Resolución Conjunta
RC-391-2009-SAGPA
RC-76-2009-SPRI
Resolución Conjunta RC-391-2009-SAGPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca)
Resolución Conjunta RC-76-2009-SPRI (Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos)
Año 2009
Asunto Incorpórase aceite de Chía, el obtenido de semillas de Salvia hispánica L
Detalle de la norma

 

Documento y Nro

Fecha

Publicado en:

Boletín/Of

Resolución Conjunta 391

11/06/2009

Fecha:

19/06/2009

 

Dependencia:

RC-391-2009-SAGPA

Tema:

CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO

Asunto:

Modificación.

 

VISTO el expediente 1-0047-2110-3137-04-3 del Registro de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica y;

CONSIDERANDO

Que en las referidas actuaciones la firma SDA S.A. solicitó la incorporación del Aceite de Chía al Código Alimentario Argentino.

Que habiendo evaluado la documentación aportada por la firma SDA S.A. y la requerida por el Instituto Nacional de Alimentos, se concluye que corresponde la mencionada incorporación.

Que corresponde la autorización para su empleo en Suplementos Dietarios.

Que a los fines propuestos corresponde incorporar el Artículo 1381 bis al Código Alimentario Argentino.

Que la CONAL se ha expedido favorablemente.

Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por el Decreto Nº 815/99.

Por ello,

EL SECRETARIO DE POLITICAS, REGULACION E INSTITUTOS Y EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS RESUELVEN:

Artículo 1º — Incorpórase el artículo 1381 bis al Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1381 bis: Se denomina aceite de Chía, el obtenido de semillas de Salvia hispánica L. El aceite de Chía deberá responder a las siguientes exigencias:

- Aspecto: color amarillo claro, brillante, libre de materiales extraños e inmiscibles con el agua.

- Sabor y aroma: Característico del aceite, sabor y olor suave, sin indicios de rancidez u otra anormalidad en los ensayos organolépticos.

- Acidez libre: menos del 1%

- Indice de iodo: 205-215

- Composición de ácidos grasos determinada por cromatografía en fase gaseosa (ésteres metílicos por ciento)

Acido mirístico (C 14:0): 0.04

Acido palmítico (C16:0): 6.7

Acido palmitoleico (C16:1): 0.1

Acido esteárico (C18:0): 3.0

Acido oleico (C 18:1): 7.0

Acido linoleico (C18:2): 21.0

Acido linolénico (C 18:3): 60

Relación n-6/n-3: 0.35

Los límites máximos de tolerancia de contaminantes inorgánicos serán los establecidos en el presente Código.

Sólo se autorizará el aceite de chía para uso exclusivo en suplementos dietarios en los términos del artículo 1381 del presente Código.

Art. 2º — Regístrese, comuníquese a quienes corresponda. Dése a la Dirección Nacional de Registro Oficial para su publicación. Cumplido, archívese. — Carlos A. Soratti. — Carlos A. Cheppi.

 
 
Esta norma modifica/complem./relac./deroga a:
Relación Norma Detalle
Complementa LE-18284-1969-PLN Incorpórase el artículo 1381 bis al Código Alimentario Argentino. Aceite de Chía