Detalle de la norma RE-101-1994-GMC
Resolución Nro. 101 Grupo Mercado Común
Organismo Grupo Mercado Común
Año 1994
Asunto Aditivos alimentarios
Detalle de la norma
RE-101-1994

 

RE-101-1994

 

LISTA DE ADITIVOS ALIMENTARIOS CON SUS CLASES FUNCIONALES

 

VISTO: El Art. 13 del Tratado de Asunción, el Art. 10 de la Decisión No. 4/91 del Consejo del Mercado Común, la Resolución Nos. 91/93 del Grupo Mercado Común y la Recomendación No. 81/94 del SGT No 3 “Normas Técnicas”.

 

CONSIDERANDO:

 

Que resulta conveniente atribuir categorías funcionales correspondientes a los aditivos aprobados e incluidos en la lista armonizada del MERCOSUR.

Que tal atribución resulta útil para establecer las categorías funcionales en que serán clasificados los diferentes alimentos.

 

EL GRUPO MERCADO COMUN

RESUELVE:

 

ArtÍculo 1 – Aprobar las categorías funcionales atribuidas a los aditivos alimentarios según el Anexo A, incorporado a la presente Resolución.

Artículo 2 – Esta Resolución será complementada con las indicaciones de uso de los aditivos en los alimentos y sus respectivos límites máximos.

Artículo 3 – Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a la presente Resolución a través de los siguientes organismos:

Argentina:     Ministerio de Salud y Acción Social

Ministerio de Economía y Obras y Servicios Públicos

- Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca

- Instituto Argentino de Sanidad y Calidad Vegetal (IASCAV)

- Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA)

                   - Secretaría de Industria

                   - Instituto de Vitivinicultura (INV)

 

Brasil:                    Ministério da Saúde

Ministério da Agricultura, Abastecimento e Reforma Agrária

 

Paraguay:     Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social

Ministerio de Agricultura y Ganadería

 

Uruguay:       Ministerio de Salud Pública

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca

Ministerio de Industria, Energía y Minería

- Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)

 

Artículo 4 – La presente Resolución entrará en vigencia el 1º de enero de 1995.

 

                   XVI GMC – Ouro Preto, 15/XII/1994.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ANEXO

 

 

INS

 

 

 

NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO

generalmente utilizado

CLASE FUNCIONAL

( ver Abrev. aparte )

443

Aceites Vegetales Bromados, Aceites Brominados

EMU/EST

260

Acido Acético

AC REG/CONS

355

Acido Adípico

ACI/AC REG

400

Acido Algínico

ESP/EST

300

Acido Ascórbico

ANT/FLO

210

Acido Benzoico

CONS

952

Acido Ciclamico, y sus Sales de Na, K y Ca

EDU

330

Acido Cítrico

ACI/AC REG/ANT/SEC/ARO SAB

315

Acido Eritorbico, Acido Isoascorbico

ANT

570i

Acido Esyearico, Acido Octadecanoico

AN ESP/GLA

236

Acido Formico

CONS

338

Acido Fosfórico, Acido Orto-Fosfórico

ACI/AC REG/SEC/ANT

297

Acido Fumárico

ACI/AC REG

574

Acido Gluconico, Acido Dextronico, Acido Gliconico

ACI/AC REG/RAI

620

Acido Glutamico

EXA

630

Acido Inosinico

EXA

270

Acido Láctico

ACI/AC REG

296

Acido Malico

ACI/AC REG

353

Acido Meta-Tartarico

AC REG/EST

375

Acido Nicotinico

EST COL

280

Acido Propionico

CONS

200

Acido Sorbico

CONS

334

Acido Tartarico

ACI/AC REG/SEC/ANT

406

Agar

ESP/EST/GEL

559

Aluminio y Silicato

AN AH

522

Aluminio y Potasio Sulfato, Potasio Alumbre

AC/REG/EST/FIR

541i

Aluminio y Sodio Fosfato, Acido

AC REG/EMU/RAI

554

Aluminio y Sodio Silicato, Sodio Aluminosilicato

AN AH

521

Aluminio y Sodio Sulfato

FIR/AC REG

1100

Amilasa

FLO

403

Amonio Alginato

ESP/EST

503ii

Amonio Bicarbonato, Amonio Carbonato Acido

AC REG/RAI

503i

Amonio Carbonato

AC REG/RAI

527

Amonio Hidroxido

AC REG

517

Amonio Sulfato

FLO/EST

342ii

Amonio(di) Fosfato, Amonio Fosfato Dibasico, Amonio (di) Ortofosfato

AC REG/FLO

342i

Amonio(mono) Fosfato, Amonio Fosfato Monobasico, Amonio (mono) Ortofosfato

AC REG/FLO

INS

NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO

generalmente utilizado

CLASE FUNCIONAL

( ver Abrev. aparte )

624

Amonio (mono) Glutamato

EXA

305

Ascorbil Estearato

ANT

304

Ascorbil Palmitato

ANT

951

Aspartamo

EDU/EXA

927

Azodicarbonamida

FLO

220

Azufre Dioxido, Anhidrido Sulfuroso

CONS/ANT

558

Benitonita

AN AH

928

Benzoilo Peroxido

FLO

320

Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado

ANT

321

Butil Hidroxitolueno,BHT,Hidroxitolueno butilado

ANT

263

Calcio Acetato

CONS/EST/AC REG

404

Calcio Alginato

ESP/EST/GEL/AN ESP

302

Calcio Ascorbato

ANT

213

Calcio Benzoato

CONS

227

Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido

CONS/ANT

170i

Calcio Carbonato

AN AH/EST/AC REG/FIR

509

Calcio Cloruro

EST/FIR

623

Calcio Diglutamato

EXA

482

Calcio Estearoil-2Lactilato, Ca Estearoil Lactilato

EMU/EST

578

Calcio Gluconato

AC REG/FIR

526

Calcio Hidroxido

AC REG/FIR

327

Calcio Lactato

 AC REG/FLO/FIR

529

Calcio Oxido

AC REG/FLO

282

Calcio Propionato

CONS

552

Calcio Silicato

AN AH

203

Calcio Sorbato

CONS

516

Calcio Sulfato

FLO/SEC/FIR

226

Calcio Sulfito

CONS/ANT

452iii

Calcio y Sodio Polifosfato

EMU/EST/SEC/FIR

341ii

Calcio(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibasico, Calcio(di) Ortofosfato

AC REG/FLO/FIR/RAI/AN AH

450vii

Calcio(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato, Calcio Difosfato Diacido

AC REG/EMU/EST/RAI/SEC

333

Calcio (tri) Citrato, Calcio Citrato

AC REG/SEC/ANT/FIR/EST

341iii

Calcio (tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico, Calcio (tri) Ortofosfato

AN AH/AC REG/FLO/FIR/RAI

290

Carbono Dioxido

CONS

466

Carboximetilcelulosa Sodica

ESP/EST/EMU

407

Caragenina (inc. Furcellaran y sus sales de Na y K), Musgo Irlandes

ESP/EST/GEL

460i

Celulosa Microcristalina

EST/EMU/FIR/AN AH/ESP

902

Cera Candelilla

GLA

903

Cera Carnauba

GLA

901

Cera de Avejas, Blanca y Amarilla

GLA

908

Cera de Casacara de Arroz

GLA


INS

NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO

generalmente utilizado

CLASE FUNCIONAL

( ver Abrev. Aparte)

 

920

Clorhidrato de L-Cisteina

FLO

 

1001i

Colina Acetato

EMU

 

1001ii

Colina Carbonato

EMU

 

1001iv

Colina Citrato

EMU

 

1001iii

Colina Cloruro

EMU

 

1001vi

Colina Lactato

EMU

 

1001v

Colina Tartrato

EMU

 

230

Difenilo, Fenibencelo

CONS

 

900

Dimetilpolisiloxano, Dimetilsilicona, Polidimetilsiloxano

AN ESP/AN AH/EMU

 

312

Dodecil Galato

ANT

 

909

Esperam de Ballena, Sperma Cetacei, Cera Spermaceti

GLA

 

512

Estannoso Cloruro

ANT/EST COL

 

475

Esteres de Acidos Grasos con Poliglicerol

EMU/EST

 

445ii

Esteres Glicericos de la Colofonia: Ester Gum, Esteres de Glicerol con Resina de madera: Ester Gum

EMU/EST

 

915

Esteres de Colofonia con Glicerol- Metil o Penta-eritritol

GLA

 

471

Esteres de Mono y Digliceridos de Acidos Grasos

EMU/EST/AN ESP

 

472e

Esteres de Mono y Digliceridos de Ac.Grasos con Ac.Diacetil-Tartarico

EMU/EST/SEC

 

472ª

Esteres de Mono y Digliceridos de Ac.Grasos con Acido Acetico

EMU/EST/SEC

 

472c

Esteres de Mono y Digliceridos de Ac.Grasos con Acido Citrico

EMU/EST/SEC/ANT

 

472b

Esteres de Mono y Digliceridos de Ac.Grasos con Acido Lactico

EMU/EST/SEC

 

472d

Esteres de Mono y Digliceridos de Ac.Grasos con Acido Tartarico

EMU/EST/SEC

 

472f

Esteres de Mono y Digliceridos de Ac.Grasos con mezcla de Ac. Acetico y Tart

EMU/EST/SEC

 

473

Esteres Grasos de la Sacarosa, Sacaroesteres, Esteres de Ac. Grasos c/sacaros

EMU/EST

 

--------

Esteviosido

EDU

 

214

Etil para-Hidroxibenzoato, Etilparabeno

CONS

 

1505

Etil-(tri) Citrato

EST

 

637

Etilmaltol, Etil Maltilol

EXA

 

381

Ferro Amonio Citrato

AN AH

 

1101iv

Ficina

FLO/EST/EXA

 

-------

Gelatina

EST/ESP/EMU/GEL

 

422

Glicerina, Glicerol

HUM

 

958

Glicirricina

EDU/FOA/EXA

 

575

Glucono-Delta-Lactona

AC REG/RAI/ACI

 

1102

Glucosa Oxidasa

ANT

 

414

Goma Arabiga, Goma Acacia

ESP/EST/EMU

 

410

Goma Garrofin, Goma Caroba, Goma Algarrobo, Goma Jatai

ESP/EST

 

INS

NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO

generalmente utilizado

CLASE FUNCIONAL

( ver Abrev. aparte )

 

412

Goma Guar

ESP/EST/EMU

 

416

Goma Karaya, Goma Sterculia, Goma Caraya

ESP/EST/EMU

 

------

Goma Konjac

ESP/EST/EMU/GEL

 

904

Goma Laca, Shellac

GLA

 

413

Goma Tragacanto, Tragacanto, Goma Adragante

ESP/EST/EMU

 

415

Goma Xantica, Goma Yantan, Goma de Xantano

ESP/EST/EMU

 

314

Guayaco, Resina

ANT

 

209

Heptil para-Hidroxibenzoato

CONS

 

239

Hexamnentilentetramina

CONS

 

463

Hidroxipropil Celulosa

ESP/EST/EMU

 

1103

Invertasa

EST

 

953

Isomalta, Isomaltitol

EDU/GLA

 

384

Isopropil Citrato (mezclas)

ANT/SEC/CONS

 

384i

Isopropil-(mono) Citrato

ANT/SEC/CONS

 

966

Lacticol

EDU/FIR

 

913

Lanolina

GLA

 

322

Lecitinas

EMU/ANT/EST

 

504i

Magnesio Carbonato, Magnesio Carbonato Basico

AC REG/AN AH/EST COL

 

470i

Magnesio Estearato, compuesto

AN AH/EMU/EST

 

625

Magnesio Glutamato, Magnesio Diglutamato

EXA

 

528

Magnesio Hidroxido

AN AH/AC REG/EST COL

 

530

Magnesio Oxido

AN AH

 

553i

Magnesio Silicato

AN AH

 

965

Maltitol y Jarabe de  Maltitol

EDU/EST/EMU

 

636

Maltol

ARO/SAB

 

421

Manitol

EDU/HUM/EST

 

218

Metil para-Hidroxibenzoato, Metilparabeno

CONS

 

461

Metilcelulosa, Metil Celulosa

ESP/EST/EMU

 

465

Metiletilcelulosa, Metil Etil Celulosa

ESP/EMU/EST/FOA

 

477|

Mono y Diesteres de 1,2-Propilenglicol, Esteres de Ac.Grasos c/Propilenglicol

EMU/EST

 

959

Neohesperidina Dihidrochalcona

EDU

 

234

Nisina

CONS

 

311

Octil Galato

ANT

 

231

Orto-Fenifenol, 2-Hidroxidifenilo

CONS

 

440

Pectina/Pectina Amidada

ESP/EST/GEL

 

235

Pimaricina, Natamicina

CONS

 

1200

Polidextrosa

AGC/ESP/EST/HUM/FIR

 

476

Poliglicerol, Polirricinoleato, Esteres de poliglicerol de Ac. ricinoleico interestterificado

EMU/EST

 

435

Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato

EMU/EST

 

432

Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato

EMU/EST

 

433

Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato

EMU/EST

 


 

INS

NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO

generalmente utilizado

CLASE FUNCIONAL

( ver Abrev. aparte )

434

Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato

EMU/EST

436

Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato

EMU/EST

430

Polioxietilenglicol (8) Estearato

EMU/EST

1201

Polivinilpirrolidona

EST

950

Potasio Acesulfamo

EDU

402

Potasio Alginato

ESP/EST

303

Potasio Ascorbato

ANT

212

Potasio Benzoato

CONS

228

Potasio Bisulfito

CONS/ANT

501i

Potasio Carbonato

AC REG/EST

525

Potasio Hidroxido, Potasa Caústica

AC REG

917

Potasio Lodato

FLO

224

Potasio Metabisulfito

CONS/ANT

252

Potasio Nitrato

EST COL/CONS

249

Potasio Nitrito

EST/COL/CONS

452ii

Potasio Polifosfato

EMU/EST/HUM/SEC/FIR

283

Potasio Propionato

CONS

202

Potasio Sorbato

CONS

515

Potasio Sulfato

AC REG

225

Potasio Sulfito

CONS/ANT

336i

Potasio Tartrato Acido, Potasio Bitartrato, Potasio (mono) Tartrato

SEC/AC REG/EST/ACI

336ii

Potasio Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato, Potasio (di) Tartrato

SEC/AC REG/EST/ACI

337

Potasio y Sodio Tartrato

SEC/EST/AC REG

340ii

Potasio-(di) Fosfato, Potasio (di) Monofosfato, Potasio-(di)Ortofosfato

SEC/AC REG/EST/EMU

340i

Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato Acido, Potasio-(mono) Ortofosfato

SEC/AC REG/EST/EMU

622

Potasio-(mono) Glutamato

EXA

451ii

Potasio(penta) Trifosfato, Potasio Tripolifost

SEC/AC REG/FIR/EST

450v

Potasio-(tetra) Difosfato, K Pirofosfato Neutro

SEC/AC REG/EMU/EST/RAI/FIR

332ii

Potasio-(tri) Citrato, Potasio Citrato

AC REG/SEC/EST

310

Propil Galato

ANT

216

Propil para.Hidroxibenzoato, Propilparabeno

CONS

1520

Propilenglicol

HUM

405

Propilenglicol Alginato

ESP/EMU/EST

1101i

Proteasa

FLO/EST/EXA

954

Sacarina y sus sales de Na, K, y Ca

EDU

444

Sacarosa de Acetato Isobutirato

EMU/EST

470

Sales de Al, Ca, Mg, K, Na y NH4 con Ac.Grasos

EMU/EST/AN AH

442

Sales de Amonio con Acidos Fosfatidicos

EMU

551

Silicio Dioxido, Silice

AN AH


 

INS

NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO

generalmente utilizado

CLASE FUNCIONAL

( ver Abrev. aparte )

232

Sodio O-Fenifenol

CONS

401

Sodio Alginato

ESP/EST/GEL

301

Sodio Ascorbato

ANT

211

Sodio Benzoato

CONS

500ii

Sodio Bicarbonato, Sodio Carbonato Acido

AC REG/RAI/AN AH/EST

222

Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Acido

CONS/ANT

500i

Sodio Carbonato

AC REG/RAI/AN AH

------

Sodio Caseinato

EMU/EST

480

Sodio Dioctil Sulfosuccinato

EMU/EST/HUM

316

Sodio Eritorbato

ANT/CONS

485

Sodio Estearoil Fumarato

EMU/EST

481i

Sodio Estearoil Lactato, Sodio Estearoil Lactilato

EMU/EST

215

Sodio Etil para-Hidroxibenzoato, Na Etilparabeno

CONS

535

Sodio Ferrocianuro

AN AH

524

Sodio Hidroxido

AC REG

325

Sodio Lactato

HUM/ANT

223

Sodio Metabisulfito

CONS/ANT

219

Sodio Metil para-Hidroxibenzoato, Na Metilparabeno

CONS

251

Sodio Nitrato

EST COL/CONS

250

Sodio Nitrito

EST COL/CONS

452i

Sodio Polifosfato, Na Metafost, Na Hexametafost

EMU/EST/SEC/FIR

217

Sodio Propil para-Hidroxibenzoato, Na Prpoliparabeno

CONS

281

Sodio Propionato

CONS

201

Sodio Sorbato

CONS

221

Sodio Sulfito

CONS/ANT

450i

Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato

SEC/AC REG/EMU/EST/RAI

385

Sodio-(di) EDTA Calcico, Calcio Disodio Etilendiamina Tetraacetato

ANT/CONS/SEC

386

Sodio-(di) EDTA, Sodio-(di) Etilendiamina Tetraacetato

ANT/CONS/SEC

339ii

Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato

SEC/AC REG/EMU/FIR/EST

627

Sodio-(di) Guanilato, Sodio-(di) 5'-Guanilato

EXA

631

Sodio-(di) Inositato, Sodio-(di) 5'-Inositato

EXA

335ii

Sodio-(di) Tartrato

SEC/EST/AC REG

339i

Sodio-(mono) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato

SEC/AC REG/EMU/FIR/EST

621

Sodio-(mono) Glutamato, Sodio Monoglutamato

EXA

335i

Sodio.(mono) Tartrato

SEC/EST/AC REG

451i

Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio Tripolifosfato

SEC/AC REG/FIR/EST

450iii

Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato

SEC/AC REG/EMU/EST/RAI

331iii

Sodio-(tri) Citrato, Sodio Citrato

AC REG/SEC/EMU/EST


 

INS

NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO

generalmente utilizado

CLASE FUNCIONAL

( ver Abrev. aparte )

450ii

Sodio-(tri) Difosfato

EMU/EST/AC REG/RAI/SEC

339iii

Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Monofosfato, Sodio-(tri) Ortofosfato

SEC/AC REG/EMU/FIR/EST

491

Sorbitan Monoestearato

EMU/EST

494

Sorbitan Monooleato

EMU

495

Sorbitan Monopalmitato

EMU/EST

492

Sorbitan Triestearato

EMU/EST

420

Sorbitol y Jarabe de Sorbito, d-Sorbita

EDU/HUM/SEC/FIR/EMU

955

Sucralosa

EDU

553iii

Talco

AN AH

319

Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, Butilhidroquinona Terciaria

ANT

307

Tocoferol: Alfa-Tocoferol

ANT

306

Tocoferoles: concentrado mezcla

ANT

905b

Vaselina líquida, parafina líquida, aceite mineral

GLA

967

Xilitol, Xilita

EDU/HUM/EST/EMU/ESP

 

 

*** ABREVIATURAS***

 

AC REG           =         Regulador de la Acidez

ACI                 =         Acidulante

AGC                =         Agente de masa

AN AH =         Antiaglutinante/Antihumectante

AN ESP           =         Antiespumante

ANT                 =         Antioxidante

ARO                =         Aromatizante/Saborizante

COL                =         Colorante

CONS              =         Conservador

EDU                =         Edulcorante

EMU                =         Emulsionante/Emulsificante

ESP                 =         Espesante

EST                 =         Estabilizante

EST COL         =         Estabilizante del Color

EXA                =         Resaltador de Sabor

FIR                  =         Agente de Firmeza o Endurecedor o Texturizante

FLO                 =         Mejorador de la Harina

FOA                =         Espumante

GAS                =         Gaseante

GEL                 =         Gelificante

GLA                 =         Glaseante

HUM               =         Humectante

RAI                 =         Leudante químico

SEC                 =         Secuestrante

Esta norma es modificada/complem./relac./derogada por:
Norma Relación Detalle
RE-11-2006-GMC Deroga Deroga