Detalle de la norma RE-43-1994-GMC
Resolución Nro. 43 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 1994
Asunto Identidad y Calidad de la Caseína Alimenticia
Detalle de la norma

 

Documento y Nro Fecha Publicado en: Boletín/Of 
Resolución Nº 43 03/08/1994 Fecha:  
 
Dependencia: RE-43-1994-GMC
Tema: MERCOSUR
Asunto: IDENTIDAD Y CALIDAD DE LA CASEINA ALIMENTICIA   
 

VISTO: El Art. 13 del Tratado de Asunción, el Art. 10 de la Decisión Nº 4/91 del Consejo  Mercado Común y las Resoluciones Nº  91/93 del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº 1/94 AR del SGT Nº 3 "Normas Técnicas".  

CONSIDERANDO:  

-  Que los Estados Partes acordaron fijar la Identidad y Calidad de la Caseína Alimenticia destinada al  consumo humano. 

-  Que la armonización de los reglamentos técnicos propenderá a eliminar los obstáculos que generan las diferencias en los reglamentos técnicos nacionales, dando cumplimiento a lo establecido por el Tratado de Asunción.

EL GRUPO MERCADO COMUN RESUELVE:   

Art.  1º.-  Aprobar el Reglamento Técnico MERCOSUR de Identidad y Calidad de la Caseína Alimenticia que figura como Anexo de la presente Resolución. 

Art.  2º.-  Los Estados Partes no podrán prohibir ni restringir la comercialización de la Caseína Alimenticia que cumpla con lo establecido en el Anexo de la  presente Resolución. 

Art.  3º.- Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas,  reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución.

Art.  4º.-  Las Autoridades Competentes de los Estados Partes, encargados de la implementación de la presente Resolución serán:    

Argentina: Ministerio de Salud y Acción Social Ministerio de Economía y Obras y Servicios Públicos   

- Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca  Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA)

Brasil: Ministerio da Saúde Ministerio da Agricultura, do Abastecimeinto e da Reforma Agrária 

Paraguay: Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social 

Uruguay: Ministerio de Salud Pública Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Ministerio de Industria, Energía y Minería Laboratorio Tecnológico del Uruguay    

Art. 5º - La presente Resolución comenzará a regir a partir del 30 de setiembre de 1994.

REGLAMENTO TECNICO DE CALIDAD E IDENTIDAD DE CASEINA ALIMENTICIA

1.ALCANCE 

1.1 Objetivo.  

El presente reglamento fija los requisitos mínimos de calidad e identidad que deberá obedecer la caseína alimenticia destinada a consumo humano. 

1.2 Ambito de aplicación 

El presente reglamento se refiere a la caseína alimenticia comercializada en el MERCOSUR.  

2.DESCRIPCION  

2.1 Definición. 

Con el nombre de caseína alimenticia se entiende el producto que se separa por acción enzimática o por precipitación mediante acidificación de leche descremada  a  pH  4,6-4, 7, lavado y deshidratado  por  procesos tecnológicamente adecuados. 

2.2 Clasificación.

Según su método de obtención se clasificará la caseína alimenticia como                                                     

2.2.1. Caseína alimenticia al ácido, es aquella obtenida por acidificación con ácidos.                    

2.2.2. Caseína alimenticia láctica, es aquella obtenida por precipitación con suero láctico fermentado.

2.2.3. Caseína alimenticia al cuajo, es aquella obtenida por acción coagulante enzimática.                

2.3 Designación (denominación de venta).

Se designará Caseína alimenticia al ácido, Caseína alimenticia láctica o Caseína alimenticia al cuajo según corresponda a la clasificación del punto 2.2.

3.REFERENCIAS

APHA 1992, Cap. 24 

CODEX ALIMENTARIOS, CAC/Vol.A 1985  

FIL 20B: 1993  

FIL 50B: 1985 

FIL 73A: 1985 

FIL 78B: 1980 

FIL 89: 1979  

FIL 90: 1979             

FIL 91: 1979         

FIL 94B: 1990       

FIL 100B:1991 

FIL 107: 1982  

FIL 127A:1988         

FIL 138: 1986 

4. COMPOSICION Y REQUISITOS                                                   

4.1 Composición 

4.1.1  Ingredientes obligatorios   

Leche descremada    

4.1.2  Ingredientes opcionales  

Cloruro de calcio en la caseína alimenticia al cuajo.

4.2 Requisitos  

4.2.1  Características sensoriales 

4.2.1.1   Aspecto

Granulado o polvo, sin partículas extrañas. 

4.2.1.2   Color  

Blanco o blanco amarillento.

4.2.1.3   Sabor y aroma  

Sabor suave, característico, libre de sabores y olores extraños 

4.2.2  Características físico químicas

   

 

Límite

Método analítico

Materia Grasa (% , m/m)

máx. 2,0

FIL 127A: 1988

Humedad (% , m/m)

máx. 10,0

FIL 78B: 1980

Proteína en base seca

(% , m/m)

máx. 90,0

FIL 20B: 1993

Cenizas (% , m/m)

máx. 2,5

máx. 8,0

FIL 89: 1979*

FIL 90: 1979**

Acidez Libre

(mL NaOH 0.1N/g)

máx. 0,27

FIL 91: 1979

Sedimentos/25g

máx. Disco C

FIL 107: 1982

 

*APLICABLE A CASEINA ALIMENTICIA AL ACIDO Y LACTICA                          

**APLICABLE A CASEINA ALIMENTICIA AL CUAJO.                                  

4.2.3. Acondicionamiento                                           

Deberá ser envasada con materiales adecuados para las condiciones de almacenamiento previstas y que confieran al producto una protección adecuada.                                

5. ADITIVOS Y COADYUVANTES DE TECNOLOGIA /ELABORACION  

5.1. Aditivos

No se acepta el uso de aditivos.

5.2 Coadyuvantes de tecnología/elaboración.

5.2.1 Agentes acidificantes de calidad alimentaria.

5.2.1.1 Acidos: 

- acético

- clorhídrico 

- sulfúrico 

- láctico 

- cítrico 

- fosfórico 

5.2.1.2  Suero láctico fermentado. 

5.2.2    Enzimas coagulantes.

Cuajo u otras enzimas coagulantes.

6. CONTAMINANTES   

Los contaminantes orgánicos e inorgánicos no deben estar presentes en cantidades superiores a los límites establecidos por el Reglamento MERCOSUR correspondiente.  

7. HIGIENE   

7.1 Consideraciones generales.

Las prácticas de higiene para la elaboración del producto estarán de acuerdo a lo que se establece en el Código Internacional Recomendado de Prácticas, Principios Generales de Higiene de los Alimentos (CAC/VOL A 1985).

7.2 Criterios macroscópicos y microscópicos.

Ausencia de cualquier tipo de impurezas o elementos extraños.  

7.3 Criterios microbiológicos y tolerancias.

 

MICROORGANISMOS

CRITERIO DE ACEPTACION

CATEGORIA

I.C.M.S.F

METODO ANALISIS

Coliformes a

30º C/g

n=5         c=2

m=10      M=1000

5

FIL 73A; 1985

Coliformes a

45º C/g

n=5         c=2

m<3        M=10

5

APHA 1992,

Cap. 24(*)

Estafilococos

Coagulasa positiva/g

n=5         c=1

m=10      M=100

8

FIL 138: 1986

Aerobios mesóf.

viables/g

n=5         c=2

m=30000  M=100000

2

FIL 100B: 1991

 

Hongos y Levaduras/g

n=5         c=2

m=100    M=1000

2

FIL 94B: 1990

 

(*)Compendium of Methods for the Mirobiological Examination of Foods.                                                                 

8. PESOS Y MEDIDAS                                                         

Se aplicará el Reglamento MERCOSUR correspondiente.                       

9. ROTULADO                                                                 

9.1 Se aplicará el Reglamento MERCOSUR correspondiente.                 

9.2. Se designará como "Caseína Alimenticia al ácido", "Caseína Alimenticia al cuajo", "Caseína Alimenticia láctica", según corresponda.                                             

10. METODOS DE ANALISIS.                                                     

Los métodos de análisis recomendados son los indicados en los puntos 4.2.2 y 7.3 del presente Reglamento.                              

11. MUESTREO                                                                 

Se seguirán los procedimientos recomendados en la norma FIL 50B:1985

 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RE-3-1995-MSAS Complementa Incorporación de la totalidad de las Res. al Código Alimentario