Detalle de la norma RE-18-1994-GMC
Resolución Nro. 18 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 1994
Asunto Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados
Detalle de la norma

 

Documento y Nro

Fecha

Publicado en:

Boletín/Of

Resolución n° 18

 19/04/1994

Fecha:

 

 

Dependencia:

RE-18-1994-GMC

Tema:

MERCOSUR

Asunto:

ROTULADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS ENVASADOS  

 

VISTO: El Art. 13 del Tratado de Asunción, el Art. 10 de la Decisión Nº 4/91 del Consejo del Mercado Común, las Resoluciones Nº 36/93 y Nº 91/93 del Grupo Mercado Común y la  Recomendación Nº 24./94 del Subgrupo de Trabajo Nº 3  " Normas Técnicas".

CONSIDERANDO:

Que la rotulación nutricional debe presentarse en un formato reglamentado, válido para todo el MERCOSUR y basado en reglamentaciones internacionales, para que por un lado  redunde en beneficio del consumidor y para evitar la creación de obstáculos técnicos al  comercio.

Que este Reglamento Técnico complementa la Resolución Nº 36/93 del GMC.

Que este Reglamento Técnico resulta Conveniente a los efectos de facilitar el comercio intra y extra MERCOSUR.                                                

EL GRUPO MERCADO COMUN RESUELVE:    

Art 1º - Aprobar el Reglamento Técnico MERCOSUR para "Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados", que figura como Anexo a la presente Resolución.                              

Art 2º - Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución a través de los siguientes organismos.                      

Argentina: - Ministerio de Salud y Acción Social                      

- Ministerio de Economía , Obras y Servicios Públicos  

- Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca  

- Instituto Argentino de Sanidad y Calidad Vegetal (IASCAV)

-Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA)  

- Secretaría de Industria

- Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)   

Brasil: Ministério da Saúde  

Ministério da Agricultura, do Abastecimento e da Reforma Agrária

Paraguay: Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social

Ministerio de Industria y Comercio                   

Uruguay:   Ministerio de Salud Pública                                    

Art 3º - La presente Resolución entrará en vigor el 1 de enero de 1995.   

 

SGT Nº 3/ REC N° 24/94

                                                                             

ANEXO                              

                                                                              

REGLAMENTO TECNlCO MERCOSUR ROTULADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS ENVASADOS           

                                                                              

1- AMBITO DE  APLICACION-    

El presente  reglamento técnico se aplicará a la  rotulación nutricional de los alimentos

que se  produzcan y  comercialicen en los Estados Partes del MERCOSUR, envasados en ausencia del cliente, prontos para ofrecerlos a los consumidores. Se podrá elaborarar disposiciones más detalladas para  alimentos modificados, nutrificados, dietéticos, para regímenes especiales o de uso medicinal.                                                                                                                                           

El  presente reglamento técnico se aplicará sin perjuicio de las disposiciones establecidas en  materia de  rotulación de  alimentos envasados que figuran en la Res 36/93 del GMC y/o en cualquier otro Reglamento Técnico MERCOSUR específico.                                                                                      

El presente  reglamento técnico  no se aplicará a las aguas minerales naturales ni a las demás aguas destinadas al consumo humano, las que tendrán su propia reglamentación que le permita indicar en su rótulo sus características minero-nutricionales.                                                  

La declaración de nutrientes deberá ser obligatoria para aquellos alimentos los cuales se formulen declaraciones de propiedades nutricionales.                                                               

El rotulado nutricional será optativo para todos los demás alimentos.

El rotulado nutricional no deberá dar a entender deliberadamente que los alimentos

presentados con tal rótulo tienen necesariamente alguna ventaja nutricional con respecto a los que no se presenten así etiquetados.                                      

                                                                              

2- DEFINICIONES-                    

2.1- Rotulado  nutricionales toda  descripción destinada  a informar al consumidor propiedades nutricionales de un alimento.                                                                                                                   

El rotulado nutricional comprende dos componentes:                                                                          

a) la declaración de nutrientes;                                           

b)la información nutricional complementaria.

2.2- Declaración de nutrientes-  es una relación o enumeración normalizada de

nutrientes de un alimento.                                                                                                                                  

2.3- Información  nutricional complementaria  (Declaración de propiedades nutricionales) cualquier representación que afirme, sugiera o implique que un producto posee propiedades nutricionales particulares, especialmente, pero no sólo, en relación con su valor energético y contenido  de proteínas, lípidos, glúcidos y fibra alimentaria, así como con su contenido de vitaminas y minerales. No se considera declaración de propiedades nutricionales

a) la mención de sustancias en la lista de ingredientes;                   

b) la mención de nutrientes como parte obligatoria del rotulado nutricional

c) la declaración cuantitativa o cualitativa de algunos nutrientes o ingredientes o del valor energético, en la etiqueta, sólo si lo exige la legislación nacional, hasta tanto no se elabore un Reglamento Técnico MERCOSUR.                                                                                                                     

2.4- Nutriente-es  cualquier sustancia  química consumida normalmente como componente de un alimento, que:                                                                                                                                              

a) proporciona energía; y/o                                                                          

b) es necesaria para el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento de la vida; y/o

c) cuya carencia hará que se produzcan cambios químicos o fisiológicos característicos

                                                                              

2.5- Azúcares-  son todos  los monosacáridos y disacáridos presentes en un alimento.No se incluyen los polialcoholes.                                                                                                                                 

2.6- Fibra  alimentaria- es  cualquier material comestible de origen vegetal que no sea hidrolizado por las enzimas endógenas del tracto digestivo humano, determinado según el método 985.29 de A.O.A.C. 15th. Ed., 1990 (Método enzimático-gravimétrico).                                                                                 

2.7- Lípidos o materia grasa- son todos los lípidos, incluidos los fosfolípido                                                                              

2.8- Glúcidos o carbohidratos o hidratos  de carbono- son todos los glúcidos metabolizados por el ser humano, incluidos los polialcoholes.

2.9- Proteínas-  corresponde al  contenido de nitrógeno total (Kjeldahl) multiplicado por el factor correspondiente según el tipo de alimento.

2.10- Acidos grasos saturados-  son los  ácidos grasos sin dobles enlaces, expresados como ácidos grasos libres.                                                                                                                              

2.11- Acidos  grasos monoinsaturados- son los ácidos grasos con un doble enlace cis, expresados como ácidos grasos libres.                                                                                                                       

2.12- Acidos  grasos poliinsaturados-  son los ácidos grasos con dobles enlaces cis-cis separados por grupo metileno, expresados como ácidos grasos libres.           

                                                                              

3- DECLARACION DE NUTRIENTES-

3.1- Nutrientes que han de declararse-

3.1.1- Cuando  se aplique  la  declaración  de  nutrientes,  será  obligatorio declarar la información, cuantitativa siguiente:                                                                                                                        

3.1.1.1- Valor energético,

3.1.1.2- Los nutrientes siguientes:                                           

- proteínas                                                                

- glúcidos                                                                 

- lípidos                                                                  

- fibra alimentaria                                                        

                                                                              

3.1.1.3- La  cantidad de cualquier otro nutriente acerca del cual se haga una declaració de propiedades.                                                                                                                                                

3.1.1.4- La  cantidad de  cualquier otro nutriente que se considere importante para mantener un buen estado nutricional, según lo exijan los reglamentos técnicos MERCOSUR. 

3.1.1.5- Optativamente podrán declararse otros nutrientes.

3.1.2- Cuando  se autorice  en un  Reglamento Técnico MERCOSUR la  mención de información nutricional complementaria con respecto a la cantidad o el tipo de glúcido, deberá incluirse la cantidad  total de  azúcares, además  de lo  prescrito en  la Subsección 3.1.1

Podrá indicarse también las cantidades de almidón y/u otro(s) constituyente(s) de glúcidos(s)                                                                              

3.1.3- Cuando se autorice en un Reglamento Técnico MERCOSUR la mención de información nutricional complementaria con respecto a la cantidad o el tipo de ácidos grasos deberá indicarse las  cantidades de ácidos grasos saturados y de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, de conformidad con lo estipulado en la sección 3.3.6.                                                                                      

3.1.4- Además  de la  declaración obligatoria  indicada en  las Subsecciones 3.1.1,3.1.2  y 3.1.3 podrá enumerarse las vitaminas y los minerales que figuran en el Anexo A 

3.1.5- Cuando se aplique la declaración de nutrientes sólo se indicará las vitaminas y minerales que se encuentren  presentes en al menos 15 % de la D.D.R. por 100ml del producto pronto  para consumo  (p.p.c.), o  por porción  indicada de producto pronto para consumo (p.p.c.),

3.2- Cálculo de nutrientes-                                                                                                                                 

3.2.1- Cálculo de energía-                                                    

                                                                              

La cantidad  de energía  que ha de declararse deberá calcularse utilizando los siguientes factores de conversión:                                                       

                                                                              

Glúcidos (excepto polialcoholes)

4kcal/g-17kJ/g  

Proteínas

4 kcal/g - 17 kJ/g    

Lípidos

9 kcal/g - 37 kJ/g

Alcohol (Etanol)

7 kcal/g - 29 kJ/g  

Acidos orgánicos

3 kcal/g - 13 kJ/g

Polialcoholes  

2.4 kcal/g - 10 kJ/g  

Polidextrosas

1 kcal/g - 4 KJ/g  

                                                                              

Podrá usarse  factores adecuados para otros ítems aquí no previstos, los que serán indicados en los Reglamentos Técnicos MERCOSUR específicos.                                                                                                           

3.2.2- Cálculo de proteínas-

La cantidad de proteínas que ha de indicarse, deberá calcularse utilizando la fórmula siguiente:                                                                               

Proteína=contenido total de nitrógeno (Kjeldahl) x factor                     

                                                                              

Se utilizará los siguientes factores:                                                                    

5.75 - proteínas vegetales                                             

6.38 - proteínas lácteas                                               

6.25 - proteínas cárnicas o mezclas de proteínas                       

                                                                            

Podrá usarse  un factor  diferente cuando  se indique  en un  Reglamento Técnico MERCOSUR específico.                                                                                                                                                

3.2.3- Cálculo de glúcidos-

Se calculará como la diferencia entre 100 y la suma del contenido de proteínas, lípidos fibra alimentaria, humedad y cenizas.                                                                                                                      

3.3- Presentación del contenido en nutrientes-

3.3.1- La  declaración del contenido de nutrientes o sus componentes deberá ha numérica. No obstante, no se excluirá además, el uso de otras formas de presentación complementaria.                                                               

                                                                              

Las unidades que deberán utilizarse son las siguientes:                                                                         

- Energía: kcal (y kJ optativo)                                            

- Proteínas (N x factor): gramos (g) y optativo: % D.D.R.                  

- Glúcidos: gramos (g)                                                     

- Lípidos: gramos (g)                                                      

- Fibra alimentaria: gramos (g)                                            

- Sodio: miligramos (mg)                                                   

- Colesterol: miligramos (mg)                                              

- Vitaminas: miligramos (mg), microgramos (ug), Ul, % DDR adecuada u otra forma de

- Minerales: miligramos (mg), microgramos (ug), % DDR                      

                                                                              

3.3.2- La  información podrá  expresarse por   100 gramos o por 100 mililitros o por porción, siempre y cuando se indique el número de porciones contenidas en el envase.

3.3.3- Las cantidades mencionadas deberán ser las correspondientes al alimento y tal como el mismo se vende. Se podrá dar también información respecto del alimento preparado siempre y cuando se indiquen las instrucciones específicas de preparación con el suficiente detalle y la la información se refiera al alimento en el estado listo para el consumo.                                                                                 

3.3.4- Para  la declaración  de nutrientes  en función  de  las  DDR  deberá utilizarse la información que se indica en el Anexo A.                                                                                                                    

3.3.5- Siempre que se declare el contenido de azúcares y/o polialcoholes y/o alimdón y/o polidexbrosas y/o otros glúcidos, esta declaración seguirá inmediatamente a la del contenido de glúcidos, de la siguiente manera:                                          

                                                                              

- glúcidos ..          .  g, de los cuales:                                           

. azúcares: ..        .g                                                      

. poli alcoholes: ... g                                                

. almidón: ...           g                                                       

. poli dextrosas: ... g                                                

. otros glúcidos: ... g                                                

                                                                              

La declaración  "otros glúcidos"  se refiere  a cualquier  otro glúcido, el cual deberá ser claramente identificado.                                                                                                                                    

El contenido  de azúcares,  poli alcoholes,  almidón, poli  dextrosas y otros glucidos podrá indicarse también como porcentaje del total de glúcidos.                                                                                                    

3.3.6- Siempre que se declare la cantidad y/o el tipo de ácidos grasos y/o la cantidad de colesterol, esta  declaración seguirá inmediatamente a la del contenido total de lípidos de

la siguiente manera:                  

                                           

. lípidos ... g, de los cuales:

. ácidos grasos saturados: ... g

. ácidos grasos monoinsaturados: ... g .

. ácidos grasos poliinsaturados: ... g

. colesterol: ... mg

 

El contenido  de ácidos  grasos saturados,  ácidos grasos  monoinsaturados y ácidos grasos poliinsaturados podrá indicarse también como porcentaje del total de lípidos  

3.4- Tolerancias y cumplimiento-                                                                                                                            

3.4.1- Se establecerá límites de tolerancia en relación con las exigencias de Salud Pública la estabilidad  en almacén,  la precisión de los análisis, el diverso grado de colaboración y la inestabilidad  y variabilidad  propias del nutriente en el  producto, y según si el nutriente ha sido añadido al producto o se encuentra naturalmente presente en él.                                                                                        

3.4.2- Transitoriamente  se tomará una tolerancia en ± l 0% para micronutrientes y de ±20% para micronutrientes,respecto a los valores declarados en el rótulo.

3.4.3- Los  valores que  figuren en la declaración de nutrientes deberán ser valores medios, derivados de los datos específicamente obtenidos de análisis de muestras representativas del producto que ha de ser rotulado.                                              

                                                                              

4- INFORMACION NUTRICIONAL  COMPLEMENTARIA-       

4.1-  La   información  nutricional  complementaria debe tener por objeto facilitar la comprensión del  consumidor del  valor nutritivo  de su alimento y ayudarle a interpretar la declaración sobre el nutriente                                                                            

4.2- La  información nutricional complementaria sólo se podrá utilizar cuando así se indique en un reglamento técnico MERCOSUR.                                                                                                                          

4.3- El uso de información nutricional complementaria en los rótulos de los alimentos deberá ser facultativo y no deberá sustituir sino añadirse a la declaración de los nutrientes

                                                                              

5- PRESENTACION-

5.1- La  información nutricional  deberá aparecer  agrupada en  un mismo lugar estructurada toda ella en forma de cuadro (tabular) y si el  espacio lo permite, con las cifras en columna. Si el espacio no fuera suficiente se utilizará la forma lineal.                                                                                    

5.2- La  información se  pondrá en  un lugar  visible, en  caracteres claramente legíbles e indelebles.

                                                                              

ANEXO A  

                                                                                      

Dosis diaria recomendada (DDR)

 

Proteína, g                      

50

Vitamina A, ug                 

800

Vitamina D, ug                 

5

Vitamina C, mg                

60

Vitarnina E,mg                 

10

Tiamina,mg                      

1,4

Riboflavina, mg                

1,6

Niacina, mg                     

18

Vitamina B6, mg               

2

Acido fólico, ug                

200

Vitamina B12, ug            

1

Biotina, mg                      

0,15

Acido pantoténico, mg   

6

Calcio, mg                     

800

Hierro, mg                      

14

Magnesio, mg                

300

Zinc,  mg                       

15

Yodo, ug                       

150

                   

                                                                              

*1 Según  Codex Alimentarius  FAO/OMS Alinorm  93/22. Apéndice  II y  Directiva 90/496 de la CEE

                                                                   

*2 Esta  tabla podrá ser complementada  de acuerdo  con  las  recomendaciones de National Kesearch Council 10th. Edition. 1989   

Rivoflamina , mg

1.6

Niacina, mg

18

Vitamina

2

Vitamina B6, mg

200

Acido fólico, mg

1

Biotina, mg

0.15

Acido pantoténico, mg

6

Calcio, mg

800

Hierro, mg

14

Magnesio, mg

300

Zinc, mg

15

Yodo, mg

150

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RE-44-2003-GMC Deroga Deroga
RE-3-1995-MSAS Complementa Incorporación de la totalidad de las Res. al Código Alimentario