Resolución 24-2003
Oficialízase el
Método de Determinación de la Relación Isotópica 18O/16O del Agua Contenida en
los Vinos. Validación del mencionado método.
Mendoza., 19/8/2003
VISTO el Expediente N°
311-000406-2003-7, y
CONSIDERANDO:
Que por citado expediente
se tramita la Oficialización del Método de Determinación de Relaciones
Isotópicas del Oxígeno en el Agua de los Vinos por Espectrometría de Masas.
Que dicha determinación
posibilita el control de la autenticidad de vinos y mostos a través del valor
de la relación isotópica de los isótopos estables del oxígeno, 18O/16O,
efectuada sobre el agua del vino, mediante un equipo Espectrómetro de Masas de
Relaciones Isotópicas de Isótopos Estables (IRMS).
Que el factor responsable
de dicha relación es el fraccionamiento isotópico que se produce en los
procesos de asimilación y evapotranspiración del agua en la planta.
Que desde 1996 esta
determinación es la base del Método Oficial de la OFICINA INTERNACIONAL DE LA
VIÑA Y EL VINO (O.I.V.) para establecer el origen del agua de los vinos.
Que la REPUBLICA ARGENTINA
es país miembro de la O.I.V., representación ejercida por el INSTITUTO NACIONAL
VITIVINICULTURA, y ha participado en la aprobación de este Método
Que desde el momento de su
aprobación, de acuerdo al Reglamento CEE N° 822/87, es un método aplicable en
los estados miembros de la Unión Europea.
Que este método ha sido
validado con la participación de Organismos de reconocido prestigio
internacional y dicha validación ha sido publicada conjuntamente con el Método
en el Boletín de Ia O.I.V. Vol. 70 - Enero-Febrero 1997, pág. 45-65.
Que este método permite
detectar si un vino o mosto ha sido adicionado de agua exógena y evaluar su
grado de adición.
Que esta determinación
tiene el respaldo científico suficiente como para adoptarse como norma de
control oficial por el INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA.
Por ello, y en uso de las
facultades conferidas por la Ley N° 14.878 y los Decretos Nros. 1279/ 03 y
1280/03,
EL PRESIDENTE DEL
INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
RESUELVE:
1° — Oficializar el METODO
DE DETERMINACION DE LA RELACION ISOTOPICA 18O/16O DEL AGUA CONTENIDA EN LOS
VINOS que, junto a su VALIDACION, obran como Anexo a la presente resolución, en
sus versiones en idioma español.
2° — Regístrese,
comuníquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial para su
publicación y cumplido, archívese. — Enrique L. Thomas.
ANEXO A LA RESOLUCION N°
C.24/03
METODO DE DETERMINACION DE
LA RELACION ISOTOPICA 18O/16O DEL AGUA CONTENIDA EN LOS VINOS
DESCRIPCION DEL METODO
1. Objetivo del método
El objetivo del método es
medir la relación isotópica 18O/16O del agua de diferentes orígenes. La
relación isotópica 18O/16O puede ser expresada como la desviación ‰ con
relación al valor de la relación isotópica de la referencia Internacional
V.SMOW:
2. Principio
La relación isotópica
18O/16O es determinada por espectrometría de masa de relaciones isotópicas
(IRMS) a partir de las corrientes iónicas m/z 46 (12C16O18O) y m/z 44 (12C16O2)
producidas por el dióxido de carbono obtenido luego del intercambio con el agua
del vino según la reacción:
C16O2 + H2 18O ó C16O18O +
H2 16O
El dióxido de carbono de
la fase gaseosa se utiliza para el análisis.
3. Reactivos
— Dióxido de carbono para
análisis.
—
SMOW (Standard Mean Ocean Water).
—
GISP (Greenland lce Sheet Precipitation).
—
SLAP (Standard Light Arctic Precipitation).
— Agua de referencia
propia del laboratorio, cuidadosamente contrastada con relación a la muestra de
referencia de la International Agency of Atomic Energy in Vienna (IAEA).
4. Equipamiento de
laboratorio
— Espectrómetro de masa de
relaciones isotópicas con una repetibilidad interna de 0,05‰.
— Triple colector para
registro simultáneo de iones m/z 44, 45 y 46, o en su defecto, doble colector
para la medición de los iones m/z 44 y 46.
— Sistema termostatizado
(+ 0,5°C) para realizar el equilibrado entre CO2 y el agua del vino.
— Bomba de vacío que pueda
alcanzar una presión interna de 0,13 Pa.
— Frascos para muestra con
un volumen de 15 ml y un tubo capilar anexo de un diámetro interno del orden de
0,015 mm.
— Pipeta Eppendorf con
cono de plástico descartable.
5. Determinaciones
experimentales
5.1. Método manual:
a- Procedimiento del
método de equilibrado.
— Introducción de la
muestra
— Tomar la pipeta
Eppendorf de volumen fijo de 1,5 ml, adaptar un cono y pipetear el líquido a
analizar para introducirlo en un balón. Luego colocar grasa de siliconas
alrededor del cuello del balón y adaptar el balón a la válvula verificando que
ésta esté bien cerrada.
— Repetir la operación
para cada balón de la batería de trabajo, introduciendo agua de referencia del
laboratorio en uno de los balones.
b- Eliminación del gas de
la batería:
Se enfrían las dos
baterías con nitrógeno líquido, luego abriendo las válvulas, se purga todo el
sistema hasta 0,1 mm de Hg.
Se cierran las válvulas y
se deja calentar el conjunto. Se repite el ciclo de eliminación de gas hasta
que no haya más variación de presión.
c- Equilibrado del agua y
del CO2:
Se enfría la batería de
trabajo a - 70°C (mezcla de nitrógeno líquido y alcohol) para congelar el agua
y se coloca el conjunto al vacío. Luego de estabilizar al vacío, se aísla la
batería por medio de una válvula y se purga el sistema por introducción de CO2.
Se introduce CO2 gaseoso en la batería de trabajo y luego de haberla aislado
del resto del sistema, se introduce la batería en el baño termostatizado a 25°C
(± 0,5°C) durante 12 horas (una noche). Para optimizar el tiempo para el
equilibrado, se aconseja preparar las muestras al final de la jornada y
permitir que se establezca el equilibrio durante la noche.
d- Transferencia del CO2
intercambiado en las celdas de medición
Sobre la línea de vacío,
al lado de la batería de trabajo, se adapta un portamuestras que soporta tantas
celdas de medición como balones que contengan CO2 intercambiado. Las celdas
vacías son cuidadosamente purgadas y los gases intercambiados contenidos en los
balones, son sucesivamente transferidos a las celdas de medición, enfriadas con
nitrógeno líquido. Luego se dejan calentar las celdas de medición a temperatura
ambiente.
5.2. Utilización de un
aparato de intercambio automático
Con el fin de realizar el
equilibrado, se llenan los frascos de muestras, ya sea con 2 ml de vino o 2 ml
de agua (referencia de trabajo del laboratorio), se enfrían a -18°C. Los portamuestras
que contienen los productos congelados, son adaptados al sistema de equilibrado
y luego de haber realizado el vacío en el sistema, se introduce el dióxido de
carbono a una presión de 800 hPa.
El equilibrio se alcanza a
una temperatura de 22 ± 0,5°C luego de un período mínimo de 5h y bajo agitación
moderada. Dado que la duración del equilibrado depende de la geometría del
frasco, la duración óptima debe ser determinada previamente para el sistema
utilizado.
El dióxido de carbono
contenido en los frascos es luego transferido a la cámara de introducción del
espectrómetro de masa por un tubo capilar, y la medición es efectuada según un
protocolo apropiado a cada tipo de equipo.
6. Cálculo y expresión de
los resultados
La diferencia relativa ’ de
la relación de las intensidades de los iones m/z 46 y 44 (I46/I44) entre la
muestra y la referencia, es expresada en ‰ por medio de la siguiente relación:
El tenor de 18O de la
muestra con relación a la referencia V.SMOW en la escala V.SMOW-SLAP, está dada
por la relación:
El valor aceptado para el
agua del SLAP es igual a -55,5 ‰ con relación al V.SMOW. La relación isotópica
de la referencia debe ser determinada después de cada serie de 10 mediciones
con muestras desconocidas.
7. Fidelidad
— la repetibilidad (r) es
igual a 0,24 ‰
— la reproducibilidad (R)
es igual a 0,50 ‰
VALIDACION DEL METODO DE
DETERMINACION DE LA RELACION ISOTOPICA 18O/16O DEL AGUA CONTENIDA EN LOS VINOS
ESTUDIO COLABORATIVO
INTERLABORATORIOS
1. Participantes
El estudio
interlaboratorios ha sido realizado con la participación de 14 laboratorios de
Alemania, Francia, Italia, Países Bajos, Reino Unido y Suiza.
2. Muestras
Muestras 1 y 2: agua de
canilla local (2 muestras idénticas)
Muestra 3: Vino blanco
|
A
|
Muestra 4: Vino tinto
|
B + 20 % de agua
|
Muestra 5: Vino tinto
|
B
|
Muestra 6: Vino blanco
|
A + 3 % de agua
|
Muestra 7: Vino blanco
|
A + 7 % de agua
|
Muestra 8: Vino tinto
|
B + 5 % de agua
|
Muestra 9: Vino tinto
|
B + 10 % de agua
|
Muestra 10: Vino blanco
|
A + 15 % de agua
|
3. Cantidad de
repeticiones.
Se han realizado tres
determinaciones sobre cada muestra.
4. Evaluación estadística
de los resultados correspondiente a la norma ISO 5725: 1986.
4.1. Prueba de la varianza
máxima.
Se utiliza la prueba de
Cochran para determinar si la varianza de las determinaciones de un laboratorio
es significativamente mayor que la de los otros laboratorios.
4.2. Prueba sobre el
promedio
La prueba de Dixon de dos
colas permite verificar si el menor o mayor promedio puede ser considerado como
atípico.
5. Resultados
Los resultados están
indicados en los cuadros posteriores. Los laboratorios 8, 11 y 12 presentaron
valores atípicos y han sido excluidos del cálculo de la repetibilidad r y de la
reproducibilidad R.
MUESTRA 1
Lab N°
|
1
|
2
|
3
|
n
|
|
s
|
s2
|
1
|
-8,29
|
-8,33
|
-8,36
|
3
|
-8,324
|
0,0356
|
0,0013
|
2
|
-7,96
|
-7,67
|
-7,82
|
3
|
-7,817
|
0,1465
|
0,0215
|
3
|
-8,64
|
-8,24
|
-8,76
|
3
|
-8,546
|
0,2697
|
0,0727
|
4
|
-8,29
|
-8,22
|
-8,30
|
3
|
-8,270
|
0,0436
|
0,0019
|
5
|
-8,27
|
-8,13
|
-8,26
|
3
|
-8,220
|
0,0781
|
0,0061
|
6
|
-8,20
|
-8,21
|
-8,23
|
3
|
-8,213
|
0,0153
|
0,0002
|
7
|
-8,25
|
-8,23
|
-8,30
|
3
|
-8,260
|
0,0361
|
0,0013
|
8*
|
-8,61
|
-8,47
|
-8,52
|
3
|
-8,531
|
0,0726
|
0,0053
|
9
|
-8,29
|
-8,29
|
-8,31
|
3
|
-8,295
|
0,0103
|
0,0001
|
10
|
-8,35
|
-8,24
|
-8,40
|
3
|
-8,297
|
0,0856
|
0,0073
|
11 *
|
-9,12
|
-9,19
|
-9,40
|
3
|
-9,237
|
0,1457
|
0,0212
|
12 *
|
-7;64
|
-7,82
|
-7,97
|
3
|
-7,810
|
0,1652
|
0,0273
|
13
|
-7,96
|
-8,06
|
-7,97
|
3
|
-7,999
|
0,0541
|
0,0029
|
14
|
-8,30
|
-8,20
|
-8,30
|
3
|
-8,267
|
0,0577
|
0,0033
|
MUESTRA 2
Lab N°
|
1
|
2
|
3
|
n
|
|
s
|
s2
|
1
|
-8,37
|
-8,33
|
-8,38
|
3
|
-8,359
|
0,0257
|
0,0007
|
2
|
-7,85
|
-8,16
|
-8,08
|
3
|
-8,032
|
0,1600
|
0,0256
|
3
|
-8,29
|
-7,96
|
-8,30
|
3
|
-8,184
|
0,1943
|
0,0378
|
4
|
-8,34
|
-8,30
|
-8,28
|
3
|
-8,307
|
0,0306
|
0,0009
|
5
|
-8,26
|
-8,19
|
-8,22
|
3
|
-8,223
|
0,0351
|
0,0012
|
6
|
-8,34
|
-8,26
|
-8,31
|
3
|
-8,303
|
0,0404
|
0,0016
|
7
|
-8,22
|
-8,29
|
-8,29
|
3
|
-8,267
|
0,0404
|
0,0016
|
8*
|
-8,35
|
-8,59
|
-8,51
|
3
|
-8,485
|
0,1246
|
0,0155
|
9
|
-8,29
|
-8,30
|
-8,16
|
3
|
-8,252
|
0,0766
|
0,0059
|
10
|
-8,27
|
-8,28
|
-8,03
|
3
|
-8,196
|
0,1412
|
0,0199
|
11*
|
-9,13
|
-9,31
|
-9,22
|
3
|
-9,233
|
0,0929
|
0,0086
|
12*
|
-7,57
|
-7,90
|
-8,30
|
3
|
-7,923
|
0,3656
|
0,1336
|
13
|
-7,97
|
-8,07
|
-7,98
|
3
|
-8,002
|
0,0544
|
0,0030
|
14
|
-8,20
|
-8,30
|
-8,30
|
3
|
-8,267
|
0,0577
|
0,0033
|
MUESTRA 3
Lab N°
|
1
|
2
|
3
|
n
|
|
s
|
s2
|
1
|
-1,69
|
-1,61
|
-1,56
|
3
|
-1,622
|
0,0661
|
0,0044
|
2
|
-1,49
|
-1,30
|
-1,51
|
3
|
-1,433
|
0,1175
|
0,0138
|
3
|
-1,78
|
-1,69
|
-1,55
|
3
|
-1,674
|
0,1120
|
0,0125
|
4
|
-1,52
|
-1,49
|
-1,41
|
3
|
-1,473
|
0,0569
|
0,0032
|
5
|
-1,47
|
-1,43
|
-1,48
|
3
|
-1,460
|
0,0265
|
0,0007
|
6
|
-1,33
|
-1,26
|
-1,22
|
3
|
-1,270
|
0,0557
|
0,0031
|
7
|
-1,72
|
-1,76
|
-1,71
|
3
|
-1,730
|
0,0265
|
0,0007
|
8*
|
-1,98
|
-1,87
|
-1,53
|
3
|
-1,791
|
0,2336
|
0,0546
|
9
|
-1,54
|
-1,54
|
-1,45
|
3
|
-1,510
|
0,0577
|
0,0033
|
10
|
-1,64
|
-1,60
|
-1,60
|
3
|
-1,612
|
0,0269
|
0,0007
|
11*
|
-3,64
|
-2,74
|
-3,12
|
3
|
-3,167
|
0,4518
|
0,2041
|
12*
|
-1,50
|
-1,95
|
-2,13
|
3
|
-1,860
|
0,3245
|
0,1053
|
13
|
-1,33
|
-1,40
|
-1,36
|
3
|
-1,362
|
0,0384
|
0,0015
|
14
|
-1,80
|
-1,80
|
-1,70
|
3
|
-1,767
|
0,0577
|
0,0033
|
MUESTRA 4
Lab N°
|
1
|
2
|
3
|
n
|
|
s
|
s2
|
1
|
3,37
|
3,51
|
3,29
|
3
|
3,388
|
0,1077
|
0,0116
|
2
|
3,82
|
3,64
|
4,07
|
3
|
3,845
|
0,2185
|
0,0477
|
3
|
3,67
|
3,98
|
3,92
|
3
|
3,856
|
0,1627
|
0,0265
|
4
|
3,59
|
3,64
|
3,63
|
3
|
3,620
|
0,0265
|
0,0007
|
5
|
3,71
|
3,78
|
3,74
|
3
|
3,743
|
0,0351
|
0,0012
|
6
|
3,46
|
3,33
|
3,37
|
3
|
3,387
|
0,0666
|
0,0044
|
7
|
3,30
|
3,36
|
3,42
|
3
|
3,360
|
0,0600
|
0,0036
|
8*
|
3,18
|
3,29
|
3,22
|
3
|
3,231
|
0,0564
|
0,0032
|
9
|
3,51
|
3,54
|
3,56
|
3
|
3,538
|
0,0260
|
0,0007
|
10
|
3,57
|
3,39
|
3,61
|
3
|
3,523
|
0,1149
|
0,0132
|
11*
|
2,00
|
1,93
|
2,07
|
3
|
2,000
|
0,0700
|
0,0049
|
12*
|
2,69
|
2,76
|
2,60
|
3
|
2,683
|
0,0802
|
0,0064
|
13
|
3,80
|
3,63
|
3,78
|
3
|
3,739
|
0,0918
|
0,0084
|
14
|
3,50
|
3,40
|
3,40
|
3
|
3,433
|
0,0577
|
0,0033
|
MUESTRA 5
Lab N°
|
1
|
2
|
3
|
n
|
|
s
|
s2
|
1
|
6,60
|
6,72
|
6,59
|
3
|
6,635
|
0,0748
|
0,0056
|
2
|
7,18
|
7,04
|
7,33
|
3
|
7,179
|
0,1445
|
0,0209
|
3
|
6,98
|
7,18
|
6,80
|
3
|
6,986
|
0,1895
|
0,0359
|
4
|
7,00
|
7,03
|
7,08
|
3
|
7,037
|
0,0404
|
0,0016
|
5
|
7,05
|
7,11
|
7,09
|
3
|
7,083
|
0,0306
|
0,0009
|
6
|
6,69
|
6,70
|
6,63
|
3
|
6,673
|
0,0379
|
0,0014
|
7
|
6,48
|
6,60
|
6,55
|
3
|
6,543
|
0,0603
|
0,0036
|
8*
|
6,57
|
6,61
|
6,49
|
3
|
6,553
|
0,0616
|
0,0038
|
9
|
6,96
|
6,92
|
6,90
|
3
|
6,925
|
0,0295
|
0,0009
|
10
|
6,87
|
6,74
|
6,84
|
3
|
6,816
|
0,0690
|
0,0048
|
11*
|
5,06
|
4,76
|
5,24
|
3
|
5,020
|
0,2425
|
0,0588
|
12*
|
5,87
|
5,61
|
5,29
|
3
|
5,590
|
0,2905
|
0,0844
|
13
|
7,04
|
6,88
|
6,99
|
3
|
6,970
|
0,0841
|
0,0071
|
14
|
6,90
|
6,60
|
6,70
|
3
|
6,733
|
0,1528
|
0,0233
|
MUESTRA 6
Lab N°
|
1
|
2
|
3
|
n
|
|
s
|
s2
|
1
|
-1,87
|
-1,79
|
-1,84
|
3
|
-1,831
|
0,0407
|
0,0017
|
2
|
-1,67
|
-1,50
|
-1,41
|
3
|
-1,525
|
0,1293
|
0,0167
|
3
|
-1,75
|
-1,68
|
-1,86
|
3
|
-1,762
|
0,0905
|
0,0082
|
4
|
-1,84
|
-1,80
|
-1,76
|
3
|
-1,800
|
0,0400
|
0,0016
|
5
|
-1,65
|
-1,65
|
-1,75
|
3
|
-1,683
|
0,0577
|
0,0033
|
6
|
-1,70
|
-1,74
|
-1,64
|
3
|
-1,693
|
0,0503
|
0,0025
|
7
|
-1,93
|
-1,85
|
-1,96
|
3
|
-1,913
|
0,0569
|
0,0032
|
8*
|
-3,58
|
-3,45
|
-3,11
|
3
|
-3,380
|
0,2449
|
0,0600
|
9
|
-1,84
|
-1,77
|
-1,83
|
3
|
-1,812
|
0,0332
|
0,0011
|
10
|
-1,81
|
-2,02
|
-1,79
|
3
|
-1,871
|
0,1300
|
0,0169
|
11*
|
-3,42
|
-2,97
|
-2,76
|
3
|
-3,050
|
0,3372
|
0,1137
|
12*
|
-2,39
|
-2,63
|
-2,81
|
3
|
-2,610
|
0,2107
|
0,0444
|
13
|
-1,76
|
-1,80
|
-1,76
|
3
|
-1,775
|
0,0241
|
0,0006
|
14
|
-2,00
|
-2,10
|
-1,90
|
3
|
-2,000
|
0,1000
|
0,0100
|
MUESTRA 7
Lab N°
|
1
|
2
|
3
|
n
|
|
s
|
s2
|
1
|
-1,90
|
-1,94
|
-1,95
|
3
|
-1,929
|
0,0229
|
0,0005
|
2
|
-1,94
|
-1,79
|
-1,69
|
3
|
-1,803
|
0,1275
|
0,0163
|
3
|
-2,00
|
-2,04
|
-2,22
|
3
|
-2,086
|
0,1199
|
0,0144
|
4
|
-2,08
|
-2,04
|
-1,94
|
3
|
-2,020
|
0,0721
|
0,0052
|
5
|
-1,94
|
-1,88
|
-1,91
|
3
|
-1,910
|
0,0300
|
0,0009
|
6
|
-2,07
|
-2,06
|
-2,18
|
3
|
-2,103
|
0,0666
|
0,0044
|
7
|
-2,21
|
-2,28
|
-2,19
|
3
|
-2,227
|
0,0473
|
0,0022
|
8'
|
-3,23
|
-3,74
|
-3,28
|
3
|
-3,417
|
0,2773
|
0,0769
|
9
|
-2,08
|
-2,06
|
-2,10
|
3
|
-2,081
|
0,0206
|
0,0004
|
10
|
-2,10
|
-2,19
|
-2,02
|
3
|
-2,104
|
0,0820
|
0,0067
|
11*
|
-3,55
|
-3,66
|
-3,18
|
3
|
-3,463
|
0,2515
|
0,0632
|
12*
|
-2,59
|
-2,86
|
-3,06
|
3
|
-2,837
|
0,2359
|
0,0556
|
13
|
-1,70
|
-2,00
|
-1,75
|
3
|
-1,818
|
0,1599
|
0,0256
|
14
|
-2,20
|
-2,40
|
-2,30
|
3
|
-2,300
|
0,1000
|
0,0100
|
MUESTRA 8
Lab N°
|
1
|
2
|
3
|
n
|
|
s
|
s2
|
1
|
5,80
|
5,96
|
5,93
|
3
|
5,896
|
0,0876
|
0,0077
|
2
|
6,50
|
6,28
|
6,45
|
3
|
6,410
|
0,1155
|
0,0133
|
3
|
6,02
|
6,20
|
6,07
|
3
|
6,097
|
0,0926
|
0,0086
|
4
|
5,85
|
6,02
|
5,98
|
3
|
5,950
|
0,0889
|
0,0079
|
5
|
6,04
|
6,15
|
6,20
|
3
|
6,130
|
0,0819
|
0,0067
|
6
|
5,97
|
6,01
|
5,99
|
3
|
5,990
|
0,0200
|
0,0004
|
7
|
5,88
|
5,89
|
5,93
|
3
|
5,900
|
0,0265
|
0,0007
|
8*
|
5,70
|
5,07
|
5,49
|
3
|
5,418
|
0,3191
|
0,1018
|
9
|
6,09
|
6,05
|
6,14
|
3
|
6,091
|
0,0458
|
0,0021
|
10
|
6,01
|
5,83
|
6,03
|
3
|
5,960
|
0,1107
|
0,0123
|
11*
|
4,50
|
4,66
|
4,57
|
3
|
4,577
|
0,0802
|
0,0064
|
12*
|
5,22
|
4,90
|
4,60
|
3
|
4,907
|
0,3101
|
0,0961
|
13
|
5,93
|
5,86
|
5,92
|
3
|
5,905
|
0,0409
|
0,0017
|
14
|
5,90
|
5,90
|
5,90
|
3
|
5,900
|
0,0000
|
0,0000
|
MUESTRA 9
Lab N°
|
1
|
2
|
3
|
n
|
|
s
|
s2
|
1
|
5,10
|
4,98
|
5,14
|
3
|
5,070
|
0,0823
|
0,0068
|
2
|
5,65
|
5,38
|
5,66
|
3
|
5,560
|
0,1603
|
0,0257
|
3
|
5,33
|
5,11
|
5,07
|
3
|
5,171
|
0,1407
|
0,0198
|
4
|
5,19
|
5,23
|
5,28
|
3
|
5,233
|
0,0451
|
0,0020
|
5
|
5,40
|
5,45
|
5,39
|
3
|
5,413
|
0,0321
|
0,0010
|
6
|
5,17
|
5,21
|
5,14
|
3
|
5,173
|
0,0351
|
0,0012
|
7
|
4,93
|
4,87
|
4,88
|
3
|
4,893
|
0,0321
|
0,0010
|
8*
|
4,30
|
4,65
|
4,38
|
3
|
4,441
|
0,1807
|
0,0327
|
9
|
5,00
|
5,19
|
5,02
|
3
|
5,071
|
0,1069
|
0,0114
|
10
|
5,28
|
5,14
|
5,23
|
3
|
5,215
|
0,0728
|
0,0053
|
11*
|
3,86
|
3,75
|
3,81
|
3
|
3,807
|
0,0551
|
0,0030
|
12*
|
4,71
|
4,14
|
4,10
|
3
|
4,317
|
0,3412
|
0,1164
|
13
|
5,30
|
5,07
|
5,23
|
3
|
5,197
|
0,1176
|
0,0138
|
14
|
5,10
|
5,20
|
5,00
|
3
|
5,100
|
0,1000
|
0,0100
|
MUESTRA 10
Lab N°
|
1
|
2
|
3
|
n
|
|
s
|
s2
|
1
|
-2,53
|
-2,68
|
-2,51
|
3
|
-2,571
|
0,0912
|
0,0083
|
2
|
, -2,15
|
-2,53
|
-2,22
|
3
|
-5,301
|
0,2019
|
0,0408
|
3
|
-2,55
|
-2,52
|
-2,63
|
3
|
-2,567
|
0,0604
|
0,0036
|
4
|
-2,64
|
-2,53
|
-2,52
|
3
|
-2,563
|
0,0666
|
0,0044
|
5
|
-2,20
|
-2,37
|
-2,43
|
3
|
-2,333
|
0,1193
|
0,0142
|
6
|
-2,78
|
-2,65
|
-2,75
|
3
|
-2,727
|
0,0681
|
0,0046
|
7
|
-2,75
|
-2,87
|
-2,85
|
3
|
-2,823
|
0,0643
|
0,0041
|
8*
|
-3,58
|
-3,40
|
-2,90
|
3
|
-3,295
|
0,3527
|
0,1244
|
9
|
-2,82
|
-2,74
|
-2,81
|
3
|
-2,789
|
0,0464
|
0,0022
|
10
|
-2,91
|
-2,76
|
-2,61
|
3
|
-2,761
|
0,1520
|
0,0231
|
11*
|
-3,99
|
-4,00
|
-4,02
|
3
|
-4,003
|
0,0153
|
0,0002
|
12*
|
-2,21
|
-2,43
|
-2,51
|
3
|
-2,383
|
0,1553
|
0,0241
|
13
|
-2,43
|
-2,60
|
-2,46
|
3
|
-2,498
|
0,0904
|
0,0082
|
14
|
-2,80
|
-2,80
|
-2,70
|
3
|
-2,767
|
0,0577
|
0,0033
|
Resumen de los resultados
estadísticos
|