|
|
Documento y Nro |
Fecha |
Publicado en: |
Boletín/Of |
Resolución n° 281 |
03/04/2008 |
Fecha: |
09/04/2008 |
|
|
Dependencia: |
RE-281-2008-SAGPA |
Tema: |
SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA,
PESCA Y ALIMENTOS |
Asunto: |
Créase el Foro Federal de Frutas
Finas. Integración. Funciones. |
|
|
VISTO: el Expediente Nº S01:0157647/2007 del Registro del
MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION,
la Resolución Nº 357
de fecha 18 de marzo de 2004 de
la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y
ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, y |
CONSIDERANDO: |
Que
por
la Resolución Nº
357 de fecha 18 de marzo de 2004 de
la SECRETARIA DE
AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y
PRODUCCION, se crea en el ámbito de la citada Secretaria, la figura del Foro
Productivo Sectorial. |
Que
la producción de Frutas Finas tiene un destacado desarrollo y crecimiento en
la economía de
la
REPUBLICA ARGENTINA y excelentes perspectivas para la
exportación. |
Que
dicha producción se ha convertido en una actividad agroindustrial de suma
importancia, tanto por la generación de diversos productos con alta demanda
en los mercados internos y externos, como por la generación de empleo. |
Que
es necesario incentivar una modernización del sector debido a las exigentes
demandas del mercado, en cuanto a la calidad de los productos involucrados. |
Que
existe un creciente interés por parte de los responsables de los sectores
vinculados a las Frutas Finas, para reunirse dentro de la figura de un Foro
Productivo Sectorial para consensuar criterios, prioridades y acciones
tendientes a aumentar la calidad y competitividad de toda la cadena de los
productos involucrados. |
Que
para la implementación de planes para el sector a nivel nacional y regional,
resulta altamente ventajoso nuclear a estos sectores representativos en un
Foro Federal de Frutas Finas, a los efectos de contar con el consenso, las
sugerencias, la evaluación y la participación de aquellas entidades oficiales
y/o privadas representativas y de competencia en la producción de Frutas Finas
en el país. |
Que
la Dirección
de Legales del Area de AGRICULTURA, GANADERIA,
PESCA Y ALIMENTOS dependiente de
la Dirección General
de Asuntos Jurídicos del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, ha tomado la
intervención que le compete. |
Que
el suscripto es competente para dictar el presente acto en virtud de lo
dispuesto en el Decreto Nº 25 del 27 de mayo de 2003, modificado por su
similar Nº 1359 de fecha 5 de octubre de 2004. |
Por ello, |
EL SECRETARIO DE AGRICULTURA,
GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS RESUELVE: |
Artículo
1º — Créase en el ámbito de
la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS
del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, el Foro Federal de Frutas Finas, el cual
estará integrado por UN (1) representante titular y UN (1) representante
suplente por cada una de las entidades oficiales y privadas que a
continuación se detallan: |
1)
SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA
Y PRODUCCION. |
2)
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA), organismo descentralizado
en el ámbito de la citada Secretaría. |
3)
INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA), organismo
descentralizado en el ámbito de la mencionada Secretaría. |
4)
INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL (INTI), organismo autárquico
dependiente de
la
SECRETARIA DE INDUSTRIA, COMERCIO Y DE
LA PEQUEÑA Y MEDIANA
EMPRESA del MINISTERIO |
DE
ECONOMIA Y PRODUCCION. |
5)
MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES, COMERCIO INTERNACIONAL Y CULTO. |
6)
CONSEJO FEDERAL DE INVERSIONES (CFI). |
7)
ADMINISTRACION FEDERAL DE INGRESOS PUBLICOS (AFIP), entidad autárquica en el
ámbito del MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION. |
8)
PROVINCIAS DEL NEUQUEN, CHUBUT, DE MENDOZA, RIO NEGRO, SANTA CRUZ, SANTA FE, TUCUMAN,
ENTRE RIOS y BUENOS AIRES. |
9)
ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES de
la Provincia de TUCUMAN. |
10)
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE. |
11)
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN. |
12)
UNIVERSIDAD NACIONAL DE ENTRE RIOS. |
13)
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES. |
14)
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA. |
15)
UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES. |
16)
CAMARA ARGENTINA DE PRODUCTORES DE ARANDANOS Y OTROS BERRIES (CAPAB). |
17)
CAMARA DE PRODUCTORES DE FRUTA FINA DE LA PATAGONIA. |
18)
CAMARA DE FRUTICULTORES AGREMIADOS DEL LIMAY. |
19)
CAMARA ARGENTINA DE SANIDAD AGROPECUARIA Y FERTILIZANTES (CASAFE). |
20)
ASOCIACION DE VIVERISTAS DE ARANDANOS Y DE OTROS BERRIES. |
21)
ASOCIACION DE PRODUCTORES DE FRUTAS FINAS DE LA PATAGONIA. |
22)
ASOCIACION DE PRODUCTORES DE ARANDANOS DE
LA MESOPOTAMIA (APAMA). |
23)
ASOCIACION DE PRODUCTORES DE ARANDANOS DE TUCUMAN (APATUC). |
24)
COOPERATIVA AGRICOLA Y DE PROVISION PARALELO 42º LIMITADA. |
25)
COOPERATIVA AGROFRUTICOLA “EL OASIS” LIMITADA. |
26)
COOPERATIVA DE PRODUCTORES CERECEROS PATAGONICOS. |
Art.
2º — El Foro Federal de Frutas Finas será presidido por el señor Secretario
de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos del MINISTERIO DE ECONOMIA Y
PRODUCCION, y los demás representantes ejercerán el cargo de vocales. |
Art.
3º — El Foro Federal de Frutas Finas tendrá las siguientes funciones: |
a)
Asesorar al señor Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
sobre los temas referidos al sector. |
b)
Unificar criterios, prioridades y acciones, optimizando el uso de los
respectivos recursos humanos y técnicos. |
c)
Proponer políticas, proyectos, leyes, resoluciones, o modificaciones de la
normativa vigente para el sector, tendientes a mejorar la competitividad de
la producción y comercialización de Frutas Finas, alentando sus áreas y
sistemas. |
d)
Participar en la elaboración de un “Plan Estratégico” para el sector. |
e)
Aumentar la competitividad del sector de Frutas Finas a partir de la
eficiencia en todas las cadenas de los productos involucrados. |
f)
Mejorar la calidad de los productos estableciendo normas que diferencien
tales productos en la producción, transformación, fraccionamiento, transporte
y comercialización de los productos comprendidos. |
g)
Avanzar progresivamente en forma conjunta para mejorar el posicionamiento de
los productos involucrados en el mercado externo. |
h)
Facilitar el acceso a la información técnica, económica y comercial a todos
los agentes de las cadenas de producción y comercialización de los diferentes
productos comprendidos. |
i)
Participar en la elaboración de los Protocolos de Calidad para los productos
de interés del Foro Federal de Frutas Finas, en el marco de
la Resolución Nº 392
del 19 de mayo de 2005 de la mencionada Secretaría. |
Art.
4º — El Foro Federal de Frutas Finas podrá crear las Comisiones y/o Grupos de
Técnicos de trabajo que considere necesarios para el desarrollo de sus
actividades. Los coordinadores de las Comisiones y/o Grupos de Técnicos serán
designados por el Presidente del citado Foro. |
Art.
5º — El Presidente del Foro Federal de Frutas Finas podrá disponer la
incorporación en forma permanente o transitoria de representantes de los
Gobiernos Provinciales y de otros representantes nacionales, no incluidos en
el Artículo 1º de la presente resolución. El mencionado Foro, podrá resolver
la incorporación en forma permanente o transitoria de representantes de
entidades profesionales del sector privado cuando las circunstancias así lo
aconsejen. |
Art.
6º — El referido Foro será coordinado por
la Dirección Nacional
de Alimentos de
la
SUBSECRETARIA DE POLITICA AGROPECUARIA Y ALIMENTOS de
la SECRETARIA DE
AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y
PRODUCCION que asistirá técnica y funcionalmente al mismo. |
Art.
7º — El funcionamiento del Foro creado por el presente acto, se regirá de
acuerdo al Reglamento para el Funcionamiento del Foro Federal de Frutas Finas
que será elaborado por el mencionado Foro. |
Art.
8º — Todos los miembros del Foro Federal de Frutas Finas desempeñarán sus
cargos con carácter “ad honorem”. |
Art.
9º — La medida dispuesta por la presente resolución, no implicará costo
fiscal alguno. |
Art.
10. — Comuníquese, publíquese, dése a
la Dirección Nacional
del Registro Oficial y archívese. — Javier M. de Urquiza. |
|
|