MERCOSUR/GMC/RES Nº 30/97
BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN Y CONTROL PARA LAS
INDUSTRIAS DE
PRODUCTOS DOMISANITARIOS
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, la Resolución Nº 91/93
del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº 5/97 del SGT Nº 3 «Reglamentos
Técnicos».
CONSIDERANDO:
Que los productos domisanitarios deben ser seguros en las
condiciones normales o
previsibles de uso.
Que existe la necesidad de establecer procedimientos
comunes a ser aplicados en los
Estados Partes, usando uniformidad de criterios para la
evaluación de las industrias de
fabricación y envasado de estos productos.
Que es necesario para garantizar la calidad de los
productos domisanitarios que estos
sean fabricados de acuerdo con normas específicas de
Buenas Prácticas de
Fabricación.
Que estas Buenas Prácticas de Fabricación deben reflejar
los requisitos mínimos
indispensables para ser utilizados por las industrias para
la producción, envasado,
almacenamiento y control de calidad de los referidos
productos.
EL GRUPO MERCADO COMUN
RESUELVE:
Art. 1 - Aprobar las Buenas Prácticas de Fabricación y Control para
las Industrias de
Productos Domisanitarios que figuran en el Anexo y forman
parte de la presente
Resolución.
Art. 2 - Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones
legislativas,
reglamentarias y administrativas necesarias para dar
cumplimiento a la presente
Resolución a través de los siguientes organismos:
Argentina: - ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos,
Alimentos y
Tecnología Médica)
Brasil: - Secretaria de
Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde
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Paraguay: - Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social
3
Uruguay: - Ministerio de Salud Pública
Art. 3 - La presente Resolución entrará en vigor el 1º/I/98.
XXVII GMC - Montevideo, 5/IX/97
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ANEXO
BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN Y CONTROL PARA LAS
INDUSTRIAS DE
PRODUCTOS DOMISANITARIOS
Este reglamento esboza los Procedimientos y la práctica
normativa que tiene por
objetivo la uniformidad y la definición de procedimientos,
métodos de fabricación,
condiciones de instalaciones de una empresa, equipamientos
y respectivos
mantenimientos, criterios de seguridad, materias primas,
envases, condiciones de
almacenamiento, aspectos relativos al medio ambiente, para
garantizar calidad y
seguridad en el uso de los productos domisanitarios.
Este reglamento está referido a los aspectos que deben ser
adoptados por las
empresas en la definición de estos procedimientos, y
deberá ser regularmente revisado
y actualizado.
1. GLOSARIO
Adecuado - Aspectos, procedimientos y acciones, de acuerdo
o conforme a la mejor
Calidad y a las Buenas Prácticas de Fabricación y Control.
Auditoría de Calidad - Verificación de que las Buenas
Prácticas de Fabricación y
Control están siendo comprendidas y seguidas.
Deber - Aspecto, procedimientos y acciones que son
obligatorios y de estricto
cumplimiento de acuerdo con normas sanitarias o éticas.
Equipamiento de Protección Colectiva (EPC) - Todo equipamiento
destinado a la
protección de la salud colectiva de los trabajadores
comprometidos o no con la
producción.
Equipamiento de Protección Individual (EPI) - Todo
equipamiento destinado a la
protección de la salud individual de los trabajadores
comprometidos con la producción.
Garantía de calidad - Concepto amplio que abarca todas las
acciones planificadas y
sistematizadas, necesarias para garantizar que un producto
o servicio observe las
exigencias de calidad.
La Garantía de Calidad apropiada para la fabricación de
productos debe asegurar
que:
a) Las operaciones de producción y control y los insumos necesarios sean
claramente especificados.
b) Las responsabilidades sean claramente definidas.
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c) El producto acabado sea correctamente fabricado y controlado de
acuerdo con los
procedimientos definidos.
d) Haya un procedimiento de auditoría de calidad que avale regularmente
su
eficiencia y aplicabilidad.
Toda esta documentación debe estar siempre actualizada y
la última revisión
indicada en el mismo documento, aún cuando sea presentada
en un medio electrónico.
1.4) La inspección de recepción debe ser realizada de
acuerdo con las instrucciones
y los planes establecidos (recepción, muestreo, análisis y
descarga).
1.5) Los Procedimientos deben prever la identificación del
material o producto,
indicando las condiciones de inspección, o sea, a la
espera del análisis, aprobado o
rechazado (o expresiones equivalentes). Esta
identificación debe ser realizada por el
receptor.
1.6) Todas las muestras retiradas del lote para inspección
deben ser debidamente
identificadas. La identificación debe ser hecha, en lo
posible, sobre la propia muestra.
1.7) Todos los suministros recibidos solamente podrán ser
utilizados después de la
aprobación.
1.8) Los resultados de las inspecciones y análisis deben
ser registrados y
archivados, aunque sea en medio electrónico, para
consulta, siempre que sea
necesario.
1.9) Deben existir procedimientos que aseguren la no
utilización de los lotes de
materiales no aceptables. Estos materiales deben ser
identificados de forma clara y, de
ser posible, apartados en áreas determinadas para ese fin.
1.10) Deben existir procedimientos para la evaluación de
los no aceptables y
definición de acciones correctivas.
1.11) Todo el personal involucrado en la adquisición,
recepción, inspección,
manipulación y almacenamiento de los materiales debe ser
adecuadamente entrenado
para la ejecución de sus tareas.
2) Instalaciones de la inspección de recepción
2.1) La inspección de recepción debe tener instalaciones
adecuadas y debidamente
equipadas para atender las finalidades de las actividades
que se realizarán.
2.2) Los instrumentos y equipamientos de inspección y
testeo deben estar
debidamente identificados, limpios, bien conservados y
medidos.
2.3) Deben establecerse criterios de identificación del
estado de medición/calibración
de los instrumentos y equipamientos.
3) Almacenamiento
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3.1) Los procedimientos de manipulación y almacenamiento
de los materiales deben
establecer las condiciones adecuadas para evitar su
deterioro u otros daños, así como,
los criterios de seguridad para toda la operación.
Los lotes deben ser identificados y dispuestos de manera
que faciliten su utilización
en el orden cronológico de llegada.
3.2) Los itens, con vida útil en stock o que necesitan
requisitos de protección
especiales durante su transporte o almacenamiento, deben
mantenerse actualizados
para asegurar que los itens deteriorados no sean
utilizados.
La Garantía de Calidad en la fabricación, por lo tanto,
incorpora las BPF y C, que
aseguran que los productos sean consistentemente
producidos y controlados según
procedimientos adecuados y padronizados.
Forma de Medio Electrónico - Uso de recursos electrónicos
como computadoras y
sus periféricos para conseguir la transmisión y el archivo
de información.
Poder - Aspectos, procedimientos y acciones que son
recomendables y de
cumplimiento no obligatorio. No obstante se aconseja que
estén de acuerdo con
profesión o arte.
Procedimiento - Camino para realizar una actividad. Debe
describir detalladamente
operaciones, precauciones y medidas a aplicar en las
distintas actividades y debe estar
escrito o en medio electrónico.
Producto acabado - Es el producto final acorde al
disponible o presentado para el
consumo ya rotulado.
Sistema de Calidad - Conjunto de procedimientos para la
obtención y mantención de
la calidad deseada que exige el compromiso y la
participación de todos los miembros de
la empresa. En estos procedimientos están incluidos la
planificación, la necesidad
(alocaçao) de recursos y otras actividades sistemáticas
para garantizar la calidad.
2. ITENS BASICOS PARA LAS BUENAS PRACTICAS DE FABRICACION
Y
CONTROL:
Los itens básicos das BPF e C são:
I) materiales (materias primas y materiales de embalaje)
II) proceso
III) producto acabado
I) MATERIALES
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1) Procedimiento de inspección y recepción:
1.1) La adquisición de los suministros debe ser
planificada y controlada y, para que
atienda a las necesidades de calidad es imprescindible que
los requisitos estén
claramente establecidos y documentados (especificaciones)
por el comprador,
informados y comprendidos por los proveedores.
1.2) Los materiales recibidos deben ser controlados de
acuerdo con los
procedimientos de inspección en la recepción.
Los Procedimientos escritos deben ser simples, claros y
comprensibles, deben
indicar métodos a utilizar, criterios a ser atendidos y
estar disponibles para los usuarios.
1.3) Para la inspección de recepción debe haber un manual
completo con todas las
especificaciones de ingeniería, o especificaciones
técnicas y especificaciones de los
testeos para materiales o para productos comprados,
instrucciones de seguridad, así
como el diseño de los productos en caso necesario.
II) PROCESOS
1) Métodos de proceso
1.1) Las operaciones de producción deben ser ejecutadas de
acuerdo a instrucciones
documentadas. Estas instrucciones constituyen los
procedimientos operativos que
describen cómo deben realizarse las tareas por el operador
o manipulador.
Forman también parte de estas instrucciones los padrones u
hojas de proceso, que
indican los parámetros operativos de los equipos, y todos
los medios auxiliares de
producción.
Estos documentos deben estar siempre actualizados y
disponibles en los lugares de
trabajo.
1.2) Todo el personal involucrado en las operaciones de
producción debe ser
adecuadamente entrenado para la ejecución de sus tareas.
1.3) Las operaciones de producción deben ser controladas
para que, cualquier
tendencia a desviarse de la calidad, sea corregida a
tiempo, evitando la producción de
itens no aceptables.
1.4) Deben existir planes de control que especifiquen las
características a controlar,
frecuencias y medios de inspección, así como criterios de
aceptación.
1.5) Los materiales auxiliares y los elementos tales como
agua, aire comprimido,
energía eléctrica y productos químicos utilizados para
procesamiento deben ser
controlados y verificados periódicamente, para asegurar la
uniformidad de su efecto en
el proceso.
1.6) Los controles e inspecciones realizados durante el
proceso deben ser
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documentados y la situación encontrada registrada.
1.7) Las medidas correctivas para los materiales no
satisfactorios deben ser tomadas
lo más rápidamente posible, evitando que se continúe la
producción con problemas de
calidad. Los itens rechazados durante el proceso deben ser
identificados y, de ser
posible, apartados hasta que sean implementadas las
medidas correspondientes.
1.8) Deben implementarse procedimientos orientando medidas
preventivas, con el
objetivo de evitar efectos potenciales.
1.9) Los estandares y parámetros de proceso deben ser
modificados o revisados, o
agregarse nuevas informaciones en los procedimientos de
trabajo, cada vez que se
implemente una acción correctiva o preventiva y se
compruebe su eficacia.
2) Equipos:
2.1) Los equipos de producción deben mantenerse en
perfecto estado de
funcionamiento. La empresa debe tener un programa de
mantenimiento preventivo, a
fin de evitar detenciones inesperadas del equipo o
funcionamiento deficiente, que
puedan comprometer la calidad del producto y/o la
seguridad operativa.
2.2) Los instrumentos y equipos utilizados para el control
del proceso deben ser
apropiados a esa finalidad.
2.3) Los instrumentos y equipos de producción y control de
proceso deben estar
debidamente identificados, limpios, bien conservados,
medidos y calibrados. Debe
haber criterios para identificación del estado de medición
de los instrumentos y
equipos.
2.4) Los Equipos de Protección Individual y Colectiva
deberán tener sus necesidades
de utilización y condiciones de uso definidas y su
funcionamiento controlado
periódicamente.
3) Instalaciones y ambiente:
3.1) Las instalaciones de producción deben ser adecuadas
al flujo del proceso, o
sea, de fácil acceso a los operadores, a los materiales y
al personal de mantenimiento.
Deben ser consideradas las necesidades de higiene y
seguridad.
3.2) Se deben adoptar cuidados especiales con respecto a
la limpieza, organización,
orden, iluminación y ventilación del ambiente, con el fin
de proporcionar condiciones
satisfactorias a las operaciones de producción e
inspección, así como, a los
funcionarios.
3.3) El personal de producción debe usar ropa adecuada
(preferentemente uniforme).
3.4) Cuando no sea posible la eliminación total del
riesgo, deberán ser utilizados
Equipos de Protección Individual, apropiados para esa
actividad.
3.5) Cuando una condición ambiental de la producción, tal
como temperatura y
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humedad sea importante para la calidad del producto, deben
ser especificados,
controlados y verificados los límites apropiados, así
como, establecerse los
procedimientos.
3.6) Deben ser establecidos procedimientos para la
limpieza y desinfección de las
líneas y de su ambiente, así como, para el mantenimiento
de los equipos y accesorios
utilizados en la fabricación, procesamietno,
transferencia, embalaje y almacenamiento.
III) PRODUCTO ACABADO
1) Verificación final
1.1) Las especificaciones del producto deben ser definidas
y documentadas. Deben
mantenerse registros que evidencien que el producto final
cumple con los requisitos de
calidad especificados.
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1.2) Para complementar las Inspeciones y ensayos hechos
durante la producción, el
producto acabado debe ser sometido a control de calidad
con muestras representativas
de cada lote producido o a una frecuencia determinada.
1.3) Para garantizar los resultados del control de
calidad, es necesario que los
equipos adecuados estén disponibles, instalados en las
debidas condiciones y
correctamente medidos y calibrados.
1.4) Los lotes del producto aceptado deben estar
claramente identificados y
separados de los demás. Deben ser tomadas las medidas
necesarias para su
corrección (volver a hacerlos, por ejemplo).
1.5) Los lotes, a medida que son rehechos, deben ser
sometidos a nuevo control de
calidad.
1.6) Debe implementarse una acción correctiva en el
proceso, para evitar una futura
repetición de no aceptación.
2) Almacenamiento
2.1) La empresa debe tener una superficie apropiada para
el almacenamiento de
productos acabados, con instalaciones propias o de
terceros, adecuadas para evitar
deterioro o contaminación.
2.2) Los procedimientos de manipulación, almacenamiento y
transporte de los
productos deben establecer las condiciones, medios
adecuados y criterios de seguridad
que eviten su deterioro o cualquier daño. Los lotes deben
estar identificados y
colocados en orden cronológica de producción para
favorecer su expedición.
2.3) Los productos en stock, que necesiten protección
especial durante el transporte
o almacenamiento, deben ser identificados. Los
procedimientos aplicables deben ser
mantenidos y actualizados, de manera de asegurar que los
productos deteriorados no
sean utilizados.
2.4) Los productos deben ser identificados para permitir
que sean rastreados, en
caso de ser retirados o de una inspección especial.
2.5) Todo el personal involucrado en la inspección,
manipulación, almacenamiento y
expedición del producto final debe ser adecuadamente
entrenado para la ejecución de
sus tareas.
3) Reclamos de Clientes / Usuarios / Consumidores y
Acciones correctivas
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3.1) La empresa debe tener medios para atender reclamos de
los clientes.
3.2) El personal responsable del estudio de los reclamos
de los clientes debe
comprometer, cuando sea necesario, al personal de otras
áreas de la empresa, para
analizar el reclamo y determinar las causas fundamentales.
3.3) Evaluadas las causas fundamentales, debe ser definida
una acción correctiva,
implementada y monitoreada para comprobar su eficacia.
3.4) Deben ser establecidos procedimientos para la
recolección de los productos no
aceptados en el mercado. En caso de necesidad de
disposición final de los productos,
deberá analizarse su impacto ambiental.