Resolución 32/2016
Mendoza, 19/10/2016
VISTO el Expediente N°
311-000218/2002-8 del Registro del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA, la
Ley Nacional de Alcoholes N° 24.566, la Resolución N° C.5 de fecha 30 de marzo
de 2015, y
CONSIDERANDO:
Que el Artículo 4° de la
Ley Nacional de Alcoholes N° 24.566 establece que el INSTITUTO NACIONAL DE
VITIVINICULTURA (INV) será la Autoridad de Aplicación de la ley y dictará las
normas reglamentarias necesarias para la prosecución de los fines inherentes a
la misma.
Que el Artículo 7° de la
citada ley establece que el alcohol etílico, etanol, ethyl alcohol, hidróxido
de etilo o cualquier otra denominación que se adopte para identificarlo, es el
producto que responde a la fórmula química H3C-CH2OH y que se encuentra
desarrollada en el Anexo I de la norma.
Que resulta necesario
establecer la clasificación de los productos alcohólicos en función de las
tolerancias establecidas para los análisis de control.
Que la Resolución N° C.5
de fecha 30 de marzo de 2015, establece la Clasificación, los Parámetros
Técnicos, las Determinaciones y Metodologías Analíticas, Expresión de los
Resultados y Tolerancias Analíticas, aplicadas a los alcoholes etílicos.
Que en las Primeras
Jornadas de Fiscalización de Alcoholes desarrolladas los día 14 y 15 de mayo
del 2015, se analizó la citada norma, arribándose a la conclusión con el sector
industrial, que es necesario realizar adecuaciones a la misma, con la finalidad
de no entorpecer el normal desarrollo de la industria alcoholera.
Que hay determinados
parámetros en la composición analítica de los alcoholes que hacen a su calidad
e identificación.
Que resulta necesario
fijar un contenido máximo en algunos componentes y sus respectivas tolerancias
analíticas.
Que Subgerencia de Asuntos
Jurídicos del INV, ha tomado la intervención de su competencia.
Por ello, y en uso de las
facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878 y 24.566 y el Decreto N°
155/16,
EL PRESIDENTE
DEL INSTITUTO NACIONAL DE
VITIVINICULTURA
RESUELVE:
ARTÍCULO 1° — Derógase la
Resolución N° C.5 de fecha 30 de marzo de 2015.
ARTÍCULO 2° — Adóptase
para la clasificación de los alcoholes etílicos, los parámetros técnicos que se
establecen en el Anexo I a la presente resolución.
ARTÍCULO 3° — Apruébanse
las Determinaciones y Metodologías Analíticas, Expresión de los Resultados y
Tolerancias Analíticas aplicadas a los alcoholes etílicos, que como Anexo II
forman parte de esta norma.
ARTÍCULO 4° — Aquellos
alcoholes en circulación, que se encuentren fuera de las tolerancias
establecidas en el artículo anterior, serán, clasificados como No Corresponde
al Análisis de Origen (N.C.A.O.) y encuadrados como “PRODUCTO EN INFRACCIÓN AL
ARTÍCULO 29 INCISO B) DE LA LEY N° 24.566”.
ARTÍCULO 5° — La presente
medida entrará en vigencia a partir del día 1 de noviembre de 2016.
ARTÍCULO 6° — Las
infracciones a la presente resolución, serán sancionadas de acuerdo a lo
previsto en Artículo 30 de la Ley N° 24.566.
ARTÍCULO 7º — Regístrese,
comuníquese, publíquese, dese a la Dirección Nacional del Registro Oficial para
su publicación, y cumplido, archívese. — Ing. Agr. CARLOS RAÚL TIZIO MAYER,
Presidente, Instituto Nacional de Vitivinicultura.
ANEXO I A LA RESOLUCIÓN N°
C.32/16.
CLASIFICACIÓN Y
HABILITACIÓN:
1. ALCOHOL ETILÍCO BUEN
GUSTO/POTABLE DE ORIGEN AGRÍCOLA:
Es el producto con una
graduación alcohólica mínima de 95,0 % vol. a 20 °C, obtenido por la
destilorectificación de mostos provenientes únicamente de materias primas de
origen agrícola de naturaleza azucarada o amilácea, resultante de la
fermentación alcohólica, como también el producto de la rectificación de
aguardientes o de destilados alcohólicos simples. En la denominación del
alcohol etílico potable de origen agrícola, cuando se haga referencia a la
materia prima utilizada, el alcohol deberá provenir exclusivamente de esa
materia prima.
Especificaciones Técnicas:
a) Masa volúmica absoluta
y comercial a 20 °C, expresadas en Kg/m3 y Kg/l respectivamente.
b) Alcohol: mínimo 95,0 %
vol. a 20 °C.
c) Acidez total expresada
en ácido acético: máximo 3,0 mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,030 g/l.
d) Ésteres expresados en
acetato de etilo: máximo 10,0 mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,100 g/I.
e) Aldehídos expresados en
acetaldehído: máximo 2,0 mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,020 g/l.
f) Alcoholes superiores
(expresados por la sumatoria de los mismos): máximo 3,0 mg/100 ml de alcohol
anhidro, o 0,030 g/l.
g) Metanol: máximo 50,0
mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,500 g/l.
h) Furfural: máximo 0,01
mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,0001 g/l.
i) Benceno/Ciclohexano: no
detestable.
j) Características
organolépticas: sin aromas ni sabores extraños a la naturaleza del alcohol.
k) Congéneres: Se entiende
por coeficiente de congéneres/congenéricos (componentes volátiles “no alcohol”
o sustancias volátiles no alcohol o impurezas volátiles no alcohol), a la suma
de:
• Acidez total (expresada
en ácido acético).
• Aldehídos (expresados en
acetaldehído).
• Ésteres (expresados en
acetato de etilo).
• Alcoholes superiores
(expresados en la sumatoria de los mismos).
• Furfural.
Todos ellos expresados en
mg/100 ml de alcohol anhidro, o gramos por litro de alcohol: igual o inferior a
18,01 mg/100 ml, o 0,1801 g/l.
I) Apariencia: incoloro,
límpido antes y después de diluir con agua destilada, sin materiales en
suspensión ni precipitado.
Habilitación: Libre
Circulación
Clasificación: ALCOHOL
ETÍLICO BUEN GUSTO/POTABLE DE ORIGEN AGRÍCOLA (debiendo mencionar la materia
prima, por ejemplo: VÍNICO). APTO PARA SU USO. NO HABILITA SU USO EN COSMÉTICA
Y MEDICINA HUMANA. Válido por 360 días.
2. ALCOHOL ETILÍCO BUEN
GUSTO DE ORIGEN AGRÍCOLA
Especificaciones Técnicas
a) Masa volúmica absoluta
y comercial a 20 °C, expresadas en Kg/m3 y Kg/l respectivamente.
b) Alcohol: mínimo 95,0 %
vol. a 20 °C.
c) Metanol: máximo 50,0
mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,500 g/l.
d) Furfural: máximo 0,01
mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,0001 g/I.
e) Benceno/Ciclohexano: no
detestable.
f) Características
organolépticas: sin aromas ni sabores extraños a la naturaleza del alcohol.
g) Congéneres: Se entiende
por coeficiente de congéneres/congenéricos (componentes volátiles “no alcohol”
o sustancias volátiles no alcohol o impurezas volátiles no alcohol), a la suma
de:
• Acidez total (expresada
en ácido acético).
• Aldehídos (expresados en
acetaldehído).
• Ésteres (expresados en
acetato de etilo).
• Alcoholes superiores
(expresados en la sumatoria de los mismos).
• Furfural.
h) Todos ellos expresados
en mg/100 ml de alcohol anhidro, o gramos por litro de alcohol: igual o
inferior a 50 mg/100 ml, o 0,500 g/I.
i) Apariencia: incoloro,
límpido antes y después de diluir con agua destilada, sin materiales en
suspensión ni precipitado.
Habilitación: Libre
Circulación.
Clasificación: ALCOHOL
ETÍLICO BUEN GUSTO DE ORIGEN AGRÍCOLA (debiendo mencionar la materia prima, por
ejemplo: VÍNICO). APTO PARA SU USO. NO HABILITA SU USO EN COSMÉTICA Y MEDICINA
HUMANA. Válido por 360 días.
3. ALCOHOL ETÍLICO MAL
GUSTO DE ORIGEN AGRÍCOLA:
Es el producto con una
graduación alcohólica mínima de 80,0 % vol. a 20° C, obtenido por la
destilorectificación de mostos provenientes únicamente de materias primas de
origen agrícola de naturaleza azucarada o amilácea, resultante de la
fermentación alcohólica, como también el producto de la rectificación de
aguardientes o de destilados alcohólicos simples. En la denominación del
alcohol etílico mal gusto de origen agrícola, cuando se haga referencia a la
materia prima utilizada, el alcohol deberá provenir exclusivamente de esa
materia prima.
Especificaciones Técnicas:
a) Masa volúmica absoluta
y comercial a 20 °C, expresadas en Kg/m3 y Kg/I respectivamente.
b) Alcohol: mínimo 80,0 %
vol. a 20° C.
c) Metanol: mayor a 50,0
mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,500 g/l.
d) Furfural: mayor a 0,01
mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,0001 g/I.
e) Características
organolépticas: aromas y sabores de acuerdo a la naturaleza del alcohol.
f) Congéneres: Se entiende
por coeficiente de congéneres/congenéricos (componentes volátiles “no alcohol”
o sustancias volátiles no alcohol o impurezas volátiles no alcohol), a la suma
de:
• Acidez total (expresada
en ácido acético).
• Aldehídos (expresados en
acetaldehído).
• Ésteres (expresados en
acetato de etilo).
• Alcoholes superiores
(expresados en la sumatoria de los mismos).
• Furfural.
Todos ellos expresados en
mg/100 ml de alcohol anhidro: superior a 50 mg/100 ml, o 0,500 g/I.
g) Apariencia: incoloro o
coloreado, sin materiales en suspensión ni precipitado.
h) Benceno / ciclohexano:
no detectable
Habilitación: Libre
Circulación
Clasificación: ALCOHOL
ETÍLICO MAL GUSTO DE ORIGEN AGRÍCOLA (debiendo mencionar la materia prima, por ejemplo:
VÍNICO). NO APTO PARA USO DE BOCA. SOLAMENTE APTO PARA USO INDUSTRIAL. Válido
por 360 días.
4. AGUARDIENTE O DESTILADO
ALCOHÓLICO SIMPLE
Es el producto con una
graduación alcohólica superior a 54,0 % vol. e inferior a 95,0 % vol. a 20 °C,
destinado a la elaboración de bebidas alcohólicas y obtenido por la destilación
simple o por destilación-rectificación parcial selectiva de mostos y/o
subproductos provenientes únicamente de materias primas de origen agrícola de
naturaleza azucarada o amilácea, resultante de la fermentación alcohólica. La
destilación deberá ser efectuada de forma que el destilado presente aromas y
sabores provenientes de las materias primas utilizadas, de los derivados del
proceso fermentativo y de los formados durante la conservación.
En la denominación, cuando
se haga referencia a la materia prima utilizada, el aguardiente deberá provenir
exclusivamente de esa materia prima.
Especificaciones Técnicas:
TIPO A)
a) Alcohol mínimo, 54,0 %
vol., máximo 95,0 % vol. a 20 °C.
b) Acidez total: máximo
3,0 mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,030 g/l.
c) Ésteres: máximo 10,0
mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,100 g/l.
d) Aldehídos: máximo 2,0
mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,020 g/l.
e) Alcoholes superiores:
máximo 3,0 mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,030 g/l.
f) Metanol: máximo 50,0
mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,500 g/l.
g) Furfural: máximo 0,01
mg/100 ml de alcohol anhidro, 0,0001 g/l.
h) Benceno/Ciclohexano: no
detectable.
i) Coeficiente de
congéneres. Sumatoria de componentes no alcohol (acidez volátil, ésteres,
aldehídos, alcoholes superiores, furfural): no deberá ser superior a 18.01
mg/100 ml de alcohol anhidro o 0,1801 g/l.
j) Características
organolépticas: sin aromas ni sabores extraños a la naturaleza del alcohol.
k) Apariencia: incoloro,
límpido antes y después de diluir con agua destilada, sin materiales en
suspensión.
Habilitación: Libre
Circulación
Clasificación: AGUARDIENTE
O DESTILADO ALCOHÓLICO SIMPLE TIPO A (debiendo mencionar la materia prima, por
ejemplo: VÍNICO). APTO PARA USO ALIMENTARIO. Válido por 360 días.
TIPO B)
a) Alcohol mínimo 54,0 %
vol., máximo 95,0 % vol. a 20 ºC.
b) Metanol: máximo 237,0
mg/100 ml de alcohol anhidro, o 2,370 g/l.
c) Furfural: máximo 8
mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,080 g/l.
d) Benceno/Ciclohexano: no
detectable.
e) Coeficiente de
congéneres. Sumatoria de componentes no alcohol (acidez total, ésteres,
aldehídos, alcoholes superiores, furfural): Máximo 500 mg/100 ml de alcohol
anhidro o 5 g/l.
f) Características
organolépticas: sin aromas ni sabores extraños a la naturaleza del alcohol.
g) Apariencia: incoloro,
límpido antes y después de diluir con agua destilada, sin materiales en
suspensión.
Habilitación: Libre
Circulación
Clasificación: AGUARDIENTE
O DESTILADO ALCOHÓLICO SIMPLE TIPO B (debiendo mencionar la materia prima, por
ejemplo: VÍNICO). APTO PARA MANIPULAR. NO APTO USO DE BOCA. Válido por 360
días.
TIPO C)
a) Alcohol mínimo 54,0 %
vol., máximo 95,0 % vol. a 20 °C.
b) Contenidos de Metanol,
furfural y Coeficiente de Congéneres superiores a los fijados para el
aguardiente Tipo B.
c) Benceno/Ciclohexano: no
detectable.
Habilitación: Libre
Circulación.
Clasificación: AGUARDIENTE
O DESTILADO ALCOHÓLICO SIMPLE TIPO C (debiendo mencionar la materia prima, por
ejemplo: VÍNICO). APTO PARA RECTIFICAR / USO INDUSTRIAL. NO APTO PARA USO DE
BOCA. Válido por 360 días.
5. FLEGMAS:
Es un producto
hidroalcohólico, resultante de la destilación parcial de mostos y/o
subproductos provenientes únicamente de materias primas de origen agrícola de
naturaleza azucarada o amilácea que han sufrido la fermentación alcohólica. En
la denominación, cuando se haga referencia a la misma, ésta deberá provenir
exclusivamente de esa materia prima.
a) Alcohol mínimo 30,0 %
vol. a 20 °C.
Habilitación: Libre Circulación.
Clasificación: FLEGMA
(debiendo mencionar la materia prima, por ejemplo: VÍNICO). NO APTO PARA USO DE
BOCA. APTO PARA USO INDUSTRIAL. Válido 360 días.
6. ALCOHOL ETÍLICO
ANHIDRO:
a) Alcohol: mínimo 99,5 %
vol. a 20 °C.
b) Metanol: máximo 50,0 mg/100
ml de alcohol anhidro, o 0,500 g/I.
c) Furfural: máximo 0,01
mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,0001 g/I.
d) Coeficiente de
congéneres. Sumatoria de componentes no alcohol (acidez total, ésteres,
aldehídos, alcoholes superiores, furfural): Máximo: 50 mg/100 ml de alcohol
anhidro o 0,500 g/I.
e) Benceno/Ciclohexano: no
detectable.
Habilitación: Libre
Circulación.
Clasificación: ALCOHOL
ETÍLICO ANHIDRO. APTO PARA SU USO. NO HABILITA SU USO EN COSMÉTICA Y MEDICINA
HUMANA. Válido 360 días.
7. ALCOHOL ETÍLICO ANHIDRO
PARA BIOCOMBUSTIBLES:
a) Alcohol: mínimo 99,4 %
vol. a 20 °C
b) Masa Volúmica Absoluta
y comercial de acuerdo al alcohol declarado.
c) Alcoholes superiores:
máximo 1.600 mg/100 ml o 16 g/l.
d) Metanol máximo: 400
mg/100 ml ó 4 g/l.
e) Acidez Total: máximo 3
mg/100 ml ó 0,030 g/l.
f) Apariencia: límpido,
incoloro o ligeramente coloreado, sin materiales en suspensión.
g) Desnaturalizante:
benzoato de denatonio, 10 mg/I
Habilitación: Libre
Circulación.
Clasificación: ALCOHOL
ETÍLICO ANHIDRO PARA BIOCOMBUSTIBLES. SOLAMENTE APTO PARA USO INDUSTRIAL. NO
APTO PARA USO DE BOCA. Válido 360 días.
8. ALCOHOL ETÍLICO
HIDRATADO PARA COMBUSTIBLE
Es el producto con una
graduación-alcohólica superior a 93,0 % vol. a 20 °C, destinado a la
elaboración de ALCOHOL ANHIDRO COMBUSTIBLE y obtenido por la destilación simple
o por destilo-rectificación parcial selectiva de mostos y/o subproductos
provenientes únicamente de materias primas de origen agrícola de naturaleza
azucarada o amilácea, resultante de la fermentación alcohólica. En la
denominación, cuando se haga referencia a la materia prima utilizada, el
Alcohol deberá provenir exclusivamente de esa materia prima.
Especificaciones Técnicas:
a) Alcohol: mínimo 93,0 %
vol. a 20 °C.
b) Alcoholes Superiores:
máximo 1.600 mg/100 ml, o 16 g/l.
c) Metanol: máximo 400
mg/100 ml, o 4 g/l.
d) Acidez Total: máximo 3
mg/100 ml o 0,030 g/l.
e) Apariencia: límpido,
incoloro o ligeramente coloreado, sin materiales en suspensión
Habilitación: Libre
Circulación
Clasificación: ALCOHOL
ETÍLICO HIDRATADO PARA COMBUSTIBLE. SOLAMENTE APTO PARA USO INDUSTRIAL. NO APTO
PARA USO DE BOCA. Válido 360 días.
9. ALCOHOL ETÍLICO
HIDRATADO OTROS ORÍGENES
Es el producto resultante
de la hidratación de un alcohol etílico rectificado.
Especificaciones técnicas
a) Alcohol: mínimo 70,0 %
vol. a 20 °C.
b) Metanol: máximo 50
mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,500 g/I.
c) Furfural: máximo 0,01
mg/100 ml de alcohol anhidro, o 0,0001 g/I.
d) Benceno/Ciclohexano: no
detectable.
e) Coeficiente de congéneres.
Sumatoria de componentes no alcohol (acidez total, ésteres, aldehídos,
alcoholes superiores, furfural): Máximo: 50 mg/100 ml de alcohol anhidro ó
0,500 g/l.
f) Características
organolépticas: sin aromas ni sabores extraños a la naturaleza del alcohol.
g) Apariencia: incoloro,
límpido antes y después de diluir con agua destilada.
Habilitación: Libre
Circulación
Clasificación: ALCOHOL
ETÍLICO HIDRATADO OTROS ORÍGENES. NO HABILITA SU USO EN COSMÉTICA Y MEDICINA
HUMANA. Válido 360 días.
10. ACEITE DE FUSEL:
Es el subproducto
constituido principalmente por cantidades variables de alcohol isoamílico,
mezclado con otros alcoholes superiores e impurezas. En la denominación, cuando
se haga referencia a la materia prima utilizada, el Aceite Fusel deberá
provenir exclusivamente de esa materia prima.
Especificaciones Técnicas:
a) Grado alcohólico:
variable.
b) Sustancias insolubles
en solución saturada de cloruro de sodio: variable.
Habilitación: Libre
Circulación.
Clasificación: ACEITE DE
FUSEL. APTO SOLAMENTE PARA USO INDUSTRIAL. NO APTO USO DE BOCA. Válido por 360
días.
11. ALCOHOL ETÍLICO
DESNATURALIZADO USO DOMESTICO Especificaciones Técnicas:
a) Alcohol: mínimo 88,0 %
vol. a 20° C.
b) Metanol: 1 ml/l como
máximo.
c) Desnaturalizante, por
cada litro de alcohol etílico hidratado a 88,0 % vol. a 20° C, deberá contener:
Benzoato de denatonio 20 mg/l como mínimo.
Habilitación: Libre
circulación.
Clasificación: ALCOHOL
ETÍLICO DESNATURALIZADO USO DOMÉSTICO-APTO PARA USO DOMESTICO. NO APTO PARA USO
DE BOCA. Válido 360 días.
12. ALCOHOL ETÍLICO
DESNATURALIZADO OTROS USOS:
a) Alcohol mínimo: 90,0 %
vol. a 20 °C.
b) Metanol: 0,500 ml/l
como máximo.
c) Desnaturalizante:
Benzoato de Denatonio mínimo 12 mg/I.
Habilitación: Libre
Circulación.
Clasificación: ALCOHOL
ETÍLICO DESNATURALIZADO OTROS USOS. SOLAMENTE APTO PARA USO INDUSTRIAL. NO APTO
PARA USO DE BOCA. Válido 360 días.
ANEXO II A LA RESOLUCIÓN
N° C.32/16.
DETERMINACIONES ANALÍTICAS
a) Masas Volúmicas
Absoluta y Comercial a 20° C, expresadas en Kg/m3 y Kg/I respectivamente.
b) Grado alcohólico: %
volumen a 20° C.
c) Acidez Total: expresada
como ácido acético en mg/100 ml ó g/I de alcohol anhidro.
d) Ésteres: expresados
como acetato de etilo en mg/100 ml ó g/I de alcohol anhidro.
e) Aldehídos: expresados
en acetaldehído en mg/100 ml ó g/I de alcohol anhidro.
f) Alcoholes Superiores:
expresados en mg/100 ml ó g/I de alcohol anhidro, como sumatoria de los mismos.
g) Furfural: expresado en
mg/100 ml ó g/I de alcohol anhidro.
h) Coeficiente de
Congéneres en mg/100 ml de alcohol anhidro: Se lo define como la suma de acidez
total, aldehídos, ésteres, alcoholes superiores y furfural.
Sinónimos: componentes o
sustancias volátiles “no alcohol”, componentes secundarios “no alcohol” o
impurezas volátiles “no alcohol”.
i) Metanol: expresado en
mg/100 ml, ml/l ó g/l de alcohol anhidro.
j) Benceno/Ciclohexano.
k) Caracteres
Organolépticos.
I) Apariencia.
m) Benzoato de Denatonio.
METODOLOGÍAS ANALÍTICAS -
EXPRESIÓN DE LOS RESULTADOS Y TOLERANCIAS ANALÍTICAS:
1. ANTECEDENTES DE LAS
METODOLOGÍAS ANALÍTICAS:
a) Masas volúmicas,
absoluta y comercial a 20° C.
i. Tabla de conversión
alcohol % vol. a 20° C/masas volúmicas. Resolución N° C.18/99.
b) Alcohol % vol. a 20° C.
i. OIV: Recueil des
méthodes internationales d’analyse des boissons spiritueuses des alcools et de
la fraction aromatique des boissons. París: O.I.V., 1994, páginas 11/46 y 278.
c) Acidez total
i. Norma IRAM N°
14657/1990.
d) Ésteres
i. Cromatografía gaseosa.
O.I.V. - Recueil des méthodes internationales d’analyse des boissons
spiritueuses des alcools et de la fraction aromatique des boissons. París:
O.I.V., 1994, páginas 123/125 y 131/132.
ii. Norma IRAM N°
14655/1991.
e) Aldehídos
i. Cromatografía gaseosa.
O.I.V. Recueil des méthodes internationales d’analyse des boissons spiritueuses
des alcools et de la fraction aromatique des boissons. París: O.I.V., 1994,
páginas 133/134.
ii. Norma IRAM N° 14653,
parte I Diciembre de 1989.
f) Alcoholes superiores
i. Cromatografía gaseosa.
O.I.V. Recueil des méthodes internationales d’analyse des boissons spiritueuses
des alcools et de la fraction aromatique des boissons. Paris: O.I.V., 1994,
páginas 123/125 y 292.
ii. Norma IRAM N° 14656,
Diciembre de 1990.
g) Furfural
i. Cromatografía gaseosa -
O.I.V. Recueil des méthodes internationales d’analyse des boissons spiritueuses
des alcools et de la fraction aromatique des boissons. París: O.I.V., 1994,
página 119.
ii. Norma IRAM N° 14654,
parte I Diciembre de 1989 y parte II junio de 1990.
h) Metanol
i. Cromatografía gaseosa.
- O.I.V. Recueil des méthodes internationales d’analyse des boissons
spiritueuses des alcools et de la fraction aromatique des boissons. París:
O.I.V., 1994, páginas 120/122 y 302.
ii. R/D.D.Q.: 20 de julio
de 1934. I.N.V. Manual de técnicas analíticas. Mendoza: I.N.V. 1972, páginas
40/43.
i) Benceno/Ciclohexano
i. Benceno: Norma IRAM N°
14663, Esquema I, Mayo de 1.991, julio de 1992.
ii. Ciclohexano:
Cromatografía gaseosa con detector FID, técnica desarrollada por el I.N.V.
j) Caracteres
organolépticos
i. O.I.V. Recueil des
méthodes internationales d’analyse des boissons spiritueuses des alcools et de
la fraction aromatique des boissons. París: O.I.V., 1994, página 279.
ii. Manual de análisis y
control de calidad de vinos y alcoholes. Ediciones A.M.V. Madrid 1986. páginas
165/167.
k) Apariencia
i. Norma IRAM N° 14658,
parte I setiembre de 1989 y parte II setiembre de 1989.
I) Tiempo de reducción del
permanganato
i. Norma IRAM N° 14664
julio de 1992.
m) Benzoato de Denatonio:
i. Reacción Colorimétrica:
Lectura a 410 nm. Técnica desarrollada por el INV.
2. EXPRESIÓN DE LOS
RESULTADOS
a) Masas Volúmicas: Se
informarán los valores indicados en las tablas respectivas.
b) Alcohol: Se informará
con UN (1) decimal.
c) Acidez Total: Se
informará con TRES (3) decimales (g/l).
d) Ésteres, Aldehídos y
Alcoholes Superiores: Se informarán con TRES (3) decimales en g/l. y Furfural
con CUATRO (4) decimales en g/l. En el caso que el cromatógrafo no los
detectara se informará “No detectable”.
e) Metanol: Se informarán
con TRES (3) decimales en ml/l. En el caso que el cromatógrafo no los detectara
se informará “No detectable”.
f) Benceno/Ciclohexano: En
el caso de que no se detecte su presencia se informará “No detectable”. Si se
detecta su presencia se informará:
“Contiene” y el valor se
expresará en mg/100 ml (con UN (1) decimal) o g/I [con TRES (3) decimales] de
alcohol anhidro.
g) Caracteres
Organolépticos: Se informará “Normal” y en caso que tuviese aroma extraño al
producto se indicará “Anormal”.
h) Apariencia: Se
informará de acuerdo a las características que presente el producto: límpido,
velado, incoloro o coloreado.
3. TOLERANCIAS ANALÍTICAS:
A los fines de la
clasificación analítica en los Análisis de Control de los alcoholes etílicos
y/o aguardientes a granel o fraccionados, se establecen las siguientes
tolerancias analíticas:
a) ALCOHOL ETÍLICO BUEN
GUSTO/POTABLE DE ORIGEN AGRÍCOLA (TIPO A):
Grado alcohólico % vol. a
20° C, más/menos 0,5 % vol.
Coeficiente de Congéneres:
en más 20%
Metanol: en más 20%
b) ALCOHOL ETÍLICO BUEN
GUSTO DE ORIGEN AGRÍCOLA (TIPO B)
Grado alcohólico % vol. a
20° C, más/menos 0,5 % vol.
Coeficiente de Congéneres:
en más 20%
Metanol: en más 20%
c) ALCOHOL ETÍLICO MAL
GUSTO DE ORIGEN AGRÍCOLA: Grado alcohólico % vol. a 20° C de más/menos 0,5 %
vol.
Coeficiente de Congéneres:
en más 20%
Metanol: en más 20%
d) AGUARDIENTE O DESTILADO
ALCOHÓLICO SIMPLE TIPO A
Grado alcohólico % vol. a
20° C de más/menos 0,5 % vol.
Coeficiente de Congéneres:
en más 20%
Metanol: en más 20%
e) AGUARDIENTE O DESTILADO
ALCOHOLICO SIMPLE TIPO B
Grado alcohólico % vol. a
20° C de más/menos 0,5 % vol.
Coeficiente de Congéneres:
en más 20%
Metanol: en más 20%
f) AGUARDIENTE O DESTILADO
ALCOHOLICO SIMPLE TIPO C
Grado alcohólico % vol. a
20° C de más/menos 0,5 % vol.
Coeficiente de Congéneres:
en más 20%
Metanol: en más 20%
g) FLEGMAS:
Grado Alcohólico % vol. a
20° C de más/menos 0,5 % vol.
h) ALCOHOL ETÍLICO
ANHIDRO:
Grado Alcohólico % vol. a
20° C de más/menos 0,5 % vol.
Coeficiente de Congéneres:
en más 20%
i) ALCOHOL ETÍLICO ANHIDRO
PARA BIOCOMBUSTIBLE:
Grado Alcohólico % vol. a
20° C de más/menos 0,5 % vol.
Benzoato de Denatonio: 20%
en menos
j) ALCOHOL ETÍLICO
HIDRATADO PARA COMBUSTIBLE:
Grado Alcohólico % vol. a
20° C de más/menos 0,5 % vol.
k) ALCOHOL ETÍLICO
HIDRATADO OTROS ORÍGENES:
Grado Alcohólico % vol. a
20° C de más/menos 0,5 % vol.
Coeficiente de Congéneres:
en más 20%
Metanol: en más 20%
I) ACEITE DE FUSEL:
Grado Alcohólico % vol. a
20° C de más/menos 0,5 % vol.
m) ALCOHOL ETÍLICO
DESNATURALIZADO USO DOMESTICO:
Grado Alcohólico % vol. a
20° C de más/menos 1,0 % vol.
Benzoato de Denatonio: 20%
en menos
Metanol: en más 20%
n) ALCOHOL ETÍLICO
DESNATURALIZADO OTROS USOS:
Grado Alcohólico % vol. a
20° C de más/menos 0,5 % vol.
Benzoato de Denatonio: 20%
en menos
Metanol: en más 20%