RE-101-1994
RE-101-1994
LISTA
DE ADITIVOS ALIMENTARIOS CON SUS CLASES FUNCIONALES
VISTO: El
Art. 13 del Tratado de Asunción, el Art. 10 de la Decisión No. 4/91 del Consejo del Mercado Común, la Resolución Nos. 91/93 del Grupo Mercado Común y la Recomendación No. 81/94 del SGT No 3 “Normas Técnicas”.
CONSIDERANDO:
Que resulta conveniente atribuir categorías funcionales
correspondientes a los aditivos aprobados e incluidos en la lista armonizada
del MERCOSUR.
Que tal atribución resulta útil para establecer las categorías
funcionales en que serán clasificados los diferentes alimentos.
EL
GRUPO MERCADO COMUN
RESUELVE:
ArtÍculo 1 –
Aprobar las categorías funcionales atribuidas a los aditivos alimentarios según
el Anexo A, incorporado a la presente Resolución.
Artículo 2 –
Esta Resolución será complementada con las indicaciones de uso de los aditivos
en los alimentos y sus respectivos límites máximos.
Artículo 3 –
Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas,
reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente
Resolución a través de los siguientes organismos:
Argentina:
Ministerio de Salud y Acción Social
Ministerio
de Economía y Obras y Servicios Públicos
- Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca
-
Instituto Argentino de Sanidad y Calidad Vegetal (IASCAV)
- Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA)
-
Secretaría de Industria
-
Instituto de Vitivinicultura (INV)
Brasil: Ministério da Saúde
Ministério
da Agricultura, Abastecimento e Reforma Agrária
Paraguay: Ministerio
de Salud Pública y Bienestar Social
Ministerio de Agricultura y Ganadería
Uruguay: Ministerio
de Salud Pública
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca
Ministerio de Industria, Energía y Minería
- Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)
Artículo 4 –
La presente Resolución entrará en vigencia el 1º de enero de 1995.
XVI
GMC – Ouro Preto, 15/XII/1994.
ANEXO
Nº
INS
|
NOMBRE DEL ADITIVO
ALIMENTARIO
generalmente utilizado
|
CLASE FUNCIONAL
( ver Abrev. aparte
)
|
443
|
Aceites Vegetales Bromados, Aceites Brominados
|
EMU/EST
|
260
|
Acido Acético
|
AC REG/CONS
|
355
|
Acido Adípico
|
ACI/AC REG
|
400
|
Acido Algínico
|
ESP/EST
|
300
|
Acido Ascórbico
|
ANT/FLO
|
210
|
Acido Benzoico
|
CONS
|
952
|
Acido Ciclamico, y sus Sales de Na, K y Ca
|
EDU
|
330
|
Acido Cítrico
|
ACI/AC REG/ANT/SEC/ARO SAB
|
315
|
Acido Eritorbico, Acido Isoascorbico
|
ANT
|
570i
|
Acido Esyearico, Acido Octadecanoico
|
AN ESP/GLA
|
236
|
Acido Formico
|
CONS
|
338
|
Acido
Fosfórico, Acido Orto-Fosfórico
|
ACI/AC REG/SEC/ANT
|
297
|
Acido Fumárico
|
ACI/AC REG
|
574
|
Acido
Gluconico, Acido Dextronico, Acido Gliconico
|
ACI/AC REG/RAI
|
620
|
Acido Glutamico
|
EXA
|
630
|
Acido Inosinico
|
EXA
|
270
|
Acido Láctico
|
ACI/AC REG
|
296
|
Acido Malico
|
ACI/AC REG
|
353
|
Acido Meta-Tartarico
|
AC REG/EST
|
375
|
Acido Nicotinico
|
EST COL
|
280
|
Acido Propionico
|
CONS
|
200
|
Acido Sorbico
|
CONS
|
334
|
Acido Tartarico
|
ACI/AC REG/SEC/ANT
|
406
|
Agar
|
ESP/EST/GEL
|
559
|
Aluminio y Silicato
|
AN AH
|
522
|
Aluminio y Potasio Sulfato, Potasio Alumbre
|
AC/REG/EST/FIR
|
541i
|
Aluminio y Sodio Fosfato, Acido
|
AC REG/EMU/RAI
|
554
|
Aluminio y Sodio Silicato, Sodio Aluminosilicato
|
AN AH
|
521
|
Aluminio y Sodio Sulfato
|
FIR/AC REG
|
1100
|
Amilasa
|
FLO
|
403
|
Amonio Alginato
|
ESP/EST
|
503ii
|
Amonio
Bicarbonato, Amonio Carbonato Acido
|
AC REG/RAI
|
503i
|
Amonio Carbonato
|
AC REG/RAI
|
527
|
Amonio Hidroxido
|
AC REG
|
517
|
Amonio Sulfato
|
FLO/EST
|
342ii
|
Amonio(di)
Fosfato, Amonio Fosfato Dibasico, Amonio (di) Ortofosfato
|
AC REG/FLO
|
342i
|
Amonio(mono)
Fosfato, Amonio Fosfato Monobasico, Amonio (mono) Ortofosfato
|
AC REG/FLO
|
Nº
INS
|
NOMBRE DEL ADITIVO
ALIMENTARIO
generalmente
utilizado
|
CLASE FUNCIONAL
( ver Abrev. aparte
)
|
624
|
Amonio (mono) Glutamato
|
EXA
|
305
|
Ascorbil Estearato
|
ANT
|
304
|
Ascorbil Palmitato
|
ANT
|
951
|
Aspartamo
|
EDU/EXA
|
927
|
Azodicarbonamida
|
FLO
|
220
|
Azufre Dioxido, Anhidrido Sulfuroso
|
CONS/ANT
|
558
|
Benitonita
|
AN AH
|
928
|
Benzoilo Peroxido
|
FLO
|
320
|
Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado
|
ANT
|
321
|
Butil
Hidroxitolueno,BHT,Hidroxitolueno butilado
|
ANT
|
263
|
Calcio Acetato
|
CONS/EST/AC REG
|
404
|
Calcio Alginato
|
ESP/EST/GEL/AN ESP
|
302
|
Calcio Ascorbato
|
ANT
|
213
|
Calcio Benzoato
|
CONS
|
227
|
Calcio
Bisulfito, Calcio Sulfito Acido
|
CONS/ANT
|
170i
|
Calcio Carbonato
|
AN AH/EST/AC REG/FIR
|
509
|
Calcio Cloruro
|
EST/FIR
|
623
|
Calcio Diglutamato
|
EXA
|
482
|
Calcio Estearoil-2Lactilato, Ca Estearoil Lactilato
|
EMU/EST
|
578
|
Calcio Gluconato
|
AC REG/FIR
|
526
|
Calcio Hidroxido
|
AC REG/FIR
|
327
|
Calcio Lactato
|
AC REG/FLO/FIR
|
529
|
Calcio Oxido
|
AC REG/FLO
|
282
|
Calcio Propionato
|
CONS
|
552
|
Calcio Silicato
|
AN AH
|
203
|
Calcio Sorbato
|
CONS
|
516
|
Calcio Sulfato
|
FLO/SEC/FIR
|
226
|
Calcio Sulfito
|
CONS/ANT
|
452iii
|
Calcio y Sodio Polifosfato
|
EMU/EST/SEC/FIR
|
341ii
|
Calcio(di)
Fosfato, Calcio Fosfato Dibasico, Calcio(di) Ortofosfato
|
AC REG/FLO/FIR/RAI/AN AH
|
450vii
|
Calcio(mono)
Difosfato, Calcio Bifosfato, Calcio Difosfato Diacido
|
AC REG/EMU/EST/RAI/SEC
|
333
|
Calcio (tri) Citrato, Calcio Citrato
|
AC REG/SEC/ANT/FIR/EST
|
341iii
|
Calcio
(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico, Calcio (tri) Ortofosfato
|
AN AH/AC REG/FLO/FIR/RAI
|
290
|
Carbono Dioxido
|
CONS
|
466
|
Carboximetilcelulosa Sodica
|
ESP/EST/EMU
|
407
|
Caragenina (inc. Furcellaran y sus sales de Na y K), Musgo Irlandes
|
ESP/EST/GEL
|
460i
|
Celulosa Microcristalina
|
EST/EMU/FIR/AN AH/ESP
|
902
|
Cera Candelilla
|
GLA
|
903
|
Cera Carnauba
|
GLA
|
901
|
Cera de Avejas, Blanca y Amarilla
|
GLA
|
908
|
Cera de Casacara de Arroz
|
GLA
|
Nº
INS
|
NOMBRE DEL ADITIVO
ALIMENTARIO
generalmente
utilizado
|
CLASE FUNCIONAL
( ver Abrev.
Aparte)
|
|
920
|
Clorhidrato de L-Cisteina
|
FLO
|
|
1001i
|
Colina Acetato
|
EMU
|
|
1001ii
|
Colina Carbonato
|
EMU
|
|
1001iv
|
Colina Citrato
|
EMU
|
|
1001iii
|
Colina Cloruro
|
EMU
|
|
1001vi
|
Colina Lactato
|
EMU
|
|
1001v
|
Colina Tartrato
|
EMU
|
|
230
|
Difenilo, Fenibencelo
|
CONS
|
|
900
|
Dimetilpolisiloxano, Dimetilsilicona, Polidimetilsiloxano
|
AN ESP/AN AH/EMU
|
|
312
|
Dodecil Galato
|
ANT
|
|
909
|
Esperam de Ballena, Sperma Cetacei, Cera Spermaceti
|
GLA
|
|
512
|
Estannoso Cloruro
|
ANT/EST COL
|
|
475
|
Esteres de Acidos Grasos con Poliglicerol
|
EMU/EST
|
|
445ii
|
Esteres Glicericos de la Colofonia: Ester Gum, Esteres de Glicerol con Resina de madera: Ester Gum
|
EMU/EST
|
|
915
|
Esteres de Colofonia con Glicerol- Metil o Penta-eritritol
|
GLA
|
|
471
|
Esteres de Mono y Digliceridos de Acidos Grasos
|
EMU/EST/AN ESP
|
|
472e
|
Esteres de Mono y Digliceridos de Ac.Grasos con
Ac.Diacetil-Tartarico
|
EMU/EST/SEC
|
|
472ª
|
Esteres de Mono y Digliceridos de Ac.Grasos con Acido Acetico
|
EMU/EST/SEC
|
|
472c
|
Esteres de Mono y Digliceridos de Ac.Grasos con Acido Citrico
|
EMU/EST/SEC/ANT
|
|
472b
|
Esteres de Mono y Digliceridos de Ac.Grasos con Acido Lactico
|
EMU/EST/SEC
|
|
472d
|
Esteres de Mono y Digliceridos de Ac.Grasos con Acido Tartarico
|
EMU/EST/SEC
|
|
472f
|
Esteres de Mono y Digliceridos de Ac.Grasos con mezcla de Ac.
Acetico y Tart
|
EMU/EST/SEC
|
|
473
|
Esteres Grasos de la Sacarosa, Sacaroesteres, Esteres de Ac. Grasos
c/sacaros
|
EMU/EST
|
|
--------
|
Esteviosido
|
EDU
|
|
214
|
Etil para-Hidroxibenzoato, Etilparabeno
|
CONS
|
|
1505
|
Etil-(tri) Citrato
|
EST
|
|
637
|
Etilmaltol, Etil Maltilol
|
EXA
|
|
381
|
Ferro Amonio Citrato
|
AN AH
|
|
1101iv
|
Ficina
|
FLO/EST/EXA
|
|
-------
|
Gelatina
|
EST/ESP/EMU/GEL
|
|
422
|
Glicerina, Glicerol
|
HUM
|
|
958
|
Glicirricina
|
EDU/FOA/EXA
|
|
575
|
Glucono-Delta-Lactona
|
AC REG/RAI/ACI
|
|
1102
|
Glucosa Oxidasa
|
ANT
|
|
414
|
Goma Arabiga, Goma Acacia
|
ESP/EST/EMU
|
|
410
|
Goma
Garrofin, Goma Caroba, Goma Algarrobo, Goma Jatai
|
ESP/EST
|
|
Nº
INS
|
NOMBRE DEL ADITIVO
ALIMENTARIO
generalmente
utilizado
|
CLASE FUNCIONAL
( ver Abrev. aparte
)
|
|
412
|
Goma Guar
|
ESP/EST/EMU
|
|
416
|
Goma Karaya, Goma Sterculia, Goma Caraya
|
ESP/EST/EMU
|
|
------
|
Goma Konjac
|
ESP/EST/EMU/GEL
|
|
904
|
Goma Laca, Shellac
|
GLA
|
|
413
|
Goma
Tragacanto, Tragacanto, Goma Adragante
|
ESP/EST/EMU
|
|
415
|
Goma Xantica, Goma Yantan, Goma de Xantano
|
ESP/EST/EMU
|
|
314
|
Guayaco, Resina
|
ANT
|
|
209
|
Heptil para-Hidroxibenzoato
|
CONS
|
|
239
|
Hexamnentilentetramina
|
CONS
|
|
463
|
Hidroxipropil Celulosa
|
ESP/EST/EMU
|
|
1103
|
Invertasa
|
EST
|
|
953
|
Isomalta, Isomaltitol
|
EDU/GLA
|
|
384
|
Isopropil Citrato (mezclas)
|
ANT/SEC/CONS
|
|
384i
|
Isopropil-(mono) Citrato
|
ANT/SEC/CONS
|
|
966
|
Lacticol
|
EDU/FIR
|
|
913
|
Lanolina
|
GLA
|
|
322
|
Lecitinas
|
EMU/ANT/EST
|
|
504i
|
Magnesio
Carbonato, Magnesio Carbonato Basico
|
AC REG/AN AH/EST COL
|
|
470i
|
Magnesio Estearato, compuesto
|
AN AH/EMU/EST
|
|
625
|
Magnesio Glutamato, Magnesio Diglutamato
|
EXA
|
|
528
|
Magnesio Hidroxido
|
AN AH/AC REG/EST COL
|
|
530
|
Magnesio Oxido
|
AN AH
|
|
553i
|
Magnesio Silicato
|
AN AH
|
|
965
|
Maltitol y Jarabe de Maltitol
|
EDU/EST/EMU
|
|
636
|
Maltol
|
ARO/SAB
|
|
421
|
Manitol
|
EDU/HUM/EST
|
|
218
|
Metil para-Hidroxibenzoato, Metilparabeno
|
CONS
|
|
461
|
Metilcelulosa, Metil Celulosa
|
ESP/EST/EMU
|
|
465
|
Metiletilcelulosa, Metil Etil Celulosa
|
ESP/EMU/EST/FOA
|
|
477|
|
Mono y Diesteres de 1,2-Propilenglicol, Esteres de Ac.Grasos
c/Propilenglicol
|
EMU/EST
|
|
959
|
Neohesperidina Dihidrochalcona
|
EDU
|
|
234
|
Nisina
|
CONS
|
|
311
|
Octil Galato
|
ANT
|
|
231
|
Orto-Fenifenol, 2-Hidroxidifenilo
|
CONS
|
|
440
|
Pectina/Pectina Amidada
|
ESP/EST/GEL
|
|
235
|
Pimaricina, Natamicina
|
CONS
|
|
1200
|
Polidextrosa
|
AGC/ESP/EST/HUM/FIR
|
|
476
|
Poliglicerol, Polirricinoleato, Esteres de poliglicerol de Ac.
ricinoleico interestterificado
|
EMU/EST
|
|
435
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
|
EMU/EST
|
|
432
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
|
EMU/EST
|
|
433
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
|
EMU/EST
|
|
Nº
INS
|
NOMBRE DEL ADITIVO
ALIMENTARIO
generalmente
utilizado
|
CLASE FUNCIONAL
( ver Abrev. aparte
)
|
434
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
|
EMU/EST
|
436
|
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
|
EMU/EST
|
430
|
Polioxietilenglicol (8) Estearato
|
EMU/EST
|
1201
|
Polivinilpirrolidona
|
EST
|
950
|
Potasio Acesulfamo
|
EDU
|
402
|
Potasio Alginato
|
ESP/EST
|
303
|
Potasio Ascorbato
|
ANT
|
212
|
Potasio Benzoato
|
CONS
|
228
|
Potasio Bisulfito
|
CONS/ANT
|
501i
|
Potasio Carbonato
|
AC REG/EST
|
525
|
Potasio Hidroxido, Potasa Caústica
|
AC REG
|
917
|
Potasio Lodato
|
FLO
|
224
|
Potasio Metabisulfito
|
CONS/ANT
|
252
|
Potasio Nitrato
|
EST COL/CONS
|
249
|
Potasio Nitrito
|
EST/COL/CONS
|
452ii
|
Potasio Polifosfato
|
EMU/EST/HUM/SEC/FIR
|
283
|
Potasio Propionato
|
CONS
|
202
|
Potasio Sorbato
|
CONS
|
515
|
Potasio Sulfato
|
AC REG
|
225
|
Potasio Sulfito
|
CONS/ANT
|
336i
|
Potasio Tartrato Acido, Potasio
Bitartrato, Potasio (mono) Tartrato
|
SEC/AC REG/EST/ACI
|
336ii
|
Potasio Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato, Potasio (di) Tartrato
|
SEC/AC REG/EST/ACI
|
337
|
Potasio y Sodio Tartrato
|
SEC/EST/AC REG
|
340ii
|
Potasio-(di)
Fosfato, Potasio (di) Monofosfato, Potasio-(di)Ortofosfato
|
SEC/AC REG/EST/EMU
|
340i
|
Potasio-(mono) Fosfato, Potasio
Fosfato Acido, Potasio-(mono) Ortofosfato
|
SEC/AC REG/EST/EMU
|
622
|
Potasio-(mono) Glutamato
|
EXA
|
451ii
|
Potasio(penta)
Trifosfato, Potasio Tripolifost
|
SEC/AC REG/FIR/EST
|
450v
|
Potasio-(tetra)
Difosfato, K Pirofosfato Neutro
|
SEC/AC REG/EMU/EST/RAI/FIR
|
332ii
|
Potasio-(tri) Citrato, Potasio Citrato
|
AC REG/SEC/EST
|
310
|
Propil Galato
|
ANT
|
216
|
Propil para.Hidroxibenzoato, Propilparabeno
|
CONS
|
1520
|
Propilenglicol
|
HUM
|
405
|
Propilenglicol Alginato
|
ESP/EMU/EST
|
1101i
|
Proteasa
|
FLO/EST/EXA
|
954
|
Sacarina y sus sales de Na, K, y Ca
|
EDU
|
444
|
Sacarosa de Acetato Isobutirato
|
EMU/EST
|
470
|
Sales de Al, Ca, Mg, K, Na y NH4 con Ac.Grasos
|
EMU/EST/AN AH
|
442
|
Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos
|
EMU
|
551
|
Silicio Dioxido, Silice
|
AN AH
|
Nº
INS
|
NOMBRE DEL ADITIVO
ALIMENTARIO
generalmente
utilizado
|
CLASE FUNCIONAL
( ver Abrev. aparte
)
|
232
|
Sodio O-Fenifenol
|
CONS
|
401
|
Sodio Alginato
|
ESP/EST/GEL
|
301
|
Sodio Ascorbato
|
ANT
|
211
|
Sodio Benzoato
|
CONS
|
500ii
|
Sodio
Bicarbonato, Sodio Carbonato Acido
|
AC REG/RAI/AN AH/EST
|
222
|
Sodio
Bisulfito, Sodio Sulfito Acido
|
CONS/ANT
|
500i
|
Sodio Carbonato
|
AC REG/RAI/AN AH
|
------
|
Sodio Caseinato
|
EMU/EST
|
480
|
Sodio Dioctil Sulfosuccinato
|
EMU/EST/HUM
|
316
|
Sodio Eritorbato
|
ANT/CONS
|
485
|
Sodio Estearoil Fumarato
|
EMU/EST
|
481i
|
Sodio Estearoil Lactato, Sodio Estearoil Lactilato
|
EMU/EST
|
215
|
Sodio
Etil para-Hidroxibenzoato, Na Etilparabeno
|
CONS
|
535
|
Sodio Ferrocianuro
|
AN AH
|
524
|
Sodio Hidroxido
|
AC REG
|
325
|
Sodio Lactato
|
HUM/ANT
|
223
|
Sodio Metabisulfito
|
CONS/ANT
|
219
|
Sodio
Metil para-Hidroxibenzoato, Na Metilparabeno
|
CONS
|
251
|
Sodio Nitrato
|
EST COL/CONS
|
250
|
Sodio Nitrito
|
EST COL/CONS
|
452i
|
Sodio
Polifosfato, Na Metafost, Na Hexametafost
|
EMU/EST/SEC/FIR
|
217
|
Sodio Propil para-Hidroxibenzoato, Na Prpoliparabeno
|
CONS
|
281
|
Sodio Propionato
|
CONS
|
201
|
Sodio Sorbato
|
CONS
|
221
|
Sodio Sulfito
|
CONS/ANT
|
450i
|
Sodio-(di)
Difosfato, Sodio Difosfato
|
SEC/AC REG/EMU/EST/RAI
|
385
|
Sodio-(di) EDTA Calcico, Calcio Disodio Etilendiamina Tetraacetato
|
ANT/CONS/SEC
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386
|
Sodio-(di) EDTA, Sodio-(di) Etilendiamina Tetraacetato
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ANT/CONS/SEC
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339ii
|
Sodio-(di)
Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato
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SEC/AC REG/EMU/FIR/EST
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627
|
Sodio-(di)
Guanilato, Sodio-(di) 5'-Guanilato
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EXA
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631
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Sodio-(di) Inositato, Sodio-(di) 5'-Inositato
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EXA
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335ii
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Sodio-(di) Tartrato
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SEC/EST/AC REG
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339i
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Sodio-(mono)
Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato
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SEC/AC REG/EMU/FIR/EST
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621
|
Sodio-(mono)
Glutamato, Sodio Monoglutamato
|
EXA
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335i
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Sodio.(mono) Tartrato
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SEC/EST/AC REG
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451i
|
Sodio-(penta)
Trifosfato, Sodio Tripolifosfato
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SEC/AC REG/FIR/EST
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450iii
|
Sodio-(tetra)
Difosfato, Sodio Pirofosfato
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SEC/AC REG/EMU/EST/RAI
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331iii
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Sodio-(tri) Citrato, Sodio Citrato
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AC REG/SEC/EMU/EST
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Nº
INS
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NOMBRE DEL ADITIVO
ALIMENTARIO
generalmente
utilizado
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CLASE FUNCIONAL
( ver Abrev. aparte
)
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450ii
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Sodio-(tri) Difosfato
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EMU/EST/AC REG/RAI/SEC
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339iii
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Sodio-(tri)
Fosfato, Sodio-(tri) Monofosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato
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SEC/AC REG/EMU/FIR/EST
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491
|
Sorbitan Monoestearato
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EMU/EST
|
494
|
Sorbitan Monooleato
|
EMU
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495
|
Sorbitan Monopalmitato
|
EMU/EST
|
492
|
Sorbitan Triestearato
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EMU/EST
|
420
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Sorbitol y Jarabe de Sorbito, d-Sorbita
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EDU/HUM/SEC/FIR/EMU
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955
|
Sucralosa
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EDU
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553iii
|
Talco
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AN AH
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319
|
Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ,
Butilhidroquinona Terciaria
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ANT
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307
|
Tocoferol: Alfa-Tocoferol
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ANT
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306
|
Tocoferoles: concentrado mezcla
|
ANT
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905b
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Vaselina
líquida, parafina líquida, aceite mineral
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GLA
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967
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Xilitol, Xilita
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EDU/HUM/EST/EMU/ESP
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*** ABREVIATURAS***
AC REG = Regulador de la Acidez
ACI = Acidulante
AGC = Agente de masa
AN AH = Antiaglutinante/Antihumectante
AN ESP = Antiespumante
ANT = Antioxidante
ARO = Aromatizante/Saborizante
COL = Colorante
CONS = Conservador
EDU = Edulcorante
EMU = Emulsionante/Emulsificante
ESP = Espesante
EST = Estabilizante
EST COL = Estabilizante del Color
EXA = Resaltador de Sabor
FIR = Agente de Firmeza o Endurecedor o
Texturizante
FLO = Mejorador de la Harina
FOA = Espumante
GAS = Gaseante
GEL = Gelificante
GLA = Glaseante
HUM = Humectante
RAI = Leudante químico
SEC = Secuestrante
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