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Documento y Nro |
Fecha |
Publicado en: |
Boletín/Of |
Resolución Nº 21 |
18/08/2008 |
Fecha: |
25/09/2008 |
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Dependencia: |
RE-21-2008-INV |
Tema: |
VITIVINICULTURA |
Asunto: |
Autorízase la
adición de ácido láctico como práctica enológica lícita para la corrección de
acidez de vinos. |
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VISTO: el Expediente Nº 061-000315/2007-2, y |
CONSIDERANDO: |
Que
mediante la actuación citada en el Visto se solicita la autorización del uso
de ácido L (+) láctico como acidulante en mostos y vinos. |
Que
el mencionado ácido se produce naturalmente en los vinos a partir de la
fermentación maloláctica. |
Que
dicho producto permite remediar una insuficiencia de acidez natural
ocasionada por las condiciones climáticas, o por prácticas enológicas que
produzcan una disminución de la misma, como así también, elaborar vinos equilibrados
desde el punto de vista de las sensaciones gustativas. |
Que
este ácido eleva la estabilidad microbiológica de los vinos. |
Que
la
ORGANIZACION INTERNACIONAL DE
LA VIÑA Y EL VINO (O.I.V.), en su CODIGO INTERNACIONAL DE PRACTICAS ENOLOGICAS,
acepta como práctica enológica, el agregado de ácido láctico como acidificante. |
Que
el REGLAMENTO VITIVINICOLA DEL MERCOSUR, en su Resolución GMC Nº 45 de fecha
21 de junio de 1996, admite como práctica enológica lícita la adición de
ácido láctico en vinos. |
Que
Subgerencia de Asuntos Jurídicos del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA ha
tomado la intervención que le compete. |
Por ello, y en uso de las facultades
conferidas por las Leyes Nros. 14.878, 24.566 y el Decreto
Nº 1306/08, |
EL PRESIDENTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE
VITIVINICULTURA RESUELVE: |
1º
— Autorízase, como práctica enológica lícita, la
adición de ácido L (+) láctico, para la corrección de acidez en vinos. |
2º
— El ácido L (+) láctico debe responder a las especificaciones generales
fijadas por
la
ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE
LA VIÑA Y EL VINO (O.I.V.). |
3º
— Regístrese, comuníquese, publíquese, dése a
la Dirección Nacional
del Registro Oficial para su publicación y cumplido, archívese. — Guillermo
D. García. |
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