|
ANEXO II
|
|
VERIFICACION DE CUMPLIMIENTO DE LAS
BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN Y CONTROL PARA INDUSTRIAS DE PRODUCTOS
DOMISANITARIOS
|
|
Durante la inspección la empresa
está obligada a presentar las informaciones acompañadas de los documentos
comprobatorios que le sean solicitados
|
P1
|
ITEM 1
|
Descripción
ADMINISTRACIÓN E INFORMACIÓN GENERAL
|
Evaluación
|
1.1
|
Razón social de la Empresa
|
I
|
1.2
|
Dirección/Domicilio de la Planta
|
I
|
1.3
|
Dirección/Domicilio de la Administración
|
I
|
1.4
|
Está presente el Responsable Técnico?
|
I
|
1.5
|
Nombre del Responsable Técnico
|
I
|
1.6
|
Profesión
|
inf
|
1.7
|
Número de matrícula
|
I
|
1.8
|
La Empresa tiene la Autorización de Funcionamiento (RNE)?
|
I
|
1.8.1
|
Indicar el número
|
inf
|
1.9
|
La
Empresa tiene la Habilitación Municipal(Alvará de funcionamiento)?
|
I
|
1.9.1
|
Indicar
el número
|
inf
|
1.10
|
Planos de edificio e instalaciones
|
N
|
1.11
|
Area total del terreno
|
inf
|
1.12
|
Area de edificios o instalaciones
|
inf
|
1.13
|
Número de edificios
|
inf
|
1.14
|
Tipo de construcciones
|
inf
|
1.15
|
Número total de empleados
|
inf
|
1.16
|
Nº de empleados en producción
|
inf
|
1.17
|
Se hace exámen médico de ingreso?
|
I
|
1.18
|
Existen registros de los controles médicos?
|
I
|
1.19
|
Están actualizados los registros de controles
médicos?
|
N
|
1.20
|
Se hacen exámenes médicos periódicos?
|
N
|
1.21
|
La empresa tiene lista de los productos
fabricados?
|
N
|
1.22
|
Todos los productos que se comercializan, están
registrados?
|
I
|
1.23
|
Productos que se elaboran:
|
inf
|
|
( ) productos para limpieza en general
|
|
|
( ) desinfestantes
|
|
|
( ) productos con actividad antimicrobiana
|
|
|
( ) productos con otras finalidades afines
|
|
|
|
|
|
Observaciones.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.24
|
La Empresa trabaja con terceros?
|
inf
|
1.25
|
Nombre de los terceros
|
inf
|
1.26
|
Tiene contrato con los terceros?
|
R
|
1.27
|
Importa
|
inf
|
|
( ) Materia prima?
|
|
|
( ) Producto terminado?
|
|
1.28
|
Exporta
|
inf
|
|
( ) Materia prima?
|
|
|
( ) Producto terminado?
|
|
1.29
|
Existen areas separadas para:
|
R
|
|
( ) Depósitos de mp y producto
terminado
|
|
|
( ) Sala de pesaje
|
|
|
( ) Envasado
|
|
|
( ) Control de calidad
|
|
|
( ) Embalaje
|
|
|
( ) Fabricación
|
|
|
( ) Salón comedor
|
|
1.30
|
La Empresa dispone de sistema de control de plagas?
|
N
|
1.31
|
Contrata empresa especializada en control de plagas?
|
inf
|
1.32
|
La Empresa dispone de sanitarios y vestuarios en Nº
suficiente?
|
N
|
1.33
|
Las condiciones sanitarias de las mismas son
adecuadas?
|
N
|
1.34
|
Existen normas de seguridad por escrito?
|
N
|
1.35
|
Esas normas se cumplen?
|
N
|
1.36
|
Los empleados reciben uniformes y EPI adecuados
al trabajo?
|
N
|
|
|
|
|
Observaciones
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
DEPÓSITO DE MATERIAS PRIMAS
|
|
2.1
|
Area en m2
|
inf
|
2.2
|
El revestimiento de piso es adecuado?
|
R
|
2.3
|
El revestimiento de paredes es adecuado?
|
R
|
2.4
|
El revestimiento de techo es adecuado?
|
R
|
2.5
|
Las condiciones de ventilación son adecuadas?
|
N
|
2.6
|
Las condiciones de iluminación son adecuadas?
|
N
|
2.7
|
Las condiciones de las instalaciones eléctricas
son adecuadas?
|
N
|
2.8
|
Las condiciones de circulación son adecuadas?
|
N
|
2.9
|
Condiciones de personal: Uniforme y EPI son
adecuados?
|
N
|
2.10
|
La disposición de depósito es adecuada?
|
N
|
2.11
|
Las condiciones de higiene son adecuadas?
|
N
|
2.12
|
El equipamiento de seguridad es adecuado?
|
N
|
2.13
|
Existen areas separadas o señalizadas para:
|
N
|
|
( ) Recepción
|
|
|
( ) Aprobado
|
|
|
( ) Cuarentena
|
|
|
( ) Rechazado
|
|
2.14
|
Las mp están identificadas?
|
I
|
2.15
|
Están localizadas adecuadamente para evitar
mezclas?
|
N
|
2.16
|
Existen areas separadas p/mp con riesgos de
incendio o explosión, cuando fuese necesario?
|
N
|
2.17
|
Toda la mp es analizada o tiene certificado de
calidad antes de ser usada?
|
N
|
2.18
|
Toda mp en análisis está debidamente y mantenida
en reserva hasta su liberación por CC?
|
N
|
2.19
|
Se sigue un orden cronológico de uso de mp de
acuerdo con su ingreso a depósito?
|
R
|
|
|
|
|
Observaciones
|
|
|
|
|
3
|
DEPOSITO DE MATERIAL DE ENVASE
|
|
3.1
|
Area en m2
|
inf
|
3.2
|
El revestimiento de piso es adecuado?
|
R
|
3.3
|
El revestimiento de paredes es adecuado?
|
R
|
3.4
|
El revestimiento de techo es adecuado?
|
R
|
3.5
|
Las condiciones de ventilación son adecuadas?
|
R
|
3.6
|
Las condiciones de iluminación son adecuadas?
|
R
|
3.7
|
Las condiciones de las instalaciones eléctricas
son adecuadas?
|
R
|
3.8
|
Las condiciones de circulación son adecuadas?
|
R
|
3.9
|
Condiciones de personal: Uniforme y EPI son adecuados?
|
N
|
3.10
|
La disposición de depósito es adecuada?
|
R
|
3.11
|
Las condiciones de higiene son adecuadas?
|
N
|
3.12
|
El equipamiento de seguridad es adecuado?
|
N
|
3.13
|
Existen areas separadas o señalizadas para:
|
N
|
|
( ) Recepción
|
|
|
( ) Aprobado
|
|
|
( ) Cuarentena
|
|
|
( ) Rechazado
|
|
3.14
|
El material de envase está identificado y
localizado aecuadamente?
|
N
|
3.15
|
El material de envase es analizado por CC o tiene
certificado de calidad?
|
R
|
3.16
|
Todo m.e. en análisis está debidamente
identificado y mantenido en reserva hasta su liberación por CC?
|
R
|
|
|
|
|
Observaciones
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
DEPOSITO DE PRODUCTO TERMINADO
|
|
4.1
|
Area en m2
|
inf
|
4.2
|
El revestimiento de piso es adecuado?
|
R
|
4.3
|
El revestimiento de paredes es adecuado?
|
R
|
4.4
|
El revestimiento de techo es adecuado?
|
R
|
4.5
|
Las condiciones de ventilación son adecuadas?
|
N
|
4.6
|
Las condiciones de iluminación son adecuadas?
|
R
|
4.7
|
Las condiciones de las instalaciones eléctricas
son adecuadas?
|
N
|
4.8
|
Las condiciones de circulación son adecuadas?
|
R
|
4.9
|
Condiciones de personal: Uniforme y EPI son
adecuados?
|
N
|
4.10
|
La disposición de depósito es adecuada?
|
R
|
4.11
|
Las condiciones de higiene son adecuadas?
|
N
|
4.12
|
El equipamiento de seguridad es adecuado?
|
N
|
4.13
|
El almacenamiento es adecuado?
|
N
|
4.14
|
Existen registros de todos los productos
recibidos?
|
R
|
4.15
|
Existen registros de todos los productos
expedidos?
|
R
|
4.16
|
Se observa un orden cronológico de salida de
acuerdo a la entrada a depósito?
|
R
|
4.17
|
Existe un procedimiento adecuado que posibilite
la recuperación de los productos del mercado?
|
N
|
4.18
|
Existe un area separada o un sistema que permita
recibir en depósito productos devueltos y/o recolectados con problemas de
calidad?
|
N
|
4.19
|
Las medidas tomadas para los productos devueltos
y/o recolectados por problemas de calidad son adecuadas?
|
R
|
|
|
|
|
Observaciones
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
INSTALACIONES DE AGUA
|
|
5.1
|
La empresa usa agua:
|
inf
|
|
( ) potable
|
|
|
( ) desionizada
|
|
|
( ) destilada
|
|
5.2
|
Se hacen ensayos:
|
inf
|
|
( ) físicos
|
|
|
( ) bacteriológicos
|
|
|
( ) químicos
|
|
5.3
|
Con que frecuencia?
|
inf
|
5.4
|
Cual es la fuente de agua potable?
|
inf
|
|
( ) Municipalidad, Empresa potabilizadora
|
|
|
( ) pozos artesianos o semi-artesianos
|
|
|
( ) otras fuentes (ríos, lagos, u otros)
|
|
5.5
|
Existe algún tratamiento antes del depósito?
|
inf
|
5.6
|
Cual?
|
inf
|
5.7
|
Si usa agua desionizada:
|
inf
|
|
( ) existe depósito?
|
|
|
( ) cuál es su capacidad?
|
|
|
( ) está equipado para evitar contaminación
bacteriológica?
|
|
|
( ) qué tipo de equipamiento se usa?
|
|
|
( ) cómo se transporta el agua?
|
|
5.8
|
Si usa agua destilada:
|
inf
|
|
( ) se usa inmediatamente después de su
destilación?
|
|
|
( ) se usa un sistema especial de depósito?
|
|
5.9
|
Cual?
|
inf
|
5.10
|
El tipo de agua que se usa en cada aplicación es
adecuada?
|
N
|
|
|
|
|
Observaciones
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 SECTOR DE FABRICACIÓN
|
|
6.1
|
Area ( en m2)
|
inf
|
6.2
|
El revestimiento de piso es adecuado?
|
R
|
6.3
|
El revestimiento de paredes es adecuado?
|
R
|
6.4
|
El revestimiento de techo es adecuado?
|
R
|
6.5
|
Las condiciones de ventilación son adecuadas?
|
N
|
6.6
|
Las condiciones de iluminación son adecuadas?
|
N
|
6.7
|
Las condiciones de las instalaciones eléctricas
son adecuadas?
|
N
|
6.8
|
Las condiciones de circulación son adecuadas?
|
N
|
6.9
|
Condiciones de personal: Uniforme y EPI son
adecuadas?
|
N
|
6.10
|
La disposición de depósito de la fabricación del
día es adecuada?
|
N
|
6.11
|
Las condiciones de higiene son adecuadas?
|
N
|
6.12
|
El equipamiento de seguridad es adecuado?
|
N
|
6.13
|
Existe una fórmula patrón de cada producto a ser
fabricado?
|
I
|
6.14
|
Existe una fórmula de fabricación que sea una
reproducción de la fórmula patrón?
|
N
|
6.15
|
Todo el equipamiento y recipientes usado en la
fabricación de un lote es identificado con claridad respecto a:
|
N
|
|
( ) el nombre del producto
|
|
|
( ) la fase de fabricación
|
|
|
( ) el número de lote
|
|
6.16
|
a) Los equipos usados para pesar y medir son
calibrados periódicamente?
|
N
|
|
b) En los equipos usados para pesar y medir se
realizan controles internos de calibración/aferição periódicamente?
|
I
|
6.17
|
Existen normas para el lavado de los equipos,
maquinarias y recipientes?
|
N
|
6.18
|
El sistema de desagote, desague y efluente, es
adecuado?
|
I
|
6.19
|
Existe area separada o señalizada para los
productos semielaborados?
|
N
|
6.20
|
Los recipientes están debidamente cerrados e
identificados?
|
N
|
|
|
|
|
Observaciones
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7
|
SALA DE PESAJE
|
|
7.1
|
Area ( en m2)
|
inf
|
7.2
|
El revestimiento de piso es adecuado?
|
R
|
7.3
|
El revestimiento de paredes es adecuado?
|
R
|
7.4
|
El revestimiento de techo es adecuado?
|
R
|
7.5
|
Las condiciones de ventilación son adecuadas?
|
N
|
7.6
|
Las condiciones de iluminación son adecuadas?
|
N
|
7.7
|
Las condiciones de las instalaciones eléctricas
son adecuadas?
|
N
|
7.8
|
Las condiciones de circulación son adecuadas?
|
N
|
7.9
|
Condiciones de personal: Uniforme y EPI son
adecuadas?
|
N
|
7.10
|
La disposición de depósito de la fabricación del
día es adecuada?
|
N
|
7.11
|
Las condiciones de higiene son adecuadas?
|
N
|
7.12
|
El equipamiento de seguridad es adecuado?
|
N
|
7.13
|
Existe un sistema de extracción apropiado de
acuerdo al producto elaborado?
|
I
|
7.14
|
Las mp pesadas para la fabricación de un producto
están debidamente separadas de las mp para la fabricación de otros productos?
|
I
|
7.15
|
a) Las balanzas y recipientes de medida son
calibrados periódocamente?
|
N
|
|
b) En las balanzas y recipientes de medida se
realizan controles internos de calibración/aferição periódicamente?
|
I
|
7.16
|
Cuando es necesario, durante el pesaje y/o
medidas, se usan equipos de protección( antiparras, gorros, máscaras, etc.?)
|
I
|
7.17
|
Los recipientes para basura están debidamente
tapados?
|
R
|
|
|
|
|
Observaciones
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
ENVASADO
|
|
8.1
|
Area ( en m2)
|
inf
|
8.2
|
El revestimiento de piso es adecuado?
|
R
|
8.3
|
El revestimiento de paredes es adecuado?
|
R
|
8.4
|
El revestimiento de techo es adecuado?
|
N
|
8.5
|
Las condiciones de ventilación son adecuadas?
|
N
|
8.6
|
Las condiciones de iluminación son adecuadas?
|
N
|
8.7
|
Las condiciones de las instalaciones eléctricas
son adecuadas?
|
N
|
8.8
|
Las condiciones de circulación son adecuadas?
|
N
|
8.9
|
Condiciones de personal: Uniforme y EPI son
adecuadas?
|
N
|
8.10
|
La disposición de depósito de la fabricación del
día es adecuada?
|
N
|
8.11
|
Las condiciones de higiene son adecuadas?
|
N
|
8.12
|
El equipamiento de seguridad es adecuado?
|
N
|
8.13
|
Existe área especial para el envasado de
producto?
|
N
|
8.14
|
Existe identificación visible, de los equipos y
de cada línea de envasado, de acuerdo con el producto que se está envasando?
|
N
|
|
|
|
|
Observaciones
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9
|
SECTOR DE ROTULADO Y EMBALADO
|
|
9.1
|
Area ( en m2)
|
inf
|
9.2
|
El revestimiento de piso es adecuado?
|
R
|
9.3
|
El revestimiento de paredes es adecuado?
|
R
|
9.4
|
El revestimiento de techo es adecuado?
|
R
|
9.5
|
Las condiciones de ventilación son adecuadas?
|
N
|
9.6
|
Las condiciones de iluminación son adecuadas?
|
N
|
9.7
|
Las condiciones de las instalaciones eléctricas
son adecuadas?
|
N
|
9.8
|
Las condiciones de circulación son adecuadas?
|
N
|
9.9
|
Condiciones de personal: Uniforme y EPI son
adecuadas?
|
N
|
9.10
|
La disposición de depósito de la fabricación del
día es adecuada?
|
N
|
9.11
|
Las condiciones de higiene son adecuadas?
|
N
|
9.12
|
El equipamiento de seguridad es adecuado?
|
N
|
9.13
|
El numero de lote se indica en los productos?
|
I
|
9.14
|
Las líneas de embalaje son verificadas en cuanto
a la presencia de restos de otros productos antes de iniciar las operaciones?
|
N
|
9.15
|
Los productos embalados son mantenidos en
indisponibilidad hasta su liberación por CC?
|
N
|
9.16
|
Los procedimientos de los ítems 9.13, 9.14 y 9.15
arriba mencionados son registrados por escrito?
|
N
|
|
|
|
|
Observaciones
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
SECTOR DE CONTROL DE CALIDAD
|
|
10.1
|
Area ( en m2)
|
inf
|
10.2
|
El revestimiento de piso es adecuado?
|
R
|
10.3
|
El revestimiento de paredes es adecuado?
|
R
|
10.4
|
El revestimiento de techo es adecuado?
|
R
|
10.5
|
Las condiciones de ventilación son adecuadas?
|
N
|
10.6
|
Las condiciones de iluminación son adecuadas?
|
N
|
10.7
|
Las condiciones de las instalaciones eléctricas
son adecuadas?
|
N
|
10.8
|
Las condiciones de circulación son adecuadas?
|
N
|
10.9
|
Condiciones de personal: Uniforme y EPI son
adecuadas?
|
N
|
10.10
|
Las condiciones de higiene son adecuadas?
|
N
|
10.11
|
El equipamiento de seguridad es adecuado?
|
N
|
10.12
|
Está equipado para efectuar todos los test de
control necesarios?
|
R
|
10.13
|
Se efectúan todos los test de control necesarios?
|
I
|
10.14
|
Cuáles se efectúan en laboratorio propio?
|
inf
|
10.15
|
Cuáles se efectúan en laboratorios contratados?
|
inf
|
10.16
|
a) Los aparatos usados son calibrados
periódicamente?
|
N
|
|
b) En los aparatos usados se realizan controles
internos de calibración/aferição periódicamente?
|
I
|
10.17
|
Existen registros por escrito de todos los tests
y métodos de análisis efectuados?
|
N
|
10.18
|
Existen especificaciones escritas para todos los
insumos que tengan incidencia en la calidad y/o seguridad de los productos?
|
N
|
10.19
|
En el lanzamiento de los productos que se
comercializan, fueron efectuados tests de estabilidad?
|
N
|
10.20
|
Se conservan muestras de cada lote de producto
producido en su embalaje final o en uno con las mismas características?
|
N
|
10.21
|
Por cuanto tiempo?
|
inf
|
10.22
|
Existen registros de reclamos hechos por
consumidores?
|
N
|
10.23
|
Las acciones tomadas en relación a los reclamos y
devoluciones de productos, son registradas y enviadas al Responsable Técnico?
|
N
|
10.24
|
Todos los muestreos son hechos por CC?
|
R
|
10.25
|
El Responsable Técnico tiene la decisión final
para la aprobación o rechazo del lote de un producto?
|
I
|
10.26
|
Existen instalaciones de seguridad como ducha,
lava ojos, extintores, entre otros, respetando la correcta ubicación y
cantidad?
|
N
|
10.27
|
Existen procedimientos escritos de muestreo,
análisis de aprobación o rechazo de mp, productos terminados y materiales de
embalaje?
|
N
|
10.28
|
Los resultados y anotaciones de los análisis son
archivados?
|
N
|
10.29
|
Hay personal de CC responsable por la inspección
de los procesos de fabricación?
|
inf
|
10.30
|
Se verifica que cada lote del producto elaborado
se ajusta a las especificaciones?
|
I
|
|
|
|
|
Observaciones
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11
|
SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD
|
|
11.1
|
Existe en la empresa programa de Garantía de
Calidad?
|
inf
|
11.2
|
El programa se conoce a todos los niveles?
|
inf
|
11.3
|
Existen normas escritas para divulgación y
cumplimiento de BPFyC?
|
N
|
11.4
|
Estas normas se aplican?
|
N
|
11.5
|
Tiene la empresa un area que coordine las
actividades de Garantía de Calidad?
|
N
|
11.6
|
Las responsabilidades de la gestión de Calidad
están claramente definidas?
|
N
|
11.7
|
Existen procedimientos escritos o sistemas para
evaluar la efectividad y aplicabilidad de las normas y sistemas de Garantía
de Calidad?
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N
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11.8
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Existe un programa de entrenamiento de personal?
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N
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11.9
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Se registra el entrenamiento de cada empleado?
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N
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11.10
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Se realizan auto-inspecciones periódicas, con el
fin de verificar el cumplimiento de las BPFyC?
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N
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11.11
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Existe un programa escrito de estudio de
estabilidad de los productos con registros apropiados de: condiciones de
ensayos, resultados, métodos analíticos usados, condiciones de conservación
de muestras, en base primario, periodicidad de análisis y fecha de
vencimiento?
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N
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Observaciones
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Observaciones generales:
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Firma
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Nombre del Responsable Técnico:
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Fecha:
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