Detalle de la norma RE-141-1996-GMC
Resolución Nro. 141 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 1996
Asunto Reglamenro para algunos aditivos en alimentos
Detalle de la norma
RE-141-1996

RE-141-1996

 

REGLAMENTO TECNICO DE ATRIBUCION  DE ADITIVOS, SUS FUNCIONES Y SUS LIMITES A ALGUNAS CATEGORIAS DE ALIMENTOS

 

 

            VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones Nº 11/93 y 91/93 del Grupo Mercado Común, y la Recomendación N°64/96 del SGT N°3 “Reglamentos Técnicos”.

 

CONSIDERANDO:

 

Que es necesario fijar la atribución de la función y de los límites de los Aditivos en los Grupos de Alimentos;

 

Que la armonización de los reglamentos técnicos tenderá a eliminar los obstáculos que generan diferencias en las actuales reglamentaciones nacionales, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado do Asunción;

 

 

EL GRUPO MERCADO COMUN

RESUELVE:

 

 

Art. 1. Aprobar el Reglamento Técnico de Atribución de Aditivos y sus límites a las siguientes Categorías de Alimentos:  Grupo 3: Helados Comestibles; Grupo 6: Cereales y Productos a base de Cereales; Grupo 13: Salsas, Condimentos y Aderezos; Grupo 16.2.2:

Bebidas Gasificadas y no Gasificadas, Grupo 16.2.3: Preparados Líquidos para preparación de Bebidas Gasificadas (para uso industrial) y no Gasificadas; 16.2.4: Polvos para preparación de Bebidas Gasificadas y no Gasificadas y que constan como Anexos I, II, III y IV, y forman parte de la presente Resolución

 

Art. 2. Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución y comunicarán el texto de la misma al Grupo Mercado Común.

 

ARGENTINA:         ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos,

Alimentos y Tecnología Médica)

 

BRASIL:               Secretaria de Vigilância Sanitaria do Ministério da Saúde

 

PARAGUAY:          Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social

 Ministerio de Agricultura y Ganadería

 Ministerio de Industria y Comercio

 

URUGUAY: Ministerio de Salud Pública

 

Art. 3  -  La presente Resolución entrará en vigencia el 1/3/97.

 

XXIV GMC - Fortaleza, 13/12/96

 

 

ANEXO I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ASIGNACION DE ADITIVOS

 

 

 

 

 

GRUPO 3. HELADOS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

 

 

 

 

 

Número

 FUNCION / Nombre

Concentración máxima

 

 

 

 

 

INS

 

g/100g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1. Helados listos para el consumo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ACIDULANTE

 

 

 

 

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

 

 

 

 

 

334

Acido Tartarico

0,1

 

 

 

 

 

355

Äcido Adípico

0,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

REGULADOR DE ACIDEZ

 

 

 

 

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

 

 

 

 

 

335i

Sodio-(mono) Tartrato

0,1

 

 

 

 

 

335ii

Sodio-(di) Tartrato

0,1

 

 

 

 

 

336i

Potasio Tartrato Ácido, Potasio Bitartrato, Potasio-(mono) Tartrato

0,1

 

 

 

 

 

336ii

Potasio Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato, Potasio-(di) Tartrato

0,1

 

 

 

 

 

337

Potasio y Sodio Tartrato

0,1

 

 

 

 

 

339i

Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato, Sodio-(mono) Ortofosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

339ii

Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

339iii

Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Monofosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

340i

Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato Ácido, Potasio-(mono) Ortofosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

340ii

Potasio-(di) Fosfato, Potasio-(di) Monofosfato, Potasio-(di) Ortofosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

341ii

Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di) Ortofosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

341iii

Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico, Calcio-(tri) Ortofosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

450i

Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

450ii

Sodio-(tri) Difosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

450iii

Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

450v

Potasio-(tetra) Difosfato, K Pirofosfato Neutro

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

450vii

Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato, Calcio difosfato DiÁcido

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

451i

Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio Tripolifosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

451ii

Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio Tripolifosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ANTIOXIDANTE

 

 

 

 

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

 

 

 

 

 

304

Ascorbil Palmitato

0,02 sobre materia grasa

Argentina examinará si sobre grasa o sobre producto total

306

Tocoferoles: concentrado mezcla

0,05 sobre materia grasa

 

 

 

 

 

307

Tocoferol: Alfa-Tocoferol

0,05 sobre materia grasa

 

 

 

 

 

319

Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ

0,02 sobre materia grasa*

 

 

 

 

 

320

Butil Hidroxianisol, BHA

0,02 sobre materia grasa*

 

 

 

 

 

321

Butil Hidroxitolueno, BHT

0,01 sobre materia grasa*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* para productos que contienen aceites o grasas vegetales, excluyendo manteca de cacao

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AROMATIZANTE / SABORIZANTE

 

 

 

 

 

 

Excepto para helados que contienen cacao

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COLORANTE

 

 

 

 

 

 

100i

Curcumina

0,015

 

 

 

 

 

101(i)

Riboflavina

qs

 

 

 

 

 

101(ii)

Riboflavina 5'- Fosfato de Sodio

qs

 

 

 

 

 

102

Tartrazina

0,015

 

 

 

 

 

110

Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset

0,01

 

 

 

 

 

120

Cochinilla, Acido Carminico, Carmin

0,015

 

 

 

 

 

123

Amaranto, Bordeaux S

0,01

 

 

 

 

 

124

Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A

0,01

 

 

 

 

 

127

Eritrosina

0,001

 

 

 

 

 

129

Rojo 40, Rojo Allura AC

0,015

 

 

 

 

 

131

Azul Patente V

0,015

 

 

 

 

 

132

Indigotina, Carmín de Índigo

0,015

 

 

 

 

 

133

Azul Brillante FCF

0,015

 

 

 

 

 

140i

Clorofila

qs

 

 

 

 

 

140ii

Clorofilina

qs

 

 

 

 

 

141i

Clorofila Cúprica

qs

 

 

 

 

 

141ii

Clorofilina Cúprica

qs

 

 

 

 

 

143

Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido

0,01

 

 

 

 

 

150a

Caramelo I - Simple

qs

 

 

 

 

 

150b

Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico

qs

 

 

 

 

 

150c

Caramelo III- Proceso Amonio

qs

 

 

 

 

 

150d

Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio

qs

 

 

 

 

 

153

Carbón Vegetal

qs

 

 

 

 

 

160a(i)

Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural)

qs

 

 

 

 

 

160a(ii)

Carotenos: Extractos Naturales

qs

 

 

 

 

 

160b

Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina

0,02 (como Bixina)

 

 

 

 

 

160c

Paprika/Capsantina/Capsorubina

qs

 

 

 

 

 

160d

Licopeno

0,015

 

 

 

 

 

160e

Beta-Apo-8'Carotenal

0,015

 

 

 

 

 

160f

Ester Metílico o Etílico del Ácido Beta-Apo-8'-Carotenoico

0,015

 

 

 

 

 

161b

Luteína

0,015

 

 

 

 

 

162

Rojo de Remolacha / Betaina

qs

 

 

 

 

 

163i

Antocianinas

qs

 

 

 

 

 

171

Dióxido de Titanio

qs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

EMULSIONANTE

 

 

 

 

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

 

 

 

 

 

405

Propilenglicol Alginato

1,0

 

 

 

 

 

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,5

 

 

 

 

 

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,5

 

 

 

 

 

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

 

 

 

 

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,5

 

 

 

 

 

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,5

 

 

 

 

 

473

Ésteres de Ác.Grasos c/Sacarosa, Ésteres grasos de la Sacarosa, SacaroÉsteres

0,5

 

 

 

 

 

475

Ésteres de Ácidos Grasos con Poliglicerol

0,5

 

 

 

 

 

476

Poliglicerol Polirricinoleato, Ésteres de poliglicerol y Ác.Ricinoleico interesterificado

0,5

 

 

 

 

 

477

Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol

0,3

 

 

 

 

 

481i

Sodio Estearoil Lactato

0,5

 

 

 

 

 

482

Calcio Estearoil Lactato

0,5

 

 

 

 

 

491

Sorbitan Monoestearato

0,05

 

 

 

 

 

492

Sorbitan Triestearato

0,05

 

 

 

 

 

494

Sorbitan Monoleato

0,05

 

 

 

 

 

495

Sorbitan Monopalmitato

0,05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ESTABILIZANTE

 

 

 

 

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

 

 

 

 

 

405

Propilenglicol Alginato

1,0

 

 

 

 

 

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,5

 

 

 

 

 

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,5

 

 

 

 

 

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,5

 

 

 

 

 

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,5

 

 

 

 

 

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,5

 

 

 

 

 

473

Ésteres de Ác.Grasos c/Sacarosa, Ésteres grasos de la Sacarosa, SacaroÉsteres

0,5

 

 

 

 

 

475

Ésteres de Ácidos Grasos con Poliglicerol

0,5

 

 

 

 

 

476

Poliglicerol Polirricinoleato, Ésteres de poliglicerol y Ác.Ricinoleico interesterificado

0,5

 

 

 

 

 

477

Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol

0,3

 

 

 

 

 

481i

Sodio Estearoil Lactato

0,5

 

 

 

 

 

482

Calcio Estearoil Lactato

0,5

 

 

 

 

 

491

Sorbitan Monoestearato

0,05

 

 

 

 

 

492

Sorbitan Triestearato

0,05

 

 

 

 

 

494

Sorbitan Monoleato

0,05

 

 

 

 

 

495

Sorbitan Monopalmitato

0,05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ESPESANTE

 

 

 

 

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AGENTE DE FIRMEZA / TEXTURIZANTE

 

 

 

 

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

 

 

 

 

 

341ii

Calcio-(di) Fosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

341iii

Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

451i

Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio Tripolifosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

451ii

Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio Tripolifosf ato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

452i

Sodio Polifosfato, Na Metafosf, Na Hexametafosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

452ii

Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

452iii

Calcio y Sodio Polifosfato

0,2 (como P2O5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GELIFICANTE

 

 

 

 

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HUMECTANTE

 

 

 

 

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SECUESTRANTE

 

 

 

 

 

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

 

 

 

 

 

385

Sodio-(di) EDTA Cálcico, Calcio Disodio Etilendiamina Tetraacetato

0,0035

 

 

 

 

 

386

Sodio-(di) EDTA, Sodio-(di) Etilendiamina Tetraacetato

0,0035

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ANEXO II

 

 

 

ASIGNACION DE ADITIVOS

GRUPO 6 CEREALES Y PRODUCTOS DE/Y A BASE DE CEREALES

 

 

 

 

 

 

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

 FUNCION / Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100g

 

 

 

 

 

 

 6.6. Masas para pizza

 

 

 

 

 

ACIDULANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

334

Acido Tartarico

0,5

 

 

 

 

REGULADOR DE LA ACIDEZ

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

335i

Sodio-(mono) Tartrato

0,5

335ii

Sodio-(di) Tartrato

0,5

336i

Potasio Tartrato Ácido, Potasio Bitartrato, Potasio-(mono) Tartrato

0,5

336ii

Potasio Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato, Potasio-(di) Tartrato

0,5

337

Potasio y Sodio Tartrato

0,5

 

 

 

 

ANTIOXIDANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

304

Ascorbil Palmitato

0,02 sobre materia grasa

305

Ascorbil Estearato

0,02 sobre materia grasa

306

Tocoferoles: concentrado mezcla

0,05 sobre materia grasa

307

Tocoferol: Alfa-Tocoferol

0,05 sobre materia grasa

310

Propil Galato

0,01 sobre materia grasa

319

Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ

0,02 sobre materia grasa

320

Butil Hidroxianisol, BHA

0,02 sobre materia grasa

321

Butil Hidroxitolueno, BHT

0,01 sobre materia grasa

384

Isopropil Citrato (mezclas)

0,01 sobre materia grasa

384i

Isopropil-(mono) Citrato

0,01 sobre materia grasa

 

 

 

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

 

 

 

 

CONSERVADOR

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

Se autoriza el uso de los siguientes conservadores solamente para pizza precocida y envasada

para venta por menor.

 

200

Acido Sórbico

0,2

201

Sodio Sorbato

0,2 como ácido sórbico

202

Potasio Sorbato

0,2 como ácido sórbico

203

Calcio Sorbato

0,2 como ácido sórbico

 

 

 

 

EMULSIONANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

430

Polioxietilen(8) Estearato

0,5 sobre producto seco

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,5 sobre producto seco

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,5 sobre producto seco

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,5 sobre producto seco

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,5 sobre producto seco

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,5 sobre producto seco

472e

Esteres de mono y diglicéridos de Ac.Grasos con Diacetil tartárico

0,5 sobre producto seco

477

Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol

0,5 sobre producto seco

481i

Sodio Estearoil Lactato

0,5 sobre producto seco

482

Calcio Estearoil Lactilato

0,5 sobre producto seco

485

Sodio Estearoil Fumarato

0,5 sobre producto seco

491

Sorbitan Monoestearato

0,5 sobre producto seco

492

Sorbitan Triestearato

0,5 sobre producto seco

494

Sorbitan Monoleato

0,5 sobre producto seco

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5 sobre producto seco

 

 

 

 

ESTABILIZANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

430

Polioxietilen(8) Estearato

0,5 sobre producto seco

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

0,5 sobre producto seco

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

0,5 sobre producto seco

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

0,5 sobre producto seco

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

0,5 sobre producto seco

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

0,5 sobre producto seco

472e

Esteres de mono y diglicéridos de Ac.Grasos con Diacetil tartárico

0,5 sobre producto seco

477

Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol

0,5 sobre producto seco

481i

Sodio Estearoil Lactato

0,5 sobre producto seco

482

Calcio Estearoil Lactilato

0,5 sobre producto seco

485

Sodio Estearoil Fumarato

0,5 sobre producto seco

491

Sorbitan Monoestearato

0,5 sobre producto seco

492

Sorbitan Triestearato

0,5 sobre producto seco

494

Sorbitan Monoleato

0,5 sobre producto seco

495

Sorbitan Monopalmitato

0,5 sobre producto seco

 

 

 

 

MEJORADOR DE HARINA

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

341ii

Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di) Ortofosfato

0,14

341iii

Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico

0,14

342i

Amonio-(mono) Fosfato, Amonio Fosfato Monobásico,Amonio-(mono) Ortofosfato

0,15

342ii

Amonio-(di) Fosfato, Amonio Fosfato Dibásico,Amonio-(di) Ortofosfato

0,15

920

Clorhidrato de L-Cisteína

0,009

927

Azodicarbonamida

0,004

928

Benzoilo Peróxido

0,006

1101i

Proteasa

qs

 

 

 

 

LEUDANTE QUIMICO

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

341ii

Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di) Ortofosfato

2,0 (como P2O5)

341iii

Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico

2,0 (como P2O5)

450 i

Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato

2,0 (como P2O5)

450iii

Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio pirofosfato

2,0 (como P2O5)

450vii

Calcio-(mono) Difosfato

2,0 (como P2O5)

541i

Alumino y sodio fosfato acido

0,1 ( como Al)

 

 

 

 

RESALTADOR DE SABOR

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

 

 

ANEXO III

 

 

 

        ASIGNACIÓN DE ADITIVOS

GRUPO 13 - SALSAS, CONDIMENTOS Y ADEREZOS

 

 

 

 

 

 

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

 FUNCION / Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100 g

 

 

 

 

 

 

13.9. Sal y sales adicionadas

 

 

 

 

ANTIAGLUTINANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

470i

Magnesio Estearato, compuesto     

2,0

341ii

Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di) Ortofosfato

2,0 (como P2O5)

341iii

Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico, Calcio-(tri) Ortofosfato

2,0 (como P2O5)

 

 

 

AROMATIZANTE/SABORIZANTE

 

 

 

 

EXALTADOR DEL SABOR

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

 

 

ANEXO IV

 

 

 

ASIGNACION DE ADITIVOS

 

 

 

GRUPO 16. BEBIDAS

 

 

 

 

 

 

Aditivo:

Aditivo:

Aditivo:

Número

 FUNCION / Nombre

Concentración máxima

INS

 

g/100 ml

 

 

 

 

 

 

16.2. Bebidas analcohólicas

 

16.2.4. Polvos para preparar bebidas gasificadas y no gasificadas

 

 

 

Se admiten las mismas funciones que para 16.2.2, excepto conservadores; y los aditivos para cada

función en cantidades tales que el producto listo para consumo responda a lo establecido para dicho

grupo. Se admite también el uso de antiaglutinantes como se indica a continuación:

 

 

 

 

ANTIAGLUTINANTE

 

Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR

qs

341iii

Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribásico, Calcio-(tri) Ortofosfato

1,0

 

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RE-7-2006-GMC Modifica Anexo I Asignación Aditivos (Alimentos)
RE-8-2006-GMC Modifica Anexo III Asignación Aditivos CATEGORÍA 13.
RE-9-2006-GMC Modifica Anexo IV Asignación Aditivos Subcategoría 16.2.2.
RE-587-1997-MSAS Complementa Aditivos sus Funciones y sus Límites -Alimentos-