casos provenientes de un mosto fermentado
conteniendo bayas de enebro.
El
coeficiente de congéneres no podrá ser superior a 150 mg/100 ml de alcohol
anhidro.
X)
VODKA
Vodka
es la bebida con graduación alcohólica de 36% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS),
obtenida de alcohol etílico potable o destilados alcohólicos simples de origen
agrícola rectificados, seguidos o no de filtración a través de carbón activado
como forma de atenuar los caracteres organolépticos de las materias primas
originales. La bebida podrá ser aromatizada con sustancias naturales de origen
vegetal.
El
coeficiente de congéneres no podrá ser superior a 150 mg/100 ml de alcohol
anhidro.
La
bebida podrá ser edulcorada hasta un máximo de 2 g por litro del producto.
XI)
ARRAK
Es
la bebida con graduación alcohólica de 36% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS),
obtenida por la adición a destilados alcohólicos simples o al alcohol etílico
potable de origen agrícola, de extractos de sustancias vegetales aromatizantes
tales como piña, catecú, anís, cortezas aromáticas, etc. El coeficiente de
congéneres no podrá ser superior a 650 mg/100 ml de alcohol anhidro.
La
bebida podrá ser adicionada de azúcares hasta 30 g/litro. Cuando la cantidad de
azúcar adicionada sea superior a 6 g/litro, su denominación será seguida del
término "abocada".
XII)
TIQUIRA
Es
la bebida con graduación alcohólica de 36% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS),
obtenida de destilado alcohólico simple de mandioca o por la destilación de
mostos fermentados de mandioca.
La
destilación deberá ser efectuada de forma que el destilado tenga el aroma y
sabor de los elementos naturales volátiles contenidos en el mosto fermentado,
derivados del proceso fermentativo o formados durante la destilación.
El
coeficiente de congéneres no podrá ser inferior a 200 mg/100 ml de alcohol
anhidro ni superior a 650 mg/100 ml de alcohol anhidro.
La
bebida podrá ser adicionada de azúcares hasta 30 g/litro.
Cuando
la cantidad de azúcar adicionada sea superior a 6 g/litro del producto, la
denominación deberá ser seguida del término "abocada".
XIII) TEQUILA
Es
la bebida con graduación alcohólica de 36% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS), obtenida
de destilado alcohólico simple de Agave o por la destilación de mosto
fermentado de Agave (Amarilidácea).
La
destilación deberá ser efectuada de forma que el destilado tenga el aroma y
sabor de los elementos naturales volátiles contenidos en el mosto fermentado,
derivados del proceso fermentativo o formados durante la destilación.
La
bebida podrá ser adicionada del alcohol etílico potable de origen agrícola,
siempre que el contenido de destilado alcohólico simple de Agave no sea
inferior al 51%, expresado en alcohol anhidro.
El
coeficiente de congéneres no podrá ser inferior a 200 mg/100 ml de alcohol
anhidro ni superior a 650 mg/100 ml de alcohol anhidro.
La
bebida podrá ser adicionada de azúcares hasta 30 g/litro.
Cuando
la cantidad de azúcar adicionada sea superior a 6 g/litro del producto, la
denominación deberá ser seguida del término "abocada".
La
bebida podrá ser añejada, permitiéndose el uso de caramelo para la corrección
de color.
XIV)
LICOR
Es
la bebida con graduación alcohólica de 15% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS) y un
contenido de azúcares superior a 30 g/litro, elaborada con alcohol etílico
potable de origen agrícola y/o destilado alcohólico simple de origen agrícola
y/o bebidas alcohólicas, adicionadas de extractos saborizantes/aromatizantes,
colorantes y otros aditivos permitidos en el ámbito del MERCOSUR.
Se
denominará:
- Licor
Seco: al licor que contiene más de 30 g/l y hasta 100 g/l de azúcares.
- Licor Fino: al licor que
contiene más de 100 g/l y hasta 350 g/l de azúcares.
- Licor Crema: al licor que contiene más de
350 g/l de azúcares.
-
Licor Escarchado o licor cristalizado: al licor saturado de azúcares
parcialmente cristalizados.
Solamente
podrá denominarse licor de:
-
Café, cacao, chocolate, naranja, huevo, dulce de leche, etc., a aquellos
licores que en su preparación predomine la materia prima que justifique esa
denominación.
Serán
permitidas las denominaciones: Cherry, Apricot, Peach, Curação, Prunelle,
Maraschino, Peppermint, Kummel, Noix, Cassis, Ratafia, Anis y denominaciones de
uso corriente a los licores elaborados principalmente con las frutas, plantas o
parte de ellas que justifiquen esas expresiones.
Se
denominará Anisette al licor de Anis que contenga como mínimo 350 g/l de
azúcares.
El
licor que contenga por base más de una sustancia vegetal, y no habiendo
predominancia de alguna de ellas, podrá ser denominado genéricamente Licor de
Hierbas, Licor de Frutas, etc.
Podrá
denominarse: Advocta, Avocat, Advokat, Advokaat, al Licor a base de huevo, admitiéndose
para esta bebida una graduación alcohólica mínima de 14% Vol. a 20º C
(CELSIUS).
El
licor que contenga laminillas de oro puro será denominado Licor de Oro.
Los licores preparados por destilación de cáscaras
de frutas cítricas, adicionados o no de sustancias aromatizantes/saborizantes
permitidas en el ámbito del MERCOSUR, podrán denominarse Triple Sec o Extra
Seco, independientemente de su contenido de azúcares.
Los
licores que contengan en su composición no menos de 50% en volumen de cognac,
whisky, ron u otras bebidas alcohólicas destiladas, podrán denominarse
"Licor de..." llenando el espacio en blanco con el nombre de la
bebida utilizada.
Los
licores con denominación específica (café, chocolate, etc.) que contengan en su
composición cognac, whisky, ron u otras bebidas alcohólicas, podrán denominarse
"Licor de ... al/ con... " llenando el primer espacio en blanco con
la denominación específica del licor, y el segundo espacio en blanco, con la
bebida alcohólica utilizada. Ej.: Licor de Café al Cognac. En este caso deberá
declararse junto a la categoría de bebida el porcentaje de bebida utilizada.
Podrá
denominarse Caña Quemada - Licor al licor, elaborado a base de alcohol etílico
potable de melaza y/o destilado alcohólico simple de melaza, adicionado de
sustancias edulcorantes ligeramente caramelizados.
Podrá
denominarse Caña con Miel o Licor al Licor elaborado a base de alcohol etílico
potable de melaza y destilado alcohólico simple de melaza, adicionado de no
menos de 10% (peso/volumen) de miel.
Podrá
denominarse Caña de... Licor (llenando el espacio en blanco con el nombre de la
fruta correspondiente al licor elaborado a base de alcohol etílico potable de
melaza y/o destilado alcohólico simple de melaza, adicionado de macerado de frutas
o sus partes, en alcohol del mismo origen.
XV)
AGUARDIENTE O
BRANDY DE FRUTAS
Es
la bebida con graduación alcohólica de 36% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS),
obtenida de destilados alcohólicos simples de frutas o por destilación de
mostos fermentados de frutas.
La
destilación deberá ser efectuada en forma que el destilado tenga el aroma y el
sabor de los elementos naturales volátiles contenidos en el mosto fermentado,
derivados de los procesos fermentativos o formados durante la destilación.
El
coeficiente de congéneres no deberá ser inferior a 200 mg/100 ml de alcohol
anhidro ni superior a 650 mg/100 ml de alcohol anhidro.
La
bebida deberá ser elaborada con la materia prima que corresponde al nombre del
producto.
Los
aguardientes podrán tener las siguientes denominaciones:
-
Kirsch o Kirschwasser o Aguardiente de guindas y/o cerezas.
-
Cherry Brandy, Katzch, Slibowitz, Slibowika, Mirabelle o aguardiente de
ciruelas.
- Peach Brandy o Aguardiente de durazno.
- Calvados, Apple Brandy o Aguardiente de
manzana.
-
Pear Brandy o Aguardiente de pera.
XVI)
BEBIDA
ALCOHÓLICA DE JURUBEBA
Es
la bebida con graduación alcohólica de 13% a 18% Vol. a 20º C (CELSIUS),
obtenida por la mezcla de un macerado alcohólico de Jurubeba (SOLANIUM,
PANICULATUM LINNE, SOLANACEAE), con alcohol etílico potable de origen agrícola.
Podrá
ser adicionada de azúcares siendo denominada Suave o Dulce cuando contenga más
de 6 g/l.
Podrá
ser adicionada de aromatizantes/saborizantes naturales, y demás aditivos
permitidos en el ámbito del MERCOSUR.
XVII) BEBIDA ALCOHÓLICA DE GENGIBRE
Es
la bebida con graduación alcohólica de 13% a 18% Vol. a 20º C (CELSIUS),
obtenida con la mezcla de un macerado alcohólico de Gengibre (Zingiber
officinale rosc) con alcohol etílico potable de origen agrícola.
Podrá ser adicionada de azúcares, siendo denominada
suave o dulce cuando contenga más de 6 g/l.
La bebida alcohólica de gengibre deberá presentar
el sabor y el aroma de las sustancias naturales del rizoma.
Podrá ser adicionada de aromatizantes/saborizantes
naturales y demás aditivos permitidos en el ámbito del MERCOSUR.
XVIII) BEBIDAS ALCOHÓLICAS DE CAÑA DE
AZÚCAR
Son
las bebidas alcohólicas obtenidas a partir de destilados alcohólicos simples o
de la destilación de mostos fermentados de jugos de caña (guarapo) o de melazas
o de mieles de caña de azúcar. Están comprendidas dentro de la presente
definición genérica, las siguientes bebidas:
1)
AGUARDIENTE DE MELAZA O
CACHAZA
“Es la bebida con una graduación alcohólica de 38%
a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS), obtenida de destilados alcohólicos simples de
melaza, o por la destilación de mosto fermentado de melaza, pudiendo ser
adicionada de azúcares hasta 6 g por litro”.
EL AGUARDIENTE DE MELAZA O CACHAZA que contenga
azúcares en cantidades superiores a 6 g por litro hasta una cantidad inferior
de 30 g por litro, será denominado Aguardiente de Melaza o Cachaza
“abocada".
Será denominado Aguardiente de Melaza o Cachaza
envejecida al que tenga un mínimo de 1 (un) año de añejamiento, pudiendo ser
adicionado de caramelo para corrección de color.
El coeficiente de congéneres no podrá ser inferior
a 200 mg/100 ml ni superior a 650 mg/ml de alcohol anhidro.
2)
AGUARDIENTE DE CAÑA O
CANINHA
Es la bebida con graduación alcohólica de 38% a 54%
Vol. a 20º C (CELSIUS), obtenida de destilado alcohólico simple de caña de
azúcar o por la destilación del mosto fermentado de caldos de caña de azúcar
(jugos), pudiendo ser adicionado de azúcares hasta 6 g por litro.
El aguardiente de Caña o Caninha que contenga
azúcares en cantidad superior a 6 g por litro hasta una cantidad inferior de 30 g por litro será denominada "aguardiente de caña o caninha "abocada".
Será denominado Aguardiente de Caña o Caninha
"envejecida", la que contenga un mínimo de 50% de Aguardiente de Cana
envejecida por un período no inferior a 1 (un) año, pudiendo ser adicionada de
caramelo para la corrección de color.
El coeficiente de congéneres no podrá ser inferior
a 200 mg/100 ml ni superior a 650 mg/100 ml de alcohol anhidro.
3)
CAÑA
Es la bebida con graduación alcohólica de 35% de
54% Vol. a 20º C (CELSIUS), obtenida de la fermentación alcohólica y
destilación de jugos, melados, melazas (con o sin el agregado de azúcar crudo).
Podrá añejarse y ser adicionada o no de caramelo.
El coeficiente de congéneres no deberá ser inferior
a 100 mg/100 ml de alcohol anhidro.
4)
CAÑA ARGENTINA
Es la bebida con graduación alcohólica de 34% a 54%
Vol. a 20º C (CELSIUS), obtenida a partir de alcohol etílico potable de melaza
de caña de azúcar, adicionado de sustancias aromatizantes/saborizantes y
caramelo. La bebida podrá ser adicionada de azúcares hasta 30 g por litro. Podrá denominarse Caña Doble Argentina cuando la graduación alcohólica sea superior a
45% Vol. a 20º C (CELSIUS).
5)
CAÑA PARAGUAYA
Es la bebida con graduación alcohólica de 42% a 45%
Vol. a 20º C (CELSIUS), obtenida de la destilación del líquido fermentado
preparado exclusivamente de miel de caña (Sirope), concentrado a fuego directo
en evaporadores abiertos. La graduación del destilado no deberá ser superior a
70% Vol. a 20º C (CELSIUS).
El coeficiente de congéneres no podrá ser inferior
a 140 mg/100 ml de alcohol anhidro, ni superior a 524 mg/100 ml de alcohol
anhidro.
Se podrá denominar "Caña Paraguaya
Añejada" a la bebida obtenida a partir de un destilado añejado durante 2
años en recipientes de roble, madera paraguaya o similar apropiada, de
capacidad no superior a 600 litros, admitiéndose, en este caso, el uso de
caramelo para corrección de color.
XIX)
RON - RHUM –
RUM
Es
la bebida con graduación alcohólica de 35% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUIS),
obtenida de destilados alcohólicos simples o de la destilación de mostos
fermentados de jugos de cañá de azúcar, mieles, melaza o sus mezclas, de forma
tal que se mantengan aquellos principios aromáticos a los que el producto debe
sus caracteres organolépticos específicos, añejados total o parcialmente.
Se
permite el uso de caramelo para la corrección de color y de carbón activado
para decoloración. El producto podrá ser adicionado de azúcares hasta 6 g por litro.
El
coeficiente de congéneres no podrá ser inferior a 40 mg/100 ml de alcohol
anhidro ni superior a 500 mg/100 ml de alcohol anhidro.
Podrá
denominarse:
- Ron Liviano (Light Ron)
al Ron cuyo coeficiente de congéneres no supere los 200 mg/100 ml de alcohol
anhidro.
-
Ron Pesado (Heavy Ron) al Ron cuyo coeficiente de congéneres sea
superior a 200 mg/100 ml de alcohol anhidro e inferior a 500 mg/100 ml de
alcohol anhidro.
-
Ron Añejo o
Ron Viejo al Ron que haya sido añejado en su totalidad por un período mínimo de
2 (dos) años.
XX)
BEBIDA
ALCOHÓLICA MIXTA O CÓCTEL
Es la bebida con graduación alcohólica
de 0,5% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS), obtenida por la mezcla de una o más
bebidas alcohólicas o alcohol etílico potable de origen agrícola o destilados
alcohólicos simples con otras bebidas y/o jugos de frutas y/o frutas maceradas
y/o jarabes de frutas y/o leche y/o huevo y/u otras sustancias de origen
vegetal o animal permitidas en el ámbito del MERCOSUR.
Esta
bebida podrá ser adicionada de azúcares y también de aditivos permitidos en el
ámbito del MERCOSUR.
La
bebida alcohólica mixta o cóctel podrá ser gasificada y, en este caso, la
graduación alcohólica no podrá ser superior a 15% Vol. a 20º C (CELSIUS).
Podrá
ser denominada "Batida" la bebida alcohólica mixta con graduación
alcohólica de 15% a 36% Vol. a 20º C (CELSIUS), obtenida por la mezcla de
aguardiente de caña o destilado alcohólico simple de caña o alcohol etílico
potable de origen agrícola con jugos o pulpas de frutas u otras sustancias de
origen vegetal y/o animal permitidos en el ámbito del MERCOSUR con un mínimo de
50 g por litro de azúcares.
XXI)
APERITIVOS
Son
las bebidas con una graduación alcohólica de 0,5% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS9
que contienen ciertos principios amargos y/o aromáticos a los cuales se les
puede atribuir la propiedad de ser estimulantes del apetito, obtenidas a partir
de extractos de uno o más vegetales o partes de ellos permitidos en el ámbito
del MERCOSUR.
El
producto final debe cumplir con la limitación establecida para los principios
activos en el ámbito del MERCOSUR, provenientes de las sustancias vegetales
utilizadas en su elaboración.
Estas
bebidas podrán ser adicionadas de azúcares, como así también de sustancias
aromatizantes/saborizantes, colorantes, y otros aditivos permitidos en el
ámbito del MERCOSUR.
Los
productos cuyo sabor sea predominantemente amargo, se denominarán Fernet,
Bitter, Amargo, Amaro.
Las
bebidas en cuya composición predomine un principio, una sustancia aromática o
una materia prima determinada, podrán emplear en su denominación el nombre del
componente principal, por ejemplo: Aperitivo ... Bitter... , ... , Bitter,
llenando el espacio en blanco con la materia prima principal. Cuando no exista
una predominancia de una materia prima, podrán denominarse los vegetales en
forma genérica, por ejemplo: Aperitivo de Hierbas Aromáticas.
Se
denomina Ferroquina, Ferro Quina, Hierro Quina, a la bebida que posea tenores
mínimos de 120 mg/100 ml de citrato de hierro amoniacal y 5 mg/100 ml de
quinina, expresado con sulfato de quinina.
A
los Aperitivos se les podrá adicionar agua y gas carbónico (CO2) manteniendo su
denominación seguida de la palabra Soda, por ejemplo: Bitter Soda, Aperitivo
Soda, etc., y tendrán una graduación alcohólica máxima de 15% Vol. a 20º C
(CELSIUS).
Cuando
la graduación alcohólica de los Aperitivos fuera inferior a 0,5% Vol. a 20º C
(CELSIUS), se denominará: "Aperitivo sin alcohol" o "Amargo sin
alcohol" o "Aperitivo Analcohólico" o "Amargo
Analcohólico".
Con
excepción de la graduación alcohólica serán admitidas para los Aperitivos
Analcohólicos todas las especificaciones atribuidas a los Aperitivos en
general.
XXII) PISCO
Es
la bebida con una graduación de 35% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS), obtenida a
partir de destilados alcohólicos simples de vinos elaborados con uvas
debidamente reconocidas y aceptadas por sus aromas y sabores, pudiendo ser
destilados en presencia de sus borras.
Esta
bebida podrá ser adicionada con azúcares hasta 30 g/l. El coeficiente de congéneres
no podrá ser inferior a 250 mg/100 ml de alcohol anhidro.
XXIII) GRAPA - GRAPPA O BAGACEIRA
Es
la bebida con graduación alcohólica de 35% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS),
obtenida a partir de destilados alcohólicos simples de orujos de uva, con o sin
borras de vinos, pudiendo hacerse una rectificación parcial selectiva.
El
coeficiente de congéneres no podrá ser inferior a 200 mg/100 ml de alcohol
anhidro.
Se
admite el corte con alcohol etílico potable del mismo origen, para regular el
contenido de congéneres.
Esta
bebida podrá ser adicionada de azúcares hasta 30 mg/100 ml.
XXIV) BEBIDA ALCOHÓLICA ANISADA, BEBIDA
ESPIRITUOSA ANISADA
Es
la bebida con graduación alcohólica de 24% a 54% Vol. a 20º C (CELSIUS),
obtenida por aromatización de alcohol etílico potable de origen agrícola con
extractos de anís verde o común (Pimpinella anisum) y/o anís estrellado
(Illicum verum) y/o hinojo (Foeniculum vulgare) y/u otros vegetales o partes de
ellos que contengan el mismo constituyente aromático principal, adicionado o no
de otros extractos vegetales y/o saborizantes/aromatizantes permitidas en el
ámbito del MERCOSUR, debiendo predominar el sabor del anís.
Estas
bebidas podrán ser adicionadas de azúcares hasta un máximo de 30 g/l, como así
también de otros aditivos permitidos en el ámbito del MERCOSUR.
Se
denominará:
ANÍS
TURCO O ANÍS ARABE a la bebida alcohólica anisada cuya graduación mínima sea
40% Vol. a 20º C (CELSIUS).
AGUARDIENTE
ANISADO a la bebida alcohólica anisada obtenida por redestilación de un destilado
alcohólico simple de vino en presencia de anís verde y/o estrellado.
ANÍS DESTILADO cuando como mínimo el 20% del
alcohol absoluto que contiene la bebida terminada es un alcohol que ha sido
redestilado en presencia de anís verde y/o estrellado.
PASTIS a la bebida alcohólica anisada con una
graduación alcohólica mínima de 40% Vol. a 20º C (CELSIUS) que contengan
extractos provenientes de madera de regaliz (Glicyrrhiza glabra) y un contenido
de anetol entre 1,5 y 2 g/l, admitiéndose para esta bebida un contenido máximo
de azúcares de 100 g/l.