Detalle de la norma RE-53-1998-GMC
Resolución Nro. 53 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 1998
Asunto Límites de aditivos para chocolates
Detalle de la norma
RE-53-1998

 

RE-53-1998

 

 

REGLAMENTO TÉCNICO “ASIGNACIÓN DE ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES MÁXIMAS PARA LA CATEGORÍA DE ALIMENTOS 5, CONFITURAS (CARAMELOS, PASTILLAS, CONFITES, CHICLES, TURRONES, PRODUCTOS DE CACAO Y PRODUCTOS CON CACAO, CHOCOLATES, BOMBONES, BAÑOS RELLENOS Y OTROS PRODUCTOS SIMILARES)”.

 

 

            VISTO : El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones Nº 91/93, 152/96 y 38/98 del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº 56/97 del SGT Nº 3 “Reglamentos Técnicos”.

 

 

CONSIDERANDO :

 

Que es necesario establecer los Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 5, Confituras (caramelos, pastillas, confites, chicles, turrones, productos de cacao y productos con cacao, chocolates, bombones, baños rellenos y otros productos similares).

 

Que la armonización de Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los obstáculos que se generan por diferencias en la Reglamentaciones Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de Asunción.

 

Que este Reglamento contempla las solicitudes de los Estados Partes.

 

 

EL GRUPO MERCADO COMÚN

RESUELVE:

 

 

Art. 1 - Aprobar el Reglamento Técnico “Asignación de Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 5, Confituras (Caramelos, Pastillas, Confites, Chicles, Turrones, Productos de Cacao y con Cacao, Chocolates, Bombones, Baños Rellenos y otros Productos Similares)”, en sus versiones en español y portugués, que figura en el Anexo y forma parte de la presente Resolución.

 

Art. 2 - Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para el cumplimiento de la presente Resolución a través de los siguientes organismos:

 

ARGENTINA:

 

         Ministerio de Salud y Acción Social.

         Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología       Médica.

         Instituto Nacional de Alimentos.

 

         Ministerio de Economía y Obras y Servicios Públicos

         Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación,

         Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria

 

BRASIL:

 

         Ministério da Saúde

Secretaria de Vigilância Sanitária

 

Ministério da Agricultura e do Abastecimento

         Secretaria de Defesa Agropecuária.

 

PARAGUAY:

 

             Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social

 

 

URUGUAY:

 

         Ministerio de Salud Pública

 

         Ministerio de Industria, Energía y Minería

        

Laboratorio Tecnológico del Uruguay

 

Art. 3  El presente Reglamento Técnico se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.

 

Art. 4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente Resolución a sus ordenamientos jurídicos internos antes del día 7/VI/99.

 

 

 

 

 

 

XXXII GMC – Rio de Janeiro, 8/XII/98


 

ANEXO

 

 

 

ASIGNACION DE ADITIVOS

CATEGORÍA 5. CONFITURAS.

 

 

 

 

 

 

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

 FUNCION / Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100g

 

 

 

 

 

 

5.2. GOMA DE MASCAR O CHICLE

 

 

 

 

 

ACIDULANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

334

Acido Tartarico

0,5

355

Acido Adipico

1,0

 

 

 

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

335i

Sodio-(mono) tartrato

0,5

335ii

Sodio-(di) tartrato

0,5

336i

Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato

0,5

336ii

Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato

0,5

337

Potasio y Sodio Tartrato

0,5

 

 

 

 

ANTIAGLUTINANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

ANTIESPUMANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

900

Dimetilpolisiloxano

0,001

 

 

 

 

ANTIOXIDANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

304

Ascorbil Palmitato

0,02

305

Ascorbil Estearato

0,02

306

Tocoferoles: concentrado mezcla

0,05

307

Tocoferol: Alfa-Tocoferol

0,05

310

Propil Galato

0,04

319

Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria

0,02

320

Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado

0,04

321

Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno butilado

0,04

384

Isopropil Citrato (mezclas)

0,01

 

 

 

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

COLORANTE

 

100i

Cúrcuma/Curcumina

0,015 (como Curcumina)

101i

Riboflavina

quantum satis

101ii

Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio

quantum satis

102

Tartrazina

0,030

110

Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset

0,010

120

Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín

0,030

122

Azorrubina

0,005

123

Amaranto, Bordeaux S

0,010

124

Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A

0,010

127

Eritrosina

0,005

129

Rojo Allura AC, Rojo 40

0,030

131

Azul Patente V

0,030

132

Indigotina/Carmin de Indigo

0,030

133

Azul Brillante FCF

0,030

140(i)

Clorofila

quantum satis

140(ii)

Clorofilina

quantum satis

141(i)

Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y Potasio

quantum satis

141(ii)

Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y Potasio

quantum satis

143

Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido

0,030

150a

Caramelo I- Simple

quantum satis

150b

Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico

quantum satis

150c

Caramelo III- Proceso Amonio

quantum satis

150d

Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio

quantum satis

153

Carbón vegetal

quantum satis

160a(i)

Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural)

quantum satis

160a(ii)

Carotenos: Extractos Naturales

quantum satis

160b

Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina

0,020 (como Bixina)

160c

Paprika/Capsantina/Capsorubina

quantum satis

160e

Beta-Apo-8'Carotenal

0,030

160f

Ester Metilico o Etilico del Acido Beta-Apo-8'-Carotenoico

0,030

162

Rojo de Remolacha, Betaina

quantum satis

163(i)

Antocianinas (de frutas y hortalizas)

quantum satis

171

Dióxido de Titanio

quantum satis

 

 

 

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

405

Propilenglicol Alginato

0,5

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,5

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,5

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,5

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,5

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,5

472e

Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con Ac.Diacetil-tartarico

0,5

473

Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.

0,5

475

Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol

0,5

476

Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactilato

0,2

482

Calcio Estearoil -2-Lactilato

0,2

491

Sorbitan Monoestearato

0,5

492

Sorbitan Triestearato

0,5

494

Sorbitan Monooleato

0,5

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

 

 

 

ESPESANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

405

Propilenglicol Alginato

0,5

 

 

 

 

ESTABILIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

341ii

Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibasico, Calcio-(di) Ortofosfato

0,5 (como P2O5)

405

Propilenglicol Alginato

0,5

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,5

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,5

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,5

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,5

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,5

472e

Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con Ac.Diacetil-tartarico

0,5

473

Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.

0,5

475

Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol

0,5

476

Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactilato

0,2

482

Calcio Estearoil -2-Lactilato

0,2

491

Sorbitan Monoestearato

0,5

492

Sorbitan Triestearato

0,5

494

Sorbitan Monooleato

0,5

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

 

 

 

EXALTADOR DEL SABOR

 

951

Aspartamo

0,25

 

 

 

 

GELIFICANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

GLASEANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

903

Cera Carnauba

0,5

 

 

 

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

SECUESTRANTE

 

385

Sodio-(di) EDTA Calcico

0,01

386

Sodio-(di) EDTA

0,01

 

 

 

 

ANEXO

 

 

 

ASIGNACION DE ADITIVOS

CATEGORÍA 5. CONFITURAS.

 

 

 

 

 

 

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

 FUNCION / Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100g

 

 

 

 

 

 

5.3. TURRONES, MAZAPANES y PASTAS de SEMILLAS CON o SIN AZÚCARES.

 

 

 

 

ACIDULANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

334

Acido Tartarico

0,5

355

Acido Adipico

1,0

 

 

 

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

335i

Sodio-(mono) tartrato

0,5

335ii

Sodio-(di) tartrato

0,5

336i

Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato

0,5

336ii

Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato

0,5

337

Potasio y Sodio Tartrato

0,5

 

 

 

 

AGENTE DE MASA

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

ANTIESPUMANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

900

Dimetilpolisiloxano

0,001

 

 

 

 

ANTIOXIDANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

304

Ascorbil Palmitato

0,02 sobre materia grasa

305

Ascorbil Estearato

0,02 sobre materia grasa

306

Tocoferoles: concentrado mezcla

0,05 sobre materia grasa

307

Tocoferol: Alfa-Tocoferol

0,05 sobre materia grasa

319

Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria

0,02 sobre materia grasa

320

Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado

0,02 sobre materia grasa

321

Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno butilado

0,01 sobre materia grasa

384

Isopropil Citrato (mezclas)

0,01 sobre materia grasa

 

 

 

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

COLORANTE

 

No se autoriza su uso para pastas de semillas con o sin azúcares

 

100i

Cúrcuma/Curcumina

0,015 (como Curcumina)

101i

Riboflavina

quantum satis

101ii

Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio

quantum satis

102

Tartrazina

0,030

110

Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset

0,010

120

Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín

0,030

122

Azorrubina

0,005

123

Amaranto, Bordeaux S

0,010

124

Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A

0,010

127

Eritrosina

0,005

129

Rojo Allura AC, Rojo 40

0,030

131

Azul Patente V

0,030

132

Indigotina/Carmin de Indigo

0,030

133

Azul Brillante FCF

0,030

140(i)

Clorofila

quantum satis

140(ii)

Clorofilina

quantum satis

141(i)

Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y Potasio

quantum satis

141(ii)

Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y Potasio

qs

143

Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido

0,030

150a

Caramelo I- Simple

quantum satis

150b

Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico

quantum satis

150c

Caramelo III- Proceso Amonio

quantum satis

150d

Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio

quantum satis

153

Carbón vegetal

quantum satis

160a(i)

Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural)

quantum satis

160a(ii)

Carotenos: Extractos Naturales

quantum satis

160b

Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina

0,020 (como Bixina)

160c

Paprika/Capsantina/Capsorubina

quantum satis

160e

Beta-Apo-8'Carotenal

0,030

160f

Ester Metilico o Etilico del Acido Beta-Apo-8'-Carotenoico

0,030

162

Rojo de Remolacha, Betaina

quantum satis

163(i)

Antocianinas (de frutas y hortalizas)

quantum satis

171

Dióxido de Titanio

quantum satis

 

 

 

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

405

Propilenglicol Alginato

0,5

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,1

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,1

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,1

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,1

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,1

442

Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos

0,5

472e

Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con Ac.Diacetil-tartarico

0,5

473

Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.

0,5

475

Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol

0,2

476

Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactilato

0,5

482

Calcio Estearoil -2-Lactilato

0,5

491

Sorbitan Monoestearato

0,5

492

Sorbitan Triestearato

0,5

494

Sorbitan Monooleato

0,5

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

 

 

 

ESPESANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

ESTABILIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

405

Propilenglicol Alginato

0,5

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,1

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,1

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,1

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,1

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,1

442

Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos

0,5

472e

Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con Ac.Diacetil-tartarico

0,5

473

Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.

0,5

475

Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol

0,2

476

Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactilato

0,5

482

Calcio Estearoil -2-Lactilato

0,5

491

Sorbitan Monoestearato

0,5

492

Sorbitan Triestearato

0,5

494

Sorbitan Monooleato

0,5

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

 

 

 

GELIFICANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

GLASEANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

1520

Propilenglicol

0,10

 

 

 

 

ANEXO

 

 

 

ASIGNACION DE ADITIVOS

CATEGORÍA 5. CONFITURAS.

 

 

 

 

 

 

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

 FUNCION / Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100g

 

 

 

 

 

 

5.4. PRODUCTOS DE CACAO

 

 

 

 

5.4.1. Masa de Cacao y Torta de Cacao

 

No se autoriza el uso de aditivos

 

 

 

 

5.4.2. Masa de Cacao Alcalinizada y Torta de Cacao Alcalinizada

 

 

 

 

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

334

Acido Tartarico

0,5

335i

Sodio-(mono) tartrato

0,5

335ii

Sodio-(di) tartrato

0,5

336i

Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato

0,5

336ii

Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato

0,5

337

Potasio y Sodio Tartrato

0,5

338

Acido Fosfórico

0,25

 

 

 

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

442

Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos

1,0

 

 

 

 

 

 

5.4.3. Manteca de Cacao

 

No se autoriza el uso de aditivos

 

 

 

 

5.4.4. Cacao en Polvo y Cacao en Polvo con Azúcares

 

 

 

 

 

ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

qs

Excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate

 

 

 

 

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

442

Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos

1,0

 

 

 

5.4.5. Cacao en Polvo Alcalinizado y Cacao en Polvo Alcalinizado con Azúcares

 

 

 

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

334

Acido Tartarico

0,5

335i

Sodio-(mono) tartrato

0,5

335ii

Sodio-(di) tartrato

0,5

336i

Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato

0,5

336ii

Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato

0,5

337

Potasio y Sodio Tartrato

0,5

338

Acido Fosfórico

0,25

 

 

 

 

ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

Excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate

 

 

 

 

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

442

Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos

1,0

 

 

 

 

ANEXO

 

 

 

ASIGNACION DE ADITIVOS

CATEGORÍA 5. CONFITURAS.

 

 

 

 

 

 

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

 FUNCION / Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100g

 

 

 

 

 

 

5.5. ALIMENTOS CON CACAO PARA PREPARACIÓN DE BEBIDAS

 

 

 

 

 

ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

341i

Calcio-(mono)-Fosfato, Calcio Fosfato Monobásico, Calcio-(mono)-Ortofosfato

0,2 (como P2O5)

341ii

Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibasico, Calcio-(di) Ortofosfato

0,2 (como P2O5)

341iii

Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico, Calcio-(tri) Ortofosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

ANTIOXIDANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

304

Ascorbil Palmitato

0,02 sobre materia grasa

305

Ascorbil Estearato

0,02 sobre materia grasa

306

Tocoferoles: concentrado mezcla

0,05 sobre materia grasa

307

Tocoferol: Alfa-Tocoferol

0,05 sobre materia grasa

310

Propil Galato

0,01 sobre materia grasa

319

Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria

0,02 sobre materia grasa

320

Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado

0,02 sobre materia grasa

321

Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno butilado

0,01 sobre materia grasa

 

 

 

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

Excepto los que imitan aroma/sabor a cacao, chocolate

 

 

 

 

 

 

 

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,1

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,1

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,1

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,1

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,1

442

Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos

1,0

450v

Potasio-(tetra) Difosfato, K Pirofosfato Neutro

0,2 (como P2O5)

452i

Sodio Polifosfato, Na Metafosf, Na Hexametafosf

0,2 (como P2O5)

452ii

Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato

0,2 (como P2O5)

472e

Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con Ac.Diacetil-tartarico

0,5

473

Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.

0,5

475

Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol

0,5

476

Poliglicerol Polirricinoleato,Est.de poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactilato

0,5

482

Calcio Estearoil -2-Lactilato

0,5

491

Sorbitan Monoestearato

0,5

492

Sorbitan Triestearato

0,5

494

Sorbitan Monooleato

0,5

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

 

 

 

ESPESANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

ESTABILIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

339iii

Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato

0,5 (como P2O5)

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,1

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,1

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,1

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,1

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,1

442

Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos

1,0

450v

Potasio-(tetra) Difosfato, K Pirofosfato Neutro

0,2 (como P2O5)

452i

Sodio Polifosfato, Na Metafosf, Na Hexametafosf

0,2 (como P2O5)

452ii

Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato

0,2 (como P2O5)

472e

Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con Ac.Diacetil-tartarico

0,5

473

Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.

0,5

475

Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol

0,5

476

Poliglicerol Polirricinoleato,Est.de poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactilato

0,5

482

Calcio Estearoil -2-Lactilato

0,5

491

Sorbitan Monoestearato

0,5

492

Sorbitan Triestearato

0,5

494

Sorbitan Monooleato

0,5

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

 

 

 

GELIFICANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

480

Sodio Dioctil Sulfosuccinato

0,025

1520

Propilenglicol

0,10

 

 

 

 

ANEXO

 

 

 

ASIGNACION DE ADITIVOS

CATEGORÍA 5. CONFITURAS.

 

 

 

 

 

 

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

 FUNCION / Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100g

 

 

 

 

 

 

5.6. CHOCOLATES

 

 

 

 

5.6.1. Chocolates y Coberturas de Chocolate (en portugués Chocolate Cobertura)

 

 

 

 

ACIDULANTE

 

330

Acido Citrico

quatum satis

334

Acido Tartarico

0,5

 

 

 

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quatum satis

Excepto los que imitan aroma/sabor a cacao o chocolate

 

 

 

 

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quatum satis

435

Polioxietilen(20) Sorbitan Monoestearato

1,0

442

Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos

1,0

476

Poliglicerol Polirricinoleato

0,5

491

Sorbitan Monoestearato

1,0

492

Sorbitán Triestearato

1,0

 

 

 

 

ESTABILIZANTE

 

407

Carragenina (incluye Furcellaran y sus sales de Na y K), Musgo Irlandes

quatum satis

 

 

 

 

GLASEANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quatum satis

903

Cera Carnauba

0,5

 

 

 

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quatum satis

 

 

 

5.6.2. Chocolates Rellenos y Coberturas de Chocolate Rellenas

 

Además de los aditivos listados en 5.6.1. podrán encontrarse: los aditivos que provienen del relleno

cuando el relleno es un alimento definido; y los aditivos indicados en 5.9,  para otros rellenos.

 

 

 

 

 

 

5.6.3. Chocolates y Coberturas de Chocolate con Ingredientes

 

Además de los aditivos listados en 5.6.1. podrán encontrarse los aditivos que provienen de los

ingredientes utilizados

 

 

 

 

 

ANEXO

 

 

 

ASIGNACION DE ADITIVOS

CATEGORÍA 5. CONFITURAS.

 

 

 

 

 

 

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

 FUNCION / Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100g

 

 

 

 

 

 

5.7. BOMBONES

 

5.7.1. Bombones de y con chocolate.

 

 

 

 

Además de los aditivos listados en 5.6.1. podrán encontrarse los aditivos que provienen de los

ingredientes y rellenos utilizados

 

 

 

 

 

ANEXO

 

 

 

ASIGNACION DE ADITIVOS

CATEGORÍA 5. CONFITURAS.

 

 

 

 

 

 

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

 FUNCION / Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100g

 

 

 

 

 

 

5.7. BOMBONES

 

5.7.2. Otros bombones y bocaditos (sin chocolate)

 

 

 

 

 

ACIDULANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

334

Acido Tartárico

0,5

355

Acido Adipico

1,0

 

 

 

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

335i

Sodio-(mono) tartrato

0,5

335ii

Sodio-(di) tartrato

0,5

336i

Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato

0,5

336ii

Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato

0,5

337

Potasio y Sodio Tartrato

0,5

 

 

 

 

ANTIOXIDANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

304

Ascorbil Palmitato

0,02 sobre materia grasa

305

Ascorbil Estearato

0,02 sobre materia grasa

306

Tocoferoles: concentrado mezcla

0,05 sobre materia grasa

307

Tocoferol: Alfa-Tocoferol

0,05 sobre materia grasa

310

Propil Galato

0,01 sobre materia grasa

319

Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria

0,02 sobre materia grasa

320

Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado

0,02 sobre materia grasa

321

Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno butilado

0,01 sobre materia grasa

384

Isopropil Citrato (mezclas)

0,01 sobre materia grasa

 

 

 

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

COLORANTE

 

100i

Cúrcuma/Curcumina

0,015 (como Curcumina)

101i

Riboflavina

quantum satis

101ii

Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio

quantum satis

102

Tartrazina

0,030

110

Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset

0,010

120

Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín

0,030

122

Azorrubina

0,005

123

Amaranto, Bordeaux S

0,010

124

Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A

0,010

127

Eritrosina

0,005

129

Rojo Allura AC, Rojo 40

0,030

131

Azul Patente V

0,030

132

Indigotina/Carmin de Indigo

0,030

133

Azul Brillante FCF

0,030

140(i)

Clorofila

quantum satis

140(ii)

Clorofilina

quantum satis

141(i)

Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y Potasio

quantum satis

141(ii)

Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y Potasio

quantum satis

143

Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido

0,030

150a

Caramelo I- Simple

quantum satis

150b

Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico

quantum satis

150c

Caramelo III- Proceso Amonio

quantum satis

150d

Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio

quantum satis

153

Carbón vegetal

quantum satis

160a(i)

Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural)

quantum satis

160a(ii)

Carotenos: Extractos Naturales

quantum satis

160b

Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina

0,020 (como Bixina)

160c

Paprika/Capsantina/Capsorubina

quantum satis

160e

Beta-Apo-8'Carotenal

0,030

160f

Ester Metilico o Etilico del Acido Beta-Apo-8'-Carotenoico

0,030

162

Rojo de Remolacha, Betaina

quantum satis

163(i)

Antocianinas (de frutas y hortalizas)

quantum satis

171

Dióxido de Titanio

quantum satis

 

 

 

 

CONSERVADOR

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

200

Acido Sorbico

0,1

201

Sodio Sorbato

0,1 (como ác. sórbico)

202

Potasio Sorbato

0,1 (como ác. sórbico)

203

Calcio Sorbato

0,1 (como ác. sórbico)

 

 

 

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

405

Propilenglicol Alginato

0,5

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,1

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,1

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,1

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,1

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,1

442

Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos

0,5

472e

Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con Ac.Diacetil-tartarico

0,5

473

Esteres grasos de la Sacarosa, Sacaroesteres, Esteres de Accidos Grasos con Sacarosa.

0,5

475

Esteres de Acidos grasos con Poliglicerol

0,2

476

Poliglicerol Polirricinoleato,Est.de poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactilato

0,5

482

Calcio Estearoil -2-Lactilato

0,5

491

Sorbitan Monoestearato

0,5

492

Sorbitan Triestearato

0,5

494

Sorbitan Monooleato

0,5

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

 

 

 

ESPESANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

405

Propilenglicol Alginato

0,15

 

 

 

 

ESTABILIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

339iii

Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato

0,5 (como P2O5)

405

Propilenglicol Alginato

0,5

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,1

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,1

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,1

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,1

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,1

442

Sales de Amonio con Acido Fosfatídico

0,5

472e

Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con Ac.Diacetil-tartarico

0,5

473

Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.

0,5

475

Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol

0,2

476

Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactato, Sodio Estearoil Lactilato

0,5

482

Calcio Estearoil-2-Lactilato,Ca Estearoil Lactilato

0,5

491

Sorbitan Monoestearato

0,5

492

Sorbitán Triestearato

0,5

494

Sorbitan Monooleato

0,5

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

 

 

 

GELIFICANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

GLASEANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

903

Cera Carnauba

0,5

905a

Parafina liquida, aceite mineral

0,5

 

 

 

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

1520

Propilenglicol

0,10

 

 

 

 

ANEXO

 

 

 

ASIGNACION DE ADITIVOS

CATEGORÍA 5. CONFITURAS.

 

 

 

 

 

 

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

 FUNCION / Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100g

 

 

 

 

 

 

5.8. BAÑOS Y JARABES PARA PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN Y GALLETERÍA, POSTRES,

HELADOS COMESTIBLES, CARAMELOS, BOMBONES Y SIMILARES Y BAÑOS DE REPOSTERÍA

 

 

 

5.8.1. Baños y jarabes para productos de panificación y galletería, postres,

helados comestibles, caramelos, bombones y similares y baños de repostería,

listos para su uso.

 

 

 

 

 

ACIDULANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

334

Acido Tartarico

0,5

355

Acido Adipico

1,0

 

 

 

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

335i

Sodio-(mono) tartrato

0,5

335ii

Sodio-(di) tartrato

0,5

336i

Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato

0,5

336ii

Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato

0,5

337

Potasio y Sodio Tartrato

0,5

339ii

Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato

0,3 (como P2O5)

450i

Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato

0,3 (como P2O5)

450iii

Sodio (tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato

0,3 (como P2O5)

 

 

 

 

ANTIOXIDANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

304

Ascorbil Palmitato

0,02 sobre materia grasa

305

Ascorbil Estearato

0,02 sobre materia grasa

306

Tocoferoles: concentrado mezcla

0,05 sobre materia grasa

307

Tocoferol: Alfa-Tocoferol

0,05 sobre materia grasa

310

Propil Galato

0,01 sobre materia grasa

319

Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria

0,02 sobre materia grasa

320

Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado

0,02 sobre materia grasa

321

Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno butilado

0,01 sobre materia grasa

384

Isopropil Citrato (mezclas)

0,01 sobre materia grasa

 

 

 

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

COLORANTE

 

Solamente para baños para recubrimiento. No se autoriza para los baños de repostería que contienen cacao, cuando se denominan baños de repostería con cacao.

100i

Cúrcuma/Curcumina

0,015 (como Curcumina)

101i

Riboflamina

quantum satis

101ii

Riboflamina 5'-Fosfato de Sodio

quantum satis

102

Tartrazina

0,050

110

Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset

0,050

120

Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín

0,050

122

Azorrubina

0,030

123

Amaranto, Bordeaux S

0,010

124

Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A

0,050

127

Eritrosina

0,005

129

Rojo Allura AC, Rojo 40

0,050

131

Azul Patente V

0,050

132

Indigotina/Carmin de Indigo

0,050

133

Azul Brillante FCF

0,050

140(i)

Clorofila

quantum satis

140(ii)

Clorofilina

quantum satis

141(i)

Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y Potasio

quantum satis

141(ii)

Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y Potasio

quantum satis

143

Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido

0,030

150a

Caramelo I- Simple

quantum satis

150b

Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico

quantum satis

150c

Caramelo III- Proceso Amonio

quantum satis

150d

Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio

quantum satis

153

Carbón vegetal

quantum satis

160a(i)

Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural)

quantum satis

160a(ii)

Carotenos: Extractos Naturales

quantum satis

160b

Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina

0,02 (como Bixina)

160c

Paprika/Capsantina/Capsorubina

quantum satis

160e

Beta-Apo-8'Carotenal

0,03

160f

Ester Metilico o Etilico del Acido Beta-Apo-8'-Carotenoico

0,03

162

Rojo de Remolacha, Betaina

quantum satis

163(i)

Antocianinas (de frutas y hortalizas)

quantum satis

171

Dióxido de Titanio

quantum satis

 

 

 

 

CONSERVADOR

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

200

Acido Sorbico

0,1

201

Sodio Sorbato

0,1 (como ác. sórbico)

202

Potasio Sorbato

0,1 (como ác. sórbico)

203

Calcio Sorbato

0,1 (como ác. sórbico)

 

 

 

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

405

Propilenglicol Alginato

0,5

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,1

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,1

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,1

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,1

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,1

442

Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos

1,0

472e

Esteres de Mono- y Digliceridos de Ac.Grasos con Ac. Diacetil-tartarico

0,5

473

Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.

0,5

475

Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol

0,2

476

Poliglicerol Polirricinoleato,Est.de poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactilato

0,5

482

Calcio Estearoil -2-Lactilato

0,5

491

Sorbitan Monoestearato

0,5

492

Sorbitan Triestearato

0,5

494

Sorbitan Monooleato

0,5

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

 

 

 

ESPESANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

405

Propilenglicol Alginato

0,5

 

 

 

 

 

 

 

ESTABILIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

339iii

Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato

0,5 (como P2O5)

405

Propilenglicol Alginato

0,5

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,1

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,1

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,1

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,1

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,1

442

Sales de Amonio con Acido Fosfatídico

1,0

472e

Esteres de Mono- y Digliceridos de Ac.Grasos con Ac. Diacetil-tartarico

0,5

473

Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.

0,5

475

Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol

0,2

476

Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactato, Sodio Estearoil Lactilato

0,5

482

Calcio Estearoil-2-Lactilato,Ca Estearoil Lactilato

0,5

491

Sorbitan Monoestearato

0,5

492

Sorbitán Triestearato

0,5

494

Sorbitan Monooleato

0,5

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

 

 

 

GELIFICANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

1520

Propilenglicol

0,10

 

 

 

 

ANEXO

 

 

 

ASIGNACION DE ADITIVOS

CATEGORÍA 5. CONFITURAS.

 

 

 

 

 

 

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

 FUNCION / Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100g

 

 

 

 

 

 

5.8. BAÑOS Y JARABES PARA PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN Y GALLETERÍA, POSTRES,

HELADOS COMESTIBLES, CARAMELOS, BOMBONES Y SIMILARES Y BAÑOS DE REPOSTERÍA

 

 

 

5.8.2. Polvos para preparar baños y jarabes para productos de panadería

 y galletería, postres, helados comestibles, caramelos, bombones y similares

y baños de repostería .

 

 

 

 

Se admiten las mismas funciones que para 5.8.1, excepto conservadores; y los aditivos para cada

función en cantidades tales que el producto listo para consumo responda a lo establecido para dicho

grupo. Se admite también el uso de antiaglutinantes como se indica a continuación:

 

 

 

 

ANTIAGLUTINANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

341iii

Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico, Calcio-(tri) Ortofosfato

1,0 (como P2O5)

 

 

 

 

ANEXO

 

 

 

ASIGNACION DE ADITIVOS

CATEGORÍA 5. CONFITURAS.

 

 

 

 

 

 

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

 FUNCION / Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100g

 

 

 

 

 

 

5.9. RELLENOS PARA PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN Y GALLETERÍA, POSTRES,

HELADOS COMESTIBLES, CARAMELOS, BOMBONES, CHOCOLATES Y SIMILARES.

 

 

 

5.9.1. Rellenos para productos de panificación y galletería, postres, helados

comestibles, caramelos, bombones, chocolates y similares, listos para su uso.

 

 

 

 

ACIDULANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

334

Acido Tartarico (rellenos no efervescentes)

0,5

334

Acido Tartarico (rellenos efervescentes)

2,0

338

Acido Fosfórico, Acido Orto-Fosfórico

0,5

355

Acido Adipico

0,2

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

335i

Sodio-(mono) tartrato

0,5

335ii

Sodio-(di) tartrato

0,5

336i

Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono) Tartrato

0,5

336ii

Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di) Tartrato

0,5

337

Potasio y Sodio Tartrato

0,5

450iii

Sodio (tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato

0,5 (como P2O5)

 

 

 

 

ANTIOXIDANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

304

Ascorbil Palmitato

0,02 sobre materia grasa

305

Ascorbil Estearato

0,02 sobre materia grasa

306

Tocoferoles: concentrado mezcla

0,05 sobre materia grasa

307

Tocoferol: Alfa-Tocoferol

0,05 sobre materia grasa

310

Propil Galato

0,01 sobre materia grasa

319

Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ Terciaria

0,02 sobre materia grasa

320

Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado

0,02 sobre materia grasa

321

Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno butilado

0,01 sobre materia grasa

384

Isopropil Citrato (mezclas)

0,01 sobre materia grasa

 

 

 

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

COLORANTE

 

100i

Cúrcuma/Curcumina

0,015 (como Curcumina)

101i

Riboflavina

quantum satis

101ii

Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio

quantum satis

102

Tartrazina

0,030

110

Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset

0,010

120

Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín

0,030

122

Azorrubina

0,005

123

Amaranto, Bordeaux S

0,010

124

Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A

0,010

127

Eritrosina

0,005

129

Rojo Allura AC, Rojo 40

0,030

131

Azul Patente V

0,030

132

Indigotina/Carmin de Indigo

0,030

133

Azul Brillante FCF

0,030

140(i)

Clorofila

quantum satis

140(ii)

Clorofilina

quantum satis

141(i)

Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y Potasio

quantum satis

141(ii)

Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y Potasio

quantum satis

143

Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido

0,030

150a

Caramelo I- Simple

quantum satis

150b

Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico

quantum satis

150c

Caramelo III- Proceso Amonio

quantum satis

150d

Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio

quantum satis

153

Carbón vegetal

quantum satis

160a(i)

Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural)

quantum satis

160a(ii)

Carotenos: Extractos Naturales

quantum satis

160b

Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina

0,020 (como Bixina)

160c

Paprika/Capsantina/Capsorubina

quantum satis

160e

Beta-Apo-8'Carotenal

0,030

160f

Ester Metilico o Etilico del Acido Beta-Apo-8'-Carotenoico

0,030

162

Rojo de Remolacha, Betaina

quantum satis

163(i)

Antocianinas (de frutas y hortalizas)

quantum satis

171

Dióxido de Titanio

quantum satis

 

 

 

 

CONSERVADOR (para rellenos grasos)

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

200

Acido Sorbico

0,1

201

Sodio Sorbato

0,1 (como ác. sórbico)

202

Potasio Sorbato

0,1 (como ác. sórbico)

203

Calcio Sorbato

0,1 (como ác. sórbico)

 

 

 

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

405

Propilenglicol Alginato

0,5

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,1

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,1

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,1

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,1

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,1

442

Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos

0,5

472e

Esteres de Mono- y Digliceridos de Ac.Grasos con Ac. Diacetil-tartarico

0,5

473

Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.

0,5

475

Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol

0,2

476

Poliglicerol Polirricinoleato,Est.de poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactilato

0,5

482

Calcio Estearoil -2-Lactilato

0,5

491

Sorbitan Monoestearato

0,5

492

Sorbitan Triestearato

0,5

494

Sorbitan Monooleato

0,5

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

 

 

 

ESPESANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

405

Propilenglicol Alginato

0,5

 

 

 

 

ESTABILIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

339iii

Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato

0,5 (como P205)

405

Propilenglicol Alginato

0,5

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,1

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,1

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,1

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,1

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,1

442

Sales de Amonio con Acido Fosfatídico

0,5

472e

Esteres de Mono- y Digliceridos de Ac.Grasos con Ac. Diacetil-tartarico

0,5

473

Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.

0,5

475

Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol

0,2

476

Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado

0,5

477

Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol

0,5

481i

Sodio Estearoil Lactato, Sodio Estearoil Lactilato

0,5

482

Calcio Estearoil-2-Lactilato,Ca Estearoil Lactilato

0,5

491

Sorbitan Monoestearato

0,5

492

Sorbitán Triestearato

0,5

494

Sorbitan Monooleato

0,5

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

 

 

 

GELIFICANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

 

 

 

 

HUMECTANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

1520

Propilenglicol

0,10

 

 

 

 

ANEXO

 

 

 

ASIGNACION DE ADITIVOS

CATEGORÍA 5. CONFITURAS.

 

 

 

 

 

 

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

 FUNCION / Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100g

 

 

 

 

 

 

5.9. RELLENOS PARA PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN Y GALLETERÍA, POSTRES,

HELADOS COMESTIBLES, CARAMELOS, BOMBONES, CHOCOLATES Y SIMILARES.

 

 

 

5.9.2. Polvos para preparar rellenos para productos de panificación y galletería,

postres, helados comestibles, caramelos, bombones, chocolates y similares .

 

 

 

Se admiten las mismas funciones que para 5.9.1, excepto conservadores; y los aditivos para cada

función en cantidades tales que el producto listo para consumo responda a lo establecido para dicho

grupo. Se admite también el uso de antiaglutinantes como se indica a continuación:

 

 

 

 

ANTIAGLUTINANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

quantum satis

341iii

Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico, Calcio-(tri) Ortofosfato

1,0 (como P2O5)

 

 

 

 

 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RE-15-2005-GMC Modifica Asignación Aditivos para la Categoría de Alimentos 5.
Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Complementa RE-91-1993-GMC Compl Regl Técnico