|
|
Documento y Nro
|
Fecha
|
Publicado en:
|
Boletín/Of |
Resolución n° 2 |
19/04/1996
|
Fecha:
|
|
|
|
Dependencia:
|
RE-2-1996-GMC |
Tema:
|
MERCOSUR
|
Asunto:
|
REGIMEN DE CERTIFICACION Y
VERIFICACION EN PUNTOS DE ORIGEN/DESTINO
|
|
|
|
VISTO El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto,
las Resoluciones Nº 67/93, 91/93 y 60/94 del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº
3/95 del SGT Nº 8 “Agricultura”. |
CONSIDERANDO: |
Que a los efectos de
facilitar el comercio de productos de origen vegetal entre los Estados Partes
es conveniente adoptar un Estándar que establezca un Régimen de Certificación
y Verificación en Puntos de Origen/Destino. |
Que es asimismo necesario
adoptar el Estándar mencionado en el párrafo anterior para dar cumplimiento a
la Resolución Nº
60/94 GMC. |
Que es conveniente acordar
los puntos de ingresos y los puntos de destinos de las mercaderías a las
cuales se aplicará el mencionado Régimen. |
EL GRUPO MERCADO COMUN RESUELVE: |
Art 1 - Aprobar el Estándar
"Régimen de certificación y verificación en puntos de
origen/destino" que consta como Anexo y forma parte de la presente
Resolución. |
Art 2 - Los Estados Partes
pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y
administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución a
través de los siguientes organismos: |
Argentina: |
SAPYA/IASCAV |
Brasil: |
MAARA/SDA |
Paraguay: |
MAG/DDV |
Uruguay: |
MGAP/DGSA/SPA |
Art 3 - La presente
Resolución deberá entrar en vigor en el Mercosur antes del 1º de julio de
1996. |
XXI GMC, Buenos Aires, 19
de abril de 1996 |
|
ANEXO |
REGIMEN DE
CERTIFICACION Y VERIFICACION EN PUNTOS DE ORIGEN/DESTINO |
CONTENIDO |
-REVISION |
-APROBACION |
-RATIFICACION |
-REGISTRO DE MODIFICACIONES
|
-DISTRIBUCION |
I - INTRODUCCION |
1- AMBITO |
2- REFERENCIAS |
3- DEFINICIONES Y
ABREVIATURAS |
4- DESCRIPCION |
II - REQUISITOS GENERALES |
- REGIMEN DE CERTIFICACION Y
VERIFICACION EN PUNTOS DE ORIGEN/DESTINO |
REVISION |
Este estándar MERCOSUR en Protección
Fitosanitaria está sujeto a revisiones y modificaciones periódicas |
APROBACION |
Fué aprobado por Disposición
del Comité de Sanidad del MERCOSUR de fecha 9 de agosto de 1995 |
RATIFICACION |
No requiere |
REGISTRO DE MODIFICACIONES |
Las modificaciones a este
estándar serán numeradas y fechadas correlativamente |
Los poseedores del estándar
deben asegurarse que todas las modificaciones sean insertadas y las páginas
obsoletas sean removidas. |
DISTRIBUCION |
Este estándar es
distribuido por la Secretaria Administrativa del MERCOSUR a: |
a. Organizaciones
Nacionales de protección Administrativa Fitosanitaria -ONPFs
integrantes del MERCOSUR: |
- Instituto Argentino de
Sanidad y Calidad Vegetal, Argentina |
- Secretaría de Defensa
Agropecuaria, Brasil |
- Dirección de defensa
Vegetal, Paraguay |
- Servicio de Protección
Agrícola, Uruguay |
b. Secretaría del Acuerdo
SPS de la OMC |
C. Comité de Sanidad Vegetal
del Cono Sur (COSAVE) |
I - INTRODUCCION |
1 - AMBITO |
Este estándar establece el régimen
de Certificación y Certificación Fitosanitaria y de calidad en puntos de
origen /destino, por el cual pueden optar los operadores comerciales para
importación / exportación intra- MERCOSUR de los productos vegetales que se
detallan |
2 - REFERENCIAS |
- Resolución Nº 60/94 GMC |
3 - DEFINICIONES Y ABREVIATURA |
APROBACION
(de un embarque) |
Verificación del
cumplimiento de las reglamentaciones fitosanitarias |
ARMONIZACION |
El desarrollo,
reconocimiento y aplicación por diferentes países de medidas
fitosanitarias, basadas en estándares comunes |
BULBOS Y TUBÉRCULOS |
Órganos vegetales
subterráneos latentes destinados a plantación |
CATEGORIA DE RIESGO |
Clasificación de los
vegetales y productos vegetales en relación a su riesgo fitosanitario en función
de su nivel de procesamiento, forma de presentación y uso propuesto |
CERTIFICADO |
Documento oficial que
declara la condición fitosanitaria de cualquier embarque sujeto a
reglamentación fitosanitaria |
CERTIFICACION
FITOSANITARIA |
El uso de procedimientos
fitosanitarios conducentes a la emisión de un certificado fitosanitario |
CERTIFICADO FITOSANITARIO
|
Un certificado diseñado
según el modelo de la CIPF |
CIPF |
Abreviatura para la Convención
Internacional de Protección Fitosanitaria |
CLASE DE PRODUCTO |
Grupo de productos que
pueden ser considerados |
CUARENTENA VEGETAL |
Conjunto de medidas y
actividades destinadas a prevenir la introducción y/o diseminación de
plagas cuarentenarias o para asegurar su control oficial |
DECLARACION ADICIONAL |
Cláusula del Certificado
Fitosanitario requerido por el país importador y que suministra información
adicional específica de la condición fitosanitaria del embarque |
EMBARQUE |
Cantidad de vegetales o
productos vegetales amparados por un solo certificado fitosanitario
movilizados desde un país a otro (un embarque puede estar compuesto por uno
o más lotes) |
ESTANDAR |
Documento establecido por
consenso y aprobado por una organización reconocida que suministra, para
uso común y repetido, reglas, lineamientos o características para
actividades o sus resultados, con el propósito de alcanzar el grado óptimo
de orden en un contexto dado (ISO / IEC Guide 2: 1991 definition ) |
FOLLAJE Y FLORES
CORTADAS |
Partes frescas de vegetales
destinadas al uso decorativo y no a la planatación |
FRESCO |
Vivo,natural, no desecado
ni congelado o conservado de otra manera |
FRUTAS Y HORTALIZAS |
Partes frescas de plantas
destinadas al consumo o transformación |
GRANO |
Semillas destinadas a la
transformación o consumo y no a al plantación (Ver semillas) |
INGRESO
(de un embarque) |
Entrada en un país a
través de un punto de ingreso |
INSPECCION |
Examen visual oficial de
vegetales, productos vegetales u otros objetos de reglamentación para
determinar si existen plagas presentes y/o para determinar el cumplimiento
de las reglamentaciones fitosanitarias |
INSPECTOR |
Autorización para ingreso
luego de su aprobación |
MADERA |
Brazas o rollizos, madera
aserrada, astillas o material de estiba , con o sin corteza |
MEDIDA FITOSANITARIA |
Cualquier legislación,
estándar , lineamiento, recomendación o procedimiento oficial que tiene el
propósito de prevemir la introducción y/o diseminación de plagas cuarentenarias,
así como su control y erradicación . |
OFICIAL |
Establecido, autorizado o
realizado por una Organización Nacional de Protección Fitosanitaria |
ORGANIZACION NACIONAL DE
PROTECCION FITOSANITARIA |
servicio oficial
establecido por un Gobierno encargado de las funciones esoecificadas por la
CIPF |
ONPF |
Abreviatura de
¨Organización Ncional de Protección Fitosanitaria¨ |
PAIS DE ORIGEN |
País donde un embarque de
vegetal fue cultivado |
PAIS DE REEXPORTACION |
País a través del cual un
embarque de vegetales pasó y fue dividido, almacenado o re-empacado y
exportado |
PAIS DE TRANSITO |
País a través del cual un
embarque de vegetales pasó sin ser dividido, almacenado o re-empacado, sin
haber sido expuesto a contaminación por plagas en ese país |
PERMISO DE IMPORTACION |
Documento oficial
autorizando la importación de un producto a los requisistos fitosanitarios
específicos establecidos |
PLAGA |
Cualquier especie, raza o
biotipo de vegetales, animales o agentes patogénicos, nocivos para los
vegetales o productos vegetales |
PLAGA CUARENTENARIA
A1 |
Una plaga de importancia
aconómica potencial para el área puesta en peligro y que no está presente
en ella |
PLAGA CUARENTENARIA |
Una plaga de importancia
económica potencial para el área en peligro, que tiene distribución
limitada es oficialmente controlada |
PLAGA DE CALIDAD O PLAGA
NOCIVA |
Plaga no-cuarentenaria,
que presta directamente el uso propuesto de las plantas o productos
vegetales |
PLAGA NO CUARENTENARIA |
Una plaga que no es
un plaga cuarentenaria para un área |
PRODUCTO |
Mercadería, tipo de
vegetal, producto vegetal, u otro artículo regulado que está siendo movilizado
por razones comerciales u otros propósitos |
PRODUCTOS ALMACENADOS |
Productos vegetales no
manufacturados, destinados para consumo o procesamiento, almacenados en
forma seca (esto incluye en forma particular granos, frutos y hortalizas
secas) |
PRODUCTO VEGETAL |
Material no manufacturado
de origen vegetal (incluyendo granos) y aquellos productos manufacturados
que por su naturaleza o la de su procesamiento, pueden crear un riesgo e
diseminación de plagas |
PUNTO DE DESTINO |
Locales de inspección
fitosanitaria en el interior del país, oficialmente designados |
PUNTO DE INGRESO |
Aeropuertos, puertos o
pasos de frontera, oficialmente designados para la importación de embarques
y/o la entrada de pasajeros |
RECHAZO |
Prohibición del ingreso
de un embarque u otros artículos regulados cuando no cumplen con las
regulaciones fitosanitarias |
REGLAMENTACION /
REGULACION
FITOSANITARIA |
Normas oficiales para
prevenir, contener, controlar o erradicar plagas, a través de la regulación
de la producción, el movimiento, almacenamiento de productos u otros
objetos de normalización dela actividad de las personas, así como el
establecimiento de esquemas para la certificación fitosanitaria |
SEMILLA |
Semilla para plantación,
no para consumo o transformación (Ver granos) |
VEGETALES |
Plantas vivas y sus
partes, incluyendo semillas |
USO PROPUESTO |
Destino final del
vegetal, o su parte, considerado como tal la propagación, el consumo o la
transformación |
|
|
4. DESCRIPCION |
Este
estándar la descripcion del Régimen de Certificación y Verificación en puntos
de Origen/Destino, su operativa, el subconjunto de productos vegetales
incluidos en el nomenclador cuarentenario que pùeden ampararse a este
régimen. |
II. REQUISITOS GENERALES |
REGIMEN DE CERTIFICACION Y
VERIFICACION EN PUNTOS DE ORIGEN/DESTINO (RVD) |
OBJETO: |
El
objeto del RVD es brindar una mayor agilidad a las operaciones comerciales de
productos comerciales de productos cegetales entre los Estados Partes del
MERCOSUR , disminuyendo sustancialmente los tiempos insumidos por los
controles fitosanitarios practicados en frontera |
CARACTERIZACION |
En
el comercio internacional, los productos vegetales transitan desde un punto
de origen hasta un punto de destino normalmente localizados en el Interior
del país exportador importador respectivamente.El régimen Normal de
Certificación Verificación Fitosanitaria de realice en los puntos e
egreso/ingreso, lo que implica la realización de las actividades de
inspección necesarias a la Certificación y Verificación de documentos,
mercadería, condición fitosanitaria y de calidad en los Pasos de Frontera |
El
RVD se diferencia del régimen normal de Certificación Verificación en que la
inspección fitosanitaria y de calidad es realizada en los puntos de
origen/destino establecidos por la autoridad fitosanitaria ,manteniéndose
solamente en los puntos de ingreso/egreso las actividades de verificación
documental y de mercaderías , agilizando el tránsito de productos y
disminuyendo las pérdidas asociadas |
No
obstante, dado que la oprobación (liberación) de mercaderías bajo este
régimen sólo se realiza luego de la inspección fitosanitaria y de calidad en
el punto de destino , el mismo puede significar un mayor riesgo/costo para
los operadores en eventuales iregularidades que determinan el rechazo de las
mercaderías.Por esta razón , el RVD se ofrece como una opción para el
importador |
AMBITO |
El
RVD es aplicable al conjunto de productos vegetales que se detallen en este
estándar de acuerdo con su origen o destino ( Anexo Importación/Exportación )
para países parte del MERCOSUR |
Los
productos incluidos en el Anexo antes mencionado son aquellos que cumplen con
el siguiente criterio: |
-
pertenecen a las restantes Categorías representan productos cuyos requisitos
cuarentenarios ya que han sido armonizados en el MERCOSUR y que no presentan
plagas cuarentenarias en su lugar de origen con respecto al país de destino |
OPERATIVA: |
A PARA INGRESO DE PRODUCTOS |
1
.Opción: Sólo para el caso de los productos amparados por el RVD . El
operador comercial podrá optar entre el régimen normal o el RVD. Esta opción
se realizará en el momento de solicitar el permiso fitosanitario de
importación (Declaración Previa o AFIDI) indicando su elección en la casilla
prevista para tal efecto |
2.
Documentación: Dicha opción será consignada en la documentación
emitida por la ONPF
del país importador, cuando corresponda |
3.
Punto de Ingreso:Para los embarques enn cuya documentación oficial,
conste haber optado por el RVD, los servicios Fitosanitarios del Punto de
Ingreso (P Frontera), limitarán su intervención a la verificación documental,
la verificación de mercadería y precintado, autorizado el tránsito hacia el
punto de destino |
4.
Punto de destino Procederá a la verificación de precintos y a la
inspección fitosanitaria y de calidad de los embarquies amparados en el RVD, emitiendo
los Certificados de aprobación/ liberación o adoptando las medidas de
intervención o rechazo que correspondann |
B. PARA EGRESO DE PRODUCTOS |
1.
Opción: El operador comercial que de desee amapararse en el
Régimen de Cetificación y Verificación en Puntos de Origen (RVD) deberá
presentar ante la ONPF
del país exportador la correspondiente solicitud de inspección |
2.
Punto de origen:Los embarques que hayan optado por el RVD serán
inspeccionados y precintados en el Punto de Origen, autorizando el tránsito
hacia el Punto de Egreso (P. de Frontera) |
3.
Punto de egreso: Procederá a la verificación de la constancia de
inspección y precintos,emitiendo los Certificados o adoptando las medidas que
correspondan |
TRANSITO ENTRE EL PUNTO DE INGRESO Y
EL PUNTO DE DESTINO |
El
trásnsito entre el punto de Ingreso y los Puntos de Destino deberá efectuarse
dentro de los siguientes plazos: |
Argentina:
96 horas |
Brasil:
120 horas |
Paraguay:
48 koras |
Uruguay: 48
horas |
El
cumplimiento de dichos plazos, asi como la integridad de los precintos es
responsabilidad de los operadores bajo apercibimiento de proceder a la
suspención de su suscripción en el registro correspondiente. |
PUNTOS DE INGRESO/EGRESO AUTORIZADOS
PARA OPERAR EN EL RVD: |
Mercados
concentrados de: |
-
Buenos Aires (Argentina) |
-
São Paulo (Brasil) |
-
Asunción (Paraguay) |
-
Montevideo (Uruguay) |
ORIGENES DE PRODUCTOS AUTORIZADOS PARA
EL RVD: |
Argentina,
Brasil, Paraguay y Uruguay |
PRODUCTOS AMPARADOS POR EL RVD |
Anexo I |
PRODUCTOS EN REGIMEN DE ADUANAS SECUNDARIAS SEGUN
PAIS DE DESTINO |
CODIGO PRODUCTO |
NOMBRE COMUN |
ARGENTINA |
BRASIL |
PARAGUAY |
URUGUAY |
MEDSA 213 01034 |
ALFALFA (Semilla) |
Py Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Uy |
Py |
MEDSA 110 02103 |
ALFALFA
(Fardos) |
Py Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Uy |
Py |
MEDSA 113 12102 |
ALFALFA
(Pellets) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
BRANO 213 01034 |
COLZA (Semilla) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar, Br,Uy |
|
BRANO 113 01093 |
COLZA
(Grano) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar, Br,Uy |
|
BRANO113
12102 |
COLZA
(Pellets) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar, Br,Uy |
|
HELAN 213 01034 |
GIRASOL (Semilla) |
---------------
|
Ar,Py,Uy |
Ar, Br,Uy |
Ar,Br,Py |
HELAN 113 01093 |
GIRASOL
(Grano) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar, Br,Uy |
Ar,Br,Py |
HELAN 113 12102 |
GIRASOL
(Torta,Pellets) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar, Br,Uy |
Ar,Br,Py |
|
|
|
|
|
|
LOLMU 213 01034 |
RAYGRAS, AZEVEM (Semilla) |
Py,Uy |
Py,Uy |
Uy |
Py |
|
|
|
|
|
|
LOTCO 213 01034 |
LOTUS,
CORNICHAO (Semilla) |
Py,Uy |
Py,Uy |
Uy |
Py |
|
|
|
|
|
|
PHAVX 213 01034 |
POROTO, FEIJAO (Semilla) |
Br,Py,Uy |
Py,Uy |
Br,Uy |
Br,Py |
PHAVX 123 01043 |
POROTO FEIJAO (Chaucha
vagem) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
PHAVX 113 01093 |
POROTO FEIJAO
(Grano) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
|
|
|
|
|
|
SORVU 213 01034 |
SORGO (Semilla) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
SORVU 113 01093 |
SORGO (Grano) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Uy |
SORVU 113 12101 |
SORGO (Harinas, Farinhas) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Uy |
|
|
|
|
|
|
TRFSP 213 01034 |
TREBOL, TREVO (Semilla) |
Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Uy |
Ar,Br,Py |
|
|
|
|
|
|
TRZSS 213 01034 |
TRIGO (Semilla) |
Py,Uy |
Py,Uy |
Uy |
Py |
TRZSS 113 01093 |
TRIGO (Grano) |
Py,Uy |
Py,Uy |
Uy |
Py |
TRZSS 113 12 102 |
TRIGO (Afretillo,casca) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
|
|
|
|
|
|
ALLSA 202 01024 |
AJO, ALHO (Bulbo) |
‘’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’ |
Ar,Py,Uy |
Ar,Uy |
Ar,Py |
ALLSA 210 13014 (-) |
AJO,ALHO (Planta in
vitro) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,BrUy |
Ar,Br,Py |
ALLSA 102 01043 |
AJO,ALHO (Bulbo consumo) |
Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Uy |
Ar,Py |
ALLSA 102 02102 |
AJO,ALHO (Bulbo seco) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
ALLCE 213 01034 |
CEBOLLA, CEBOLA (Semilla) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
ALLCE 102 01043 |
CEBOLLA, CEBOLA
(Consumo) |
Py,Uy |
------------------ |
------------------ |
Ar,Py |
ALLCE 102 02102 |
CEBOLLA, CEBOLA (Bulbo
seco) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
|
|
|
|
|
|
SOLTU 215 01024. |
PAPA, BATATA
(Papa,semilla,
batata semente) |
Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Uy |
----------------- |
SOLTU 213 01034 |
PAPA, BATATA (Semilla
botánica) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
------------------ |
SOLTU 210 13014 (-) |
PAPA, BATATA (Planta in
vitro) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
SOLTU 115 01043 |
PAPA, BATATA
(Consumo) |
Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Uy |
------------------ |
|
|
|
|
|
|
CPSAN 213 01034 |
PIMIENTO, PIMENTAO
(Semilla) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
CPSAN 108 01043 |
PIMIENTO, PIMENTAO
(Consumo) |
Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Uy |
Ar,Py |
CPSAN 108 02102 |
PIMIENTO, PIMENTAO
(Fruto seco) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
|
|
|
|
|
|
NIOTA 213 01034 |
TABACO, FUMO (Semilla) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
NIOTA 109 01103 |
TABACO, FUMO (Hoja,folha) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
NIOTA 109 02102 |
TABACO, FUMO (Hoja
deshidratada) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
|
|
|
|
|
|
LYPES 213 01034 |
TOMATE (Semilla) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Uy |
Ar,Br,Py |
LYPES 108 01043 |
TOMATE (Consumo) |
Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Uy |
Ar,Py |
|
|
|
|
|
|
MALSY 210 01014 (*) |
MANZANO, MA
ÇA (Planta) |
Uy |
------------------ |
Ar |
------------------ |
MALSY 201 01014 (*) |
MANZANO, MA
ÇA (Estacas con raíz) |
Uy |
------------------ |
Ar |
------------------ |
MALSY 204 01014 (*) |
MANZANO, MA
ÇA (Estacas sin raíz) |
Uy |
------------------- |
Ar,Uy |
Ar,Br,Py |
MALSY 210 13014 (+) |
MANZANO, MA
ÇA (Planta in vitro) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Py |
MALSY 213 01034 |
MANZANO, MA
ÇA (Semilla botánica) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Py |
Ar,BrPy |
MALSY 108 01043 |
MANZANO, MA
ÇA (Fruta fresca) |
------------------ |
(#) |
------------------ |
------------------ |
MALSY 108 02102 |
MANZANO, MA
ÇA (Fruto seco) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
|
|
|
|
|
|
PYUCO 210 01014 (*) |
PERA (Planta) |
Br,Py,Uy |
----------------- |
Ar |
------------------ |
PYUCO 201 01014 (*) |
PERA (Estacas con raíz) |
Br,Py,Uy |
----------------- |
Ar |
------------------ |
PYUCO 204 01014 (*) |
PERA (Estacas con raíz) |
Br,Py,Uy |
----------------- |
Ar,Uy |
Ar,Br,Py |
PYUCO 210 13014 (+) |
PERA (Planta in vitro) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
PYUCO 213 01034 |
PERA (Semilla botánica) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
PYUCO 108 01043 |
PERA (Fruto fresco) |
Br,Py,Uy |
(#) |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
PYUCO 108 02102 |
PERA (Fruto seco) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
PRNPE 210 01014 (*) |
DURAZNO, PESSEGO (Planta) |
Py |
------------------ |
Ar |
Ar,Py |
PRNPE 201 01014 (*) |
DURAZNO PESSEGO (Estacas
con raíz) |
Py |
------------------ |
Ar |
Ar,Py |
PRNPE 204 01014 (*) |
DURAZNO
PESSEGO (Estacas sin
raíz) |
Py |
------------------ |
Ar |
Ar,Py |
PRNPE 204 01014 (*) |
DURAZNO,
PESSEGO (Estacas sin
raíz) |
Py |
------------------ |
Ar |
Ar,Py |
PRNPE 210 13014 (+) |
DURAZNO,
PESSEGO
(Planta in vitro) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
PRNPE 213 01034 |
DURAZNO, PESSEGO (Semilla
botánica) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
PRNPE 108 01043 |
DURAZNO, PESSEGO
(Fruta fresca) |
------------------ |
(#) |
----------------- |
------------------- |
PRNPE 108 02102 |
DURAZNO, PESSEGO (Fruta
seca) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
|
|
|
|
|
|
VITVI 210 01014 (*) |
VID, VIDEIRA (Planta) |
Py,Uy |
----------------- |
Ar,Uy |
------------------ |
VITVI 201 01014 |
VID,VIDEIRA (Estacas con
raíz) |
Py,Uy |
----------------- |
Ar,Uy |
------------------ |
VITVI 210 13014 (-) |
VID,VIDEIRA (Estacas sin
raíz) |
Py,Uy |
----------------- |
Ar,Uy |
------------------ |
VITVI 210 13014 (-) |
VID,VIDEIRA (Planta in
vitro) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
VITVI 108 01043 |
VID,VIDEIRA (Fruto
fresco) |
Py,Uy |
---------------- |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
VITVI 108 02102 |
VID,VIDEIRA (Fruto seco) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
|
|
|
|
|
|
CITSP 210 01014 (*) |
CITRUS (Plantas) |
--------------- |
----------------- |
--------------- |
----------------- |
CITSP 216 01014 (*) |
CITRUS (Yemas) |
Uy |
----------------- |
Ar,Br,Uy |
----------------- |
CITSP 299 01014 (*) |
CITRUS (Varetas) |
Uy |
----------------- |
Ar,Br,Uy |
----------------- |
CITSP 210 01014 (*) |
CITRUS (Planta in vitro) |
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
CITSP 213 01034 |
CITRUS (Semilla botánica)
|
Br,Py,Uy |
Ar,Py,Uy |
Ar,Br,Uy |
Ar,Br,Py |
CITSP 108 01043 |
CITRUS (Fruta seca) |
Uy |
----------------- |
Uy |
------------------ |
|
|
(+)
Sujeto a este régimen previa aprobación del método de obtención por el país
importador |
(*)
Sujeto a este régimen previa aprobación del esquema de certificación por el
país importador |
(#)
Situación ya aclarada en la
Reunión GTP/CVM de Brasilia del 21 al 25 de noviembre de
1994 |
|
|
|