Detalle de la norma RE-41-1994-GMC
Resolución Nro. 41 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 1994
Asunto Identidad y Calidad del Ajo
Detalle de la norma

 
Documento y Nro Fecha Publicado en: Boletín/Of 
Resolución Nº 41 03/08/1994 Fecha:  
 
Dependencia: RE-41-1994-GMC
Tema: MERCOSUR
Asunto: IDENTIDAD Y CALIDAD DEL AJO 

VISTO: El Art. 13 del Tratado de Asunción, el Art. 10 de la Decisión Nº 4/91 del Consejo del Mercado Común, las Resoluciones Nº 18/92 y Nº 91/93 del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº 28/94 del Subgrupo de Trabajo Nº 3 " Normas Técnicas".

CONSIDERANDO: Que es necesario fijar la Identidad y Calidad del Ajo destinado al consumo humano.                                                                                      

Que la armonización de los reglamentos técnicos tenderá a eliminar los obstáculos que generan las diferentes reglamentaciones nacionales vigentes, 

El GRUPO MERCADO COMUN RESUELVE:   

Art. 1 - Aprobar el Reglamento Técnico para la fijación de la Identidad y Calidad del Ajo, que figura como ANEXO a la presente Resolución.                                                

Art. 2 - Los Estados Partes no podrán prohibir ni restringir por razones de identidad y calidad la comercialización del ajo que cumpla con lo establecido en la presente     Resolución.                                   

Art. 3 - Lo establecido en la presente Resolución, no se aplicará obligatoriamente a los productos destinados a la exportación a terceros países.                                     

Art. 4 - Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución a través de los siguientes organismos                                                               

Argentina: Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca (I.A.S.C.A.V)                                                            

Instituto Argentino de Sanidad y Calidad Vegetal

Brasil: Ministerio de Agricultura Abastecimiento y Reforma Agraria (M.A.A.R.A)                                                         

Paraguay: Ministerio de Agricultura y Ganadería                                 

Uruguay: Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca Ministerio de Salud Pública                                         

Art. 5 - La presente resolución entrará en vigor el 1 de enero de 1995.

ANEXO                                                                                                        

REGLAMENTO TECNICO PARA LA FIJACION DE IDENTIDAD Y CALIDAD DEL AJO             

1.ALCANCE                                                                    

El presente Reglamento tiene por objeto definir las características de acondicionamiento, empaque y presentación de los ajos, destinados al consumo “im natura” que se comercialicen en el ámbito del MERCOSUR.                                     

2.DEFINICIONES     

2.1 Ajo: Es el bulbo perteneciente a la especie Allium sativum L. 

2.2 Defectos Graves                                                          

2.2.1 Flacidez o Bulbo chocho: el bulbo que presenta uno o más bulbillo que han perdido turgencia.                                                                   

2.2.2 Podredumbre: daños patológicos y/o fisiológicos que impliquen descomposición, desintegración o fermentación de los tejidos.                

2.2.3 Con moho (mofado): es aquel que presenta desarrollo de hongos en catalífas o túnicas externas.                                                                     

2.2.4 Brotado: es aquel que presenta emisión de hojas por el ápice de los bulbillos o dientes

2.2.5 Daños por plagas: lesiones causadas por insectos y/o nemátodos.        

2.3 Defectos Generales                                                       

2.3.1 Bulbo perfilhado:es aquel que presenta un grupo de bulbillos recubiertos por hojas protectoras dándole apariencia de un solo bulbillo.                          

2.3.2 Daños mecánicos: lesiones de origen mecánico que se observan en las catáfilas o túnicas o en los bulbillos.                                                             

2.3.3 Deformaciones: desviaciones de la forma característica del cultivar.   

2.3.4 Manchado: bulbo que presenta alteraciones en la coloración normal superior al veinticinco por ciento (25%) de su superficie.                                           

2.3.5 Bulbo sin catáfila o túnica: bulbo que presenta más del cinco por ciento (5%) de la superficie desprovista totalmente de catáfilas o túnicas.                    

2.3.6 Bulbo abierto: es el que presenta los bulbillos separados en más de un tercio (1/3) de su largo en la región apical.                                                   

2.3.7 Bulbo incompleto: es aquel que le falta uno o más bulbillos.           

2.3.8 Bulbo con disco agrietado (estourado):es el que presenta partido el disco basal

3. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS SOBRE TECNICAS ANALITICAS                     

4. COMPOSICION Y CALIDAD                                                    

4.1 Clasificación: Los ajos serán clasificados en:                           

4.1.1 Grupos: De acuerdo a la coloración de las catáfilas o túnicas de los bulbillos o dientes, se consideran dos:                                                              

- blanco                                                                  

- colorado o rojo (roxo): incluye diversas tonalidades.                   

4.1.2 Clases o calibres: Los bulbos que se empaquen con destino a la comercialización deberán ser ordenados y calibrados de acuerdo con el mayor diámetro transversal del bulbo. Se admiten

CLASE   Mayor diámetro transversal (mm)                               

1     gigante   > 66                                                  

2     grande    > 56 < 66                                            

3     mediano  > 46 < 56                                            

4     chico       > 36 < 46                                            

La diferencia de calibre entre los bulbos de un mismo envase no excederá los 10mm

Tolerancias: Se permite la mezcla dentro de un mismo envase con un máximo de:

Clase: cinco por ciento (5%) de unidades de la clase inmediata inferior o superior para ajo rojo (roxo) y diez por ciento (10%) para el ajo blanco.                      

El número de envases que superen la tolerancia de clase no podrá exceder el veinte por ciento (20%) del número de unidades muestreadas.                                    

4.1.3 Tipo grado de selección o categorías: De acuerdo con las tolerancias de defectos los ajos se clasificarán en los grados indicados en la TABLA I.                       

TABLA I                         

Límites máximos de defectos por grado de selección expresado en porcentaje de unidades en la muestra    

Tipo Defectos Graves   Total de Defectos Graves         Total de Defectos Generales

Brotado   Daños por Plagas      Podredumbre    Con Moho (mofado)  Flacidez

Extra    0          0          0          0          2          2     5

Especial o Seleccionado    2    0     1      1    4    5    10

Comercial         3     2        1        2     8     10    20

El lote que no cumpla con los requisitos previstos en este reglamento al momento de la inspección podrá ser reclasificado o rotulado nuevamente para ajustarse al tipo que le corresponda

La comercialización fuera de especificación no podrá destinarse al consumo "in natura”

4.2 Requisitos generales: Los bulbos deberán presentar las características de cultivar bien definidas, ser fisiológicamente desarrollados, sanos, limpios, enteros, bien definidas, ser fisiológicas bien definidos, presentarse libre de insectos vivos y con las raíces cortadas contra la base .No tendrán olor o sabor extraños y los modos de presentación serán:                             

Sueltos: con los "tallos" cortados netamente y de longitud no superior a 2 cm.

En ristras de veinticuatro bulbos como mínimo. Las hojas deberán ser trenzadas de forma tal que los bulbos presenten un sólo frente, las últimas hojas deberán estar atadas con hilo, rafia o similar.                                                                     

4.3 Requisitos físicos. químicos y micro biológicos                          

No será  permitida la  comercialización de ajos que presenten residuos u otros elementos nocivos a la salud por encima de los límites admitidos en el ámbito del MERCOSUR.      

4.4Los parámetros de este Reglamento corresponden a los valores referenciales “en frontera".

5. CONDICIONES DE EMPAOUE ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE                      

Los ajos que se comercialicen entre los Estados Parte, deberán empacarse en locales o lugares cubiertos, secos, limpios, ventilados, con dimensiones acorde a los volúmenes a acondicionar y de fácil higienización,  a fin  de evitar efectos perjudiciales para la calidad y conservación delos mismos                                                                       

El transporte debe asegurar una conservación adecuada.                       

6. TOMA DE MUESTRAS   

La toma de muestras en el lote se hará de acuerdo a la siguiente tabla:      

Número de Unidades que le    Mínimo de Unidades componen el lote a muestrear que componen el lote                                                    

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001 - 010                                                  01 unidad                                  

011 - 100                                                  02 unidades                                

101 - 300                                                  04 unidades                                

301 - 500                                                  05 unidades                                

501 - 10.000                                             1% del lote                                

más de 10.000                                         raíz cuadrada del número de unidades del lote

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6.1 Conformación de la muestra conjunta y análisis:                          

6.1.1 En caso de obtenerse un número de unidades de muestreo entre uno y cuatro, se homogeinizará el contenido de las cajas, extrayéndose cien (100) bulbos elegidos al azar que conformarán la muestra a analizar.                                                           

6.1.2 Para cinco (5) o más unidades, se retirará como mínimo treinta (30) bulbos de cada unidad, se homogeneizarán y se formará una muestra de cien (100) bulbos para análisis.

6.1.3 Los restantes bulbos serán devueltos al interesado, incluyéndose la muestra de análisis en caso de ser solicitada.                                                      

6.1.4 El interesado tendrá derecho de solicitar una re consideración del dictamen, para lo cual dispondrá de un plazo de veinticuatro (24) horas. En este caso, se procederá a un remuestreo y análisis.                                                                    

7. ENVASES Y ROTULADO

Los ajos serán empacados en cajas de hasta 10 kg., nuevas, limpias, secas y que no transmitan olor o sabor extraño al producto.                                                 

Deberá cumplirse con el Reglamento MERCOSUR para Rotulación de Alimentos Envasados y con las siguientes especificaciones:                                                 

-Nombre del producto.                                                        

- Nombre del cultivar                                                        

- Grupo............................... *                                

- Clase................................*                                

- Tipo...............................  *                                

- Peso neto........................... *                                 

- Nombre y domicilio del importador..  *                                

- Nombre y domicilio del empacador.... **                               

- Nombre y domicilio del exportador                                     

- País de origen                                                        

- Zona de producción                                                     

- AFIDI (Acreditación Fitosanitaria de Importación).. *                      

- Fecha de empaque........................................     *             

Nota: *  Se admitirá  el sellado  (carimbado) o  uso de etiquetas autoadhesiva para indicar estas informaciones.                                                               

** optativo                                                              

Tolerancia en peso neto: Se admitirá por envase hasta un ocho por ciento (8%) en más y dos por ciento (2%) en menos del peso indicado. El número de envases que superen la tolerancia en peso no podrá exceder el veinte por ciento (20%) del número de unidades muestreadas. 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
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