Resolución Conjunta
247/2017
Mendoza, 07/08/2017
VISTO el Expediente N°
S93:0000362/2017 del Registro del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA, las
Leyes Nros. 14.878, 22.362, 24.481 y 25.163, el Decreto N° 57 de fecha 14 de
enero de 2004, la Resolución N° C.32 de fecha 14 de noviembre de 2002, y
CONSIDERANDO:
Que la Ley N° 25.163 y su
reglamentación establecen actualmente un sistema estricto de protección de las
INDICACIONES DE PROCEDENCIA (IP), INDICACIONES GEOGRÁFICAS (IG) y
DENOMINACIONES DE ORIGEN CONTROLADAS (DOC) una vez que éstas ya han sido
reconocidas, quedando sin protección aquellas áreas geográficas que aun no
habiendo sido reconocidas en alguna de las categorías establecidas por la
citada ley, se encuentran en trámite de reconocimiento.
Que para el reconocimiento
de una IG o DOC es preciso cumplir con determinados requisitos que no resultan
simples, sobre todo en cuanto a los establecidos por los Artículos 7°, 18, 19,
20, 22 y ccs. de la Ley N° 25.163, reglamentados por el Artículo 9° del Anexo I
del Decreto N° 57 de fecha 14 de enero de 2004 y la Resolución N° C.32 del 14
de noviembre de 2002 del Registro del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
(INV) que exige que los estudios, informes o antecedentes que se acompañen
deben ser efectuados por la UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO (UNC), el INSTITUTO
NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA (INTA) o entidad oficial o privada
autorizada por el INV, los que muchas veces por su complejidad (estudios de
suelo, clima, varietales, determinación que las características o calidad del
producto sea atribuible a su origen, etc.) requieren largo tiempo de análisis,
estudio y preparación.
Que también debe tenerse
en cuenta que es necesario identificar las características del producto y
evaluar por parte de los interesados si tiene posibilidades comerciales en los
mercados internos o externos; reforzar la cohesión del grupo de productores y
otros agentes que intervienen, que constituirán los pilares del régimen de la
IG o DOC; establecer en el caso de las DOC normas, o lo que a veces se denomina
un código de prácticas o reglamento de uso. Normalmente, el código de prácticas
o reglamento de uso circunscribe, entre otras cosas, la región geográfica de
producción del producto, y describe los métodos de producción y procesamiento.
También puede describir los factores, naturales o humanos, que están presentes
en la región y que contribuyen a las características del producto; crear un
mecanismo para atribuir efectivamente el derecho a usar la indicación a cualquier
productor y a cualquier otro operador afectado que produce el producto dentro
de los límites establecidos y de conformidad con las normas acordadas;
establecer sistemas de trazabilidad, verificación y control a fin de garantizar
la calidad y la conformidad con el código de prácticas o el reglamento de uso;
idear estrategias de comercialización; obtener la protección jurídica de la IG
y diseñar una estrategia de observancia, entre otros muchos y variados
aspectos.
Que atento lo expresado,
cabe la posibilidad que pueda pasar un prolongado lapso antes de disponer de un
régimen completo de denominación geográfica, ya que supone la intervención de
diversos actores y requiere tener en cuenta intereses diversos y
consideraciones normativas muchas veces complejas. El tiempo real necesario
para desarrollar un régimen completo de denominación geográfica puede depender
de uno o varios factores, entre los cuales podemos señalar: el nivel de
cohesión y organización del grupo de productores y demás operadores interesados;
el número y el grado de conflictos de intereses y la forma en que dichos
intereses se gestionen; el número y el nivel de los obstáculos a la protección
jurídica de la IG, tanto a nivel nacional como en los mercados extranjeros,
entre otros.
Que entonces, el
procedimiento de registro, desde la solicitud hasta la culminación, puede
requerir en sí mismo varios meses, o incluso años, dependiendo del régimen en
cuestión y de los obstáculos al registro que puedan encontrarse durante el
procedimiento y que han sido desarrollados supra.
Que sin embargo, el
desarrollo económico y regional que supone el sistema previsto por la Ley N°
25.163 y su reglamentación hace que las normas que se dicten en procura de su
crecimiento y fomento no puedan constituirse en un obstáculo y, por tanto,
deben arbitrarse los mecanismos necesarios para lograr la protección de las
acciones tendientes al logro general del sistema, claro está con el alcance que
cada etapa requiera y en armonía con las normas aplicables al caso.
Que debe tenerse presente
además que las normas de protección del origen de productos alimenticios tiende
al fomento de la organización del sector productivo y desarrollo de las
economías regionales y le otorga herramientas a los productores para facilitar
el acceso de sus productos a los mercados nacionales e internacionales, por lo
que debe tenerse en cuenta el carácter general y solidario del INV.
Que en tal sentido debemos
decir que la Ley N° 25.163 establece en su Artículo 36 que el INSTITUTO
NACIONAL DE VITIVINICULTURA es por la actual SECRETARÍA DE AGRICULTURA,
GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA, su autoridad de aplicación.
Que dentro de sus
facultades está, principalmente, la de actuar como cuerpo técnico
administrativo del sistema de designación del origen de los vinos y de las
bebidas espirituosas de naturaleza vínica y tiene, además, las funciones de
aplicación de la referida ley, sus normas reglamentarias, y las resoluciones
que se dicten a tales efectos, tal como lo indica el Artículo 37 de la Ley N°
25.163.
Que por su parte, el
Artículo 38 inciso b) de la precitada norma legal que establece las Normas
Generales para la Designación y Presentación de Vinos y Bebidas Espirituosas de
Origen Vínico de la Argentina, faculta al INV para adoptar las medidas
necesarias para el mejor funcionamiento del sistema.
Que finalmente, el inciso
c) del mencionado Artículo 38 sostiene en su parte final que todas las áreas
geográficas y áreas de producción serán reconocidas sólo a partir del momento
en que hayan sido fijadas sus fronteras por la Autoridad de Aplicación.
Que a mayor abundamiento
debemos señalar que los Artículos 4° y 13 de la norma en estudio, establece
como Área geográfica a la definida por límites globales a partir de límites
administrativos o históricos; Área de producción a la constituida por un
terruño o conjunto de terruños, situados en el interior de un área geográfica,
que por la naturaleza de sus suelos y su situación ambiental, son reconocidos
aptos para la producción de vinos de alta calidad.
Que así entonces, y a fin
de evitar una desprotección de menciones geográficas susceptibles de ser
utilizadas para la designación del origen de los vinos y de las bebidas
espirituosas de naturaleza vínica en los términos de la Ley N° 25.163 y sus
normas reglamentarias y que aun no habiendo sido reconocidas en alguna de las
categorías establecidas por la ley, se encuentran en trámite de reconocimiento,
debe otorgarse su derecho a uso en forma precaria y requiriendo el cumplimiento
de requisitos que permitan respetar la normativa vigente.
Que conforme a lo dicho,
debe autorizarse con alcances esencialmente precarios la facultad que los
marbetes de vinos y bebidas espirituosas de naturaleza vínica puedan mencionar
nombres geográficos que no hayan sido reconocidos por la autoridad de
aplicación dentro de alguna de las categorías previstas por la Ley N° 25.163,
cumpliendo los requisitos establecidos por la presente.
Que la Resolución N° C.20
de fecha 14 de junio de 2004 del INV que aprueba las exigencias para el etiquetado
de los envases que identifiquen producto vínicos liberados al consumo y las
exigencias a cumplir para la impresión de los respectivos marbetes, establece
en su Anexo, al tratar los aspectos generales sobre el origen de los productos,
que todo nombre geográfico que aparezca en algún lugar del etiquetado de los
vinos, sólo podrá consignarse si el interesado ha tramitado su correspondiente
reconocimiento, registro y derecho a uso, ante el INSTITTUTO NACIONAL DE
VITIVINICULTURA, razón por la cual es necesaria su modificación de manera tal
que permita el uso de nombres geográficos en los marbetes con los requisitos,
condiciones y límites que se establecen en la presente resolución.
Que por su parte, el
INSTITUTO NACIONAL DE LA PROPIEDAD INDUSTRIAL (INPI) es el órgano de
aplicación, y debe asegurar la observancia -atento lo establecido por el
Artículo 95 inciso a) de la Ley N° 24.481-, entre otras, de la Ley N° 22.362 de
Marcas y Designaciones.
Que el Artículo 3° de la
Ley N° 22.362 en su inciso c) establece que no pueden ser objeto de registro
las denominaciones de origen nacionales o extranjeras y su inciso d) agrega
dentro de esta prohibición a las marcas que sean susceptibles de inducir a
error, entre otros, respecto del origen de los productos.
Que el Artículo 54 del
Anexo I del Decreto N° 57/04, reglamentario de la Ley N° 25.163, establece una
serie de mecanismos de complementación informativa entre el INV y el INPI,
instando al establecimiento de procedimientos conjuntos y de coordinación.
Que atento esta normativa,
el INPI suscribe la presente al solo efecto de su toma de conocimiento y
conformidad con lo resuelto por el INV.
Que la Subgerencia de
Asuntos Jurídicos del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA y la Dirección de
Asuntos Legales del INSTITUTO NACIONAL DE LA PROPIEDAD INDUSTRIAL, han tomado
la intervención de su competencia.
Por ello, y en uso de las
facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878, 22.362, 24.481 y 25.163 y los
Decretos Nros. 155/16 y 867/16,
EL PRESIDENTE DEL
INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
Y
EL PRESIDENTE DEL
INSTITUTO NACIONAL DE LA PROPIEDAD INDUSTRIAL
RESUELVEN:
ARTÍCULO 1°.- Los nombres
geográficos que no hayan sido objeto de reconocimiento en alguna de las
categorías establecidas por la Ley N° 25.163, podrán consignarse en el
etiquetado de vinos y/o bebidas espirituosas de naturaleza vínica durante el
tiempo que dure el procedimiento de reconocimiento y derecho a uso de una
INDICACIÓN GEOGRÁFICA (IG) o DENOMINACIÓN DE ORIGEN CONTROLADA (DOC), en las
formas y condiciones establecidas en la presente y sujeto a la condición de su
resolución favorable.
ARTÍCULO 2°.- El uso de
nombres geográficos que se establece en el artículo precedente es provisorio,
transitorio, condicional, precario y revocable, sin derecho para el o los
administrados a su mantenimiento indefinido o a indemnización alguna en caso de
revocación.
ARTÍCULO 3°.- El derecho
autorizado por la presente, sólo procederá si se cumplen los siguientes
requisitos:
a) Con anterioridad al uso
del nombre geográfico, los usuarios deben haber iniciado el trámite de
reconocimiento de la correspondiente INDICACIÓN GEOGRÁFICA (IG) o DENOMINACIÓN
DE ORIGEN CONTROLADA (DOC), en los términos del Artículo 4° o 13 de la Ley N°
25.163 y sus reglamentaciones, respectivamente.
b) La solicitud debe ser
presentada por una persona física o jurídica o por las organizaciones
mencionadas en el Artículo 8° de la Ley N° 25.163. En el primer caso deberá
individualizar eventuales interesados.
c) El producto debe
cumplir con los requisitos establecidos por el Artículo 6° de la Ley N° 25.163.
d) Se presume sin admitir
prueba en contrario la aceptación por parte de los usuarios que se trata de un
derecho autorizado en los términos del Artículo 2° de la presente y que el
reconocimiento y derecho a uso de la INDICACIÓN GEOGRÁFICA (IG) o DENOMINACIÓN
DE ORIGEN CONTROLADA (DOC) solicitada se encuentra condicionada al cumplimiento
de la totalidad de los requisitos que correspondan en cada caso.
e) No podrá consignarse en
los marbetes que se trata de una IG o DOC, sino limitarse a la mención del
nombre geográfico pertinente.
f) Podrá mencionarse en
cualquiera de los elementos que constituyen el etiquetado, con la ubicación y
tipo de letra que considere adecuado, siempre que el tamaño de esta no supere
los TRES MILÍMETROS (3 mm) y su uso sea realizado en forma indicativa no
marcaria.
g) Acreditar acciones
sociales en el interior del área geográfica pretendida en beneficio de su
comunidad.
h) Todo otro requisito que
el INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA entienda procedente teniendo en cuenta
las particularidades de cada caso, el que deberá ser notificado a los
peticionantes dentro del plazo de DIEZ (10) días a partir de su solicitud.
ARTÍCULO 4°.- El INSTITUTO
NACIONAL DE LA PROPIEDAD INDUSTRIAL suscribe el presente en razón de la
complementación informativa y coordinación entre Organismos que establece el
Artículo 54 del Anexo I del Decreto N° 57 de fecha 14 de enero de 2004 y el
Artículo 95 Inciso a) de la Ley N° 24.481 en cuanto lo faculta para el
aseguramiento de la observancia de las normas de Propiedad Industrial.
ARTÍCULO 5°.- El presente
acto se suscribe en forma ológrafa, en virtud que el INSTITUTO NACIONAL DE LA
PROPIEDAD INDUSTRIAL a la fecha de la presente no posee habilitación de firma digital
en el Sistema de Gestión Documental Electrónica (GDE), registrándose en el
mismo en tal carácter.
ARTÍCULO 6°.- Regístrese,
comuníquese, publíquese, dese a la Dirección Nacional del Registro Oficial para
su publicación y cumplido, archívese. — Carlos Raul Tizio Mayer. — Damaso A.
Pardo.
e. 18/08/2017 N° 59765/17
v. 18/08/2017