Detalle de la norma RE-69-1993-GMC
Resolución Nro. 69 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 1993
Asunto Requisitos Microbiologicos para quesos
Detalle de la norma

 

Documento y Nro Fecha Publicado en: Boletín/Of
Resolución n° 69 14/01/1993  Fecha:  
 
Dependencia: RE-69-1993-GMC
Tema: MERCOUR
Asunto: REQUISITOS MICROBIOLOGICOS PARA QUESOS
 

VISTO:El art. 13 del Tratado de Asunción,el art. 10 de la Decisión Nº 4/91 del Consejo del Mercado Común, la Resolución Nº 18/92 de Grupo Mercado Común, la Recomendación Nº 42/93 del Subgrupo de Trabajo Nº 3 “Normas Técnicas”

CONSIDERANDO: Que los Estados Partes acordaron establecer los “Requisitos Microbiológicos para quesos”

EL GRUPO MERCADO COMÚN RESUELVE:

Art 1º - Aprobar el Reglamento Técnico General MERCOSUR para fijación de los “Requisitos Microbiológicos de quesos”, que figura como Anexo a la presente Resolución

Art 2º- Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución y comunicarán el texto de las mismas al Grupo Mercado Común através de la Secretaria Administrativa

Art 3º- La presente Resolución entrará en vigor el 31 de Enero de 1994

ANEXO

REGLAMENTO TÉCNICO GENERAL MERCOSUR PARA LA FIJACIÓN DE LOS REQUISITOS MICROBIOLÓGICOSDE QUESOS

1. ALCANCE

 

1.1 Objetivo

 

Fijar los requisitos microbiológicos que deberán cumplir con los quesos

 

1.2 Ámbito de aplicación

 

La presente norma se refiere a los diferentes tipos de quesos destinados al consumo humano, a ser comercializados en el MERCOSUR

2. Definición

Los requisitos microbiológicos definidos e esta norma,  han sido establecidos conforme a los criterios y planes de muestreo para aceptación de lotes de la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas de los alimentos (ICMCF)

Los métodos analíticos especificados responden a la metodología internacionalmente aceptada.

Los quesos fueron clasificados según el contenido de humedad de la pasta, otras características distintivas y tecnológicas de fabricación

3.Requisitos

 

3.1 Quesos de baja humedad  (humedad < 36%)

Microorganismos

Criterio de aceptación

Categorías ICMSF

Método de ensayo

Coliformes/g

(30º C)

n=5 - c=2  - m=200 - n=1000

5

FIL 73A: 1985

Coliformes/g

(45º C)

n=5 - c=2  -

m=100 - N=500

5

APHA 1992

c.24(1)

Estafilococos

coag.pos/g

n=5 - c=2

m=100 - M=1000

5

FIL 145: 1990

Salmonella spp/25g

n=5 - c= 0

m=0

10

93A:1985

Coliformes/g

(30º C) 

n=5 - c=2

m=1000 - M=5000

5

FIL 73A:1985

Coliformes/g

(45º C)

n=5 - c=2

m=100 - M=500

5

APHA 1992 c.94 (1)

Estafilococos

coag.pos/g

n=5 - c=2

M=100 - M=1000

5

FIL 145:1990

Samonella spp/25g

n=5 - c=2

M=100 - M=1000

10

FIL 93A : 1985

Listería monooytogenes/

25g

n=5  - o=0

m=0

10

FIL 143:

1990

 

 

3.3 Quesos de alta humedad (46% < Humedad < 55%) exceptuendo los Quesos Cuartirolo,Cremoso, Criollo y Minas Frescal

Microorganismos

Criterio de aceptación

Categorías ICMSF

Método de ensayo

Coliformes/g (30ºC)

n=5- c=2

m=5000 - m=10000

5

FIL 73A: 1985

Coliformes/g

(45º C)

n=5 - c=2

m=1000 - M=5000

5

APHA 1992 c.24 (1)

Estafilococos

coag.pos/g

n=5 - c=2

m=100 - M=1000

5

FIL 145:1990

Salmonella spp/25g

n=5 - c=0

m=0

10

FIL 93A:1985

Listería Monocytogenes/

25g

n=5 - c=0

m=0

10

FIL 143:1990

 

 

3.4 Quesos Cuartirolo, Cremoso,Criollo y Minas Frescal

 

(46% Humedad < 55%)

Coliformes/g

(30ºC)

n=5 - c=2

m=10000

M=100000

5

FIL 73A:1985

Coliformes/g

(45º C)

n=5 - c=2

m=1000 -M=5000

5

APHA 1992 c.24 (1)

Estafilococos

coag.pos/g

n=5 -c=2

m=100 -M=1000

5

FIL 145:1990

Salmonella spp/25g

n=5 - c=0

m=0

10

FIL 93A:1985

Listería Monocytogenes/

25g

n=5 - c=0

m=0

10

FIL 143: 1990

 

 

3.5 Quesos de muy alta humedad sin bacterias lácticas en forma viable y abundantes (humedad > 55%)

Coliformes/g

(30ºC)

n=5 - c=3

m=100 - M=1000

4

FIL 73A:1985

Coliformes/g

(45º C)

n=5 - c=2

m=50 - m=500

5

APHA 1992 c.24 (1)

Estafilococos

coag.pos/g

n=5 -c=1

m=100 - M=500

8

FIL 145:1990

hongos y Levaduras/g

n=5 -c=2

m=500 -M=5000

2

FIL 94B:1990

Salmonella

spp/25g

n=5 - c=0

m=0

10

FIL 93A:1985

listería Monocytogenes/

25g

n=5 - c=0

m=0

10

FIL 143: 1990

 

 

3.6 Quesos de muy alta humedad sin bacterias lácticas en forma viable y abundantes (humedad > 55%)

Coliformes/g (30º C)

n=5  c=2

M=100  M=1000

5

FIL 73A: 1985

Coliformes/g

(45º C)

n=5  c=2

m=50

M=500

5

APHA 1992 c.24 (1)

Estafilococos

coag. pos/g

n=5  c=1

m=100

M=500

6

FIL 145: 1990

Hongos y Levaduras/g

n=5  c=2

m=500

M=5000

2

FIL 94B: 1990

Salmonella spp/25g

n=5  c=0

m=0

10

FIL 93A: 1985

Listería Monocytóge-

nes/25g

n=5  c=0

m=0

10

FIL 143: 1990

 

 

3.7 Queso Rallado

Coliformes/g

(30º C)

n=5  c=2

m=200

M=1000

5

FIL 73A:1985

Coliformes/g

(45º C)

n=5  c=2

m=100 

M=1000

5

APHA 1992 c.24 (1)

Estafilococos

coag.pos/g

n=5  c=2

m=100

M=1000

5

FIL 145: 1990

Hongos y Levaduras/g

n=5  c=2

m=500 

M=5000

2

FIL 94B: 1990

Salmonella spp/25g

n=5  c=0

m=0

10

FIL 93A: 1985

 

 

3.8 Quesos Fundidos o Reelaborados y Quesos procesados por UHT o UAT

Coliformes/g

(30ºC)

n=5 - c=2

m=10 - M=100

5

FIL 73A:1985

Coliformes/g

(45º C)

n=5 -c=2

m<3 - M=10

5

APHA 1992 c.24(1)

Estafilococos

coag.pos/g

n=5 - c=2

m=100 -M=1000

5

FIL 145:1990

 

(1) Compendium of Methods for the Microbiological Examinations of Food.

3º Edición. Editado por Carl Vanderzant y Don F.Splittstoesser

 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RE-3-1995-MSAS Complementa Incorporación de la totalidad de las Res. al Código Alimentario