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Documento y Nro
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Fecha
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Publicado en:
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Boletín/Of |
Resolución n° 56 |
03/08/1994 |
Fecha:
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Dependencia:
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RE-56-1994-GMC |
Tema:
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MERCOSUR |
Asunto:
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REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE LIMITES
MAXIMOS DE AFLATOXINAS |
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TENDO EM VISTA: O Art. 13 do Tratado de Assunçao, o Art. 10 da
Decisao Nº 4/91 do Conselho do Mercado Comum, a Resoluçao Nº 91/93 do Grupo
Mercado Comum, e a Recomendaçao Nº 38/94 do SGT Nº 3 - "Normas
Técnicas". |
CONSIDERANDO: |
Que
os Estados Partes concordaram em estabelecer limites máximos admissíveis
para aflatoxinas no leite, leite em
pó, amendoim em massa, milho em grao e farinha ou farinha de milho. |
Que
a harmonizaçao dos regulamentos técnicos visará a eliminar os obstáculos que
geram as diferenças dos regulamentos técnicos nacionais, |
O GRUPO MERCADO COMUM RESOLVE: |
Art.
1º - Aprovar o "Regulamento Técnico MERCOSUL sobre
Limites Máximos de Aflatoxinas Admissíveis no Leite, Amendoim e Milho"
que consta como Anexo da presente Resoluçao. |
Art.
2º - Os Estados Partes nao poderao
proibir nem restringir a comercializaçao dos alimentos mencionados no Art. 1º que cumpram com o estabelecido no
Anexo da presente Resoluçao. |
Art.
3 º - Os Estados Partes colocarao em vigor as disposiçoes legislativas,
regulamentares e administrativas necessárias para dar cumprimento à presente
Resoluçao através dos seguintes órgaos. |
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Argentina: |
Ministerio
de Salud y Acción Social. |
Ministerio
de Economia, Obras y Servicios Públicos; |
Secretaria
de Agricultura, Ganadería y Pesca (SENASA) |
(Instituto
Argentino de Sanidad y Calidad Vegetal) |
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Brasil: |
Ministério
da Saúde; |
Ministério
da Agricultura, do Abastecimento e da
Reforma Agrária. |
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Paraguay: |
Ministerio
da Salud Pública e Bienestar Social |
Ministerio
de Agricultura y Ganadería |
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Uruguay: |
Ministerio
de Salud Pública; |
Ministerio
de Industria, Energia y Minería. |
(Laboratorio Tecnológico del Uruguay). |
Ministerio
de Ganaderia, Agricultura y Pesca. |
Art
5º - A presente Resoluçao entrará em vigor no dia 1º de janeiro de 1995. |
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SGT Nº 3 / REC Nº 38/94 |
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ANEXO |
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Reglamento Técnico MERCOSUR sobre
límites Máximos de Aflatoxinas Admisibles en Leche, Maní y Maíz |
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1. ALCANCE |
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1.1 Objetivo |
El
presente Reglamento establece los límites Máximos Admisibles de Aflatoxinas
en leche fluída, leche en polvo, maní,maní en pasta, maní en grano y harina o
sémola de maíz para consumo humano, así como los planes de muestreo y métodos
de análisis correspondientes. |
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1.2 Ambito de aplicación |
El
presente Reglamento se aplica a leche fluída, leche en polvo, maní,maní en
pasta, maíz en grano y harina o sémola de maíz a comercializarse entre los
países del MERCOSUR. |
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2. REFERENCIAS |
(1)
“Sampling plans for aflatoxin analysis in peanuts and corn”. FAO Food and
Nutrition Paper 55,1993. |
(2)
Association of Official Analytical Chemists.1990 “Official Methods of
Analysis of the Association of Official Analytical Chemists”15 th. de. |
(3)
Norma FIL-IDF 50 B: 1985 “Métodos de muestreo para leche y productos lacteos” |
(4)
Norma ISO 950: 1979 “Cereal - Sampling (as grain)” |
(5)
Waltking. A.E. 1980 “Sampling and Preparation of Samples of Peanut Butter for
Aflatoxin Analysis” J. Assoc. Off. Anal. Chem. 63: 103 - 106 |
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3. REQUISITOS |
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LIMITES MAXIMOS ADMISIBLES DE CONCENTRACION
DE AFLATOXINAS |
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Alimento |
Aflatoxina |
Límite |
1. Leche |
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1.1
Leche fluída |
M1 |
0,5
ug/L |
1.2
Leche en polvo |
M1 |
5,0
ug/kg |
2. Maíz |
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2.1
Maíz en grano (entero,partido,aplastado,
mondado) |
B1+B2+G1+G2 |
20
ug/kg |
2.2
Harinas o sémolas de maíz |
B1+B2+G1+G2 |
20
ug/kg |
3. maní |
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3.1
Maní (sin descascarar, descascarado,crudo o tostado) |
B1+B2+G1+G2 |
20
ug/kg |
3.2
Maní en pasta (pasta de maní o manteca de maní) |
B1+B2+G1+G2 |
20
ug/kg |
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4. METODO DE MUESTREO |
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4.1 Leche |
Para
la recolección de muestras de leche en polvo y leche fluída se utilizará la
norma FIL-IDF 50B: 1985 “Métodos de muestreo para leche y productos lácteos”.
Las muestras de leche fluída o en polvo serán subdivididas en un mínimo de
tres submuestras. Las submuestras de leche fluída se conservarán congeladas;
las submuestras de leche en polvo se almacenarán en envases no permeables, a
humedad relativa máxima 60% y temperatura máxima 25º C. El tamaño de la
alícuota de leche en polvo para análisis será 25g (en lugar de los 5g
indicados en el procedimiento AOAC 980.21, 1990) los que serán disueltos en
250 ml y homogenizados; de esta suspension se tomará una alícuota de 50ml y
se continuará como se indica en el procedimiento citado. |
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4.2 Maíz y maní |
Los
planes de muestreo de maíz y de maní se basarán en las recomendaciones de
“Sampling plans for aflatoxin analysis in peanuts and corn”, FAO Food and
Nutrition Paper 55, 1993 y se utilizará la norma de muestreo ISO 950: 1979
“Cereal - Sampling (as grain ). La muestra de maíz para laboratorio (de 5Kg)
será molida a malla 20 en su totalidad, homogenizada y posteriormente
submuestrada en un mínimo de tres partes; podrá tomarse una cuarta submuestra
para análisis de rutina. La muestra de maní para laboratorio (de 5Kg) será
tansformada en una pasta homogénea o molida a malla 14, en su totalidad,
homogenizada y posteriormente dividida en un mínimo de trs partes; podrá
tomarse una cuarta submuestra para análisis de rutina. Las muestras y
submuestras de maní y maíz recogidas serán almacenadas en envases de papel,
algodón o yute a humedad relativa máxima 60% y temperatura máxima 25º C. |
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4.3 Harina de maíz |
Para
producto envasado. Se compondrá una muestra por lote de 50 toneladas o
menor.. Se recogerá al azar un número de unidades igual a la raíz cuadrada
del número de bultos que componen el lote o el uno por ciento de los mismos,
optándose por el menor de ellos. Cuando el número de unidades calculado sea
fraccionado, se tomará el número entero superior. De cada una de las unidades
se extraerá un mínimo de 50g. Estas alícuotas se homogenizarán y a menos 300g
se dividirán en tres submuestras, podrá tomarse una cuarta submuestra paa
análisis de rutina. |
Para
producto a granel: Se procederá como se indicó en el párrafo 4.2 para maíz a
granel |
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4.4 Maní en pasta (pasta de maní o
manteca de maní) |
Se
utilizará el procedimiento de muestreo descripto en la referencia (5) |
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5. METODOS DE ANALISIS |
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5.1 Métodos de análisis de referencias |
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5.1.1 Para leche |
Para
la determinación de aflatoxina M1 en leche fluída y leche en polvo se
utilizará el procedimiento AOAC 980.21, publicado en la referencia (2) y/o
sus actualiaciones. El control de la solución de estándares se hará según el
procedimiento AOAC 970.44 y 971.22, de la misma publicación. |
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5.1.3 Para mí |
Para
la determinación de aflatoxinas totales (B1+B2+G1+G2) en maíz y en harina o
sémola de maíz, se utilizará el procedimiento AOAC 968,22 publicado en la
referencia (2) y/o sus actualizaciones. El control de la solución de
estándares se referencia según el procedimiento AOAC 970.44 y 971.22, de la
misma publicación. |
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5.2 Métodos de análisis de rutina |
Para
la determinación de aflatoxinas en leche fluída y leche en polvo, maíz,
harina de maíz,maní y pasta de maní, se utilizará los procedimientos de
rutina usuales en cada país, que estén validados internacionalmente. |
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6. CRITERIOS DE ACEPTACION Y RECHAZO
DE LOTE |
6.1
Si en el análisis de la primera submuestra de maíz,harina de maíz, maní o
pasta de maní , el resultado es igual o menor que 20ug/kg de aflatoxinas
totales, se aceptará el lote. Si el resultado del análisis es superior a 20
ug/kg de aflatoxinas totales, se rechazará el lote |
6.2
Si en el análisis de la primera submuestra de leche, el resultado es igual o
menor que 0,5 ug de aflatoxina M1 / litro de leche fluida o de 0,5 ug
aflatoxina M1/kg para leche en polvo se aceptará el lote. Si el resultado del
análisis es superior a los valores mencionados, se rechazará el lote |
6.3
En el caso de que el lote fuera rechazado en primera instancia, cualquiera de
las partes podrá solicitar un nuevo muestreo o continuar con el procedimiento
siguiente |
6.4.A
requerimiento de cualquiera de las partes, se acordará un laboratorio para
realizar el análisis, analizará la segunda submuestra en presencia de/los
perito/s técnico/s de parte/s |
6.5
En caso de ser solicitado por una de las partes, se acordará un laboratorio
para realizar el análisis de la tercera submuestra. El resultado de este
análisis será inapelable |
6.6
En el análisis de la segunda y tercera submuestra se adoptará el mismo
criterio de aceptación o rechazo de lote indicado precedentemente |
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