Detalle de la norma RE-102-1994-GMC
Resolución Nro. 102 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 1994
Asunto Limite maximo para contaminantes inorganicos
Detalle de la norma
RE-102-1994

RE-102-1994

 

LIMITES MAXIMOS DE TOLERANCIA PARA CONTAMINANTES INORGANICOS

 

VISTO: El Art. 13 del Tratado de Asunción, el Art. 10 de la Decisión No. 4/91 del Consejo del Mercado Común, la Resolución Nos. 91/93 del Grupo Mercado Común y la Recomendación No. 83/94 del SGT No 3 “Normas Técnicas”.

CONSIDERANDO:

Que es conveniente establecer límites máximos de tolerancia de contaminantes inorgánicos en alimentos.

Que los Estados Partes acordaron en esta primera etapa establecer límites máximos de tolerancia de contaminantes para determinados alimentos.

Que los Estados Partes consideran conveniente recomendar la implementación de medidas tendientes a lograr la disminución de los límites máximos acordados.

EL GRUPO MERCADO COMUN

RESUELVE:

Artículo 1 – Se establecen los siguientes límites máximos de tolerancia para contaminantes inorgánicos:

 

ARSENICO 

 

Grasas vegetales                                                      0.1 mg/kg

Grasas y emulsiones refinadas                                 0.1 mg/kg

Grasas hidrogenadas                                                0.1 mg.kg

Azúcares                                                                   1.0 mg/kg

Almíbares y caramelos                                              1.0 mg/kg

Bebidas alcohólicas fermentadas                              0.1 mg/kg

Bebidas alcohólicas fermentadas y destiladas          0.1 mg/kg

Cereales y productos de y a base de cereales          1.0 mg/kg

Helados comestibles                                                  1.0 mg/kg

Huevos y productos de huevos                                  1.0 mg/kg

Leche fluida, pronta para consumo                            0.1 mg/kg

Miel                                                                             1.0 mg/kg

Pescado y productos de pescado                              1.0 mg/kg

Productos de cacao y derivados                                1.0 mg/kg

Té, mate y café y derivados (mat. prima)                   1.0 mg/kg

COBRE

Aceites y grasas vírgenes                                          0.4 mg/kg

Aceites, grasas y emulsiones refinadas                     0.1 mg/kg

Almíbares y caramelos                                                10 mg/kg

Bebidas alcohólicas fermentadas                                10 mg/kg

Frutas, hortalizas y semillas oleaginosas in-natura y

semillas oleaginosas in-natura e industrializadas        10 mg/kg

Helados comestibles                                                    10 mg/kg

Lactosa                                                                        2.0 mg/kg

Miel                                                                               10 mg/kg

ESTAÑO

Jugos de frutas cítricas (no enlatados)                       150 mg/kg

PLOMO

Aceites, grasas y emulsiones refinadas                       0.1 mg/kg

Almíbares y caramelos                                                 2.0 mg/kg

Cacao (excepto manteca de cacao y

chocolate endulzado)                                                   2.0 mg/kg

Chocolate endulzado                                                    1.0 mg/kg

Dextrosa (glucosa)                                                        2.0 mg/kg

Jugos de frutas cítricas                                                 0.3 mg/kg

Leche fluida, pronta para consumo                           0.005mg/kg

Pescados y productos de la pesca                               2.0 mg/kg

Alimentos con fines especiales, preparados

especialmente para lactantes y niños hasta

tres años                                                                       0.2 mg/kg

Partes comestibles cefalópodos                                   2.0 mg/kg

CADMIO

Pescados y productos de la pesca                              1.0 mg/kg

MERCURIO

Pescados y productos de la pesca

(excepto depredadores)                                                0.5 mg/kg

Pescados depredadores                                               1.0 mg/kg

 

Artículo 2 – Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución a través de los siguientes organismos:

 

Argentina:     Ministerio de Salud y Acción Social

Ministerio de Economía y Obras y Servicios Públicos

- Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca

- Instituto Argentino de Sanidad y Calidad Vegetal (IASCAV)

- Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA)

                   - Secretaría de Industria

                   - Instituto de Vitivinicultura (INV)

 

Brasil:           Ministério da Saúde

Ministério da Agricultura, Abastecimento e Reforma Agrária

 

Paraguay:     Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social

Ministerio de Agricultura y Ganadería

Uruguay:       Ministerio de Salud Pública

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca

Ministerio de Industria, Energía y Minería

- Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)

 

Artículo 3 – La presente Resolución entrará en vigencia el 1º de enero de 1995.

 

                   XVI GMC – Ouro Preto, 15/XII/1994.

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RE-12-2011-GMC Deroga Límites Máximos de Contaminantes Inorgánicos en Alimentos
RE-35-1996-GMC Modifica Sustituye Item "CHUMBO" Línea Leite Fluída
RE-184-1995-MSAS Complementa Se incorpora al Código Alimentario la totalidad de Resoluciones