Resolución 882/2002
Créase el
"Programa de Control de las Micoplasmosis y Salmonelosis de las Aves y
Prevención y Vigilancia de Enfermedades Exóticas y de Alto Riesgo en planteles
de reproducción".
Bs. As., 5/12/2002
VISTO el expediente N°
447/2002 del registro del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA, las Resoluciones Nros. 1088 del 20 de octubre de 1975 de la
ex-SECRETARIA DE ESTADO DE AGRICULTURA Y GANADERIA y 1248 del 9 de noviembre de
1993 del ex-SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD ANIMAL, y
CONSIDERANDO:
Que la Resolución N° 1088
del 20 de octubre de 1975 de la ex-SECRETARIA DE ESTADO DE AGRICULTURA Y
GANADERIA implementó el Plan Nacional de Lucha Contra las Salmonelosis de las
Aves, el que es necesario diseñar nuevamente en base a la estructura actual de
la avicultura, al desarrollo tecnológico y sanitario alcanzado por la misma en
los últimos años y a los lineamientos generales de las políticas sanitarias que
lidera este Organismo.
Que por Resolución
ex-SENASA N° 1248/93, se aprobó el Programa de Control y Erradicación de la
Micoplasmosis Aviar, el cual es imprescindible actualizar en sus aspectos
técnicos y adaptar a las condiciones actuales de la avicultura.
Que las Micoplasmosis
Aviares y las Salmonelosis Aviares son enfermedades cuyas características hacen
que su control y erradicación obedezcan a los mismos lineamientos de aplicación
técnica y a sistemas de profiláxis semejantes, por lo que resulta técnicamente
correcto unificar los planes de control y erradicación de las mismas.
Que en los avances
alcanzados en el control y erradicación de las Micoplasmosis Aviares en aves
reproductoras (padres y abuelas), se pone de manifiesto la necesidad de
incorporar a todas las cabañas de reproducción avícolas del país bajo las
normas técnicas y sanitarias implementadas en dicho plan.
Que los niveles de
eficiencia alcanzados en la producción avícola actual, requieren de la
generalización de la implementación de medidas de bioseguridad en planteles de
reproducción y plantas de incubación que garanticen el comienzo de ciclos
productivos de engorde y de postura con aves libres de Micoplasma y Salmonella
en todo el país.
Que es prioritaria para la
REPUBLICA ARGENTINA, la prevención y la vigilancia de la Influenza Aviar de
baja patogenicidad y de alta patogenicidad y de la enfermedad de Newcastle a
cepas velogénicas viscerotrópicas y otras enfermedades exóticas.
Que por lo tanto, es
necesario incorporar el Programa de Control y Erradicación de la Micoplasmosis Aviar
y el control de la Salmonelosis de las aves producidas por Salmonella
gallinarum-pullorum, Salmonella enteritidis, Salmonella heidelberg y Salmonella
typhymurium, en un mismo Programa y en el marco general del Plan Nacional de
Mejora Avícola.
Que la Comisión Nacional
de Sanidad Avícola, se ha manifestado en varias oportunidades a favor de
establecer estos planes sanitarios con carácter de obligatorios para todos los
establecimientos avícolas de reproducción del país.
Que la Dirección de
Asuntos Jurídicos ha tomado la intervención que le compete.
Que el suscripto es
competente para dictar el presente acto de conformidad con las facultades que
le confiere el artículo 8°, inciso e) del Decreto N° 1585 del 19 de diciembre
de 1996, sustituido por su similar N° 394 del 1° de abril del 2001.
Por ello,
EL PRESIDENTE DEL SERVICIO
NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA
RESUELVE:
Artículo 1° — Créase el
"Programa de Control de las Micoplasmosis y Salmonelosis de las Aves y
Prevención y Vigilancia de Enfermedades Exóticas y de Alto Riesgo en planteles
de reproducción".
Art. 2° — Será obligatorio
para todas las cabañas avícolas de reproducción, estar inscriptas en el
Programa creado en el artículo precedente.
Art. 3° — Las cabañas
avícolas de reproducción inscriptas en el Programa creado en el artículo 1° de
la presente resolución, deberán ajustarse a los requisitos y normas técnicas
que como Anexo I forman parte integrante de la presente resolución.
Art. 4° — Autorízase a la
Dirección Nacional de Sanidad Animal del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA a disponer y dictar normas complementarias que actualicen los conceptos
técnicos y las actividades de control que rigen el Programa creado por el
artículo 1º y que como Anexo I forma parte integrante de la presente
resolución. La mencionada Dirección Nacional queda facultada para establecer
las actividades de prevención y vigilancia de las enfermedades exóticas y de
alto riesgo de las aves que deberán cumplir tanto los establecimientos
inscriptos en el programa de mejoramiento aviar así como también todo tenedor
de especies aviares. Las disposiciones promulgadas en virtud del presente
artículo, deberán previa a su puesta en vigencia, ser autorizadas por la
autoridad máxima de este Servicio Nacional.
Art. 5° — La Dirección
Nacional de Sanidad Animal y la Dirección de Laboratorios y Control Técnico,
con la colaboración y participación de la Comisión Nacional de Sanidad Avícola,
elaborarán en base a los contenidos del Anexo I de la presente resolución,
manuales de procedimientos destinados a los profesionales y técnicos del
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, a los profesionales
privados vinculados con la actividad avícola y a los productores.
Art. 6° — La inscripción
en el "Programa de Control y Erradicación de las Micoplasmosis y
Salmonelosis de las Aves" deberá realizarse ante la Dirección Nacional de
Sanidad Animal del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA. Los
responsables sanitarios, propietarios o apoderados de las cabañas avícolas de
reproducción deberán presentar a tal fin, la siguiente documentación:
1) Solicitud de Inscripción
de acuerdo al modelo de planilla que figura como Anexo II de la presente
resolución.
2) Declaración firmada por
el propietario, apoderado o responsable sanitario en la que declara conocer los
alcances, las normas técnicas y los requisitos sanitarios establecidos y
contenidos en las Resoluciones Nros. 203 de fecha 26 de julio de 2001 y 498 de
fecha 9 de noviembre de 2001 ambas del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA y en la presente resolución.
3) Memoria Descriptiva del
Establecimiento (granjas de reproducción y plantas de incubación de la
empresa).
4) Memoria Operativa en la
que se describen todos los pasos operacionales de la cabaña de reproducción:
origen de las aves de UN (1) día, alojamiento, recolección de huevos, traslado
a la planta de incubación, destino de la producción, etc.
5) Plan Sanitario y
controles sanitarios que se implementan, firmado por el profesional veterinario
responsable del Establecimiento.
Art. 7° — La Coordinación
de Cuarentenas, Fronteras y Certificaciones del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y
CALIDAD AGROALIMENTARIA, deberá adecuar los requisitos de importación de aves
de acuerdo a lo establecido en la presente resolución, exigiendo el
cumplimiento de medidas iguales o que proporcionen un nivel de protección
equivalente en los establecimientos y países de origen de las aves que se
importen en el futuro.
Art. 8° — Las cabañas
avícolas de reproducción que se encuentren inscriptas en el Programa de Control
y Erradicación de la Micoplasmosis Aviar (Resolución N° 1248 del 9 de noviembre
de 1993 del ex-SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD ANIMAL) con anterioridad a la vigencia
de la presente resolución, no deberán volver a inscribirse, sino que, solamente
deberán notificarse de la presente resolución y de las normas técnicas
complementarias dictadas en relación a estos programas, en la misma.
Art. 9° — Limítanse los efectos
de las Resoluciones Nros. 1088 del 20 de octubre de 1975 de la ex-SECRETARIA DE
ESTADO DE AGRICULTURA Y GANADERIA DE LA NACION y 1248 del 9 de noviembre de
1993 del ex-SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD ANIMAL.
Art. 10. — Los infractores
a la presente resolución serán pasibles de ser sancionados de acuerdo a lo
establecido en el Decreto N° 1585 del 19 de diciembre de 1996.
Art. 11. — La presente
resolución entrará en vigencia a partir de su publicación en el Boletín
Oficial.
Art. 12. — Comuníquese,
publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese. —
Bernardo G. Cané.
ANEXO I
SERVICIO NACIONAL DE
SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMETNARIA
SENASA
PLAN NACIONAL DE MEJORA
AVICOLA
Programa de Control de las
Micoplasmosis y de las Salmonelosis de las Aves y Prevención y Vigilancia de
Enfermedades Exóticas y de Alto Riesgo en planteles de reproducción.
INDICE
PROLOGO
A. PANORAMA DEL SECTOR
AVICOLA
B. ANTECEDENTES DEL
PROGRAMA DE AVES
C. EL PROBLEMA GENERAL
D. EL PROBLEMA CONCRETO
E. CUADRO DE SITUACION
F. OBJETIVO GENERAL
G. OBJETIVOS ESPECIFICOS
H. IMPACTO EN EL SECTOR
AVICOLA PRODUCTIVO INSTITUCIONAL
I. ESTRUCTURA
J. ESTRATEGIA GENERAL
K. ACTIVIDADES
L. EVALUACION
M. SISTEMA DE INFORMACION
N. METAS
O. NORMAS TECNICAS Y DE
PROCEDIMIENTOS
P. RESUMEN DE ACTIVIDADES
Y RESPONSABILIDADES
PROLOGO
Este programa fija las
pautas y lineamientos generales de acción para el control de las micoplasmosis
y las salmonelosis aviares.
Contempla estrategias de
regionalización y control de riesgo coherentes con la política de sanidad
animal impulsada por la OFICINA INTERNACIONAL DE EPIZOOTIAS (OIE).
Fue elaborado sobre la
base del trabajo conjunto realizado por SENASA y la Comisión Nacional de
Sanidad Avícola y prevé la constitución de una Comisión Permanente de
Seguimiento y Control integrada por funcionarios del SENASA y de los sectores
pecuarios involucrados, con lo que se pretende asegurar la mayor transparencia
en el control y evaluación de las acciones.
Se encuadra en el PLAN
NACIONAL DE MEJORA AVICOLA (PNMA) cuyos objetivos incluyen la instauración de
un Sistema de Vigilancia Epidemiológica con participación de los sectores
privados y con el respaldo oficial necesario para optimizar la imagen y
prestigio de lo producido por el sector en los, cada día más competitivos
mercados internacionales pecuarios.
A. PANORAMA DEL SECTOR
AVICOLA
La avicultura es la
segunda producción pecuaria del país, después de la producción bovina. La actividad
alcanzó en el año 2001 un nivel de producción de UN MILLON CIEN MIL TONELADAS
(1.100.000 t.) de carne de pollo, CUATROCIENTOS CINCUENTA MILLONES
(450.000.000) de docenas de huevos, con una fuerza laboral de OCHENTA Y UN MIL
(81.000) puestos de trabajo directo y TREINTA MIL (30.000) de trabajo
indirecto.
En los últimos años, se
produjo un importante y manifiesto crecimiento de la Industria Avícola en la
REPUBLICA ARGENTINA, esencialmente del sector productor de carne de ave y
subproductos de la misma, llegándose en el año 2001 a un consumo estimado en
VEINTICINCO KILOGRAMOS (25 Kg)/habitante. También el sector productor de huevos
con un consumo actual de CIENTO CINCUENTA (150) huevos/habitante/año muestra un
importante incremento de la producción en los últimos años.
Esto se traduce en una
población avícola conformada por CINCUENTA Y CINCO MILLONES (55.000.000) de
pollos parrilleros en cría y engorde, CIENTO VEINTE MIL (120.000) reproductoras
abuelas, TRES MILLONES (3.000.000) reproductoras pesadas, CIENTO SESENTA MIL
(160.000) reproductoras livianas, VEINTIDOS MILLONES (22.000.000) gallinas en
postura y SIETE MILLONES CIEN MIL (7.100.000) pollas en recría, y un total
estimado de OCHENTA Y SIETE MILLONES SETECIENTOS SESENTA MIL (87.760.000) aves
industriales en todo el país.
Los factores que
incidieron en este crecimiento de la estructura productiva son de distinta
índole.
Tal vez, uno de los más
importantes de destacar sea el cambio de hábito de consumo de la población, que
provocó una sustitución relativa en el consumo total de proteínas por
habitante, mayor al VEINTICINCO POR CIENTO (25%).
B. ANTECEDENTES DEL
PROGRAMA DE AVES
B.1 ACCIONES DEL SENASA EN
EL AMBITO DE LA SANIDAD AVICOLA.
En los últimos CINCO (5)
años, el Programa de Aves se propuso la implementación de DOS (2) tipos de
políticas sanitarias, una de ellas orientada a la apertura y a la consolidación
de los mercados externos y la otra enfocada esencialmente al mejoramiento de la
situación sanitaria nacional, en beneficio directo del desarrollo del sector
avícola y de la seguridad alimentaria para los consumidores.
B.1.2. ACTIVIDADES
ORIENTADAS A LA APERTURA DE MERCADOS EXTERNOS.
Se implementaron medidas y
se desarrollaron actividades destinadas a obtener el reconocimiento del nivel
alcanzado en la sanidad avícola de la Argentina, ante otros países del mundo y
a la posibilidad de que esta realidad pudiera destrabar y mejorar las condiciones
para la exportación y la apertura de nuevos mercados. En la práctica esto se
tradujo en:
1) Incorporación de la
REPUBLICA ARGENTINA en la Lista de terceros países exportadores de carnes de
aves a la UNION EUROPEA, objetivo alcanzado en diciembre de 1996.
2) Declaración ante la
Oficina Internacional de Epizootias de la REPUBLICA ARGENTINA como "País
Libre de la Enfermedad de Newcastle". Objetivo alcanzado en Julio de 1997.
3) Reconocimiento de esta
condición por: UNION EUROPEA, REPUBLICA DE CHILE y REPUBLICA ORIENTAL DEL
URUGUAY. Actualmente se está gestionando el reconocimiento de ESTADOS UNIDOS DE
AMERICA.
B.1.3. ACTIVIDADES
ORIENTADAS A MEJORAR LA SITUACION SANITARIA DE LA PRODUCCION AVICOLA NACIONAL.
El PLAN NACIONAL DE MEJORA
AVICOLA, engloba básicamente a todas aquellas medidas y actividades creadas
desde el Programa que partiendo de conceptos técnicos de sanidad, higiene y
bioseguridad, permitan mejorar los índices, la eficiencia productiva, la
calidad de los productos avícolas destinados al consumo humano y establecer
programas preventivos de vigilancia epidemiológica. Este Plan incluye:
1) Programa Nacional de
Control y Erradicación de la Micoplasmosis Aviar (Resolución exSENASA Nº
1248/93).
2) Medidas para el control
sanitario de la importación de aves vivas y huevos fértiles para incubación.
(Resoluciones SENASA Nros. 203/2001 y 498/2001).
3) Habilitación y Control
de Medidas de Bioseguridad de granjas avícolas (Resolución SENASA Nº 614 del 13
de agosto de 1997).
4) Vigilancia Epidemiológica
Activa de la enfermedad de Newcastle y de la Influenza Aviar.
1) y 2) En el PROGRAMA
NACIONAL DE CONTROL DE LA MICOPLASMOSIS AVIAR y el PROGRAMA NACIONAL DE CONTROL
DE LA SALMONELOSIS AVIAR, ambos destinados a cabañas avícolas de reproducción,
hasta el presente se han inscripto VEINTITRES (23) empresas avícolas. Dentro de
estas cabañas de reproducción inscriptas se encuentran las más grandes del país
de manera que representan el SETENTA POR CIENTO (70%) del total de aves
reproductoras. En el marco de este Plan se realizan los controles sanitarios de
la importación de aves de UN (1) día y huevos fértiles para incubación. La base
técnica utilizada para el diseño de estos programas, es el control de la
Micoplasmosis (Micoplasma gallisepticum y Micoplasma sinoviae) y de las
Salmonelosis aviares ( S. gallinarum, S.pullorum, S. enteritidis S. tiphymurium
y S. heidelberg) en base al remplazo de planteles contaminados por planteles
libres y la aplicación de estrictas medidas de bioseguridad en las cabañas de
reproducción y en las plantas de incubación. Este Programa incluye los
controles sanitarios de las aves de UN (1) día y los huevos fértiles que se
importan e ingresan al país por los puestos de fronteras terrestres o por los
aeropuertos internacionales.
3) HABILITACION Y CONTROL
DE MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD EN GRANJAS AVICOLAS:(Resolución Nº ex-SENASA
614/97).
De acuerdo a lo
establecido por esta resolución, es obligatoria la habilitación de todas las
granjas avícolas del país. La norma establece requisitos de higiene y seguridad
sanitaria que deben aplicar las granjas de producción y de reproducción
referidos esencialmente al destino de aves muertas, guano, cama de galpón,
control de ingreso de vehículos y distancias mínimas que deben respetarse
especialmente entre dos o más granjas avícolas.
Se encuentran habilitadas
bajo la normativa de la Resolución Nº 614/97 del ex-SENASA, DOS MIL TRESCIENTOS
TREINTA Y CUATRO (2334) granjas en todo el país. Cuando se reciben denuncias
sobre infracciones a esta norma, SENASA interviene mediando entre las partes y
en definitiva haciendo cumplir la normativa vigente.
4) PROGRAMA DE VIGILANCIA
ACTIVA DE LA ENFERMEDAD.
NEWCASTLE:
Desde que en julio de
1997, la REPUBLICA ARGENTINA se declaró libre de enfermedad de Newcastle se
implementó un programa de vigilancia activa que tiene como objetivo principal
el "rastreo" de posible actividad viral. Esta actividad adquiere importancia
no sólo para documentar y demostrar ante el resto de los países del mundo
nuestra condición de país libre, sino porque puede detectar la presencia de
virus patógeno de Newcastle en aves de la industria y en otras aves como
gallinas caseras, aves silvestres, y palomas lo cual significaría detectar el
riesgo y poder tomar medidas de prevención para evitar el brote a partir de esa
detección. Este programa incluye DOS (2) tipos de muestreos, anuales y
continuados, se toman muestras de suero en plantas de faena de aves
industriales y muestras para aislamiento y tipificación viral en aves de
producción casera, gallinas de razas puras, aves ornamentales de importación y
en exposiciones y ferias, aves silvestres y palomas. Además del diagnóstico
diferencial con Enfermedad de Newcastle (ENC) en todos aquellos casos de aves
industriales en los que se presenten signos respiratorios, nerviosos y/o
digestivos.
* CONTROL DE LA ENFERMEDAD
DE NEWCASTLE EN PALOMAS DEPORTIVAS.
Se ha comprobado que las
palomas deportivas o mensajeras ( Columba livia) son frecuentemente afectadas
por el "Paramixovirus de la paloma" que significa un riesgo potencial
para las aves de producción cuando las mismas no disponen de una buena
cobertura vacunal, ya que este virus puede adaptarse fácilmente al pollo y
provocar la ocurrencia de un brote de ENC.
En virtud de esto, es que
se estableció la vacunación obligatoria de todas las palomas mensajeras del
país contra la enfermedad de Newcastle (Resolución SENASA N° 723 del 19 de
octubre de 2000). Para la vacunación de palomas mensajeras se recomienda la
utilización de vacunas registradas específicamente para palomas, ya que las
mismas confieren inmunidad por períodos más largos que las utilizadas para el
pollo.
INFLUENZA AVIAR ALTEMENTE
PATOGENA (IA).
La Influenza Aviar es una
de las enfermedades aviares considerada de mayor gravedad junto con la
enfermedad de NEWCASTLE. La REPUBLICA ARGENTINA ha podido demostrar la no
existencia de la I.A. en el país. Para esto y tomando la experiencia de otros
países en los que si la IA hubiera sido detectada precozmente se hubieran
evitado muchas pérdidas económicas, se ha implementado un Programa de
Vigilancia Epidemiológica Activa de la enfermedad dirigido en especial a las
aves silvestres y a la importación de aves ornamentales. También en este
programa se han muestreado aves industriales, aves de producción casera y aves
de exportación. Las muestras de suero son procesadas en el Dpto. de
Enfermedades Exóticas de la Dirección de Laboratorios y Control Técnico del SENASA
por la Técnica de Inmunodifusión en Agar Gel para detectar la presencia de
anticuerpos contra I.A. Asimismo la Dirección de Laboratorios y Control
Técnico, dispone de los reactivos para determinar en el caso de encontrar
reaccionantes positivos, si corresponden a I.A altamente patógena.
B.2 ANTECEDENTES DE LA
COMISION NACIONAL DE SANIDAD AVICOLA.
En el año 1988 y por
iniciativa del SENASA, se creó la Comisión Asesora de Sanidad Avícola, cuya
formalización jurídica se realizó posteriormente por la Resolución N° 636/91,
dentro del marco del ex-Servicio de Luchas Sanitarias, tal como se denominaba
la actual Dirección. En el año 1994 por Resolución SENASA N° 1462 de fecha 30
de diciembre, se creó la Comisión Nacional de Sanidad Avícola. Esta comisión está
constituida por representantes del sector oficial y del sector privado
relacionados al área y de competencia en el tema avícola, así es que forman
parte de su plantel permanente, los siguientes organismos:
SENASA
|
(Servicio Nacional de
Sanidad y Calidad Agroalimentaria)
|
INTA
|
(Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria)
|
U.B.A
|
(Universidad de Buenos
Aires)
|
UNLP
|
(Universidad Nacional de
La Plata)
|
UNLu
|
(Universidad Nacional de
Luján)
|
SAGPyA
|
(Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos)
|
FEVA
|
(Federación de
Veterinarios Argentina)
|
CAPIA
|
(Cámara Argentina de
Productores Avícolas)
|
CEPA
|
(Centro de Empresas
Procesadoras Avícolas)
|
CAFAB
|
(Cámara Argentina de
Fabricantes de Alimentos Balanceados)
|
CAPROVE
|
(Cámara Argentina de
Productos Veterinarios)
|
AMEVEA
|
(Asociación de Médicos
Veterinarios Especialistas en Avicultura de la Provincia de ENTRE RIOS)
|
GTA
|
(Grupo de Trabajo
Avícola, de carácter Nacional)
|
Ministerio de la
Producción de la Provincia de BUENOS AIRES.
Secretaría de la
Producción del Gobierno de la Provincia de ENTRE RIOS.
Sociedad de Medicina
Veterinaria.
(La Resolución autoriza a
la Comisión a convocar a otras personas para participar de la misma en forma
permanente o transitoria, si se evalúa como necesario.)
La Comisión Nacional de
Sanidad Avícola tiene como función, asesorar y proponer las medidas necesarias
para la implantación y ejecución de los programas y acciones más idóneas para
combatir las enfermedades aviares, creando un ámbito en el cual el diálogo
fluido y permanente permita elaborar estrategias sanitarias imbuidas de la
realidad productiva y socioeconómica del sector. La participación de los
representantes de la producción en el seno de la Comisión, genera además, un
compromiso de colaboración de este sector en la implementación de las
propuestas emanadas de la misma.
La Comisión Nacional de
Sanidad Avícola desde su creación hasta el momento ha sido el órgano de
consulta y asesoramiento de este Programa, manteniendo su capacidad de
convocatoria y su secuencia de reuniones. Sus miembros han demostrado amplio
espíritu de colaboración, aportando no solamente conocimientos y experiencia
técnica sino también en ocasiones infraestructura necesaria para la
implementación de los proyectos surgidos de la Comisión. De la misma manera en
situaciones emergenciales del status sanitario en países vecinos y
Centroamérica, con riesgo de contagio para planteles avícolas argentinos, el
SENASA hizo eco de las recomendaciones de esta Comisión, concretándose la
puesta en vigencia de las Resoluciones Nros. 203 del 23 de julio de 2001 y 498
del 9 de noviembre de 2001, ambas del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA y controles orientados a evitar la introducción de enfermedades
consideradas de alta patogenicidad, además de noxas como la Salmonelosis y la
Micoplasmosis de las aves cuyo programa como se menciona más adelante es
canalizado por esta Comisión.
C. EL PROBLEMA GENERAL
El notable desarrollo
registrado en los últimos años, no significó una expansión geográfica de la
producción, sino una mayor concentración de población en las mismas zonas
avícolas tradicionales de las Provincias de BUENOS AIRES y ENTRE RIOS. También,
en virtud de disminuir costos de producción, se importaron pollitos BB y huevos
fértiles de países limítrofes especialmente del Brasil, país del cual en el año
2001 se han importado TREINTA Y CUATRO MILLONES (34.000.000) de huevos fértiles
de parrilleros, cifra que requiere especial atención si se considera que la
realidad sanitaria de ese país difiere significativamente de la del nuestro. En
el caso de las Micoplasmosis Aviares, por sus características patogénicas,
pueden pasar desapercibidas bajo las condiciones climáticas de aquel país, pero
exaltan su virulencia ante los bruscos cambios de temperatura imperantes en
nuestras zonas productoras.
Las Salmonelosis de las
aves se han presentado en la historia de la avicultura industrial con
diferentes niveles de prevalencia e incidencia. En la última década se ha
generado una nueva preocupación para el productor avícola, por ser algunas de
las salmonelosis de la aves, potenciales productoras de toxinfecciones
alimentarias en el hombre, comprometiendo la salud humana y calidad sanitaria
del producto avícola.
Las Salmonelosis y las
Micoplasmosis de las aves se transmiten en forma horizontal y vertical
(transovárica), siendo esta última la razón principal por la cual es necesario
implementar este programa en planteles de aves reproductoras (abuelas y
padres).
La concentración de la
producción, las características climáticas de la REPUBLICA ARGENTINA, la
introducción de aves contaminadas, generan condiciones sanitarias en las cuales
para mantener la sanidad de los lotes y los planteles de aves se hace necesario
incrementar y redoblar esfuerzos. Si no se toman medidas sanitarias simultáneas
y en conjunto, si no se coordinan las tareas de control y profilaxis a través
de programas sanitarios regionales o zonales, el resultado será una infructuosa
e interminable lucha contra los agentes etiológicos que demandará gastos
permanentes con la consiguiente pérdida de eficiencia que recaerá en los costos
de todo el sector y en la calidad sanitaria de los productos avícolas.
D. EL PROBLEMA CONCRETO
D.1 MICOPLASMOSIS.
Abarca DOS (2) entidades:
Enfermedad Respiratoria Crónica y Sinovitis Infecciosa.
D.1.1. ENFERMEDAD
RESPIRATORIA CRONICA (ERC).
Descripción de la
enfermedad:
Concepto: La Micoplasmosis
se ha observando en gallinas desde hace más de CINCUENTA (50) años en América.
Desde mucho antes se conoce en INGLATERRA como enfermedad de los pavos.
Entretanto, se ha extendido a todos los países del globo que poseen
explotaciones avícolas intensivas.
Presentación: La
Micoplasmosis afecta en primer término a las gallinas y a los pavos. En casos
aislados la padecen otras aves (patos, pavos reales, perdices y faisanes).
Etiología y contagio: Los
agentes causales de las Micoplasmosis son microorganismos que por su tamaño se
encuentran entre las bacterias y los virus. El agente patógeno de la ERC es el
Mycoplasma gallisepticum.
La infección de los
planteles avícolas ocurre generalmente de DOS (2) formas: vertical y
horizontal. La vía vertical o transovárica se produce debido a que los
micoplasmas colonizan principalmente el epitelio de la tráquea, las membranas
de los sacos aéreos y la mucosa interna del oviducto. El huevo se contamina
después del desprendimiento de la yema del ovario en la fase migratoria por el
oviducto. La transmisión horizontal ocurre directamente por contacto entre las
aves, por aspiración del polvo contaminado, el agua de bebida, los utensilios
contaminados y a través de portadores intermediarios como el hombre.
(SASIPREEYAJAN, J. Avian Dis. 31.776-81,1987.) En la difusión de las
micoplasmosis participan igualmente las aves de consumo, porque los micoplasmas
son resistentes a las temperaturas bajas. A MENOS TREINTA GRADOS CENTIGRADOS
(-30°C) sobreviven durante varios años (YODE y HOFSTAD, 1965).
La Micoplasmosis es una
enfermedad dependiente de varios factores. El desencadenamiento de la
enfermedad no depende exclusivamente del agente etiológico, sino que la
favorece la disminución de la capacidad de resistencia a consecuencia de
estados de "stress", la superpoblación de los galpones, las
corrientes de aire, el calor y el frío excesivos, los cambios de alojamiento,
el transporte y otros factores análogos. La participación conjunta de otros
gérmenes influye sobre el desencadenamiento y el curso de la Micoplasmosis.
GROSS (1957) ha llamado la atención sobre la importancia de la E. colia ese
respecto y también la de las infecciones víricas adicionales, como la
Bronquitis Infecciosa o la enfermedad de Newcastle.
Sintomatología: El período
de incubación de la Micoplasmosis de la gallina varía entre DIEZ (10) y TREINTA
(30) días. Los pollitos presentan a menudo conjuntivitis y una escasa secreción
serosa entre los párpados y en los orificios nasales al comienzo de la
enfermedad. En los lotes enfermos se oyen ruidos respiratorios, como especie de
chasquidos y otros que denuncian la presencia de mucosidad en las vías
respiratorias altas. El consumo disminuye ostensiblemente, el plumaje está
erizado, los animales abatidos y respiran con el pico abierto. Tras el
adelgazamiento sobreviene finalmente la muerte. El curso ofrece un carácter
insidioso en su conjunto y es lento en su desarrollo si se trata de animales
jóvenes. Los lotes presentan gran desigualdad. Revisten una gravedad acusada
las micoplasmosis en aves de engorde. Dan lugar a pesos muy reducidos, sobre
todo en la terminación, aparte de que las bajas por muerte sean casi siempre
más numerosas que en aves de postura. Los brotes de micoplasmosis en aves de
postura van unidos a un descenso lento de la producción, cifrado entre el CINCO
(5) y el VEINTE POR CIENTO (20%). Raras veces disminuye más, como consecuencia
de esta enfermedad. Si sucediera así, habría que pensar en la participación de
otras infecciones, sobre todo de origen viral. El grave perjuicio económico de
las micoplasmosis no consiste tanto en el nivel de descenso de la producción
como en la persistencia de éste durante varias semanas. Es muy frecuente que la
Micoplasmosis se transforme en un proceso marcadamente crónico en la gallina
ponedora. La secreción nasal, al principio acuosa se hace más densa y se
acumula en los senos infraorbitarios. Entre la región nasal y los ojos se
forman tumefacciones que recuerdan los "ojos de búho" de la coriza
aviar. Los animales adelgazan entonces intensamente y se producen frecuentes
bajas por muerte.
Diagnóstico: Las
reacciones serológicas positivas no son suficientes para deducir la existencia
de la Micoplasmosis en sentido clínico. La demostración del agente causal en
los órganos infectados es posible mediante el cultivo en medios apropiados pero
resulta laborioso y requiere tiempo. La necropsia de las aves enfermas revela
lesiones inflamatorias en pulmón y sacos aéreos. Estas lesiones son, sobre
todo, la consecuencia de infecciones secundarias y concomitantes por E. Coli en
pericardio y cápsula hepática.
Tratamiento: Para el
tratamiento de las aves enfermas se han acreditado en particular el tartrato de
tilosina, el aivlosín y la tiamulina.
Desinfección: Los
micoplasmas resisten a temperaturas de MENOS VEINTICINCO GRADOS CENTIGRADOS
(-25°C) y más bajas durante unos años. Pero su resistencia al calor es menor. A
CINCO GRADOS CENTIGRADOS (5°C) pierden su capacidad infectante en tres semanas.
Sin embargo soportan temperaturas de DOCE GRADOS CENTIGRADOS (12°C) a DIECIOCHO
GRADOS CENTIGRADOS (18°C) en un ambiente de humedad, durante VEINTITRES (23)
días. Los desinfectantes usuales son eficaces contra los Micoplasmas, la
solución de formalina al CERO COMA DOS POR CIENTO (0,2%) MENOS CERO COMA CINCO
POR CIENTO (-0,5%), los mata en UN (1) minuto si no se hallan protegidos. Pero
es necesario una solución al DOS POR CIENTO (2%) si están envueltos en material
que contenga albúmina.
Profilaxis: La gran
importancia económica de la Micoplasmosis ha hecho que en los últimos años se
estudiase detenidamente la manera de combatirla.
MEDIDAS PARA CONTROLAR LOS
EFECTIVOS EXENTOS DE MICOPLASMAS. El control permanente de las aves orienta
sobre el resultado de los esfuerzos de saneamiento de las explotaciones de
reproductores que tratan de erradicar la micoplasmosis o de conservar su estado
de indemnidad. Para ello se toman muestras de sangre de un cierto número de
animales, con el objeto de demostrar la presencia de aglutininas en el suero,
poniendo éste en contacto con el antígeno correspondiente. Los animales que han
sufrido la infección contienen anticuerpos contra los Micoplasmas en el suero
durante toda su vida. Estos anticuerpos aglutinan los micoplasmas contenidos en
el antígeno de prueba dando una reacción evidente. Pero la reacción de
aglutinación debe considerarse únicamente como prueba colectiva. Las reacciones
positivas indican que el efectivo es portador de micoplasmas y se halla por
tanto infectado.
El control serológico de
la micoplasmosis se realiza en general mediante el examen de muestras al azar.
Para descubrir los anticuerpos contra los micoplasmas se toman muestras de
sangre del UNO (1) al DIEZ POR CIENTO (10%) de las aves cada vez, en CUATRO (4)
o CINCO (5) pruebas durante el período de explotación. Como en esta
investigación serológica se presentan a menudo reacciones inespecíficas, son
necesarias otras pruebas adicionales de laboratorio para asegurar el resultado.
Pueden utilizarse, el
suero de los pollitos de UN (1) día para efectuar la reacción de aglutinación,
con el objeto de controlar los planteles de reproductores, puesto que las
madres infectadas transmiten anticuerpos a los hijos a través del huevo.
Hasta el presente, el
control de las Micoplasmosis Aviares, sólo es factible a través de la
eliminación y sacrificio de los planteles infectados, reemplazándolos por
planteles libres que deben ser tratados como tales desde el primer día de vida
a partir del cual, el esfuerzo de saneamiento debe estar concentrado en la
constancia de implementación de medidas de bioseguridad que apuntan a conservar
el estado de indemnidad del lote.
D.1.2. SINOVITIS
INFECCIOSA PRODUCIDA POR MYCOPLASMA SINOVIAE.
Concepto. La Sinovitis
Infecciosa es una infección de la cápsula articular y de las vainas tendinosas
de las articulaciones tarsianas y de los dedos, así como de la bolsa sinovial
del extremo anterior de la quilla esternal de las aves. Se observó con carácter
epizoótico por primera vez en América en 1954.
Presentación: Las gallinas
pueden enfermar desde muy corta edad y los pavos generalmente a partir de la
décima semana.
Etiología y contagio: En
el origen de las artritis bacterianas intervienen los más diversos agentes,
como salmonelas, estreptococos, pasteurelas y colibacilos. Los micoplasmas
tienen mayor importancia por su carácter epizoótico. La Sinovitis Infecciosa se
transmite por contacto directo entre gallinas infectadas y sanas y a través del
huevo.
Sintomatología: El período
de incubación varía de VEINTICUATRO (24) a OCHENTA (80) días en la infección
natural. Los animales infectados presentan el plumaje erizado y cojean a los
pocos días de contraer la enfermedad. La mortalidad puede ser muy elevada. Llaman
la atención los engrosamientos de las articulaciones tarsianas y de los dedos,
también las llamadas ampollas pectorales en la quilla esternal. Las aves
enfermas de sinovitis detienen su desarrollo.
Diagnóstico: El
diagnóstico específico requiere la intervención del laboratorio, dada la
posible participación de agentes etiológicos diversos. En el interior de la
articulación, de las vainas tendinosas, de la bolsa sinovial y de la quilla
esternal se observa un líquido blanco-gris-amarillento, floculento y viscoso.
La secreción es caseosa en las formas crónicas. El bazo está hipertrofiado,
casi siempre y el hígado se halla sembrado a menudo de pequeños focos,
puntiformes, de necrosis. En las tumefacciones articulares de los pollos, sobre
todo de razas pesadas, puede considerarse también la rotura del tendón flexor
profundo de la articulación tarsiana.
Tratamiento: La Sinovitis
Infecciosa causada por micoplasmas puede ser detenida con antibióticos
administrados en el alimento o en el agua, pero esto no ha impedido la
transmisión del agente causal al huevo.
Profilaxis: Las medidas
profilácticas descritas para Mycoplasma gallisepticum son válidas para
Mycoplasma sinoviae.
D.1.3. ANTECEDENTES EN LA
REPUBLICA ARGENTINA.
La Micoplasmosis Aviar fue
diagnosticada por primera vez en la REPUBLICA ARGENTINA en el año 1963 (Doctor
Arnaldo COLUSI). En la década del SETENTA (70) con el advenimiento de una
genética de precocidad, con el aumento brusco de la población avícola e
incremento en la densidad de crianza, la Micoplasmosis se expandió y manifestó
su morbilidad, generando entonces preocupación en el sector que comprobó las
importantes pérdidas que la misma producía. A fines de la misma década, con la
aparición de otras enfermedades aviares inmunodepresoras la situación se vio
agravada.
Notables caídas en la
producción de huevos y en la calidad de los mismos, retraso del crecimiento y
baja conversión alimenticia, disminución de los índices de incubabilidad
agravados por la transmisión vertical, y altos costos de gasto en antibióticos
son algunos de los aspectos que justifican la preocupación de los productores.
Desde entonces la lucha
contra la Micoplasmosis ha tenido carácter individual siendo responsabilidad de
cada productor avícola. El control serológico permanente y el reemplazo de los
planteles positivos, que ayudado por la crianza en granjas con una sola edad,
permitió que en el presente existan varias cabañas libres de Micoplasmas.
Sin embargo, este esfuerzo
no fue generalizado por no existir un programa nacional de control que
multiplique el mismo y las medidas higiénicas de profiláxis. Simultáneamente la
problemática en gallinas de alta postura se mantiene y se agrava debido al
manejo de múltiples edades, falta de controles y profiláxis adecuada.
D.2. SALMONELOSIS DE LAS
AVES.
D.2.1. INTRODUCCION.
El control y profiláxis de
las Salmonelosis animales ya sea en sus expresiones nosológicas o como vehículo
en el producto final de consumo, ocupa hoy uno de los más importantes capítulos
en la función del Veterinario sanitarista.
Más de DOS MIL (2000)
serovares del género están reconocidos como especies distintas y dados los
mecanismos de recombinaciones genéticas hoy conocidos, podemos presumir que
esta cifra se multiplicará en los próximos años, así como sus transferencias de
genes, que entre otros mecanismos son los responsables de la resistencia a los
distintos antimicrobianos.
D.2.2. ANTECEDENTES Y
EVOLUCION DE LAS SALMONELOSIS EN LA AVICULTURA ARGENTINA.
Si tomamos como modelo el
histórico argentino con estadísticas nosológicas referidas al primer decenio de
la Avicultura nacional, nos encontramos con la siguiente información:
Focos de enfermedad y
porcentuales en el tiempo
Tomando como ultimo
cómputo 1972, observamos que, tanto la tifosis como la pullorosis y
paratifosis, descienden a niveles de fácil control en ese año. Si en esa
circunstancia se hubieran aplicado las medidas mínimas de control, los
resultados posteriores hubieran sido otros. A fines de 1973, comienza una
inusitada diseminación de S. gallinarum, afectando a aves de todo tipo y
presentando en las cifras sombríos pronósticos. Observamos los focos
diagnosticados principalmente en un "área endémica primaria" de QUINIENTOS
KILOMETROS (500 km) NORTE-SUR (N-S) y TRESCIENTOS CINCUENTA (350) kilómetros
ESTE-OESTE (E-O) y una extrema entre focos mayor de DOS MIL KILOMETROS (2000
km) Considerando sólo el galpón o sector afectado, la población enferma arrojó
los siguientes guarismos:
Año 1974
|
N° de focos = 47
|
Total aves afectadas (.)
|
= 254.400
|
Año 1975
|
N° de focos = 88
|
Total aves afectadas
|
= 523.000
|
Año 1976
|
N° de focos = 115
|
Total aves afectadas
|
= 600.200
|
(.) Sólo se consideró el
galpón, tinglado o nave afectada.
El año 1977 marca una
crisis sectorial, donde se inicia una marcha vertiginosa hacia los
"conglomerados o integraciones" de la explotación avícola de carne,
liderados por los grandes productores capaces de subsistir económicamente a los
largos períodos de pérdida o de trabajo "al costo". Este punto marca
el inicio de una era donde la eficiencia tecnológica desafía los escasos
márgenes y esta circunstancia es la que determine que casi todos lo planteleros
y cabañeros de reproductores pesados "independientes" afectados por
tifosis, sucumban al impacto y desaparezcan como tales del mercado productor.
Son esas razones las que mostraron a partir de 1978, una neta disminución de la
enfermedad en reproductores pesados, cuya población total se ve reducida en un
CUARENTA POR CIENTO (40%) con relación a aquella existente en 1975/76.
Consecuentemente, esos
grandes "integradores" comprenden la necesidad de optimizar
profilácticamente sus explotaciones de reproductores y efectúan urgentes
inversiones en granjas aisladas, con medidas de bioseguridad, y una permanente
vigilancia epidemiológica de los lotes. Estos hechos no ocurren dentro de las
líneas productoras de huevos comerciales. Su mantenimiento aún como explotación
no integrada, su existencia en pequeños criaderos a veces complementarios de
otra explotación y la más fácil defensa mercantil del producto final, ha
mantenido incólume su estructura de explotación y también, en muchos casos, la
prevalencia de la enfermedad. Hoy podemos concluir que los principales factores
primarios responsables de las epizootias registradas entre 1974 y 1976 fueron:
I) La llegada al país de
abuelos contaminados de una línea genética que manejaba un TREINTA POR CIENTO
(30%) del mercado
II) La diseminación, a
través de reproductores padres de la infección a todas las regiones avícolas
del país.
III) El ocultamiento y
mantenimiento de la enfermedad en razón de los "buenos precios" de
mercado.
IV)La ignorante
credibilidad de la solución o erradicación con tratamientos antimicrobianos.
V) El atraso de aplicar
oportunamente medidas mínimas de bioseguridad.
VI)El uso de vacunas
ineficaces.
Más de DIEZ (10) años
posteriores, jalonaron un eficiente control, pudiendo referir hoy que en caso
de reproductores, Salmonella gallinarum ha casi desaparecido como enfermedad
infecciosa. No ha ocurrido lo mismo con ponedoras comerciales. Si bien luego de
QUINCE (15) años de vacunación con Cepa 9R preventiva, los focos parecían ya
controlados, hoy observamos un cierto "recrudecimiento zonal" cuya
responsabilidad cabe hoy atribuir al uso de vacunas ineficaces y no siempre
controladas o al mal uso de las mismas, así como a cierto abandono de medidas de
profilaxis higiénica.
D.2.3. SITUACION ACTUAL.
En los países
latinoamericanos la evolución de la incidencia y/o prevalencia de la Tifosis y
Paratifossis, ha sido inversamente proporcional a los progresos y mejoras que
el manejo, alojamiento y nutrición han aportado en los últimos VEINTE (20)
años. Si consideramos esta relación deberíamos definir el estado actual como el
peor momento sanitario referido a esta enfermedad; toda vez que Salmonella
gallinarum mantiene su prevalencia (en especial en gallinas comerciales) y se
han sumado a la patología Salmonella enteritidis, la tradicional Salmonella
tiphymurium y parecería hoy agregarse, Salmonella heidelberg.
Hoy nos preocupa aún más,
la incidencia de S. enteritidis que se erige además, como un serio problema de
salud pública.
D.2.4. LAS ESPECIES DE
SALMONELLA QUE AFECTAN A LAS AVES.
En función de establecer
una correcta vigilancia epidemiológica para el caso de las aves, debemos
reconocer hoy DOS (2) grandes grupos que involucran la tarea de control:
1) SALMONELLAS QUE AFECTAN
A LAS AVES Y QUE SON ESPECIFICAS PARA LA ESPECIE:
SALMONELLA PULLORUM Y
SALMONELLA GALLINARUM.
Hoy podemos decir que la
Pullorosis ha sido mundialmente controlada, a través de los estrictos y
continuos monitoreos en las líneas de reproductores bisabuelos, abuelos y
padres. Actualmente se considera excepcional, la detección de dicha enfermedad
en las aves de producción intensiva, quedando la misma reducida a algunas razas
puras u ornamentales de alta consanguinidad. Distinto es el caso de la Tifosis
aviar donde Salmonella gallinarum continúa siendo una constante en infecciones
de aves de distinto tipo y cuyo control ha mostrado ser bastante dificultoso.
2) SALMONELLAS INVASIVAS
"PANTROPICAS" (móviles)
En los últimos años,
varias especies preocupan, en especial por su incidencia en salud humana y de
las cuales entre otras, es la especie aviar uno de los vehículos:
Salmonella enteritidis:
Desde hace ya más de una
década, esta Salmonella sufrió una "adaptación" a la especie aviar y
a su carácter de invasiva, sumó la propiedad de transmitirse vía huevo e
infectar indistintamente huevo incubable o aquel de consumo e industria. En masivas
intoxicaciones de origen alimentario en el ser humano, se han visto
involucrados, entre otros productos aquellos elaborados a base de huevo tales
como mayonesas caseras, decorados de repostería, postres conteniendo clara o
yemas crudas batidas, etc. Desde ligeras enteritis a importantes índices de
mortalidad, esta toxo-infección ha puesto en serio alerta a los organismos de
control de todo el mundo.
Salmonella typhimurium:
Si bien es esta especie
específica de roedores sobre los cuales afecta, transmite y difunde, puede
infectar mamíferos, aves domésticas y silvestres y también al ser humano. En
las aves de producción, en especial en ponedoras, suele producir alta
mortalidad a las pollitas jóvenes, y muy baja o nula en adultas, siendo éstas,
portadoras y eliminadoras como consecuencia de una colonización de dicha
Salmonella en los ciegos.
Otras Salmonellas a
considerar:
En los últimos años, se ha
constatado la presencia de Salmonella heidelberg en tracto digestivo y se ha
descripto como un contaminante importante de carcazas post-faena. No está
comprobada fehacientemente su transmisión vía ovarios, pero sí como
contaminante de superficie del huevo eclosionado.
D.2.5. METODOLOGIA
DIAGNOSTICA.
Si bien en todos los casos
descriptos los animales presentan lesiones más o menos características, que
orientan el diagnóstico, es importante en todos los casos una determinación
microbiológica exacta. Esto quiere decir que el examen bacteriológico debe
llegar a la determinación de serovariedad. Las muestras deben ser extraídas de
animales agónicos o muertos recientes y para todos los casos deberán extraerse
muestras de sangre, hígado, bazo, ovario, porción proximal de intestino y
ciegos. Existiendo datos anamnésicos que orientan al diagnóstico presuntivo de
Salmonella, en especial de enteritidis, deberá realozarse el cultivo con
preenriquecimiento. En los casos de las Salmonellas invasivas no siempre un
primer análisis confirma la enfermedad, para lo cual se aconseja efectuar
seriadamente, hisopados cloacales para conseguir el aislamiento.
D.2.6. TRATAMIENTO Y
PROFILAXIS.
Profilaxis de la Tifosis
Aviar
Debemos dividir la
metodología profiláctica en DOS (2) grandes áreas de la producción:
a) Reproductores de todo
tipo
En la infección detectada
y presente en cualquiera de estas líneas (sean livianas o pesadas), debe
procederse a la eliminación completa del lote. No existe tratamiento
antimicrobiano capaz de eliminar la infección del plantel pues arriesga además
de la transmisión a la descendencia, la perpetuación de la misma en plantas de
incubación y en áreas de cría de parrilleros. Tampoco deben vacunarse
reproductores con vacunas vivas y/o inactivadas. Dichos inmunógenos protegen
contra la enfermedad clínica pero no impiden la infección, con lo cual el
riesgo es "el portador clínicamente sano", pero capaz de transmitir
vía ovario infectado, la Salmonella al pollito. Los reproductores sean ellos de
cualquier tipo deben ser criados y mantenidos con estrictas normas de
BIOSEGURIDAD, en establecimientos aislados, con baños y cambios de ropa
obligatorios evitando el ingreso de todo vehículo capaz de transportar algún
tipo de germen patógeno, con estrictos controles microbiológicos del alimento y
sus materias primas, y un permanente control de pájaros silvestres, roedores e
insectos.
Existen manuales sobre
bioseguridad que determinan desde tipos de instalaciones hasta muestreos
periódicos sobre animales e implementos.
b) Gallinas ponedoras de
huevo comercial
Aquí debe considerarse la
aplicación de una profilaxis médica a través de tratamientos con antibióticos
específicos en períodos más o menos prolongados y una profilaxis higiénica
tendiente a desinfectar, a eliminar moscas, roedores, materia fecal y la aplicación
de vacunas vivas avirulentas que han demostrado un buen efecto preventivo. Un
factor importante es el alerta a la diseminación del germen a criaderos
vecinos, quienes también deberán adoptar normas básicas de bioseguridad.
La contaminación del huevo
con Salmonella gallinarum no produce ningún tipo de trastorno al ser humano que
lo consume.
Profilaxis de Salmonella
enteritidis
Varios agravantes
complican la actual situación:
a) Cierta dificultad para
su diagnóstico y para su rápida detección.
b) Sólo el aislamiento
directo es garantía diagnóstica (variabilidad y error en pruebas
serodiagnósticas).
c) Evolución asintomática
o sin mortalidad.
d) Difusión y transmisión
errática.
e) Dudosa efectividad de
las vacunas existentes.
A pesar de estos agravantes
es necesario volver a la premisa inicial:
RECIBIR ANIMALES LIBRES:
Efectuar todos los exámenes de recepción, así como los seguimientos en los
distintos tipos de explotación. Resulta importante agregar en el control de
recepción UN (1) día la exigencia del NO ENVIO DE ANIMALES INYECTADOS CON
NINGUN ANTIBIOTICO, ya que este estudio complementario es fácil de efectuar en
laboratorio.
Profilaxis Higiénica
Para todos los casos el
principio a recomendar como condición imprescindible es: RECIBIR ANIMALES
LIBRES DE SALMONELLA SEA CUAL FUERE El TIPO DE EXPLOTACION. Para ello existen
técnicas estipuladas de análisis microbiológicos y serológicos de pollitos BB
en la recepción. En posteriores alojamientos las normas de seguridad biológica
deberán versar como sumamente estrictas en reproductores, hasta aquellas de
higiene básica para ponedoras y parrilleros.
La limpieza con lavado
intenso y posterior desinfección de galpones e implementos, y un plan
sistemático de eliminación de insectos y roedores será una inevitable rutina.
El monitoreo veterinario
efectuando periódicas necropsias alertará anticipadamente sobre parásitos u
otras noxas en incubación.
Finalmente, deberá tenerse
en cuenta que todo visitante es un riesgo adicional más y que en estos casos se
deberán tomar las precauciones básicas para la mínima asepsia en el ingreso.
Profilaxis Médica
Antimicrobianos: Si bien
las Salmonellas son susceptibles a los antibióticos de amplio espectro, debemos
excluir de cualquier tratamiento a reproductores con tifosis aviar. Confirmado
el diagnóstico con exactitud, los planteles deberán ser eliminados.
Con referencia a otros
tipos de aves y a las distintas Salmonellas invasivas, pueden intentarse
tratamientos con seguimientos microbiológicos seriados y una estricta
profilaxis higiénica.
Es recomendable, tras el
aislamiento e identificación de cualquier tipo, efectuar antibiogramas
orientativos para establecer el antibiótico de elección.
Control por Vacunación
Hoy está fuera de
discusión la capacidad inmunogénica de la vacuna 9R contra la infección por S.
gallinarum, como así mismo una baja pero probada protección contra S.
enteritidis.
En el caso de esta última,
distintos trabajos se han publicado sobre el efecto beneficioso de vacunas
inactivadas aplicadas durante la recría. Enumeramos a continuación las
principales características de estos inmunógenos:
1) Vacuna Contra S.
Gallinarum Cepa 9R:
Cepa rugosa no reversible
a forma "S".
Completamente apatógena.
Menos estable que las
formas lisas.
Poco o nada difusible. Muy
sensible a los antibióticos.
2) Vacunas Inactivadas
contra Salmonella Enteritidis
Cultivos de S. enteritidis
por distintas técnicas, concentrados e inactivados por distintas metodologías.
Importante conservación de antígenos flagelares. Adsorción sobre geles o en
emulsión oleosa. Buena respuesta sistémica, baja o nula protección local o
entérica. No está probada definitivamente la existencia de protección contra la
transmisión vertical.
3) Otras Vacunas en
desarrollo
- Vacuna contra S.
Typhymurium viva variante apatógena.
- Vacunas vivas
recombinantes, en experimentación.
E. CUADRO DE SITUACION
E.1. POBLACION AVICOLA Y
ORGANIZACION DE LA AVICULTURA.
E.1.1. POBLACION AVICOLA
ACTUAL (AÑO 2001).
Reproductoras Abuelos y
Padres total:
|
3.160.000 aves
|
Parrilleros en crianza y
engorde:
|
55.000.000 aves
|
Gallinas de alta
postura:
|
22.000.000 aves
|
Aves de reposición
|
|
(recrías livianas y
pesadas) total:
|
7.100.000 aves
|
Total de aves:
|
87.260.000 aves
|
E.1.2. PLANTAS FAENADORAS
DE AVES.
Plantas faenadoras con
habilitación Nacional: 44
Plantas faenadoras no
habilitadas (aprox.): 10
Total (aprox.): 54
E.1.3. PLANTAS DE
INCUBACION.
Total de Plantas de
incubación: 62
E.1.4. ESTABLECIMIENTOS
AVICOLAS DE PRODUCCION.
Cabañas de
multiplicación, total:
|
60
|
Productores de
parrilleros (Integraciones):
|
90
|
Productores de huevo
comercial:
|
|
Productores con
organización empresarial
|
360
|
Productores sin
organización empresarial
|
23.000
|
E.1.5. ASPECTO SANITARIO.
Laboratorios de
Diagnóstico especializados en Avicultura: 13
Médicos Veterinarios
especializados en Avicultura: 150
E.1.6 ORGANIZACIONES
INTERMEDIAS.
La avicultura argentina se
encuentra nucleada esencialmente a través de DOS (2) cámaras; la Cámara Argentina
de Productores Avícolas (CAPIA), que nuclea mayoritariamente a los productores
de huevos y el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), que reúne a los
productores de carne. A su vez cada una de estas entidades integran a otras
cámaras y asociaciones de productores provinciales o regionales.
En las DOS (2) zonas
avícolas más importantes del país los profesionales especialistas en avicultura
se han nucleado en entidades de carácter técnico, como AMEVEA de Entre Ríos y
GTA en el nivel nacional. También las cámaras CAPIA, CEPA y CAFAB tienen sus
propios Comités Científicos con funciones de asesoramiento y divulgación de
tecnología para profesionales y productores.
F. OBJETIVO GENERAL
Controlar las
Micoplasmosis producidas por Mycoplasma gallisepticum y Mycoplasma synoviae en
aves reproductoras abuelos y padres en todo el país y las salmonelosis aviares
producidas por Salmonella gallinarum-pullorum, Salmonella enteritidis,
Salmonella tiphymurium y Salmonella heidelberg. Disminuir la prevalencia y controlar
estas contaminaciones en pollos parrilleros y gallinas de postura. Mejorar la
productividad y eficiencia generando así las condiciones de competitividad e
higiénico-sanitarias que el mercado requiere y realizar un cambio cualitativo
en la concepción sanitaria del productor avícola, basado en la valoración de
los beneficios que provienen de las acciones compartidas y comprometidas con el
bien común.
G. OBJETIVOS ESPECIFICOS
G.1. Incorporar al
PROGRAMA DE CONTROL DE LAS MICOPLASMOSIS AVIARES y de las SALMONELOSIS DE LAS
AVES a la totalidad de las cabañas de reproductores, abuelos y padres del país.
G.2. Certificar y
acreditar oficialmente en la categoría de Libre de Micoplasmosis y de
Salmonelosis aviar a aquellas cabañas avícolas en las que se compruebe dicha
condición, ubicándolas en forma preferencial y distintiva respecto al mercado
interno y externo.
G.3. Controlar la sanidad
de la totalidad de las aves vivas y huevos fértiles que ingresan
al país en carácter de
importaciones.
G.4. Lograr la
participación activa de los productores avícolas y de los Veterinarios y
técnicos del sector, organizando así conjuntamente con los agentes del servicio
un sistema de vigilancia epidemiológica y de información sobre las enfermedades
en cuestión, en todas las zonas del país involucradas en el programa.
H. IMPACTO EN EL SECTOR
AVICOLA PRODUCTIVO E INSTITUCIONAL
Los beneficios que
resulten de la implementación del Programa de Control de las Micoplasmosis y
las Salmonelosis aviares, se verán reflejados esencialmente en:
- La disminución de los
costos de producción y la obtención de índices de productividad más
competitivos, en tanto que los gastos que hoy suscribe la sanidad por kilogramo
de carne o docena de huevos deberán reducirse debido al mejor estado de salud
de las aves, cuya predisposición a contraer otras noxas, disminuye en aves
libres de Micoplasmas y Salmonellas. Los rendimientos obtenidos en producciones
libres, son ampliamente superiores.
- La elevación de la
jerarquía sanitaria que ofrecen las aves certificadas como Libres de Micoplasma
y de Salmonella, ubicará al producto avícola argentino en un mejor lugar ante
el mercado internacional y el mercado interno.
- La obtención de
productos avícolas cuya calidad higiénica y sanitaria garantice su inocuidad
para el consumidor.
- La enseñanza y
experiencia para la comunidad avícola de lograr objetivos comunes con el
esfuerzo de todo el sector.
- La experiencia y
ejercicio que provenga de impulsar, promover, e implementar un Programa
conjunto de control y erradicación de las Micoplasmosis y las Salmonelosis
aviares resultará beneficioso para el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA en la medida que:
- Mejorará su sistema de
vigilancia epidemiológica e información para el sector avícola, ejerciendo un
control sobre la Sanidad Avícola Nacional que permitirá certificar su calidad
sanitaria en base a información real y fidedigna.
- Contribuirá a dar una
imagen positiva del Servicio Veterinario Oficial ante otros Servicios
equivalentes de otros países del mundo.
I. ESTRUCTURA
El Programa de Control de
las Micoplasmosis y Salmonelosis Aviares tendrá como estructura principal de
Programación, seguimiento y evaluación a la COMISION PERMANENTE DE SEGUIMIENTO
Y EVALUACION que estará constituida y deberá desarrollar las actividades que se
describen en el punto K.6.
J. ESTRATEGIA GENERAL
El PROGRAMA DE CONTROL DE
LA MICOPLASMOSIS y de las SALMONELOSIS AVIARES será canalizado a través de la
Comisión Asesora de Sanidad Avícola, estructura participativa en la que están
representados, el sector privado y el sector oficial de competencia en el área
y de la COMISION PERMANENTE DE SEGUIMIENTO Y EVALUACION, que se constituirá
específicamente para estos Programas.
Partiendo del consenso y
compromiso de participación se determinarán estrategias específicas factibles
para las distintas zonas o regiones del país.
Esta regionalización
tendrá en cuenta, el tipo de producción, la estructura productiva, el nivel de
tecnología aplicada y la existencia o no de recursos técnicos y sociales,
estableciéndose así diferentes cuadros de situación de los cuales surgirán
estrategias y metas específicas adecuadas a cada región.
En caso de que una región
alcance una situación epidemiológica favorable respecto de estas enfermedades,
se adoptarán todas las medidas tendientes a preservar esta situación,
reforzándose los controles de tránsito de aves, huevos embrionados y productos
que puedan vehiculizar al agente. Asimismo, se realizarán las gestiones
tendientes a lograr el reconocimiento internacional a esta situación. Por otro
lado, ante situaciones epidemiológicas de riesgo en regiones del país o de
países proveedores de productos o aves, el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y
CALIDAD AGROALIMENTARIA dispondrá la ejecución de todas las medidas tendientes
a minimizar el riesgo, incluyendo el control y prohibición de tránsito de aves
vivas y/o todo producto capaz de vehiculizar a estos agentes.
EL PROGRAMA DE CONTROL DE
LAS MICOPLASMOSIS Y DE LAS SALMONELOSIS DE LAS AVES es un programa obligatorio
para todos los establecimientos de reproducción del país, de manera, que las
actividades de extensión y difusión de las ventajas y conveniencias acarreadas
de la adscripción en el mismo son de primordial importancia. En este sentido la
Comisión Nacional de Sanidad Avícola deberá a través de los órganos de
comunicación propios del sector (revistas, periódicos, radio), reuniones,
conferencias técnicas, etc., hacer llegar a todos los productores avícolas del
país, los objetivos planteados en el programa y los resultados obtenidos en las
diferentes etapas.
La participación del
sector privado en el PLAN NACIONAL MEJORA AVICOLA está contemplada además, en
la incorporación al mismo de profesionales especialistas en el tema y de los
laboratorios de diagnóstico y de patología aviar que, además de su importante
aval técnico, podrán aportar la infraestructura necesaria para el cumplimiento
de las actividades en las etapas previstas y simultáneamente constituirse en
uno de los afluentes más importantes de información que el programa requiere.
J.1. ASPECTOS OPERATIVOS.
Básicamente, la estrategia
para controlar las Micoplasmosis y Salmonelosis se basa, en la utilización de
planteles de reproductores libres de Micoplasmas y de Salmonellas patógenas,
manejados bajo estrictas medidas de bioseguridad y la garantía de permanencia
de estas últimas. Esto sumado a un estricto control de los pollitos BB y huevos
para incubación importados, podrá garantizar cada vez más que la cría de aves
para carne y las pollitas para postura, estén libres al iniciar su ciclo de
Micoplasmas y de Salmonellas.
Para evitar las
contaminaciones de tipo horizontal deberán implementarse también las medidas
higiénicas de control en las granjas de parrilleros y de gallinas de postura,
siendo esto último prácticamente imposible bajo las actuales condiciones de las
granjas de postura con edades múltiples.
Sin duda, el reemplazo de
planteles positivos por planteles negativos, así como la implementación de las
medidas de bioseguridad, deberán realizarse en forma paulatina, debido a la
erogación económica que ello implica. Por esta razón la situación de cada
establecimiento será estudiada por la Comisión Permanente de Seguimiento y
Evaluación, elaborándose una propuesta para el productor que deberá ser
convenida por ambas partes. Esta propuesta una vez acordada deberá considerarse
un compromiso de trabajo al que se le dará cumplimiento en el plazo establecido.
Aquellos establecimientos
que por razones justificadas hallan decidido utilizar vacunas inactivadas
contra Micoplasmas y/o Salmonellas, en algunos lotes de reproductoras, deberán
declararlo a la Comisión de Seguimiento y Control y acordar con esta, un sistema
que permita los controles serológicos de rutina contemplados en el plan (aves
centinelas, etc.).
K. ACTIVIDADES
K.1 Se abrirá un Registro
en el cual se inscribirá a todos los establecimientos dedicados a la
reproducción y/o incubación que se incorporen al Programa de Control de las
Micoplasmosis y de las Salmonelosis Aviares. Conjuntamente con la planilla de
inscripción, deberán presentar una memoria descriptiva y una memoria operativa
del establecimiento que incluya los planes sanitarios (vacunas, edades,
tratamientos y controles) que se aplican en el mismo. (Ver modelo de planilla
que obra como Anexo II).
K.2 Se abrirá un registro
de Laboratorios Reconocidos para brindar colaboración en el Programa de Control
de las Micoplasmosis y Salmonelosis Aviaries.
K.3 Actividades en
Establecimientos de Reproducción (Abuelos y Padres).
K.3.1. Se realizará una
visita al establecimiento de reproducción con el fin de verificar la
información declarada en la planilla de inscripción del programa, las normas de
bioseguridad (ver normas técnicas) establecidas y la extracción de muestras
para las pruebas de clasificación.
K.3.2. PRUEBAS DE
CLASIFICACION.
Se realizarán los exámenes
serológicos y Bacteriológicos correspondientes a un muestreo de las aves del
establecimiento inscripto.
Los resultados obtenidos,
luego de ser practicados los exámenes correspondientes, que se especifican en
las normas técnicas, serán registrados en planillas individuales por cabañas y
por lote. Se establecerá un programa de eliminación y reemplazo de planteles de
acuerdo a los ciclos productivos en los casos en que los resultados sean
positivos a: Mycoplasma gallisépticum, Mycoplasma sinoviae, Salmonella
gallinarum-pullorum, Salmonella enteritidis, Salmonella tiphymurium y
Salmonella heidelberg.
K.3.3. PRUEBAS DE
MONITOREO.
En reproductores abuelos
se realizará un monitoreo cada CUATRO (4) semanas de todos los lotes de aves.
En reproductores padres se
realizará un monitoreo cada NUEVE (9) semanas de todos los lotes de aves.
En el período de recría
los controles se deben realizar a las nueve (9) y DIECIOCHO (18) semanas.
Aquellos establecimientos
en los que las pruebas de clasificación y 1er monitoreo resultaran negativos
serán categorizados como "Libres de Micoplasma y Salmonella".
K.4. ACTIVIDADES EN
PLANTAS DE INCUBACION.
Las plantas de incubación
serán visitadas igual que las granjas de reproducción. En las mismas se
verificarán la existencia de las instalaciones declaradas en la planillas de
inscripción y la aplicación de medidas de bioseguridad de acuerdo a lo
establecido en las normas técnicas. Se extraerán muestras de pollitos BB, de
descarte, "picados no nacidos" y meconio para su examen
bacteriológico.
K.5. Crear el REGISTRO de
PROFESIONALES HABILITADOS, debiendo considerarse para tal fin que podrán formar
parte del mismo aquellos que siendo Médicos Veterinarios, se hallan
especializado en la actividad, que se encuentren interiorizados de los alcances
y objetivos del Programa y hallan asistido a las reuniones de actualización e
información correspondientes.
K.6. Controlar las
importaciones de aves de un día y huevos fértiles destinados a planteles de
reproducción.
K.7. Conformar una
COMISION PERMANENTE DE SEGUIMIENTO Y EVALUACION de las acciones del Programa.
Dicha comisión estará constituida por:
- UN (1) representante por
la DIRECCION NACIONAL DE SANIDAD ANIMAL y UN (1) representante por la DIRECCION
DE LABORATORIOS Y CONTROL TECNICO del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA.
- UN (1) representante por
cada una de las entidades representativas del sector avícola: CAPIA, CEPA,
AMEVEA, GTA.
La COMISION PERMANENTE DE
SEGUIMIENTO Y EVALUACION tendrá como funciones:
- Evaluar los resultados
alcanzados en cada una de las etapas del Programa a medida que las mismas se
van desarrollando.
- Proponer alternativas
que permitan resolver o superar aquellos inconvenientes que surjan en el
transcurso de la ejecución del Programa.
- Informar a las entidades
representadas en la Comisión y a través de las mismas al productor, de los
resultados obtenidos, ya sean parciales o totales de las diferentes etapas.
- Difundir y distribuir
entre los establecimientos inscriptos, las normas técnicas e instructivos que
afecten al programa.
L. EVALUACION
Las evaluaciones que
realizará la Comisión Permanente de Seguimiento y Evaluación, finalizados los
tiempos estimados de cada etapa, deberán contemplar los siguientes indicadores.
L.1. Resultados obtenidos
de las pruebas serológicas y bacteriológicas, y evolución de estos resultados a
medida que se cumplen los tiempos estimados para cada etapa del programa.
L.2. Número de
establecimientos inscriptos en el Programa al comienzo de la etapa y evolución
del mismo en su desarrollo.
L.3. Número de
profesionales, técnicos y laboratorios adscriptos al Programa y evolución del
mismo en transcurso de la etapa.
L.4. Existen otros
indicadores "indirectos" que deberán tenerse en cuenta en tanto los
mismos denotan un mejoramiento sanitario de la producción a través de la
efectivización del reemplazo de planteles y de la implementación y persistencia
de medidas de bioseguridad que protegen a los mismos de otras enfermedades
aviares. Por lo tanto deberán considerarse para los establecimientos inscriptos
en el Programa:
a) Indices de conversión.
b) Indices de crecimiento.
c) Frecuencia de aparición
de sintomatología patológica respiratoria, locomotriz o entérica.
d) Reacciones
post-vacunales o asociadas a la vacunación.
e) Diagnósticos de
Salmonellosis Aviares.
f) Diagnósticos de
Micoplasmosis Aviar Mg. o Ms.
M. SISTEMA DE INFORMACION.
M.1. ORIGEN DE LA
INFORMACION.
a) Los productores
avícolas, conjuntamente con los profesionales veterinarios de los
establecimientos inscriptos, se constituirán en la principal fuente de
información técnica que canalizarán a través de las comisiones regionales. Para
tal fin, cada empresa designará un RESPONSABLE SANITARIO del establecimiento
que integrará el REGISTRO DE PROFESIONALES del Programa.
Se considerará como unidad
epidemiológica, el galpón (o lote), del cual deberán extraer la información
referente a:
- muestreos y resultados
de los exámenes serológicos y bacteriológicos.
- altas y bajas de
planteles
- novedades sanitarias
(otras enfermedades, o problemas sanitarios).
M.1.1. Los laboratorios de
diagnóstico oficiales o privados adscriptos al Programa, deberán también
informar los resultados de las pruebas serológicas efectuadas, a través de las
Comisiones Regionales o bien directamente a la Comisión Permanente de
Seguimiento y Evaluación.
M.1.2. El Veterinario
Local del SENASA, de cada zona donde se halla implementado el Programa, deberá
constituirse en otro importante afluente de información, sobre todos aquellos
aspectos que evalúe de interés para el Programa debiendo canalizar dicha
información a través de la Coordinación del Programa de Granja.
M.1.3. La información recabada
será procesada en el área de INFORMATICA del Programa de Aves y Granja de la
DIRECCION NACIONAL DE SANIDAD ANIMAL. Las conclusiones que surjan del
procesamiento de la información, así como los datos estadísticos que permitan
interpretar el curso y la evolución de la implementación del Programa se darán
a conocer a los diferentes sectores de la avicultura a través de sus órganos
naturales de difusión.
N. METAS
Primera etapa: tiempo
estimado SEIS (6) meses.
- Crear la COMISION
PERMANENTE DE SEGUIMIENTO Y EVALUACION.
- Crear el REGISTRO DE
ESTABLECIMIENTOS DE REPRODUCCION y PLANTAS DE INCUBACION INSCRIPTOS EN EL
PROGRAMA. (Se tomará como base de comparación, el Registro de Establecimientos
de Reproducción de la SAGPyA).
- Crear el REGISTRO DE
LABORATORIOS RECONOCIDOS para realizar análisis en apoyo al Programa de Control
y Erradicación de las Micoplasmosis y Salmonelosis Aviares.
- Incorporar al Programa
de Control de las Micoplasmosis y de las Salmonelosis de las Aves, la totalidad
de las Cabañas Avícolas de Abuelos y Reproductores padres del país.
- Iniciar en las cabañas
avícolas de abuelas y reproductores padres (líneas livianas) las PRUEBAS DE
CLASIFICACION y MONITOREO de acuerdo a lo especificado en las ACTIVIDADES y
conforme a lo establecido en las NORMAS TECNICAS de este Programa.
- Constatar, en las
explotaciones inscriptas en el Programa, el cumplimiento de las NORMAS TECNICAS
DE LOS ESTABLECIMIENTOS descritas en el apartado NORMAS TECNICAS de este
Programa.
- En base a la
clasificación y a los ciclos productivos de cada establecimiento deberán
evaluarse la eliminación y reemplazos de lotes positivos por lotes negativos y
establecerse los tiempos mínimos para cada caso.
- Controlar las
importaciones de pollitos BB y huevos fértiles en los pasos de frontera de
acuerdo a lo establecido en las NORMAS DE TECNICAS del presente Programa.
- PRIMERA EVALUACION.
Segunda etapa: tiempo
estimado, SEIS (6) meses.
- Se iniciarán las PRUEBAS
DE CLASIFICACION en Cabañas Avícolas de Reproductores (padres, líneas pesadas)
inscriptas y registradas en el Programa.
- Se evaluarán los
resultados de las PRUEBAS DE CLASIFICACION realizadas en las cabañas de aves
reproductoras y de los registros de datos obtenidos hasta el momento.
- Planificación por lotes
y por cabañas en base a los resultados de los reemplazos de lotes positivos por
lotes negativos.
- Se constatará el
cumplimiento de las NORMAS TECNICAS PARA ESTABLECIMIENTOS descritas por el
Programa en las explotaciones avícolas muestreadas en esta etapa.
- Continuación de las
PRUEBAS DE MONITOREO en las Cabañas de Abuelos y Reproductoras livianas y
comienzo de las mismas en Cabañas de Reproductores Padres (líneas pesadas).
- Continuación de los
controles en frontera de los Pollitos BB y huevos fértiles de importación,
iniciadas en la etapa anterior.
SEGUNDA EVALUACION
Se establecerán los plazos
de acuerdo al curso y desarrollo de las actividades.
Ñ. NORMAS TECNICAS Y DE
PROCEDIMIENTOS
Ñ.1. NORMAS TECNICAS PARA
LOS ESTABLECIMIENTOS DE REPRODUCCION.
Los establecimientos de
reproducción incriptos en el Programa, deberán cumplir con las normas de
bioseguridad que a continuación se detallan:
Ñ.1.1. PARA CABAÑAS DE
PADRES O ABUELOS.
Instalaciones:
- Cerco perimetral.
- Pediluvios para el
ingreso de vehículos.
- Baños con duchas
provistas de agua caliente y ropa limpia y desinfectada para el personal.
- Galpones: integridad en
paredes, techos, cortinas , etc.
- Laboratorio o lugar para
el almacenamiento y preparación de vacunas.
- Cámara o depósito de
huevos.
- Incinerador u horno o
fosa para eliminación de aves muertas, descartes de huevos, cáscaras, etc.
- Ausencia de otras aves o
animales dentro del predio.
Manejo y personal:
- Aves de una misma edad.
- Desinfección de galpones
vacíos y de implementos.
- Libro de asentamiento de
controles y acciones del manejo sanitario del establecimiento.
- Un profesional
Veterinario a cargo, como responsable sanitario.
Ñ.2. NORMAS TECNICAS PARA
LAS PLANTAS DE INCUBACION.
Instalaciones:
- Cerco perimetral.
- Pediluvios para el
ingreso de vehículos.
- Baños con duchas
provistos de agua caliente y ropa limpia y desinfectada para el personal.
- Circulación en la planta
en un solo sentido, para la entrada de huevos fértiles y salida de pollitos.
- Integridad e
impermeabilidad de las instalaciones (paredes, pisos, etc.)
Manejo y personal;
- UN (1) libro de
asentamiento de las novedades sanitarias, controles, etc., al cual tendrá
acceso el personal del Servicio.
- UN (1) profesional
Veterinario a cargo, como responsable sanitario de la planta.
Ñ.3. NORMAS TECNICAS PARA
LOS CONTROLES DE IMPORTACION.
Serán monitoreados la
totalidad de los lotes de aves de UN (1) día que ingresen al país por el
Aeropuerto Ministro Pistarini, Provincia de BUENOS AIRES o por otro punto de
ingreso.
El funcionario de SENASA
actuante deberá tener una capacitación previa y usará guantes y barbijo
descartables para cada plantel y embarque. Deberá labrar un Acta de toma de
muestra por triplicado; una copia de la misma acompañará las muestras al
Laboratorio Central.
Los pollitos y los huevos
fértiles se acondicionarán en una caja claramente identificada. (La caja deberá
tener perforaciones en el caso de los pollitos).
En estas muestras, se
realizarán los siguientes controles:
- Serología para MG, MS y
SAL por prueba ART,
- Diagnóstico
bacteriológico para Salmonella.
- Diagnóstico virológico
para ENC e IA.
- Serología para IA
Serán procesadas por el
Laboratorio Central del SENASA o por un Laboratorio de la Red Oficial de
acuerdo a las normas técnicas enunciadas más arriba.
Ñ.4. NORMAS DE
PROCEDIMIENTOS PARA LAS IMPORTACIONES DE POLLITOS BB Y HUEVOS FERTILES.
PROCEDIMIENTOS PREVIOS A
LA IMPORTACION:
Ñ.4.1. Las plantas de
incubación, las cabañas de origen de los pollitos BB o de los huevos para
incubación, serán habilitadas para exportar a la REPUBLICA ARGENTINA de acuerdo
a lo establecido en la Resolución ex-SENASA N° 221/93 y en la Resolución N° 56
del Grupo del Mercado Común del MERCOSUR.
Ñ.4.2. Los
establecimientos avícolas autorizados a exportar a la REPUBLICA ARGENTINA de
acuerdo a lo establecido en el punto A.1.1., conformarán una lista que se
pondrá a disposición de la Coordinación de Cuarentena, Fronteras y
Certificaciones a fin de que se autoricen las importaciones correspondientes.
Ñ.4.3. No se autorizarán
importaciones que provengan de "acopiadores" de aves cuyos orígenes
no estén debidamente autorizados por el Servicio Veterinario del país de origen
y formen parte del listado mencionado en el punto A.1.2.
Ñ.4.4. En el Certificado Sanitario
de origen que acompaña a la mercadería deberá constar que "provienen de un
establecimiento libre de Micoplasmosis de las aves MG. y MS y de Salmonellas
gallinarum-pullorum, enteritidis, tiphymurium y heidelberg.
PROCEDIMIENTOS EN
FRONTERA:
1) Constatar:
- Que la mercadería
proviene de UN (1) establecimiento autorizado e inscripto en la lista que se
menciona en el punto A.1.2.
- Que el Certificado
Sanitario de origen cumple con los requisitos vigentes y que corresponde con el
número de patente del camión.
2) De cada partida de
pollitos BB, o huevos para incubación, los agentes del SENASA de fronteras,
extraerán una muestra que será remitida a los laboratorios de la Red Oficial o
al Laboratorio Central del SENASA sito en la localidad de Martínez, Provincia
de BUENOS AIRES.
3) Las actas de extracción
de muestras deberán realizarse por triplicado. Una copia del acta de extracción
de muestras deberá ser remitida junto con las muestras al laboratorio, otra
copia deberá ser archivada en el mismo punto de ingreso y otra copia será
remitida al Programa de Aves y Granja de la DIRECCIÓN NACIONAL DE SANIDAD
ANIMAL.
Ñ.5. NORMAS TECNICAS Y
PROCEDIMIENTOS PARA EL DIAGNOSTICO DE LAS MICOPLASMOSIS Y SALMONELOSIS AVIARES.
Ñ.5.1. INTRODUCCION.
El presente Instructivo
contempla:
a) Procedimientos rápidos,
sencillos y de bajo costo, para el diagnóstico serológico por Aglutinación
Rápida en Placa (ARP) de Mycoplasma gallisepticum, Mycoplasma sinoviae y
bacteriológicos para Salmonellas. Estos conceptos y técnicas deberán ser
aplicados por todos los Laboratorios que operan para el Plan Nacional de Mejora
Avícola.
b) Unifica los criterios
de interpretación de resultados.
c) Establece normas de
trabajo y procedimientos reconocidos por los organismos internacionales.
d) Crea mecanismos y
procedimientos que puedan ser auditados.
Ñ.5.2. ALCANCE.
Laboratorios Nacionales,
Provinciales, Municipales, del ámbito Oficial y/o Privados que operan para el
PNMA.
Ñ.5.3. AREAS AFECTADAS.
- Programa de Aves y
Granja. DIRECCION NACIONAL DE SANIDAD ANIMAL.
- Departamento de Aves de
la Coordinación de Virología dependiente de la DIRECCION DE LABORATORIOS Y
CONTROL TECNICO.
- Departamento de
Bacteriología - Coordinación de Bacteriología dependiente de la
DIRECCION DE LABORATORIOS
Y CONTROL TECNICO.
- Coordinación APAC
(Aprobación de Productos Alimenticios y Conexos).
- Red de Laboratorios
habilitados por SENASA*.
(*) Laboratorios
reconocidos para realizar análisis en apoyo al PNMA.
Ñ.5.4. RESPONSABILIDADES.
- Programa de Aves.
Implementa y audita el desenvolvimiento del PNMA.
- Departamento de Aves –
DIRECCION DE LABORATORIOS Y CONTROL TECNICO.
Responsabilidad primaria
en el manejo de las muestras de importación; Diagnóstico serológico y
aislamiento para ENC e IA; remisión de muestras a otras áreas. Audita
Laboratorios de Red Oficial. Registro, informe y archivo de resultados y
conclusiones.
- Departamento de
Bacteriología. Procesa las marchas bacteriológicas e informa los resultados al
Departamento de Aves. Audita Laboratorios de Red Oficial en acción conjunta con
Aves.
- Coordinación de APAC.
Tipificará los cultivos de Salmonella sp.aislados de aves.
Ñ.5.5. DEFINICIONES.
Laboratorios reconocidos
para realizar análisis en apoyo al PNMA son aquellos, que independientemente de
las disposiciones nacionales, provinciales o municipales, cumplen
con los siguientes
requisitos:
a) Poseen Director Técnico
con título habilitante.
b) Han cumplimentado
Buenas Prácticas de Laboratorio.
c) Poseen la capacidad
operativa, para realizar la cantidad de análisis asignada.
d) Intervienen UNA (1) vez
al año en un control interlaboratorio, realizado por SENASA, en el que alcanzan
valores satisfactorios.
Ñ.5.6. DESARROLLO
Origen de las muestras:
- Muestras de importación,
muestras tomadas en el punto de ingreso.
- Muestras de producciones
nacionales.
- Muestras para
exportación.
Tipo de muestra:
Podrán estar conformadas
por: a) pollitos BB de UNO (1) a SIETE (7) días de edad.
b) Huevos fértiles, c)
Sangre o suero fresco, d) Otros (meconio, hisopo de arrastre).
Muestras de importación:
será monitoreada la totalidad de los lotes de aves, reproductoras y huevos
fértiles para reproductores, que ingresen al país. El funcionario de SENASA
actuante usará guantes y barbijo descartables para cada plantel y embarque.
Deberá labrar un Acta de toma de muestra por triplicado; una copia de la misma
acompañará las muestras al Laboratorio Central. Los pollitos se acondicionarán
en una caja de poliestireno con perforaciones.
(Ver "NORMAS TECNICAS
PARA LOS CONTROLES DE IMPORTACION")
Se realizarán los
siguientes controles:
- Serología para MG y MS
por prueba ART,
- Diagnóstico
bacteriológico para Salmonella.
Serán procesadas por el
Laboratorio Central del SENASA o por un Laboratorio de la Red Oficial.
Muestras locales:
Comprende a todas aquellas muestras provenientes de establecimientos avícolas
nacionales.
Podrán intervenir todos
los Laboratorios de la Red oficial y los Laboratorios reconocidos para el PNMA.
Muestras de Exportación:
Serán controladas por el Laboratorio Central o por laboratorios de la Red
Oficial.
Tamaño de la muestra
- Pollito BB (de importación):
Se tomará aleatoriamente al azar un pollito BB por caja, hasta completar un
total de VEINTE (20) pollitos por plantel, sexo y/o línea genética incluyendo
la totalidad de los lotes.
- Pollito BB (en planta de
incubación): DIEZ (10) o QUINCE (15) pollitos por plantel.
- Huevos fértiles: Se
tomarán TREINTA (30) huevos en muestra aleatoria al azar de un huevo por maple
de cada lote de DIEZ MIL (10.000).
- Sangre entera en
granjas: Se tomarán DIEZ (10) muestras por galpón, de c/u de los galpones de la
granja.
- Hisopos de arrastre de
cama de galpón: CUATRO (4) hisopos por galpón.
- Hisopos de cloaca:
TREINTA (30) hisopos por galpón.
Frecuencia del muestreo en
granjas avícolas inscriptas en el programa
Reproductores abuelos cada
CUATRO (4) semanas.
Reproductores padres
adultos cada NUEVE (9) semanas.
Reproductores período de
recría a las NUEVE (9) y DIECIOCHO (18) semanas.
Seguimiento y tratamiento
de las muestras
Los huevos fértiles
deberán ser transportados en óptimas condiciones hasta el laboratorio para
luego ser incubados, en una incubadora y sala apropiada, hasta el nacimiento.
Luego del nacimiento se alojarán en el bioterio o sala adaptada a tal fin. La
temperatura ambiente deberá estar entre VENTICINCO/VEINTIOCHO GRADOS CENIGRADOS
(25/28ºC), con suministro de agua "ad libitum" y sin alimento. De
esta manera los pollitos BB cumplen un período de stress de CUARENTA Y OCHO
(48) a SETENTA Y DOS (72) horas. Luego de este período se sacrifican para
obtención del suero, hisopados cloacales y órganos para el posterior
diagnóstico bacteriológico. Si la muestra, son pollitos BB, se deben seguir los
pasos arriba enumerados para estresarlos y luego sacrificarlos, aumentando al
máximo, las posibilidades de aislamiento de Salmonellas.
La muestra de sangre, se
procesará hasta la obtención de un suero claro. Ingresan al Laboratorio donde
primero se despega el coágulo de las paredes del tubo y se coloca en estufa a
TREINTA Y SIETE GRADOS CENTIGRADOS (37ºC) durante DOS (2) horas a los fines de
liberar suero que se conservará en heladera hasta el día siguiente.
Para extracción de
muestras en granjas se recomienda el uso de tubos Ependorff para
que liberen buen suero.
El PNMA realizará las
pruebas de ARP con sueros que deben cumplir un tratamiento de inactivación
térmica en baño de María a CINCUENTA Y SEIS GRADOS CENTIGRADOS (56ºC) durante
TREINTA (30) minutos; posteriormente se realizará una dilución 1:5 en Sol. Fisiológica
o PBS estéril (dilución final 1:10).
Ñ.5.7. DIAGNOSTICO PARA
MICOPLASMOSIS.
Test serológico para
Mycoplasma gallisepticum y Mycoplasma Sinoviae:
Se utilizan diferentes
test para el diagnóstico serológico de Mycoplasma gallisepticum y Mycoplasma
synoviae. Las técnicas utilizadas de rutina por los laboratorios avícolas en
los monitoreos serológicos son: aglutinación rápida en placa (ARP), y excepcionalmente
la inhibición de la hemoaglutinación (HI). El test de elección para una
confirmación es el HI.
En el test de ARP con
suero inactivado y diluido posee una alta sensibilidad con una equilibrada
especificidad, por lo tanto esta técnica se debe usar para un screening de
lotes pero no para estudios individuales.
Los antígenos empleados en
la técnica de aglutinación para Micoplasmas deberán estar aprobados por el
SENASA.
Procedimientos para la
Prueba de Aglutinación
Materiales y equipos
necesarios:
Aglutinoscopio con vidrio
reticulado.
Micropipetas de volumen
fijo y variables.
Tips y porta tips.
Baño termostático.
Centrífuga.
Heladera.
Material general de
vidrio.
Tubos Eppendorf de UNO
COMA CINCO CENTIMETROS CUBICOS (1,5 cm3) a DOS CENTIMETROS CUBICOS (2 cm3).
Antígenos:
Se deben emplear antígenos
aprobados por el SENASA
Soluciones y Reactivos:
Solución fisiológica
estéril (Sol. BVCde ClNa al 0,85%).
Antisueros específicos:
sueros control positivo y negativo para MG y MS.
Desarrollo de la Técnica:
Todos los sueros y
reactivos deberán estar a temperatura ambiente entre VEINTIDOS GRADOS
CENTIGRADOS (22ºC) y VENTICINCO GRADOS CENTIGRADOS (25ºC) al momento de
realizar las pruebas.
Homogeneizar bien los
antígenos, por agitación con movimientos circulares suaves.
Los antígenos se deben
utilizar en su concentración original y en igual volumen que el suero diluido.
1) Se comenzará haciendo
la verificación de los antígenos con sueros control "Positivos" y
"Negativos".
2) Los sueros se procesan
en lotes o tandas de DIEZ (10) o DOCE (12) por hilera, cargando cada uno por
duplicado para hacer simultáneamente MG y MS.
3) Luego se agregan las
gotas de igual volumen —VEINTICINCO (25) microlitros— de cada antígeno, en la
fila correspondiente.
4) Se mezclará la gota de
suero con la de antígeno utilizando una espátula o elemento adecuado para esta
operación. Rotar la placa con movimientos suaves y circulares hasta completar
DOS (2) minutos. Se leerá con aglutinoscopio respetando el tiempo indicado. No
son válidas las lecturas después de DOS (2) minutos. Completar todas las
muestras de un mismo lote.
Lectura y Veredicto
El tiempo de lectura será
DOS (2) minutos.
Reacción negativa:
persistencia de una suspensión homogénea.
Reacción positiva:
aglutinación con formación de grumos.
Registro
Cada Laboratorio deberá
contar con UN (1) cuaderno foliado de Actas donde deberá registrar la totalidad
de las muestras, que ingresan a control para el PNMA. Deberán constar los
siguientes datos:
Fecha de ingreso y Nº de
Protocolo interno, Procedencia, Nº de Acta y fecha, tipo y tamaño de muestra,
Pruebas a realizar, resultados y fecha.
Ñ.5.8. DIAGNOSTICO DE
SALMONELLAS AVIARES
DESARROLLO.
Origen de las Muestras:
Muestras de importación, Muestras de producciones nacionales y muestras para
exportación.
Tipo de muestras: Se
utilizarán hisopos de arrastre, materia fecal, hisopos cloacales, y órganos de
aves necropsiadas o de las muertas correspondientes al día del muestreo. Los
tipos de muestras, el tamaño, la frecuencia del muestreo y el tratamiento de la
muestra, se realiza de la misma forma que para las muestras destinadas al
diagnóstico de Micoplasmosis.
Seguimiento y tratamiento
de las muestras
Los pollitos BB deberán
cumplir un período de stress de CUARENTA Y OCHO (48) a SETENTA Y DOS (72)
horas, provistos solamente de agua y sin alimento, maximizando la posibilidad
de aislar Salmonella sp. Luego de este período se sacrificarán para la
obtención de suero, hisopados cloacales y órganos para el diagnóstico
bacteriológico.
Obtención de la muestra
para diagnóstico
Cumplido el período de
Stress de CUARENTA Y OCHO (48) a SETENTA Y DOS (72) horas, se procede a
sacrificar el lote. Se toman muestras de sangre individual para realizar las
pruebas de ARP de MG y MS.
Se toman hisopados
cloacales individuales, colocando pool de TRES (3) hisopos en DIEZ MILILITROS
(10 ml.) de Caldo Tetrationato y se incuban a TREINTA Y SIETE GRADOS
CENTIGRADOS (37ºC) con el agregado de Novobiocina o a CUARENTA Y DOS (42ºC) sin
antibiótico durante VEINTICUATRO (24) horas.
Al mismo tiempo se podrán
realizar las necropsias y separar los siguientes órganos: Hígado, vesícula
biliar, restos de saco vitelino, y ciegos, se homogeinizan y se colocarán en
caldo Triptosa Fosfato o en Caldo peptonado, como medio de preenriquecimiento y
se incuban de SEIS (6) a DOCE (12) horas.
Verificación de residuos
de antibióticos
Se colocará un trozo de
hígado de cada pollito analizado sobre agar nutritivo sembrado con Bacillus
subtilis ATCC, para verificar la presencia de residuos de antibióticos. El uso
de antibióticos a dosis terapeúticas estará prohibido tanto en pollitos de UN
(1) día, como en embriones de DIECIOCHO (18) días al momento de la
transferencia. La presencia de antibióticos enmascara el aislamiento de
Salmonellas.
Procedimiento de
Diagnóstico Bacteriológico:
Se requieren CINCO (5)
etapas:
1) Preenriquecimiento en
medio líquido. Inoculación en caldo peptonado caldo triptosa fosfato incubado a
TREINTA Y SIETE GRADOS CENTIGRADOS (37ºC) de SEIS (6) a DOCE (12) horas.
2) Enriquecimiento
selectivo en medio líquido: Inoculación en caldo de enriquecimiento para
Salmonella según Rapapport, caldo Tetrationato, u otro a elección del técnico.
Inocular con UN MILILITRO (1 ml) del preenriquecimiento en DIEZ MILILITROS (10
ml) de caldo selectivo. Incubar a TREINTA Y SIETE GRADOS CENTIGRADOS (37ºC) con
el agregado de Novobiocina o a CUARENTA Y DOS GRADOS CENTIGRADOS (42ºC) sin
antibiótico durante VEINTICUATRO (24) horas.
3) Siembra en placas:
Sembrar con ansa por agotamiento DOS (2) a TRES (3) placas de medios
selectivos: Agar Mc Conkey – SS – Verde brillante u otro a voluntad del
técnico. Se incuban VEINTICUATRO – CUARENTA Y OCHO (24-48) horas a TREINTA Y
SIETE GRADOS CENTIGRADOS (37ºC) hasta visualizar la presencia de colonias.
Verificar la presencia de colonias sospechosas de Salmonella.
4) Caracterización de
Cepas: De cada placa se pican DOS (2) o TRES (3) colonias sospechosas para su
caracterización bioquímica y motilidad.
El laboratorio debe contar
con cepas patrón para el control positivo y negativo.
Debe realizar los
controles de calidad de cada nueva partida de medios de cultivo empleando las
cepas patrones.
Pruebas bioquímicas y
motilidad:
- Fermentación de Lactosa,
producción de H2S y Realizados en Agar Hierro Triple Azúcar (TSI)
- Hidrólisis de urea
realizada en Caldo Urea de Stuart u otro.
- Decarboxilación de la
Lisina realizada en Agar Lisisna Hierro Azúcar (LIA).
- Motilidad, producción de
H2S y de Indol realizados en medio SIM (Sulfuro-Indol-Motilidadd) con reactivo
para prueba de Indol.
-Utilización de Citrato
realizada en Agar Citrato de Simmons.
Estas pruebas pueden
realizarse con medios de cultivo comerciales o artesanales debidamente
homologados y probados.
5) Confirmación y
tipificación serológica:
Se emplearán sueros
polivalentes somáticos (OS) de Salmonella: OS-A y OS-B del Instituto Nacional
de Microbiología Dr. Carlos Malbrán, los cuales permiten detectar el NOVENTA Y
OCHO POR CIENTO (98%) de los serotipos más frecuentes de Salmonella.
La tipificación y
caracterización serológica de los aislamientos de Salmonella sp, estarán a
cargo de la Coordinación de APAC, de la Dirección de Laboratorios y Control
Técnico del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA.
Observaciones:
A partir de los BB
estresados las muestras de hisopos cloacales, se siembran directamente en los
caldos de enriquecimiento selectivo; el pool de órganos se siembra en el Caldo
de preenriquecimiento (Triptosa Fosfato o Peptonado).
Bioseguridad:
La salmonelosis es una
zoonosis que representa un riesgo para la salud del personal de los
laboratorios. Quienes
ingresen al bioterio y manipulen animales deberán usar barbijo y guantes
protectores.
Riesgos de Laboratorio:
El agente puede estar
presente en heces, alimentos materiales del medio ambiente, etc. La ingestión
es el riesgo primario del laboratorio. La importancia de la exposición por
aerosoles no está evaluada suficientemente. Es aconsejable que los animales
inoculados estén aislados. Sin embargo, los animales infectados, natural o
experimentalmente, son una fuente potencial de infección para otros animales
sanos o inoculados, para las personas a cargo del cuidado de los mismos y para
el personal del laboratorio.
Requisitos edilicios
mínimos que deben cumplir los laboratorios privados reconocidos para realizar
análisis en apoyo al Programa:
- Por razones de
Bioseguridad los laboratorios afectados al PNMA deberán estar en predios
separados de otro tipo de laboratorio y de galpones de producción.
- Bioterio o lugar
acondicionado para alojar, stresar y sacrificar pollitos BB.
- Area para lavado y
acondicionamiento de materiales.
- Laboratorio propiamente
dicho: con un área de cabina esterilizable por tubos de luz UV para realizar
las siembras y un área general.
- Utilización de sistema
de eliminación de residuos patológicos, que puede ser el autoclavado de los
mismos. Presentar una memoria descriptiva de los pasos que se realizan.
- Mesadas y pisos
lavables.
- Aberturas con
mosquiteros.
Necesidades de equipos y
materiales para el diagnóstico bacteriológico:
* Flujo laminar o cabina
para siembras.
* Balanza.
* Heladera o cámara fría.
* Freezer.
* Autoclave.
* Cocina o anafe.
* Lavapipetas.
* Estufa de cultivo para
TEINTA Y SIETE GRADOS CENTIGRADOS (37°C).
* Estufa de cultivo para
CUARENTA Y DOS GRADOS CENTIGRADOS (42°C).
* Estufa u horno de secado
de material.
* Vortex.
* Mecheros.
* Microscópio.
* Material general de
vidrio: Pipetas, placas de Petri, tubos de ensayo, tubos de Khan, Erlenmeyers,
frascos, tapones de teflón u otros.
* Varios: Papel madera,
papel de aluminio, algodón, gasa, hilo de algodón, bolsas plásticas, alcohol,
espadol, etc.
* Material de Cirugía:
Tijeras, pinzas de disección, diente de ratón, mango de Kohl, alambre para
siembra, bisturí, guantes de látex y barbijo descartables.
Nota: Cada Laboratorio
deberá contar con UN (1) libro foliado de actas donde se registrarán la entrada
de muestras del PNMA, como así también un listado de los insumos, reactivos y
los sueros polivalentes somáticos de Salmonella OSA y OSB provistos por el
Instituto Nacional de Microbiología Doctor Carlos Malbrán, que se emplean en la
rutina.
O. RESUMEN DE ACTIVIDADES
Y RESPONSABILIDADES
O.1 ELECCION DE LOS
MIEMBROS Y CONSTITUCION DE LA COMISION PERMANENTE DE SEGUIMIENTO Y EVALUACION.
La constitución de esta
Comisión será responsabilidad de la Comisión Nacional de Sanidad Avícola, así
como la renovación de sus miembros o el reemplazo de alguno de sus integrantes
cuando por circunstancias particulares sea necesario.
O.2 INSCRIPCION DEL
ESTABLECIMIENTO.
Se realiza en el Programa
de Aves del SENASA, personalmente o por correo (previo acuerdo telefónico).
O.3 PRIMERA VISITA Y
EXTRACCION DE MUESTRAS PARA LAS PRUEBAS DE CLASIFICACION.
La realizará personal del
SENASA (del Programa de Aves, el referente provincial o de la Oficina Local)
con presencia del Veterinario responsable de la empresa asignado al seguimiento
del programa. Nota: En reemplazo del personal de SENASA se podrá designar a UN
(1) profesional de la Comisión Permanente de Seguimiento y Evaluación del
Programa.
O.4 EXTRACCION DE MUESTRAS
PARA LAS PRUEBAS DE MONITOREO.
El Veterinario de la
empresa designado al seguimiento del programa será el responsable de la
extracción de las muestras de acuerdo a los períodos y frecuencia establecidos
en las Normas Técnicas del programa y el envío de las mismas al Laboratorio
autorizado para el procesamiento de las mismas.
O.5 EXTRACCION DE MUESTRAS
EN AEROPUERTOS O PUESTOS FRONTERIZOS.
Las muestras de aves de
importación, serán extraídas por personal de SENASA con asiento en los mismos,
de acuerdo a lo establecido en las Normas Técnicas y enviados a los
laboratorios autorizados para tal fin.
O.6 AUTORIZACION DE
LABORATORIOS PRIVADOS PARA PARTICIPAR EN EL PROGRAMA.
Esta actividad estará a
cargo del personal de SENASA del Area de Aves de la Coordinación de Laboratorio
Animal, dependiente de la Dirección de Laboratorios y Control Técnico, que
autorizará a los Laboratorios especializados en avicultura a participar en el
Programa de acuerdo a los requisitos específicos establecidos en la Normas
Técnicas de este Programa.
O.7 DIAGNOSTICO DE
LABORATORIO.
Las responsabilidades
referentes a los procedimientos de diagnóstico de laboratorio, han sido
descriptas en el punto Ñ. Normas Técnicas y de Procedimientos.
O.8 INFORMACION DE LOS
RESULTADOS DE LAS PRUEBAS DE LABORATORIO.
El profesional a cargo del
Laboratorio de Diagnóstico deberá remitir mensualmente los resultados obtenidos
de las muestras recibidas del Programa al agente del SENASA referente
provincial. Este último será el responsable de remitir esta información al
Programa de Aves y a la Dirección de Laboratorios y Control Técnico del SENASA
para su procesamiento informático. El Programa de Aves se responsabilizará de
la publicación de los mismos para su difusión.
O.9 EVALUACION Y
SEGUIMIENTO.
La Comisión Permanente de
Seguimiento y Evaluación será la responsable de evaluar los resultados y
realizar el seguimiento de los avances del Programa, así como de revisar los
aspectos técnicos y las propuestas que sean necesarias para las acciones de
control sanitario dispuestas por el Programa en las empresas inscriptas.
O.10 FISCALIZACION DE
ACTIVIDADES.
El personal profesional
del SENASA y los miembros de la Comisión de Permanente de Seguimiento y
Evaluación realizarán en forma periódica auditorías en las Cabañas de
Reproducción, Plantas de Incubación, y Laboratorios Autorizados a fin de
constatar resultados y evaluar el normal desarrollo del Programa.
O.11 CERTIFICACION DE
ESTABLECIMIENTOS LIBRES DE MICOPLASMOSIS Y SALMONELOSIS.
De acuerdo a los
resultados de laboratorio obtenidos y cuando las empresas inscriptas así lo
requieran, SENASA certificará ante otros organismos oficiales o privados
nacionales o extranjeros la condición sanitaria de las cabañas inscriptas en el
programa.