RE-53-1998
RE-53-1998
REGLAMENTO
TÉCNICO “ASIGNACIÓN DE ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES MÁXIMAS PARA LA CATEGORÍA DE ALIMENTOS 5, CONFITURAS (CARAMELOS, PASTILLAS, CONFITES, CHICLES, TURRONES,
PRODUCTOS DE CACAO Y PRODUCTOS CON CACAO, CHOCOLATES, BOMBONES, BAÑOS RELLENOS
Y OTROS PRODUCTOS SIMILARES)”.
VISTO : El Tratado de
Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones Nº 91/93, 152/96 y 38/98
del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº 56/97 del SGT Nº 3 “Reglamentos
Técnicos”.
CONSIDERANDO :
Que es necesario establecer los
Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 5, Confituras (caramelos, pastillas, confites, chicles, turrones,
productos de cacao y productos con cacao, chocolates, bombones, baños rellenos
y otros productos similares).
Que la armonización de Reglamentos
Técnicos tenderá a eliminar los obstáculos que se generan por diferencias en la Reglamentaciones Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de
Asunción.
Que este Reglamento contempla las
solicitudes de los Estados Partes.
EL GRUPO MERCADO COMÚN
RESUELVE:
Art. 1 - Aprobar el Reglamento
Técnico “Asignación de Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 5, Confituras (Caramelos, Pastillas, Confites, Chicles, Turrones,
Productos de Cacao y con Cacao, Chocolates, Bombones, Baños Rellenos y otros
Productos Similares)”, en sus versiones en español y portugués, que figura en
el Anexo y forma parte de la presente Resolución.
Art. 2 - Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones
legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para el cumplimiento
de la presente Resolución a través de los siguientes organismos:
ARGENTINA:
Ministerio de Salud y
Acción Social.
Administración Nacional
de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica.
Instituto Nacional de
Alimentos.
Ministerio de Economía y
Obras y Servicios Públicos
Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación,
Servicio Nacional de
Sanidad y Calidad Agroalimentaria
BRASIL:
Ministério da Saúde
Secretaria de
Vigilância Sanitária
Ministério da
Agricultura e do Abastecimento
Secretaria de Defesa
Agropecuária.
PARAGUAY:
Ministerio
de Salud Pública y Bienestar Social
URUGUAY:
Ministerio de Salud
Pública
Ministerio de Industria,
Energía y Minería
Laboratorio Tecnológico
del Uruguay
Art.
3 El presente Reglamento Técnico se aplicará en el territorio de los Estados
Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.
Art.
4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente Resolución a
sus ordenamientos jurídicos internos antes del día 7/VI/99.
XXXII GMC – Rio de Janeiro,
8/XII/98
ANEXO
|
|
|
|
ASIGNACION DE ADITIVOS
|
CATEGORÍA 5. CONFITURAS.
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Número
|
FUNCION / Nombre
|
Concentración máxima
|
INS
|
|
g/100g
|
|
|
|
|
|
|
5.2. GOMA DE MASCAR O CHICLE
|
|
|
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
334
|
Acido Tartarico
|
0,5
|
355
|
Acido Adipico
|
1,0
|
|
|
|
|
REGULADOR DE ACIDEZ
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
335i
|
Sodio-(mono) tartrato
|
0,5
|
335ii
|
Sodio-(di) tartrato
|
0,5
|
336i
|
Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono)
Tartrato
|
0,5
|
336ii
|
Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di)
Tartrato
|
0,5
|
337
|
Potasio y Sodio Tartrato
|
0,5
|
|
|
|
|
ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
ANTIESPUMANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
900
|
Dimetilpolisiloxano
|
0,001
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
304
|
Ascorbil Palmitato
|
0,02
|
305
|
Ascorbil Estearato
|
0,02
|
306
|
Tocoferoles: concentrado mezcla
|
0,05
|
307
|
Tocoferol: Alfa-Tocoferol
|
0,05
|
310
|
Propil Galato
|
0,04
|
319
|
Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ
Terciaria
|
0,02
|
320
|
Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol
butilado
|
0,04
|
321
|
Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno
butilado
|
0,04
|
384
|
Isopropil Citrato (mezclas)
|
0,01
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
COLORANTE
|
|
100i
|
Cúrcuma/Curcumina
|
0,015 (como Curcumina)
|
101i
|
Riboflavina
|
quantum satis
|
101ii
|
Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio
|
quantum satis
|
102
|
Tartrazina
|
0,030
|
110
|
Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset
|
0,010
|
120
|
Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín
|
0,030
|
122
|
Azorrubina
|
0,005
|
123
|
Amaranto, Bordeaux S
|
0,010
|
124
|
Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A
|
0,010
|
127
|
Eritrosina
|
0,005
|
129
|
Rojo Allura AC, Rojo 40
|
0,030
|
131
|
Azul Patente V
|
0,030
|
132
|
Indigotina/Carmin de Indigo
|
0,030
|
133
|
Azul Brillante FCF
|
0,030
|
140(i)
|
Clorofila
|
quantum satis
|
140(ii)
|
Clorofilina
|
quantum satis
|
141(i)
|
Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y
Potasio
|
quantum satis
|
141(ii)
|
Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y
Potasio
|
quantum satis
|
143
|
Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido
|
0,030
|
150a
|
Caramelo I- Simple
|
quantum satis
|
150b
|
Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico
|
quantum satis
|
150c
|
Caramelo III- Proceso Amonio
|
quantum satis
|
150d
|
Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio
|
quantum satis
|
153
|
Carbón vegetal
|
quantum satis
|
160a(i)
|
Beta-Caroteno (Sintetico Identico al
natural)
|
quantum satis
|
160a(ii)
|
Carotenos: Extractos Naturales
|
quantum satis
|
160b
|
Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina
|
0,020 (como Bixina)
|
160c
|
Paprika/Capsantina/Capsorubina
|
quantum satis
|
160e
|
Beta-Apo-8'Carotenal
|
0,030
|
160f
|
Ester Metilico o Etilico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico
|
0,030
|
162
|
Rojo de Remolacha, Betaina
|
quantum satis
|
163(i)
|
Antocianinas (de frutas y hortalizas)
|
quantum satis
|
171
|
Dióxido de Titanio
|
quantum satis
|
|
|
|
|
EMULSIONANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
0,5
|
432
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
|
0,5
|
433
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
434
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
435
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
436
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
|
0,5
|
472e
|
Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con
Ac.Diacetil-tartarico
|
0,5
|
473
|
Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.
|
0,5
|
475
|
Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol
|
0,5
|
476
|
Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de
poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado
|
0,5
|
477
|
Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,5
|
481i
|
Sodio Estearoil Lactilato
|
0,2
|
482
|
Calcio Estearoil -2-Lactilato
|
0,2
|
491
|
Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
492
|
Sorbitan Triestearato
|
0,5
|
494
|
Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
495
|
Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
|
|
|
|
ESPESANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
0,5
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
341ii
|
Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato
Dibasico, Calcio-(di) Ortofosfato
|
0,5 (como P2O5)
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
0,5
|
432
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
|
0,5
|
433
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
434
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
435
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
436
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
|
0,5
|
472e
|
Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con
Ac.Diacetil-tartarico
|
0,5
|
473
|
Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.
|
0,5
|
475
|
Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol
|
0,5
|
476
|
Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de
poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado
|
0,5
|
477
|
Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,5
|
481i
|
Sodio Estearoil Lactilato
|
0,2
|
482
|
Calcio Estearoil -2-Lactilato
|
0,2
|
491
|
Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
492
|
Sorbitan Triestearato
|
0,5
|
494
|
Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
495
|
Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
|
|
|
|
EXALTADOR DEL SABOR
|
|
951
|
Aspartamo
|
0,25
|
|
|
|
|
GELIFICANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
GLASEANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
903
|
Cera Carnauba
|
0,5
|
|
|
|
|
HUMECTANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
SECUESTRANTE
|
|
385
|
Sodio-(di) EDTA Calcico
|
0,01
|
386
|
Sodio-(di) EDTA
|
0,01
|
|
|
|
ANEXO
|
|
|
|
ASIGNACION DE ADITIVOS
|
CATEGORÍA 5. CONFITURAS.
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Número
|
FUNCION / Nombre
|
Concentración máxima
|
INS
|
|
g/100g
|
|
|
|
|
|
|
5.3. TURRONES, MAZAPANES y PASTAS
de SEMILLAS CON o SIN AZÚCARES.
|
|
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
334
|
Acido Tartarico
|
0,5
|
355
|
Acido Adipico
|
1,0
|
|
|
|
|
REGULADOR DE ACIDEZ
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
335i
|
Sodio-(mono) tartrato
|
0,5
|
335ii
|
Sodio-(di) tartrato
|
0,5
|
336i
|
Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono)
Tartrato
|
0,5
|
336ii
|
Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di)
Tartrato
|
0,5
|
337
|
Potasio y Sodio Tartrato
|
0,5
|
|
|
|
|
AGENTE DE MASA
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
ANTIESPUMANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
900
|
Dimetilpolisiloxano
|
0,001
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
304
|
Ascorbil Palmitato
|
0,02 sobre materia grasa
|
305
|
Ascorbil Estearato
|
0,02 sobre materia grasa
|
306
|
Tocoferoles: concentrado mezcla
|
0,05 sobre materia grasa
|
307
|
Tocoferol: Alfa-Tocoferol
|
0,05 sobre materia grasa
|
319
|
Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ
Terciaria
|
0,02 sobre materia grasa
|
320
|
Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol
butilado
|
0,02 sobre materia grasa
|
321
|
Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno
butilado
|
0,01 sobre materia grasa
|
384
|
Isopropil Citrato (mezclas)
|
0,01 sobre materia grasa
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
COLORANTE
|
|
No se autoriza su uso para pastas
de semillas con o sin azúcares
|
|
100i
|
Cúrcuma/Curcumina
|
0,015 (como Curcumina)
|
101i
|
Riboflavina
|
quantum satis
|
101ii
|
Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio
|
quantum satis
|
102
|
Tartrazina
|
0,030
|
110
|
Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset
|
0,010
|
120
|
Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín
|
0,030
|
122
|
Azorrubina
|
0,005
|
123
|
Amaranto, Bordeaux S
|
0,010
|
124
|
Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A
|
0,010
|
127
|
Eritrosina
|
0,005
|
129
|
Rojo Allura AC, Rojo 40
|
0,030
|
131
|
Azul Patente V
|
0,030
|
132
|
Indigotina/Carmin de Indigo
|
0,030
|
133
|
Azul Brillante FCF
|
0,030
|
140(i)
|
Clorofila
|
quantum satis
|
140(ii)
|
Clorofilina
|
quantum satis
|
141(i)
|
Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y
Potasio
|
quantum satis
|
141(ii)
|
Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y
Potasio
|
qs
|
143
|
Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido
|
0,030
|
150a
|
Caramelo I- Simple
|
quantum satis
|
150b
|
Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico
|
quantum satis
|
150c
|
Caramelo III- Proceso Amonio
|
quantum satis
|
150d
|
Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio
|
quantum satis
|
153
|
Carbón vegetal
|
quantum satis
|
160a(i)
|
Beta-Caroteno (Sintetico Identico al
natural)
|
quantum satis
|
160a(ii)
|
Carotenos: Extractos Naturales
|
quantum satis
|
160b
|
Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina
|
0,020 (como Bixina)
|
160c
|
Paprika/Capsantina/Capsorubina
|
quantum satis
|
160e
|
Beta-Apo-8'Carotenal
|
0,030
|
160f
|
Ester Metilico o Etilico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico
|
0,030
|
162
|
Rojo de Remolacha, Betaina
|
quantum satis
|
163(i)
|
Antocianinas (de frutas y hortalizas)
|
quantum satis
|
171
|
Dióxido de Titanio
|
quantum satis
|
|
|
|
|
EMULSIONANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
0,5
|
432
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
|
0,1
|
433
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
|
0,1
|
434
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,1
|
435
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
|
0,1
|
436
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
|
0,1
|
442
|
Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos
|
0,5
|
472e
|
Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con
Ac.Diacetil-tartarico
|
0,5
|
473
|
Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.
|
0,5
|
475
|
Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol
|
0,2
|
476
|
Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de
poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado
|
0,5
|
477
|
Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,5
|
481i
|
Sodio Estearoil Lactilato
|
0,5
|
482
|
Calcio Estearoil -2-Lactilato
|
0,5
|
491
|
Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
492
|
Sorbitan Triestearato
|
0,5
|
494
|
Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
495
|
Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
|
|
|
|
ESPESANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
0,5
|
432
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
|
0,1
|
433
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
|
0,1
|
434
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,1
|
435
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
|
0,1
|
436
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
|
0,1
|
442
|
Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos
|
0,5
|
472e
|
Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con
Ac.Diacetil-tartarico
|
0,5
|
473
|
Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.
|
0,5
|
475
|
Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol
|
0,2
|
476
|
Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de
poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado
|
0,5
|
477
|
Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,5
|
481i
|
Sodio Estearoil Lactilato
|
0,5
|
482
|
Calcio Estearoil -2-Lactilato
|
0,5
|
491
|
Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
492
|
Sorbitan Triestearato
|
0,5
|
494
|
Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
495
|
Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
|
|
|
|
GELIFICANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
GLASEANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
HUMECTANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
1520
|
Propilenglicol
|
0,10
|
|
|
|
ANEXO
|
|
|
|
ASIGNACION DE ADITIVOS
|
CATEGORÍA 5. CONFITURAS.
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Número
|
FUNCION / Nombre
|
Concentración máxima
|
INS
|
|
g/100g
|
|
|
|
|
|
|
5.4. PRODUCTOS DE CACAO
|
|
|
|
|
5.4.1. Masa de Cacao y Torta de
Cacao
|
|
No se autoriza el uso de aditivos
|
|
|
|
|
5.4.2. Masa de Cacao Alcalinizada
y Torta de Cacao Alcalinizada
|
|
|
|
|
|
REGULADOR DE ACIDEZ
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
334
|
Acido Tartarico
|
0,5
|
335i
|
Sodio-(mono) tartrato
|
0,5
|
335ii
|
Sodio-(di) tartrato
|
0,5
|
336i
|
Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono)
Tartrato
|
0,5
|
336ii
|
Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di)
Tartrato
|
0,5
|
337
|
Potasio y Sodio Tartrato
|
0,5
|
338
|
Acido Fosfórico
|
0,25
|
|
|
|
|
EMULSIONANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
442
|
Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos
|
1,0
|
|
|
|
|
|
|
5.4.3. Manteca de Cacao
|
|
No se autoriza el uso de aditivos
|
|
|
|
|
5.4.4. Cacao en Polvo y Cacao en
Polvo con Azúcares
|
|
|
|
|
|
ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
|
qs
|
Excepto los que imitan aroma/sabor
a cacao o chocolate
|
|
|
|
|
|
EMULSIONANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
442
|
Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos
|
1,0
|
|
|
|
5.4.5. Cacao en Polvo Alcalinizado
y Cacao en Polvo Alcalinizado con Azúcares
|
|
|
|
|
REGULADOR DE ACIDEZ
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
334
|
Acido Tartarico
|
0,5
|
335i
|
Sodio-(mono) tartrato
|
0,5
|
335ii
|
Sodio-(di) tartrato
|
0,5
|
336i
|
Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono)
Tartrato
|
0,5
|
336ii
|
Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di)
Tartrato
|
0,5
|
337
|
Potasio y Sodio Tartrato
|
0,5
|
338
|
Acido Fosfórico
|
0,25
|
|
|
|
|
ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
Excepto los que imitan aroma/sabor
a cacao o chocolate
|
|
|
|
|
|
EMULSIONANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
442
|
Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos
|
1,0
|
|
|
|
ANEXO
|
|
|
|
ASIGNACION DE ADITIVOS
|
CATEGORÍA 5. CONFITURAS.
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Número
|
FUNCION / Nombre
|
Concentración máxima
|
INS
|
|
g/100g
|
|
|
|
|
|
|
5.5. ALIMENTOS CON CACAO PARA
PREPARACIÓN DE BEBIDAS
|
|
|
|
|
|
ANTIHUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
341i
|
Calcio-(mono)-Fosfato, Calcio Fosfato
Monobásico, Calcio-(mono)-Ortofosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
341ii
|
Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato
Dibasico, Calcio-(di) Ortofosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
341iii
|
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato
Tribasico, Calcio-(tri) Ortofosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
304
|
Ascorbil Palmitato
|
0,02 sobre materia grasa
|
305
|
Ascorbil Estearato
|
0,02 sobre materia grasa
|
306
|
Tocoferoles: concentrado mezcla
|
0,05 sobre materia grasa
|
307
|
Tocoferol: Alfa-Tocoferol
|
0,05 sobre materia grasa
|
310
|
Propil Galato
|
0,01 sobre materia grasa
|
319
|
Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ
Terciaria
|
0,02 sobre materia grasa
|
320
|
Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol
butilado
|
0,02 sobre materia grasa
|
321
|
Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno
butilado
|
0,01 sobre materia grasa
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
Excepto los que imitan aroma/sabor
a cacao, chocolate
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EMULSIONANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
432
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
|
0,1
|
433
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
|
0,1
|
434
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,1
|
435
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
|
0,1
|
436
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
|
0,1
|
442
|
Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos
|
1,0
|
450v
|
Potasio-(tetra) Difosfato, K Pirofosfato
Neutro
|
0,2 (como P2O5)
|
452i
|
Sodio Polifosfato, Na Metafosf, Na
Hexametafosf
|
0,2 (como P2O5)
|
452ii
|
Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
472e
|
Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con
Ac.Diacetil-tartarico
|
0,5
|
473
|
Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.
|
0,5
|
475
|
Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol
|
0,5
|
476
|
Poliglicerol Polirricinoleato,Est.de
poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado
|
0,5
|
477
|
Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,5
|
481i
|
Sodio Estearoil Lactilato
|
0,5
|
482
|
Calcio Estearoil -2-Lactilato
|
0,5
|
491
|
Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
492
|
Sorbitan Triestearato
|
0,5
|
494
|
Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
495
|
Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
|
|
|
|
ESPESANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
339iii
|
Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri)
Ortofosfato
|
0,5 (como P2O5)
|
432
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
|
0,1
|
433
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
|
0,1
|
434
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,1
|
435
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
|
0,1
|
436
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
|
0,1
|
442
|
Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos
|
1,0
|
450v
|
Potasio-(tetra) Difosfato, K Pirofosfato
Neutro
|
0,2 (como P2O5)
|
452i
|
Sodio Polifosfato, Na Metafosf, Na
Hexametafosf
|
0,2 (como P2O5)
|
452ii
|
Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
472e
|
Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con
Ac.Diacetil-tartarico
|
0,5
|
473
|
Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.
|
0,5
|
475
|
Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol
|
0,5
|
476
|
Poliglicerol Polirricinoleato,Est.de
poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado
|
0,5
|
477
|
Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,5
|
481i
|
Sodio Estearoil Lactilato
|
0,5
|
482
|
Calcio Estearoil -2-Lactilato
|
0,5
|
491
|
Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
492
|
Sorbitan Triestearato
|
0,5
|
494
|
Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
495
|
Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
|
|
|
|
GELIFICANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
HUMECTANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
480
|
Sodio Dioctil Sulfosuccinato
|
0,025
|
1520
|
Propilenglicol
|
0,10
|
|
|
|
ANEXO
|
|
|
|
ASIGNACION DE ADITIVOS
|
CATEGORÍA 5. CONFITURAS.
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Número
|
FUNCION / Nombre
|
Concentración máxima
|
INS
|
|
g/100g
|
|
|
|
|
|
|
5.6. CHOCOLATES
|
|
|
|
|
5.6.1. Chocolates y Coberturas de
Chocolate (en portugués Chocolate Cobertura)
|
|
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
330
|
Acido Citrico
|
quatum satis
|
334
|
Acido Tartarico
|
0,5
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quatum satis
|
Excepto los que imitan aroma/sabor
a cacao o chocolate
|
|
|
|
|
|
EMULSIONANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quatum satis
|
435
|
Polioxietilen(20) Sorbitan Monoestearato
|
1,0
|
442
|
Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos
|
1,0
|
476
|
Poliglicerol Polirricinoleato
|
0,5
|
491
|
Sorbitan Monoestearato
|
1,0
|
492
|
Sorbitán Triestearato
|
1,0
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
407
|
Carragenina (incluye Furcellaran y sus
sales de Na y K), Musgo Irlandes
|
quatum satis
|
|
|
|
|
GLASEANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quatum satis
|
903
|
Cera Carnauba
|
0,5
|
|
|
|
|
HUMECTANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quatum satis
|
|
|
|
5.6.2. Chocolates Rellenos y
Coberturas de Chocolate Rellenas
|
|
Además de los aditivos listados en
5.6.1. podrán encontrarse: los aditivos que provienen del relleno
|
cuando el relleno es un alimento
definido; y los aditivos indicados en 5.9, para otros rellenos.
|
|
|
|
|
|
|
5.6.3. Chocolates y Coberturas de
Chocolate con Ingredientes
|
|
Además de los aditivos listados en
5.6.1. podrán encontrarse los aditivos que provienen de los
|
ingredientes utilizados
|
|
|
|
|
ANEXO
|
|
|
|
ASIGNACION DE ADITIVOS
|
CATEGORÍA 5. CONFITURAS.
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Número
|
FUNCION / Nombre
|
Concentración máxima
|
INS
|
|
g/100g
|
|
|
|
|
|
|
5.7. BOMBONES
|
|
5.7.1. Bombones de y con chocolate.
|
|
|
|
|
Además de los aditivos listados en
5.6.1. podrán encontrarse los aditivos que provienen de los
|
ingredientes y rellenos utilizados
|
|
|
|
|
ANEXO
|
|
|
|
ASIGNACION DE ADITIVOS
|
CATEGORÍA 5. CONFITURAS.
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Número
|
FUNCION / Nombre
|
Concentración máxima
|
INS
|
|
g/100g
|
|
|
|
|
|
|
5.7. BOMBONES
|
|
5.7.2. Otros bombones y bocaditos
(sin chocolate)
|
|
|
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
334
|
Acido Tartárico
|
0,5
|
355
|
Acido Adipico
|
1,0
|
|
|
|
|
REGULADOR DE ACIDEZ
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
335i
|
Sodio-(mono) tartrato
|
0,5
|
335ii
|
Sodio-(di) tartrato
|
0,5
|
336i
|
Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono)
Tartrato
|
0,5
|
336ii
|
Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di)
Tartrato
|
0,5
|
337
|
Potasio y Sodio Tartrato
|
0,5
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
304
|
Ascorbil Palmitato
|
0,02 sobre materia grasa
|
305
|
Ascorbil Estearato
|
0,02 sobre materia grasa
|
306
|
Tocoferoles: concentrado mezcla
|
0,05 sobre materia grasa
|
307
|
Tocoferol: Alfa-Tocoferol
|
0,05 sobre materia grasa
|
310
|
Propil Galato
|
0,01 sobre materia grasa
|
319
|
Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ
Terciaria
|
0,02 sobre materia grasa
|
320
|
Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol
butilado
|
0,02 sobre materia grasa
|
321
|
Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno
butilado
|
0,01 sobre materia grasa
|
384
|
Isopropil Citrato (mezclas)
|
0,01 sobre materia grasa
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
COLORANTE
|
|
100i
|
Cúrcuma/Curcumina
|
0,015 (como Curcumina)
|
101i
|
Riboflavina
|
quantum satis
|
101ii
|
Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio
|
quantum satis
|
102
|
Tartrazina
|
0,030
|
110
|
Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset
|
0,010
|
120
|
Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín
|
0,030
|
122
|
Azorrubina
|
0,005
|
123
|
Amaranto, Bordeaux S
|
0,010
|
124
|
Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A
|
0,010
|
127
|
Eritrosina
|
0,005
|
129
|
Rojo Allura AC, Rojo 40
|
0,030
|
131
|
Azul Patente V
|
0,030
|
132
|
Indigotina/Carmin de Indigo
|
0,030
|
133
|
Azul Brillante FCF
|
0,030
|
140(i)
|
Clorofila
|
quantum satis
|
140(ii)
|
Clorofilina
|
quantum satis
|
141(i)
|
Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y
Potasio
|
quantum satis
|
141(ii)
|
Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y
Potasio
|
quantum satis
|
143
|
Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido
|
0,030
|
150a
|
Caramelo I- Simple
|
quantum satis
|
150b
|
Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico
|
quantum satis
|
150c
|
Caramelo III- Proceso Amonio
|
quantum satis
|
150d
|
Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio
|
quantum satis
|
153
|
Carbón vegetal
|
quantum satis
|
160a(i)
|
Beta-Caroteno (Sintetico Identico al
natural)
|
quantum satis
|
160a(ii)
|
Carotenos: Extractos Naturales
|
quantum satis
|
160b
|
Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina
|
0,020 (como Bixina)
|
160c
|
Paprika/Capsantina/Capsorubina
|
quantum satis
|
160e
|
Beta-Apo-8'Carotenal
|
0,030
|
160f
|
Ester Metilico o Etilico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico
|
0,030
|
162
|
Rojo de Remolacha, Betaina
|
quantum satis
|
163(i)
|
Antocianinas (de frutas y hortalizas)
|
quantum satis
|
171
|
Dióxido de Titanio
|
quantum satis
|
|
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
200
|
Acido Sorbico
|
0,1
|
201
|
Sodio Sorbato
|
0,1 (como ác. sórbico)
|
202
|
Potasio Sorbato
|
0,1 (como ác. sórbico)
|
203
|
Calcio Sorbato
|
0,1 (como ác. sórbico)
|
|
|
|
|
EMULSIONANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
0,5
|
432
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
|
0,1
|
433
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
|
0,1
|
434
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,1
|
435
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
|
0,1
|
436
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
|
0,1
|
442
|
Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos
|
0,5
|
472e
|
Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con
Ac.Diacetil-tartarico
|
0,5
|
473
|
Esteres grasos de la Sacarosa, Sacaroesteres, Esteres de Accidos Grasos con Sacarosa.
|
0,5
|
475
|
Esteres de Acidos grasos con Poliglicerol
|
0,2
|
476
|
Poliglicerol Polirricinoleato,Est.de
poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado
|
0,5
|
477
|
Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,5
|
481i
|
Sodio Estearoil Lactilato
|
0,5
|
482
|
Calcio Estearoil -2-Lactilato
|
0,5
|
491
|
Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
492
|
Sorbitan Triestearato
|
0,5
|
494
|
Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
495
|
Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
|
|
|
|
ESPESANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
0,15
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
339iii
|
Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri)
Ortofosfato
|
0,5 (como P2O5)
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
0,5
|
432
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
|
0,1
|
433
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
|
0,1
|
434
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,1
|
435
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
|
0,1
|
436
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
|
0,1
|
442
|
Sales de Amonio con Acido Fosfatídico
|
0,5
|
472e
|
Est.de Mono- y Diglic.de Ac.Gr.con Ac.Diacetil-tartarico
|
0,5
|
473
|
Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.
|
0,5
|
475
|
Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol
|
0,2
|
476
|
Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de
poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado
|
0,5
|
477
|
Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,5
|
481i
|
Sodio Estearoil Lactato, Sodio Estearoil
Lactilato
|
0,5
|
482
|
Calcio Estearoil-2-Lactilato,Ca Estearoil
Lactilato
|
0,5
|
491
|
Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
492
|
Sorbitán Triestearato
|
0,5
|
494
|
Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
495
|
Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
|
|
|
|
GELIFICANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
GLASEANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
903
|
Cera Carnauba
|
0,5
|
905a
|
Parafina liquida, aceite mineral
|
0,5
|
|
|
|
|
HUMECTANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
1520
|
Propilenglicol
|
0,10
|
|
|
|
ANEXO
|
|
|
|
ASIGNACION DE ADITIVOS
|
CATEGORÍA 5. CONFITURAS.
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Número
|
FUNCION / Nombre
|
Concentración máxima
|
INS
|
|
g/100g
|
|
|
|
|
|
|
5.8. BAÑOS Y JARABES PARA
PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN Y GALLETERÍA, POSTRES,
|
HELADOS COMESTIBLES, CARAMELOS,
BOMBONES Y SIMILARES Y BAÑOS DE REPOSTERÍA
|
|
|
|
5.8.1. Baños y jarabes para
productos de panificación y galletería, postres,
|
helados comestibles, caramelos,
bombones y similares y baños de repostería,
|
listos para su uso.
|
|
|
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
334
|
Acido Tartarico
|
0,5
|
355
|
Acido Adipico
|
1,0
|
|
|
|
|
REGULADOR DE ACIDEZ
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
335i
|
Sodio-(mono) tartrato
|
0,5
|
335ii
|
Sodio-(di) tartrato
|
0,5
|
336i
|
Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono)
Tartrato
|
0,5
|
336ii
|
Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di)
Tartrato
|
0,5
|
337
|
Potasio y Sodio Tartrato
|
0,5
|
339ii
|
Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di)
Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato
|
0,3 (como P2O5)
|
450i
|
Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato
|
0,3 (como P2O5)
|
450iii
|
Sodio (tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato
|
0,3 (como P2O5)
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
304
|
Ascorbil Palmitato
|
0,02 sobre materia grasa
|
305
|
Ascorbil Estearato
|
0,02 sobre materia grasa
|
306
|
Tocoferoles: concentrado mezcla
|
0,05 sobre materia grasa
|
307
|
Tocoferol: Alfa-Tocoferol
|
0,05 sobre materia grasa
|
310
|
Propil Galato
|
0,01 sobre materia grasa
|
319
|
Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ
Terciaria
|
0,02 sobre materia grasa
|
320
|
Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol
butilado
|
0,02 sobre materia grasa
|
321
|
Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno
butilado
|
0,01 sobre materia grasa
|
384
|
Isopropil Citrato (mezclas)
|
0,01 sobre materia grasa
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
COLORANTE
|
|
Solamente para baños para recubrimiento. No se
autoriza para los baños de repostería que contienen cacao, cuando se
denominan baños de repostería con cacao.
|
100i
|
Cúrcuma/Curcumina
|
0,015 (como Curcumina)
|
101i
|
Riboflamina
|
quantum satis
|
101ii
|
Riboflamina 5'-Fosfato de Sodio
|
quantum satis
|
102
|
Tartrazina
|
0,050
|
110
|
Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset
|
0,050
|
120
|
Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín
|
0,050
|
122
|
Azorrubina
|
0,030
|
123
|
Amaranto, Bordeaux S
|
0,010
|
124
|
Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A
|
0,050
|
127
|
Eritrosina
|
0,005
|
129
|
Rojo Allura AC, Rojo 40
|
0,050
|
131
|
Azul Patente V
|
0,050
|
132
|
Indigotina/Carmin de Indigo
|
0,050
|
133
|
Azul Brillante FCF
|
0,050
|
140(i)
|
Clorofila
|
quantum satis
|
140(ii)
|
Clorofilina
|
quantum satis
|
141(i)
|
Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y
Potasio
|
quantum satis
|
141(ii)
|
Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y Potasio
|
quantum satis
|
143
|
Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido
|
0,030
|
150a
|
Caramelo I- Simple
|
quantum satis
|
150b
|
Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico
|
quantum satis
|
150c
|
Caramelo III- Proceso Amonio
|
quantum satis
|
150d
|
Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio
|
quantum satis
|
153
|
Carbón vegetal
|
quantum satis
|
160a(i)
|
Beta-Caroteno (Sintetico Identico al
natural)
|
quantum satis
|
160a(ii)
|
Carotenos: Extractos Naturales
|
quantum satis
|
160b
|
Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina
|
0,02 (como Bixina)
|
160c
|
Paprika/Capsantina/Capsorubina
|
quantum satis
|
160e
|
Beta-Apo-8'Carotenal
|
0,03
|
160f
|
Ester Metilico o Etilico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico
|
0,03
|
162
|
Rojo de Remolacha, Betaina
|
quantum satis
|
163(i)
|
Antocianinas (de frutas y hortalizas)
|
quantum satis
|
171
|
Dióxido de Titanio
|
quantum satis
|
|
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
200
|
Acido Sorbico
|
0,1
|
201
|
Sodio Sorbato
|
0,1 (como ác. sórbico)
|
202
|
Potasio Sorbato
|
0,1 (como ác. sórbico)
|
203
|
Calcio Sorbato
|
0,1 (como ác. sórbico)
|
|
|
|
|
EMULSIONANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
0,5
|
432
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
|
0,1
|
433
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
|
0,1
|
434
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,1
|
435
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
|
0,1
|
436
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
|
0,1
|
442
|
Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos
|
1,0
|
472e
|
Esteres de Mono- y Digliceridos de
Ac.Grasos con Ac. Diacetil-tartarico
|
0,5
|
473
|
Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.
|
0,5
|
475
|
Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol
|
0,2
|
476
|
Poliglicerol Polirricinoleato,Est.de
poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado
|
0,5
|
477
|
Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,5
|
481i
|
Sodio Estearoil Lactilato
|
0,5
|
482
|
Calcio Estearoil -2-Lactilato
|
0,5
|
491
|
Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
492
|
Sorbitan Triestearato
|
0,5
|
494
|
Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
495
|
Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
|
|
|
|
ESPESANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
0,5
|
|
|
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
339iii
|
Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri)
Ortofosfato
|
0,5 (como P2O5)
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
0,5
|
432
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
|
0,1
|
433
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
|
0,1
|
434
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,1
|
435
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
|
0,1
|
436
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
|
0,1
|
442
|
Sales de Amonio con Acido Fosfatídico
|
1,0
|
472e
|
Esteres de Mono- y Digliceridos de
Ac.Grasos con Ac. Diacetil-tartarico
|
0,5
|
473
|
Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.
|
0,5
|
475
|
Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol
|
0,2
|
476
|
Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de
poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado
|
0,5
|
477
|
Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,5
|
481i
|
Sodio Estearoil Lactato, Sodio Estearoil
Lactilato
|
0,5
|
482
|
Calcio Estearoil-2-Lactilato,Ca Estearoil
Lactilato
|
0,5
|
491
|
Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
492
|
Sorbitán Triestearato
|
0,5
|
494
|
Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
495
|
Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
|
|
|
|
GELIFICANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
HUMECTANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
1520
|
Propilenglicol
|
0,10
|
|
|
|
ANEXO
|
|
|
|
ASIGNACION DE ADITIVOS
|
CATEGORÍA 5. CONFITURAS.
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Número
|
FUNCION / Nombre
|
Concentración máxima
|
INS
|
|
g/100g
|
|
|
|
|
|
|
5.8. BAÑOS Y JARABES PARA
PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN Y GALLETERÍA, POSTRES,
|
HELADOS COMESTIBLES, CARAMELOS,
BOMBONES Y SIMILARES Y BAÑOS DE REPOSTERÍA
|
|
|
|
5.8.2. Polvos para preparar baños
y jarabes para productos de panadería
|
y galletería, postres, helados
comestibles, caramelos, bombones y similares
|
y baños de repostería .
|
|
|
|
|
Se admiten las mismas funciones que para
5.8.1, excepto conservadores; y los aditivos para cada
|
función en cantidades tales que el
producto listo para consumo responda a lo establecido para dicho
|
grupo. Se admite también el uso de
antiaglutinantes como se indica a continuación:
|
|
|
|
|
ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
341iii
|
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato
Tribásico, Calcio-(tri) Ortofosfato
|
1,0 (como P2O5)
|
|
|
|
ANEXO
|
|
|
|
ASIGNACION DE ADITIVOS
|
CATEGORÍA 5. CONFITURAS.
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Número
|
FUNCION / Nombre
|
Concentración máxima
|
INS
|
|
g/100g
|
|
|
|
|
|
|
5.9. RELLENOS PARA PRODUCTOS DE
PANIFICACIÓN Y GALLETERÍA, POSTRES,
|
HELADOS COMESTIBLES, CARAMELOS,
BOMBONES, CHOCOLATES Y SIMILARES.
|
|
|
|
5.9.1. Rellenos para productos de
panificación y galletería, postres, helados
|
comestibles, caramelos, bombones,
chocolates y similares, listos para su uso.
|
|
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
334
|
Acido Tartarico (rellenos no
efervescentes)
|
0,5
|
334
|
Acido Tartarico (rellenos efervescentes)
|
2,0
|
338
|
Acido Fosfórico, Acido Orto-Fosfórico
|
0,5
|
355
|
Acido Adipico
|
0,2
|
|
REGULADOR DE ACIDEZ
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
335i
|
Sodio-(mono) tartrato
|
0,5
|
335ii
|
Sodio-(di) tartrato
|
0,5
|
336i
|
Potasio Tartrato Acido, Potasio-(mono)
Tartrato
|
0,5
|
336ii
|
Potasio Tartrato Neutro, Potasio-(di)
Tartrato
|
0,5
|
337
|
Potasio y Sodio Tartrato
|
0,5
|
450iii
|
Sodio (tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato
|
0,5 (como P2O5)
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
304
|
Ascorbil Palmitato
|
0,02 sobre materia grasa
|
305
|
Ascorbil Estearato
|
0,02 sobre materia grasa
|
306
|
Tocoferoles: concentrado mezcla
|
0,05 sobre materia grasa
|
307
|
Tocoferol: Alfa-Tocoferol
|
0,05 sobre materia grasa
|
310
|
Propil Galato
|
0,01 sobre materia grasa
|
319
|
Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, BHQ
Terciaria
|
0,02 sobre materia grasa
|
320
|
Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol
butilado
|
0,02 sobre materia grasa
|
321
|
Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno
butilado
|
0,01 sobre materia grasa
|
384
|
Isopropil Citrato (mezclas)
|
0,01 sobre materia grasa
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
COLORANTE
|
|
100i
|
Cúrcuma/Curcumina
|
0,015 (como Curcumina)
|
101i
|
Riboflavina
|
quantum satis
|
101ii
|
Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio
|
quantum satis
|
102
|
Tartrazina
|
0,030
|
110
|
Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset
|
0,010
|
120
|
Cochinilla, Acido Carmínico, Carmín
|
0,030
|
122
|
Azorrubina
|
0,005
|
123
|
Amaranto, Bordeaux S
|
0,010
|
124
|
Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A
|
0,010
|
127
|
Eritrosina
|
0,005
|
129
|
Rojo Allura AC, Rojo 40
|
0,030
|
131
|
Azul Patente V
|
0,030
|
132
|
Indigotina/Carmin de Indigo
|
0,030
|
133
|
Azul Brillante FCF
|
0,030
|
140(i)
|
Clorofila
|
quantum satis
|
140(ii)
|
Clorofilina
|
quantum satis
|
141(i)
|
Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y
Potasio
|
quantum satis
|
141(ii)
|
Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y
Potasio
|
quantum satis
|
143
|
Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido
|
0,030
|
150a
|
Caramelo I- Simple
|
quantum satis
|
150b
|
Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico
|
quantum satis
|
150c
|
Caramelo III- Proceso Amonio
|
quantum satis
|
150d
|
Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio
|
quantum satis
|
153
|
Carbón vegetal
|
quantum satis
|
160a(i)
|
Beta-Caroteno (Sintetico Identico al
natural)
|
quantum satis
|
160a(ii)
|
Carotenos: Extractos Naturales
|
quantum satis
|
160b
|
Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina
|
0,020 (como Bixina)
|
160c
|
Paprika/Capsantina/Capsorubina
|
quantum satis
|
160e
|
Beta-Apo-8'Carotenal
|
0,030
|
160f
|
Ester Metilico o Etilico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico
|
0,030
|
162
|
Rojo de Remolacha, Betaina
|
quantum satis
|
163(i)
|
Antocianinas (de frutas y hortalizas)
|
quantum satis
|
171
|
Dióxido de Titanio
|
quantum satis
|
|
|
|
|
CONSERVADOR (para rellenos grasos)
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
200
|
Acido Sorbico
|
0,1
|
201
|
Sodio Sorbato
|
0,1 (como ác. sórbico)
|
202
|
Potasio Sorbato
|
0,1 (como ác. sórbico)
|
203
|
Calcio Sorbato
|
0,1 (como ác. sórbico)
|
|
|
|
|
EMULSIONANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
0,5
|
432
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
|
0,1
|
433
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
|
0,1
|
434
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,1
|
435
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
|
0,1
|
436
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
|
0,1
|
442
|
Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos
|
0,5
|
472e
|
Esteres de Mono- y Digliceridos de
Ac.Grasos con Ac. Diacetil-tartarico
|
0,5
|
473
|
Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.
|
0,5
|
475
|
Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol
|
0,2
|
476
|
Poliglicerol Polirricinoleato,Est.de
poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado
|
0,5
|
477
|
Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,5
|
481i
|
Sodio Estearoil Lactilato
|
0,5
|
482
|
Calcio Estearoil -2-Lactilato
|
0,5
|
491
|
Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
492
|
Sorbitan Triestearato
|
0,5
|
494
|
Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
495
|
Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
|
|
|
|
ESPESANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
0,5
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
339iii
|
Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri)
Ortofosfato
|
0,5 (como P205)
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
0,5
|
432
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
|
0,1
|
433
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
|
0,1
|
434
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,1
|
435
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
|
0,1
|
436
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
|
0,1
|
442
|
Sales de Amonio con Acido Fosfatídico
|
0,5
|
472e
|
Esteres de Mono- y Digliceridos de
Ac.Grasos con Ac. Diacetil-tartarico
|
0,5
|
473
|
Est.gr.de la Sacarosa,Sacaroesteres,Est.de Ac.Gr.c/sac.
|
0,5
|
475
|
Esteres de Ac.grasos con Poliglicerol
|
0,2
|
476
|
Poliglicerol Polirricinoleato, Est.de
poliglic.de Ac.ricinoleico interesterificado
|
0,5
|
477
|
Mono y Diésteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,5
|
481i
|
Sodio Estearoil Lactato, Sodio Estearoil
Lactilato
|
0,5
|
482
|
Calcio Estearoil-2-Lactilato,Ca Estearoil
Lactilato
|
0,5
|
491
|
Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
492
|
Sorbitán Triestearato
|
0,5
|
494
|
Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
495
|
Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
|
|
|
|
GELIFICANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
|
|
|
|
HUMECTANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
1520
|
Propilenglicol
|
0,10
|
|
|
|
ANEXO
|
|
|
|
ASIGNACION DE ADITIVOS
|
CATEGORÍA 5. CONFITURAS.
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Número
|
FUNCION / Nombre
|
Concentración máxima
|
INS
|
|
g/100g
|
|
|
|
|
|
|
5.9. RELLENOS PARA PRODUCTOS DE
PANIFICACIÓN Y GALLETERÍA, POSTRES,
|
HELADOS COMESTIBLES, CARAMELOS,
BOMBONES, CHOCOLATES Y SIMILARES.
|
|
|
|
5.9.2. Polvos para preparar
rellenos para productos de panificación y galletería,
|
postres, helados comestibles,
caramelos, bombones, chocolates y similares .
|
|
|
|
Se admiten las mismas funciones que para
5.9.1, excepto conservadores; y los aditivos para cada
|
función en cantidades tales que el
producto listo para consumo responda a lo establecido para dicho
|
grupo. Se admite también el uso de
antiaglutinantes como se indica a continuación:
|
|
|
|
|
ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
quantum satis
|
341iii
|
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato
Tribásico, Calcio-(tri) Ortofosfato
|
1,0 (como P2O5)
|
|
|
|
|