RE-141-1996
RE-141-1996
REGLAMENTO TECNICO DE ATRIBUCION
DE ADITIVOS, SUS FUNCIONES Y SUS LIMITES A ALGUNAS CATEGORIAS DE ALIMENTOS
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las
Resoluciones Nº 11/93 y 91/93 del Grupo Mercado Común, y la Recomendación N°64/96 del SGT N°3 “Reglamentos Técnicos”.
CONSIDERANDO:
Que es
necesario fijar la atribución de la función y de los límites de los Aditivos en
los Grupos de Alimentos;
Que la armonización de los reglamentos técnicos tenderá a
eliminar los obstáculos que generan diferencias en las actuales
reglamentaciones nacionales, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado
do Asunción;
EL GRUPO MERCADO COMUN
RESUELVE:
Art. 1. Aprobar el Reglamento Técnico de Atribución
de Aditivos y sus límites a las siguientes Categorías de Alimentos: Grupo 3:
Helados Comestibles; Grupo 6: Cereales y Productos a base de Cereales; Grupo
13: Salsas, Condimentos y Aderezos; Grupo 16.2.2:
Bebidas Gasificadas y no Gasificadas, Grupo 16.2.3:
Preparados Líquidos para preparación de Bebidas Gasificadas (para uso
industrial) y no Gasificadas; 16.2.4: Polvos para preparación de Bebidas
Gasificadas y no Gasificadas y que constan como Anexos I, II, III y IV, y
forman parte de la presente Resolución
Art. 2.
Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas,
reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente
Resolución y comunicarán el texto de la misma al Grupo Mercado Común.
ARGENTINA: ANMAT (Administración Nacional de
Medicamentos,
Alimentos y Tecnología Médica)
BRASIL: Secretaria de Vigilância Sanitaria
do Ministério da Saúde
PARAGUAY: Ministerio de Salud Pública y Bienestar
Social
Ministerio de Agricultura y
Ganadería
Ministerio de Industria y
Comercio
URUGUAY: Ministerio de Salud Pública
Art. 3
- La presente Resolución entrará en vigencia el 1/3/97.
XXIV GMC - Fortaleza, 13/12/96
ANEXO I
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ASIGNACION DE ADITIVOS
|
|
|
|
|
|
GRUPO 3. HELADOS
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
|
|
|
|
|
Número
|
FUNCION / Nombre
|
Concentración máxima
|
|
|
|
|
|
INS
|
|
g/100g
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1.
Helados listos para el consumo
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
|
|
|
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
|
|
|
|
|
334
|
Acido
Tartarico
|
0,1
|
|
|
|
|
|
355
|
Äcido
Adípico
|
0,2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
REGULADOR
DE ACIDEZ
|
|
|
|
|
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
|
|
|
|
|
335i
|
Sodio-(mono) Tartrato
|
0,1
|
|
|
|
|
|
335ii
|
Sodio-(di) Tartrato
|
0,1
|
|
|
|
|
|
336i
|
Potasio Tartrato Ácido, Potasio Bitartrato, Potasio-(mono)
Tartrato
|
0,1
|
|
|
|
|
|
336ii
|
Potasio Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato, Potasio-(di)
Tartrato
|
0,1
|
|
|
|
|
|
337
|
Potasio y Sodio Tartrato
|
0,1
|
|
|
|
|
|
339i
|
Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato, Sodio-(mono)
Ortofosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
339ii
|
Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di)
Ortofosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
339iii
|
Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Monofosfato, Sodio-(tri)
Ortofosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
340i
|
Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato Ácido, Potasio-(mono)
Ortofosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
340ii
|
Potasio-(di) Fosfato, Potasio-(di) Monofosfato, Potasio-(di)
Ortofosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
341ii
|
Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di)
Ortofosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
341iii
|
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico, Calcio-(tri)
Ortofosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
450i
|
Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
450ii
|
Sodio-(tri) Difosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
450iii
|
Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
450v
|
Potasio-(tetra) Difosfato, K Pirofosfato Neutro
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
450vii
|
Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato, Calcio difosfato
DiÁcido
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
451i
|
Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio Tripolifosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
451ii
|
Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio Tripolifosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
|
|
|
|
|
Todos los
autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
|
|
|
|
|
304
|
Ascorbil
Palmitato
|
0,02 sobre materia grasa
|
Argentina
examinará si sobre grasa o sobre producto total
|
306
|
Tocoferoles: concentrado mezcla
|
0,05 sobre materia grasa
|
|
|
|
|
|
307
|
Tocoferol: Alfa-Tocoferol
|
0,05 sobre materia grasa
|
|
|
|
|
|
319
|
Ter-Butil
Hidroxiquinona, TBHQ
|
0,02 sobre materia grasa*
|
|
|
|
|
|
320
|
Butil
Hidroxianisol, BHA
|
0,02 sobre materia grasa*
|
|
|
|
|
|
321
|
Butil
Hidroxitolueno, BHT
|
0,01 sobre materia grasa*
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* para
productos que contienen aceites o grasas vegetales, excluyendo manteca de
cacao
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE
/ SABORIZANTE
|
|
|
|
|
|
|
Excepto
para helados que contienen cacao
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COLORANTE
|
|
|
|
|
|
|
100i
|
Curcumina
|
0,015
|
|
|
|
|
|
101(i)
|
Riboflavina
|
qs
|
|
|
|
|
|
101(ii)
|
Riboflavina
5'- Fosfato de Sodio
|
qs
|
|
|
|
|
|
102
|
Tartrazina
|
0,015
|
|
|
|
|
|
110
|
Amarillo
Ocaso FCF, Amarillo Sunset
|
0,01
|
|
|
|
|
|
120
|
Cochinilla,
Acido Carminico, Carmin
|
0,015
|
|
|
|
|
|
123
|
Amaranto,
Bordeaux S
|
0,01
|
|
|
|
|
|
124
|
Ponceau
4R, Rojo Cochinilla A
|
0,01
|
|
|
|
|
|
127
|
Eritrosina
|
0,001
|
|
|
|
|
|
129
|
Rojo
40, Rojo Allura AC
|
0,015
|
|
|
|
|
|
131
|
Azul
Patente V
|
0,015
|
|
|
|
|
|
132
|
Indigotina,
Carmín de Índigo
|
0,015
|
|
|
|
|
|
133
|
Azul
Brillante FCF
|
0,015
|
|
|
|
|
|
140i
|
Clorofila
|
qs
|
|
|
|
|
|
140ii
|
Clorofilina
|
qs
|
|
|
|
|
|
141i
|
Clorofila
Cúprica
|
qs
|
|
|
|
|
|
141ii
|
Clorofilina
Cúprica
|
qs
|
|
|
|
|
|
143
|
Verde
Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido
|
0,01
|
|
|
|
|
|
150a
|
Caramelo
I - Simple
|
qs
|
|
|
|
|
|
150b
|
Caramelo
II- Proceso Sulfito Caustico
|
qs
|
|
|
|
|
|
150c
|
Caramelo
III- Proceso Amonio
|
qs
|
|
|
|
|
|
150d
|
Caramelo
IV- Proceso Sulfito Amonio
|
qs
|
|
|
|
|
|
153
|
Carbón
Vegetal
|
qs
|
|
|
|
|
|
160a(i)
|
Beta-Caroteno
(Sintetico Identico al natural)
|
qs
|
|
|
|
|
|
160a(ii)
|
Carotenos:
Extractos Naturales
|
qs
|
|
|
|
|
|
160b
|
Rocu/
Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina
|
0,02 (como Bixina)
|
|
|
|
|
|
160c
|
Paprika/Capsantina/Capsorubina
|
qs
|
|
|
|
|
|
160d
|
Licopeno
|
0,015
|
|
|
|
|
|
160e
|
Beta-Apo-8'Carotenal
|
0,015
|
|
|
|
|
|
160f
|
Ester
Metílico o Etílico del Ácido Beta-Apo-8'-Carotenoico
|
0,015
|
|
|
|
|
|
161b
|
Luteína
|
0,015
|
|
|
|
|
|
162
|
Rojo de
Remolacha / Betaina
|
qs
|
|
|
|
|
|
163i
|
Antocianinas
|
qs
|
|
|
|
|
|
171
|
Dióxido
de Titanio
|
qs
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EMULSIONANTE
|
|
|
|
|
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
|
|
|
|
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
1,0
|
|
|
|
|
|
432
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monolaurato
|
0,5
|
|
|
|
|
|
433
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
|
|
|
|
|
434
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
|
|
|
|
|
435
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
|
|
|
|
|
436
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Triestearato
|
0,5
|
|
|
|
|
|
473
|
Ésteres de Ác.Grasos c/Sacarosa, Ésteres grasos de la Sacarosa,
SacaroÉsteres
|
0,5
|
|
|
|
|
|
475
|
Ésteres de Ácidos Grasos con Poliglicerol
|
0,5
|
|
|
|
|
|
476
|
Poliglicerol Polirricinoleato, Ésteres de poliglicerol y
Ác.Ricinoleico interesterificado
|
0,5
|
|
|
|
|
|
477
|
Mono y
Diesteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,3
|
|
|
|
|
|
481i
|
Sodio
Estearoil Lactato
|
0,5
|
|
|
|
|
|
482
|
Calcio
Estearoil Lactato
|
0,5
|
|
|
|
|
|
491
|
Sorbitan
Monoestearato
|
0,05
|
|
|
|
|
|
492
|
Sorbitan
Triestearato
|
0,05
|
|
|
|
|
|
494
|
Sorbitan
Monoleato
|
0,05
|
|
|
|
|
|
495
|
Sorbitan
Monopalmitato
|
0,05
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
|
|
|
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
|
|
|
|
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
1,0
|
|
|
|
|
|
432
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monolaurato
|
0,5
|
|
|
|
|
|
433
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monooleato
|
0,5
|
|
|
|
|
|
434
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,5
|
|
|
|
|
|
435
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monoestearato
|
0,5
|
|
|
|
|
|
436
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Triestearato
|
0,5
|
|
|
|
|
|
473
|
Ésteres de Ác.Grasos c/Sacarosa, Ésteres grasos de la Sacarosa,
SacaroÉsteres
|
0,5
|
|
|
|
|
|
475
|
Ésteres de Ácidos Grasos con Poliglicerol
|
0,5
|
|
|
|
|
|
476
|
Poliglicerol Polirricinoleato, Ésteres de poliglicerol y
Ác.Ricinoleico interesterificado
|
0,5
|
|
|
|
|
|
477
|
Mono y
Diesteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,3
|
|
|
|
|
|
481i
|
Sodio
Estearoil Lactato
|
0,5
|
|
|
|
|
|
482
|
Calcio
Estearoil Lactato
|
0,5
|
|
|
|
|
|
491
|
Sorbitan
Monoestearato
|
0,05
|
|
|
|
|
|
492
|
Sorbitan
Triestearato
|
0,05
|
|
|
|
|
|
494
|
Sorbitan
Monoleato
|
0,05
|
|
|
|
|
|
495
|
Sorbitan
Monopalmitato
|
0,05
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ESPESANTE
|
|
|
|
|
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AGENTE
DE FIRMEZA / TEXTURIZANTE
|
|
|
|
|
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
|
|
|
|
|
341ii
|
Calcio-(di)
Fosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
341iii
|
Calcio-(tri)
Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
451i
|
Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio Tripolifosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
451ii
|
Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio Tripolifosf ato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
452i
|
Sodio Polifosfato, Na Metafosf, Na Hexametafosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
452ii
|
Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
452iii
|
Calcio y Sodio Polifosfato
|
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GELIFICANTE
|
|
|
|
|
|
|
Todos los
autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HUMECTANTE
|
|
|
|
|
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SECUESTRANTE
|
|
|
|
|
|
|
Todos los
autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
|
|
|
|
|
385
|
Sodio-(di) EDTA Cálcico, Calcio Disodio Etilendiamina
Tetraacetato
|
0,0035
|
|
|
|
|
|
386
|
Sodio-(di) EDTA, Sodio-(di) Etilendiamina Tetraacetato
|
0,0035
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ANEXO II
|
|
|
|
ASIGNACION DE ADITIVOS
|
GRUPO 6 CEREALES Y PRODUCTOS
DE/Y A BASE DE CEREALES
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Número
|
FUNCION / Nombre
|
Concentración máxima
|
INS
|
|
g/100g
|
|
|
|
|
|
|
6.6.
Masas para pizza
|
|
|
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
334
|
Acido
Tartarico
|
0,5
|
|
|
|
|
REGULADOR
DE LA ACIDEZ
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
335i
|
Sodio-(mono) Tartrato
|
0,5
|
335ii
|
Sodio-(di) Tartrato
|
0,5
|
336i
|
Potasio
Tartrato Ácido, Potasio Bitartrato, Potasio-(mono) Tartrato
|
0,5
|
336ii
|
Potasio
Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato, Potasio-(di) Tartrato
|
0,5
|
337
|
Potasio y Sodio Tartrato
|
0,5
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
304
|
Ascorbil
Palmitato
|
0,02 sobre materia grasa
|
305
|
Ascorbil
Estearato
|
0,02 sobre materia grasa
|
306
|
Tocoferoles: concentrado mezcla
|
0,05 sobre materia grasa
|
307
|
Tocoferol: Alfa-Tocoferol
|
0,05 sobre materia grasa
|
310
|
Propil
Galato
|
0,01 sobre materia grasa
|
319
|
Ter-Butil
Hidroxiquinona, TBHQ
|
0,02 sobre materia grasa
|
320
|
Butil
Hidroxianisol, BHA
|
0,02 sobre materia grasa
|
321
|
Butil
Hidroxitolueno, BHT
|
0,01 sobre materia grasa
|
384
|
Isopropil
Citrato (mezclas)
|
0,01 sobre materia grasa
|
384i
|
Isopropil-(mono)
Citrato
|
0,01 sobre materia grasa
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
|
|
|
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
Se
autoriza el uso de los siguientes conservadores solamente para pizza
precocida y envasada
|
para
venta por menor.
|
|
200
|
Acido
Sórbico
|
0,2
|
201
|
Sodio
Sorbato
|
0,2 como ácido sórbico
|
202
|
Potasio
Sorbato
|
0,2 como ácido sórbico
|
203
|
Calcio
Sorbato
|
0,2 como ácido sórbico
|
|
|
|
|
EMULSIONANTE
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
430
|
Polioxietilen(8)
Estearato
|
0,5 sobre producto seco
|
432
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monolaurato
|
0,5 sobre producto seco
|
433
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monooleato
|
0,5 sobre producto seco
|
434
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,5 sobre producto seco
|
435
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monoestearato
|
0,5 sobre producto seco
|
436
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Triestearato
|
0,5 sobre producto seco
|
472e
|
Esteres
de mono y diglicéridos de Ac.Grasos con Diacetil tartárico
|
0,5 sobre producto seco
|
477
|
Mono y
Diesteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,5 sobre producto seco
|
481i
|
Sodio
Estearoil Lactato
|
0,5 sobre producto seco
|
482
|
Calcio
Estearoil Lactilato
|
0,5 sobre producto seco
|
485
|
Sodio
Estearoil Fumarato
|
0,5 sobre producto seco
|
491
|
Sorbitan
Monoestearato
|
0,5 sobre producto seco
|
492
|
Sorbitan
Triestearato
|
0,5 sobre producto seco
|
494
|
Sorbitan
Monoleato
|
0,5 sobre producto seco
|
495
|
Sorbitan
Monopalmitato
|
0,5 sobre producto seco
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
430
|
Polioxietilen(8)
Estearato
|
0,5 sobre producto seco
|
432
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monolaurato
|
0,5 sobre producto seco
|
433
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monooleato
|
0,5 sobre producto seco
|
434
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monopalmitato
|
0,5 sobre producto seco
|
435
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Monoestearato
|
0,5 sobre producto seco
|
436
|
Polioxietilen
(20) Sorbitan Triestearato
|
0,5 sobre producto seco
|
472e
|
Esteres
de mono y diglicéridos de Ac.Grasos con Diacetil tartárico
|
0,5 sobre producto seco
|
477
|
Mono y
Diesteres de 1,2 Propilenglicol
|
0,5 sobre producto seco
|
481i
|
Sodio
Estearoil Lactato
|
0,5 sobre producto seco
|
482
|
Calcio
Estearoil Lactilato
|
0,5 sobre producto seco
|
485
|
Sodio
Estearoil Fumarato
|
0,5 sobre producto seco
|
491
|
Sorbitan
Monoestearato
|
0,5 sobre producto seco
|
492
|
Sorbitan
Triestearato
|
0,5 sobre producto seco
|
494
|
Sorbitan
Monoleato
|
0,5 sobre producto seco
|
495
|
Sorbitan
Monopalmitato
|
0,5 sobre producto seco
|
|
|
|
|
MEJORADOR
DE HARINA
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
341ii
|
Calcio-(di)
Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di) Ortofosfato
|
0,14
|
341iii
|
Calcio-(tri)
Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico
|
0,14
|
342i
|
Amonio-(mono)
Fosfato, Amonio Fosfato Monobásico,Amonio-(mono) Ortofosfato
|
0,15
|
342ii
|
Amonio-(di)
Fosfato, Amonio Fosfato Dibásico,Amonio-(di) Ortofosfato
|
0,15
|
920
|
Clorhidrato
de L-Cisteína
|
0,009
|
927
|
Azodicarbonamida
|
0,004
|
928
|
Benzoilo
Peróxido
|
0,006
|
1101i
|
Proteasa
|
qs
|
|
|
|
|
LEUDANTE
QUIMICO
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
341ii
|
Calcio-(di)
Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di) Ortofosfato
|
2,0 (como P2O5)
|
341iii
|
Calcio-(tri)
Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico
|
2,0 (como P2O5)
|
450 i
|
Sodio-(di)
Difosfato, Sodio Difosfato
|
2,0 (como P2O5)
|
450iii
|
Sodio-(tetra)
Difosfato, Sodio pirofosfato
|
2,0 (como P2O5)
|
450vii
|
Calcio-(mono)
Difosfato
|
2,0 (como P2O5)
|
541i
|
Alumino
y sodio fosfato acido
|
0,1 ( como Al)
|
|
|
|
|
RESALTADOR
DE SABOR
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
ANEXO III
|
|
|
|
ASIGNACIÓN DE ADITIVOS
|
GRUPO 13 - SALSAS, CONDIMENTOS Y
ADEREZOS
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Número
|
FUNCION / Nombre
|
Concentración máxima
|
INS
|
|
g/100 g
|
|
|
|
|
|
|
13.9.
Sal y sales adicionadas
|
|
|
|
|
ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
470i
|
Magnesio
Estearato, compuesto
|
2,0
|
341ii
|
Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di)
Ortofosfato
|
2,0 (como P2O5)
|
341iii
|
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico, Calcio-(tri)
Ortofosfato
|
2,0 (como P2O5)
|
|
|
|
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
|
|
|
|
|
EXALTADOR
DEL SABOR
|
|
Todos
los autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
ANEXO IV
|
|
|
|
ASIGNACION DE ADITIVOS
|
|
|
|
GRUPO 16. BEBIDAS
|
|
|
|
|
|
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Aditivo:
|
Número
|
FUNCION / Nombre
|
Concentración máxima
|
INS
|
|
g/100 ml
|
|
|
|
|
|
|
16.2.
Bebidas analcohólicas
|
|
16.2.4.
Polvos para preparar bebidas gasificadas y no gasificadas
|
|
|
|
Se
admiten las mismas funciones que para 16.2.2, excepto conservadores; y los
aditivos para cada
|
función
en cantidades tales que el producto listo para consumo responda a lo
establecido para dicho
|
grupo.
Se admite también el uso de antiaglutinantes como se indica a continuación:
|
|
|
|
|
ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos los
autorizados como BPF en MERCOSUR
|
qs
|
341iii
|
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico, Calcio-(tri)
Ortofosfato
|
1,0
|
|