Resolución
36-2015
Autorízase
como práctica enológica lícita, el uso de levaduras encapsuladas para realizar
la segunda fermentación alcohólica para la obtención de la efervescencia en la
producción de vinos espumosos.
Mendoza,
15/09/2015
VISTO el
Expediente N° S93:0008503/2015 del Registro del INSTITUTO NACIONAL DE
VITIVINICULTURA, y
CONSIDERANDO:
Que
mediante el expediente citado en el Visto, se solicita el uso de levaduras
encapsuladas para la producción de vinos espumosos.
Que la ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE LA VIÑA Y EL VINO (OIV), en su CÓDIGO INTERNACIONAL DE
PRÁCTICAS ENOLÓGICAS contempla en el Punto 4.1.6 la inoculación con levaduras
en vinos espumantes, en forma seca, activas o encapsuladas.
Que por
otra parte, el CODEX ENOLÓGICO INTERNACIONAL en su Resolución N°
COEI-1-ALGIAC/2010, autoriza la utilización de las perlas de alginato de calcio
como sustento de levaduras, para ser utilizadas en la conducción de la segunda
fermentación en la elaboración de vinos espumosos o para la reanudación de la
fermentación alcohólica en los vinos tranquilos.
Que
Subgerencia de Asuntos Jurídicos del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA ha
tomado la intervención que le compete.
Por ello,
y en uso de las facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878 y 24.566 y el
Decreto N° 1.306/08,
EL
PRESIDENTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
RESUELVE:
1° —
Autorízase como práctica enológica lícita, el uso de levaduras encapsuladas
para realizar la segunda fermentación alcohólica para la obtención de la
efervescencia en la producción de vinos espumosos.
2° — El
soporte de inmovilización de las levaduras deberá estar compuesto por alginatos
de potasio y/o de calcio.
3° — Las
levaduras y el soporte de inmovilización utilizado en el producto a emplear
deberán cumplir con las especificaciones del Codex Enológico Internacional.
4° —
Regístrese, comuníquese, publíquese, dese a la Dirección Nacional del Registro Oficial para su publicación y cumplido, archívese. — C.P.N.
GUILLERMO DANIEL GARCIA, Presidente, Instituto Nacional de Vitivinicultura.