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Documento y Nro |
Fecha |
Publicado en: |
Boletín/Of |
Resolución Nº 43 |
03/08/1994
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Fecha: |
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Dependencia: |
RE-43-1994-GMC
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Tema: |
MERCOSUR
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Asunto: |
IDENTIDAD Y CALIDAD DE
LA CASEINA ALIMENTICIA
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VISTO: El Art. 13 del Tratado de Asunción, el Art. 10 de la Decisión Nº 4/91 del
Consejo Mercado Común y las
Resoluciones Nº 91/93 del Grupo
Mercado Común y la
Recomendación Nº 1/94 AR del SGT Nº 3 "Normas
Técnicas". |
CONSIDERANDO: |
- Que los Estados Partes acordaron fijar la Identidad y Calidad de
la Caseína
Alimenticia destinada al
consumo humano. |
- Que la armonización de los reglamentos técnicos
propenderá a eliminar los obstáculos que generan las diferencias en los
reglamentos técnicos nacionales, dando cumplimiento a lo establecido por el
Tratado de Asunción. |
EL GRUPO MERCADO COMUN RESUELVE: |
Art.
1º.- Aprobar el Reglamento Técnico MERCOSUR de
Identidad y Calidad de la Caseína Alimenticia que figura como Anexo de la
presente Resolución. |
Art.
2º.- Los Estados Partes no podrán prohibir ni
restringir la comercialización de la Caseína Alimenticia
que cumpla con lo establecido en el Anexo de la presente Resolución. |
Art.
3º.- Los Estados Partes
pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias
para dar cumplimiento a la presente Resolución. |
Art.
4º.- Las Autoridades Competentes de los Estados Partes,
encargados de la implementación de la presente Resolución serán: |
Argentina:
Ministerio de Salud y Acción Social Ministerio de Economía y Obras y
Servicios Públicos |
-
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca
Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA) |
Brasil:
Ministerio da Saúde Ministerio da Agricultura, do Abastecimeinto e da Reforma Agrária |
Paraguay:
Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social |
Uruguay:
Ministerio de Salud Pública Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca
Ministerio de Industria, Energía y Minería Laboratorio Tecnológico del
Uruguay |
Art. 5º - La presente Resolución comenzará a regir a partir
del 30 de setiembre de 1994. |
REGLAMENTO TECNICO DE CALIDAD E
IDENTIDAD DE CASEINA ALIMENTICIA |
1.ALCANCE |
1.1
Objetivo. |
El
presente reglamento fija los requisitos mínimos de calidad e identidad que
deberá obedecer la caseína alimenticia destinada a consumo humano. |
1.2
Ambito de aplicación |
El
presente reglamento se refiere a la caseína alimenticia comercializada en el
MERCOSUR. |
2.DESCRIPCION |
2.1
Definición. |
Con
el nombre de caseína alimenticia se entiende el producto que se separa por
acción enzimática o por precipitación mediante
acidificación de leche descremada
a pH 4,6-4, 7, lavado y deshidratado por
procesos tecnológicamente adecuados.
|
2.2
Clasificación. |
Según
su método de obtención se clasificará la caseína alimenticia como |
2.2.1.
Caseína alimenticia al ácido, es aquella obtenida por acidificación con
ácidos. |
2.2.2.
Caseína alimenticia láctica, es aquella obtenida por precipitación con suero
láctico fermentado. |
2.2.3.
Caseína alimenticia al cuajo, es aquella obtenida por acción coagulante enzimática. |
2.3
Designación (denominación de venta). |
Se
designará Caseína alimenticia al ácido, Caseína alimenticia láctica o Caseína
alimenticia al cuajo según corresponda a la clasificación del punto 2.2. |
3.REFERENCIAS |
APHA
1992, Cap. 24
|
CODEX
ALIMENTARIOS, CAC/Vol.A 1985 |
FIL
20B: 1993 |
FIL
50B: 1985 |
FIL
73A: 1985 |
FIL
78B: 1980 |
FIL
89: 1979 |
FIL
90: 1979 |
FIL
91: 1979 |
FIL
94B: 1990 |
FIL
100B:1991 |
FIL
107: 1982 |
FIL
127A:1988 |
FIL
138: 1986 |
4. COMPOSICION Y REQUISITOS |
4.1
Composición |
4.1.1 Ingredientes obligatorios |
Leche
descremada |
4.1.2 Ingredientes opcionales |
Cloruro
de calcio en la caseína alimenticia al cuajo. |
4.2
Requisitos |
4.2.1 Características sensoriales |
4.2.1.1 Aspecto |
Granulado
o polvo, sin partículas extrañas. |
4.2.1.2 Color
|
Blanco
o blanco amarillento. |
4.2.1.3 Sabor y aroma |
Sabor
suave, característico, libre de sabores y olores extraños |
4.2.2 Características físico químicas |
|
Límite |
Método
analítico |
Materia
Grasa (% , m/m) |
máx.
2,0 |
FIL
127A: 1988 |
Humedad
(% , m/m) |
máx.
10,0 |
FIL
78B: 1980 |
Proteína
en base seca
(%
, m/m) |
máx.
90,0 |
FIL
20B: 1993 |
Cenizas
(% , m/m) |
máx.
2,5
máx.
8,0 |
FIL
89: 1979*
FIL
90: 1979** |
Acidez
Libre
(mL NaOH 0.1N/g) |
máx.
0,27 |
FIL
91: 1979 |
Sedimentos/25g |
máx.
Disco C |
FIL
107: 1982 |
|
|
*APLICABLE
A CASEINA ALIMENTICIA AL ACIDO Y LACTICA |
**APLICABLE
A CASEINA ALIMENTICIA AL CUAJO. |
4.2.3.
Acondicionamiento |
Deberá
ser envasada con materiales adecuados para las condiciones de almacenamiento
previstas y que confieran al producto una protección adecuada. |
5. ADITIVOS Y COADYUVANTES DE
TECNOLOGIA /ELABORACION |
5.1.
Aditivos |
No
se acepta el uso de aditivos. |
5.2
Coadyuvantes de tecnología/elaboración. |
5.2.1
Agentes acidificantes de calidad alimentaria. |
5.2.1.1
Acidos: |
-
acético |
-
clorhídrico |
-
sulfúrico |
-
láctico |
-
cítrico |
-
fosfórico |
5.2.1.2 Suero láctico fermentado. |
5.2.2 Enzimas coagulantes. |
Cuajo
u otras enzimas coagulantes. |
6. CONTAMINANTES |
Los
contaminantes orgánicos e inorgánicos no deben estar presentes en cantidades
superiores a los límites establecidos por el Reglamento MERCOSUR
correspondiente. |
7. HIGIENE |
7.1
Consideraciones generales. |
Las prácticas de higiene para la elaboración del
producto estarán de acuerdo a lo que se establece en el Código Internacional Recomendado
de Prácticas, Principios Generales de Higiene de los Alimentos (CAC/VOL A
1985). |
7.2 Criterios macroscópicos y microscópicos. |
Ausencia de cualquier tipo de impurezas o elementos
extraños. |
7.3 Criterios microbiológicos y tolerancias. |
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MICROORGANISMOS
|
CRITERIO
DE ACEPTACION |
CATEGORIA
I.C.M.S.F |
METODO
ANALISIS |
Coliformes a
30º
C/g |
n=5 c=2
m=10 M=1000 |
5 |
FIL
73A; 1985 |
Coliformes a
45º
C/g |
n=5 c=2
m<3 M=10 |
5 |
APHA
1992,
Cap.
24(*) |
Estafilococos
Coagulasa positiva/g |
n=5 c=1
m=10 M=100 |
8 |
FIL
138: 1986 |
Aerobios
mesóf.
viables/g |
n=5 c=2
m=30000 M=100000 |
2 |
FIL
100B: 1991
|
Hongos
y Levaduras/g |
n=5 c=2
m=100 M=1000 |
2 |
FIL
94B: 1990 |
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(*)Compendium of Methods for the
Mirobiological Examination
of Foods.
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8. PESOS Y MEDIDAS
|
Se aplicará el Reglamento MERCOSUR
correspondiente. |
9. ROTULADO
|
9.1 Se aplicará el Reglamento MERCOSUR
correspondiente. |
9.2. Se designará como "Caseína Alimenticia al
ácido", "Caseína Alimenticia al cuajo", "Caseína
Alimenticia láctica", según corresponda.
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10. METODOS DE ANALISIS. |
Los
métodos de análisis recomendados son los indicados en los puntos 4.2.2 y 7.3
del presente Reglamento. |
11. MUESTREO |
Se
seguirán los procedimientos recomendados en la norma FIL 50B:1985 |
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